Для чего врач диетолог

Диетология

Для чего врач диетолог. Смотреть фото Для чего врач диетолог. Смотреть картинку Для чего врач диетолог. Картинка про Для чего врач диетолог. Фото Для чего врач диетологДиетология – это раздел медицины, который занимается организацией правильного и полноценного питания как для здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний. Как известно, особая диета во многих случаях (при болезнях) составляет практически половину успеха лечения, а в процессе снижения веса играет ключевую роль. Во всех случаях вопросами питания занимаются врачи-диетологи.

Что за специалист диетолог?

В жизни практически каждого человека наступает момент, когда вопросы контроля веса и необходимости налаживания режима питания выходят на первый план. Актуальность этой темы подтверждается тем фактом, что, например, в нашей стране более 60% женщин и 50% мужчин после 30 лет имеют лишний вес. Однако когда заходит речь о лишних килограммах и диетах, большинство людей начинают изучать литературу определенного толка, но мало кто знает о том, что врач-диетолог в этих вопросах поможет как никто другой. Именно диетолог занимается нормализацией веса, сохранением здоровья и внешнего вида за счет разработки правильного рациона.

Диетолог — это в первую очередь врач, который оценивает состояние человека не только по количеству лишних килограммов, но и учитывает предполагаемые осложнения в процессе похудения, оценивает возможность физических нагрузок у данного пациента, прогнозирует результаты.

Очень важно, что врач-диетолог помогает человеку разработать индивидуальную систему питания с учетом особенностей здоровья и обмена веществ, пола и возраста. При этом за счет правильно подобранных компонентов и калорийности это помогает контролировать, а при необходимости — и постепенно снижать вес.

Диетология занимается следующими вопросами:

Иными словами, именно к врачу-диетологу в первую очередь нужно обратиться человеку, который решил заняться снижением веса или оздоровлением организма. Это наиболее правильный шаг в сторону здоровья и долголетия! А вовсе не увлечение разнообразными популярными диетами, которые, как правило, приносят больше вреда организму, чем ощутимой пользы.

Совершенно ошибочно широко распространенное мнение о том, что диетологи создают многочисленные новомодные диеты для похудения. Это неверно, так как большинство из них имеют существенные ограничения и даже опасны для здоровья. Рациональное (то есть без вреда для здоровья) снижение веса достигается только путем применения целого комплекса мер, включающего не только определенную диету, но и контролируемые физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, своевременную коррекцию имеющихся хронических заболеваний и пр.

Также одним из самых популярных утверждений среди пациентов является следующее: обращаться к врачу нужно только при наличии проблемы со здоровьем, а это в корне неверно. Например, обратившись к диетологу с целью нормализации питания можно избежать не только появления лишних килограммов, но и предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с избыточным весом — артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, онкологических болезней и др.

С учетом сложности и многогранности такой задачи, как поддержание нормального веса, вопросами правильного питания должен заниматься врач-диетолог-эндокринолог. Так, эндокринолог-диетолог сможет грамотно провести диагностику и лечение таких болезней и нарушений обмена веществ, которые приводят к дефициту или избытку веса, определяет истинные причины проблем с весом, так как обмен жиров в организме контролирует множество гормонов и особых гормоноподобных веществ.

Для чего врач диетолог. Смотреть фото Для чего врач диетолог. Смотреть картинку Для чего врач диетолог. Картинка про Для чего врач диетолог. Фото Для чего врач диетологЧто делает диетолог на приеме?

По данным обследований и консультаций с другими специалистами, диетолог определяет комплекс специфических мер по коррекции имеющихся нарушений, разрабатывает индивидуальную программу питания для конкретного пациента.

Обратившись в ТН-Клинику, Вы сможете попасть на прием к опытному эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук, который грамотно разработает для Вас оптимальную программу питания. При составлении программы врач учтет Ваш ритм жизни, физическую активность, график работы, вкусовые предпочтения и много других факторов. Вы сможете, есть в удобное для себя время, сбросить вес легко без стресса, а Ваш организм получит все необходимые микроэлементы, витамины для здоровой, полноценно, активной жизни. В результате Вы получите персональный план питания, с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма. Ваш ежедневный рацион не будет голодным, а наоборот вкусным и сытым и самое главное персонализированным в Вашем ритме жизни.

На Ваши вопросы отвечают

Для чего врач диетолог. Смотреть фото Для чего врач диетолог. Смотреть картинку Для чего врач диетолог. Картинка про Для чего врач диетолог. Фото Для чего врач диетолог

Маскаева Валентина Олеговна

Врач эндокринолог, диетолог, стаж работы 5 лет.

Источник

Что лечит диетолог?

В наше время диетолог ассоциируется с врачом, который поможет помочь похудеть и выглядеть стройным. Сегодня интернет пестрит различными диетами и тренировками, которые за короткий период обещают помочь с размера XL уменьшиться до ХS. А если оглянуться вокруг, то увидите не только полных женщин, но и детей, которых они ведут за руку – и они на ходу жуют пирожок и заедают его чем-нибудь сладким.

С точки зрения диетологии, при правильном сочетании здорового питания и физических нагрузок – результата легко достичь, а вот закрепить его порой требуется несколько месяцев.

Доктор Титова имеет за плечами 34-летний стаж работы с различными пациентами и придерживается мнения, что если хочешь быть не только стройным, но и здоровым, нужно купировать воспалительные заболевания, нормализовать обмен веществ и в том числе иметь здоровый ЖКТ. А работа над изменением тела – это процесс длительный и, помимо большого желания, необходимо запастись железным терпением.

В каких случаях следует прийти на приём к диетологу

Для чего врач диетолог. Смотреть фото Для чего врач диетолог. Смотреть картинку Для чего врач диетолог. Картинка про Для чего врач диетолог. Фото Для чего врач диетологГоворя медицинским языком, диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных.

К врачу-диетологу стоит обратиться, если наблюдаются:

В клинике «ПроМедицина», расположенной по ул. Акназарова, 21 принимает врач-педиатр-диетолог Титова Татьяна Александровна. Прием ведется по предварительной записи по телефону (347) 246-30-03 или онлайн в Личном кабинете. Консультации проводятся как для взрослых, так и для детей.

Как проводится лечение?

После очной консультации, доктор может направить на медицинские исследования, чтобы подтвердить или исключить тот или иной диагноз. В лечении любого заболевания, в том числе, метаболического синдрома и ожирения очень важен индивидуальный подход. Наш доктор-диетолог поможет разработать план комплексного лечения и не просто ограничить количество потребляемой пищи, а изменить пищевой рацион.

Для чего врач диетолог. Смотреть фото Для чего врач диетолог. Смотреть картинку Для чего врач диетолог. Картинка про Для чего врач диетолог. Фото Для чего врач диетологДля результата необходимо изменить состав тела человека, значит оптимизировать физическую нагрузку, активизировать динамические упражнения, провести комплекс дыхательной гимнастики на фоне диетотерапии с использованием разгрузочных дней. И все это под контролем врача-диетолога. Ведь если настроиться на серьезную работу над своим здоровьем, то процесс может быть приятным и легким.

Во время курса лечения может быть назначено комплексное воздействие различных видов массажа, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебные ванны и другие варианты бальнеологического лечения.

Снижение массы тела за счет уменьшения жировых отложений и наращивания мышечной массы должно быть постепенным, без излишних стрессовых нагрузок, тогда эффект будет пролонгирован и комфортным.

Почти всегда ожирение сопровождается воспалительным процессом в подкожной клетчатке – возникает целлюлит, для его лечения нужны специальные программы. При определении состава тела методом биоимпеданса, исследовании состояния жировой ткани с помощью МРТ можно узнать, в том числе, количество висцерального (внутреннего жира) – именно он создает основные проблемы для здоровья.

Запись на приём и подробная информация: 246-30-03

Источник

Зачем нужен врач-диетолог?

Чтобы правильно соблюсти принципы рационального питания (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.

Мальцева Оксана Александровна

В последние десятилетия наметилась отрицательная тенденция – ухудшаются показатели здоровья населения, что связано:

• и с недостаточностью питания и с его избыточностью;
• с несоответствием между потребляемой энергией и уровнем энерготрат;
• с изменением химического состава продуктов – количество пищевых веществ в них уменьшается (особенно минеральных веществ и витаминов);
• с гиподинамией – снижением физической активности.

Самые существенные нарушения в пищевом рационе из-за:
• избыточного потребления животных жиров;
• избыточного потребления простых углеводов и «пустых» калорий;
• дефицита полиненасыщенных жирных кислот;
• дефицита полноценных белков;
• дефицита витаминов;
• дефицита кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка;
• дефицита пищевых волокон.

Сбалансированное питание (то есть соблюдение правильных пропорций пищевых веществ в рационе и их соответствие состоянию организма) способствует решению этих проблем.

Рациональное питание – это соблюдение трех принципов.

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком.
2. Удовлетворение потребности организма в определенных веществах и их правильного соотношения.
3. Соблюдение режима питания.

Чтобы правильно соблюсти эти принципы (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.

Учитывая состояние организма пациента, наличия у него заболеваний, врач-диетолог составляет рацион для пациента. При этом применяется функциональное питание, то есть тот состав продуктов и необходимых витаминов, микроэлементов и минералов, которые требуются при определенных заболеваниях, таких как:
• Сахарный диабет;
• Ожирение;
• Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
• Гипертоническая болезнь и др.

Для здоровых людей рациональное питание необходимо для предупреждения развития заболеваний, повышения сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды и для сохранения молодости и здоровья.

В процессе снижения и набора веса необходим контроль врача-диетолога, чтобы этот процесс протекал физиологично. Для этого врач-диетолог использует метод импедансометрии, то есть измерения композиционного состава тела. При похудении необходимо следить за тем, чтобы организм терял избыток жира и воды и сохранял мышечную массу.

В настоящее время в интернете можно найти много “популярных диет”. Все они имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.

Это система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Существует ово- и лактовегетарианство, в рамках которого разрешается употребление яиц и молочных продуктов соответственно.

Вследствие этого может страдать иммунная система, система кроветворения и другие обменные процессы.

Такая диета может быть применима на короткий период (1-2 месяца) при условии употребления достаточного количества белков растительного происхождения. Не рекомендуется переходить на вегетарианство:
-детям
-беременным и кормящим женщинам
-больным с анемией, колитами, нарушениями функции поджелудочной железы
-больным хроническими заболеваниями в стадии обострения
— пожилым людям

Концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Для усвоения белков, жиров и углеводов необходимы разные ферменты, отсюда и принимать их нужно в разное время, чтобы не мешать процессу пищеварения.

Но: — не существует чистых белковых и небелковых продуктов (кроме сахара и куриного белка) и в переваривании даже одного продукта будут участвовать разные ферменты
— эволюционно питание человека складывалось как смешанное и желудочно – кишечный тракт человека приспособлен к перевариванию разных продуктов одновременно

Теория, основанная на преобладании в питании белковой пищи и сведении потребления углеводов и жиров к минимуму вследствии чего увеличиваются затраты энергии на переваривание белковой пищи и ускоряется процесс похудения.

Ежедневно для нормального функционирования нашему организму требуется более 600 разнообразных веществ. Однако, с каждым годом, мы употребляем все меньше продуктов натурального происхождения, возрастает роль рафинирования и тепловой обработки в приготовлении пищи, меняется химический состав многих традиционных продуктов: растения выращиваются на истощенных почвах, насыщенных нитратами, ядохимикатами. Наша пища перенасыщена жирами и “быстрыми” углеводами, но функционально обеднена другими компонентами.

Компенсировать дефицит нутриентов и предотвратить отрицательные последствия для здоровья невозможно без включения в рацион продуктов функционального питания, которые максимально сбалансированы по составу белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральным компонентами микроэлементам.

Регулярное употребление таких продуктов способствует снижению риска развития заболеваний, сохраняет и улучшает здоровье, продляет молодость.

Функциональные продукты создаются, учитывая последние научно-медицинские достижения и при использовании новейших технологий производства. Ингредиенты в них подбираются в необходимых соотношениях, чтобы компенсировать их нехватку в организме и скорректировать функционирование определенных органов и систем организма.

Сегодня функциональное питание применяется для коррекции таких заболеваний как
-сахарный диабет
-ожирение и др.

Для здоровых людей в качестве профилактики заболеваний и предупреждения старения.

Зачем мне худеть?

— каждые 3кг:
• Одежда на 1 размер меньше
• Жизнь на 1 год дольше
• Снижение риска развития инфаркта и инсульта

— каждые 6-7кг:
• Уменьшение выраженности храпа
• Улучшение качества сна

— каждые 10-15кг:
• Уменьшение негативных переживаний (в том числе депрессия)
• Повышение активности и общего благополучия
• Снижение артериального давления
• Уменьшение частоты сердечных сокращений (тахикардии)
• Снижение уровня холестерина

— избавление от ожирения:
• Уменьшение риска развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии

Концепции правильного питания

1) Сбалансированное – полноценное питание характеризуется оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи, восполняющее энергетические затраты организма, обеспечивающее его потребность в строительных материалах

2) Рациональное – разумное питание характеризуется целесообразным суточным приемом пищи

3) Адекватное – пища должна содержать не только усваиваемые вещества, но и необходимые балластные (пищевые волокна)

4) Оптимальное – должно соответствовать индивидуальным особенностям организма и условиям, в которых человек обитает

5) Функциональное – пища, которая содержит элементы, приносящие пользу организму, обладает профилактическими и лечебными свойствами

6) Индивидуальное – должно быть персонализировано

«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде – есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».
И.П. Павлов

Источник

Сколько стоит составить программу питания у диетолога

И как выбрать толкового специалиста

Диетологов часто путают с нутрициологами, коучами по питанию и совсем уж непонятными советчиками из интернета, которые наживаются на людях с избыточным весом.

Я нашел грамотного диетолога и расскажу, как это сделал и почему считаю это хорошей инвестицией в свое здоровье.

Автор — не врач

Эта история — личный опыт автора. Автор не врач и не несет ответственности ни за чье здоровье, кроме собственного. В медицинских вопросах не доверяйте чужому опыту, а доверяйте хорошему врачу. С возможными последствиями будете справляться только вы, а не медицинская редакция Тинькофф-журнала.

Почему я решил сходить к диетологу

С детства я высокий и худой: мой рост — 190 см, а вес никогда не превышал 65 кг. В армии набирал до 76 кг, но после демобилизации снова похудел. Окружающие часто шутят на этот счет: предлагают накормить, беспокоятся или иначе указывают на то, что мне необходимо набрать вес. Завидуют они или действительно хотят, чтобы я лучше себя чувствовал, не знаю, но мой вес меня никогда не беспокоил. Я веду полноценную активную жизнь, регулярно обследуюсь и, по словам врачей, вполне здоров.

До истории с диетологом я питался так, как сложилось: два-три приема пищи в день, завтракал редко, на работе перекусывал чаем и сладостями.

С детства я много передвигаюсь пешком. Ежедневно хожу на работу и с работы. Если до места не более получаса ходьбы, то, скорее всего, я не воспользуюсь транспортом. В день обычно получается около полутора часов, или 12 000 шагов.

Я живу в Новосибирске. Зимой шаги требуют намного больше энергии, чем летом, потому что на тебе зимняя одежда, а под ногами лежит снег. Для меня это не было проблемой до прошлой зимы, когда я неожиданно начал уставать по пути на работу. Тогда я подумал, что на самочувствии могло сказаться питание: дни особенной усталости совпадали с отсутствием завтрака и дополнительными передвижениями. А чай и конфеты возвращали меня к жизни, хотя и ненадолго.

Я решил разобраться в вопросе правильного питания самостоятельно, но вскоре убедился, что это чрезвычайно трудная задача: информации было много, но она была бессистемной и слишком общей. Сайты с рекомендациями и калькуляторами советовали, что готовить, сколько и когда. Я прочитал статьи о том, как договориться с семьей об обновлении рациона, как изменить покупательские привычки, как поменять рецепты, посуду, распорядок дня. Узнал о десятках разных диет, которые противоречат друг другу. Главное, что абсолютное большинство материалов в интернете было ориентировано на тех, кто хочет похудеть, и еще некоторое количество посвящалось людям, которые хотят «накачать массу».

Мне это все не подходило: целью было улучшение самочувствия через оптимизацию рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому я решил делегировать решение проблемы специалисту за умеренную плату.

Я предполагал, что для моих целей нужно получить меню, в котором будет написано, что, сколько и когда я должен есть, — при этом рацион будет здоровым с медицинской точки зрения и будет учитывать хотя бы некоторые мои предпочтения. С таким меню я бы смог составить список покупок, план готовки, не теряясь среди статей в интернете и среди полок в супермаркете.

Еще я тогда не знал, как оценить результат этой деятельности: это сложно, если ты ничего не понимаешь в том, как устроена диетология. Поэтому я решил поставить себе какие-то конкретные измеримые ориентиры. Абстрактное улучшение самочувствия, о котором пишут и говорят, мне явно не подходило. Решил взять за основу свой вес — мне казалось в тот момент абсолютно логичным оценивать работу диетолога таким образом. Худеть мне было явно некуда, а набирать я решил до максимума, который у меня был после армии, — 76 кг.

Мои дальнейшие расчеты и ситуация актуальны для 2020 года в Новосибирске — здесь медицинские услуги дешевле, чем в Москве. Но, как мне кажется, многие аспекты будут одинаковыми для жителей любых городов России и ближнего зарубежья.

Стоит ли сходить к диетологу, если ничего не беспокоит?

Наверное, нет. Хотя часто бывает так, что люди с нормальным весом приходят ко мне с запросом «хочу похудеть», под которым скрываются сложные, конфликтные отношения с едой и собственным телом.

Иногда человек настолько заблудился в противоречивых мнениях о еде, что ему нужен проводник. Но тут, на мой взгляд, как раз ничего сложного нет — для профилактики хронических заболеваний достаточно адекватного и разнообразного питания и разумного пищевого поведения. Две мои книги как раз об этом, включая и практическую организацию питания. Дело в том, что рекомендации экспертных медицинских организаций по питанию более-менее похожи во всем мире, потому что опираются на одни и те же научные исследования.

С другой стороны, диетолог — это единственный врач, который занимается модификацией образа жизни в целом. Своим пациентам я объясняю, почему важно высыпаться, что такое гигиена сна, как увеличить физическую активность, какие существуют медикаментозные и немедикаментозные методы отказа от курения, почему и до какого уровня стоит снижать потребление алкоголя.

Как я выбирал диетолога

Под специалистом по питанию я понимаю только врача. Меня не интересовали нутрициологи, коучи по питанию, доктора философии по аюрведе и прочие уважаемые люди, не имеющие медицинского образования.

Диетологи занимаются нормализацией обмена веществ, помогают восстанавливаться после перенесенных заболеваний, а также подсказывают, как скорректировать вес. Они взаимодействуют с гастроэнтерологами, эндокринологами, психологами, врачами лечебной физкультуры и другими.

Согласно квалификационным требованиям к медицинским работникам, диетологом может называться специалист, получивший высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» и прошедший ординатуру или профессиональную переподготовку по диетологии в медицинском вузе.

Диетолог, как и любой другой врач, обязан повышать квалификацию каждые пять лет.

Нутрициологов среди официальных медицинских профессий я не встретил. Такую специальность можно получить, пройдя краткосрочные онлайн-курсы. Допускаю, что и нутрициолог, и коуч по вопросам питания могут быть профессионалами в своем деле, но лично для себя предпочитаю специалистов с академическим базовым образованием, будь то диетолог, психотерапевт или массажист.

Просить совета у знакомых в поиске диетолога было страшно. Ведь все знают, что «надо просто больше есть» и «все эти биохакеры — шарлатаны», поэтому нормальные люди к диетологам не ходят и другим не советуют.

Поэтому я искал врача на тематических сайтах с отзывами. В Новосибирске не так много диетологов, поэтому я просмотрел всех, чьи данные были размещены на популярном медицинском сервисе по подбору врачей. Если вы живете в городе побольше и готовы потратить время на выбор, то можете составить таблицу, чтобы было удобнее сравнивать специалистов по разным параметрам.

Погуглив имена и фамилии представленных на сайте диетологов, я нашел дополнительную информацию о них на сайтах вузов и клиник, в личных блогах и СМИ.

Когда я ищу информацию в интернете о конкретном человеке или компании, то игнорирую рекламу и хожу по ссылкам на первых двух страницах поисковой выдачи. Если поисковик показывает совсем ерунду, то иду в другой. Обращаю внимание на сайты клиник или СМИ с хорошей репутацией, чтобы узнать фактическую информацию: в данном случае это опыт и место работы, образование. Смотрю на соцсети, в которых можно прочитать сообщения и посты автора, чтобы понять, какое поведение он считает публично приемлемым, как презентует себя и так далее. И читаю отзывы и рекомендации на не зависимых от автора площадках — именно читаю, а не просто смотрю оценку, чтобы понимать ситуацию и видеть, на что обращено внимание. То, что кому-то плохо, меня может и устраивать.

Получив дополнительную информацию, я разделил диетологов на несколько групп, из которых мне предстояло выбрать специалиста. Вот кого я сразу исключил.

Тех, кого предлагали рекламные баннеры на сайте по подбору докторов, — потому что я с недоверием отношусь к активному маркетингу.

Тех, кто совмещал диетологию с другой врачебной специальностью: например, в моем первоначальном списке было несколько эндокринологов — судя по отзывам, они консультировали пациентов с диабетом и другими болезнями. Это важная работа, но у меня другая задача.

Тех, кто позиционировал себя как коуч личного роста или активно продавал БАДы, — это можно было увидеть, если почитать личные блоги докторов.

Тех, кто советовал много радикальных вещей. Например, не пить молоко, всем перейти на безглютеновую диету, сделать анализ волоса или ежедневно выпивать литры чистой воды помимо других напитков. Мне такие диетологи не встретились, но я бы не пошел к ним, если бы увидел подобные рекомендации.

После моего отбора осталось два специалиста. Через поиск я нашел комментарий одной из них на местном форуме. Там врач говорила, что как таковой прием диетолога не предполагает составления меню, что это кропотливая работа, которая должна оплачиваться отдельно. У меня сложилось впечатление, что она вообще не считает это своими профессиональными обязанностями и меню я от нее не получу вовсе.

Тем не менее я сохранил контакт этого врача на случай, если захочу получить «второе мнение» после консультации с другим диетологом.

Последняя диетолог, оставшаяся в моем списке, указала составление меню как одну из оказываемых услуг. Причем меню значилось и как отдельная услуга, и как часть комплексной диетологической консультации. Создалось впечатление, что для этого врача задача составления меню если не основная, то точно существенная.

Еще в пользу врача говорили ученая степень, ассистирование на кафедре генетики, прием в клинике при медуниверситете и молодой возраст. Последнее обстоятельство давало надежду на то, что знания врача будут современными и актуальными. Во мне прочно сидит стереотип о консервативных врачах предпенсионного возраста из поликлиники — я их предпочитаю избегать.

Все эти факторы субъективны, поэтому в аналогичной ситуации опирайтесь на важные именно для вас.

Где искать диетолога и как оценить его профессионализм

В России и на постсоветском пространстве в целом есть огромная проблема с квалифицированной диетологической помощью. Все еще применяются лет на 30 устаревшие практики вроде диет по Певзнеру или разгрузочных дней, эффективность которых не доказана. При этом качество жизни они могут ухудшать основательно.

У нас есть коммерческие клиники снижения веса, от подходов которых — ударного похудения ценой физического и психического здоровья — волосы встают дыбом. Есть куча врачей так называемой превентивной медицины, которые придумывают авторские ритуалы и схемы питания и советуют тоннами пить БАДы. Также в соцсетях полно «диетологов», прошедших разнообразные онлайн-курсы. Эти люди не несут никакой ответственности за свои рекомендации и не имеют права назначать обследование и тем более лечение. А диетотерапия — это тоже лечение.

Я сама веду профессиональный блог, но не советовала бы искать врача-диетолога в телевизоре или соцсетях. Вообще, выдача советов и рекомендаций в блоге врача — это плохой признак. Этические и законодательные ограничения запрещают нам консультировать таким образом. Диетолог — не профессиональный ясновидящий, чтобы по фотографии и двум-трем предложениям сформировать обоснованное мнение о состоянии здоровья человека и предложить рекомендации.

Единственный вариант — спросить других квалифицированных врачей, которым вы доверяете. Или искать диетолога в общетерапевтической клинике, где придерживаются принципов доказательной медицины.

Современных учебников и клинических руководств по диетологии на русском языке нет. Это значит, что диетолог должен обязательно читать и повышать свою квалификацию, используя англоязычные источники для специалистов. Расстройства пищевого поведения — это то, с чем чаще всего сталкивается диетолог, поэтому он должен быть обучен современным подходам к их диагностике и лечению. У врачей всех специальностей должны быть профессиональные навыки общения с пациентами, на русском языке уже есть специальные учебники и курсы. Диетологу это мегаважно. И, конечно, врач должен соблюдать этические принципы в работе.

Еще я бы отметила такое необходимое диетологу качество, как профессиональное любопытство. Диетолог должен знать обо всем — от особенностей вскармливания на первом году жизни до гайдлайнов по лечению гипертонии, от целиакии до эпилепсии. А при лечении пациентов с сочетанием разных заболеваний он должен уметь работать в команде с другими специалистами.

Как я готовился к приему у диетолога

Мне не удалось найти полезных рекомендаций о том, что нужно приносить на прием и что будет интересовать врача. Решил, что соберу результаты сданных ранее анализов и пройденных обследований, которые касались гормонов, брюшной полости, почек. Еще на всякий случай взял результат анализа на лактозу и исследования состава тела.

Анализ на лактозу я сдавал после просмотра сериала «Теория большого взрыва», где ее непереносимостью страдал один из главных героев. Тогда я узнал, что есть такой диагноз. При этом молоко я не выношу с детства: не могу ни пить его, ни находиться в квартире, где оно варится на плите. Анализ просто подтвердил очевидные подозрения.

Исследование состава тела — биоимпедансометрию — проводят в центрах здоровья по полису ОМС ежегодно. Еще при посещении врача берут анализ крови на сахар и холестерин, проверяют зрение, делают другие тесты. О достоверности биоимпедансометрии я ничего сказать не могу — мне она кажется какой-то магией, но явной критики и опровержения я не находил.

УЗИ я прохожу ежегодно, потому что состою на учете с дисплазией соединительной ткани. Мой лечащий врач говорит, что у меня «все вполне нормально». Но подучетным пациентам положено проходить несколько видов УЗИ, суточное мониторирование ЭКГ, сдавать анализы на гормоны. Для меня это повод обследоваться и следить за показателями здоровья — поэтому я стараюсь раз в год приходить на медосмотр.

Обычно я сканирую все заключения и храню в электронном виде, а бумажные уничтожаю. Распечатываю, только когда нужно показать врачу.

Что происходило в кабинете у диетолога

В назначенный день и час я явился к врачу со всеми распечатками. Первым делом доктор спросила меня, зачем я пришел. Я сказал, что хочу поправиться на 10 килограммов.

Оценка состояния здоровья. Диетолог измерила мои рост и вес, собрала анамнез. Сбор анамнеза — это опрос пациента, с помощью которого врач узнает о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, аллергиях, наследственности и прочем. Чем подробнее сбор, тем менее очевидными для пациента могут быть вопросы. Такой опрос считается важным этапом медицинской консультации. Иногда уже после него можно предположить окончательный диагноз.

Прежде чем разбираться с диетой, врачу необходимо убедиться, что пациент здоров. Многое из рассказанного мной я не относил к диетологии, неверно оценивал или считал нормой: например, головные боли я никак с питанием не связывал. Диетолог объяснила мне возможную взаимосвязь, ответила на вопросы. Полученные от нее ответы и разъяснения мне было бы сложно самому собрать в интернете из разрозненных рекомендаций. Кроме того, советы диетолога, как показалось, относились лично ко мне и моим особенностям организма и образа жизни.

Определение пищевых привычек. Меня расспросили о работе, пищевом поведении, привычках, которые могут косвенно влиять на качество питания в целом.

К примеру, если вы военнослужащий, оператор колцентра или иначе работаете по строгому графику, то расписание приемов пищи для вас во многом предопределено — и это может быть как плюсом, так и минусом. А у меня в рабочее время всегда бывает много встреч, совещаний, выездов и волнений — мне некогда или просто не хочется принимать пищу.

Врач не пыталась становиться психологом, но рассказала, какие бывают психологические трудности у пациентов и на что стоит обратить внимание. Так, у пациентов могут быть какие-то тяжелые переживания, связанные с конкретными продуктами питания. У меня таких трудностей не нашли, но, например, моя знакомая терпеть не может помидоры, потому что в детстве ее принуждали их собирать в большом количестве. Девушка выросла, а обида осталась. Еще знаю людей с жуткими детскими воспоминаниями о твороге и тех, для кого манная каша — это холодная комкообразная дрянь из садика.

Поэтому в питании важен различный психологический опыт — стоит попытаться понять, почему вы едите или не едите какие-то продукты: приготовить их иначе, найти альтернативу, простить, наконец, воспитательницу.

Еще после приема я понял, как неловко было рассказывать про свои «макарошки», фастфуд и самочувствие после них. Это сложное чувство: с одной стороны, ты будто признаешься незнакомому человеку в беспомощности, рассказываешь, что не можешь себя нормально накормить. С другой стороны, в жизни немного людей, которые видели тебя за завтраком, и ты будто бы делишься какими-то интимными подробностями. При этом, спасибо «Инстаграму», эти подробности постыдны, ведь кажется, что все вокруг едят полезную, вкусную и очень фотогеничную пищу, а ты один не такой.

Оценка семейных особенностей питания. Важен и образ жизни, привычки семьи. Возможно, у вашего окружения очень хорошее пищеварение: они могут потреблять огромные порции жареного теста с мясом два раза в день и прекрасно себя чувствовать. Вам же в силу индивидуальных особенностей здоровья может быть нужен другой режим.

В моей семье всегда было принято есть строго три раза в день. Я помню, что в детстве, когда все приходили с работы, мы вместе ужинали за одним столом. Обедали все члены семьи на работе или учебе, а вот как мы завтракали, я не помню, но мы точно это делали.

Диетолог рекомендовала мне питаться 5—6 раз в день — спустя несколько месяцев мне все еще это непривычно. Кажется, что теперь мой день заполнен только едой.

Первые рекомендации. После сбора анамнеза я перечислил диетологу то, что съел за вчерашний день, а потом за один случайный день на прошлой неделе. На этих примерах врач примерно рассчитала калории и сравнила с необходимой мне нормой. Получилось, что в среднем я недоедаю 500 килокалорий. В отношении своей нормы я просто поверил врачу на слово, но в заключении, которое я получил после приема, было сказано, что расчет произведен по Миффлину — Сан Жеору.

Формула Миффлина — Сан Жеора разработана американскими диетологами для расчета необходимого количества калорий в сутки для каждого конкретного человека

В завершение полуторачасового приема врач порекомендовала мне сдать биохимический анализ крови, посетить гастроэнтеролога и сделать фиброгастродуоденоскопию. Все распечатки, которые я принес с собой, диетолог изучила — создалось впечатление, что никакие из них лишними не были. Вероятно, любые медицинские сведения о вас могут иметь значение.

На прощание врач выдала мне список с первоначальными рекомендациями: дробное питание, четыре раза в день, небольшими порциями. Еще она посоветовала исключить рафинированный сахар в чистом виде, добавить полезных жиров в виде орехов, есть побольше фруктов, клетчатки, заниматься физкультурой.

Почему одной консультации диетолога может быть недостаточно

Есть стереотип, что диетолог сразу должен «назначить» единственно верный рацион питания — брокколи, куриную грудку, обезжиренный творог — и дальше уже все само образуется. В реальности работа диетолога состоит в другом.

Возьмем для примера ожирение. Постепенный на протяжении нескольких лет стабильный набор веса означает, что человек регулярно переедает. Задача диетолога — выявить причины переедания и отследить с пациентом, в каких ситуациях это происходит. Одних знаний мало, чтобы изменить пищевое поведение. Вы можете посмотреть фигурное катание по телевизору, но этого явно недостаточно, чтобы выйти на лед и сделать тройной тулуп.

Перестройка питания и пищевых привычек требует времени и некоторого вектора, последовательных постепенных изменений, новых навыков, чтобы все это не было брошено и забыто после первой же неудачи, например после эпизода переедания. Изменение привычного поведения — довольно сложный процесс, который требует разнообразных ресурсов: от времени и денег до социального одобрения. Я как диетолог сочувственно и доброжелательно поддерживаю каждого пациента на тернистом пути перестройки питания и пищевого поведения. Не забывая при этом, что ответственность за свое здоровье несет сам пациент.

Что происходило после первого приема

Анализ крови, который я сделал, показал пониженные липопротеины высокой плотности и повышенный индекс атерогенности. В переводе на бытовой язык это означало повышенный холестерин, предрасполагающий к развитию атеросклероза.

я заплатил за анализ крови

У гастроэнтеролога мне пришлось пройти УЗИ брюшной полости и зондирование. По результатам этих обследований и предшествующей фиброгастродуоденоскопии врач диагностировал дискинезию желчевыводящих путей, назначил лечение и рекомендовал ежегодно ходить на повторные приемы. Заключение гастроэнтеролога, возможно, в дальнейшем повлияло на меню: диетолог исключила оттуда все мучное и жареное, а режим питания предложила сделать более дробным.

Между первой и второй консультацией прошло полтора месяца — все это время я слал диетологу фотографии своей еды, что заставляло и меня самого осознаннее ее выбирать. Когда я выпивал чашку чая с конфетами или съедал кекс, я думал, что это у меня такой небольшой редкий перекус между основными приемами пищи. А потом я увидел некоторые мои фотоотчеты, сплошь состоявшие из таких кексов и сладостей, — и был несколько удивлен. Это было не каждый день, но довольно регулярно. Не скажу, что от этой новости я ринулся есть овощи, но задумался.

я заплатил за меню от диетолога

Мою дисплазию соединительной ткани, которая по ощущениям никак не сказывается на самочувствии, врач учла при составлении меню. Так, мне рекомендовано уменьшить употребление черного чая и исключить кофе, потому что эти напитки могут оказывать негативное воздействие на сосуды, которые поражаются при дисплазии.

Перед составлением основного меню я впервые самостоятельно по инструкции врача снял с себя замеры. Сейчас я отслеживаю замеры примерно раз в месяц, потому что набор мышечной или жировой ткани приводит к разному изменению объемов тела. Особенно важно следить за пропорциями, если вы меняете вместе с режимом питания и режим физических нагрузок, — мне это было также рекомендовано. Если вырастет жировая ткань, а мышечная уменьшится, то параметры тела могут измениться, а вес останется прежним, потому что мышцы тяжелее жира.

Вот какие параметры я измерял у себя:

Какое меню составила для меня диетолог

Врач выдала мне меню в виде файла на нескольких листах А4, на которых были приведены три варианта рациона питания с калориями, белками, жирами, углеводами. Там же давались советы по режиму питания, принципы замены продуктов, памятка по здоровому рациону, персональные рекомендации с учетом моих диагнозов. Вот какие там были особенности.

Частые приемы пищи. Врач предложила мне больше приемов пищи: раньше, как и говорил, я ел два-три раза в день, а меню было составлено на пять приемов. Иногда сейчас я ем и шесть раз в день, но никогда не меньше четырех.

Еда домашнего приготовления. Готовой заводской пищи в рационе нет, поэтому мне пришлось выделить время на готовку. Времени на это стало уходить больше еще и потому, что раньше я о своем питании практически не задумывался: ел реже и однообразнее. Мое питание стало отличаться от питания семьи, поэтому часть рациона я готовлю сам, а раньше меня практически всегда кормила супруга.

Пришлось иначе упаковывать ланч-боксы: до консультаций с диетологом я ел на работе один раз, а теперь ем трижды, и каждый прием пищи у меня разный.

Чем больше у меня появляется опыта и сноровки, тем меньше времени и действий требует приготовление пищи. Что-то я готовлю на большое количество дней, что-то покупаю в более удобных упаковках, планирую заготавливать котлеты в морозилке. А приготовление завтрака по утрам, как выяснилось, приводит меня в тонус лучше и гармоничнее, чем гимнастика.

Простые продукты. Еще до первой консультации у диетолога я боялся, что получу дорогое и сложное в приготовлении меню, состоящее из авокадо, семян чиа и прочих суперфудов. Оказалось, что фрукты и овощи, растущие в моем регионе, — это и есть нормальная и здоровая пища. Можно и нужно есть свеклу, морковь, капусту, зелень, кабачки, яблоки, картофель, а пить — компоты, кисели и отвары. В моем меню есть каши и творожные запеканки, рыба и курица. Про манго, авокадо и прочее не сказано ни слова.

Пельмени, прочие полуфабрикаты и булки из буфета в мой рацион не попали. Не попала туда и шаурма, которую я раньше покупал несколько раз в неделю. Вообще, из моего рациона исключили почти все тесто. Но это, думаю, связано с моими индивидуальными назначениями. Людям, у которых пищеварительный тракт здоров и не имеет особенностей, разрешат время от времени есть даже чебуреки. Здоровое питание подразумевает подходящее для конкретного пациента, поэтому не ориентируйтесь на мои рекомендации — они лишь пример.

Приемлемая цена. Стоимость моего рациона заметно не изменилась, но изменилась структура расходов. Раньше самыми дорогими категориями продуктов были мясо и полуфабрикаты. Они занимали половину чека. Мяса я продолжаю есть столько же — в меню от диетолога его довольно много.

Из дорогих продуктов в рационе увеличилось количество рыбы. Фруктов и овощей тоже стало намного больше, хотя сокращать их было действительно некуда — раньше я их практически не ел. Но овощи и фрукты по бюджету не ударили: я не покупаю ничего дороже яблок.

Раньше я ел много разных углеводов: макарон, мучного и сладостей. Но из нового рациона эти продукты исчезли практически полностью. Из углеводов остались каши и хлеб.

Мне было сложно сократить сладкое — во многом потому, что все вокруг его ели и угощали меня. Помог подоспевший коронавирус и принудительная изоляция в закрытой квартире без семьи. Я решил, что пока борюсь с инфекцией, то и с зависимостью от сахара справлюсь, поэтому попросил родственников не привозить мне сладостей. К концу месячной изоляции страдать без сладкого я перестал.

Как выглядит мое меню на день

Меню было составлено на день в трех вариантах. В нем 2400 килокалорий. Можно менять прописанные продукты, если они находятся в одной линейке. Например, крупа может быть любая, взаимозаменяемы некоторые виды мяса, а вместо свеклы можно запечь морковь или кабачки.

А еще врач предупредила, что можно писать ей по электронной почте и уточнять, что на что в меню можно заменить. С ее разрешения я сразу удалил отовсюду кабачки, потому что не люблю их, и заменил их картофелем.

Пример моего меню на день:

Пью я в основном компот из сухофруктов, отвар шиповника, растворимый шиповник или легкий чай. Доктор не рекомендовала мне пить чай и кофе, которые ранее я употреблял по несколько кружек в день.

В целом я соблюдаю рекомендации довольно строго. Сбиваюсь в основном на всяких совещаниях и прочих рабочих мероприятиях с кофе-брейками — они могут длиться долго, и на них нет выбора еды. Еще неудобно пока питаться при больших встречах с родственниками за столом. И минуты слабости, в которые я отступаю от рекомендаций, у меня тоже случаются — я руководствуюсь тем, что жить должно еще и нравиться. Врач в таких случаях не ругается, но напоминает, чтобы я не забывал сфотографировать еду.

Фотодневник я продолжаю вести и отсылаю наблюдения ежедневно или раз в несколько дней. Примерно раз в месяц снимаю замеры.

Что изменилось после консультаций у диетолога

Спустя два месяца после получения основного меню я отметил многие позитивные изменения в самочувствии. Я снова много хожу пешком, не испытываю тяжести после еды, всегда с охотой завтракаю. У меня уменьшились синяки под глазами и прошла сонливость. Я не ощущаю вздутия живота и прочих неприятных симптомов, которые прежде считал неотъемлемой частью пищеварения. Интересно, что я стал меньше потеть при тех же нагрузках, а запах пота стал менее заметным. Все это улучшило мое настроение и работоспособность.

Свой поход к диетологу я считаю выгодным и с финансовой точки зрения. Думаю, я сэкономлю много десятков тысяч рублей на лечении будущих болезней, которых смогу избежать. Уже сейчас хорошее самочувствие и бодрость позволяют мне соглашаться на дополнительные подработки и принимать участие в больших рабочих проектах.

Мое наблюдение еще не закончено, и набор веса только начался. Мы с диетологом планировали, что я наберу два килограмма за первый месяц, но я заболел коронавирусной инфекцией, и планы резко изменились. В течение месяца я в итоге похудел на два килограмма и теперь восстанавливаю их.

Раз в полтора-два месяца для корректировки меню и набора веса мне будут необходимы дополнительные консультации у врача. Станет постепенно увеличиваться калорийность меню. Если вес не будет набираться, то диетолог выпишет мне ферменты и гормоны, но, надеюсь, обойдется без этого.

Можно ли сэкономить на визитах к диетологу

У меня получилось немного сэкономить на консультациях диетолога и анализах. Так, третья консультация была удаленной, а не очной, поэтому стоила дешевле.

Что касается обследований, то я сэкономил 1200 Р за счет сравнения цен в разных лабораториях. Поговаривают, что в некоторых клиниках врачи получают процент от назначенных анализов. Моему врачу было неважно, где я пройду обследования. Она пояснила, что кровь я могу сдать бесплатно в районной поликлинике по ОМС. Еще врач предложила воспользоваться рабочим ДМС.

Но ДМС у меня на тот момент не было, а к местной муниципальной поликлинике я не был приписан, поэтому сдавал все анализы платно. В первой частной поликлинике, куда я обратился, за все анализы мне насчитали почти 6000 Р и обещали выдать результат через пять рабочих дней. Так дорого и долго, потому что у них нет своей лаборатории и эту услугу они перепродают. В специализированной лаборатории получилось на 1200 Р дешевле и в два раза быстрее.

я заплатил за консультацию гастроэнтеролога и обследование

Думаю, что избежал многих модных анализов и тестов, которые могли увеличить расходы. По поводу их мой врач сказала: «Хорошо подумайте, зачем вам это надо, прежде чем платить деньги в какой-либо клинике».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *