Для чего вторая вилка
Виды вилок
Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.
Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.
Виды вилок для еды
Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:
Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.
Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.
Основные вилки
К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.
Столовая
Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.
Рыбная
По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.
Для закусок
Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.
Десертная
Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.
Фруктовая
Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.
Дополнительные вилки
Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:
Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.
Разновидности спортивных вилок
Для начала напомним формулу вычисления вилок, она подходит для любой разновидности арбитражной ситуации.
C – контрольный коэффициент.
K1 – коэффициент на первое событие.
K2 – коэффициент на второе событие.
Подставляем котировки в БК в эту формулу, и если контрольный коэффициент в итоге будет выше 1, значит, вилки нет. Если же значение окажется меньше 1, вилка присутствует, причем, чем ниже цифра, тем «жирнее» арбитражная ситуация.
Двухисходные вилки
Самый популярный и распространенный вариант беспроигрышных ставок – это двухисходные вилки, именно их предпочитают большинство игроков. Плюс образуются они в очень большом количестве среди сотен букмекерских контор. Сканеры легко находят подобные арбитражные ситуации и предлагают их клиентам. Благодаря простоте и удобству в работе, такие вилки занимают первое место по популярности среди игроков, причем и среди профессионалов, и среди новичков.
Пример двухисходной вилки
Давайте для закрепления материала и наглядности рассмотрим вариант вилки из двух исходов. В качестве примера возьмем футбольный матч и его рынки на ТБ2,5 и ТМ2,5. Допустим, в одной конторе дается коэффициент на тотал больше 2,2, в другой на тотал меньше 2,3. Теперь эти цифры подставляем в формулу и получаем следующий результат:
Число меньше 1, значит, вилка есть. Причем ее доходность составляет 12%. Вычисляется она просто: 100 – 0,88 *100 = 12. Именно такой доход получит пользователь в случае оформления купона на событие. Аналогичный принцип расчетов применяется для всех вариантов двухисходных вилок.
Преимущества 2-исходных вилок
Вилка из двух исходов имеет очевидные преимущества, кратко обозначим их:
Новичкам рекомендуется в первое время обращать внимание исключительно на двухисходные вилки, как более простой вариант для отработки ставок и набора опыта. Да и профессиональные вилочники в основном ставят на два рынка, как говорится, чем проще – тем лучше.
Из недостатков стоит отметить, что подобные арбитражные ситуации обнаруживаются букмекерам быстро и эффективно, особенно с высокой доходностью. Игрокам приходится прибегать к уловкам и покупке дополнительных аккаунтов, чтобы продолжать играть в конторе. Впрочем, доход у опытных пользователей такой, что с лихвой окупает эти затраты. Плюс время «жизни» вилок довольно короткое, особенно в Live.
Трехисходные вилки
На втором месте по популярности стоят трехисходные вилки, к ним прибегают реже, чем к вышеописанному варианту, однако все равно их можно назвать востребованными. Не во всех сканерах они имеются, лишь в самых крупных и современных. Образуются арбитражные ситуации на 3 рынка так же часто, как и на 2 рынка, но новички обычно ими не пользуются, только опытные игроки, которые умеют оперативно оформлять купоны.
Пример трехисходной вилки
Наглядно рассмотрим пример арбитражной ситуации из 3 исходов. В качестве примера, как всегда, возьмем условный футбольный матч и его основные рынки на победителя встречи или ничью. Допустим, в 3 конторах даются следующие коэффициенты:
Получается неплохая вилка с доходностью в 11%. Вычисляется этот показатель стандартной формулой: C = 1/K1 + 1/K2. Просто подставляем в нее цифры, но добавляем третий знаменатель 1/K3, так исходов 3. В итоге получаем:
Далее 100 – 0,89 *100 = 11%. Это и будет доходность арбитражной ситуации. Такие вычисления производятся и для других видов трехисходных вилок.
Преимущества
Кратко обозначим преимущества вилки из трех исходов:
Что касается недостатков, они тоже присутствуют, в первую очередь это необходимость оформлять купоны на 3 исхода, что автоматически снижает скорость работы. Реально не успеть поставить одно из «плеч», что приведет к финансовым потерям при неудачном раскладе. Хотя подобные арбитражные ситуации «живут» дольше, поэтому риски также снижаются. Другой минус – более сложные расчеты, но и здесь на помощь приходят калькуляторы, которые помогут в этом и многократно облегчат задачу.
Трехисходные вилки рекомендуется использовать только опытным игрокам, которые имеют определенную сноровку и научились быстро заключать пари одновременно в нескольких заведениях. Новичкам изначально лучше прибегать к двухисходным вариантам, в противном случае из-за неопытности можно потерять весь банкролл.
Комбинации вилок
Переходим к самому интересному, но сложному варианту вилок, когда в построении беспроигрышной стратегии используется 4 и более исхода. Эта вариация применяется игроками крайне редко, и лишь самыми опытными и рисковыми. Тем не менее, они имеют полное право на существование, с их помощью реально поднять банк. В этом случае клиент оформляет купон на целых 4 и более взаимоисключающих рынка, причем как в 2, так в большем количестве заведении.
Формирование арбитражных ситуаций из 4 и более исходов происходит по такому же принципу, что и другие варианты, но здесь участвует большее количество рынков. В подавляющем большинстве случаев это точный счет на теннисный поединок, состоящий максимум из 3 сетов (победа одного теннисиста в 2 сетах). В этом случае будут учтены счета 2:1, 1:2, 2:0, 0:2. Поставив на все вариации, игрок при любом результате матча останется в плюсе. Это самый очевидный и распространенный пример, подобные вилки могут встречаться и на футбол. Например, комбинации фор, тоталов и точных счетов и других исходов. Но давайте рассмотрим их более подробно.
Пример 4 исходной вилки
Как обычно для наглядности рассмотрим конкретный вариант вилки. В качестве примера возьмем тот же самый условный футбольный матч. На него в 4 разных заведениях дается 4 исхода в виде:
Подставляем все эти цифры в формулу и получаем следующий результат:
Значение получилось меньше 1, значит, вилка имеется, причем с доходностью в 12%. Подобных вариантов четырехисходной вилки может быть множество, нужно лишь уметь их увидеть и производить необходимые вычисления. В качестве примера рассмотрим еще одну вариацию с использованием комбинационных ставок в футболе:
Прибыль 2%, вычисляем ее также по формуле, здесь уж не будем приводить подробных расчетов, они такие же, как и в предыдущих случаях.
Вилки на 5 и более исходов
Бывают и такие большие арбитражные ситуации, используют их крайне редко и обычно на точный счет в теннисе, состоящий из 5 сетов. Берутся шесть точных счетов:
На каждый вариант оформляется один купон в 2 или более заведениях. Количество контор может вообще не ограничено. Важно лишь успевать ставить на все возможные исходы, пока котировки не стали невыгодными. Другая вариация с применением футбольных точных счетов:
Таких вариантов может быть огромное количество для любого вида спорта. Вычисляется доходность подобных арбитражных ситуаций по стандартной формуле.
Преимущества
Одно, но весомое преимущество 4 и более исходных вилок в том, что их практически невозможно вычислить. У букмекеров пока нет подобных инструментов, да они и не стремятся тратиться на их создание, ведь игроков ставящих вилки на 4 и более события не так уж и много, особого ущерба они не приносят. Клиенты, научившиеся играть на таких арбитражных ситуациях, обычно не сталкиваются с блокировкой счета, снижением максимумов и другими неприятными санкциями заведений. Важно лишь оформлять купоны не в паре БК, а использовать сразу несколько, тогда безопасность аккаунта будет обеспечена практически на 100%.
Из недостатков комбинаций вилок в первую очередь стоит отметить, что оформление купонов на 4 и более исхода требует довольно длительного времени. Здесь важно быстро подтвердить все пари, иначе коэффициенты могут измениться и принести в итоге существенный минус. Второе – придется иметь счета в большом количестве букмекерских контор, обычно их число должно быть не менее десятка, чтобы с комфортом находить нужные арбитражные ситуации.
Еще один важный нюанс – современные сканеры не ищут вилки с 4 и более исходами. Внедрение подобного функционала обошлось бы слишком дорого, к тому же спроса на него практически нет. Возможно, в обозримом будущем в лучших сервисах подобное предложение появится, ведь зарабатывать на классических вилках становится все труднее и труднее, букмекеры совершенствуют технологии отслеживания неудобных клиентов. Если в каком-либо сканере появится функция поиска 4 и более исходных арбитражных ситуаций, мы обязательно уведомим об этом в рамках нашего проекта.
Заключение
Таковым бывают двухисходные, трехисходные и комбинационные вилки. Каждый вариант имеет преимущества и недостатки, какой выбрать, решать самому игроку. Мы же новичкам рекомендуем для начала ставить на 2 исходные арбитражные ситуации, а после появления опыта и сноровки прибегать к более сложным вариациям.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).
Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…
Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…
Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…
К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.
Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.
Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.
Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.
Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.
Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?
Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».
Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.
Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.
Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.
Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.
Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…
В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.
Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.
Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали.
К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.
Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.
Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.
Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.
Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.
Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?
Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».
Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.
Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.
Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.
Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.
Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…
В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.
Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.
Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.