Для чего выращивают рапс в россии
Что такое рапс и что из него делают
Что такое рапс?
Рапсом именуют однолетнее растение, относящееся к роду капуста (семейство крестоцветные). Примечательно, что диких предков у этой культуры нет, а появилась она путем естественного гибридного скрещивания сурепки и капусты, растений, являющимися ближайшими родственниками рапса.
Различают озимые и яровые сорта рапса, активный рост и отличную жизнестойкость которых обеспечивает мощная корневая система, способная углубляться вглубь почвы на 2-3 метра.
Внешне рапс можно распознать по высоким круглым стеблям толщиной до 3 см и высотой до 2 метров и наличию на растениях одновременно трех видов листьев (резаные нижние, копьевидные средние и ланцетовидные верхние). В период цветения рапсовые поля покрываются ярко-желтым цветочным ковром, после чего на культуре начинают формироваться стручки с семенами длиной до 12 см.
Урожайность культуры зависит не только от условий выращивания, но и от качества используемого посевмата. https://bizontech.ua/ предлагает широкий ассортимент гибридный сортов рапса, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для конкретных условий выращивания вариант.
Для чего используется
Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, а также некоторые страны Европы, хотя в последнее время отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов его производства и в странах постсоветского пространства.
Широкая распространенность и востребованность рапса объясняется его пользой и высокой рентабельностью. Выращивание культуры фактически безотходное:
Изначально, рапсовое масло считалось исключительно техническим (содержало значительное количество опасной эруковой кислоты и серные вещества, придававшие маслу характерный запах). Ситуация кардинально изменилась после появления новых сортов культуры, выведенных селекционерами в 1980-х годах. Их зерна таких сортов начали производить масло с безопасным составом и ценными свойствами:
Рапс — источник масла и сырье для биодизеля
Рапс (лат. Brássica nápus) — травянистое растение семейства Капустные. Древнейшая масличная культура создана человеком в результате скрещивания сурепицы и капусты. Кроме пищевой промышленности, рапс незаменим в топливной энергетике, где его масло остается основным продуктом для производства биологического топлива.
История рапса: от древности до наших дней
Рапс — одна из древнейших масличных культур, известная человеку. Его история начинается примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры и территориально берет свое начало в Индии и Средиземноморье. На территорию современной Европы растение завезли только в 13 веке, где особую популярность оно получило сначала в Голландии и Великобритании, а затем и в других странах континента.
Уже к 17 веку рапс распространился в Германии. Здесь им до сих пор засевают огромные площади, ежегодно увеличивая количество земель, отведенных под посевы. Это связано с тем, что рапс и сегодня остается основной масличной культурой страны, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для автомобилей. Еще около 30% производимого здесь рапсового масла применяются в кулинарии, по частоте использования опережая подсолнечное и оливковое масла.
В начале 19 века растение с лимонно-желтыми соцветиями активно возделывают практически по всей территории Европы, а именно:
Вплоть до событий 1940-хх годов экспорт семян рапса в Советском Союзе достигал около 175 тыс. тонн ежегодно, однако позже популярность культуры здесь пошла на спад.
Мировой интерес к выращиванию рапса вернулся благодаря новым технологиям обработки семян — достижению канадцев в середине 70-х годов прошлого века. Благодаря ей, удалось снизить количество примесей вредной для организма эруковой кислоты и повысить пищевую ценность продукта.
Рапсовое масло используют для производства биотоплива, поэтому поля, засеянные этим растением, также называют “нефтяными”.
Технология выращивания рапса
Рапс — не самая простая культура для культивации, к тому же единые требования к этому процессу отсутствуют. Растение может по-разному вести себя не только с учетом специфичности регионов, в которых его выращивают, но и на территории одного хозяйства.
Важным фактором для дальнейшей урожайности продукта является почва. Для рапса подходят средние суглинистые почвы средней кислотности. Гибридные сорта лучше себя чувствуют в песчаниках или на глинистой местности.
Так же в зависимости от сорта, выбирают время посева: яровой рапс приспособлен к продолжительному световому дню и даст хороший урожай при раннем посеве. При позднем, наоборот, его урожайность значительно снизится.
При этом, ориентироваться в этом процессе нужно на состояние почвы. Так, важны такие показатели, как:
Озимые сорта еще более требовательны к условиям. Важно учитывать, что до установления периода зимнего покоя корневая система растения должна быть сформирована, а длина стебля не должна превышать 2 см. Для этого растению требуется около 3 месяцев.
Технология возделывания рапса базируется на качественной подготовке почвы. Для благоприятного развития корневой системы уничтожается плужневая подошва, проводится глубокая вспашка, рыхление или дискование.
Предшественником рапса могут быть озимый ячмень или пшеница. Но после пшеницы нужно тщательно измельчить и разровнять по полю солому.
Сорт Гриффин
Сорта рапса
Только на территории России в 2021 году выращивают свыше сортов ярового рапса и 147 сортов — озимого. Все они относятся к одному типу — “ОО” — безэруковые и низкоглюкозинолатные.
Выращивание рапса разных сортов имеют свою специфику. Так, норм высева ярового рапса линейных сортов варьируется от 80 до 120 семян на квадратный метр, и гибридных — от 60 до 80. Для озимого рапса эти показатели ниже: 45-90 и 35-60 семян на квадратный метр соответственно, что связано с более мощным стеблеванием и развитием.
Отдельные сорта растения более востребованы у аграриев. Это:
На территории Краснодарского края выращивают безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса, масло и шрот которых соответствует мировым стандартам качества.
Как и где растет
Мировым лидером по выращиванию рапсовой культуры остаются Канада, Китай и Индия. Кроме того, ее активно возделывают в странах Европы:
Основными регионами выращивания рапса в России являются Красноярский и Алтайский край, Республика Татарстан.
Цветущий рапс выглядит как высокая трава с тремя видами листьев и яркими желтыми цветами. Листья рапса покрывает восковой налет сине-зеленого или сизого оттенка.
После периода цветения, растение покрывается стручками длиной до 12 см. В каждом стручке содержится до 30 мелких шарообразных семян, которые в дальнейшем можно использовать для новых посевов.
Цветение рапса напоминает яркий ковер, за счет чего растение используют в ландшафтном дизайне Увидеть такой цветущий декор можно в окрестностях замков Фесте Ваксенбург и Дезенберг, старинного храма St. Salvator и других местах современной Европы.
Полезные свойства рапса
По питательному составу рапсовое масло близко к оливковому и подсолнечному, поэтому на организм человека оно оказывает примерно такой же эффект, как и другие разновидности этого продукта. Его польз для организма заключается в следующих действиях:
Энергетическая ценность продукта составляет 544 калории в 100 г. Пищевая ценность и витамино-минеральный состав представлен в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Жиры | 37,6 мг |
Белки | 30,8 мг |
Углеводы | 7,2 мг |
Витамин РР (никотинамид) | 15,9 мг |
Витамин Е (альфа токоферол) | 7,4 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,25 мг |
Калий | 979 мг |
Фосфор | 840 мг |
Кальций | 454 мг |
Магний | 311 мг |
При этом, в плохо очищенном рапсовом масле содержится остаток эруковой кислоты, которая оказывает токсичное воздействие на внутренние органы и может спровоцировать инфаркт.
При покупке рапсового масла в магазине нужно обратить внимание на состав. Доля эруковой кислоты в нем не должна превышать 0,3–0,6%.
Кому не подходит продукт
Кроме индивидуальной непереносимости употреблять рапс противопоказано при желчекаменной болезни и остром или хроническом гепатите.
Вкус и цвет рапсового масла
Готовое рапсовое масло имеет однородный прозрачно-коричневый или желтый оттенок без примесей и осадка. В его аромате присутствуют выраженные ореховые нотки. Вкусовые качества близки к оливковому аналогу.
Применение
Рапс — одна из основных масличных культур, возделываемых сегодня во всем цивилизованном мире. Она имеет важное значение для мировой экономики, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для дизелей.
Кроме технических целей, рапс применяется в сферах животноводства, являясь источником корма с высокими содержанием белка. В совокупности, эти факторы привели к увеличению посевных площадей, отводимых в Европе и России под посевы масличного рапса.
Применение в животноводстве и птицеводстве
Высокое содержание жира делает рапсовый жмых или шрот хорошим энергетическим прикормом для крупного рогатого скота и домашней птицы. Низкоглюкозинолатные безэруковые сорта содержат минимум клетчатки и вредных компонентов, являясь источником белка и энергии.
Что готовят из рапса
В сфере кулинарии рапс применяют для производства маргарина, а масло из этой культуры добавляют в салаты, холодные закуски, жидкие приправы и маринады для мяса. Кроме того, из растения, каждая часть которого может быть переработана и использована в различных сферах жизнедеятельности, получают приторно-сладкий мед с горьковатым послевкусием.
Рапс является вторым по масштабу источником белковой муки в мире, и третьим — по содержанию масла, пригодного в пищу.
Рапсовое масло в косметологии и дерматологии
Масло рапса или сурепицы подходит для сухой и возрастной кожи. Компоненты, входящие в его состав, действуют так:
Несколько капель этого продукта, добавленные в подходящий крем или домашнюю маску для лица, обеспечивают активное увлажнение кожи, помогают сохранить ее здоровье и молодость.
Рапсовое масло снижает негативное воздействие ультрафиолета при солнечных ваннах, а также снижает ущерб для кожи после инсоляций, уменьшая покраснения и отечность.
Хранение и уборка
Есть несколько способов уборки рапса. Так, в Западной Европе для этого используют сельскохозяйственные машины с широким захватом. Раздельная уборка предполагает скашивание растения в валки и обмол. Эффективным является и сочетание прямого комбайнирования с десикацией.
После уборочной кампании семена рапса высушивают, соблюдая требования к влажности воздуха и вентилированию.
Система хранения рапса предполагает наличие мощной вентиляции. Чтобы уменьшить влажность семян этой масличной культуры до оптимального показателя 7-8%, требуется движение воздуха в хранилище не меньше 15 л в секунду на каждую тонну.
Сколько стоят семена и масло
Семена рапса можно купить в Интернет-магазинах и у прямых поставщиков. Стоимость килограмма такого продукт составляет от 45 до 200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и региона.
Также можно приобрести и уже готовое к употреблению рапсовое масло. Его цена указана в таблице.
Наименование продукта | Цена, руб. |
Рапсовое масло Rapsodia extra virgin, 250 мл | 195 |
Масло рапсовое органическое, Urtekram, 500 мл | 460 |
Масло рафинированное, Getuva, 500 мл | 358 |
Freya рафинированное дезодорированное, 0,8 л | 215 |
Нерафинированное, ТМ “Благодарное”, холодный отжим, 100 мл | 88 |
Рапс — древняя масличная культура и яркий представитель семейства Капустные. Применяется в пищевой промышленности, животноводстве и топливной энергетике, где является основным сырьем для биодизеля в Европе.
Топ-6 сфер, где используют рапс и что из него делают
Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.
Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе и СНГ это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве.
Вот что делают из рапса
Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.
В чем плюсы рапсового масла?
Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.
Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:
К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.
Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.
Где еще используют рапсовое масло?
Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:
Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?
Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.
Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.
Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.
Рапс – растение будущего?
Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.
Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.
Рапс: виды и технология возделывания
Происхождение и распространение рапса
Хозяйственное значение рапса
Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.
Сорта рапса
Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:
Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.
Перспективы выращивания рапса в России
Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.
Технология возделывания рапса
Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.
Потенциал сортов еще не исчерпан
Интервью с директором ВНИИ рапса Россельхозакадемии Владимиром Карпачевым
Рапс – традиционная российская культура, ее активно возделывали еще в XIX столетии. Уже в 1890-х годах в Российской Империи рапс занимал почти 400 тысяч гектаров, важность этой масличной культуры была определена еще тогда. О современном положении этого растения нам рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рапса Россельхозакадемии – профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Владимирович Карпачев
– Скажите, кто сейчас в России занимается производством рапса? На каких площадях его выгодно выращивать?
– Рапс возделывают все сельхозтоваропроизводители: и фермеры, и крупные хозяйства. Этому есть причины: во-первых, культура рентабельна и дает высокий доход, во-вторых – рапс в севообороте является хорошим предшественником, улучшающим структуру почвы.
Больше всего его производят в Татарстане, а также в Липецкой и Орловской областях.
– Способны ли мелкие хозяйства перерабатывать выращенный рапс самостоятельно?
– У производителей – как хозяйств, так и холдингов, – есть несколько путей использования этой культуры. Если у них есть цех по переработке, и при этом есть животноводство или птицеводство, то рапс отжимают, используя и масло, и жмых для кормления животных. Другая схема – опять-таки, если они занимаются животноводством, – продают сырье маслоэкстракционному заводу, а потом берут у него жмых для кормления животных и птиц: это главное использование рапса. В перспективе мы планируем ввести и другое направление – энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве. Здесь рапс интересен как культура, из масла которой можно производить биодизель – возобновляемый источник энергии, широко используемый в Европе. Со временем, я думаю, это станет актуально и в России.
– Как вы относитесь к идее производства биодизеля из рапса? Насколько это реально в России?
– Эта идея реальна, нами даже просчитана схема, по которой фермер сможет обеспечивать биодизелем себя самостоятельно. Даже не только им: в принципе, дизельные моторы способны работать и на чистом рапсовом масле. Такие двигатели уже существуют, они сертифицированы и выпущены иностранными компаниями. Чтобы получить биодизель из рапсового масла, нужно проводить этилирование жирных кислот. Такой путь тоже реален, но этим в России серьезно еще никто не занимается. Сейчас заниматься биодизелем дороговато, да и солярка еще дешевая относительно европейских цен. Мы сами не производим биодизель, но поставляем сырье в неограниченных количествах за границу для переработки на этот вид топлива. Это существенный российский экспортный потенциал: мы можем экспортировать не только зерно, но и масло, и семена – правда, на вывоз семян существуют ограничения пошлиной.
— В какие страны мы экспортируем сырье рапса?
– В основном в Германию, которая активнее всего использует альтернативное топливо. Отправляем и в страны Прибалтики, и в Швецию, Данию: там расположены фабрики биодизеля, и они перерабатывают рапс, чтобы поставлять в Германию готовое топливо.
— Расскажите о болезнях рапса. Что угрожает культуре в этом сезоне? К каким болезням и вредителям нужно готовиться?
– Вредители на рапсе традиционные. В начале вегетации – крестоцветные блошки. Они бывают каждый год, поэтому мы обрабатываем семена системными протравителями и рекомендуем тем, кто выращивает рапс самостоятельно, обязательно протравливать семена, так как это более экологически чистый процесс, чем обработка растений пестицидами по вегетации.
Второй вредитель, ежегодно проявляющийся на следующей фазе роста – рапсовый цветоед, точнее сказать – рапсовый бутоноед, поскольку наибольший вред он наносит бутонам. Позже, когда поле уже цветет, это насекомое менее вредоносно. Рапсовый цветоед наносит значительный ущерб в Калининградской области, поскольку площади рапса в соседних с ней странах большие. Активность цветоеда повышается с наступлением жаркой погоды.
Бывают на рапсе и другие вредители, но в наших условиях они не особенно проявляются. Так, гусеницы стеблевого пилильщика попадают под обработку против цветоеда. На этой культуре может быть и луговой мотылек, но он повреждает все посевы, а не только рапс.
Болезни масличной культуры – альтернариоз (он будет проявляться несколько позже, на стручках), фузариозы, пероноспороз. Однако таких болезней, которые имели бы экономический порог вредоносности, пока не наблюдается – в том числе из-за того, что мы ведем селекцию на устойчивость к основным болезням наших сортов.
– Кто занимается селекцией рапса? Много ли зарегистрировано отечественных сортов? В каком направлении движется отечественная селекция?
– У нас в России выращивают сорта и гибриды ярового и озимого рапса. Озимый рапс производят на традиционных территориях, где есть возможность выращивать его ежегодно, с меньшей долей риска, что он вымерзнет – в Краснодарском и Ставропольском краях, в Калининградской области. Периодически его пытаются выращивать более северные сельхозтоваропроизводители, площади озимого рапса и сурепицы доходили даже до Липецкой области.
– Эти озимые сорта районируют?
– В принципе, нет. У нас в Центрально-Черноземном регионе районирован один-единственный российский озимый сорт, это «Северянин». Озимый рапс районируется для вышеупомянутых областей: Ставропольского края, Краснодарского края и Калининграда. Озимых форм для Центрального Черноземья нет, они у нас вымерзают. Здесь их высаживают крайне редко, на небольших площадях. Есть и исключения, единичные случаи хорошей перезимовки, когда складываются благоприятные условия: в этом году в одном из хозяйств Ивановской области на площади 50 гектаров очень хорошо перезимовала сурепица озимая. А у нас, в Липецкой области, вымерзла. В этом году даже озимая пшеница подмерзала, хотя у нее потенциал морозостойкости выше, чем у озимого рапса.
Яровой рапс, урожайность которого несколько ниже, подходит нам больше, в России он возделывается практически везде. Мы считаем, что 95% посевных рапсовых площадей в основных регионах должны занимать именно яровые формы рапса и сурепицы.
В реестре по озимому рапсу доминируют иностранные сорта и гибриды, они занимают две трети списка. Оставшаяся треть – отечественные сорта.
– Какие страны представлены в реестре озимых?
– В основном это немецкие сорта, с недавнего времени в незначительной степени – французские. Иностранные компании часто – космополиты, иногда даже трудно понять, какой стране они принадлежат.
В реестре ярового рапса количество сортов сейчас порядка шестидесяти. Здесь доминируют немецкие, французские, шведские линии. Присутствуют несколько белорусских сортов. В этом реестре есть немало сортов и наших селекционных центров. Нужно отметить, что в России отечественные сорта занимают порядка 80-85% объема высеваемых семян.
Наш ВНИИ зарегистрировал более 12 сортов ярового рапса. Площади под этими сортами занимают до 55% общего числа площадей, фаворит среди них – сорт «Ратник». Такой показатель говорит, что здесь мы еще держим планку. Всего же селекцию ведут около восьми институтов Россельхозакадемии. Это, кроме нас, ВНИИ масличных культур, который занимается озимым рапсом, ВНИИ кормов в Подмосковье, Ленинградский НИИСХ, СибНИИ кормов (Ужурская опытная станция), Алтайский НИИ земледелия и селекции сельхозкультур, Сибирская опытная станция ВНИМК.
Не так давно начали районировать яровые сорта рапса для выхода на внешний рынок – пока что для наших бывших союзных республик. Так, мы районировали яровой сорт для Белоруссии, хотя там, как и в Европе, доминируют озимые формы рапса. Районировали сорт и для Казахстана.
С нашими разработками мы пока не можем выйти на европейский рынок, потому что у нас нет гибридов, хотя, в принципе можно бы попробовать выйти и с сортами. Такого агрессивного внедрения у нас нет, нет и структур, чтобы занимались им по типу западных. Очевидно, уже назрело время создавать в западных странах подразделения и пытаться пробиться на их сельскохозяйственный рынок. Вопрос внедрения – серьезный вопрос.
В нашем ассортименте сортов и гибридов есть положительные стороны, которые нужно использовать. С другой стороны, для нас заполонить все гибридами не самоцель, преимущества их не всегда проявляются в таких резких, контрастных агроклиматических условиях. Позднее мы придем и к гибридам, но на данный момент еще далеко не исчерпан потенциал сортов, и здесь у нас очень много резервов, особенно в использовании современных технологий выращивания. Мы еще поработаем с сортами. Однако хозяйствам с высокой культурой земледелия, достигшим производственного «потолка» в выращивании сортов, конечно, нужно переходить на гибриды, чтобы поднять урожайность еще на 3-5 центнеров.
– В России запрещено выращивать генетически модифицированный рапс, но в других странах такого запрета нет. Как вы относитесь к идее генной модификации рапса?
– Я отношусь к этой идее нормально и считаю, что рано или поздно этот прогресс придет, тем более что мы вступили в ВТО. В России принят закон, который не запрещает использование генномодифицированных объектов и потребление ГМ-продуктов. Мы давно их потребляем – сою, кукурузу. Потом, мы завозим кур из Америки, которые были выращены на ГМ-кормах. Мы вольно или невольно уже включились в процесс потребления модифицированных продуктов.
– То есть, осталось нам присоединиться и заниматься самим этими разработками.
– Может быть, но мы отстанем в любом случае: несмотря на то, что закон у нас принят давно, еще не существует комиссии или органа, который бы регулировал использование и давал оценку использования ГМО. Поскольку иностранные сорта к нам идут, я думаю, что среди них есть и модифицированные, просто иностранцы на это уже не обращают внимания, а мы просто не можем их определить. Есть ярые противники выращивания ГМО, но есть и сторонники. Проблема в том, что никто убедительно не доказал ни вреда, ни пользы модифицированной продукции, и тем не менее, она все равно к нам проникнет, поскольку по отдельным культурам генная модификация позволяет снизить себестоимость производства сельхозпродукции. У нас тоже можно было бы использовать генную модификацию по некоторым позициям – например, на технические цели, на переработку по отдельным культурам. Пока что этот вопрос открыт, хотя, я думаю, мы к нему придем, пусть и отставая от иностранных структур, применяющих генную модификацию давно.
– В США зачастую в диком виде встречается генетически модифицированный рапс. Не будет ли и у нас таких находок?
– Рапс с полей особенно убежать не может. Дело в том, что ГМ-объекты, как и всякие культурные растения, уничтожаются гербицидами и самой дикой природой, теми же насекомыми.
– Больше всего выращивание рапса распространено в Китае. Как вы считаете, почему он так там популярен?
– Обычно в больших количествах культуру выращивают, когда она приспособлена к природно-экономическим условиям страны и экономически выгодна для возделывания. В Китае такие условия есть. Потом, в Китае (как и во всем мире) под термином «рапс» подразумевают и другие масличные культуры семейства капустных. Под этим названием выращивается и горчица, и сурепица – основные крестоцветные источники масла.
– Есть ли какие-то особенности рапса в севообороте? Он не истощает почву?
Есть и другие положительные факторы: являясь фитонцидом (это свойство всех капустных), он подавляет гнилостные бактерии в почве. Эти бактерии сейчас очень распространены, особенно на зерновых культурах, из-за того, что те начали доминировать в севообороте. Поэтому рапс в севообороте нужно сеять между зерновыми, чтобы оздоровить почву. Он также хорошо структурирует почву.
Культура используется и как сидеральная. Она мелкосемянная, поэтому не требует больших затрат. Сейчас особенно популярны занятые пары: рапс высевают, и в начале цветения, когда он накапливает большую зеленую массу, запахивают в землю, тем самым обогащая почву легкодоступным азотом для последующих растений.
– Насколько развита у нас переработка рапса?
– Раньше в Советском Союзе не было ни одного специализированного завода, а сейчас их очень много. Чаще всего эти заводы многопрофильные, они могут перерабатывать как рапс, так и подсолнечник, и сою. Есть специализированные заводы. У нас, в Липецкой области это «Липойл», в Орле активно перерабатывает рапс «Орелрастмасло», в Туле – Веневский завод, в Ефремове – завод «Кубаньмасло». Построено несколько заводов, в том числе иностранных, в Тамбове, в Воронеже, в Верхней Хаве. Те объемы рапса, которые мы выращиваем, проблем переработать нет, даже с учетом того, что мы наращиваем эти объемы. За истекшие десять лет эта проблема решена полностью, заводских мощностей хватает, так что посевные площади можно увеличить вдвое. То есть, даже если выращивать рапс на площадях 1,5-2 млн гектаров, мы его переработаем.
– Существуют ли какие-то ассоциации производителей, переработчиков рапса? Они чем-то помогают?
– У нас есть ассоциация «Расрапс» – объединение именно производителей, но и переработчиков тоже. Она существует более десяти лет, ассоциацию когда-то возглавлял В.А. Москотин. После этого там уже сменилось два руководителя, но пока что прогресса не видно, работы у ассоциации активной нет. Этой весной избрали нового руководителя, Петра Пугачева – может быть, с его приходом что-то сдвинется.
Беседу вела Людмила Старостина