Для чего выращивают сою в сельском хозяйстве
Выращивание сои
Соя — одна из популярных разновидностей возделываемых культур
Объемы выращивания и переработки сои достигают огромных масштабов. Сырье используется для многих пищевых целей, так как она является универсальным заменителем продуктов животного происхождения. Помимо этого, её используют в лечебных, косметических целях. Выращивание сои дает не только прибыль в виде готовой продукции, а и значительно улучшает состояние почвы, перерабатывая азот в минеральную форму. Это способствует повышению урожайности культур, которые планируются выращиваться после сои.
Состав и история
Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:
Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е. Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен.
По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.
Кроме того, соя оказалась очень удобным материалом для изменения на генетическом уровне. Транснациональный концерн «Монсанто», занимающийся выпуском на рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, впервые представила свою продукцию в 1996 году. И это были именно семена сои. С тех пор работы по созданию генетически модифицированной сои продолжаются по сей день.
Сроки и нормы посева сои
Соя может прорастать уже при +6…+7°С. Но слишком рано сеять тоже не рекомендуется, так как присутствует огромный риск засорения сорняками, что тормозит рост сои и уменьшает количество получаемого урожая. Если же посеять позже, чем требуется, из-за температурных стрессов и засух количество получаемого урожая может значительно снизиться. Поэтому, самым оптимальным периодом для проведения посевных работ данной культуры считается конец апреля — начало мая. Однако, в любом случае необходимо ориентироваться на климат определенного региона и погодные условия к моменту посева.
Нормы посева разнятся в зависимости от сорта:
ранние — 700–800 тыс.шт/га
среднеспелые — 700 тыс.шт/га
позднеспелые — 400–500 тыс.шт/га
Соя не любит затенение, поэтому ширина между рядами должна быть достаточная для того, чтобы кусты могли нормально разрастаться. Её можно выращивать на грунтах любых типов с умеренной увлажненностью, кроме тяжелых глинистых.
Процесс подготовки и посева сои
Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:
обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.
Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.
Уход за посевами
Чтобы выращивание сои дало как можно лучшие результаты, нужно следить за уровнем влажности почвы. Соя устойчива к засухам, а вот чрезмерно сырой грунт является для неё губительным. Для борьбы с сорняками необходимо через 3–4 дня после посева произвести довсходовое боронирование. Соя этот процесс переносит хорошо. Первые всходы начинаются уже через 7–10 дней. После появления двух-четырех настоящих листьев при необходимости проводят культивацию междурядий. Кроме этого, уход за посевами сои также включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Самые распространенные виды болезней, которые могут поражать сою:
Симптомы этих болезней проявляются в виде появления пятен на стеблях и листьях, скручивании, увядании, усыхании, почернении основания стебля. Для борьбы с этими заболеваниями используют препараты Тирамин, Беномил, флудиоксонил + металаксил М. В комплексе с этими протравителями также применяют биопрепараты, которые делают безопасным химическую обработку семян.
Кроме заболеваний, посевы сои атакуют вредоносные насекомые, способные напрочь уничтожить все растения:
Чаще всего насекомые активизируются в засушливый период, при неправильном соседстве растений, при переизбытке влаги почвы, при неправильном удобрении. Для борьбы с этими вредителями существует множество инсектицидов, такие как Карбофос, Золон, Метафос, Нурелл и другие. Кроме этого, эффективным способом предупреждения поражения насекомыми является качественная, глубокая вспашка грунта, разрушающая гнезда этих вредителей.
Технология уборки урожая
Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.
Область применения сои
До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:
Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:
И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.
Выращивание сои – амбициозный проект молодого фермера
Никита Токмаков – один из ярких представителей молодого поколения российских аграриев, который занимается производством сельхозкультур в Воронежской области. О том, почему он решил выращивать сою и как выстраивает процесс в своем хозяйстве, читайте в материале на нашем портале AGRO XXI
Соя – одна из самых популярных агрокультур в мире на сегодняшний день. Насколько рентабельно выращивать сою с России и конкретно в Воронежской области, рассказывает Никита Токмаков – молодой фермер, ведущий блоги в соцсетях Фейсбук и Instagram (@tokmakov_n).
— Когда Вы рассматривали структуру посевных площадей, из каких соображений включили культуру сои? Это амбиции или способ получить хороший доход?
— Как Вы считаете, это смелое решение или выращивание сои, в принципе, уже можно считать обычным делом для российских аграриев?
— Тут подходит история-анекдот про итальянца в Америке, который стал миллионером в кризис. У него спрашивают: «Как же вы решились начать бизнес в столь тяжелое время?» Он отвечает: «К сожалению, в тот момент я плохо знал английский и не мог читать газет. Поэтому я и понятия не имел, что на улице кризис!»
Вот и я выращивание сои воспринял как само собой разумеющееся. И уже потом с удивлением слышал от фермеров, что они пока еще не готовы к этой культуре. Тем не менее, сейчас все больше и больше хозяйство вносят эту культуру в свой севооборот.
— Выращивание сои в Воронежской области – Вы первопроходец или уже были соеводческие предприятия?
— Что вы, какой первопроходец?! Есть много хозяйств, которые очень успешно выращивают сою. У некоторых из них удается перенимать успешный опыт (за что кстати им большое спасибо!), а иногда даже делиться с ними своим.
— Как готовились к проекту – что-то читали, с кем-то консультировались, какие главные параметры включали в расчет?
— Насколько культура походит к условиям Воронежской области?
— После того, как были созданы ранние и ультраранние сорта, соя отлично нам подходит. Изначально же это культура муссонного климата.
— Какие риски – климат, вредители.
— С какими основными проблемами столкнулись на практике и как решали?
— Сорняки! И решать эту проблему дорого. Пока остановились на использовании почвенных гербицидов. Но многое в этом вопросе остается открытым. Даже поставщики СЗР не могут однозначно ответить на возникающие у нас вопросы.
— Какую систему выращивания Вы практикуете и севооборот – что после чего идет?
Я бы назвал это нашей коммерческой тайной! Мы вложили много сил в составление севооборота. Это с одной стороны. Ну а с другой стороны, на каждый севооборот найдутся десятки противников, так как тут скрывается множество нюансов: какие почвы, какая есть техника, какие материальные ресурсы, какая цель по рентабельности и вообще какая цель всего севооборота, на что делаются ставки и почему.
— Как выстроена защита культуры – какие и когда по времени удобрения применяете, какие пестициды? Добавляете ли в пестициды адъюванты?
— Начну с конца. Прилипатели добавляем обязательно к тем средствам, которые требуют большего соприкосновения с листьями. А то можно легко спустить деньги на ветер. Правда, и тут много вопросов! Мне приходит большое количество предложений на разные адьюванты с детальным описанием их преимуществ и результатов полевых опытов, а все поставщики наперебой говорят, что именно их прилипатель решит все мои проблемы, проблемы сои и вообще дарует счастье всем вокруг! Но я, видимо, что-то не понимаю и пока не вижу в них серьезной разницы.
— Модный тренд – жидкие листовые удобрения – применяли ли и собираетесь ли попробовать в дальнейшем?
— Если вы о такой технологии, как например, Aqua-Yield, то я пока детально не изучал ее применимость у нас. Если же вы о применении КАСа и ЖКУ, то я думал об этом, но есть ряд вопросов. Во-первых, это требует переоборудование техники и наличие специализированных емкостей для хранения. Во-вторых, не везде можно найти качественные ЖКУ. В-третьих, а нужно ли оно вообще? Если вы работаете по no-till технологии и не заделываете удобрения в почву, то, вероятно, да. А в остальных случаях?
— Какая техника есть в хозяйстве?
— Как прошел минувший сезон – как повела себя культура? Что запомнилось?
Во-вторых, мы остались без дождя на ВЕСЬ июнь, как раз в фазу цветения. Как вы знаете, это критическая фаза по наличию влаги для сои. И это требовало стальных нервов: просто стоять и смотреть, не имея никакой возможности что-либо сделать, как целый месяц соя борется с отсутствием воды. Зону рискованного земледелия никто не отменял!
— Есть ли семена сои российской селекции или все-таки импорт?
— Есть. Очень достойный сорт Бара. Хотя в этом году мы высеяли элиту австрийской Кордобы и остались очень довольны. В следующий год будем расширять посевы этого сорта.
— Хранение и реализация урожая. Есть ли мощности для хранения или сразу продаете? Кто Ваши покупатели?
— Соевая экономика – соотношение затрат к прибыли. Как Вы оцениваете прибыльность культуры для своего хозяйства? Планируете ли выращивать сою и дальше или замените ее чем-то другим?
Узнать больше о хозяйстве Никиты, вы можете в предыдущей статье.
Сельскохозяйственная культура соя: выращивание, цена на сою и применение
Полезный продукт питания
Соя – бобовая культура, одна из древнейших и наиболее популярных в сельском хозяйстве, потому что содержит ценный растительный белок, ряд витаминов, минералов и важных для человеческого организма микроэлементов.
Выращивать сою относительно просто и не дорого, а высокая урожайность всегда окупается. При этом соя, цена которой в конечном счете тоже невысока, используется не только в пищевой промышленности, но и животноводстве, текстильной, химической, фармацевтической отраслях.
Стоимость сои или «китайского гороха» обычно не превышает аналогичного показателя на бобы, фасоль, но при этом она обладает уникальными свойствами:
Из этого низкокалорийного сырья готовится множество вкусных и лечебных блюд, включая вегетарианский сыр – тофу. По своему составу он практически идентичен мясу животных, но легче усваивается. Оригинальные деликатесы, как молоко, котлеты, выпечка на основе соевой муки, врачи назначают больным с гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, остеопорозом.
Сферы применения сои
С точки зрения аграриев соя – отличный предшественник для иных культур, поскольку насыщает почву азотом, что уменьшает затраты на удобрения.
Из шрота сои делаются комбикорма для КРС, птицы. Экструдированная соя походит для откорма телят и высокопродуктивных молочных коров.
Инновационные технологии
Фармацевты делают из экстрактов рассматриваемой культуры препараты – антибиотики, лекарства от недугов мочеполовой системы.
Востребована эта продукция и в целлюлозно-бумажной индустрии. А ее отходы служат в качестве превосходного биотоплива, что является экономичным, снижает выброс парниковых газов в планетарную атмосферу, характеризуется экологической и производственной безопасностью. В отличие от нефти, газа – это возобновляемый источник энергии.
Выращивание сои: как получить 25 тонн урожая за 3 месяца
Из нее делают вкусный соус, муку, молоко, мясо. А еще соя — отличный заменитель мяса для вегетарианцев. Потребность в этом растительном продукте с высоким содержанием белка ежегодно растет, и значит, что ее выращивание может стать очень перспективным бизнесом. Но чтобы он оказался рентабельным и принес фермеру хороший урожай, следует учесть ряд особенностей.
Как растет соя. Особенности 🌿
Прежде всего, нужно понимать, как растет соя. Весь процесс можно разделить на фазы:
У современных сортов, а точнее их большинства, растения не падают и бобы не трескаются. Это упрощает процесс сбора урожая.
Также сое нужно много влаги, но конкретное количество зависит от фазы роста. В начале, до появления цветов, растение довольно устойчиво к засухам, но значительный недостаток влаги может плохо сказаться на урожае.. А если жидкости будет мало в период цветения, появления завязей и наливания семян, то на хороший урожай нельзя рассчитывать в принципе. Когда растение интенсивно развивается, площадь испаряющей части растений увеличивается, и потребность во влаге тоже. В этот период соя требовательна даже к влажности воздуха – если она будет низкой, то новые цветы и бобы не появляются, в некоторых случаях могут сброситься и уже существующие.
Требования к полю:
- отсутствие сорняков; наличие влаги; наличие в почве питательных веществ. Их сое нужно как минимум в 2 раза больше, чем другим зерновым растениям.
И значит, для сои нужна окультуренная почва, иначе это приведет к появлению лишних затрат на удобрения, которых понадобится немало. Профессионалы советуют нейтральные или слабокислые почвы: они богаты питательными веществами, особенно фосфором, и хорошо удерживают воду.
Засевать сою можно там, где уже росли другие зерновые (например – озимая пшеница или сахарная свекла. А вот после таких растений, как капуста или подсолнух, а также после других бобовых высаживать сою не стоит, иначе высок риск снять больной урожай..
Во многих частях РФ сою убирают поздно, поэтому засеять после нее озимые культуры уже не получается. Когда вы собрали урожай, опять высадить сою на этом же месте надо не раньше, чем через пару лет, потому что после сои запас полезных веществ в почве очень мал. Так что каждый год вам придется заново искать площадь под посев этой культуры.
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои подразумевает выбор подходящих сортов для конкретных регионов. 80% площадок под выращивание сельскохозяйственных культур России приходятся на Краснодарский край и Дальний Восток.. На этих территориях чаще всего выращивают следующие сорта сои – Приморская, Венера, Витязь-50, Ход-сон и ВИР-14. В центральной России выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта – Белгородская, Лучезарная и т.д. В Средневолжском регионе – сорт Соер. Также есть сорта, которые быстро спеют и отличаются отменной урожайностью – это Магева, Окская и Белор.
По регионам различается и урожайность – в самых благоприятных южных условиях это может быть 45 центнеров с 1Га, а в центральных регионах и Средневолжском регионе хорошим будет урожай в 20 ц/га. На Урале – 10 ц/га. Но стоит отметить, что и урожаи пшеницы в данном регионе находятся в этих же пределах, зато в сое в три раза болше белка, чем в зерновых. И это означает, что при одинаковых урожаях выращивать ее – выгоднее.
Сорта сои делят не только по степени неприхотливости к погоде и почве, но и по своему назначению. Какие-то предназначены для изготовления комбикормов, а какие-то ориентированы на производство продуктов питания для людей и изготовление соевого белка. Кроме того, нужно учитывать состав и соотношение главных ингредиентов зерна, закупочную стоимость и урожайность каждого отдельного сорта.
Генномодифицированная соя в РФ запрещена, хотя в западных странах она очень распространена из-за более низкой цены и меньшей требовательности к агроклиматическим факторам. Но обойти этот запрет нельзя.
Какое оборудование нужно 🚚
Для полноценного выращивания сои нужно такое оборудование:
Причем на комбайны стоит обратить особенное внимание, потому что фермеры со стажем знают, что не так сложно вырастить сою, как ее собрать. В основном, используют комбайн «Дон», который может обрабатывать 20 га в день. На практике эта цифра обычно составляет не больше 5 га. Сою нужно собирать в быстро и строго в нужные даты, иначе бобы потрескаются и упадут на землю.
Для отдельных сортов этот срок не превышает 5 дней. Если техники (комбайнов) будет недостаточно, потери окажутся велики. Помимо этого, нужно следить, чтобы стебли растения ни в коем случае не оказались в барабане комбайна, так как это может привести к его поломке и простою.
Подготовка поля
Чтобы подготовить поле, работы начинают еще осенью. Сначала делают одно-два лущения на глубину около 9 см, туда кладут удобрения. Глубина внесения удобрений зависит от того, что на этом поле росло раньше – если были зерновые, то до 25 см, а если речь про кукурузу, то до 30 см. Затем, ранней весной землю обрабатывают легкими и тяжелыми боронами.
В первую очередь, нужно сохранить в почве влагу и уничтожить сорняки. Если поле осенью не обработали, и прошла долгая холодная зима, то весной нужно культивировать сою на глубину около 7 см, с дальнейшим прикапыванием. Это приведет к росту температуры на 1-2 градуса и поможет быстро прорастить сорняки, которые будет уже просто удалить.
Поскольку бобы по отношению к полю нависают достаточно низко, важно, чтобы поле было ровным. Для выравнивания почвы применяют культиваторы. Уже после сева, ближе к появлению всходов, в почву боронами вносятся гербициды.. За семенами тоже требуется уход – перед посевом их требуется протравить, а в процессе — инокулировать клубеньковыми бактериями. Сеют сою в конце апреля или в первые две недели мая.
Сбор урожая и хранение 🌱
В зависимости от сорта и региона срок созревания сои сильно отличается — от 3 месяцев до 250 суток.Поздние сорта вызревают лишь к середине осени, а ранние – уже к началу августа. Урожай снимают, когда листья опадают, а бобы приобретают серую окраску. Затем они должны полежать на солнце для вылущивания или раскрытия, после чего бобы провеивают и оставляют на хранение в мешках.
Вложения и прибыль 💰
В среднем, рентабельность выращивания сои составляет 25% при стартовых вложениях в 0,5 млн. рублей. Если такая цифра кажется маленькой, увеличить прибыль может покупка экструдера для соевого «мяса». Само оборудование стоит недорого, но позволяет выгодно перерабатывать бобы: из 30 тонн исходного сырья получается 25 тонн готового продукта.
Выращивание сои – это неплохой выбор для предпринимателей, которые уже имеют опыт в сельском хозяйстве. Новичкам может быть сложно сразу вникнуть в такие понятия, как севооборот и рекультивация почвы, поэтому прибыль может появиться не так быстро. Но если есть уверенность в своих силах, то попробовать стоит. Хотя бы потому, что соя – это культура, востребованность которой не только не падает с годами, но еще больше растет.
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте