Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

А в другом источнике пишут:

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

Заглянем в рецепты?

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

6 часов

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

30 минут

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зимуСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зимуЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зимуБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зимуПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зимуСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зимуБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зимуГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зимуЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зимуРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Как вымачивать огурцы, чтобы не испортились: тонкости подготовки плодов к засолке на зиму

Получатся ли соленые огурчики вкусными и хрустящими, зависит не только от рецепта. Важный момент – подготовка плодов. Вымачивать огурцы перед засолкой на зиму нужно в большинстве случаев. Стандартно плоды переваливают в эмалированный таз, и держат в холодной воде 2-3 часа. Но на практике этого времени может оказаться недостаточно. Кроме того, у процедуры есть свои правила.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Как вымачивать огурцы перед засолкой – 5 правил

Вымачивание огурцов может иметь прямо противоположный эффект. Вместо того чтобы стать упругими и хрустящими, они могут испортиться – скиснуть, покрыться плесенью, забродить. Для того чтобы процедура пошла на пользу, нужно соблюдать 5 правил:

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Сама я вымачиваю огурчики в ванной. Покупаю их ранним утром, часиков в 7-8. В это время овощи самые свежие, не успевшие подвялиться на солнце. Дома огурцы сразу выкладываю в ванну, промываю, и заливаю водой. Если количество небольшое – использую эмалированный таз или кастрюлю. Пластиковые тазики почему-то не рекомендуют для вымачивания. Так огурцы у меня могут стоять до вечера, а иногда и до следующего утра.

Сколько часов вымачивать огурцы?

Как я уже говорила, обычно огурцы заливают холодной водой на пару часов. Пока они вымачиваются, хозяйка готовит банки и специи для засолки, освобождает место и т. д. Но здесь есть один нюанс:

2-3 часа – минимальное время вымачивания огурцов. Таким образом подготавливают к засолке только свежие, упругие и небольшие плоды. Остальные нужно держать в воде гораздо дольше.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Горькие

Огурцы, которые сильно горчат, можно спасти вымачиванием. Горечь нейтрализуется почти полностью. Если горький привкус и остается, то засолка убирает его окончательно.

Для устранения горечи плоды необходимо вымачивать 10-12 часов.

Советую не жалеть воды. Чем больше жидкости, тем лучше результат. Некоторые мои огурчики становились даже слегка сладковатыми без какого-либо намека на горький вкус.

Потерявшие упругость

Не секрет, что огурцы почти полностью состоят из воды (если не ошибаюсь, на 90%). После сбора с грядки они сразу же начинают испарять влагу, и вянуть. Первые 2-3 часа увядание не слишком заметно, а вот к вечеру огурец может прилично сморщиться, особенно в сильную жару. При этом внутри образуются пустоты, плод становится мягким.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Чтобы реанимировать вялые огурцы, необходимо вымачивание в холодной воде в течение 3-24 часов. Чем они мягче и крупнее, тем более длительной должна быть процедура.

Лучше всего ориентироваться по внешнему виду плодов. Можно один огурчик разрезать, и оценить упругость и хруст.

Купленные на рынке или в магазине

Если есть подозрение, что огурцы обрабатывались химикатами, перед засолкой их вымачивают 8-10 часов. За это время плоды хорошо очищаются, из кожицы вымывается вся гадость. Остается только слить плохую воду, и сполоснуть огурчики под краном.

Крупные

Для засолки стараются отобрать самые лучшие плоды – ярко-зеленые, упругие, некрупные. Считается, что идеально для заготовки на зиму подходят огурчики длиной не длиннее 13 см. При этом размер у них должен быть одинаковый. Но иногда приходится заготавливать на зиму и так называемый «неликвид» – крупные овощи. Я их солю нарезанными на кружки. Перед засолкой плоды тщательно вымачиваю.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Крупные огурцы вымачивают в воде не меньше 12 часов, иногда целые сутки.

Максимальное время вымачивания – 24 часа. К нему прибегают, если плоды не только крупные, но и слегка вялые. Чтобы огурцы не испортились, через 12 часов воду лучше сменить – старую слить, плоды промыть и замочить по-новому.

Качество воды имеет значение!

Замачивать овощи рекомендуют в родниковой или колодезной воде, а не хлорированной из крана. Городским жителям можно использовать бутилированную или фильтрованную воду. К сожалению, у меня фильтров нет, а использовать покупную воду получается слишком накладно. Поэтому использую обычную. Никаких побочных эффектов не заметила.

Важно! Вода во время вымачивания огурцов должна оставаться прозрачной и чистой. Если она становится мутной, появляются белые круги на воде, плоды нужно немедленно достать и промыть.

Если сделать все правильно, вымоченные в воде огурцы преображаются – становятся напитанными, упругими. Внутри исчезают пустоты, отчего рассол не размягчает сердцевину, и огурчики после засолки хрустят, как свежие. Вымачивание творит с огурцами чудеса, убедилась на собственном опыте. Но все же это не панацея. Нужно понимать, что переросшие, пожелтевшие плоды, особенно ранние, с тонкой кожицей, уже не реанимируешь ничем. Такие огурцы можно разве что использовать для салата, а лучше, пустить на корм домашним животным.

Источник

Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Нужно или нет?

Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости. Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо. Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи.

Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

На сколько?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно?

Вот основные рекомендации:

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно. Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Источник

3 причины всегда замачивать огурцы перед засолкой или едой

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Пора заготовок в самом разгаре, хозяйки с азартом закатывают банки с разносолами. Огурцы пользуются особой популярностью, и возникает вопрос, нужно ли их замачивать в воде перед засолкой.

Хорошая чистка

Перед консервированием овощи следует замочить на 3-4 часа в холодной воде, в идеале родниковой или колодезной, если она из-под крана, то дать отстояться.

Эта процедура очистит огурчики от грязи, особенно пупырчатые и колючие сорта, которые просто помыть затруднительно.

А самое главное, что при вымачивании на 15-20 % уменьшается содержание нитратов, которые накапливаются в растениях при выращивании с использованием удобрений.

В настоящее время все агрономические хозяйства для повышения урожайности используют химию. Это и различные удобрения, и средства для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Принесенные из магазина огурцы следует поместить в бак с водой на 5-6 часов, при этом хотя бы раз ее нужно поменять.

Только что сорванные с грядки корнишоны желательно тоже вымачивать 2-3 часа. Многие огородники используют удобрения при их выращивании.

Ошибки в уходе и засушливое лето приносят потерю влаги в плодах, что приводит к образованию пустот внутри при их засолке без предварительного замачивания.

Упругость

Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Смотреть картинку Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Картинка про Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму. Фото Для чего замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Каждая хозяйка консервирует овощи по-своему, но большинство рецептов предполагает выдерживать огурцы в холодной воде перед засолкой.

Даже если бабулька на базаре уверяет, что корнишоны только с огорода, лучше все-таки не пренебрегать этим советом. А уж о купленных в магазине плодах и говорить нечего, их следует выдерживать 5-6 часов перед засолкой.

Если овощи пролежали долго, хвостики подсохли, а поверхность стала бледной, то в воде их нужно оставить на ночь, периодически ее меняя.

При замачивании огурцы становятся упругими, яркими и блестящими. Их не отличить от только что сорванных с грядки.

Эта процедура позволяет получить в итоге хрустящие твердые корнишоны без пустот внутри.

И третья причина, по которой не стоит жалеть времени на замачивание плодов, – улучшение вкусовых качеств.

При выращивании этой культуры по ряду причин плоды получаются горькими. Водные процедуры как раз и устранят этот недочет. Приготовленные после замачивания огурцы будут вкусными, твердыми и долго не испортятся.

Следует знать, что перед помещением в воду плоды необходимо сначала хорошо вымыть и посуду желательно брать эмалированную или пластмассовую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *