Для чего замачивают огурцы в воде

Зачем и на сколько часов надо замачивать огурцы перед засолкой

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое. Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

На сколько замачивать огурцы?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Приправа для засолки огурцов

Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Засолка огурцов в бочке: рецепт

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Источник

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

А в другом источнике пишут:

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

Заглянем в рецепты?

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

6 часов

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

30 минут

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Источник

Нелишняя работа: вот почему огурцы перед засолкой нужно обязательно вымачивать

Удивительная вещь: в большинстве рецептов нет ни слова о том, что нужно вымачивать огурцы перед засолкой. Долгое время я не знала об этой хитрости. Поэтому они у меня получались один год удачными, а другой год совершенно несъедобными – мягкими, скукоженными, с горчинкой. Недавно коллега рассказала о необходимости вымачивания, и у меня открылись глаза. Вот же он корень зла и причина всех «неудачных» рецептов!

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Зачем вымачивать огурцы перед засолкой?

Случалось ли с вами такое, что соленые огурцы по очень хорошему рецепту получались невкусными? Неважно, проверен он был лично вами, или его рекомендовали хорошие знакомые, родственники, друзья. Думаю, да. Я всегда корила себя за то, что не умею выбирать хорошие огурцы. Мне казалось, что дело в плохом качестве, крупном размере, не той фазе луны и даже моем ленивом настрое при засолке. Оказалось, нужно всего лишь огурцы вымачивать!

Вот зачем это делают.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Чтобы соленые огурчики хрустели

Мало кому нравятся огурцы-«мякушки». Соленые огурчики хороши, когда они хрустят на зубах, а не превращаются во рту в непонятное месиво. Чтобы сохранить это природное свойство, плоды вымачивают в воде. Они напитываются влагой, восстанавливают упругость. Из пустот выходит воздух. В результате после засолки огурцы всегда звучно хрустят.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Для удаления химикатов

Известно, что все овощи, выращиваемые на продажу, так или иначе, удобряют, обрабатывают от всяких болезней и вредителей. Теоретически с течением времени химикаты разлагаются. Но часть вредных элементов может остаться. Вымачивание позволяет вымыть из огурцов всю химию, и приблизить их по качеству к домашним.

Чтобы избавиться от горечи

Говорят, горькие огурцы даже полезнее сладких. Вещество, которое придает им горчинку, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Не знаю, насколько это правда. Горчинку не выношу. Оказалось, можно запросто от нее избавиться. Нужно всего лишь вымочить огурчики в холодной водичке. После засолки от горечи не останется и следа.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Для лучшего очищения

Для засолки лучше всего подходят пупырчатые плоды. Чем длиннее, острее и мельче пупырки, тем вкуснее огурчики. И тем сложнее их отмыть от налипшей грязи и пыли. Щеточкой мыть огурцы не рекомендуют, чтобы не повредить нежную кожицу. Остается только один вариант – вымачивание. Побыв какое-то время в воде, плоды хорошо очищаются от грязи. Я их просто обтираю тряпочкой и сразу раскладываю по банкам для засолки.

Какие огурцы нужно вымачивать, а какие нет?

Вымачивать огурцы не нужно только в одном случае – вы их только что сорвали с грядки, и планируете засолить в ближайшие 1-2 часа.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Все остальные плоды нужно вымачивать:

Совет. Если сомневаетесь, вымачивать огурцы перед засолкой, или нет, всегда выберите первый вариант! Вымачивание абсолютно не повредит плодам. Особенно важно это сделать, если огурцы куплены на рынке.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Продавец может сказать что угодно. Мол, собственноручно нарвал их полчаса назад на огороде, за качество ручаюсь, сам засаливаю такие. Лучше перебдеть.

Теперь всегда вымачиваю огурцы перед засолкой. Хотя бы 2-3 часа держу их в холодной воде. Огурчики преображаются – становятся напитанными, блестящими, упругими, очень вкусными и хрустящими после засолки. Вымачивание срабатывает даже тогда, когда плоды слегка подвявшие. Но вымачивать их тоже нужно уметь. Есть определенные правила, о которых я расскажу отдельно.

Источник

Как вымачивать огурцы, чтобы не испортились: тонкости подготовки плодов к засолке на зиму

Получатся ли соленые огурчики вкусными и хрустящими, зависит не только от рецепта. Важный момент – подготовка плодов. Вымачивать огурцы перед засолкой на зиму нужно в большинстве случаев. Стандартно плоды переваливают в эмалированный таз, и держат в холодной воде 2-3 часа. Но на практике этого времени может оказаться недостаточно. Кроме того, у процедуры есть свои правила.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Как вымачивать огурцы перед засолкой – 5 правил

Вымачивание огурцов может иметь прямо противоположный эффект. Вместо того чтобы стать упругими и хрустящими, они могут испортиться – скиснуть, покрыться плесенью, забродить. Для того чтобы процедура пошла на пользу, нужно соблюдать 5 правил:

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Сама я вымачиваю огурчики в ванной. Покупаю их ранним утром, часиков в 7-8. В это время овощи самые свежие, не успевшие подвялиться на солнце. Дома огурцы сразу выкладываю в ванну, промываю, и заливаю водой. Если количество небольшое – использую эмалированный таз или кастрюлю. Пластиковые тазики почему-то не рекомендуют для вымачивания. Так огурцы у меня могут стоять до вечера, а иногда и до следующего утра.

Сколько часов вымачивать огурцы?

Как я уже говорила, обычно огурцы заливают холодной водой на пару часов. Пока они вымачиваются, хозяйка готовит банки и специи для засолки, освобождает место и т. д. Но здесь есть один нюанс:

2-3 часа – минимальное время вымачивания огурцов. Таким образом подготавливают к засолке только свежие, упругие и небольшие плоды. Остальные нужно держать в воде гораздо дольше.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Горькие

Огурцы, которые сильно горчат, можно спасти вымачиванием. Горечь нейтрализуется почти полностью. Если горький привкус и остается, то засолка убирает его окончательно.

Для устранения горечи плоды необходимо вымачивать 10-12 часов.

Советую не жалеть воды. Чем больше жидкости, тем лучше результат. Некоторые мои огурчики становились даже слегка сладковатыми без какого-либо намека на горький вкус.

Потерявшие упругость

Не секрет, что огурцы почти полностью состоят из воды (если не ошибаюсь, на 90%). После сбора с грядки они сразу же начинают испарять влагу, и вянуть. Первые 2-3 часа увядание не слишком заметно, а вот к вечеру огурец может прилично сморщиться, особенно в сильную жару. При этом внутри образуются пустоты, плод становится мягким.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Чтобы реанимировать вялые огурцы, необходимо вымачивание в холодной воде в течение 3-24 часов. Чем они мягче и крупнее, тем более длительной должна быть процедура.

Лучше всего ориентироваться по внешнему виду плодов. Можно один огурчик разрезать, и оценить упругость и хруст.

Купленные на рынке или в магазине

Если есть подозрение, что огурцы обрабатывались химикатами, перед засолкой их вымачивают 8-10 часов. За это время плоды хорошо очищаются, из кожицы вымывается вся гадость. Остается только слить плохую воду, и сполоснуть огурчики под краном.

Крупные

Для засолки стараются отобрать самые лучшие плоды – ярко-зеленые, упругие, некрупные. Считается, что идеально для заготовки на зиму подходят огурчики длиной не длиннее 13 см. При этом размер у них должен быть одинаковый. Но иногда приходится заготавливать на зиму и так называемый «неликвид» – крупные овощи. Я их солю нарезанными на кружки. Перед засолкой плоды тщательно вымачиваю.

Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть фото Для чего замачивают огурцы в воде. Смотреть картинку Для чего замачивают огурцы в воде. Картинка про Для чего замачивают огурцы в воде. Фото Для чего замачивают огурцы в воде

Крупные огурцы вымачивают в воде не меньше 12 часов, иногда целые сутки.

Максимальное время вымачивания – 24 часа. К нему прибегают, если плоды не только крупные, но и слегка вялые. Чтобы огурцы не испортились, через 12 часов воду лучше сменить – старую слить, плоды промыть и замочить по-новому.

Качество воды имеет значение!

Замачивать овощи рекомендуют в родниковой или колодезной воде, а не хлорированной из крана. Городским жителям можно использовать бутилированную или фильтрованную воду. К сожалению, у меня фильтров нет, а использовать покупную воду получается слишком накладно. Поэтому использую обычную. Никаких побочных эффектов не заметила.

Важно! Вода во время вымачивания огурцов должна оставаться прозрачной и чистой. Если она становится мутной, появляются белые круги на воде, плоды нужно немедленно достать и промыть.

Если сделать все правильно, вымоченные в воде огурцы преображаются – становятся напитанными, упругими. Внутри исчезают пустоты, отчего рассол не размягчает сердцевину, и огурчики после засолки хрустят, как свежие. Вымачивание творит с огурцами чудеса, убедилась на собственном опыте. Но все же это не панацея. Нужно понимать, что переросшие, пожелтевшие плоды, особенно ранние, с тонкой кожицей, уже не реанимируешь ничем. Такие огурцы можно разве что использовать для салата, а лучше, пустить на корм домашним животным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *