Для чего замораживают арбуз
Можно ли замораживать на зиму арбуз, чтобы он сохранил свои свойства?
В сезон продажи бахчевых культур рачительные хозяйки желают не только вдоволь накормить семью сладкими ягодами, но и запастись витаминами на весь зимний период. Часто бывает, что сочная мякоть остается, а выбрасывать ее жалко. И в этом случае можно заморозить арбуз, не потеряв при этом большинства полезных веществ. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.
Можно ли заморозить арбуз на зиму?
Свежие ягоды в холодные зимние месяцы – настоящее удовольствие для каждого гурмана. Но для того, чтобы сохранить вкус, свежесть, витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, необходимо подвергнуть их заморозке. Существует несколько вариантов, как правильно заморозить овощи, ягоды и фрукты, чтобы они остались вкусными и полезными.
Но можно ли замораживать мякоть арбуза? Ведь, как известно, сладкая ягода практически полностью состоит из воды. В процессе заморозки волокна сочной мякоти разрушаются, поэтому часто после размораживания хозяйки получают арбузную воду. Но не стоит огорчаться, существуют технологии, которые помогут правильно заморозить арбуз и дыню, чтобы зимой с удовольствием насладиться сочным десертом.
Замороженный арбуз после размораживания, безусловно, не будет иметь столько яркого, насыщенного вкуса, как свежий, но мякоть чаще всего используют для приготовления различных десертов: смузи, мороженого, коктейлей, желе, соков.
Как правильно выбрать продукт для заморозки?
Главное правило заморозки ягоды – арбуз должен быть спелым! Наверняка, многие знают старинные способы определения спелости арбузов:
Способы замораживания в домашних условиях
Существует несколько способов, как в домашних условиях заморозить на зиму арбуз. Но, несмотря на то, какой вариант вы предпочтете, подготовка ягоды будет одинаковая. Сначала спелую ягодку тщательно моют хозяйственной губкой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Затем арбуз хорошенько вытирают бумажными полотенцами. Ягоду разрезают на две части, каждую часть делят еще раз пополам и извлекают мякоть.
На заметку! Часть семечек удаляйте сразу после разрезания арбуза. Так вам будет проще достать остальные семена в процессе разделки.
Основные способы, как правильно на зиму заморозить арбуз:
Целиком в морозилке
Замораживать целиком арбуз, конечно, можно, но толку в этом будет немного. Экспериментаторы, которые попробовали заморозить целую ягоду, остались крайне недовольны результатами. Причины, по которым лучше воспользоваться другими технологиями заморозки:
Мякоть арбуза кусочками
Довольно часто хозяйки замораживают именно кусочки арбуза. Этот способ довольно простой, но придется потратить время. Как заморозить арбуз кусочками? Сначала ягоду моют, разрезают, затем достают мякоть, удаляя при этом косточки. Мякоть можно нарезать на прямоугольники или квадраты, а также с помощью специальной ложки для мороженого сформировать красивые шарики.
Важно! Если хотите заморозить кусочки арбуза, выбирайте сочную, но не переспелую ягоду. Мякоть у такого арбуза будет сладкой, но плотной.
На застеленную пищевой пленкой разделочную доску кусочки выкладываются на некотором расстоянии друг от друга. Мякоть помещается в морозилку на 12 часов. Когда кусочки полностью замерзнут, их нужно ссыпать в пакет, герметично упаковать и снова отправить в морозильную камеру.
С сахаром
Очень удобно сразу заморозить арбузную мякоть с сахаром. На дно пластикового контейнера насыпается немного сахарного песка, затем выкладывается подготовленная и порезанная арбузная мякоть. Сверху равномерно высыпается еще немного песка. Контейнер отправляется для экстренной заморозки в морозильную камеру, после чего кусочки порционно раскладываются и снова ставятся для хранения в морозилку.
Важно! На 1 кг арбузной мякоти обычно требуется около стакана сахарного песка, но сладость вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара.
Многие хозяйки предпочитают заготавливать арбузное пюре с сахаром. Делается оно просто: мякоть без косточек измельчается погружным блендером, добавляется сахар, а затем получившуюся массу разливают в небольшие контейнеры из пластика с герметичной крышкой.
Заморозка арбузного сока
Из сочной арбузной мякоти получается много сока, который также можно заморозить на зиму. Мякоть сначала режут на кусочки, затем измельчают в пюре, а затем пропускают через несколько слоев марли или сито. Если решите замораживать сок из арбуза, имейте в виду, что в этом случае шоковая заморозка не потребуется.
Это интересно! Если разлить сок по порционным стаканчикам и воткнуть в них палочки, у вас получится готовый освежающий фруктовый десерт.
Кубиками в сиропе
Многие предпочитают рецепты, в которых сладкую мякоть морозят в сахарном сиропе. Чтобы приготовить арбуз в сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:
Приступаем к работе:
Мякоть во фруктовом соке
Чтобы получить яркий фруктовый десерт, арбузную мякоть можно замораживать в яблочном, цитрусовом или ананасовом соке – сладкая ягода лучше всего сочетается с этими фруктами. Лакомство можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в одноразовых стаканчиках с крышками.
Мякоть нарезается любым способом, выкладывается порционно в контейнер, после чего заливается любым соком. Затем контейнеры помещаются в морозильную камеру.
Важно! Фруктовый сок должен полностью покрывать мякоть, но не заполнять весь объем тары.
Сроки хранения и правила размораживания
Для правильного размораживания емкость с арбузом ставится на полку холодильника для постепенного оттаивания. Если будут использоваться кубики с соком для напитков, размораживать их не нужно.
Что можно сделать из замороженного арбуза?
К сожалению, из-за большого количества воды в составе после размораживания мякоть ягоды не будет иметь прежнюю форму. Вкус и аромат также будут отличаться от свежего арбуза. По этой причине некоторые хозяйки стараются заморозить арбузный сок, который потом можно добавлять в различные десерты и напитки. Несмотря на это, размороженный арбуз вполне можно использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных десертов.
Кубики для напитков
Нарежьте мякоть на небольшие кубики, разложите на доску, соблюдая расстояние. Когда кубики замерзнут, ссыпьте их в пакет, герметично закройте и отправьте в морозилку для хранения. Когда вы захотите удивить гостей или родных летним напитком среди зимы, достаньте несколько кубиков и добавьте в прохладительный коктейль.
Мякоть в сиропе
Замороженные кусочки в сиропе – подходящий вариант для приготовления домашних лимонадов, молочных шейков, щербета, смузи и других вкусных лакомств. Очень удобно использовать кусочки с сиропом, ведь в этом случае можно вообще обойтись без добавления сахара в десерт.
Фруктовый лед и мороженое
Любимое лакомство взрослых и детей – фруктовое мороженое, для приготовления которого можно использовать замороженную ягоду. Можно сочетать арбузную мякоть с лаймом, кокосовым молоком, шоколадом, ягодами и другими ингредиентами.
Как сделать мороженое из арбузов, читайте в этой статье
В процессе заморозки вы можете сразу сделать фруктовый лед, если арбузную мякоть или сок с сахаром поместите в порционные пластиковые стаканчики. Не забудьте воткнуть в каждый стаканчик палочку. Когда захотите побаловать себя освежающим десертом, достаньте стаканчик с мякотью, опустите на несколько секунд в горячую воду и сразу доставайте фруктовый лед из емкости.
Тоник для кожи
Замороженные бахчевые культуры также используются в качестве косметологических средств. Как сделать освежающий тоник для комбинированной и жирной кожи:
Как видите, сладкую мякоть вполне возможно заморозить в домашних условиях. Главное – соблюдать основные правила замораживания, чтобы иметь возможность холодными зимними месяцами радовать близких и друзей освежающими, невероятно вкусными десертами.
В каком еще виде можно заготовить арбузы на зиму:
Как заморозить арбуз на зиму
Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму свежие овощи, фрукты и ягоды. Но можно ли заморозить арбуз, продлив аромат ушедшего лета?
Не всем хозяйкам известно, что сохранить таким образом бахчевую культуру вполне реально. Ознакомившись со способами замораживания и соблюдая правила хранения продукта, можно долго наслаждаться ароматным арбузным вкусом.
Характеристики морозной тыквины
Арбуз – не только вкусная, но и полезная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов.
При правильном замораживании продукта теряется лишь минимальная часть ценных элементов. А при использовании шоковой (быстрой) заморозки в ягоде сохраняется до 85-90% полезных веществ. Но многих беспокоит вопрос – останется замороженный арбуз таким же вкусным, как и свежий или нет.
Изменение структуры бахчевой культуры неизбежно. Возможно, размороженная арбузная мякоть не будет так хрустеть, как свежая. Но вкус ягоды останется неизменным, а цвет станет еще более насыщенным.
Способы заморозки
Перед тем, как заморозить арбуз, нужно убедиться в его зрелости. Хранить можно только спелые плоды, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Для заморозки подойдут ягоды, приобретенные ближе к концу сезона.
Ягоду замораживают несколькими способами:
В зависимости от выбранной технологии подбирается соответствующая тара для хранения. Подойдут пластиковые контейнеры или стаканчики, пищевые пакеты, бумажные упаковки, силиконовые формы.
Внимание! Нельзя использовать для заморозки стеклянную емкость, так как она может лопнуть.
Независимо от того, какие рецепты заморозки на зиму будут выбраны, подготовка арбузов для всех одинакова.
Плод тщательно промывают губкой под проточной водой, обсушивают, очищают от зеленой шкурки и удаляют семечки. Белая часть возле кожуры также срезается. Для заморозки используют лишь красную мякоть. После этого можно приступать к заготовкам.
Целиком
Заморозить на зиму арбуз, как и дыню целиком довольно проблематично. Кроме того, что для этого понадобится большой морозильный шкаф, заморозка арбуза в целом виде имеет много минусов:
Целиком бахчевые культуры лучше сохраняются в погребе, подвале, на застекленной лоджии или балконе. При поддержании определенного температурного режима ягоды смогут пролежать несколько месяцев, не утратив вкуса и полезных свойств.
Если есть желание поэкспериментировать и заморозить арбуз целиком, то кожуру ягоды очищают щеткой, смоченной в воде с небольшим количеством хозяйственного мыла. Замораживаться ягоду отправляют после полного высыхания кожуры.
Кусочками
Данный рецепт развеет сомнения в том, можно ли заморозить мякоть арбуза, разрезав его на дольки. Для этого плод делят на 4 части. Затем каждый ломтик разрезают на одинаковые дольки. Из мякоти удаляют семена.
Внимание! Рекомендуется выбирать не переспелую ягоду с плотной мякотью.
Чтобы кусочки максимально сохранили свою структуру, нужно знать, как правильно заморозить мякоть арбуза.
Процедура проведения заморозки выглядит следующим образом:
Арбузную мякоть можно заморозить более оригинальным способом, соорудив столовой ложкой аккуратные шарики либо воспользовавшись фигурными силиконовыми формочками. Замороженную мякоть в виде цветочков, геометрических фигур (кружки, кубики) вынимают из формы и раскладывают по пакетам.
С сахаром
Иногда при покупке бахчевой культуры попадаются не совсем сладкие плоды. Тогда возникает вопрос – можно ли замораживать арбуз на зиму в морозилке, подсластив его?
Сделать это довольно просто. Ингредиенты, которые понадобятся, минимальны:
Внимание! Количество сахара зависит от сладости продукта. Чем слаще арбуз, тем меньше сахара понадобится.
Существуют разные рецепты заморозки подслащенной мякоти арбузов на зиму.
Один из способов приготовления:
Второй вариант предусматривает посыпку сахарным песком ломтиков после предварительной заморозки перед отправкой на длительное хранение. В этом случае сахар не растворится в ягоде, позволив сохранить ей собственный аромат.
В сиропе
Один из самых удачных рецептов заготовки арбуза на зиму в домашних условиях – заморозка ягоды в сладком сиропе.
В качестве альтернативы сладкому сиропу используют соки других ягод и фруктов (ананаса, апельсина, яблок). Рекомендуется заливать ягодные кусочки соком без сахара. Количество калорий в таком десерте будет минимальным, а пользы намного больше.
Задаваясь вопросом, можно ли заморозить арбуз на зиму и как это лучше сделать, первое, что приходит на ум – фруктовое пюре. Мякоть ягоды перетирают блендером до образования однородной массы, добавляют по вкусу сахар, раскладывают по подготовленным емкостям и помещают внутрь морозилки.
Одно из преимуществ этого способа – отсутствие этапа предварительной заморозки. Пюреобразную массу можно сразу отправлять на заморозку.
Чтобы замороженный арбуз занимал как можно меньше места, застывшие брикеты с пюре перекладывают из форм в пакеты.
Детям очень понравится замороженный сок из арбуза, напоминающий фруктовое мороженое. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой либо сделать это вручную.
Поместив мякоть ягоды в блендер, измельчают ее. Затем через сложенный в несколько слоев кусок марли отжимают сок. Если арбуз не сладкий, добавляют немного сахара.
При желании смешивают бахчевой напиток с соками других фруктов.
Заморозить арбузный сок можно в стаканчиках либо в формочках для льда. Затем кубики раскладывают по пакетам.
Как разморозить без потерь
Многие хозяйки не решаются замораживать арбуз, так как не знают, что будет потом, после того, как ягода разморозится. Чтобы максимально сохранить структуру и вкус мякоти, нужно правильно подойти к разморозке плода.
Внимание! Нельзя размораживать бахчевую культуру с помощью микроволновки, горячей воды или пара.
Разморозку начинают за несколько часов до употребления. Продукт перекладывают из морозилки на верхнюю полку холодильника. Оттаивание должно происходить постепенно.
После разморозки продукт может храниться не более 4 дней. Если от размороженной ягоды исходит неприятный аромат, а консистенция схожа со слизью, то заготовку следует выбросить.
Сроки и правила хранения
Задумавшись о том, можно ли заморозить арбуз на зиму, нужно подумать и об условиях хранения продукта.
Главное – чтобы ягода случайно не разморозилась. При повторной заморозке качество продукта значительно снижается.
Где можно применить «арбузную заморозку»
Оттаявшие арбузные ломтики не рекомендуется употреблять как самостоятельный продукт. Поэтому лучше использовать мякоть в качестве добавки к различным блюдам.
Вариантов того, что можно приготовить из замороженного арбуза – большое множество
Щербет, шейк, желе
Щербет – ломтики арбуза смешав с сахаром (1 ст.л.), соком лайма и щепоткой соли, измельчить блендером. В полученную смесь добавить нарезанные листочки мяты (1 ст.л.) и смешать. Готовый щербет подержать внутри морозильника 6-7 часов, периодически помешивая, чтобы избежать образования ледяных кристаллов.
Шейк – кусочки бахчевой культуры (2 чашки) поместить в чашу блендера, добавив молоко (150 мл), сахар (2 ст.л.). Взбить блендером до получения однородной консистенции, схожей с молочным коктейлем.
Желе – растворить в теплой воде желатин (20 г) и смешать с размороженным ягодным пюре, протертым через сито. Арбузно-желатиновую смесь разлить по формам, поставить застывать в холодильник. Перед подачей желе нарезать кубиками.
Прохладный напиток, эскимо
Освежающая ягодная вода – замороженные кусочки арбуза взбить блендером, добавить кипяченую воду (0,5 л), сахар (50 г), сок 1 лимона, тщательно перемешать, профильтровать через сито. Готовый напиток разлить по бокалам.
Эскимо – слегка размороженную мякоть ягоды (700 г), измельченные мятные листья (4 ст.л.), цедру лимона (2 ч.л.), соль (щепотку), сахар (2 ст.л.) смешать и перетереть блендером. Полученную массу разложить по формам для мороженого, поместив в холодильник. Через 1,5 часа воткнуть деревянные палочки, поместить в морозильный отсек на 3-4 часа. При желании можно растопить шоколад, облив им мороженое и заново подвергнув заморозке.
Смузи – смешать блендером кусочки ягоды (2,5 стакана), апельсиновый сок (0,5 стакана), черный перец (1/4 ч.л.), лед (1 стакан). Сладкоежки могут добавить мед. Готовый арбузный смузи можно подавать к столу.
Замороженный арбуз используют не только в кулинарии, но и для косметических целей. Ледяными арбузными кубиками хорошо протирать по утрам лицо для повышения тонуса кожи, а из мякоти можно приготовить маску, оказывающую противовоспалительный эффект.
Длинные зимние вечера пройдут гораздо веселее с замороженными арбузными заготовками, напоминая о теплом лете. Потратив совсем немного времени, можно долго радовать родных не только вкусным, но и полезным летним лакомством.
Читайте также о других кулинарных шедеврах из бахчевых культур:
Как заморозить арбуз: 3 лучших способа
Но не целиком, этот способ непрактичный: займет много места в морозильной камере; кроме того, арбуз потеряет форму, текстуру мякоти, а также станет очень водянистым.
Поэтому в этой статье поговорим о трёх лучших способах заморозки арбуза.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить арбуз: 3 лучших способа
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Заморозка мякоти арбуза порционными кусочками.
Хорошо помыть арбуз, срезать кожуру, мякоть нарезать на порционные кусочки. Очистить кусочки мякоти от косточек.
Далее необходимо взять противень или доску, которые по размеру смогут поместиться в отделение морозилки, и обмотать пищевой пленкой.
Это нужно для того, чтобы после заморозки можно было кусочки арбуза легко отделить от формы.
Шаг 2
Выложить кусочки арбуза на доску таким образом, чтобы они не соприкасались.
Шаг 3
Отправить в морозильную камеру на 12 часов, предварительно включив функцию «Быстрая заморозка»( «Super frost»), если такая имеется.
Затем можно собрать замороженные кусочки в отдельный контейнер или пакет, плотно закрыть, завязать, подписать и отправить на хранение в морозилку.
Шаг 4
Заморозка арбуза в сиропе.
Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2.
Добавить в литр кипящей воды 500 г сахара и на среднем огне проварить сироп 2 минуты до растворения сахара.
Сироп остудить хотя бы до комнатной температуры (можно подержать в холодильнике).
Для этого рецепта можно использовать также готовый фруктовый сироп.
Шаг 5
Далее очищенные от косточек кусочки арбуза отправить в контейнер с сиропом, после убрать в морозильную камеру.
Арбуза для этого способа брать столько, сколько помещается в ваш контейнер.
Шаг 6
Заморозка арбузного сока.
В нашей семье замороженный арбузный сок используется как лёд для коктейлей.
Многие используют такие кубики арбузного льда в косметологических целях.
Для этого рецепта нужно взять мякоть арбуза, очистить от косточек.
Шаг 7
После этого кусочки арбуза пробить блендером.
Шаг 8
Далее пропустить через сито или марлю и вылить арбузный сок в контейнер для льда.
Шаг 9
Убрать в морозилку минимум на 5 часов.
Шаг 10
Размораживать бахчевую культуру по первым двум способам следует медленно.
Сначала заморозку поместить в холодильник на 3 часа, а после до полного размораживания оставить при комнатной температуре.
Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.
Замороженный арбуз можно смело использовать в кулинарных целях: порубить во фруктовый салат, сделать смузи, смешать коктейль или добавить в десерт.
Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами
Заморозка – один из лучших способов консервирования свежих овощей, фруктов и ягод. Такой метод гарантирует красивый внешний вид продукта, сохранение запаха и цвета.
О том, что арбуз тоже можно морозить, знают не все, но этот вариант имеет немало преимуществ. Ягода, сохранившаяся без добавления сахара, соли или уксуса, будет полезным ингредиентом в зимнее время при изготовлении лимонадов, соков и фруктовых десертов.
Можно ли заморозить арбуз
Миф, согласно которому воздействие низких температур разрушает витамины, уже неактуален. Согласно последним исследованиям, теряется лишь часть витамина С, но процент потери можно значительно уменьшить, если применять шоковую (быструю) заморозку. Такой метод позволяет сохранять до 85% полезных веществ.
Аргументы «за» и «против»
Консервирование с помощью заморозки позволяет сохранить натуральный вкус, цвет и запах. В сахарном сиропе во время приготовления варенья эти качества сильно меняются, так же, как и в соках с консервантами, предназначенных для длительного хранения.
Для заморозки выбираются спелые и сладкие ягоды, которые тщательно моют, поэтому замороженный продукт можно считать не менее качественным, чем свежий. А фрукты и ягоды зимнего периода нередко привозят в торговые точки еще незрелыми либо уже поврежденными, гнилыми, на базах хранения их обрабатывают химикатами, позволяющими продукту не портиться месяцами. От таких плодов больше вреда, чем пользы.
Из минусов — изменение структуры продукта. Даже правильно сохраненный и аккуратно размороженный арбуз не будет упруго похрустывать, как свежий. Для многих сложность составляет соблюдение правил хранения, поскольку подтаявший продукт зачастую теряет натуральный запах и цвет.
Как меняется состав и вкусовые качества
Максимум пользы и удовольствия приносят правильно замороженные ягоды. При соблюдении норм хранения в них сохраняется до 90% витаминов, а микроэлементы и вовсе не разрушаются.
Вкус замороженной мякоти арбуза не меняется: чем слаще была выбрана ягода, тем вкуснее получается заготовка. Аромат остается столь же свежим, а цвет меняется на более насыщенный.
Как выбрать плод для заморозки
Для хранения подходят только спелые плоды. Размер должен быть не меньше среднего, но главное условие – сахаристая мякоть, не водянистая, сладкая на вкус, с ярко выраженным ароматом.
При выборе арбуза обращают внимание на такие признаки:
Способы заморозки
В зависимости от способа дальнейшего использования для заготовки выбирают вариант, который больше всего подходит по технологии. Кусочки хороши в качестве охлаждающих долек льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут методы заморозки арбуза в виде сока или пюре.
Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше –25°С.
Целиком
Целиком арбузы замораживают нечасто – способ хорош для промышленных масштабов, когда крупные ягоды хранят в подвалах или кладовых с подходящими температурными условиями. В домашнем хозяйстве обычно нет необходимого пространства в морозильной камере для помещения туда крупных арбузов.
Внимание! Плоды предварительно тщательно моют мягкой щеткой, при необходимости применяя небольшое количество хозяйственного мыла. Только когда кожура полностью высохнет, их складывают в морозильный шкаф.
Кусочками
После тщательного мытья плод насухо вытирают бумажными полотенцами. Руки перед нарезкой моют горячей водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз разделяют сначала на четыре равные части. Затем каждый кусок укладывают ровной поверхностью на доску и нарезают дольками не более 2-3 см толщиной каждая. Выбирают семечки. С кусочков корку можно срезать, а можно оставить.
Из мякоти формочками для печенья делают интересные фигурки или ножом нарезают ее на кубики. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, затем помещают в морозилку.
С сахаром
Мякоть арбуза нарезают небольшими кусочками, убирая кожуру и семечки. Подготавливают контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Дольки укладывают слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. На 5 частей арбузной мякоти понадобится одна часть сахара. Заполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильный отсек.
В сиропе
Для приготовления такой заготовки можно использовать сироп, сваренный на воде или на арбузном соке. Жидкость доводят до кипения, засыпают в нее сахар и варят не менее двух минут до полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп остужают и на несколько часов оставляют в холодильнике.
Контейнеры для заготовки выстилают изнутри пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть продукт. Укладывают кусочки мякоти без семян, следя за тем, чтобы верхний слой можно было полностью покрыть сиропом. Закрывают плотно крышками и помещают в морозильный шкаф.
Во фруктовом соке
Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, если заменить сахарный сироп любым фруктовым соком. Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семян, выкладывают в контейнер. Предварительно охлажденным соком заливают заготовку, стараясь, чтобы мякоть оставалась утопленной в жидкости. Наполненные и закрытые емкости отправляют в морозилку.
В виде пюре
Кусочки ягоды без корочки и семечек превращают в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить по вкусу сахар, если плод недостаточно сладкий. Полученное пюре раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики или формы для льда, замораживают.
В виде сока
Сок арбуза получают, отжимая пюре из мякоти через кусок марли, сложенной в несколько слоев, или с помощью соковыжималки. Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать отстояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем осторожно перелить в другую емкость, оставив осевшую мякоть на дне. Жидкость замораживают в небольших формочках для льда.
Сроки и условия хранения
Арбуз, приготовленный кусочками, кубиками или фигурками в формочках, после полного замораживания вынимают из емкостей или собирают с противней и ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Желательно в один пакет помещать столько продукта, сколько можно использовать за один раз.
Внимание! Тара должна плотно закрываться, чтобы избежать заветривания или проникновения других запахов. Нельзя хранить арбузы вместе с продуктами, имеющими сильный аромат.
Заготовки из мякоти хранят не более 6-10 месяцев, а кубики из сока или кусочки, замороженные с сахаром, можно использовать в течение года. Арбуз должен лежать в морозильной камере, где поддерживается режим не выше –18°С. Главное условие – не допускать случайного оттаивания продукта, поскольку повторная заморозка сильно снизит его качество.
Как размораживать
Размораживают ягоду медленно, не используя для этого режим разморозки в микроволновке, горячую воду или пар, поскольку эти факторы изменят структуру мякоти не в лучшую сторону. Отмеряют нужное количество, складывают в емкость и помещают на верхнюю полку холодильника. Начинают разморозку с вечера, оставив арбуз в холодильнике на ночь.
Внимание! Размороженный продукт необходимо сразу же использовать. Оттаявшая мякоть или сок хранятся в холодильнике не более четырех дней, потом продукт становится непригоден. Если присутствует неприятный запах, а консистенция напоминает слизь, заготовку сразу же выбрасывают.
Куда и как применять
Замороженные кусочки арбуза – идеальное сырье для приготовления мятного щербета. В освежающий десерт добавляют немного сахара, сок лайма, листья мяты, белый ром (по желанию).
Мякоть арбуза часто используют в таких блюдах:
Молочный коктейль получается необыкновенным, если перед взбиванием добавить в стакан молока не только сахар и ванилин, но и несколько кубиков замороженного пюре. Заготовки из сока арбуза выручают, когда необходимо приготовить прохладительные напитки с необычным вкусом, а из замороженной мякоти, смешанной с сахарной пудрой и лимонной цедрой, можно сделать фруктовый лед.
Отзывы
Попробовав новые ингредиенты, многие хозяйки с удовольствием включают их в список любимых продуктов. Свежий аромат арбуза нравится домочадцам, привыкшим наслаждаться им только осенью.
Елена, г. Вологда: «Арбуз консервировала всегда, но я умела только солить и мариновать его. О том, что мякоть можно заморозить, услышала недавно, обязательно попробую сделать заготовки и приготовить какой-нибудь десерт потом».
Раиса, г. Саратов: «Арбузный сок замораживаю каждый сезон. Использую кубики не только для напитков, как охлаждающие ароматные добавки, но и как косметическое средство для кожи. Протираю лицо или руки ледяными кусочками – поддерживаю тонус кожи, увлажняю и освежаю в жару».
Заключение
Замороженные кусочки арбуза – оригинальная заготовка на зиму, которая позволит разнообразить рацион полезным продуктом. Витаминные напитки и яркие вкусные десерты приятно удивят гостей и порадуют вас и ваших близких. Сладкий кусочек лета в холодное время года оценят и самые маленькие члены семьи.