Для выращивания ржи требуется больше влаги чем для пшеницы
Для выращивания ржи требуется больше влаги чем для пшеницы
Тесты по географии 9 класс. Тема: «Сельское хозяйство»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Какая отрасль хозяйства не относится к агропромышленному комплексу?
2) Производство сельскохозяйственной техники
4) Пищевая промышленность
2. На картинке изображен один из самых распространенных злаков, выращиваемых в России. Это растение не требует большого количества влаги, но любит теплое продолжительное лето и плодородную почву. Его выращивают в основном в степной и лесостепной зоне. О каком злаке идет речь?
3. Какой тип животноводства наиболее развит в тундре и лесотундре?
2) Молочное животноводство
4. Основная отрасль российского растениеводства это:
+1) Зерновое хозяйство
2) Производство технических культур
5. За сколько дней вызревает ячмень?
6. Сколько в процентном отношении российских земель пригодны для сельского хозяйства?
7. Эта река является границей между двумя типами климата в европейской части России. На правом ее берегу сеют озимую пшеницу, на левом – яровую. Какая река изображена на иллюстрации?
8. Какие регионы России являются основными районами выращивания подсолнечника?
+3) Краснодарский край и Ростовская область
9. Какая отрасль сельского хозяйства преобладает в горных районах России?
тест 10. Какое сельскохозяйственное растение относится к бахчевым культурам?
11. С каким утверждением вы согласны?
1) Животные более требовательны к климатическим условиям, чем растения
2) В России не выращивают чай
3) Овцы по сравнению с крупным рогатым скотом более требовательны к питанию и едят далеко не все виды травы
+4) Свиноводство развито в регионах, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, зерна и картофеля.
12. Каково процентное отношение в России между обрабатываемыми землями и пастбищами?
13. Какое из перечисленных растений занимает первое место среди волокнистых сельскохозяйственных культур России?
14. Какие животные не относятся к крупному рогатому скоту?
15. Растение, изображенное на иллюстрации, относится к техническим культурам. Оно очень требовательно к условиям произрастания, нуждается в плодородных почвах, обилии тепла и влаги. В России оно произрастает на Черноморском побережье Краснодарского края. О каком растении идет речь?
16. Площадь сельскохозяйственных угодий России составляет:
17. Основной масличной культурой России является:
18. В какой природной зоне производится около 80 % продукции земледелия России?
+2) Степной и лесостепной
3) Тундровой и лесотундровой
19. Какое значение играют кукуруза и рис в российском сельском хозяйстве?
1) Это основные культуры для целого ряда регионов
2) Их выращивают преимущественно на Алтае и Северном Кавказе
3) В Поволжье эти культуры стоят на 3-м месте после пшеницы и ржи
+4) Посевы этих культур не очень значительны в общем объеме сельскохозяйственного производства и в основном сконцентрированы в южных регионах России
тест-20. В какое время года высевают озимую пшеницу?
21. Разведением этого животного занимаются в горных районах Южного Урала. Его используют как вьючное животное, а также для производства мяса и молока. В переводе с тибетского языка его название означает «хрюкающий бык». О каком животном идет речь?
22. В какой природной зоне России наилучшие условия для сельского хозяйства?
+2) Степи и лесостепи
3) Тундра и лесотундра
23. В Алтае добывают ценное сырье – панты. Оно используется для производства многих лекарств. Из чего его получают?
1) Из редких растений
2) Из молока горных животных
3) Из алтайских ягод
+4) Из мягких рогов маралов
24. Какой факт является верным?
1) Яровая пшеница имеет более высокую урожайность, чем озимая
2) Для выращивания ржи требуется больше влаги, чем для пшеницы
3) Озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы
+4) Ячмень является самой северной из зерновых культур
25. Какие «пищевые» бунты происходили в российской истории?
26. Масло из этого древнего русского города считается образцом отменного вкуса и высокого качества. Оно было изобретено Н.В. Верещагиным в 1871 г. Это масло отличается нежным ореховым привкусом и оригинальным ароматом. С каким городом, изображенным на иллюстрации, связано производство этого масла?
27. Почему овощеводство и садоводство в России развито недостаточно?
1) Нет спроса со стороны населения
2) Производство овощей и фруктов нерентабельно
3) Из-за холодного климата невозможно выращивать овощи и фрукты в больших промышленных масштабах
+4) Плохо налажена система хранения и переработки овощей и фруктов
28. Какие из перечисленных животных не относятся к мелкому рогатому скоту?
29. Выращивание каких сельскохозяйственных растений характерно для природной зоны смешанных лесов?
2) Пшеница, картофель, сахарная свекла
3) Кукуруза, подсолнечник, бахчевые культуры
4) Виноград, цитрусовые, чай
тест_30. Какая из перечисленных отраслей животноводства относится в России к главным, а не второстепенным отраслям?
Для выращивания ржи требуется больше влаги чем для пшеницы
Уже много веков назад рожь стала одной из самых востребованных зерновых культур. Однако, свой путь на поля она начала как сорное растение. Постепенно древние земледельцы оценили высокие вкусовые качества ржи и стали ее выращивать в качестве пищевого растения. Рожь начали возделывать в Передней Азии, но считается, что она окончательно стала культурным злаком только у славян. И сейчас самые обширные посевы ржи в мире находятся в России.
Выращивание ржи: особенности и преимущества культуры
Одно из основных положительных свойств, которыми обладает рожь, – зимостойкость. Она переносит морозы без снега до – 30°С, давая при этом хороший урожай. Поэтому выращивание ржи возможно в тех районах, где затруднено возделывание пшеницы. Некоторые сорта приносят урожай до 40 и даже 50ц/Га.
Рожь устойчива ко многим вредителям и возбудителям болезней (особенно бурой, стеблевой ржавчине, снежной плесени). Более урожайна и в силу этого распространена шире яровой озимая рожь. Озимые виды ржи очень кустисты (три – восемь стеблей из одного зерна), они скоро поднимаются в рост, опережая даже такие быстрорастущие сорняки, как овсюг и осот. Выращивание ржи рекомендуется в качестве предшествующей культуры для пропашных и яровых злаков.
Рожь не слишком требовательна к почве, не так страдает от ее повышенной кислотности, как пшеница. Один из главных недостатков ржи – длинный стебель, из-за которого растение легко полегает, и сбор урожая затрудняется.
Рожь используют не только для производства муки, но и в качестве питательного корма для скота. Она идет на производство спирта, солода, крахмала.
Выращивание ржи наиболее продуктивно после люпино-овсяных смесей, многолетних трав на один укос, раннеспелого картофеля, кукурузы на силос, льна-долгунца. В лесостепной зоне рожь часто выращивают также после гороха на зерно, озимой пшеницы. Не рекомендуется сеять рожь после урожая многолетних бобовых. В этом случае почва перенасыщается азотом, и рожь полегает.
Обработка почвы перед посевом ржи
После пшеницы проводится лущение стерни и вспашка плугом с предплужниками. В черноземной зоне глубина пахоты составляет 16 – 18 см, в степи и лесостепи – 18 – 20 см.
Обработка проводится по типу полупара. После сбора предшествующих культур поле обрабатывают дважды, с помощью лемешных или дисковых лущильников. Выращивание ржи проводится с двух – трехразовой культивацией поля. Каждый следующий слой культивации нужно уменьшать на 2 – 3 см.
После выращивания раннего картофеля, льна-долгунца, гороха поле под рожь культивируют плоскорезами на глубину 10 – 12см. Сильно засоренные поля лущат и пашут на глубину до 23см.
После многолетних трав, кукурузы требуется обработка дисковыми боронами на глубину 9 – 12 см, вспахивание на глубину 25 см.
Во всех случаях вспашка поля проводится за 3 – 4 недели до посева ржи. Необходимо следить за тем, чтобы не росли сорняки.
Подготовка семян ржи к посеву
Для профилактики заражения стеблевой головней, корневой гнилью используется препарат ТМТД. Он расходуется в количестве 2 кг на 1 т семян. Против снежной плесени применяют фундазол в количестве 2,5 – 3 кг на 1 т семян ржи. Для посева используются семена прошлогоднего урожая: у свежеубранной ржи всхожесть понижена.
Выращивание ржи характеризуется более ранними сроками посева, чем у озимой пшеницы, поскольку она кустится осенью. В каждом конкретном районе имеются свои сроки посева ржи. Но практически всегда они более растянуты по сравнению с высеванием пшеницы.
• Нечерноземная полоса: высевание с 5 по 25 августа
• Центрально-Черноземная зона, юго-восточные области: с 15 августа по 1 сентября
• Южные районы России: с 25 сентября по 10 октября.
Озимая рожь сеется обычным рядовым и узкорядным способами. Выращивание ржи при последнем способе более эффективно, т.к. позволяет равномерно разместить смена по площади. Однако для него необходимо тщательно обработать почву перед посадкой.
Нормы высева (в млн. шт.):
• в Центрально-Черноземной зоне: 5 – 6 на 1 Га;
• в Нечерноземной зоне: 6 – 7 на 1 Га;
• в Поволжье: 4 – 6 на 1 Га;
• на Урале и в Сибири: 6 – 6,5 на 1 Га.
Если озимая рожь размещается по занятым парам, то норма высева должна быть увеличена на 15 – 20%. Если применяется перекрестный или узкорядный способы посева, то норма высева повышается на 10 – 15% по сравнению с обычным посевом.
У озимой ржи, в отличие от других зерновых, узел кущения закладывается близко к почвенной поверхности. Поэтому нельзя заделывать семена ржи слишком глубоко. Максимальная глубина заделки составляет 5 см. В противном случае, полнота всходов становится ниже, урожай уменьшается.
Если почва достаточно влажная, семена заделываются на глубину:
• 2 – 3 см на тяжелых почвах;
• 3 – 4 см на средних по гранулометрии;
• 4 – 5 см на легких почвах.
При позднем посеве нужно заделывать семена мельче, чем на ранних, иначе выращивание ржи окажется непродуктивным.
Основные задачи ухода за посевами осенью – это получение хороших озимых всходов, их укоренения, кущения, а также прохождения закалки.
Прикатывание. Надобность в этом приеме часто возникает после посева. Если пахотный слой недостаточно влажен, то прикатывание усилит контакт семян с почвой, поднятие влаги по капиллярам и создаст хорошие условия для появления дружных всходов. На влажных и тяжелых почвах оно противопоказано, поскольку приводит к чрезмерному уплотнению, образованию твердой корки, заплывании почвы в весенние месяцы.
Подготовка к перезимовке. Чтобы перезимовка оказалась успешной, нужны определенные условия для роста растений осенью и прохождение закаливания. Закаленные и хорошо развитые растения могут противостоять вымерзанию, вымоканию, губительному воздействию ледяной корки. Они лучше сопротивляются болезням.
Внесение удобрений положительно сказывается на перезимовке озимых культур, в том числе и ржи. При этом большое количество азотных удобрений в начале роста нежелательно, т.к. оно снижает устойчивость ржи к низкой температуре. Внесение фосфорно-калийных удобрений оказывает, безусловно, благоприятный эффект.
Зимний уход
Работы в зимний период направлены на борьбу с низкими температурами и другими неблагоприятными условиями. Даже если растения нормально развиты и закалены, уход в зимнее время обязателен.
Снегозадержание. Необходимо в районах с малым снежным покровом. Этот прием не только защищает растения от пагубного резкого перепада температур, но и создает в почве запас влаги. Многолетние данные показывают, что выращивание ржи с использованием снегозадержания дает прибавку урожая по 4 и более центнера с гектара. Приемы снегозадержания различны: кулисный пар, расстановка хвороста, щитов, лесные полосы.
Отращивание. В период поздней осени и зимы нужно проводить регулярные наблюдения за растениями путем отращивания образцов. Оно дает возможность разработать и внедрить меры по уходу в зимний и ранневесенний период.
Спуск воды необходим для удаления влаги, скапливающейся в пониженных местах. Если вода застаивается на поверхности почвы, в течение 10 дней озимые полностью погибают.
Задержание талых вод актуально для южных районов, где недостаток влаги наблюдается уже с середины весны. Для задержания используются преграды в виде снежных валков.
Замедление снеготаяния часто применяется на Юго-востоке при раннем сходе снега. Рожь в этих регионах немедленно трогается в рост и подвергается пагубному действию возвратных морозов. Таяние снега замедляют с помощью уплотнения его катками (полосами с пространством между ними в 10 – 15 см).
Весеннее боронование разрушает корку, сохраняет в почве влагу, уничтожает сорняки, удаляет плесень и отмершие за зиму остатки растений. Если боронование проведено своевременно и правильно, урожайность заметно увеличивается. Лучшее время для боронования – период в 4 – 5 дней сразу же после того, как почва перестала прилипать, достигла физической спелости, стала легко рыхлиться.
Борьба с вредителями и болезнями. Рожь в отдельные годы поражается озимой совкой, которая сильно повреждает всходы. При появлении гусениц вредителя необходимо опрыскивание инсектицидами.
В фазе кущения необходима профилактика корневых гнилей и борьба с сорняками.
Против полегания ржи используется средство «ЦеЦеЦе 460» (д.в. хлормекватхлорид) в количестве 2 – 3л/Га. Рожь обрабатывается этим препаратом во время трубкования, когда высота растений достигает 25 – 30см. Применение «ЦеЦеЦе 460» укорачивает стебли на 15 – 20%, помогает лучше развиться механическим тканям, утолщает стенки стебля, увеличивает его прочность.
Наибольший биологический урожай создается к концу восковой спелости, когда в зреющее зерно уже не поступают сухие вещества. Нужно начинать уборку ржи даже раньше, в середине фазы восковой спелости, чтобы избежать осыпания зерна. Перестоянная рожь легко полегает, особенно в дождь, поражается фузариозом.
Густота стояния ржи должна составлять 300 и более стеблей на 1 м², высота стерни – 18 – 20 см. При высокой влажности оптимальная толщина валка – 15 – 18 см, при нормальной – 18 – 22, при засушливой – до 25 см. В сухую погоду зерно в валках дозревает в Нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири 5 – 7 суток, в Среднем Поволжье – 3 – 4 суток, в Нижнем Поволжье и Черноземье – 2 – 3 суток.
При подборе валков комбайны двигаются с жатками в одном направлении. Хлебная масса должна подаваться вперед колосьями, чтобы не нарушить равномерность подачи.
Как и где выращивать рожь: технология и обработка
Внешне рожь очень похожа на пшеничное растение. Отличие — в структуре и цвете колоса, строении стебля и корневой системе. Различаются злаки и качеством зерна, и агротехническими требованиями, и ареалом возделывания. Рожь менее требовательна к почве и может давать хороший урожай даже на малопородном грунте.
Происхождение и распространение ржи
Существует несколько предположений откуда родом этот злак. По одной версии родина ржи — южные регионы Европы, по другой — юго-западная Азия, по третьей — север Африки. Согласно исследованиям прародительницы культуры, дикорастущие злаковые растения родом из Анатолии, Турция.
Сложность в установлении родины в том, что рожь была быстро одомашнена и распространена по Европе, Азии, Африке. В период Средневековья злак культивировали на всей территории современной Европы. Популярность объяснялась способностью хорошо переносить морозы и нетребовательность к почвенным условиям. Там, где пшеница вымерзала или давала скудный урожай, рожь хорошо плодоносила.
Простота возделывания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и дешевизна сделали культуру популярной и на территории России.
Черный хлеб был недорогим и доступным простым людям, а белый пшеничный могли себе позволить только обеспеченные граждане.
На Руси долгое время хлеб был основной зерновой культурой. Понятие «хлеб» связывали с рожью, а пшеничный хлеб называли белым. Пшеница начала вытеснять рожь с полей только с развитием агротехнической отрасли: стали появляться новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям.
Проблемы и перспективы выращивания ржи в России
Основной сельскохозяйственной культурой в России является пшеница. На территории страны выращивают твердые и мягкие сорта озимого и ярового зерна. Пшеница культивируется в продовольственных и технических целях, для нужд животноводства. Второе место принадлежит ячменю. Используют его для производства муки, крупы, алкогольной продукции и концентрированных кормов для животных. На третьем месте — овес, который как и ячмень, играет важную роль в пищевой и животноводческой отрасли.
Рожь расположилась на четвертом месте в списке главных зерновых культур. На ее долю приходится около 4% от общего объема урожая зерна. После переработки рожь сохраняет больше витаминов и минералов, чем пшеница. Черный хлеб менее калориен, а его регулярное употребление приносит пользу здоровью и предотвращает развитие многих болезней.
В мировом рейтинге стран-экспортеров ржи Россия занимает второе место после Германии, следом идет Польша, Италия, Китай, США и Турция.
В конце прошлого века произошло резкое сокращение производства ржи по сравнению с советским периодом. В 1990 г. собрали около 17 млн т зерна, а в 1995 — чуть более 3 млн т. Причина снижения посева — отсутствие государственной регламентированной структуры посева зерновых и повышенный спрос на пшеницу. Несмотря на то, что рожь используется и в алкогольной промышленности, производители спирта и крепких напитков предпочитают работать с пшеничным зерном.
В животноводческой отрасли злак уступает ячменю и овсу, хотя его используют в комбинированных кормах для птицы, КРС и свиней. Негативную роль сыграла и относительно небольшая урожайность злака: рожь уступает пшенице в этом показателе в несколько раз. Средняя урожайность за 2016 г. — 20,4 ц/га.
Лидером по производству ржи является Ставропольский край. Там же отмечены самые высокие сборы с га — до 50 ц. Второе и третье место занимают Липецкая и Московская область, а в первую пятерку замыкают Краснодарский край и Калининградская область. Несмотря на снижающуюся площадь возделывания рожь продолжают выращивать в регионах с рискованным земледелием. Где выращивают рожь как основную злаковую культуру: в Хабаровском и Забайкальском крае, в Амурской области, в Якутии и Бурятии.
Сорта ржи
Низкая востребованность объясняет не такое большое сортовое разнообразие, как у пшеницы. Селекционерами выведено около 50 зарегистрированных сортов, которые обладают такими качествами, как:
Выводят новые сорта для определенных регионов с учетом их специфики:
Большинство сортов относится к озимым. Яровую рожь выращивают только в регионах с коротким летом и морозными зимами: в Якутии, Центральной Сибири и Забайкалье.
Технология возделывания ржи
Условия выращивания ржи должны быть направлены на получение высокого урожая. Чтобы рожь росла хорошо, нужно соблюдать правильный севооборот. Он включает в себя подбор качественных семян, обработку почвы, соблюдение сроков посевных работ, уход за растениями, борьбу с болезнями и внесение удобрения. Интенсивная технология возделывания также включает меры по сохранению в почве влаги.
Для получения высокого урожая при меньших физических затратах озимую и яровую рожь сеют после растений-предшественников. Для озимых сортов это:
Лучшими предшественниками являются чистые пары. Яровые сорта менее требовательны к предшественникам. Они хорошо растут после многолетних трав, озимой ржи, рапса, клевера и кукурузы.
При посадке семян учитывают норму высева, разработанную для данного региона. Для Урала и Сибири это 6,3 млн на га, для нечерноземных районов — 6,5 млн на га, для черноземных регионов — 5,5 млн/га.
Посадка ржи
Посев состоит из трех этапов:
Для посева рекомендуется отбирать только семенной материал. Кормовое и продовольственное зерно не обеспечить хорошую всхожесть. Для семян озимых сортов ГОСТ определяет следующие показатели:
Перед севом зерна обрабатывают против ржавчины, корневой гнили, твердой и стеблевой головни. Для этого используют препараты:
Если высаживают свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-5 дней или же при помощи специальной сушилки для зерна при температуре 45°С. Время прогревания — 3-4 часа. Процесс подготовки посевного материала включает несколько этапов:
Для улучшения всхожести семена можно дополнительно обработать регуляторами роста и питательными веществами.
Подготовка почвы
После уборки предшественника проводят лущение поля глубиной до 8 см. При поздней уборке культуры или в холодную погоду лущение не нужно: его заменяют внесением навоза и пахотой на глубину 30-35 см. Если злак высаживают после многолетних трав, то почву предварительно дискуют, а затем пашут с предплужниками. После уборки бобово-овсяных смесей и при влажной земле почву вспахивают на полную глубину.
После того как снег растаял и грунт просох проводят боронование и дважды культивацию. При сильной засоренности поля одну культивацию заменяют внесением гербицида.
Для яровой ржи почву готовят осенью:
Ранней весной почву обрабатывают по физической спелости земли. При гранулометрическом составе грунта его сначала боронуют, а более тяжелые виды почвы требуют культивации без использования бороны и на глубину до 6 см.
Способы посева
Для заделки семян используют 3 метода сева:
При сплошном и перекрестном севе расстояние между грядами 14-17 см. Глубина сева зависит от сорта культуры и типа грунта. Для яровых сортов обычно это 3-5 см. Озимая рожь более требовательна к глубине посадки, поскольку узлы кущения у нее формируются у поверхности.
На увлажненной земле семена высаживают:
При засушливой погоде и пересохшем грунте глубину заделки увеличивают на 1-2 см во избежание выдувания посевного материала. Если пахотный грунт после сева недостаточно увлажнен, то проводят прокатывание. Это позволяет семенам укрепиться в земле и поднимает влагу к верхним слоям.
Сроки посева
Время посевных работ зависит от региона и погодных условий:
При вычислении сроков высадки исходят из того, что осенний период роста длится около 45 дней. Объем среднесуточных температур в этом периоде должен быть равен 445-555°С.
Правила ухода за рожью
Задача послепосевного периода — обеспечить хороший урожай. В связи с более продолжительным периодом вегетации озимые сорта нуждаются в большем уходе, чем яровые. Фосфорно-калийные удобрения вносят в почву осенью для того, чтобы подготовить побеги к зимовке. Во время зимних месяцев проводят снегозадержание, оно защищает молодые растения от резких перепадов температур и обеспечивает сохранность влаги.
Весной излишки воды из низин выводят при помощи стоков. Если растения проводят в воде 10 и более дней, то они погибают. Весной проводят обязательное борование, чтобы разрушить корку, сохранить воду, уничтожить сорняки и удалить плесень. Боронование начинают на 4-5 день физической спелости почвы.
Проведение подкормки
При своевременном внесении удобрений прибавка урожая на 1 га составит:
Для определения необходимого удобрения и его количества проводят анализ почвы на минеральный состав.
В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. К органическим относится навоз, компост из навоза и торфа, обогащенных фосфоритной мукой. Иногда вместе с фосфатно-калийными удобрениями в малопородные почвы запахивают люпин. На чистых парах основной вид удобрения — это навоз. На плодородной земле при недостаточном количестве осадков к навозу добавляют фосфорную смесь.
Фосфорно-калийные удобрения вносят при основной обработке земли. Азотные добавляют в 2 этапа:
Для дерново-подзолистых и подзолистых почв требуется около 30-45 кг/га азота. А для грунта с высокой кислотностью применяют известняковые удобрения от 3 до 5 т/га.
Болезни ржи
Чтобы избежать заболеваний, нужно соблюдать правила севооборота:
Нельзя высаживать семена, собранные с зараженных стеблевой головней полей. Объем зараженности семян рожками спорыньи и склероциями других грибов не должна превышать 0,07% от общей массы посевного материала.
При стеблевой головне на верхней части стебля и листьях появляются полосы свинцового оттенка, которые со временем прорастают черными спорами. Болезнь приводит к потере урожайности в 5-6 раз. Фузариозная гниль корней опасна тем, что развитие разрушает ткани стебля. У плохо развитого растения формируются небольшие колосья ржи с недоразвитыми зернами. При мучнистой росе все растение поражается налетом и клейстотециями, которые приводят к гибели листьев.
К распространенным болезням бактериального характера относят черный и бурый бактериоз. Заражение бурой формой может привести к уничтожению цветоносных органов и зерен. Черный бактериоз поражает злаки, которые растут в южных регионах, и приводит к высыханию растения у основания.
Борьба с сорняками и вредителями
Для предотвращения заражения полей сорными растениями и вредными насекомыми используют несколько агротехнических приемов:
Для борьбы с грызунами используют ловушки с ядовитыми приманками или микробиологические препараты.
Рожь — одна из древнейших одомашненных зерновых культур, растущая почти на всех континентах. Ее зерно богато витаминами и минеральными веществами, а черный хлеб — хорошая профилактика многих заболеваний. На территории России рожь культивируют в центральных и южных регионах, в Приморском крае и даже в Якутии. Короткий вегетационный период и неприхотливость делают этот злак пригодным для выращивания в условиях короткого лета. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические правила. Они включают в себя обработку посевного материала, подготовку почвы и соблюдение сроков посадки. Озимые сорта высеивают в конце лета и начале осени. Яровые — по физической спелости грунта.