До чего окисляются спирты

Спирты

Классификация спиртов

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Одноатомные спирты также подразделяются в зависимости от положения OH-группы: первичные (OH-группа у первичного атома углерода), вторичные (OH-группа у вторичного атома углерода) и третичные (OH-группа у третичного атома углерода).

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Номенклатура и изомерия спиртов

Названия спиртов формируются путем добавления суффикса «ол» к названию алкана с соответствующим числом атомов углерода: метанол, этанол, пропанол, бутанол, пентанол и т.д.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Для спиртов характерна изомерия углеродного скелета (начиная с бутанола), положения функциональной группы и межклассовая изомерия с простыми эфирами, которых мы также коснемся в данной статье.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Получение спиртов

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Присоединения молекулы воды (HOH) протекает по правилу Марковникова. Атом водорода направляется к наиболее гидрированному атому углерода, а гидроксогруппа идет к соседнему, наименее гидрированному, атому углерода.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

В результате восстановления альдегидов и кетонов получаются соответственно первичные и вторичные спирты.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Синтез газом в промышленности называют смесь угарного газа и водорода, которая используется для синтеза различных химических соединений, в том числе и метанола.

В ходе брожения глюкозы выделяется углекислый газ и образуется этанол.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Химические свойства спиртов

Щелочные металлы (Li, Na, K) способны вытеснять водород из спиртов с образованием солей: метилатов, этилатов, пропилатов и т.д.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Необходимо особо заметить, что реакция с щелочами (NaOH, KOH, LiOH) для предельных одноатомных спиртов невозможна, так как образующиеся алкоголяты (соли спиртов) сразу же подвергаются гидролизу.

Реакция с галогеноводородами протекают как реакции обмена: атом галогена замещает гидроксогруппу, образуется молекула воды.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

В результате реакций спиртов с кислотами образуются различные эфиры.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Дегидратация спиртов (отщепление воды) идет при повышенной температуре в присутствии серной кислоты (водоотнимающего) компонента.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Качественной реакцией на спирты является взаимодействие с оксидом меди II. В ходе такой реакции раствор приобретает характерное фиолетовое окрашивание.

Замечу, что в обычных условиях третичные спирты окислению не подвергаются. Для них необходимы очень жесткие условия, при которых углеродный скелет подвергается деструкции.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Вторичные и третичные спирты определяются другой качественной реакцией с хлоридом цинка II и соляной кислотой. В результате такой реакции выпадает маслянистый осадок.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Такой реакцией является взаимодействие многоатомного спирта со свежеприготовленным гидроксидом меди II. В результате реакции раствор окрашивается в характерный синий цвет.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Важным отличием многоатомных спиртов от одноатомных является их способность реагировать со щелочами (что невозможно для одноатомных спиртов). Это говорит об их более выраженных кислотных свойствах.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Окисление спиртов

Вы будете перенаправлены на Автор24

Окисление первичных спиртов в альдегиды и вторичных спиртов в кетоны является одним из важнейших превращений функциональных групп и оценкой избирательного действия окислительного агента:

Третичные спирты в обычных условиях не окисляются, а в очень жестких условиях их окисление сопровождается деструкцией углеродного скелета.

Окисление первичных спиртов до карбоновых кислот

Окисление первичных спиртов в соответствующие карбоновые кислоты легко осуществить действием большинства известных окислителей. Так, концентрированная азотная кислота быстро превращает спирты в соответствующие карбоновые кислоты. Этот метод можно применить ко всем первичным спиртам, при условии, что они не содержат групп, чувствительных к действию азотной кислоты:

Карбоновые кислоты также образуются при окислении первичных спиртов щелочным раствором перманганата калия. Надо отметить, что в этих условиях не разрушаются группы, чувствительные к кислой среде. Это обстоятельство может быть использована для окисления первичных спиртовых групп в присутствии альдегидных. Для этого из альдегидоспиртов получают ацетали, затем окисляют первичную спиртовую группу в карбоксильную и кислотным гидролизом снимают защиту, освобождая альдегидную группу. Например, таким путем можно превратить гликолевый альдегид в глиоксиловую кислоту:

Готовые работы на аналогичную тему

Окисления щелочным раствором перманганата калия ароматических первичных спиртов является удобным методом синтеза ароматических кислот:

Окисление спиртов до карбонильных соединений

Для окисления первичных и вторичных спиртов в соответствующие альдегиды или кетоны используют смесь бихромата с серной кислотой, хромовый ангидрид, перманганат калия, диоксид марганца, а также каталитическое дегидрирование.

Получение альдегидов

Принципиальной проблемой, которая возникает при окислении спиртов до альдегидов, является то, что альдегиды очень легко подвергаются дальнейшему окислению по сравнению с исходными спиртами. По сути альдегиды являются активными органическими восстановителями. Так, при окислении первичных спиртов бихроматом натрия в серной кислоте (смесь Бекмана), альдегид, который образуется, необходимо защитить от дальнейшего окисления до карбоновой кислоты. Можно, например, удалять альдегид из реакционной смеси. И это широко применяется, так как температура кипения альдегида как правило ниже, чем температура кипения исходного спирта. Таким путем могут быть получении, в первую очередь, низкокипящие альдегиды, например, уксусный, пропионовый, изомасляный:

Лучшие результаты можно получить, если вместо серной кислоты использовать ледяную уксусную кислоту.

Для получения высококипящих альдегидов из соответствующих первичных спиртов в качестве окислителя используют трет-бутиловый эфир хроматных кислоты:

При окислении трет-бутилхроматом ненасыщенных спиртов (в апротонных неполярных растворителях) кратные связи не занимаются, и ненасыщенные альдегиды образуются с высокими выходами.

Достаточно селективным является метод окисления, в котором используют диоксид марганца в органическом растворителе, пентан или хлористый метилен. Например, алил- и бензил- спирты таким образом можно окислять в соответствующие альдегиды. Выходные спирты мало растворимые в неполярных растворителях, а альдегиды, которые образуются в результате окисления, значительно лучше растворимые в пентан или хлористый метилен. Поэтому карбонильные соединения переходят в слой растворителя и таким образом можно предотвратить контакт с окислителем и дальнейшем окислению:

Проводить окисление вторичных спиртов в кетоны значительно проще, чем первичных спиртов в альдегиды. Выходы здесь выше, так как, во-первых, реакционная способность вторичных спиртов выше, чем первичных, а во-вторых, кетоны, которые образуются значительно более стойки к действию окислителей чем альдегиды.

Получение кетонов

Общим методом является окисление оксидом хрома ($VI$) в воде или разведенной уксусной кислоте. Хромовый ангидрид в ацетоне и дихроматы пиридиния можно использовать для окисления ненасыщенных вторичных спиртов, не нарушая двойных и тройных связей:

Вторичные спирты сложного строения, содержащие чувствительные к действию окислителей группы, можно с хорошими выходами окиснюваты в соответствующие кетонов, используя метод Оппенауера. В системе, содержащей вторичный спирт и кетоны (как правило ацетон) в присутствии алкоголятов алюминия устанавливается равновесие:

Источник

Спирты. Фармацевтический анализ группы алифатических спиртов

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Спиртами называют производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные груп­пы. В зависимости от числа гидроксильных групп спирты подраз­деляются на одно-, двух-, трёхатомные и др., а в зависимости от характера углеводородного радикала – на алифатические, алицик­лические и ароматические.

К лекарственным веществам группы алифатических спиртов от­носятся спирт этиловый и глицерин (табл. 7).

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Физические свойства спиртов существенно зависят от строения углеводородного радикала и положения гидроксильной группы. Так, этанол и глицерин смешиваются с водой при любых соотношени­ях. С ростом молекулярной массы растворимость спиртов в воде резко падает.

Электронная плотность на атоме водорода оказывается понижен­ной, поэтому он может взаимодействовать с неподелённой парой электронов атома кислорода другой молекулы спирта. Между 2 мо­лекулами возникает водородная связь. Молекулы, связанные между собой водородными связями, образуют ассоциаты.

Прочность водородных связей невелика, но для их разрыва при переходе молекулы из газообразного состояния требуется дополни­тельная энергия. Этим и объясняются высокие температуры кипе­ния спиртов. Наибольшую склонность к образованию водородных связей проявляют первичные спирты. Способность вторичных и особенно третичных спиртов к ассоциация уменьшается, посколь­ку образованию водородных связей препятствуют разветвлённые углеводородные радикалы.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Следствием большой электроотрицательности атома кислорода в молекуле спирта является поляризация связей О-Н и С-О. На ато­мах водорода и углерода, непосредственно связанных с атомом кис­лорода, возникают частичные положительные заряды. Полярность связи О—Н определяет её склонность к гетероциклическому разры­ву. Атом водорода гидроксильной группы становится подвижным, способным отщепляться в виде протона. Следовательно, спирты могут выступать в роли ОН-кислот. В то же время наличие в молекуле спирта атома кислорода, имеющего неподелённую пару электронов, предопределяет проявление спиртами свойств оснований.

Связь С—О вследствие её полярности способна к гетеролитическому разрыву. Атом углерода, связанный с гидроксильной группой, несёт частичный положительный заряд и может выступать в роли элек­трофильного центра, следовательно, подвергаться атаке нуклеофильным реагентом, а благодаря наличию в молекуле спирта атома кислорода с неподелённой парой электронов спирты способны выступать в роли нуклеофильных реагентов в реакциях с другими соединениями.

Кислотные свойства

Спирты как кислоты взаимодействуют с активными металлами (К, Nа, Са) с образованием алкоголятов:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

В присутствии следов влаги алкоголяты разлагаются до исход­ных спиртов. Эго доказывает, что спирты – более слабые кислоты, чем вода. Другим доказательством слабых кислотных свойств спир­тов является отсутствие у них способности образовывать алкоголя­ты при действии щелочей.

Основные свойства

Основным центром в молекуле спирта является гетероатом кис­лорода, обладающий неподелённой парой электронов. При действии на спирты сильными кислотами происходит присоединение к нему протона и образуется неустойчивый алкилоксоневый ион:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Нуклеофильное замещение

При действии на спирты минеральной или органической кисло­ты образуются сложные эфиры

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Реакции окисления

Первичные спирты окисляются до альдегидов, которые в свою очередь могут окисляться до карбоновых кислот. Вторичные спир­ты окисляются до кетонов. Третичные спирты более устойчивы к окислению. Если окисление все же происходит, то при этом на­блюдается разрыв углеродной цепи и образуются карбоновые кислоты (или кетоны), содержащие меньшее число атомов углерода, чем исходный спирт.

Окисление спиртов обычно проводят сильными окислителями — хромовой смесью или смесью перманганата калия с серной кислотой.

Получение

Спирт этиловый для медицинских целей получают из природного сырья, богатого сахаридами или полисахаридами (картофель, злаки, фрукты и др.). Процесс сводится к обогащению углеводной фрак­ции, гидролизу полисахаридов до мальтозы или глюкозы и получе­нию спирта в результате брожения последней:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Глицерин впервые был выделен из жиров К. Шееле в 1779 г. Этот способ, заключающийся в гидролизе жиров как триглицеридов под действием липаз или других катализаторов, лежит в основе совре­менного получения глицерина:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

АНАЛИЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Спирт этиловый 95%

1) Образование этилацетата. Испытание основа­но на способности спиртов (в частности, этилового) к реакции эте­рификации, в результате которой из сложных эфиров, полученных при взаимодействии этанола с карбоновыми кислотами с малым числом атомов углерода, образуются продукты с приятным фрукто­вым или цветочным запахом:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

2) Образование йодоформа. При нагревании спирта этилового с йодом в щелочной среде ощущается характерный запах йодоформа и постепенно образуется жёлтый осадок йодоформа:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Данная реакция неспецифична. В неё вступают и некоторые другие вещества (например, кетоны, оксикислоты).

При действии сильных окислителей спирт этиловый окисляется до ацетальдегида и далее до кислоты уксусной- так, спирт этило­вый окисляют калия перманганатом в Н24 в пробирке и одно­временно накрывают пробирку фильтровальной бумагой, смочен­ной растворами натрия нитропруссида и пиперидина. Образующийся в результате окисления спирта летучий ацетальдегид даёт с указан­ными реактивами синее пятно.

Чистота. У спирта этилового определяют такие показатели, как плотность, предел кислотности или щелочности. Спирт этиловый не должен содержать примесей метанола, сивушных масел, альде­гидов, фурфурола.

Примесь альдегидов определяют с помощью метода ФЭК по ре­акции с кислотой фуксинсернистой. При взаимодействии альдеги­дов с бесцветной кислотой фуксинсернистой образуется краситель арилмеганового ряда пурпурно-красного цвета:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Спирт метиловый и другие летучие вещества определяют мето­дом ГЖХ.

Наличие примеси восстанавливающих веществ определяют по реакции испытуемого спирта с калия перманганатом. Для этого к пробе спирта этилового при температуре 15 °С добавляют определённое количество калия перманганата. При стоянии красно-фио­летовая окраска смеси постепенно изменяется и должна достиг­нуть окраски эталона не ранее чем через 20 мин.

Для определения сивушных масел полоску фильтровальной бума­ги смачивают смесью, состоящей из испытуемого спирта, воды и глицерина. После испарения жидкости не должен ощущаться по­сторонний запах.

Фурфурол определяют реакцией образования окрашенного осно­вания Шиффа с анилином:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Количественное определение. ФС на спирт этиловый 95% не предусматривает его количественного определения. Среди извест­ных методов количественного анализа препарата оптимальным яв­ляется ГЖХ.

Титриметрически спирт этиловый можно определить методом ацетилирования. Суть метода, проходящего в 3 этапа, заключается в образовании сложного эфира при взаимодействии спиртов (а также фенолов и енолов) с ангидридом уксусным, гидролизе избытка ан­гидрида уксусного и титровании получившейся после гидролиза кислоты уксусной.

На 1-м этапе спирт этиловый кипятят с ангидридом уксусным в присутствии безводного пиридина на песчаной бане с обратным холодильником:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

На 2-м этапе остаток ангидрида уксусного подвергают гидролизу:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

На 3-м, последнем этапе выделившуюся кислоту уксусную от- титровывают стандартным раствором натрия гидроксида:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Параллельно проводят контрольный опыт, данные которого учи­тывают при расчёте:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Глицерин

Дегидратация глицерина в присутствии калия гид­росульфата приводит к образованию непредельного альдегида – акролеина, характеризующегося неприятным специфическим и раз­дражающим запахом;

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Глицерин как многоатомный спирт проявляет более сильные кислотные свойства и взаимодействует не только с металлическим натрием, но и с гидроксидами металлов. Так, с меди гидроксидом образуется комплекс синего цвета:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Чистота. ФС на препарат регламентирует определение таких показателей, как плотность, температура кипения, предел кислот­ности и щёлочности.

У глицерина определяют примеси альдегидов, эфиров, этилен­гликоля и др.

Количественное определение глицерина можно провести раз­личными методами, например с помощью кислотно-основного тит­рования или по реакции окисления препарата перйодатами.

Вариантами кислотно-основного титрования глицерина являют­ся ацетилирование и алкалиметрия. При алкалиметрическом опре­делении глицерина навеску препарата нагревают с избытком титро­ванного раствора натрия гидроксида. Затем остаток натрия гидроксида оттитровывают стандартным раствором кислоты хлороводородной.

Окисление глицерина перйодатами (реакция Малапрада) как многоатомного спирта со смежными гидроксильными группами происходит по общей схеме:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

В соответствии с этой схемой окисление глицерина стандарт­ным раствором натрия перйодата приводит к образованию 2 моле­кул формальдегида и 1 молекулы кислоты муравьиной:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Выделившуюся в эквивалентном по отношению к глицерину количестве кислоту муравьиную оттитровывают стандартным ра­створом натрия гидроксида:

Источник

Спирты и фенолы

Гидроксисоединения – это органические вещества, молекулы которых содержат, помимо углеводородной цепи, одну или несколько гидроксильных групп ОН.

Гидроксисоединения делят на спирты и фенолы.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Спирты это гидроксисоединения, в которых группа ОН соединена с алифатическим углеводородным радикалом R-OH.

Если гидроксогруппа ОН соединена с бензольным кольцом, то вещество относится к фенолам.

Общая формула предельных нециклических спиртов: CnH2n+2Om, где m n.

Классификация спиртов

По числу гидроксильных групп:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Двухатомные спирты с двумя и тремя гидроксогруппами у одного атома углерода R‒CH(OH)2 или R-C(OH)3 неустойчивы, от них легко отрывается вода и образуется карбонильное соединение.

Классификация по числу углеводородных радикалов у атома углерода при гидроксильной группе

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Классификация по строению углеводородного радикала

Непредельные спирты, в которых гидроксильная группа соединена с атомом углерода при двойной связи (алкенолы), неустойчивы и изомеризуются в соответствующие карбонильные соединения.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Строение спиртов и фенолов

В молекулах спиртов, помимо связей С–С и С–Н, присутствуют ковалентные полярные химические связи О–Н и С–О.

Электроотрицательность кислорода (ЭО = 3,5) больше электроотрицательности водорода (ЭО = 2,1) и углерода (ЭО = 2,4).

Электронная плотность обеих связей смещена к более электроотрицательному атому кислорода:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Водородные связи и физические свойства спиртов

Спирты образуют межмолекулярные водородные связи. Водородные связи вызывают притяжение и ассоциацию молекул спиртов:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Поэтому спирты – жидкости с относительно высокой температурой кипения (температура кипения метанола +64,5 о С). Температуры кипения многоатомных спиртов и фенолов значительно выше.

Таблица. Температуры кипения некоторых спиртов и фенола.

Название веществаТемпература кипения
Метанол64
Этанол78
Пропанол-192
Бутанол-1118
Этиленгликоль196
Фенол181,8

Водородные связи образуются не только между молекулами спиртов, но и между молекулами спиртов и воды. Поэтому спирты очень хорошо растворимы в воде. Молекулы спиртов в воде гидратируются:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Чем больше углеводородный радикал, тем меньше растворимость спирта в воде. Чем больше ОН-групп в спирте, тем больше растворимость в воде.

Низшие спирты (метанол, этанол, пропанол, изопропанол, этиленгликоль и глицерин) смешиваются с водой в любых соотношениях.

Номенклатура спиртов

Нумерация ведется от ближайшего к ОН-группе конца цепи.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например: СН3ОН – метиловый спирт, С2Н5ОН – этиловый спирт и т.д.

Например, пропандиол-1,2 (пропиленгликоль):

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Изомерия спиртов

Структурная изомерия

Для спиртов характерна структурная изомерия – изомерия углеродного скелета, изомерия положения гидроксильной группы и межклассовая изомерия.

Структурные изомеры — это соединения с одинаковым составом, которые отличаются порядком связывания атомов в молекуле, т.е. строением молекул.

Изомеры углеродного скелета характерна для спиртов, которые содержат не менее четырех атомов углерода.

Например. Ф ормуле С4Н9ОН соответствуют четыре структурных изомера, из них два различаются строением углеродного скелета
Бутанол-12-Метилпропанол-1
До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спиртыДо чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Межклассовые изомеры — это вещества разных классов с различным строением, но одинаковым составом. Спирты являются межклассовыми изомерами с простыми эфирами. Общая формула и спиртов, и простых эфиров — CnH2n+2О.

Например. Межклассовые изомеры с общей формулой С2Н6О этиловый спирт СН3–CH2–OH и диметиловый эфир CH3–O–CH3
Этиловый спиртДиметиловый эфир
СН3–CH2–OH CH3–O–CH3

Изомеры с различным положением группы ОН отличаются положением гидроксильной группы в молекуле. Такая изомерия характерна для спиртов, которые содержат три или больше атомов углерода.

Например. Пропанол-1 и пропанол-2
Пропанол-1Пропанол-2
До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спиртыДо чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Химические свойства спиртов

Спирты – органические вещества, молекулы которых содержат, помимо углеводородной цепи, одну или несколько гидроксильных групп ОН.

Химические реакции гидроксисоединений идут с разрывом одной из связей: либо С–ОН с отщеплением группы ОН, либо связи О–Н с отщеплением водорода. Это реакции замещения, либо реакции отщепления (элиминирования).

Свойства спиртов определяются строением связей С–О–Н. Связи С–О и О–Н — ковалентные полярные. При этом на атоме водорода образуется частичный положительный заряд δ+, на атоме углерода также частичный положительный заряд δ+, а на атоме кислорода — частичный отрицательный заряд δ–.

Такие связи разрываются по ионному механизму. Разрыв связи О–Н с отрывом иона Н + соответствует кислотным свойствам гидроксисоединения. Разрыв связи С–О соответствует основным свойствам и реакциям нуклеофильного замещения.

С разрывом связи О–Н идут реакции окисления, а с разрывом связи С–О — реакции восстановления.

Таким образом, для спиртов характерны следующие свойства:

1. Кислотные свойства

Спирты – неэлектролиты, в водном растворе не диссоциируют на ионы; кислотные свойства у них выражены слабее, чем у воды.

1.1. Взаимодействие с раствором щелочей

При взаимодействии спиртов с растворами щелочей реакция практически не идет, т. к. образующиеся алкоголяты почти полностью гидролизуются водой.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Равновесие в этой реакции так сильно сдвинуто влево, что прямая реакция не идет. Поэтому спирты не взаимодействуют с растворами щелочей.

Многоатомные спирты также не реагируют с растворами щелочей.

1.2. Взаимодействие с металлами (щелочными и щелочноземельными)

Спирты взаимодействуют с активными металлами (щелочными и щелочноземельными). При этом образуются алкоголяты. При взаимодействии с металлами спирты ведут себя, как кислоты.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Алкоголяты под действием воды полностью гидролизуются с выделением спирта и гидроксида металла.

Например, этилат калия разлагается водой:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Кислотные свойства одноатомных спиртов уменьшаются в ряду:

CH3OH > первичные спирты > вторичные спирты > третичные спирты

Многоатомные спирты также реагируют с активными металлами:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

1.3. Взаимодействие с гидроксидом меди (II)

Многоатомные спирты взаимодействуют с раствором гидроксида меди (II) в присутствии щелочи, образуя комплексные соли (качественная реакция на многоатомные спирты).

Например, п ри взаимодействии этиленгликоля со свежеосажденным гидроксидом меди (II) образуется ярко-синий раствор гликолята меди:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

2. Реакции замещения группы ОН

2.1. Взаимодействие с галогеноводородами

При взаимодействии спиртов с галогеноводородами группа ОН замещается на галоген и образуется галогеналкан.

Например, этанол реагирует с бромоводородом.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Реакционная способность одноатомных спиртов в реакциях с галогеноводородами уменьшается в ряду:

Многоатомные спирты также, как и одноатомные спирты, реагируют с галогеноводородами.

Например, этиленгликоль реагирует с бромоводородом:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

2.2. Взаимодействие с аммиаком

Гидроксогруппу спиртов можно заместить на аминогруппу при нагревании спирта с аммиаком на катализаторе.

Например, при взаимодействии этанола с аммиаком образуется этиламин.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

2.3. Этерификация (образование сложных эфиров)

Одноатомные и многоатомные спирты вступают в реакции с карбоновыми кислотами, образуя сложные эфиры.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например, этанол реагирует с уксусной кислотой с образованием этилацетата (этилового эфира уксусной кислоты):

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Многоатомные спирты вступают в реакции этерификации с органическими и неорганическими кислотами.

Например, этиленгликоль реагирует с уксусной кислотой с образованием ацетата этиленгликоля:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

2.4. Взаимодействие с кислотами-гидроксидами

Спирты взаимодействуют и с неорганическими кислотами, например, азотной или серной.

Например, при взаимодействии этанола с азотной кислотой образуется сложный эфир этилнитрат :

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например, глицерин под действием азотной кислоты образует тринитрат глицерина (тринитроглицерин):

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

3. Реакции замещения группы ОН

В присутствии концентрированной серной кислоты от спиртов отщепляется вода. Процесс дегидратации протекает по двум возможным направлениям: внутримолекулярная дегидратация и межмолекулярная дегидратация.

3.1. Внутримолекулярная дегидратация

При высокой температуре (больше 140 о С) происходит внутримолекулярная дегидратация и образуется соответствующий алкен.

Например, из этанола под действием концентрированной серной кислоты при температуре выше 140 градусов образуется этилен:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

В качестве катализатора этой реакции также используют оксид алюминия.

Отщепление воды от несимметричных спиртов проходит в соответствии с правилом Зайцева: водород отщепляется от менее гидрогенизированного атома углерода.
Например, в присутствии концентрированной серной кислоты при нагревании выше 140 о С из бутанола-2 в основном образуется бутен-2:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

3.2. Межмолекулярная дегидратация

При низкой температуре (меньше 140 о С) происходит межмолекулярная дегидратация по механизму нуклеофильного замещения: ОН-группа в одной молекуле спирта замещается на группу OR другой молекулы. Продуктом реакции является простой эфир.

Например, при дегидратации этанола при температуре до 140 о С образуется диэтиловый эфир:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

4. Окисление спиртов

Реакции окисления в органической химии сопровождаются увеличением числа атомов кислорода (или числа связей с атомами кислорода) в молекуле и/или уменьшением числа атомов водорода (или числа связей с атомами водорода).

В зависимости от интенсивности и условий окисление можно условно разделить на каталитическое, мягкое и жесткое.

При окислении первичных спиртов они последовательно превращаются сначала в альдегиды, а потом в карбоновые кислоты. Глубина окисления зависит от окислителя.

Первичный спирт → альдегид → карбоновая кислота

Метанол окисляется сначала в формальдегид, затем в углекислый газ:

Метанол → формальдегид → углекислый газ

Вторичные спирты окисляются в кетоны: в торичные спирты → кетоны

Типичные окислители — оксид меди (II), перманганат калия KMnO4, K2Cr2O7, кислород в присутствии катализатора.

Легкость окисления спиртов уменьшается в ряду:

метанол

Продукты окисления многоатомных спиртов зависят от их строения. При окислении оксидом меди многоатомные спирты образуют карбонильные соединения.

4.1. Окисление оксидом меди (II)

Cпирты можно окислить оксидом меди (II) при нагревании. При этом медь восстанавливается до простого вещества. Первичные спирты окисляются до альдегидов, вторичные до кетонов, а метанол окисляется до метаналя.

Например, этанол окисляется оксидом меди до уксусного альдегида

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например, пропанол-2 окисляется оксидом меди (II) при нагревании до ацетона

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Третичные спирты окисляются только в жестких условиях.

4.2. Окисление кислородом в присутствии катализатора

Cпирты можно окислить кислородом в присутствии катализатора (медь, оксид хрома (III) и др.). Первичные спирты окисляются до альдегидов, вторичные до кетонов, а метанол окисляется до метаналя.

Например, при окислении пропанола-1 образуется пропаналь

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например, пропанол-2 окисляется кислородом при нагревании в присутствии меди до ацетона

Третичные спирты окисляются только в жестких условиях.

4.3. Жесткое окисление

При жестком окислении под действием перманганатов или соединений хрома (VI) первичные спирты окисляются до карбоновых кислот, вторичные спирты окисляются до кетонов, метанол окисляется до углекислого газа.

При нагревании первичного спирта с перманганатом или дихроматом калия в кислой среде может образоваться также альдегид, если его сразу удаляют из реакционной смеси.

Третичные спирты окисляются только в жестких условиях (в кислой среде при высокой температуре) под действием сильных окислителей: перманганатов или дихроматов. При этом происходит разрыв углеродной цепи и могут образоваться углекислый газ, карбоновая кислота или кетон, в зависимости от строения спирта.

Спирт/ Окислитель KMnO4, кислая среда KMnO4, H2O, t
Метанол СН3-ОН CO2 K2CO3
Первичный спирт R-СН2-ОН R-COOH/ R-CHO R-COOK/ R-CHO
Вторичный спирт R1-СНОН-R2 R1-СО-R2 R1-СО-R2
Например, при взаимодействии метанола с перманганатом калия в серной кислоте образуется углекислый газ

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например, при взаимодействии этанола с перманганатом калия в серной кислоте образуется уксусная кислота

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например, при взаимодействии изопропанола с перманганатом калия в серной кислоте образуется ацетон

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

4.4. Горение спиртов

Образуются углекислый газ и вода и выделяется большое количество теплоты.

Например, уравнение сгорания метанола:

5. Дегидрирование спиртов

При нагревании спиртов в присутствии медного катализатора протекает реакция дегидрирования. При дегидрировании метанола и первичных спиртов образуются альдегиды, при дегидрировании вторичных спиртов образуются кетоны.

Например, при дегидрировании этанола образуется этаналь

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например, при дегидрировании этиленгликоля образуется диальдегид (глиоксаль)

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Получение спиртов

1. Щелочной гидролиз галогеналканов

При взаимодействии галогеналканов с водным раствором щелочей образуются спирты. Атом галогена в галогеналкане замещается на гидроксогруппу.

Например, при нагревании хлорметана с водным раствором гидроксида натрия образуется метанол

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например, глицерин можно получить щелочным гидролизом 1,2,3-трихлорпропана:

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

2. Гидратация алкенов

Гидратация (присоединение воды) алкенов протекает в присутствии минеральных кислот. При присоединении воды к алкенам образуются спирты.

Например, при взаимодействии этилена с водой образуется этиловый спирт.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Гидратация алкенов также протекает по ионному (электрофильному) механизму.

Для несимметричных алкенов реакция идёт преимущественно по правилу Марковникова.

Например, при взаимодействии пропилена с водой образуется преимущественно пропанол-2.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

3. Гидрирование карбонильных соединений

Присоединение водорода к альдегидам и кетонам протекает при нагревании в присутствии катализатора. При гидрировании альдегидов образуются первичные спирты, при гидрировании кетонов — вторичные спирты, а из формальдегида образуется метанол.

Например, при гидрировании этаналя образуется этанол

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например: при гидрировании ацетона образуется изопропанол

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

Например, гидрирование диальдегида – один из способов получения этиленгликоля

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

4. Окисление алкенов холодным водным раствором перманганата калия

Алкены реагируют с водным раствором перманганата калия без нагревания. При этом образуются двухатомные спирты (гликоли).

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

5. Промышленное получение метанола из «синтез-газа»

Каталитический синтез метанола из монооксида углерода и водорода при 300-400°С и давления 500 атм в присутствии смеси оксидов цинка, хрома и др.

Сырьем для синтеза метанола служит «синтез-газ» (смесь CO и H2), обогащенный водородом:

6. Получение этанола спиртовым брожением глюкозы

Для глюкозы характерно ферментативное брожение, то есть распад молекул на части под действием ферментов. Один из вариантов — спиртовое брожение.

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

7. Гидролиз жиров – способ получения многоатомных спиртов

Под действием кислоты жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например: при гидролизе тристеарата глицерина образуется глицерин и стеариновая кислота

До чего окисляются спирты. Смотреть фото До чего окисляются спирты. Смотреть картинку До чего окисляются спирты. Картинка про До чего окисляются спирты. Фото До чего окисляются спирты

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *