Добавка е500 в пищевой соде что это

Карбонаты натрия (Е500)

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что этоВещества относятся к ненастоящим разрыхлителям, имеют незначительную опасность. Е500 – элементы, которые используют в разных качествах. Сода препятствует комкованию. В жизни карбонат натрия именуют содой. По химическим составляющим это ни что другое, как обычные производные угольной кислоты.

Раствор чаще всего применяют при готовке блюд в виде карбоната натрия, гидрокарбоната, их смеси.

Краткие сведения

Название походит из латыни, от наименования растения. В прошлые века ее усердно получали из золы. Кальцинированная сода была создана в конце 18-го века Лебланом, однако пищевая – в 1861 г. Сольвэ.

Карбонат натрия кислота получается несколькими способами. Наиболее распространенный из них – методика Сольве. Так добывают более 90% всех объемов промышленного вещества. Для этого нужен хлорид натрия, аммиак.

Вещество получается в процессе кальцинирования (увеличение температурных значений). От этого оно именуется кальцинированным. Ряд стран получает из месторождений. Также изготавливается промышленным способом в тех регионах, где отсутствуют залежи минералов.

Методики синтеза

Используют «сухой» и «мокрый» способы. В основе процесса – карбонизация (присоединение углекислоты). Отмечают перекристаллизационные преображения. Методики отличаются готовкой раствора. При сухом – кальцинированные элементы растворяются водой, а при мокром применяют технический бикарбонат.

Разложение вещества при постепенном возрастании температуры именуют декарбонизацией.

Содовые элементы раствора под влиянием диоксида углерода осаждаются. Чистая пищевая содовая часть отделяется, а маточные компоненты вновь идут на получение первичного раствора.

Главные свойства

Систематическое наименованиеКарбонат натрия
Традиционные наименованияКальцинированная сода
Молекулярная масса105,99 г/моль
Плотность2,53 г/см3
Растворимость21,8 г/100 мл

Масса уникальных характеристик определила ценную роль элемента для человека. Внешний облик являет собой бесцветные кристаллические элементы. Иногда встречаются формы порошкообразного элемента беловатого окраса.

По общеобразовательным качествам пищевой эмульгатор отличается немаленькой температурой плавления (853 градуса).

Вещество не теряет своей способности отменно растворяться в водных структурах (в отличие от этанола). Особенность кроется в способности поглощать углекислоту.

Применение

Массовая доля карбоната натрия довольно весомая в кондитерстве и в кулинарии в целом. Ведь вещество просто незаменимо при приготовлении выпечки. Зачастую Е500 входит как в готовую продукцию, так и в смеси.

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что этоСоду можно встретить в:

Сода также применяется в различных секторах промышленности. Больше всего ее применяют в стекольной промышленности, цветной металлургии, химическом производстве.

Особенности использования в кулинарии

Пищевая сода – незаменимый элемент добавки, который используется в составе изделий в роли разрыхлителя. Обнаружить ее возможно в сгущенном молоке, мармеладе, джеме, маргарине.

Взаимодействие карбоната натрия с продуктами используется во время приготовления брецелей и рулетов. Технология подобной нестандартной обработки разведенным щелочным веществом целиком оправдана. Так можно безопасно изменить кислотность продукции. В итоге это приводит к возникновению необычайно хрусткой корочки на поверхности продукции. Карбонат натрия — незаменимый элемент. Без него никогда не получится идеальная лапша. Все дело в том, что нежность содового элемента в рассоле сохраняет вкусовое качество макарон. Добавка используется при готовке шербета. Так действует карбонат и несильные кислотные элементы. При этом образуется углекислота из-за слюны.

Карбонат натрия серная кислота содержится в большинстве паст по уходу за ротовой полостью и зубными элементами. Это пенообразователь, абразив, который на время минимизирует кислотность во рту. Подобным образом предупреждаются многие недуги.

Влияние

По итогам численных мировых исследований, реакции карбоната натрия не причиняют никакого вреда клеткам организма. То есть вещество числится в категории неопасных добавок. Без передозировки никогда и никому не наносит вред.

Но определенный вред кислота карбоната все же несет.

Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е500 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Карбонат натрия и соляная кислота – самые известные антагонисты. Об их противоположном влиянии ведомо давно. Существует даже старинный способ победить изжогу – размешать в воде соду. «Пожар» исчезнет в считанные минуты. Это никак не методика терапии. Методика действенно и скоро позволяет избавиться от изжоги на непродолжительный период. Переизбыток соды способен провоцировать рези, даже аллергические признаки.

На территории многих стран разрешено применение Е500 в качестве пищевой добавки.

Упаковка, транспортировка

Перемещают данное вещество любым транспортом, но исключительно в плотно закрытых объектах. Элемент совершенно безопасен, поскольку лишен даже минимальной токсичности. Сохраняется содовый элемент только в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить присутствия влаги в данной структуре. На протяжении года истекает гарантийный срок на сохранение содового раствора. При этом общий срок пригодности не лимитирован.

Содовый элемент можно по праву назвать главным разрыхлителем при выпечке. Данное вещество при нагревании выделяет углекислоту. За счет этого тесто становится мягким, пушистым. Сода выступает как самостоятельное вещество для разрыхления либо в комплексном составе пекарского порошка. При этом важно не переусердствовать с дозировкой. Содовый элемент оставляет в готовом продукте довольно неприятный, но безвкусный привкус. Соду важно добавлять в муку, кислые компоненты – только в жидкость.

Источник

Пищевая добавка Е500 — опасна или нет

Под пищевой добавкой Е500 скрывается обычная сода, или натриевая соль угольной кислоты. Существуют противоречивые мнения об опасности или наоборот, пользы этого вещества. Так, некоторые биохимики доказывают, что гидрокарбонат натрия способен убивать злокачественные клетки. В свою очередь некоторые врачи убеждают потребителей в том, что он очень опасен. О свойствах пищевой соды и ее применении пойдет речь в этой статье.

Что являет собой пищевая добавка Е500

Е-500 известен также как Sodium carbonate. Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.

Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.

Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

Выделяют такие свойства пищевой добавки:

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что это

Для чего применяют соду

В пищевой отрасли она используется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.

Без добавления соды невозможно приготовить мучные изделия. В них она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков. Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый товарный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.

Свойства соды обеспечивают ее применение как кислотный регулятор. Вещество создает убийственные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и бактерий, способствующих порче еды. Поэтому его можно увидеть в:

Натриевые соли угольной кислоты применяются и для удаления кожицы с некоторых плодов.

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что это

Вред Е 500

Сода опасна при ее употреблении в чрезмерных количествах. Она вызывает:

Вредный эффект соды усиливается и при наличии у человека аллергической непереносимости.

Вред добавки кроется еще в том, что большинство продуктов, где она присутствует, содержат большое количество углеводов. Неумеренное употребление легко усвояемых углеводов приводит к ожирению и диабету. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат большое количество глютена. Он опасен для людей, пищеварительная система которых не переваривает этот белок.

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что это

Польза добавки

Она имеет полезное влияние на организм. Она обладает выраженными противомикробными свойствами. Известно и ее антацидное (понижающее кислотность) действие. На основе натриевых солей угольной кислоты изготавливаются некоторые лекарства:

Е-500 можно встретить в составе отбеливающих зубных паст, лосьонов и масок для жирной кожи.

Где разрешена или запрещена эта добавка

Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания.

Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.

Посмотрите также видео о пользе и вреде соды:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевая добавка Е500

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что это

Б елый мелкокристаллический порошок — он есть практически у каждого из нас на кухне. Это сода. Существует мнение, что сода способна в кратчайшие сроки создать в организме щелочную среду. Почему это так важно? Есть теория, что все болезни человека происходят из-за преобладания в организме кислотной среды. И, напротив, — в щелочной среде развитие заболеваний невозможно. Это подтверждено, в том числе и научными исследованиями. Немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что в щелочной среде организма невозможно развитие даже раковых клеток — они гибнут в ней в течение 3 часов. Также в щелочной среде невозможно развитие грибков, паразитов и т. д. Так что же такое сода и не опасна ли она при использовании в пищевой промышленности в виде пищевой добавки?

Пищевая добавка Е5

Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу.

Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину. Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать.

Пищевая добавка Е500: что это

Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.

На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным.

В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.

Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление.

Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.

Источник

Пищевая добавка Е500: тип вещества, упаковка, свойства

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что это

Содержание:

Что такое Е500

Это натриевая соль угольной кислоты белого или прозрачного цвета, которая обладает специфическим вкусом. В состав порошка входит от 35 до 99% карбоната натрия в зависимости от подвида вещества. Добавку получают синтетическим путем в лабораториях или добывают из природных источников (озер, минералов, золы растений). Ее используют в производстве кондитерских изделий, тканей, целлюлозы.

Наименование вещества

Типы вещества

Из чего и как получают

До середины XIX в. для производства соды использовался способ Леблана. В процессе применяли смесь карбоната кальция (известняка), древесного угля, сульфата натрия. Ее нагревали до 1000 °С. Осадок промывали водой, чтобы образовался карбонат натрия и сульфид кальция, затем последний отфильтровывали. Соду получали в результате кальцинирования раствора.

На большинстве предприятий стран СНГ соду получают методом Сольве. Чтобы провести химическую реакцию, через раствор поваренной соли пропускают углекислый газ и аммиак.

Полученное вещество нагревают до высокой температуры (от 140 до 160 °С) и фильтруют. В результате выделяется бикарбонат натрия (пищевая сода) и углекислый газ, который возвращают в производственный цикл.

Природные источники

В США 40% вещества добывают из содовых озер. Повышенным уровнем натриевой соли угольной кислоты отличаются водоемы Кении (Туркана, Накуру, Богория), Танзании (Натрон), Китая (Ван, Цо Кар, Цинхай), США (Моно, Серлс, Грин Ривер). На территории России такие озера расположены на юго-востоке Забайкалья и в Западной Сибири. Другим природным источником Е500 является зола некоторых водорослей и солянки содоносной. Добавку получают из минералов: трона, натрита, термонатрита, нахколита.

Упаковка Е500

Вещество фасуют в мешки из полиэтиленовой пленки толщиной до 0,08 мм. Для наружной упаковки используют тару из крафт-бумаги или ткани, картонные ящики. Сверху мешки завязывают шпагатом из лубяных волокон, чтобы избежать попадания влаги. Для розничной торговли соду поставляют в картонных коробках или пластиковых банках.

Свойства вещества

Порошок не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, но при смешивании с этанолом не тает. Его плотность составляет 2,16 г/см³. Безводная форма отличается гигроскопичностью. Уровень кислотности 1%-ого раствора Е500 варьируется от 8 до 8,6.

При воздействии температуры выше 60 °С вещество начинает распадаться на углекислый газ, воду и карбонат. Пищевая добавка не относится к токсичным, поэтому не представляет опасности для человека.

Сферы применения

В пищевой промышленности

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что этоСамое большое применение сода получила в пищевой промышленности.

Для производства косметики

В медицинской промышленности

Е500 обладает противомикробными и антацидными свойствами. Добавку применяют в производстве антибиотиков, лекарств против туберкулеза и чесотки. Раствором карбоната натрия промывают ожоги, полощут рот для устранения стоматита.

Содовые капельницы ставят при аритмии, гипертонии, нарушении кислотно-щелочного баланса организма (увеличении кислотности). Таблетки с содержанием порошка помогают удалить слизь из бронхов, разжижают мокроту. Соду используют для лечения конъюнктивита.

В других отраслях

Вещество нейтрализует воздействие кислот, поэтому его включают в состав моющих средств. С помощью карбонатов натрия очищают автомобили, вагоны от грязи и жирных пятен. Раствором кальцинированной соды дезинфицируют помещения, где хранят молочную и мясную продукцию. Натрий углекислый моногидрат необходим для производства стекла, бумаги, картона. В текстильной промышленности белый порошок применяют для отбеливания тканей и изготовления шелка.

Как определить Е500 в составе товара

Обнаружить Е500 в продукте можно только по информации, указанной на этикетке продукции, поскольку определить по запаху или вкусу вещество не получится. Согласно ГОСТ 32802-2014 от 01.01.2016 г., производитель должен указать пищевую добавку в составе.

Основные производители

Более 60% от общего объема соды на мировой рынок поставляет Китай. Лидером производства порошка является китайская фирма Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co., Ltd. К крупным поставщикам относятся английское предприятие Brunner Mond и бельгийская компания Solvay. На российском рынке лидерство удерживают 3 производителя: Башкирская содовая компания, Березниковский и Крымский содовые заводы.

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что этоБашкирская содовая компания лидер России по производству пищевой добавки.

Опасна ли пищевая добавка Е500

Карбонат натрия относится к умеренно опасным веществам (3 класс). Добавка не является ядовитой или взрывоопасной. Попадание вещества в глаза или на слизистые оболочки может привести к ожогам, раздражению. При работе в помещении, которое загрязнено пылью пищевой соды, появляются проблемы с дыхательной системой.

Влияние на организм человека

Польза

Она борется с заболеваниями дыхательной системы. Натриевая соль угольной кислоты разрушает камни в почках, печени, мочевом пузыре. Клизмы на основе соды устраняют разные виды глистов.

Допустимое суточное потребление

Чем можно заменить Е500

Аналогами добавки считаются Е501 (карбонаты калия) и Е503 (карбонаты аммония), которые относятся к регуляторам кислотности. Е504 (карбонаты магния) помогают сохранить цвет продукта и необходимую консистенцию. Хорошим заменителем соды в выпечке являются спирт или ром.

Источник

E500 Карбонаты натрия

Карбонаты натрия (Sodium carbonates, карбонат натрия, sodium carbonate, гидрокарбонат натрия, sodium bicarbonate, sodium hydrogen carbonate, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, смесь карбоната и гидрокарбоната натрия, sodium sesquicarbonate, Сода, E500)

Карбонаты натрия – группа химических соединений, получивших название сода, имеет несколько разновидностей:

В международной классификации пищевых добавок карбонатам натрия присвоен код Е500, вещества входят в группу эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слёживания. Химическое соединение Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты.

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что это

Общая характеристика Карбонатов натрия

Карбонат натрия добывали из золы дерева под названием Salsola Soda, откуда и произошло обиходное название соединений (calorizator). По своему химическому составу Карбонат натрия представляет собой натриевую соль угольной кислоты, физические свойства соды – бесцветный кристаллический порошок с кристаллами различной конфигурации (ромбы, квадраты и мелкие круглые гранулы). Вещество хорошо растворяется в воде, спирте и эфире.

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что это

Польза и вред Карбонатов натрия

Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, всем известен старинный способ борьбы с изжогой – размешать в половине стакана воды чайную ложку соды, и «пожар» в пищеводе будет потушен. Однако, помните, что это не способ лечения, а лишь возможность быстро избавиться от изжоги на время, не влияя на ее первопричину. Но переизбыток соды в натуральном виде может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям.

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что это

Применение Е500

Карбонаты натрия используют в пищевой промышленности как разрыхлитель, регулятор кислотности и препятствующий комкованию компонент. Чаще всего Е500 (Карбонаты натрия) встречаются в кондитерских изделиях, входят в состав большой части ассортимента выпечки, смесей для выпечки, некоторых видов колбас и мясной продукции, сухого молока и продуктов, содержащих какао-порошок.

Помимо пищевой отрасли Карбонаты натрия применяются в цветной металлургии, производстве целлюлозы, стекольном производстве, химической промышленности.

Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть фото Добавка е500 в пищевой соде что это. Смотреть картинку Добавка е500 в пищевой соде что это. Картинка про Добавка е500 в пищевой соде что это. Фото Добавка е500 в пищевой соде что это

Использование Е500 в России

На территории Российской Федерации разрешено применение Е500 Карбонатов натрия в качестве пищевой добавки-эмульгатора, разрыхлителя и регулятора кислотности. Допустимая суточная норма употребления Е500 официально не определена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *