Doc или docg что лучше
Что лучше DOC или DOCG?
Каждый DOC имеет свои собственные правила относительно разрешенных сортов винограда, максимальной урожайности и требований к выдержке. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), это высший уровень качества. … Вина DOCG, напротив, должны были быть действительно лучшим из того, что могли предложить итальянские вина.
Кроме того, что означает АОП во Франции?
АОП, что означает наименование оригинального протеже (защищенное обозначение происхождения), является европейским эквивалентом французского AOC (apllation d’origine contrôlée, или контролируемое обозначение происхождения) и в настоящее время используется для идентификации контролируемого обозначения.
Соответственно, Prosecco DOC сладкое или сухое?
таким же образом В чем разница между DOC и DOCG Prosecco?
DOC против DOCG. … DOC означает обозначение контролируемого происхождения, в то время как DOCG означает обозначение контролируемого происхождения и гарантированное. Последний более строгий.
Как называются французские вина?
Вин де Франс: Это основной региональный термин, обозначающий качество вин из Франции в целом. Вина с вином «Вин де Франс» могут происходить из любой точки Франции (или быть смесью регионов). Вин де Франс часто называют сортом винограда.
Каковы четыре основные классификации вин во Франции?
В классификации французских вин есть четыре основные категории, хотя они подразделяются по-разному. Эти, Vin de Table, Vin de Pays, VDQS и AOC.
Как называются французские вина?
Champagne игристое вино из Франции, а Просекко из Италии. Разница в цене частично связана с методом производства каждого вина. … С другой стороны, восприятие Просекко как ценного бенгальского огня означает, что он более доступный. Тем не менее, существуют исключительные вина Просекко.
Что лучше Просекко или Шампанское?
Лучший пузырь? В легендарных дебатах «Шампанское против Просекко» нет явного победителя. Оба типа вина предлагают свой уникальный вкус, карбонизацию, аромат и дегустацию.
Что значит Док Брут?
Просекко DOC. Prosecco DOC относится к категории игристые вина из регионов Венето и Фриули на севере Италии. Вина изготавливаются либо в стиле фризанте, либо в полностью игристом стиле. Вина могут быть разного уровня сладости, от брют до экстра-сухого, полу-сек и второго (от самого сухого до самого сладкого).
Что значит Док брут?
Просекко DOC. Prosecco DOC относится к категории игристые вина из регионов Венето и Фриули на севере Италии. Вина изготавливаются либо в стиле фризанте, либо в полностью игристом стиле. Вина могут быть разного уровня сладости, от брют до экстра-сухого, полу-сек и второго (от самого сухого до самого сладкого).
Все ли Prosecco Doc?
Это шампанское Prosecco DOC?
Что лучше Бароло против Брунелло?
Различия между Бароло и Брунелло ди Монтальчино
Виноград Неббиоло, который идет в Бароло, дает более легкое на вид вино, которое, тем не менее, является полнотелым и с высоким содержанием танинов и кислотности. Брунелло также имеет высокую кислотность, но содержит более низкий уровень танина.
Какой сорт винограда Кьянти?
Кьянти Классико должно содержать не менее 80% санджовезе. Можно использовать не более 20% других красных сортов винограда Колорино, Канайоло Неро, Каберне Совиньон и Мерло.
Кьянти белое или красное?
Какие 5 самых известных вин Франции?
Есть также вкусные образцы с юга Франции, Лангедока и Роны, такие как:
Какие бывают 4 вида вина?
Чтобы упростить задачу, мы разделим вино на 5 основных категорий; Красный, белый, розовый, сладкий или десертно-игристый.
Как называют Пино Нуар во Франции?
Название может также относиться к винам, созданным преимущественно из винограда сорта Пино нуар. Название происходит от французских слов сосна и черный.
.
Какой винный регион ближе всего к Парижу?
Дом шампанского. Виноградники региона Шампань являются ближайшими, прямо на краю большой известняковой котловины, которая образует район Иль-де-Франс с Парижем в его центре.
Какая классификация вин во Франции самая высокая?
Grand Cru это высшая классификация французских вин. Этот термин может относиться к вину двумя способами: а) земельным участком, на котором выращивают виноград, или б) замком, в котором производится вино.
Узнайте все о своем любимом. знаменитости в Интервью со знаменитостями и не забудьте поделиться этим постом!
Классификация вин в Италии
Древние греки называли Италию Энотрией, что буквально переводится как «страна, богатая виноградниками». И действительно, лоза растет здесь на каждом шагу, а количество одних только местных сортов винограда превышает 400 наименований. Сколько же вин производят из них, спросите вы? Более двух с половиной тысяч марок! Сориентироваться в таком разнообразии непросто, но мы попробуем и начнем с классификации.
Италия – древнейшая винодельческая страна, на которую сегодня приходится четверть мирового производства вин
Официальная классификация итальянских вин
Итальянская классификация была разработана в 1963 году по аналогии с французской Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Она получила название Denominazion di Origine Controllata (DOC) и сначала включала только два уровня. Окончательно систему доработали в 1992 году. Она представляет собой пирамиду из 4 уровней.
Базовый уровень, составляющий основание пирамиды. Это повседневные вина, для производства которых нет конкретных правил. Допускается смешивание нескольких сортов винограда и даже нескольких урожаев, используют также автохтонные и международные сорта винограда. С 2011 года согласно общеевропейской системе маркировки продуктов эта категория называется Vino d’Italia.
Стоят на ступеньку выше столовых вин. Соответствуют французскому аналогу Vin de Pays – местные вина. Чтобы маркировать продукцию знаком IGT, винодел обязан использовать для ее производства не менее 85 % местного винограда из конкретного региона страны, указывать на этикетке его сорта, территорию происхождения, год сбора урожая, цвет.
В Италии к этой категории относится 118 наименований вин. А с учетом того, что на этом уровне нет ограничений для экспериментов с купажами и можно использовать международные сорта, вина IGT часто могут быть на голову выше, чем напитки более высоких категорий.
Для этой категории устанавливают не только жесткие ограничения по происхождению виноматериалов из более конкретной зоны виноградников, чем у вин IGT, но и правила изготовления вин. Контролируют:
В Италии насчитывается свыше 330 наименований вин со знаком качества DOC. Чтобы подняться на этот уровень, необходимо не только соответствовать всем требованиям, но и пробыть в статусе IGT не менее 5 лет.
Высшая категория, включающая самые престижные вина. К ней предъявляют такие же требования, как и к DOC, но есть дополнительные ограничения по урожайности виноградника, производственному циклу, а также строгие нормы «типичности вкусов и ароматов» при дегустации специальной комиссией.
Чтобы подняться на высшую ступеньку итальянской классификации, напиток должен обладать «званием» DOC не менее 7 лет. Неудивительно, что статус DOCG имеют всего 75 винодельческих районов.
Пирамида качества итальянских вин
С появлением общеевропейской классификации уровни DOC и DOCG объединили в одну категорию Denominazione di Origine Protetta (DOP). Этот знак постепенно приходит на смену национальным логотипам, но и старые обозначения активно используют.
Дополнительные обозначения для вин DOC и DOCG
На этикетках вин категорий DOC и DOCG встречаются закрепленные на законодательном уровне термины, которые более полно характеризуют напиток. К ним относятся обозначения:
В Пьемонте в отношении вин Бароло и Барбареско можно встретить обозначение Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) – дополнительное географическое упоминание. Его добавляют к основному наименованию, указывая тем самым на более ограниченную территорию. К примеру, название Серралунга д’Альба указывает на один из 11 муниципалитетов Бароло DOCG, а MGA Габутти – на одну из 39 территорий Серралунги.
Способы маркировки сортов вин
Разобраться в итальянских винах не получится, если не понять, по какому принципу виноделы дают название своей продукции. У итальянцев есть три способа наименования вин.
В названии многих моносепажных вин упоминается сорт винограда. Обычно его указывают в привязке к территории происхождения. Так, название Prima Alta Montepulciano D’abruzzo говорит о том, что напиток сделан из винограда Монтепульчано, выращенного в Абруццо, а Barbera d’Alba – из сорта Барбера из Альбы. Поскольку только официальных сортов в Италии более 350, запомнить их нереально, но если в названии есть частица «ди», «д`», в нем, скорее всего, упоминается виноград.
Самые известные черные сорта винограда в Италии – Санджовезе, Неббиоло, Монтепульчано, Примитиво, Ламбруско, Барбера; белые – Пино Гриджио, Треббиано, Гарганега, Кортезе, Вердиккио, Москато
Вторая группа названий связана с регионом происхождения напитка. На этикетках таких вин сразу после названия идет классификация DOC или DOCG, а содержимое бутылки регулируется правилами указанного на этикетке региона. Так название Barbaresco DOCG говорит о том, что перед вами красное вино, изготовленное из винограда Неббиоло и выдержанное не менее 26 месяцев, из них 9 месяцев – в дубовой бочке.
Примеры названий итальянских вин по региону – Соаве (Soave), Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino), Гави (Gavi).
Белое вино Соаве из винограда Гарганега названо по одноименной винодельческой зоне в регионе Венето
Это не преувеличение. В Италии действительно существует группа вин с придуманными названиями, но своя логика в этом есть. Такой способ чаще всего используют для маркировки вин IGT, изготовленных из международных сортов или смеси сортов итальянского и не итальянского происхождения, не подпадающих под традиционную классификацию.
Одним из первых придумал название для своего вина родоначальник супертосканских вин маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Речь идет о знаменитом Сассикайя (Sassicaia) – напитке в бордоском стиле, затмившем на слепой дегустации в 1972 году французские Grand Crus.
Если вы видите на бутылке названия Тиньянелло (Tignanello), Санта Кристина (Santa Cristina), Россо дей Нотри (Rosso dei Notri), Кеир (Keir), Петра (Petra), можете быть уверены – перед вами тосканское вино из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Санджовезе в разных пропорциях.
Знаменитые супертосканские вина
Несколько слов о винодельческих регионах Италии
Винная карта Италии состоит из 20 регионов. Основные из них три:
Далее по значимости и объемам производства идут:
Помимо перечисленных, к винным регионам Италии относятся Трентино-Альте-Адидже, Марке, Апулия, Лацио, Сицилия, Сардиния, Кампания, Калабрия, Лигурия, Базаликата, Молизе, Валле д`Аоста.
В сети магазинов «Ароматный Мир» итальянская коллекция представлена почти 2000 вин разных типов и стилей из всех уголков страны. Здесь вы найдете вино на каждый день и для особого случая, белое и красное, тихое и игристое, прославленное и менее известное. Выбирайте и наслаждайтесь!
Классификация итальянских вин
Что лучше – DOC или DOCG, Classico или Superiore? Сколько выдерживают Riserva? Почему вино IGT стоит дороже DOCG? Разбираемся в классификации итальянских вин.
История
Классификация итальянских вин была создана довольно поздно, лишь в 1963 году. Для сравнения, во Франции первые аппелласьоны появились в 1936 году, а в Испании Херес и Риоха стали защищенными наименованиями в 1920–30-е годы. Однако не стоит забывать, что один из первых в мире законов, закрепляющих конкретную зону производства вина, был принят в Италии. Это был декрет Козимо Медичи, вышедший в 1716 году и определивший в том числе территорию производства Кьянти. Но дальнейшая история Италии: долгий период раздробленности, бедность сельского населения, массовая иммиграция и череда проигранных войн – не способствовали развитию качественного виноделия. Вплоть до Второй мировой войны вино высокого уровня оставалось привилегией очень маленькой группы людей, в то время как для большинства простое деревенское вино было продуктом ежедневного рациона и дополнительным источником калорий. Никто и не думал о сортах или терруарах. Лишь в 1950–1960-е годы Италия начала вставать на ноги и возник, наконец-то, вопрос о защите традиционных наименований.
Итальянцы взяли за основу французскую модель, но немного изменили ее. Изначально в пирамиде качества было три категории: столовое вино (Vino da Tavola, VdT), DOC (Denominazione di Origine Controllata, вино наименования, контролируемого по происхождению) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению). В 1963 году категория DOCG была создана, так сказать, на вырост. Первыми ее получили вина Брунелло, Бароло и Барбареско лишь в 1980 году, после прохождения «испытательного срока» в статусе DOC.
Нужно отметить, что итальянская система DOC/DOCG всегда ставила во главу угла местные, автохтонные сорта винограда. Поэтому, когда в Тоскане в 1970-е годы начали появляться вина высочайшего класса, но сделанные из международных (в основном, бордоских) сортов винограда, выходили они под категорией Vino da Tavola, столовых вин, но стоили намного дороже «одногруппников». Эти вина журналисты впоследствии назовут супертосканскими. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1992 года, когда был принят так называемый закон Глория (по имени его автора – Джованни Глория), вводивший новую ступеньку вин – IGT (Indicazione Geografica Tipica, типичное географическое указание). Эта категория во многом развязала виноделам руки. Она предусматривала намного большую свободу в плане выбора сортов винограда и техник винификации.
С 2011 года Европейский союз утвердил общую для всех стран-членов пирамиду качества вина. Категория «столовое вино» была упразднена, и на ее место пришли просто «вино» (в случае Италии – vino) и «вино конкретной страны» (vino d’Italia). В новой системе итальянскому IGT соответствует европейское PGI (Protected Geographical Indication, защищенное географические указание), а DOC и DOCG относятся к PDO (Protected Designation of Origin, наименование, защищенное по происхождению). Однако, несмотря на нововведения, ЕС сохранил возможность применять и традиционную классификацию IGT/DOC/DOCG, чем до сих пор и пользуется большая часть производителей. На сегодня в Италии существует 76 DOCG (последними были добавлены Nizza, Tullum и Terre Alfieri), 332 DOC и 118 IGT.
Пирамида качества
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению. DOCG – высшая категория классификации, означающая, что специальные органы контролируют все стадии производства вина и гарантируют его качество. У этой ступени самые строгие правила, устанавливающие зону производства, разрешенные сорта винограда, максимальное количество урожая с гектара, винодельческие практики и выдержку. Каждая партия вина проходит химический и органолептический анализ. Вина DOCG можно отличить по кольеретке на горлышке с указанием индивидуального номера бутылки.
Известные DOCG: Chianti Classico DOCG, Barolo DOCG, Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.
Denominazione di Origine Controllata – вино наименования, контролируемого по происхождению. DOC – самая многочисленная категория, в нее входит большинство традиционных итальянских вин. Правила этой ступени зачастую не уступают по строгости DOCG, но контроль государственных органов, особенно в плане дегустации, чуть менее строгий. Любой регион, успешно прошедший пятилетний испытательный срок в категории DOC, может подать заявку на повышение статуса до DOCG. Если раньше классификация DOC включала лишь вина из автохтонных и традиционных сортов винограда, то с 2011 года, когда IGT Sicilia повысили до уровня DOC, ситуация изменилась. В регламенте аппелласьона закрепили более 30 разрешенных сортов, включая такие экзотические для острова, как мюллер-тургау, мондез и пино неро. В 2013 году статус DOC получила и знаменитая Sassicaia из каберне совиньона и каберне франа, начинавшая когда-то как столовое вино.
Известные DOC: Prosecco DOC, Sicilia DOC, Delle Venezie DOC, Bolgheri Sassicaia DOC.
Indicazione Geografica Tipica – типичное географическое указание – означает, что сырье для вина как минимум на 85% происходит из определенного региона производства. Категория может устанавливать разрешенные сорта винограда, но их список, по сравнению с DOC/DOCG, гораздо более широкий. Хоть эта ступень и находится ниже предыдущих в иерархии, это не означает, что вина IGT менее качественные. Под этой маркировкой зачастую выпускают вина либо из международных сортов, либо сделанные нетрадиционно, с применением практик винификации, не разрешенных DOC, или обладающих не классическим органолептическим профилем.
Известные IGT: Toscana IGT, Terre Siciliane IGT, Veneto IGT.
Категория «вино», бывшая Vino da Tavola, с появлением IGT лишилась многих качественных производителей. Сегодня она представляет собой разношерстную когорту вин: от совсем простых столовых вин, либо выпиваемых на месте производства, либо отправляемых на экспорт зачастую балком или в тетрапаках, до крайне экспериментальных, авторских вин, производители которых не хотят связывать себя никакими правилами.
Дополнительные термины на этикетках
Classico означает, что вино происходит из исконной, исторической зоны производства. Самый яркий пример – это вечная борьба маленького и гордого Кьянти-Классико против большого Кьянти. В некоторых случаях «классический» регион – это отдельный аппелласьон, имеющий свой устав и правила производства.
Riserva предполагает, что вино выдержано дольше (в бочке, бутылке или другой емкости), чем базовое вино аппелласьона. Минимальные сроки выдержки для ризервы:
Однако правила разных зон производства значительно отличаются друг от друга. Так, бароло ризерва выдерживается не менее 62 месяцев (из них минимум 18 – в дубе), в то время как соседнее барбареско ризерва – не менее 48 месяцев, 9 из которых в дубе.
Superiore характеризуется более высоким содержанием алкоголя (минимум на 0,5% выше, чем у базового вина). Обычно это означает, что вино было сделано из более спелого винограда, что добавляет напитку не только крепости, но и концентрации и ароматики. Устав аппелласьона дополнительно может устанавливать более низкую урожайность и/или более долгий срок выдержки для вин супериоре.
Millesimato используется для игристых вин и означает, что вино сделано из винограда одного года урожая, а не ассамбляжа нескольких лет. Встречается как на бутылках просекко, сделанного методом шарма, так и на франчакорте, игристом вине по классическому методу из Ломбардии.
Фото на обложке: © Shutterstock.
Что лучше DOC или DOCG?
Каждый DOC имеет свои собственные правила относительно разрешенных сортов винограда, максимальной урожайности и требований к выдержке. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), это высший уровень качества. … Вина DOCG, напротив, должны были быть действительно лучшим из того, что могли предложить итальянские вина.
Кроме того, в чем разница между DOC и DOCG Prosecco?
DOC против DOCG. … DOC означает обозначение контролируемого происхождения, в то время как DOCG означает обозначение контролируемого происхождения и гарантированное. Последний более строгий.
Соответственно, что имеет в виду Док под вином?
Что это означает: ‘Номинал управляемых происхождения«В настоящее время в Италии насчитывается более 330 DOC, и они представляют собой основу качественного итальянского вина. Как и в случае с DOCG, правила виноделия строгие, основаны на географических регионах и проходят анализ и тестирование утвержденной правительством комиссией.
точно так же Каким был первый DOCG в Италии?
Первые вина DOCG были одобрены в 1980 году и включали Бароло и Барбареско из Пьемонта, а также Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано из Тосканы. Прекрасный выбор, так как эти вина действительно были одними из самых известных итальянских вин.
Что такое Кьянти Классико Ризерва?
Ризерва шаг вперед от обычного Кьянти Классико. Ризерва требует, чтобы вино выдерживалось в дубе в течение 2 лет, а затем еще 3 месяца в бутылках перед раздачей. Этот дополнительный год в дубе позволяет вину развить более сложные ароматы и добавить больше третичных ароматов в результате процесса выдержки.
Что значит Док Брут?
Просекко DOC. Prosecco DOC относится к категории игристые вина из регионов Венето и Фриули на севере Италии. Вина изготавливаются либо в стиле фризанте, либо в полностью игристом стиле. Вина могут быть разного уровня сладости, от брют до экстра-сухого, полу-сек и второго (от самого сухого до самого сладкого).
Просекко DOC сладкое или сухое?
Все ли Prosecco Doc?
В чем разница между DOC и DOP?
DOP означает Denominazione di Происхождение Protetta (Защищенное обозначение происхождения, в основном используется для местных продуктов из определенного региона, а также для традиционных продуктов переработки), в то время как DOC означает Denominazione di Origine Controllata (контролируемое обозначение происхождения, которое используется в основном для вин).
Что означает брют?
Вкус Просекко Он сладкий или сухой? Большинство вин Просекко производится в сухой стиль брют. Однако из-за фруктовых ароматов зеленого яблока, дыни, груши и жимолости виноград кажется более сладким, чем есть на самом деле.
Сколько существует DOCG?
Каждое вино DOCG проходит официальную дегустацию. Во избежание подделки бутылки имеют номерную правительственную печать. Есть сейчас 74 вина DOCG в Италии, в основном из регионов Пьемонт, Тоскана и Венето.
Что означает IGT в итальянском вине?
IGT (IGT) обозначения позволяют добавлять иностранные сорта винограда. Наиболее широко он используется в Тоскане с добавлением французских сортов, таких как Мерло и Каберне Совиньон, к Кьянти Классико, создавая Супертосканское вино. Сейчас он есть во всех регионах Италии, кроме Пьемонта.
Какая минимальная выдержка для вина DOCG?
Кьянти DOC или DOCG?
К 1967 году Кьянти Классико было официально признано DOC (Denominazione di Origine Controllata) и обновлено до DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), самый высокий уровень классификации вин Италии, примерно два десятилетия спустя.
Кьянти похоже на каберне?
Какой сорт винограда используется в Кьянти?
Кьянти Классико должно содержать не менее 80% Санджовезе. Можно использовать не более 20% других красных сортов винограда Колорино, Канайоло Неро, Каберне Совиньон и Мерло.
Champagne игристое вино из Франции, а Просекко из Италии. Разница в цене частично связана с методом производства каждого вина. … С другой стороны, восприятие Просекко как ценного бенгальского огня означает, что он более доступный. Тем не менее, существуют исключительные вина Просекко.
Шампанское Prosecco DOC?
Что лучше Просекко или Шампанское?
Лучший пузырь? В легендарных дебатах «Шампанское против Просекко» нет явного победителя. Оба типа вина предлагают свой уникальный вкус, карбонизацию, аромат и дегустацию.
Какое просекко самое лучшее в мире?
9 лучших просекко, которые стоит выпить в 2021 году
Нет разницы между просекко и шампанским Игристое вино с точки зрения сортов, в зависимости от количества присутствующего сахара: оба могут быть сухими, брют и с различными уровнями между ними. … Он также может быть «frizzante» (или слегка игристым, версия с меньшим количеством пузырьков) или негазированным.
Узнайте все о своем любимом. знаменитости в Интервью со знаменитостями и не забудьте поделиться этим постом!