Doc просекко что это

Просекко (Prosecco DOC, Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG и другие зоны).

Общая площадь виноградников составляет 26 578 га.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Основным сортом является глера (85%), когда-то он назывался просекко, но теперь это название попало под строжайший запрет.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это
Особенная форма лоз глеры в форме «сердца»

Среди типичных ароматов – белы цветы, яблоко, груша, экзотические фрукты и цитрусы.

Три версии вин Просекко:

тихое. Не очень популярная и известная версия.

игристое (spumante). Самая популярная и востребованная версия. Давление не ниже 3 бар.

шипучее (frizzante). Давление в бутылке 1-2,5 бар.

Тип Просекко в зависимости от содержания сахара

Просекко, как и все игристые вина, различаются по содержанию сахара – от сухих до сладких. Но у просекко существуют свои особенности, например, нет категории extra brut (она входит в brut), также не бывает сладких просекко, содержание сахара которых превышает 50 г/л.

Выделяют 4 типа игристого просекко по содержанию сахара:

Dry – 17-32 г сахара на литр

Demisec 32-50 г сахара на литр

Обычно категория указывается на бутылке.

Для просекко из зоны Conegliano Valdobbiadene не разрешается производство вин Demi-sec.

Самой востребованной считается категория Extra Dry, но в последнее время растет спрос на Brut.

Шипучее просекко (frizzante) разделяют на две категории:

— secco (сухие, на самом деле полусухие)
— amabile (полусладкие)

Производство Просекко

Первые документы, в которых упоминается вино просекко, датируются XVII веке. В них описывается белое и деликатное вино из Триеста (под Триестом существует деревня Просекко). В последующие века территория производства просекко значительно расширилась, но первый громкий успех пришел в начале XX в., когда для производства игристых вин стали использовать автоклавы.

Федерико Мартинотти, директор экспериментального института энологии в Альбе, в 1895 году изобрел метод контролируемой вторичной ферментации в больших емкостях, в 1910 году метод был усовершенствован французом Шарма, который первым получил патент и тем самым увековечил свое имя вместо Мартинотти.
Благодаря этому способу, вина из ароматных сортов получаются с яркими фруктовыми ароматами и меньшей стоимостью, чем вина, полученные классическим методом (вторичная ферментация в бутылке).

Первым, кто стал экспериментировать с игристыми вина в зоне Просекко, был Антонио Карпене (хозяйство Carpene Malvolti), один из основателей энологической школы в Конельяно. Он адаптировал метод для производства Просекко и получил вино с характеристиками, которые мы знаем сейчас.

Производство Просекко:
После сбора, виноград давят, используя мягкий пресс. Затем декантируют, и оставляют сусло отдыхать на холоде (5-10 °C) в нержавеющих чанах в течение 10-12 часов.
По окончанию этой операции начинается ферментация, которая продолжается 15-20 дней в нержавеющих емкостях при температуре 18-20 градусов. В результате чего получилось базовое вино. На этом этапе ассамблируют вина из разных сортов винограда.
Базовое вино помещаются в автоклавы – герметично закрытую емкость из нержавеющей стали, добавляют тиражный ликер, состоящий из дрожжей, сахара и базового вина. Начинается вторичная ферментация.
Этот процесс обычно занимает 30-80 дней.
После этого фильтруют и помещают во второй автоклав с охлаждающими стенами, где выпадают в осадок остатки дрожжей и винная кислота. Затем опять фильтруют, бутилируют и выпускают в продажу.

Пирамида качества Просекко

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Prosecco DOC – самая обширная и менее престижная зона.
Категорию DOC вино получило в 1969 году. Большинство виноградников расположены на равнине, но встречаются и холмистые зоны. Климат умеренный, с севера от холодных ветров защищает горная цепь Доломитов, на юге – Адриатическое море, со стороны которого дует ветер сирокко, принося достаточное количество осадков, особенно в летнее время. К концу лета количество солнечных часов уменьшается, начинает дуть сухой ветер бора, разница ночных и дневных температур становится существенной, что хорошо влияет на ароматические характеристики винограда на этой стадии созревания.
Урожайность очень высокая, по закону не должна превышать 215 центнеров с гектара.
Игристую версию (spumante) Prosecco DOC можно производить только методом Шарма. Для версии фризанте (frizzante) разрешено проводить вторичную ферментацию в бутылке или в автоклаве.

Colli Asolani Prosecco DOCG с 2011 года носит название Montello e Colli Asolani Prosecco.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG производят около города Тревизо, виноградники расположены на холмах, которые пересекают небольшие речки.
Это одна из самых живописных винодельческих зон Италии, которую часть называют маленькими горами. Естественно, что в таких условиях возможен только ручной сбор винограда.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это
Вальдоббьядене

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это
Вальдоббьядене

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это
Вальдоббьядене

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene может быть в трех версиях: brut, extra dry и dry. Обсуждается создание новой версии Extra Brut.

В зоне Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG трудятся 3243 виноградарей, 445 виноделов и 178 винодельческих хозяйства.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это
Вальдоббьядене

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene с пометкой Rive указывает на то, что виноград происходит с одного виноградника (крю).
Термин “rive” означает берега реки, если точнее, то «языки» земли, расположенные вдоль водного русла, которые образуют участки с разными микротерруарами. Всего в Конельяно-Вальдоббьядене существует 43 участка-rive.
Для игристых вин Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene с пометкой Rive содержание алкоголя должно быть не менее 9,5%.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это
Указатель Rive

Comune Di Valdobbiadene

1 San Vito
2 Bigolino
3 San Giovanni
4 San Pietro di Barbozza
5 Santo Stefano
6 Guia

7 Vidor
8 Colbertaldo

9 Miane
10 Combai
11 Campea
12 Premaor

Comune di Farra di Soligo

13 Farra di Soligo
14 Col San Martino
15 Soligo

16 Follina
17 Farrò

Comune di Cison di Valmarino

18 Cison di Valmarino
19 Rolle

Comune di Pieve di Soligo

20 Pieve di Soligo
21 Solighetto

Comune di Refrontolo

Comune di San Pietro di Feletto

23 San Pietro di Feletto
24 Rua di Feletto
25 Santa Maria di Feletto
26 San Michele di Feletto
27 Bagnolo

28 Tarzo
29 Resera
30 Arfanta
31 Corbanese

Comune di Susegana

32 Susegana
33 Colfosco
34 Collalto

Comune di Vittorio Veneto

35 Formeniga
36 Cozzuolo
37 Carpesica
38 Manzana

Comune di Conegliano

Comune di San Vendemiano

Comune di Colle Umberto

На вершине находится холм Картицце (Cartizze Valdobbiadene), вино с которого считается лучшим из игристых просекко. Оно отличается живостью, легкой сладостью и приятной горчинкой. Виноградники занимают всего 107 га, они спускаются естественным амфитеатром. Большая часть принадлежит хозяйству Valdo. Cartizze считается самым престижным крю Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG.
Максимальная урожайность 12 тонн с га.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это
Холм Картицце

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это
Кликните правой кнопкой мышки, чтобы увеличить карту.

В последнее время появилась своеобразная конкуренция между Prosecco Superiore DOCG и Prosecco DOC. Первые обвиняют, что вторые думают исключительно о количестве, консорциум Prosecco DOC парирует, что голосует потребитель.

С 2020 года появилась новая категория Prosecco spumante Rosé millesimato. В розовой версии к глере разрешается добавлять 10-15% пино неро. Продукт будет нишевым, его доля составит менее 5%.
Консорциумы двух DOCG Prosecco Superiore (Conegliano Valdobbiadene и Asolo) не присоединились к проекту.

Prosecco DOCG
площадь: 6 578 га
бутылок: 72,4 млн
экспорт: 40%

Prosecco DOC
площадь: 20 000 га
бутылок: 243,2 млн
экспорт: 65%

Крупнейшие хозяйства зоны Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG (Prosecco DOC)

Cantine Riunite
Carpene Malvolti
Ruggeri (

4,5 млн. бутылок/год)
Bisol
Col Vetoraz
Santa Margherita
Vinicola Serena
Bortolomiol
Il colle
Val d’Oca
Zardetto
Cantina Colli del Soligo
La Gioiosa
Valdo (

Производители Просекко:

Факты

— Просекко является идеальным и самым знаменитым аперитивом.

— Просекко идеально сочетается с рыбными блюдами и закусками, среди которых могут быть даже соленая килька с оливковым маслом.

— Вина Просекко пьются молодыми, в течение года после сбора урожая.

— Подают вина Просекко при температуре 6-8 градусов.

— На основе просекко делают знаменитый коктейль Спритц (Spritz), состоящий на треть из просекко, двух частей аперитива (например, Aperol) и одной части минеральной воды, украшенный сверху апельсиновой долькой.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

— За просекко давно закрепилась слава «итальянского шампанского», которое в прошлом году обогнала по продажам настоящее французское.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Новости о просекко

В 2019 году в производственную дисциплину был внесен ряд изменений:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Просекко – белое игристое вино северо-востока Италии

Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.

Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире. Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Происхождение

Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.

Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.

Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».

До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и лишь немного отличалось от вина Асти, изготавливаемого в Пьемонте (Piemonte). Но производители не стояли на месте, интенсивно улучшая свои технологии. И сегодня на рынке представлены высококачественные сухие напитки.

2008 году Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene удостоились категории DOC. В 2009 – вино повысило свой статус до класса DOCG.

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Уровни качества

На сегодняшний день в продаже имеются различные уровни качества Просекко. В визуальном изображении по площади территорий производства они образуют своеобразную пирамиду.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Пик фигуры – это напиток непревзойдённый в своей категории. Если начать с основания, то список уровней будет выглядеть так:

Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT. Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты.

Разновидности

В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:

Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:

Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Как и с чем пить

В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.

Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Неигристое вино подают к супам или омлетам.

Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо.
Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Коктейли с Просекко

Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:

Doc просекко что это. Смотреть фото Doc просекко что это. Смотреть картинку Doc просекко что это. Картинка про Doc просекко что это. Фото Doc просекко что это

Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.

Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»

Источник

Из пивной банки в бутылку для шампанского

Современное Просекко – яркий пример того, какие драматические изменения могут происходить с вином с течением многих лет, и какие трансформации ему приходится переживать, прежде чем стать целостным унифицированным продуктом с предсказуемыми потребительскими свойствами.

В 60-х годах прошлого века, а по меркам виноделия это практически «вчера», никаких внятных стандартов относительно Просекко попросту не было. Производили его кто попало и где угодно, понятие «технология» было весьма условным. Огрехи вкуса многие производители без зазрения совести «глушили» сахаром. Совокупный эффект – вино представляло собой сладкую газировку, поступало в продажу в какой угодно таре, включая алюминиевые банки (не шутка), и всерьёз его воспринимать можно было разве что в составе коктейлей.

Но в случае Просекко безжалостное время сработало лишь на улучшение. Технологии на всех условных участках винопроизводства шли вперёд, вкусы даже «среднего» потребителя становились всё более утончёнными и требовательными. Просекко эволюционировало до уровня вполне достойного вина, настоящей индивидуальности, которая уже нуждалась в чётком позиционировании на рынке. Так и были сформулированы стандарты в отношении Просекко.

Сорта, стили, названия

Приведение в порядок Просекко в плане стандартизации и классификации происходило в несколько этапов. Как минимум, следовало определиться, что такое вино Просекко, и кому дозволено так именовать свою продукцию.

Такая форма коллизии была и с Просекко. Вначале было непонятно, как защитить интересы производителей самого аутентичного Просекко, производимого в строго очерченных границах региона Венето. И причиной тому было укоренение отождествления названия сорта винограда Просекко с названием самого вина. Ведь виноград сорта Глера люди по простоте душевной всё чаще стали называть Просекко. А как можно запретить производителю называть вино именем сорта винограда?

В конце концов некие рамки всё-таки были установлены. Так, название Prosecco было закреплено за винами из сорта винограда Глера в объёме не менее 85%, весь цикл производства которых сосредоточен в известных исторических областях. Принцип приблизительно тот же, что и в случае с термином «шампанское». Любое другое вино из Глера, но иного региона или страны, уже должно называться как угодно, но не Просекко. Так были более-менее установлены правила по крайней мере в рамках Евросоюза. От самоназвания сорта винограда Просекко официально отмежевались.

Розовое Просекко, кстати, тоже попало под раздачу, и с момента установления правил, Просекко розовым быть уже не может. Есть вероятность, что с урожая 2020 года государственный регулятор Италии всё-таки введёт некоторые розовые версии вина в официальный регламент, но только в пределах стандарта DOC, а в DOCG Просекко останется исключительно белым.

Каким бывает просекко?

Итак, что же представляет собой Просекко сейчас, когда стандарты приняты, технологии соблюдаются, а пафосные «шампанские» бутылки не оставляют и тени воспоминания о том несерьёзном периоде во второй половине прошлого века.

Принято деление на три типа по степени игристости. Самое тихое Просекко называется tranquillo или fermo. Полу-игристое – это frizzante. И, собственно, игристое – spumante. Для многих оказывается открытием, что Просекко, которое негласно считается «итальянским шампанским» может быть без пузырьков. Однако, тихие версии Просекко – не то чтобы большая, но всё же редкость. В конце концов, и разница между frizzante и spumante минимальная – всего 0.5 бар между давлением 2.5 бар у первого и 3 бар у второго.

Касаемо цвета, выше мы уже упоминали, что Просекко может быть только белым, с вероятностью появления официальных розовых версий с урожая 20-го года. Красного же Просекко не бывает вообще.

В рамках Вальдобьядене есть ещё и подкатегория Rive – в неё входят вина из отдельных виноградников на небольших, в некоторой степени изолированных локациях. Если на этикетке Просекко вы обнаружите это слово, то после него обязательно должно быть указано географическое месторасположение виноградника. Всего вариаций на тему Rive, согласно установленным правилам, может быть 43 – по числу муниципальных образований и деревень. В довесок ко всему – Rive может быть только spumante, и на бутылке обязательно должен быть указан винтаж.

Текущие правила производства Просекко вводят такие категории вина по содержанию сахаров:

На всякий случай напомним, что для игристых вин действуют чуть иные стандарты содержания сахара для определения в ту или иную категорию. Дело в том, что кислотность игристых вин при прочих равных выше, чем у тихих, и для нужного уровня сладости требуется повышенное содержание сахаров.

Насчёт ёмкости, здесь тоже всё зарегулировано правилами – больше никакой анархии с алюминиевыми банками – только стекло, и только определённых оттенков – зелёный, коричневый или жёлтый. Также может использоваться просто прозрачное стекло, но затемнённое.

Наконец, едва ли не самый главный момент. Львиная доля всех видов Просекко в продаже делаются по методу Шарма (для справки – именно таким методом всегда изготавливали Советское Шампанское почти без исключений). Метод подразумевает естественное насыщение углекислотой вина в больших металлических ёмкостях. Все вина Просекко spumante делаются именно так. Для вин меньшей игристости – frizzante – разрешён так называемый сельский метод, когда в бутылке готового к употреблению вина допускается наличие осадка.

Отличия от шампанского

Уже само место производства делает Просекко НЕ шампанским. Шампанское – это согласованное на международном уровне название для вин, производимых в одноимённом регионе Франции строго по традиционному методу (никак не методу Шарма). То же и с Просекко – так называться могут только вина из Венето и нескольких других мест.

По основному сорту винограда у итальянского и французского игристых собратьев вообще ничего общего нет. Для шампанского используются сорта шардоне и пино, тогда как для Просекко – Глера с незначительными примесями других сортов.

Метод производства тоже имеет значение. Классический (традиционный) метод, когда вино долго выдерживается в бутылках на осадке – длительный и трудоёмкий. Метод Шарма – проще, быстрее и продуктивнее.

Давление в бутылке – прямое следствие из метода производства. У настоящего шампанского этот показатель значится около 6 атмосфер, тогда как у Просекко – всего около 3.5 атм. Громкое откупоривание с фонтанами (при желании) будет одинаково эффектным в обоих случаях, но в шампанском игра пузырьков будет происходить значительно дольше.

Касаемо вкуса, то шампанское по определению при прочих равных более кислое, а букет более сложный. Так уж исторически сложилось.

Какое просекко лучше?

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *