Докажите что белки и днк полимеры
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Описание слайда:
Цель урока:
Закрепить и углубить представления учащихся о природных полимерах на примере белков и нуклеиновых кислот.
Систематизировать знания о составе, строении, свойств и функции белков.
Иметь представление о химическом и биологическом синтезе белков, создании искусственной и синтетической пищи.
Расширить представление о составе и строении нуклеиновых кислот. Уметь объяснять построение двойной спирали ДНК по принципу комплементарности. Знать роль нуклеиновых кислот в жизнедеятельности организмов.
Продолжить развитие навыков самообразования, умения слушать лекцию, выделять главное. Делать записи по составлению плана или тезисов. Развивать познавательный интерес учащихся, устанавливать межпредметные связи (с биологией).
Описание слайда:
Первая группа
H, O, N, C
(макроэлементы)
Вторая группа
P, S, Ka, Na,
Ca, Mg, Fe, Cl
Третья группа
Zn, Cu, J, F и др.
(микроэлементы)
Химические элементы,входящие
в состав клетки
H
N
Описание слайда:
Содержание химических элементов в клетке
Описание слайда:
В составе ныне живущих на Земле организмов содержится около тысячи миллиардов тонн белков. Отличаюсь неисчерпаемым разнообразием структуры, которая в то же время строго специфична для каждого из них, белки создают вместе с нуклеиновыми кислотами материальную основу для существования всего богатства организмов окружающего нас мира.
Белкам свойственна способность к внутримолекулярным взаимодействиям, поэтому так динамична структура и изменчива форма белковых молекул. Белки вступают во взаимодействие с самыми различными веществами. Объединяясь друг с другом или с нуклеиновыми кислотами, полисахаридами и липидами, они образуют рибосомы, митохондрии, лизосомы, мембраны эндоплазматической сети и другие субклеточные структуры, в которых осуществляются многообразные процессы обмена веществ. Поэтому именно белки играют выдающуюся роль в явлениях жизни.
Описание слайда:
Уровни организации белковый молекулы
Первичная
Четвертичная
Одной из трудных задач химии белков была расшифровка последовательности аминокислотных остатков в полипептидной цепи, т. е. первичной структуры белковой молекулы. Впервые она была решена английским ученым Ф. Сангером и его сотрудниками в 1945— 1956 гг. Они установили первичную структуру гормона инсулина – белка, вырабатываемого поджелудочной железой. За это Ф. Сангеру в 1958 г. была присуждена Нобелевская премия.
Описание слайда:
определенная
последовательность
a-аминокислотных остатков
в полипептидной цепи
Описание слайда:
Описание слайда:
Четвертичная структура–
агрегаты нескольких
белковых макромолекул
(белковые комплексы),
образованные за счет
взаимодействия разных
полипептидных цепей
Описание слайда:
Химические свойства белков
(видеофильм)
Характерная реакция белков – денатурация:
Свертывание белков при нагревании.
Осаждение белков концентрированным спиртом.
Осаждение белков солями тяжелых металлов.
2. Цветные реакции белков:
Ксантопротеиновая реакция
Биуретовая реакция
Определение содержания серы в составе белковой молекулы.
Описание слайда:
Роль белков в процессах жизнедеятельности
Огромный интерес представляет изучение не только структуры, но и роли белков в процессах жизнедеятельности. Многие из них обла-дают защитными (иммуноглобулины) и токсическими (яды змей, холер-ный, дифтерийный и столбнячный токсины, энтеротоксин. В из стафило-кокка, токсин бутулизма) свойствами, важными для медицинских целей.
Но главное — белки составляют важнейшую и незаменимую часть пищи человека. В наше время 10-15% населения Земли голодают, а 40% получают неполноценную пищу с недостаточным содержанием белка. Поэтому человечество вынуждено индустриальными путями производить белок – наиболее дефицитный продукт на Земле. Эту задачу интенсивно решают тремя способами: производством кормовых дрожжей, приготовлением на заводах белково-витаминных концентратов на базе углеводородов нефти и выделением белков из непищевого сырья растительного происхождения. В нашей стране из углеводородного сырья изготовляют белково-витаминный концентрат. В качестве заменителя белка перспективно также промышленное производство незаменимых аминокислот.
Познание структуры и функций белков приближает человечество к овладению сокровенной тайной самого явления жизни.
Описание слайда:
Описание слайда:
СТРУКТУРЫ ДНК И РНК
В 1953 г. американский биохимик Дж. Уотсон и английский физик Ф. Крик построили модель пространственной структуры ДНК; которая имеет вид двойной спирали. Она соответствовала данным английских ученых Р. Франклин и М. Уилкинса, которые с помощью рентгеноструктурного анализа ДНК смогли определить общие параметры спирали, ее диаметр и расстояние между витками. В 1962 г. Уотсону, Крику и Уилкинсу за это важное открытие была присуждена Нобелевская премия.
Описание слайда:
Рибоза
Остаток
фосфорной
кислоты
Азотистые
основания:
Аденин (А)
Гуанин (Г)
Цитозин (Ц)
Тимин (Т)
Дезокси-
рибоза
Остаток
фосфорной
кислоты
Информационная
(матричная)
РНК (и-РНК)
Транспортная
РНК (т-РНК)
Рибосомная РНК (р-РНК)
Описание слайда:
Существует три типа нуклеиновых кислот:
ДНК (дезоксирибонуклеиновые кислоты),
РНК (рибонуклеиновые кислоты)
и АТФ (аденозинтрифосфат).
Подобно углеводам и белкам,
это полимеры.
Как и белки, нуклеиновые кислоты являются
линейными полимерами. Однако их мономеры –
нуклеотиды – являются сложными веществами,
в отличие от достаточно простых сахаров и аминокислот.
Строение нуклеиновых кислот
Описание слайда:
Описание слайда:
Триплет
Триплет – три последовательно расположенных нуклеотида. Последовательность триплетов определяет последовательность аминокислот в белке!
Расположенные друг за другом триплеты, обуславливающие структуру одной белковой молекулы, представляют собой ГЕН.
Описание слайда:
Репликация – процесс самоудвоения молекулы ДНК на основе принципа комплементарности.
Значение репликации: благодаря самоудвоению ДНК, происходят процессы деления клеток.
Описание слайда:
Описание слайда:
ДНК
В СОСТАВЕ ХРОМОСОМ
Описание слайда:
СТРУКТУРЫ ДНК И РНК
ДНК
Описание слайда:
Значение нуклеиновых кислот
Хранение, перенос и передача по наследству информации о структуре белковых молекул.
Стабильность НК- важнейшее условие нормальной жизнедеятельности клеток и целых организмов.
Изменение структуры НК- изменение структуры клеток или физиологических процессов- изменение жизнедеятельности.
Описание слайда:
Применение НК
На протяжении жизни человек болеет, попадает в неблагоприятные производственные или климатические условия. Следствие этого – учащение «сбоев» в отлаженном генетическом аппарате. До определенного времени «сбои» себя внешне не проявляют, и мы их не замечаем. Увы! Со временем изменения становятся очевидными. В первую очередь они проявляются на коже.
В настоящее время результаты исследований биомакромолекул выходят из стен лабораторий, начиная все активнее помогать врачам и косметологам в повседневной работе. Еще в 1960-х гг. стало известно, что изолированные нити ДНК вызывают регенерацию клеток. Но только в самые последние годы XX столетия стало возможно использовать это свойство для восстановления клеток стареющей кожи.
Описание слайда:
Применение НК
Наука еще далека от возможности использования нитей экзогенной ДНК (за исключением вирусной ДНК) в качестве матрицы для «нового» синтеза ДНК непосредственно в клетках человека, животного или растения. Дело в том, что клетка-хозяин надежно защищена от внедрения чужеродной ДНК присутствующими в ней специфическими ферментами – нуклеазами. Чужеродная ДНК неминуемо подвергнется разрушению, или рестрикции, под действием нуклеаз. ДНК будет признана «чужеродной» по отсутствию в ней специфической для каждого организма картины распределения метилированных оснований, присущих ДНК клетки-хозяина. Вместе с тем, чем ближе родство клеток, тем в большей степени их ДНК будут образовывать гибриды.
Результат этого исследования – различные косметические кремы, включающие «волшебные нити» для омоложения кожи.
Описание слайда:
2 вариант
1. Нуклеиновые кислоты получили свое название от латинского слова:
а) ядро в) жизнь
б) клетка г) первый
2. Полимерная цепь, какой из нуклеиновых кислот представляет собой последовательность нуклеотидов?
а) ДНК б) РНК
в) обоих типов нуклеиновых кислот
3. Вторичная структура в виде двойной спирали характерна для молекул:
а) ДНК в) РНК
б) белков г) всех нуклеиновых кислот
4. Пуриновым основанием не является:
а) аденин в) гуанин
б) тимин г) все являются
5. Молекула нуклеотида не содержит:
а) остаток моносахарида
в) остаток азотистого основания
б) остаток аминокислоты
г) остаток фосфорной кислоты
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
почему белки относят к биополимерам
Белки имеют несколько уровней организации — первичная, вторичная, третичная, и иногда четвертичная. Первичная структура определяется последовательностью мономеров, вторичная задаётся внутри- и межмолекулярными взаимодействиями между мономерами, обычно при помощи водородных связей. Третичная структура зависит от взаимодействия вторичных структур, четвертичная, как правило, образуется при объединении нескольких молекул с третичной структурой.
Для предсказания вторичной структуры используются компьютерные программы.
Важный класс полимерных белков составляют Фибриллярные белки, самый известный из которых коллаген.
В животном мире в качестве опорного, структурообразующего полимера обычно выступают белки. Эти полимеры построены из 20 α-аминокислот. Остатки аминокислот связаны в макромолекулы белка пептидными связями, возникающими в результате реакции карбоксильных и аминогрупп.
Значение белков в живой природе трудно переоценить. Это строительный материал живых организмов, биокатализаторы – ферменты, обеспечивающие протекание реакций в клетках, и энзимы, стимулирующие определённые биохимические реакции, т. е. обеспечивающие избирательность биокатализа. Наши мышцы, волосы, кожа состоят из волокнистых белков. Белок крови, входящий в состав гемоглобина, способствует усвоению кислорода воздуха, другой белок – инсулин – ответственен за расщепление сахара в организме и, следовательно, за его обеспечение энергией.
Это все доказывает, что белки относятся к биополимерам
Просто о сложном: ничего, что наша ДНК наполовину совпадает с ДНК банана?
Юлия Адамович
Биохимия — сравнительно молодая дисциплина, официально возникшая только в начале прошлого века. Но как наука о химическом составе организмов и процессах, лежащих в основе их жизни, она уже успела ответить на многие интересующие человечество вопросы. Аспирантка лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ, PhD-студентка Сколтеха Анастасия Наумова рассказала T&P, почему именно углерод считается основой жизни и может ли азот занять его место, а также объяснила, почему нет смысла избавляться от холестерина и заниматься спортом менее получаса.
Начнем с начала: вся жизнь на планете состоит из четырех основных типов веществ: белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Примером такой кислоты служит всем известная молекула ДНК, которая является полимером. Самое простое объяснение структуры полимера — бусы. Как бусы состоят из бусинок, так и полимер состоит из мономеров. ДНК состоит из повторяющихся блоков — нуклеотидов, а они, в свою очередь, из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы. Всего существует четыре типа азотистых оснований: аденин, гуанин, тимин и цитозин, при этом аденин соединяется только с тимином, а гуанин — только с цитозином, это называется принципом комплементарности. Видовое разнообразие жизни на Земле, наши отличительные черты (цвет глаз, волос, состояние кожи и даже характер) зависят от взаимного расположения тех самых четырех азотистых оснований в цепочке ДНК. По странному стечению обстоятельств наша ДНК на 50% совпадает с ДНК банана, а на 35% — с ДНК нарцисса, но что это значит на практике для нас? Да ничего, в принципе. Сходство ДНК означает, что у нас и у банана есть определенное количество одинаковых кодирующих участков из нуклеотидов. Процессы передачи и реализации информации коротко описываются основной догмой молекулярной биологии: из ДНК синтезируется РНК, из РНК синтезируется белок. Синтез белка является одним из основных жизненно необходимых процессов: белок необходим нам для роста, развития, регенерации, и он также является ферментом.
Люди из азота
Как уже упоминалось, жизнь состоит из четырех основных типов веществ, один из которых — белок. В свою очередь, белок состоит из аминокислот. Структура аминокислоты достаточно простая: это углеродный каркас, на который крепятся атомы кислорода, азота, водорода, углерода и иногда серы. Аминокислоты крепятся одна к другой в порядке, закодированном в ДНК, составляют цепочки неограниченной длины, и получается белок. Итак: у каждой аминокислоты есть углеродный скелет, то есть белок состоит в основном из углерода, а без белка наша жизнь невозможна. Именно отсюда и появился тезис, что жизнь на нашей планете углеродная. Но в таблице Менделеева элементов больше, чем один, и возникает вопрос: может ли жизнь быть завязана на другом элементе? И если да, то на каком? Ответ напрашивается сам собой: логично было бы попробовать рассмотреть элемент, близкий к углероду, но с большим количеством электронов, а именно азот. Дополнительный электрон удобен тем, что азот имеет больше степеней окисления, — следовательно, на его основе можно создать больше соединений. Помимо этого, азот образует связи такого же типа, как и углерод. Что же будет, если мы попробуем составить из азота длинную цепочку? К сожалению, мы получим не новый тип жизни, а самую мощную из неатомных взрывчаток — ГНИВ (Гексанитрогексаазаизовюрцитан). Проблема в том, что полимеры азота нестабильны в условиях нашей планеты, для их стабильности необходимо гораздо более высокое давление, нежели атмосферное давление Земли. Но Вселенная огромна, и в большинстве мест давление больше, чем земное. Компьютерное моделирование атмосферы Юпитера показало, что полимеры из азота на этой планете будут даже стабильнее, чем из углерода. И таких мест с подходящими условиями гораздо больше, чем одно. Так что кто знает — может быть, во Вселенной уже давно существуют азотные люди.
Биология в быту
Помимо визионерских вопросов об азотной жизни, биохимия дает ответ на более насущные запросы — например, как правильно заниматься спортом и каким именно. Чтобы разобраться, обратимся к такой сложной схеме, как цикл Кребса. За ее открытие Ханс Кребс совместно с Фрицем Липманом в 1953 году получили Нобелевскую премию по медицине. Коротко суть схемы можно передать тезисом «жиры горят в пламени углеводов». Из этого объяснения следуют некоторые важные утверждения:
Нам необходимы углеводы
Если нет углеводов, а физическая нагрузка присутствует, организм начинает разрушать свой белок, чтобы добыть углеводы из него. Разрушение белка — это разрушение мышечной ткани, в то время как основная цель тренировок заключается в обратном. Стоит отметить, что углеводы нам нужны сложные, или медленные, состоящие из трех и более моносахаридов, единиц строения углеводов. Сложные углеводы содержатся в крупах, картофеле, печени, бобовых. Употребление этих продуктов постепенно повышает уровень глюкозы в крови, и организм успевает справляться с ее переработкой. В отличие от медленных углеводов, быстрые состоят из одного или двух моносахаридов. Они резко повышают уровень сахара в крови, а затем оседают в виде жира, потому что организм не может сразу переработать такое большое поступление глюкозы.
Для поддержания горения (а по факту — окисления) жиров нам необходим кислород
С точки зрения энергетических затрат аэробные нагрузки (то есть с поступлением большого количества кислорода) в 19 раз более эффективны для сжигания жира, чем анаэробные (то есть почти бескислородные), так что польза от присутствия кислорода очевидна. Если вы все еще сомневаетесь, что для сжигания жира лучше бегать, чем поднимать штангу, то вот еще одна причина, и имя ей — пировиноградная кислота, которая является конечным продуктом распада глюкозы. Дальнейший метаболизм кислоты зависит от наличия воздуха. При аэробном варианте она вовлекается в уже упомянутый нами цикл Кребса, крутится в нем, что каждый раз дает нам энергию для продолжения тренировки. Раньше считалось, что только в анаэробном варианте, то есть без доступа кислорода, пировиноградная кислота превращается в хорошо знакомую всем молочную кислоту — именно она вызывает боль в мышцах после тренировки. Согласно последним исследованиям, виноградная кислота может появляться и при анаэробной тренировке, но только при нагрузках, превышающих 50% от максимального уровня выносливости человека. При такой интенсивной нагрузке жир снова перестает сжигаться, и разрушаются уже углеводы, что приводит к появлению молочной кислоты. Хорошая новость в том, что большинство тренировочных программ построено так, чтобы пик нагрузки не превышал тот самый порог 50% от максимума возможностей.
По-настоящему аэробных вида спорта всего четыре: бег, плавание, бег на лыжах и гребля. Именно при занятии этими видами спорта задействовано более 70% от общего числа мышц, и в организм поступает достаточное количество кислорода. Помимо количества задействованных мышц, важна длительность нагрузки. В самом начале тренировки идет обратимая реакция расщепления креатинфосфата для поддержания энергии в организме. Креатинфосфат преимущественно содержится в мышечной и нервной ткани, и его запасов хватает примерно на первые 20 секунд тренировки. После разложения креатинфосфата самым простым с точки зрения организма вариантом получения энергии является расщепление глюкозы. В наших клетках глюкоза хранится в форме гликогена, который при нагрузке начинает расщепляться следом после креатинфосфата. Затем, когда организм израсходовал весь доступный запас гликогена, включается более сложная реакция расщепления жира. В среднем гликогена хватает на 20–30 минут, в зависимости от уровня подготовленности человека. Именно поэтому, если вы хотите похудеть, важно, чтобы тренировка была длительной, не менее получаса.
Хороший, плохой, злой холестерин
Иконки: 1) Kris Brauer, 2) Creative Stall, 3) irene hoffman — from the Noun Project.
Урок Бесплатно Нуклеиновые кислоты. АТФ. Витамины
Введение
Долгое время функция нуклеиновых кислот в клетке была неясна, считалось что эти вещества являются всего лишь запасником фосфора в организме.
Хотя Ф. Мишер писал, что это вещество явно связано с процессом оплодотворения, но до середины XX века биологи так и не могли разгадать загадку нуклеиновых веществ.
По мнению ученых того времени, строение молекул нуклеиновых кислот было слишком однообразным и не могло рассматриваться в качестве носителя генетической информации.
Постепенно было доказано, что именно нуклеиновые кислоты являются носителем наследственной информации, благодаря им дочерние клетки наследуют свойства и признаки материнской клетки.
Нуклеиновые кислоты- природные высокомолекулярные органические соединения, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах.
Нуклеиновые кислоты. Общая характеристика
Нуклеиновые кислоты— биологические полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
К нуклеиновым кислотам относят:
ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.
ДНК у прокариот находится в цитоплазме в составе нуклеоида.
ДНК у эукариотических организмов содержится исключительно в ядре клетки.
РНК содержится и в ядре, и в ядрышке, и в цитоплазме эукариотических клеток.
Нуклеотид (мономер) нуклеиновых кислот состоит из:
Связи между нуклеотидами легко подвергаются распаду при реакции с водой (гидролиз).
Азотистые основания- это ароматические гетероциклические соединения, производные пиримидина или пурина.
Пять соединений этого класса являются основными структурными компонентами нуклеиновых кислот, общими для всей живой материи.
Пуриновые основания являются производными пурина, молекула которого состоит из двух гетероциклов. К пуриновым основаниям относятся:
Пиримидиновые основания наиболее просто устроены и к ним относят:
Для сокращения названий нуклеотидов в биологии принято обозначать одной буквой- первой буквой их названия:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Почему ДНК- это кислота?
Вначале ДНК называли нуклеин, а позже, когда Мишер определил, что это вещество обладает кислотными свойствами, оно получило название нуклеиновая кислота.
РНК и ДНК содержат в своём составе фосфатную группу.
Она присутствует в составе многих биомолекул. Именно в ДНК фосфаты осуществляют связь между нуклеотидами, поэтому из-за них ДНК и РНК и проявляют кислотные свойства.
ДНК- дезоксирибонуклеиновая кислота
Нуклеиновую кислоту, содержащую дезоксирибозу, называют дезоксирибонуклеиновой кислотой или ДНК.
ДНК- это вещество, которое отличается необычным молекулярным строением и не похоже ни на одно химическое соединение.
Функции ДНК:
Молекула ДНК представляет собой две спирально закрученные друг вокруг друга цепи:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
У человека молекулы ДНК находятся в особых структурах ядра- хромосомах.
В каждой соматической клетке тела человека находится 46 хромосом.
Длина всех 46 молекул ДНК в одной клетке тела человека равна почти 2 метрам.
Тело взрослого человека состоит примерно из 30-40 триллионов клеток. Получается, что общая длина молекул ДНК в организме достигает 80 трлн. км, что в тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца, которое составляет 150 млн км.
Во всех молекулах ДНК одной клетки человека содержится 3,2 млрд пар нуклеотидов, что соответствует 800 мегабайтам информации.
Используя все имеющиеся данные о нуклеиновых кислотах, в 1953 году в США учеными Ф.Криком и Д.Уотсоном была смоделирована пространственная модель ДНК, где четко видно, что ДНК- это полимер, а его мономерами являются нуклеотиды.
Нуклеотид ДНК состоит из 3-х компонентов:
Нуклеотиды соединены в одной цепи через углевод одного нуклеотида и остаток фосфорной кислоты соседнего нуклеотида прочной ковалентной связью.
В двойную цепь нуклеотиды соединены комплементарно через азотистые основания водородными связями:
Нуклеотидный состав ДНК в 1905 г. впервые количественно проанализировал американский биолог Эрвин Чаргафф.
Он обнаружил, что в молекуле ДНК число пуриновых оснований всегда равно числу пиримидиновых.
Молекулярное количество аденина равно количеству тимина, а количество гуанина равно цитозину- это правило Чаргаффа или принцип комплементарности (дополнительности).
Согласно принципу комплементарности можно восстановить недостающую цепь ДНК.
Задача:
Первая цепочка ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов:
А- Г- Ц- Т- Т- Ц- Г- Г- А- Г
достойте вторую цепочку ДНК, используя принцип комлементарности.
Решение:
Мы видим, что первый нуклеотид в первой цепи ДНК- аденин (А), смотрим правило комплементарности:
значит, аденину (А) соответствует тимин (Т).
Далее второй нуклеотид в первой цепи гуанин (Г). Опять обращаемся к принципу комплементарности, гуанин (Г) соответствует цитозину (Ц).
И таким образом, мы можем достроить всю вторую цепь ДНК.
Первая цепь ДНК: А- Г- Ц- Т- Т- Ц- Г- Г- А- Г
Вторая цепь ДНК: Т- Ц- Г- А- А- Г- Ц- Ц- Т- Ц
Кроме достраивания цепей ДНК в ЕГЭ присутствуют задачи на определение количества (%) нуклеотидов в гене и определение длины гена.
Для решения таких задач тоже используют правило Чаргаффа: молекулярное количество аденина равно количеству тимина, а количество гуанина равно цитозину.
Нуклеотиды расположены на расстоянии друг от друга 0,34 нм и молекулярная масса одного нуклеотида равна 345. Эти величины постоянные, они также используются для решения задач по ДНК.
Примеры задач:
Задача
В молекуле ДНК доля тиминовых нуклеотидов составляет 15% от общего количества нуклеотидов.
Определите количество других видов нуклеотидов в данной молекуле ДНК.
Решение:
1. По правилу Чаргаффа количество Тимина (Т) в ДНК равно аденину (А), следовательно, если доля Т = 15%, значит, и А будет = 15%.
2. В сумме А + Т = 30%
3. Всего всех нуклеотидов ДНК = 100%, из них на долю А + Т приходится 30%
Ответ: А = (15%), Т = (15%), Г = (35%), Ц = (35%)
Задача
Участок цепи ДНК содержит 1500 нуклеотидов. В одной из цепей содержится 150 нуклеотидов А, 200 нуклеотидов Т, 250 нуклеотидов Г и 150 нуклеотидов Ц. Сколько нуклеотидов каждого вида будет во второй цепи ДНК?
Решение:
По правилу Чаргаффа в ДНК количество гуанина (Г) равно цитозину (Ц), количество тимина (Т) равно аденину (А). Если А в первой цепочке 150 нуклеотидов, значит и Т во второй цепи будет тоже 150, следовательно, получается:
А = 150 Т = 150
Т = 200 А = 200
Г = 250 Ц = 250
Ц =1 50 Г = 150
Ответ: Во второй цепи ДНК: Т=150; А=200; Ц=250; Г=150
Задача
В молекуле ДНК обнаружено 880 гуаниловых нуклеотидов, которые составляют 22% от общего количества нуклеотидов этой ДНК. Сколько каждого нуклеотида содержится в этой молекуле ДНК? Какова длина этой молекулы ДНК?
Решение:
1) Исходя из принципа комплементарности (А + Т) + (Г+ Ц) = 100%
Тогда количество цитидиловых нуклеотидов равно: Г = Ц = 880, или 22%, то есть Г = 22% и Ц = 22%
3) Необходимо посчитать количество нуклеотидов, исходя из процентных данных. Составляем пропорцию:
Х = (880*56) : 22 = 2400 нуклеотидов, приходится в сумме на А+Т
Так как А = Т, то 2400 : 2=1120 нуклеотидов, то есть 1120 = А и 1120 нуклеотидов Т
3) Всего в этой молекуле ДНК содержится (880 х 2) + (1120 х 2) = 4000 нуклеотидов.
4) Для определения длины ДНК узнаем, сколько нуклеотидов содержится в одной цепи:
Мы знаем, что нуклеотиды расположены на расстоянии друг от друга 0,34 нм и вычисляем длину ДНК в одной цепи:
0,34 нм х 2000 нуклеотидов= 680 нм.
Ответ: в молекуле ДНК Г = Ц = 880 и А = Т = 1120 нуклеотидов; длина этой молекулы 680 нм.
Синтез ДНК
Каждая молекула ДНК способна к самоудвоению, в основе которого лежит тот же принцип комлементарности (дополнительности). Этот принцип поможет понять, как строится новая молекула ДНК в новой клетке.
Перед каждым делением клетки (в интерфазе) происходит образование новой молекулы ДНК под действием фермента дезоксирибонуклеазы.
Фермент разрывает двойную цепь ДНК и спираль раскручивается.
Каждая отдельная цепь собирает новую молекулу ДНК по принципу комплементарности, в результате образуется две молекулы ДНК.
Этот процесс называется редупликация ДНК— копирование молекулы ДНК.
Нуклеиновую кислоту, содержащую рибозу, называют рибонуклеиновой кислотой или РНК.
РНК— это полимер, мономерами которого являются нуклеотиды.
В отличие от ДНК, РНК образована не двумя, а одной полинуклеотидной цепочкой, и эта цепь очень похожа на одну из цепей ДНК.
РНК участвует в реализации генетической информации.
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Оказывается РНК тоже может состоять из двух цепочек, как и ДНК.
Двухцепочечные РНК были обнаружены у вирусов группы реовирусы, у плесневелых грибов, высших растений, насекомых и некоторых позвоночных животных.
Вирус гриппа с молекулами РНК:
По своей структуре нуклеотиды РНК очень близки, но не тождественны нуклеотидам ДНК, они также образуют между собой водородные связи.
Цепи РНК значительно короче и их вес меньше цепей ДНК.
Состав мономера (нуклеотида) РНК:
Виды РНК
Все виды РНК представляют собой неразветвленные полимеры. Все они принимают участие в процессах образования белка.
Информация о строении всех видов РНК хранится в ДНК.
Процесс синтеза РНК на матрице ДНК называется транскрипцией, этот процесс подробно раскрыт в теме биосинтез белка.
Выделяют три вида РНК:
Информационная РНК содержит информацию о первичной структуре (аминокислотной последовательности) белков.
Длина зрелой мРНК составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч нуклеотидов.
На долю иРНК приходится до 5% от общего содержания РНК в клетке.
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Различные мРНК имеют различную продолжительность жизни (стабильность).
В клетках бактерий молекула мРНК может существовать от нескольких секунд до более часа, а в клетках млекопитающих от нескольких минут до нескольких дней.
Чем больше стабильность мРНК, тем больше белка может быть синтезировано.
Ограниченное время жизни мРНК клетки позволяет быстро изменять синтез белка в ответ на изменяющиеся потребности клетки
Функции иРНК:
Транспортные РНК (тРНК) содержат обычно от 73 до 93 нуклеотидов.
По структуре тРНК напоминают лист клевера.
В клетке встречается около 40 видов тРНК, каждый из них имеет характерную только для него последовательность нуклеотидов.
На долю тРНК приходится около 10% от общего содержания РНК в клетке.
В строении тРНК можно выделить участок, который состоит из трех нуклеотидов-антикодон.
Антикодоны специфически связываются с тройкой нуклеотидов (кодон) на матричной РНК при синтезе белка.
Конкретная тРНК может транспортировать строго определенную аминокислоту, соответствующую ее антикодону.
Рибосомные РНК (рРНК) содержат от 3000 до 5000 нуклеотидов.
На долю рРНК приходится 80- 85% от общего содержания РНК в клетке.
В комплексе с рибосомными белками рРНК образует рибосомы- органоиды, осуществляющие синтез белка.
В эукариотических клетках синтез рРНК происходит в ядрышках.
Функции рРНК:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
В клетках кроме мРНК, тРНК, рРНК еще есть и малые ядерные РНК (мяРНК)- компонент ядра клеток.
Ядерные РНК состоят примерно из ста нуклеотидов.
Долгое время их роль в клетке была неясна.
По последним данным мяРНК необходимы для регуляции факторов транскрипции при биосинтезе белка и для нормального процесса сплайсинга (процесса вырезания определённых нуклеотидных последовательностей из молекул РНК) для правильного соединения последовательностей РНК
Все виды РНК синтезируются в клеточном ядре на матрице ДНК под действием ферментов полимераз.
Таблица сравнения ДНК и РНК
Нуклеиновая кислота
Особенности строения
Двойная спираль, способность к репликации (самоудвоению)
Одинарная цепочка нуклеотидов.
Строение нуклеотида
Азотистое основание- углевод- остаток фосфорной кислоты
Локализация в клетке
Ядро, митохондрии, хлоропласты
Ядро, ядрышко, цитоплазма, рибосомы, митохондрии, хлоропласты
Локализация в ядре
Азотистые основания
Тимин (Т)
Урацил (У)
Углевод нуклеотида
Пятиуглеродный моносахарид дезоксирибоза
Пятиуглеродный моносахарид рибоза
Функции
Хранение и передача наследственной информации
Биосинтез белка (реализация наследственной информации)
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
АТФ— аденозинтрифосфат или аденозинтрифосфорная кислота.
Все проявления жизнедеятельности, все функции клетки осуществляются с затратой энергии.
Энергия требуется для движения, биохимических реакций, переноса веществ через клеточные мембраны, для любых форм клеточной активности.
Источником энергии в живых клетках, обеспечивающим все виды их деятельности, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).
АТФ был открыт в 1929 г. Карлом Ломанном, а в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке.
АТФ содержится в каждой клетке животного или растительного организма, в клетках бактерий и вирусах, хотя запас АТФ в клетках не велик.
За счет обменных процессов в организме происходит пополнение истраченных запасов этого богатого энергией вещества.
При усиленной, но кратковременной работе (например, при беге на короткую дистанцию) мышцы работают за счет распада собственного АТФ. После окончания бега спортсмен усиленно дышит, в этот период происходит интенсивное окисление углеводов и других веществ для восполнения израсходованной АТФ.
При длительной напряженной работе содержание АТФ в клетках может существенно не изменяться, так как реакции окисления успевают обеспечить быстрое и полное восстановление израсходованной АТФ.
Итак, АТФ представляет единый и универсальный источник энергии для функциональной деятельности клетки.
В организме возможна передача энергии из одних частей клетки в другие и заготовка энергии впрок.
Синтез АТФ может происходить в одном месте клетки и в одно время, а использоваться в другом месте и в другое время.
Наиболее большое количество молекул АТФ можно обнаружить в скелетных мышцах.
АТФ- единый и универсальный источник энергообеспечения клетки.
По химическому строению АТФ является нуклеотидом.
Состав нуклеотида АТФ:
АТФ – очень неустойчивая структура. Самопроизвольно или под влиянием фермента в АТФ разрывается связь между фосфором (Р) и кислородом (О). К освободившимся связям легко присоединяются одна или две молекулы воды и отщепляются одна или две молекулы фосфорной кислоты.
Если отщепляется одна молекула фосфорной кислоты, то АТФ переходит в АДФ (аденозиндифосфорную кислоту). Если отщепляются две молекулы фосфорной кислоты, то образуется АМФ (аденозинмонофосфорная кислота).
И теперь самое важное: при реакции отщепления одного остатка фосфорной кислоты выделяется большое количество энергии (40 кДж).
Чтобы подчеркнуть такую высокую энергетическую эффективность фосфорно-кислородной связи в АТФ ее называют «связью, богатой энергией» или макроэргической и обозначают знаком «
В АТФ имеются две макроэргические связи.
АТФ играет центральную роль в энергетическом обмене клетки:
Синтез АТФ
Два исследователя Пол Д. Бойер (США) и Джон Э. Уолкер (Великобритания) в 1997 году получили Нобелевскую премию за объяснение ферментативного механизма, лежащего в основе синтеза АТФ.
АТФ синтезируется в митохондриях в несколько этапов при реакции специального фермента АТФ-синтазы с фосфатами во время дыхания клетки (окисление глюкозы в присутствии кислорода) и во время фотосинтеза (за счет солнечной энергии).
Синтез молекул АТФ происходит в ходе кислородного этапа энергетического обмена, во время которого в клетке образуется 36 молекул АТФ.
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Витамины
Витамины (лат. vita «жизнь»)- группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической природы, они необходимы для нормального функционирования организма.
Витамины являются составной частью ферментов, ускоряющих обменные процессы в организме.
История открытия витаминов
До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя болезни от нехватки этих веществ у людей активно проявлялись и обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.
Особенно страдали от нехватки витаминов мореплаватели, которые при длительных путешествиях погибали от цинги- болезни, вызываемой острым недостатком витамина C.
Витамины по большей части содержатся в овощах и фруктах, которые моряки не брали с собой, так как они быстро портились.
При цинге из-за недостатка витамина С нарушается биосинтез коллагена, входящего в состав соединительной ткани. В результате становятся слабыми сосуды, появляются кровотечения, поражаются кости, выпадают зубы, понижается иммунитет.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на матросах, больных цингой, дополнительно вводя в их рацион различные продукты.
В ходе этой работы было обнаружено, что у матросов, в рацион которых врач Линд добавлял фрукты, а в частности, цитрусовые лимоны и апельсины, болезнь проходила после 6 дней употребления этих фруктов.
Однако в то время его открытие признания в научном мире не заслужило.
Джеймс Линд и его работа:
В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
Вторая половина XIX века была периодом бурного развития химии и физиологии.
К тому времени были получены основные сведения о химической природе главных составных частей пищи: белков, жиров, углеводов.
В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин в 26 лет экспериментально доказал, что в молоке содержатся некие вещества, незаменимые для питания.
Опыт Лунина Н.И. состоял в следующем:
Исследователь взял две группы мышей.
Первую группу мышей кормил натуральным коровьим молоком, а вторую группу смесью белков, жиров, углеводов и минеральных солей, по составу и в соотношениях полностью соответствовавших коровьему молоку.
Опыт длился 70 дней.
Животные первой группы, питавшиеся натуральным молоком, оставались здоровыми на всем протяжении опыта.
Мыши из второй группы, питавшиеся смесью, погибали в срок от 11 до 21 дня.
Н.И.Лунин писал в своей диссертации: «В молоке, кроме казеина, жира, молочного сахара и солей, должны содержаться другие вещества, которые совершенно необходимы для питания. Обнаружить эти вещества и изучить их значение представляет большой интерес».
Именно исследование Н.И.Лунина можно считать первыми доказательствами существования витаминов, а самого Лунина российским первооткрывателем витаминов.
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Бери-бери переводится с сингальского как «большая слабость».
Широкое распространение заболевание получило в конце XIX века в странах, где основным продуктом питания людей был очищенный рис.
Люди не знали, что витамин В1 содержится именно в чешуйках и верхних слоях рисовых зерен.
Витамин В1 играет важную роль в углеводном и жировом обмене.
Его недостаточность провоцирует биохимические сдвиги с накоплением пировиноградной кислоты в тканях (что является причиной повреждения нервных волокон), происходит потеря аппетита, нарушение пищеварения, уменьшение силы сердечных сокращений, слабость скелетной мускулатуры.
Истоки заболевания были найдены спустя годы.
В 1897 году ирландский врач Христиан Эйкман пришел к выводу, что, шлифуя рис, люди лишают себя необходимых полезных веществ, которые входят в состав верхних слоев неочищенных зерен.
В 1911 году польский учёный Казимир Функ, выделил кристаллический препарат из рисовых отрубей, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Функ назвал это вещество «витамин»: от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот).
С развитием биологической химии ученные постепенно установили химические формулы витаминов и научились получать их в чистом виде.
Благодаря применению витаминов исчезли такие массовые болезни, как рахит, цинга, пеллагра и другие авитаминозы.
Краткая история открытия жирорастворимых витаминов:
Витамин
Когда и какими учеными был открыт витамин
Витамин А
В 1917 г. был обнаружен независимо Элмером Макколом и Лайфайеттом VHS Менделем и Томасом Бурром Осборном.
Витамин Д
В 1937 г. Виндаус сумел выделить активный витамин Д3.
Витамин Е
В 1936 г. получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерен.
Синтез витамина Е осуществлен в 1938г. Каррером.
Краткая история открытия водорастворимых витаминов:
Витамин
Когда и какими учеными был открыт витамин
Витамин В1 (тиамин)
В 1911г. польским учёным Казимиром Функом.
В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926г.
Витамин В2 (рибофлавин)
В 1879 г. ученый Блисc открыл это вещество.
Как рибофлавин описан в 1932г.
Витамин В3
В качестве витамина был открыт в 1933 г. Р.Уильямсом
Витамин С
В 1923 г. доктором Гленом Кингом было установлено химическое строение витамина С.
В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С.
В 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали аскорбиновую кислоту (аналог витамина С)
Витамин К
В 1929 г. датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К. Участвует в свертываемости крови.
Витамин РР (никотиновая кислота)
С 1915 г. американский врач Гольдберг исследовал этот витамин, и постепенно был получен кристаллический препарат никотиновой кислоты
Классификация и роль витаминов в организме человека
Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам, поэтому витамины должны попадать в наш организм вместе с пищей.
Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.
Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника.
При недостатке или переизбытке в организме какого-либо витамина наступает болезненное состояние, характеризуемое определенным набором симптомов.
Гиповитаминоз- патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.
Авитаминоз— тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.
Гипервитаминоз— патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.
Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, поэтому гиповитаминозы и авитаминозы этих витаминов наблюдаются реже, чем у водорастворимых, которые не могут накапливаться в организме.
Таким образом, чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Витаминология— медико-биологическая наука, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины:
Различные факторы: кипячение, замораживание, высушивание, освещение могут оказать негативное влияние на витамины и разрушать их.
Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании всего лишь до 60°С, а также при доступе воздуха, солнечного света, повышении влажности.
Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.
Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается.
Витамины группы В более устойчивы и меньше разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1, который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120°С.
Витамин Е выдерживает кипячение любой длительности.
Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины В1, B2, D, Е.
Витамин
Функции
Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
Источники витамина для организма
Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света,
иммунитет (синтез интерферонов, иммуноглобулина, лизоцима); антиоксидант
Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина- в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета
Необходим для нормальной деятельности нервной системы
Заболевание под названием Бери-бери – повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти, судороги, паралич
В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке, ржаной хлеб
Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов
Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, Катаракта – помутнение хрусталиков глаз
Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа
Участвует в белковом обмене, уменьшает отложения в сосудах холестерина, который ведёт к развитию атеросклероза, ожирению печени и отложению камней в желчном пузыре
Ожирение печени, нарушение функции нервной системы, вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление языка, образование трещин в углах рта, воспаление красной каймы губ
Дрожжи пекарские и пивные, печень животных и рыб, яичный желток, сельдь, треска, зеленый горошек, стручковая фасоль, куриное мясо. Частично синтезируется микробами
Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге
Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела. Злокачественная анемия (малокровие)
Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты
Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет
Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга – стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы
Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте
Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов
Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням
Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей
Обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов надпочечников
Нарушение деятельности пищеварительной системы, потемнение кожи, покрытие её язвочками
Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко. Образуется в организме из продуктов питания
Н (биотин)
Участвует в энергетическом обмене
У маленьких детей недостаток витамина Н проявляется дерматитом.
У взрослых мелкое шелушение кожи,
Ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы; синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Заключительный тест
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации