Докозагексаеновая кислота для беременных что это
Почему докозагексаеновая кислота DHA Омега-3 является таким важным питательным веществом во время беременности?
Первые 1000 дней развития ребенка предоставляют родителям уникальную возможность позитивно повлиять на его долгосрочное физическое и психическое здоровье и обеспечить его максимальный потенциал.
Первые 1000 дней развития ребенка начинаются с момента зачатия до его второго дня рождения. Это время предоставляет родителям уникальную возможность позитивно повлиять на долгосрочное физическое и психическое здоровье своего ребенка и обеспечить его максимальный потенциал.
Рекомендуемое потребление DHA для беременных женщин в России составляет 700 мг в день из пищевых источников, таких как жирная рыба или обогащенные DHA продукты, напитки и пищевые добавки.
Кокрановский обзор 2018 года обнаружил качественные доказательства того, что употребление длинноцепочечных жиров омега-3 во время беременности снижает риск рождения недоношенного ребенка (менее 37 недель) на 11 процентов (25 испытаний: 10184 участника) и снижает риск преждевременных родов (менее 34 недель) на 42% (9 испытаний: 5204 участника) по сравнению с отсутствием длинноцепочечных добавок омега-3. В свете этих результатов авторы пришли к выводу, что наиболее эффективной была доза 500-1000 мг омега-3 жиров с длинной цепью, DHA и EPA (эйкозапентаеновая кислота), ежедневно с минимальным добавлением 500 мг DHA в день. (2)
Еще одно доказательство жизненной важности высокого содержания DHA у матери во время беременности для развития мозга ребенка было предоставлено норвежским исследованием, опубликованным в мае 2018 года. (3)
Чтобы исследовать важность DHA в росте и развитии мозга плода и младенцев, они изучили связь между состоянием DHA беременных женщин и навыками решения проблем у здорового доношенного ребенка.
Ученые измеряли уровень DHA в крови матери на 28 неделе беременности и через три месяца после родов и коррелировали это с уровнями жирных кислот в крови ребенка в возрасте 3, 6 и 12 месяцев и навыками решения проблем у детей в возрасте 6 и 12 месяцев.
Было обнаружено, что наличие нормального уровня DHA у матери во время беременности было положительно связано с навыками решения проблем у детей в возрасте 12 месяцев даже после учета сопутствующих факторов, таких как уровень материнского образования, которые они использовали в качестве суррогата для социально-экономического статуса. Они также обнаружили, что состояние DHA у детей в возрасте трех месяцев было положительно связано с навыками решения проблем у детей в возрасте 12 месяцев.
Эти результаты подтвердили важность употребления DHA беременными и кормящими женщинами из своего рациона или из других источников, богатых этой жирной кислотой.
Норвежское исследование подтвердило полезные результаты, полученные Kannass et al. В 2009 году. В исследовании объяснялось, что для понимания того, почему адекватное потребление DHA в рационе питания так важно, нам нужно взглянуть на развитие мозга плода и младенца, который подвергается быстрому воздействию роста в последние 14 недель беременности и в течение первого года жизни. Они объясняют, что DHA и арахидоновая кислота (ARA) важны для развития зрительных и мозговых тканей, а также последующего моторного и когнитивного развития. (4,5)
Поэтому адекватное потребление DHA и ARA важно для беременных, кормящих женщин и младенцев. Современный рацион содержит достаточное количество ARA, но получение оптимального количество DHA является более сложной задачей.
Другие преимущества DHA Омега-3
Другие потенциальные преимущества DHA во время беременности также были изучены. Более 30 лет назад ученые наблюдали, что женщины, живущие на Фарерских островах, где диета обычно богата омега-3 морепродуктами, имели более длительную беременность и детей с более высоким весом при рождении, чем те, которые живут на материковой части Дании. (6) Недавний крупномасштабный обзор нескольких исследований показал, что омега-3 ПНЖК снижают риск преждевременных родов. (7) В дальнейших исследованиях Adore в 2017 году оценивалось влияние DHA на снижение преждевременных родов из-за его противовоспалительных свойств. (8)
Еще одна потенциальная роль омега-3 ПНЖК, связанная с беременностью, заключается в том, что они помогают справляться с перинатальной депрессией, как описано Линем и соавторами в их мета анализе 2017 года (9). Перинатальная депрессия все чаще признается как оказывающая неблагоприятное воздействие, как на мать, так и на ребенка, и это исследование еще больше подчеркивает необходимость адекватного потребления ДГК во время беременности и кормления грудью.
DHA имеет жизненно важное значение для обеспечения здоровой беременности, поддержание оптимального здоровья матери и ребенка. Текущая рекомендация заключается в том, что беременным женщинам нужно потреблять не менее 700 мг DHA омега-3 в день. Тем не менее, лишь небольшая часть женщин получает рекомендуемый уровень, и если вы уже беременны или пытаетесь забеременеть, убедитесь, что вы едите много фруктов и овощей, полезных жиров и белков и поговорите со своим врачом о приеме ежедневных добавок, которые включают в себя DHA.
Узнайте больше о знаменательном Кокрановском обзоре, опубликованном в 2018 году.
Докозагексаеновая кислота для беременных что это
Вопрос о том, в какой степени получение беременной с пищей омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК может влиять на развитие нервной системы плода, тесно связан с вопросом о потребностях плода и недоношенного ребенка в этих кислотах. А1 и соавт. первыми сообщили о выявленной ими взаимосвязи между концентрациями жирных кислот 20:4 n—6 и 22:6 n—6 в плазме крови беременной и плазме пуповинной крови.
С того времени было проведено несколько исследований, посвященных взаимосвязи между содержанием 22:6 n—3 в крови беременной (в т.ч. при дополнительном введении DHA в пищу) и в пуповинной крови и тому, как содержание DHA влияет на неврологический статус младенца. В большинстве исследований, за некоторыми исключениями, не было выявлено какого-либо значимого влияния на зрительные функции и когнитивные способности ребенка дополнительного приема DHA беременной с пищей.
При проведении исследований женщины дополнительно получали DHA в составе, например, масла печени трески, масла водорослей, рыбьего жира; объемы выборок варьировали, к тому же зачастую исследователи не указывали количество потребляемой рыбы (основного пищевого источника DHA) в составе обычной диеты обследованных. В данных исследованиях проводили рандомизацию беременных женщин с выделением тех, кто получал добавки DHA, и тех, кто получал плацебо.
Разделение на группы проводили в середине беременности или позднее, поскольку в эти сроки отмечается значимое увеличение жировых запасов у беременных. Ускорение мобилизации DHA из материнского жира для обеспечения плода в III триместре может затруднить оценку влияния дополнительно получаемой женщиной с пищей DHA на ее уровень в плазме крови в поздние сроки беременности. Исключением могут быть случаи очень высокого содержания в диете DHA и ЕРА.
Дополнительный прием беременными женщинами DHA в дозе 1300 мг/сут приводил только к умеренному повышению ее уровней в материнской и пуповинной крови.
Изменения массы жировой ткани беременной и плода в зависимости от срока гестации. Данные по плоду отражают изменения в позднем фетальном периоде (в течение 9 нед до окончания полного срока беременности), когда рост плода зависит от поступающих через плаценту питательных веществ.
Дополнительный прием DHA лактирующими матерями приводил к увеличению ее концентрации в грудном молоке и плазме крови детей, но и в этом случае отмечены ограниченные доказательства улучшения зрительных функций и когнитивных способностей у детей. Попытки проведения исследований дополнительного приема DHA пациентками до наступления беременности или в ее ранние сроки оказались неудачными.
Уровни DHA в плазме крови повторно беременных женщин были ниже по сравнению с таковыми у женщин при первой беременности, что позволяет предположить невозможность быстрого восполнения ресурса DHA в жировой ткани матери. Содержание DHA в крови новорожденных из двоен было значительно ниже такового у детей, родившихся от одноплодных беременностей.
Несмотря на опубликованные рекомендации ежедневного приема беременными DHA в дозе 300 мг с целью адекватного обеспечения плодов этой жирной кислотой, необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на выяснение влияния содержания DHA в организме беременных на перинатальное развитие потомства.
Содержание DHA в привычном пищевом рационе женщин в разных популяциях широко варьирует, что можно проследить по содержанию этой кислоты в грудном молоке. Основным пищевым источником DHA является рыба, и в тех странах, где рыбу употребляют в пищу чаще, количество поступающей в организм DHA, соответственно, больше. Так, в западной части Канады среднее потребление DHA беременными женщинами составляет 160 мг/сут. Поскольку отсутствуют подобные данные по другим популяциям, представляет интерес сравнение в целом потребления DHA с пищей в различных регионах мира.
Среднее потребление DHA в Австралии составляет 105 мг/сут, в США — 70 мг/сут, во Франции — 570 мг сут, в Японии — 600-1160 мг/сут.
Докозагексаеновая кислота для беременных что это
Омега-3 нужна каждому человеку, а для будущих мам особенно. Во время роста эмбрион забирает часть полезных веществ, поэтому у женщин в положении часто наблюдается дефицит разных веществ, особенно Омега-3. Нехватка нутриента негативно сказывается на здоровье обоих. Чтобы избежать возможных осложнений, врачи рекомендуют постоянно поддерживать уровень Омега-3 в организме будущей мамы.
В термин «Омега-3» заключены целых одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не имеют ничего общего с обычными жирами. ПНЖК очень полезны для организма. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют во многих физиологических процессах. Получить их можно только извне: с продуктами или добавками. Оптимальная дозировка Омега-3 для беременных, по мнению ВОЗ, от 300 мг до 1.5 г в сутки.
Омега-3 и беременность
Еще одно преимущество: ПНЖК предупреждают развитие гестоза, или позднего токсикоза. Это одно из осложнений у беременных, которое проявляется повышенным артериальным давлением, появлением отеков и головной боли Омега-3 улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, кровеносной, препятствует развитию тромбоза, снижает вязкость крови.
Чем еще полезна Омега-3 во время беременности?
Омега-3 важно принимать не только будущим мамам, но и тем, кто планирует ею стать. Жирные кислоты увеличивают толщину эндометрия, что помогает эмбриону надежно закрепиться в матке.
Кстати, Омега-3 помогает повысить мужскую фертильность и увеличить шансы на зачатие. Ученые доказали, что ПНЖК, регулярно поступающие в мужской организм, улучшают качество спермы, активизируют сперматозоиды и повышают их количество. Дело в том, что в состав спермы входит DHA (докозагексаеновая кислота). Это одна из полезных жирных кислот в семействе Омега-3. Поэтому прием Омега-3 является обязательным условием при лечении мужского бесплодия.
Омега-3 и здоровье ребенка
Омега-3 участвует в формировании целого ряда систем и органов у плода.
Также отмечено, что профилактический прием лучших Омега-3 во время беременности снижает проявление аллергических реакций у ребенка после рождения.
Омега-3 для новорожденного
Омега-3 особенно необходима в первый год жизни малыша, без нее невозможно гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка.
Поскольку в России прием Омега-3 разрешен детям старше трех лет, то единственный способ получить жизненно важные кислоты ребенок может только через грудное молоко. Поэтому маме необходимо поддерживать уровень ПНЖК в организме, чтобы обеспечить новорожденного всеми полезными веществами.
Следует помнить, что прием Омега-3 следует обязательно согласовать с доктором.
Комментарий эксперта:
Оксана Свириденкова — Дипломированный нутрициолог, ФГБОУВО «Российский государственный социальный университет». Дипломированный консультант по диетологии, «Европейский междисциплинарный институт» г. Дрезден.
Как рыбий жир влияет на беременность
Питание при беременности должно быть сбалансированным. В него должны входить продукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Учеными доказано, что жирные кислоты Омега-3 имеют большое значение как для полноценного развития плода, так и для здоровья матери.
Преимущества и дозировка
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными элементами для здоровья. Они не синтезируются в организме человека, а попадают в организм через пищу.
Исследования показывают, что самыми ценными являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Важность кислот Омега-3
Адекватное потребление жиров Омега-3 имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных элементов, называемых простагландинами.
Они помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертываемость крови, чувствительность нервных волокон, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также выработку других гормонов.
В зависимости от типа жирных кислот в рационе некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, тогда как другие не синтезируются. Этот дисбаланс может привести к заболеванию.
Роль Омега-3 в выработке полезных простагландинов состоит в том, что они предотвращают развитие сердечных заболеваний, способствуют улучшению когнитивных функций и подавляют воспалительные процессы.
Высокие дозы Омега-3 применяются для лечения и предотвращения аффективных расстройств. Доказано, что эти кислоты полезны при раке, воспалениях ЖКТ и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка и ревматоидный артрит.
Преимущества Омега-3
Омега-3 необходимы как для развития нервной системы и зрения ребенка. Но в стандартном наборе продуктов не хватает этих важных питательных веществ. Исследования подтвердили, что добавление Омега-3 в рацион беременных женщин положительно влияет на зрительное и когнитивное развитие ребенка, а увеличение Омега-3 в питании может снизить риск аллергии у младенцев.
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на течение беременности. Было показано, что увеличение их потребления предотвращает преждевременные роды, снижает риск преэклампсии. Дефицит Омега-3 увеличивает риск развития депрессии у матери.
Какие продукты содержат Омега-3 рыбий жир?
Источниками Омега-3 являются лососевые, тунец, сардины, анчоусы и сельдь.
Некоторые опасаются того, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, опасные для женщины и плода (ртуть, токсины). В этом случае можно принимать очищенные добавки с рыбьим жиром — самые безопасные и доступные источники жирных кислот.
Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт.
Как отличить хороший рыбий жир от некачественного
Качественный рыбий жир принимать во время беременности безопасно, так как все вредные вещества, если они были, удаляются при производстве и переработке рыбьего жира. Витаминные добавки с жирными кислотами должны в обязательном порядке иметь сертификат качества, поэтому их можно покупать только в аптеках после консультации с гинекологом.
Исследования доказывают, что рыбий жир неприятно пахнет только тогда, когда масло начинает разлагаться и становится прогорклым. Капсулы с жиром не должны иметь рыбный запах. Если в эти средства добавлены ароматизаторы для улучшения вкуса, то приобретать их не стоит: так недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.