Домашние харчи что это
ХАРЧИ
Смотреть что такое «ХАРЧИ» в других словарях:
харчи — См. питание, пища, содержание жить на харчах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. харчи питание, пища, содержание; снедь, харчевка, стол, блевота, хавка, еда, харчишки,… … Словарь синонимов
харчи — мн. ч., харчевня, укр. харч, др. русск. харчь (Афан. Никит. 26, Хожд. Котова 88 и сл., Котошихин 111), исхарчити израсходовать (Афан. Никит. 26). Из тур., араб. χardž доход, хозяйственные расходы ; см. Мi. ЕW 85; ТЕl., I, 308; Nachtr. I, 45; Корш … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
ХАРЧИ — ХАРЧИ, ей, ед. (в одном знач. с мн.) харч, а, муж. (прост.). Еда, пища. На хозяйских харчах (о работнике, к рый столуется у хозяина; устар.). На своих харчах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
харчи — харчи, харчей, харчам, харчи, харчами, харчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
харчи́ — харчи, ей и харч, а … Русское словесное ударение
Харчи — мн. разг. сниж. Еда, пища, съестные припасы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
харчи — ей, ед. харч, а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка
харчи — ей; мн. Нар. разг. Пища, еда. Хорошие, плохие х. Однообразные х. Домашние, хозяйские х. Дать, раздобыть х. Доедать последние х. Отъелся на казённых харчах! … Энциклопедический словарь
харчи — е/й; мн.; нар. разг. Пища, еда. Хорошие, плохие харчи/. Однообразные харчи/. Домашние, хозяйские харчи/. Дать, раздобыть харчи/. Доедать последние харчи/. От … Словарь многих выражений
харчи — I харчи/ мн., Р. харче/й II харчи/ см. харч … Орфографический словарь русского языка
харчи
Смотреть что такое «харчи» в других словарях:
ХАРЧИ — ХАРЧИ, харчей, ед. (в том же знач.) Харч, харча, муж., и (обл.) харчь, харчи, жен. (араб. harg расход) (прост.). Еда, пища, съестные припасы. Харчи хозяйские, есть пить свое (старин. шутл. погов.). На своих харчах. Харч хороший. «Ты с… … Толковый словарь Ушакова
харчи — См. питание, пища, содержание жить на харчах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. харчи питание, пища, содержание; снедь, харчевка, стол, блевота, хавка, еда, харчишки,… … Словарь синонимов
харчи — мн. ч., харчевня, укр. харч, др. русск. харчь (Афан. Никит. 26, Хожд. Котова 88 и сл., Котошихин 111), исхарчити израсходовать (Афан. Никит. 26). Из тур., араб. χardž доход, хозяйственные расходы ; см. Мi. ЕW 85; ТЕl., I, 308; Nachtr. I, 45; Корш … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
ХАРЧИ — ХАРЧИ, ей, ед. (в одном знач. с мн.) харч, а, муж. (прост.). Еда, пища. На хозяйских харчах (о работнике, к рый столуется у хозяина; устар.). На своих харчах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
харчи — харчи, харчей, харчам, харчи, харчами, харчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
харчи́ — харчи, ей и харч, а … Русское словесное ударение
Харчи — мн. разг. сниж. Еда, пища, съестные припасы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
харчи — ей, ед. харч, а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка
харчи — ей; мн. Нар. разг. Пища, еда. Хорошие, плохие х. Однообразные х. Домашние, хозяйские х. Дать, раздобыть х. Доедать последние х. Отъелся на казённых харчах! … Энциклопедический словарь
харчи — е/й; мн.; нар. разг. Пища, еда. Хорошие, плохие харчи/. Однообразные харчи/. Домашние, хозяйские харчи/. Дать, раздобыть харчи/. Доедать последние харчи/. От … Словарь многих выражений
харчи — I харчи/ мн., Р. харче/й II харчи/ см. харч … Орфографический словарь русского языка
Значение слова «харчи»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ХАРЧИ’, е́й, ед. (в том же знач.) харч, а, м., и (обл.) харчь, и, ж. [араб. ḫarğ — расход] (простореч.). Еда, пища, съестные припасы. Харчи хозяйские, есть-пить свое (старин. шутл. поговорка). На своих харчах. Харч хороший. Ты с начальниками из-за харчей ругался. М. Горький. На харчи-то себе выработал ли? Сухово-Кобылин. У него были на руках деньги, платья, вся харчь. Гоголь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
харчи́
1. прост. съестные припасы, пища, еда, продовольствие ◆ Забрал в дорогу харчей и чаю, лошади готовы, вот я и в дороге. Н. И. Андреев, «Воспоминания офицера 50-го егерского полка» (1844) // «Русский архив», 1879 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Так рассуждая, Степан Мартынович наткнулся на телегу с харчами и тогда только ясно увидел, что не одна телега, но и бричка тоже остановилась перед домом Карла Осиповича. Т. Г. Шевченко, «Близнецы», 1855 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На харчи денег не жалели: каждый день водка, каша, такая крутая, что едва ложкой уколупнешь, с коровьим маслом, щи жирные. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни», Письмо первое (1872–1887 гг.), 1878 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Харчи и одёжу проиграет, а сам голодный и холодный сидит. Чехов, «Остров Сахалин», 1893–1895 г ◆ — Ей-ей, твой вид, Джозеф, не делает чести харчам твоей хозяйки. Томас Гарди, «Вдали от обезумевшей толпы» / перевод М. Богословской, Н. Высоцкой, 1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Прибегая домой в недолгие сроки увольнений или в «самоволку», загорелые и отощавшие на военно-морских харчах, братья поражали моё убогое школьное воображение незнакомыми морскими словечками. Александр Городницкий, «„И жить ещё надежде“», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
НА МАМИНЫХ ХАРЧАХ: РЕЦЕПТ ЗНАМЕНИТОГО ГРУЗИНСКОГО СУПА
В продолжение темы согревающих супов, которые хорошо есть зимой, сегодня рецепт грузинского ХАРЧО.
Знаменитый грузинский суп в самой Грузии редко встретишь на праздничном столе. Здесь привыкли готовить харчо в будни, ведь по сытности это блюдо не уступает целой горе закусок с торжественного обеда.
Первый пост на эту тему согревающих супов, вышедший в сообществе, здесь:
И еще один вопрос, ответ на который вроде бы очевиден: харчо — это суп? Оказывается, не всегда. В Западной Грузии харчо называют второе блюдо с густой подливой. Мясо для него режут крупными кусками, долго тушат, в соус кладут пряности и грецкие орехи (их и в суп иногда добавляют), а вот рис не используют. На гарнир идет мамалыга (кукурузная мука с рассольным сыром) или эларджи по-свански (картофельное пюре с растопленным сулугуни).
По одной из версий, название блюда происходит от грузинского слова «харшва», что означает «варить». В старинных грузинских кулинарных книгах можно найти блюдо, которое называлось «харшо». Его ценили за удобство приготовления: хозяйка спокойно может заниматься другими делами, пока в глиняном горшке часами томится мясо, а ближе к концу приготовления надо забросить туда сливу, лук, специи и рис.
Интервью
Изо Дзандзава
Уроженка села Чубурхинджи (Абхазия), бренд-шеф московского ресторана «Эларджи» рассказывает об ароматах грузинских блюд.
Что главное в харчо?
Букет специй, для каждого грузинского блюда он свой. Мясо для супа используют разное, но аромат харчо вы ни с чем не спутаете. Кто-то покупает готовую смесь хмели-сунели на рынке, но многие грузинские хозяйки предпочитают готовить ее сами. Моя мама, от которой всегда исходил запах специй, потому что она работала шеф-поваром и часто помогала готовить на свадьбах, все делала интуитивно, никогда не записывала свои рецепты.
Где, по-вашему, лучше всего готовят это блюдо?
В Кутаиси. В Имеретии традиционно выращивают вкуснейшие в Грузии овощи, фрукты и зелень. А вот лучшее хмели-сунели делают в Сванетии. В Абхазии, например, влажный климат. Тут травы плохо сохнут, и, на мой взгляд, хорошее хмели-сунели не сделать. А сухой горный воздух Сванетии позволяет получить насыщенный ароматный букет.
Как часто в Грузии едят харчо?
Так же часто, как в России борщ.
Казалось бы, сытное, острое, согревающее харчо хозяйки должны готовить только в холодное время года, но это не так. Любовь к харчо настолько велика, что на стол его подают круглый год. Рецептов этого блюда существуют сотни, но для каждого грузина лучшее харчо готовила мама, его вкус всегда и везде напоминает о родном доме.
На сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Говяжья грудинка (пополам кости и мясо) — 1,3 кг
Вода — 3 л
Рис — 150 г
Лук репчатый — 3 головки
Помидоры — 2–3 шт.
Томатная паста — 3 ст. л.
Стручковый красный перец — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Петрушка — 1 веточка
Укроп — 1 веточка
Кинза — 2 веточки
Смесь пряностей для харчо — 1,5 ст. л.
Чеснок — полголовки
Соль — по вкусу
1. Говяжью грудинку промыть, отделить мясо от костей и нарезать его на куски. Все вместе положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить около часа на медленном огне. Достать мясо из кастрюли и отложить на тарелку.
2. Добавить целый стручковый перец, варить еще полчаса. Положить томатную пасту, томить полчаса.
3. Помидоры и лук мелко нарезать, добавить в бульон. Туда же положить отварное мясо и рис. Варить 15 минут.
4. Всыпать специи, через пять минут добавить мелко нарезанные чеснок и зелень, положить лавровый лист. Убрать с огня и дать супу настояться 10–15 минут. Подавать с лавашом.
Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.