Домашний бройлер что приготовить
Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке
Публикация в группе : Блюда из птицы
Куриное мясо – диетический продукт, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты и позволяет предупредить развитие инфарктов, ишемической болезни, инсультов, защищает от гипертонии и способствует нормализации обмена веществ. Блюда из курицы распространены во всем мире.
Французы и жители других стран Восточной Европы очень ценят куриное филе. В странах бывшего Советского Союза предпочитают запекать курицу целиком. Правильно приготовленное домашнее мясо получается мягким, сочным и очень ароматным.
Запеченная в духовке
Чтобы ускорить приготовление блюда, курицу можно замариновать с вечера.
Если нет желания отдельно готовить гарнир, удобно запекать мясо одновременно с картошкой, получится полноценный ужин.
Состав
Понадобится минимум ингредиентов.
Нужно взять:
Приготовление
Как готовят блюдо:
Что можно добавить
Блюда из домашней курицы приобретут яркий вкус и особый аромат, если добавить специи:
Рекомендуется добавлять к курице овощи, которые станут отличным гарниром. Их запекают в рукаве, также ингредиенты можно просто выложить на противень.
Как подавать блюдо на стол
Домашнюю курицу, запеченную в духовке, подают с зеленым салатом, рукколой, овощами, приготовленными на пару или в духовке. Также блюдо хорошо сочетается с различными крупами, макаронными изделиями, картофелем по-деревенски. Чтобы красиво подать мясо, можно поместить его на большое блюдо, а вокруг выложить крупные куски отваренного до полуготовности, а затем обжаренного до золотистого цвета картофеля.
Также можно выложить вокруг курицы кольца огурца и половинки помидоров. Для праздничного стола огурцы режут длинными полосами, сворачивают их вдвое и выкладывают по краю блюда в виде волнистой каймы. Также можно украсить курицу маслинами или оливками. Блюда из домашней курицы хорошо сочетаются не только с овощами, но и с фруктами. Поэтому для украшения можно использовать колечки лайма, лимона или апельсина.
Запеченная с яблоками и лимонами
Куриное мясо в сочетании с фруктами приобретает необычный привкус.
Блюда из домашней курицы — рецепт приготовления с яблоками.
Такое блюдо можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты
Понадобятся такие продукты:
Как готовить
Приготовление:
На банке
Блюда из домашней курицы некоторые хозяйки опасаются готовить, так как ее мясо более жесткое в отличие от магазинной птицы.
Но приготовленная на банке курица получается сочной и мягкой.
Что понадобится
Нужно взять:
Особенности приготовления
Пошаговая инструкция:
Жаркое
Это сытное блюдо готовят в горшках. Оно хорошо подходит для семейного ужина.
Ингредиенты
Состав блюда:
Ингредиент | Количество |
Курица | 1,5 кг |
Морковь крупная | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубца |
Картофель | 600 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лавровый лист | По 1 шт. на каждый горшочек |
Специи, соль | По вкусу |
Приготовление
Как готовят:
В рукаве
В кулинарном рукаве можно готовить куриное мясо вместе с овощным гарниром. Курица при таком способе приготовления хорошо сочетается не только с картофелем, но и с цветной капустой, кабачками, помидорами.
Что понадобится
Состав:
Способ приготовления
Пошаговая инструкция:
С рисом
Таким способом можно готовить даже очень жесткое мясо. Сытное блюдо с рисом подходит и для детского питания.
Состав блюда
Нужно подготовить:
Приготовление
Как готовят:
С яблоками
Яблоки придают этому блюду оригинальный вкус. Оно хорошо подходит для праздничного стола.
Ингредиенты
Состав блюда:
Приготовление
Пошаговая инструкция:
С картофелем
Курица с картофелем подойдет для семейного ужина. Мясо получается мягким и нежным, а картофель, пропитавшись соками, приобретает неповторимый аромат. Если птица старая, то предварительно ее рекомендуется замариновать. Для этого готовят маринад из 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 л. кипяченой воды. Можно добавить лавровый лист, резанные кусочками лук и морковь. Птицу в маринаде лучше всего оставлять на целую ночь. А можно просто отварить тушку до полуготовности.
Необходимые продукты
Нужно взять:
Особенности приготовления
Последовательность действий:
Чахохбили
Это национальное грузинское блюдо, для приготовления которого изначально использовали фазана.
Современные хозяйки с этой целью используют любое мясо, в том числе и домашнюю курицу.
Ингредиенты
Состав:
Приготовление
Как готовят:
В сметане
Блюда из домашней курицы будут более нежными и мягкими, если в процессе приготовления использовать сметану. Для запекания подойдет продукт любой жирности.
Ингредиенты
Нужно взять:
Особенности приготовления
Что нужно делать:
По истечении указанного времени извлекают птицу, поливают ее соком, который выделился, и помещают в духовку еще на четверть часа.
В меде
Медовый маринад позволяет получить румяную карамельную корочку.
Такое блюдо можно подавать на праздничный стол.
Состав блюда
Нужно взять:
Пошаговая инструкция
Особенности приготовления:
По-турецки
Благодаря сочетанию фруктов и овощей мясо получается сочным и приобретает яркий вкус.
Состав блюда
Необходимые продукты:
Приготовление
Как готовят:
Полезные советы
Блюда из домашней курицы не всегда удаются. Мясо может быть жестким и сухим.
Чтобы этого не случилось, следует придерживаться некоторых правил:
Домашние куры обычно продаются на рынках. Скорее всего, после покупки такую птицу придется ощипать и разделать самостоятельно. Растянув кожицу одной рукой, нужно быстро выдергивать перья при помощи небольшого ножа против их роста. Чтобы избавиться от мелких волосков, курицу нужно опалить над огнем.
Затем следует разрезать брюхо домашней птицы и извлечь внутренности. Для извлечения пищевода и зобных желез курицу разрезают под шеей. После этого тщательно промывают тушку и режут порционными кусками, если этого требует рецепт блюда. От потрохов (сердца, печени, желудка) избавляться не следует. Они хорошо подходят для приготовления рагу, салатов, начинок для пирогов.
Видео о приготовлении блюд из домашней курицы
Рецепт приготовления сочной домашней курицы: