Домашний майонез не взбивается что делать

Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать Вам будет интересно: Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать Вам будет интересно: Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

Добавление желтков

Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

Последовательность загущения майонеза желтками

Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

Источник

Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Что не говори, а любая хозяйка не представляет свои блюда без такого уникального во всех отношениях соуса, как майонез. Он относится к категории универсальных с точки зрения кулинарии и подходит практически к любым яствам, как повседневным, так и праздничным. Но стоит отметить, что от его качества во многом зависит вкус приготовленной пищи. Поэтому майонезу стоит уделять особое внимание.

Если перевести название этого соуса с французского языка, то получится «желток». И это неспроста, так как в его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло (желательно оливковое), яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль и прочие приправы, которые придают майонезу особый вкус и цвет.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

В середине 18 века во Франции был создан соус «провансаль», рецепт которого был известен только его изготовителям и никому не разглашался. Он стоил больших денег, поэтому был доступен только знати. Но благодаря французскому кулинару Люсьену Оливье, который обосновался в России в 19 веке, мы узнали о рецепте этого уникального соуса. В настоящее время насчитывается несколько десятков его разновидностей.

Полезные свойства майонеза

Стоит отметить, что этот соус включает в себя компоненты, которые обладают неоспоримыми полезными, в том числе и лечебными, свойствами. Остановимся на растительном масле. Оно считается основной составляющей соуса, в котором присутствует холестерин и практически отсутствует жир. Это дает возможность защитить человеческий организм от отрицательного воздействия окружающей среды, выводит токсины, способствует нормализации обменных процессов.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

В яичных желтках много витамина А, благодаря которому улучшается зрение, омолаживается кожный покров, укрепляются волосы и ногти. В состав майонеза входят разнообразные полезные жирные кислоты, витамины В и Е, которые способствуют улучшению работы легких, кровеносной системы, сердечной мышцы. Нельзя недооценивать сок лимона, в котором много витамина С. Майонез также содержит калий и фосфор.

Конечно же, все это относится к домашнему майонезу; покупной майонез может содержать всевозможные вредные добавки, канцерогены и прочие примеси, которые могут свести на нет всю пользу этого продукта.

Применение майонеза

Если кто-то думает, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для блюд, тот глубоко ошибается. Конечно же, кулинария – это основная область применения такого соуса, но не единственная. Этот соус является прекрасным дополнением для салатов, мясных и рыбных блюд, закусок, гарниров, первых блюд (супов и борщей).

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Но на втором месте стоит косметическая отрасль. Майонез (особенно домашнего приготовления) может заменить профессиональный кондиционер для волос. На его основе можно создать уникальную питательную маску для улучшения состояния кожи.

Не отстает и народная медицина. Достаточно часто можно увидеть использование майонеза в качестве защитного средства, предотвращающего солнечные ожоги. Именно майонез способен заставить кожу быстро регенерировать и восстанавливать свой первоначальный вид.

Секреты приготовления домашнего майонеза

Многие предпочитают приобрести пакетик майонеза в супермаркете, а потом возмущаются, что салат невкусный или набрали лишние килограммы. Нужно быть честными: по своему составу эта приправа не относится к категории вредных, если в ней отсутствуют таковые ингредиенты.

Несмотря на то, что этот соус достаточно жирный и калорийный, но он не оказывает никакого негативного воздействия на работу желудка, образование «апельсиновой корки», если в него не добавлять такие вредные составляющие, как эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированный крахмал и так далее. Поэтому если его приготовить в домашних условиях, то лишнего веса можно смело избежать. Более того, этот аппетитный, полезный, ароматный и изысканный соус можно добавлять в любые блюда по своему усмотрению.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Существует перечень блюд, которые нельзя себе представить без майонеза. К таким относится и салат оливье. Но его легко можно испортить магазинным вариантом. Чтобы этого не произошло, постарайтесь заправить его домашним майонезом.

Что нужно учитывать при приготовлении французского соуса у себя дома:

Ошибки при приготовлении майонеза

Бывают случаи, когда готовишь дома майонез и ожидаешь от него чуда, а получается прямо противоположный результат: то консистенция жидкая, то горечь чувствуется, то присутствует резкий запах. Все это говорит о том, что вы сделали что-то неправильно, и соус стал очень напоминать магазинный продукт низкого качества.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению этой чудо – приправы:

Если следовать всем рекомендациям и правилам приготовления, то вы получите майонез отменного качества и навсегда забудете о покупном французском соусе.

Пропорции приготовления майонеза

Каждый сам принимает для себя решение, в каком количестве готовить домашний майонез. Для некоторых достаточно и 200г. Но бывают мероприятия, когда собирается много гостей и нужно удивить их разнообразием блюд. Тогда малыми дозами не обойтись. Основные ингредиенты для майонеза и их количество:

Источник

Если домашний майонез получается слишком жидким: главные ошибки и как исправить проблему

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Домашний майонез является более вкусным и полезным соусом, чем его магазинный аналог. В нем отсутствуют консерванты, искусственные загустители, усилители вкуса и многие другие вредные для здоровья вещества.

Однако мало найти хороший рецепт, так как при приготовлении майонеза многие хозяйки допускают распространенные ошибки. Поэтому соус получается или более густым, или слишком жидким. Стоит разобраться с тем, почему так получается, и попытаться исправить ситуацию. Есть две основные причины того, почему майонез получается слишком жидким.

Неправильный рецепт

Очень часто бывает так, что на различных кулинарных сайтах размещают непроверенные и неправильные рецепты, в результате чего блюда получаются совсем не такими, какими они должны быть.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Например, иногда можно встретить рецепт приготовления домашнего майонеза, в котором не указано то, что нужно взять только желтки яиц, а не полностью яйца с белками. Или же не написано то, что растительное масло во время взбивания нужно вливать очень тоненькой струйкой.

Неправильное приготовление

Еще одной причиной того, почему майонез получается жидким, является нарушение технологии его приготовления.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Это может быть по причине того, что при приготовлении масло вливали слишком быстро, не очень качественно отделили желтки от белков или же недостаточно хорошо все это взбили.

Как исправить ситуацию?

Если майонез получился немного жидковатым, то нужно его просто поставить в холодильник. Через несколько часов он станет таким, каким и должен быть.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Также можно добавить в жидкий майонез хорошо взбитый желток или же немного сока лимона. Однако при этом нужно знать меру, чтобы соус не был слишком кислым.

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Если же с первого раза не получилось приготовить вкусный майонез требуемой консистенции, не стоит отчаиваться. Нужно просто немного поэкспериментировать с рецептами.

Источник

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашний майонез Майонез не получается? Как спасти продукты если майонез получился жидким? Продукты пищевые

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть фото Домашний майонез не взбивается что делать. Смотреть картинку Домашний майонез не взбивается что делать. Картинка про Домашний майонез не взбивается что делать. Фото Домашний майонез не взбивается что делать

Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.

Ингредиенты

200 мл растительного масла

1 ч.л. столовой горчицы

Приготовление

ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!

В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.

Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.

Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30.

В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса. и ещё взбиваю секунд 15.

Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.

При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.

Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!

Подробности приготовления и как спасти продукты, если майонез получился жидким, смотрите наглядно в моём коротком видео.

Источник

Не получился домашний майонез,хочется узнать почему и что теперь из этого делать,помогите.

Чтобы добиться нужной густоты:

1. Все составляющие должны быть холодными.
2. Масло понемногу вливать в сырые взбитые с солью и сахаром, яйца и при этом взбивать миксером.
3. горчицу брать в порошке и всыпать во взбитые яйца с маслом.
4. Уксус вливать в самую последнюю очередь понемногу.

Смесь оставь в холодильнике и будешь добавлять в мясо или куры при жарке.

Из французкой книжки

Для 1,25 стакана соуса: 2 яичных желтка — 0,5 чайной ложки сухой горчицы — 1 чайная ложка соли — щепотка красного перца — 2 ст. ложки лимонного сока — 1 стакан растительного рафинированного масла, лучше оливкового или кукурузного.

Перед приготовлением майонеза необходимо убедиться, что все компоненты имеют одинаковую температуру, лучше всего 12–16 °C, при которой растительное масло лучше всего эмульгируется.

Отбить яичные желтки, тщательно отделив их от белков, в фарфоровое блюдо, добавить горчицу, перец и соль, хорошо размешать деревянной ложкой. Затем, непрерывно взбивая, добавить 1–2 капли лимонного сока и влить вначале каплями, а затем тоненькой струйкой 0,25 стакана растительного масла. Когда вся масса превратится в эмульсию, не прекращая взбивать, добавить еще 1–2 капли лимонного сока, а затем опять 0,25 стакана растительного масла, которое можно вливать немного быстрее, чем вначале, и так до тех пор, пока не получится нужное количество майонеза. Если соус не взбивается или отмаслился, надо взять новые желтки, еще более тщательно отделенные от белков и, растерев их в новой посуде, вливать в них, как указано выше, не взбившийся или отмаслившийся соус. Майонез можно взбивать также в электросмесителе. В этом случае он дольше не отмасливается. Лучше всего подавать к столу свежеприготовленный майонез.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *