Домашний майонез получился жидкий в чем причина
Почему домашний майонез получается жидким и как исправить
Узнаем, почему домашний майонез всегда получается жидким…
Ситуация, почему домашний майонез получается жидким и как исправить, не является редкостью. Все дело в составе продукта.
Давайте разберемся — как сделать домашний майонез нормальной консистенции. Поехали!
Как правильно делать майонез дома
Стандартные ингредиенты для домашнего майонеза берутся в следующем соотношении:
Важно, чтобы все продукты перед смешиванием имели комнатную температуру. Все ингредиенты кроме уксуса кладут в посуду для смешивания, взбиваются погружным блендером на самой большой скорости.
Взбивать нужно примерно две минуты, после чего влить уксус и взбивать еще 30 секунд. Для получения очень густого майонеза можно добавить немного крахмала.
Как загустить жидкий домашний майонез
Для ситуации, почему домашний майонез получается жидким и как исправить, специалисты дают ряд полезных советов.
Используйте не цельное яйцо, а только белок от одного-двух яиц. Кроме этого, важно тщательно отделить белки от желтков. Растительное масло вливают не все сразу, а тонкой струйкой и уже во время взбивания
После приготовления майонез помещают в холодильник, где он почти точно загустеет.
Загустители
Для густоты добавляют 0,5 чайной ложки свежего сока лимона, либо специальные загустители, которые продаются в отделе приправ.
Во время взбивания допустимо добавить одну-две столовых ложки растопленного сливочного масла
Яйца — также невероятно важны для правильной консистенции домашнего майонеза.
Какие яйца использовать для домашнего майонеза
Яйца допустимо использовать не только куриные, но и перепелиные, гусиные, индюшачьи. Определив, почему домашний майонез получается жидким и как исправить, решаем проблему самостоятельно.
Как приготовить домашний майонез, и почему он может получиться жидким
Домашний майонез можно приготовить за 5 минут, и даже быстрее. Получается натуральный и полезный продукт из ингредиентов, за качество которых не стоит переживать. Иногда допускаются ошибки, из-за чего не получается приготовить его густым. Можно легко исправить, если он получился жидкий, добавив дополнительные компоненты. Майонез готовят с помощью блендера, миксера или венчика.
Натуральный и полезный домашний майонез за 5 минут
В покупных майонезах содержатся консерванты, которые продлевают их срок хранения, но плохо влияют на здоровье. Можно приготовить домашний за 5 минут, и даже быстрее. Используются свежие продукты, поэтому время его годности сокращается. Зато можно не переживать, что в его составе могут быть вредные вещества.
Продукты:
Приготовление:
Почему не получается приготовить домашний майонез
В приготовлении домашнего майонеза нет сложных процессов и продуктов, поэтому его легко сделать самому. Но он не всегда получается нужной густоты, и остается жидким по консистенции. Для этого есть причины, которые не заметны на первый взгляд.
Самой большой ошибкой в приготовлении майонеза является болтание блендером во все стороны с первой секунды взбивания. Яйцо не успевает с эмульгироваться с большим количеством масла.
Погружной блендер нужно опустить на самое дно емкости так, чтобы под ножом оказался желток. Включить и держать, не поднимая, до тех пор, пока не появится белая эмульсия после взбивания желтка с маслом. Потом можно уже приподнять вверх, чтобы все взбилось до однородной массы.
Количество продуктов также влияет на получение отличного результата при взбивании. Если добавить мало масла, то майонез может оставаться жидким.
Как исправить, если майонез получился жидкий
Даже у опытного кулинара может произойти ситуация, когда майонез получился жидкий, несмотря на все усилия, соблюдение рецепта и другие необходимые действия. Выливать редкий продукт не стоит. Ситуацию можно исправить, превратив его в хороший густой майонез.
Нужно иметь в виду, что если не сочетается количество яиц и масла, он тоже может быть редким. В некоторых случаях, когда майонез не получился и остался жидким, можно исправить ситуацию следующим способом. Необходимо просто добавлять в него понемногу растительное масло. Получается масса, которую можно регулировать по густоте. Взбивать майонез желательно в узкой емкости по размеру блендера.
Как можно приготовить майонез из молока или сделать постный с помощью блендера
Майонез из молока
Майонез можно приготовить без яиц и всего за 1 минуту. Для этого потребуются продукты:
Приготовление:
Готовый майонез разложить в банки, и поставить в холодильник. Он может храниться 3 недели.
Постный майонез с помощью блендера
Продукты и приготовление:
Постный майонез также можно сделать, если взять жидкость от консервированной фасоли.
Приготовить домашний майонез можно миксером или венчиком, если нет погружного блендера. В этом случае нужно использовать немного другую последовательность добавления продуктов.
Сначала в емкости на небольших оборотах взбить яйца с щепоткой соли. До пышного состояния доводить не нужно, достаточно того, что они побелеют. Потом тонкой струйкой вливать масло, и в конце приготовления добавить уксус или лимонный сок. Обычную горчицу можно заменить «Дижонской», а вместо куриных взять перепелиные яйца, но учитывая соотношение размера: вместо 1 куриного – 5 перепелиных.
Взбивать венчиком намного тяжелее, чем блендером, поэтому потребуется больше времени. Яйца или даже лучше одни желтки нужно растереть венчиком до бела, а потом добавлять масло по капле. Взбивать до густоты.
Как приготовить домашний майонез, и что делать, если он не получился
Дочь моя, фитнес тренер постоянно меня ругает за мое пристрастие к магазинным вредным майонезом. Раньше пробовала пару раз делать домашний, полезный, но как-то один раз получится, во второй продукты только перевела.
Вот научилась очень просто и легко делать майонез за 1 минуту, и исправлять сразу же, если вдруг он расслоился, получился жидкий — и продукты не пропадают, и всегда дома есть вкусный домашний соус к любому блюду.
Расскажу, как делать, чтобы получилось вкусно, и как исправить косяк.
Рассказываю 2 варианта:
Майонез без яиц, на молоке и растительном масле
В специальный высокий стакан (я брала просто стеклянную баночку) влить молоко и масло, сразу добавить все остальные ингредиенты. Опустить в банку на дно погружной блендер и взбивать секунд 20, не поднимая блендер. Потом потихоньку начать его поднимать, двигать — и через минуту у вас получается густой (ложка стоит) белый майонез. ВСЕ!
Домашний майонез с яйцом и маслом
Тоже очень простой и быстрый рецепт.
Пошаговый процесс:
Вбить в банку яйцо, добавить остальные ингредиенты.
Опустить в банку блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри него.
Взбивать секунд 20, не поднимая блендера.
Затем начать приподнимать, понемногу его поворачивать — через минут майонез готов.
Можно добавить зелень, чеснок, мелко резаный солёный огурчик, перец, травы — в общем, на ваш вкус.
Если майонез не получился, что делать?
Если у вас, как у меня в первый раз, не получился майонез — он оказался жидким, расслоился, я делала так:
Взяла другую баночку, вбила 1 яйцо. Влила 50 г масла, чуток соли с сахара (по щепотке), опять повторяем то же — опускаем на яйцо, взбиваем, вливаем ещё 50 г масла, взбиваем. Майонез уже густой, хороший.
Теперь постепенно вливаем тот, что не получился, и продолжаем взбивать — и все, у вас все исправлено, полностью густой хороший соус получился.
Можно добавлять в любой салатик, к примеру в этот — «Красное море» с крабовыми палочками.
Домашний майонез
Недавно я подумала — почему бы не начать самостоятельно создавать соусы для своей семьи. И решила приготовить домашний майонез. К моей радости, у меня получилась очень вкусная густая смесь, которая сильно напоминает приятный на вкус соус времен Советского Союза. Буквально тает на языке майонез, своими руками созданный. Узнайте рецепт этого великолепного дополнения к блюдам из данной публикации. Я уверена, у вас он получится не менее вкусным и совсем нежидким.
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Прежде всего, позаботьтесь о хорошем миксере, чтобы потом не задаваться вопросом — почему майонез получился жидкий. Некоторые люди создают майонез домашнего приготовления при помощи обычного венчика. Но представьте, сколько времени нужно его взбивать руками, чтобы он превратился в густую массу! Лучше использовать кухонную технику, которая выделяется своим отменным качеством. Я бы порекомендовала приобрести для этих целей кухонную машину «Bosch MUM 4405».
Это устройство служит годами, позволяя создавать вкуснейшие, нежные соусы, воздушные суфле и великолепные, пышные торты типа «Птичье молоко». Данный миксер взбивает смеси так, что восхищаешься их консистенцией. Но если в вашем городе такие кухонные машины не продаются или они слишком дорогие, то можете использовать ту технику, которая у вас есть. Главное — взбить так, чтобы потом не спрашивать себя — почему соус получился жидкий. Готовится домашний майонез своими руками в блендере, в миксере и при помощи венчика.
Как сделать домашний майонез. Рецепт
Домашний майонез своими руками. Рецепт приготовления
Почему домашний майонез получается жидким?
Многие домохозяйки, решив самостоятельно приготовить вкусный соус, который любит большинство людей, задаются вопросом — почему домашний майонез жидкий. Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда впервые увлеклась процессом создания майонеза. Я замешала примерно пятьдесят граммов оливкового масла с одним яйцом. И сколько бы я их ни взбивала в миксере, смесь никак не хотела становиться густой. Она была совсем как водичка, я смотрела на нее и недоумевала, в чем было дело.
В интернете, на различных сайтах, так красиво расписано, как готовится домашний майонез. Типа – разбейте пару яиц, добавьте растительного масла и вбивайте, через пару минут масса станет белой и густой. Но чаще всего, следуя таким рекомендациям, получается создать жидкий соус. Чтобы он оказался густым, нужно взбивать при помощи миксера ингредиенты для майонеза не менее пятнадцати минут, а то и более длительное время. Масло следует добавлять постепенно, частями. Каждую последующую порцию – только тогда, когда предыдущая уже растворилась. В результате получается густая масса желтого, а не белого цвета, которая буквально тает во рту.
Если домашний майонез получился жидким, то вам необходимо добавить больше растительного масла. Именно от его количества зависит густота соуса. Если даже при большом количестве масляной жидкости, у вас все равно не получается густого майонеза, то вам следует приобрести полноценный миксер или сразу кухонную машину, о которой я упоминала в самом начале этой публикации. Можно выбрать домашнюю технику и другой марки. Посмотрите, какие замечательные предлагаются кухонные машины. Одна из них может стать вашим надежным помощником на кухне, на долгие годы. С ее помощью вы сможете приготовить и полноценный домашний майонез, и вкусный воздушный торт, и всевозможные соусы и суфле.
Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус
Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья.
Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.
Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Для приготовления соуса понадобится:
Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.
Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.
Почему майонез может не получиться
Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.
Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.
Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?
Некоторые советы
Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.
Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.
Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.
Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым. Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.
Добавление крахмала
Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.
В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.
Последовательность действий
Добавление желтков
Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.
Последовательность загущения майонеза желтками
Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.
Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая.
Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.
Вам будет интересно: Как приготовить картофель фри без масла?
Почему домашний майонез получается жидким?
Думаю. что это зависит от количества жидких продуктов, которые добавляете в майонез и от их консистенции. Яйца и растительное масло могут сделать майонез в разы жиже, кроме того, в магазинный добавляют эмульгаторы и загустители. Проследите, в каком случае майонез получается нормальной консистенции, какой марки продукты вы используете и впредь пользуйтесь только этой рецептурой.
Вами приготовленный в домашних условиях майонез, вероятно, получается жидким по консистенции из — за того, что масла растительного добавляете очень мало. 300 граммов — это очень мало! И дело даже не в продуктах комнатной температуры.
Нужно масло вливать тонкой струйкой, не прерывая работу погружного блендера до тех пор, пока не увидите, что майонез загустел. Когда домашний майонез сделаете хотя бы 20 раз, на 21 раз у вас получится майонез нужной густой консистенции.
А я заметила качество масла влияет,брала золотую семечку вышло жидким,а дешевое масло так в майонезе ложка стояла,яйца всегда из холодильника,и теперь только из дешевого масла делаю(не пахучее).
Я не добавляю эмульгаторы.Берите продукты для приготовления одинаковой температуры.Взбивайте венчиком,а не блендером.Еще может масла маловато,если видите,что жидкий попробуйте добавить еще чуток масла.
Возможно в этот раз майонез у вас получился жидким из-за яиц. Иногда яйца бывают несвежими или просто низкосортными и плохо сбиваются в общей массе. Возможно дело в качестве других продуктов, ведь магазинам не всегда можно доверять.
Майонез жидким будет если не соблюдали точные пропорции, и какого-то ингридиента положили поменьше, чем надо, и все составляющие — масло и яйца надо охлаждать, тогда густота будет, и масло лучше брать не рафинированное.
С майонезом домашнего приготовления всегда так, то он жидкий, то очень густой. Иногда только желтки берешь и все по правилам делаешь, а густоты не получается. Иногда просто два яйца с белком и все прекрасно быстро загустевает. Говорят, что продукты все должны быть охлажденными, особенно яйца. Попробуйте сначала взбить только яйца до пены потом тонкой струйкой масло до полного загустевания, а потом специи добавить.
И масло растительное тоже большую роль играет, надо обращать внимание на каком именно майонез загустел и им только и пользоваться. Для экспериментов делайте майнез с пропорциями на одно яйцо сначала, потом когда все пропорции выверите, тогда переходите на двойные или тройные. В конце концов у вас все получится.
В домашних условиях порой не всегда получаются конечные продукты той консистенции, которую мы ожидали. В вашем случае, можно попробовать исправить ситуацию, если увеличить количество такого ингредиента, как масло, которое долго сделать майонез более густым.
Я делаю майонез по другому рецепту, но суть не в этом. Несколько раз тоже получался жидковатый, заметила следующие нюансы:
и еще одна причина, но которую не предугадаешь — качество растительного масла. Даже если берешь одно и то же масло, получается по-разному.
Я делаю домашний майонез по другому рецепту. Беру четыре желтка, отделяю их от белка и взбиваю миксером до получения крепкой пены погружным блендером. Тонкой струйкой вливаю растительное масло без запаха и продолжаю взбивать.
Когда масса станет густой и плотной, то добавляю соль, горчицу, уксус. Майонез может стать жидким, если перелить уксус, можно его совсем не добавлять.
А вы по одинаковым рецептам делали майонез или нет, потому что бывают рецепты майонезного соуса и настоящего майонеза. Так вот соус получается жидким,, а майонез нет. Или вы не соблюли пропорции, что-то положили в меньших пропорциях.
Думаю, что вы недостаточно долго взбивали его. Лично у меня всегда домашний майонез получается густым, только я, если честно, никогда масло не измеряю, вливаю столько, сколько нужно для густоты (кстати, чем масла больше, тем майонез гуще).
Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.
ИНГРЕДИЕНТЫРастительное масло – 200 мл.Горчица столовая – 1 ч.л.Яйцо – 1 шт.Соль – ½ ч.л.Сахар – 1 ч.л.Уксус 9% – 1 ч.л.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!
В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар. Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.
. и ещё взбиваю секунд 15. Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.
При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты. Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!
Приятного аппетита! ВИДЕО РЕЦЕПТ.
Вот сколько раз читала у других про то, что майонез не получился, и удивлялась. Думала — ну как так? Как майонез может не получиться? Берешь яйцо, берешь масло. Льешь масло в яйцо, чем больше льешь, чем гуще майонез. Так на одно яйцо может уйти чуть не мл 300 масла, а то и больше. И просто ведро этого майонеза получается.
А народ продолжает писать:
— Масло обязательно должно быть холодным.- Нет, масло обязательно должно быть теплым.
А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия. Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным — не будет. Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок. А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет! Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!
— Масло надо брать только оливковое.- Нет, надо брать только рафинированное обычное.- Уксус может разжижать.- Лимонный мок может разжижать.- Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик — не получится.И удивлялась я — почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа… Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло — а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю — что я в этот раз сделала не как всегда? Ну вот что? И понимаю.Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! :)Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!
Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. 🙂 Домашний майонез.
Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Это не рецепт тефтелей, а как разнообразить привычные, и уже приготовленные тефтели. Надо: Тефтели готовые. Лук.
Чеснок. Помидоры в собственном….
Любите ли вы острое так, как люблю его я? Естественно, я не могла не соблазниться соусом Анчика. Надо: Острого перца я взяла с пол кило….
Очень мне нравится этот соус к овощам и к рыбе. К мясу не нравится. Разве что только к долме пошел бы, наверное.
Но к рыбе и овощам — просто шик! ….
хлопотный. Плюс тетенька целый день убиралась, поэтому на кухню мне не сунуться было, чуть с голоду не померла. Пока….
Вчера было мясо, а соус к нему не плох бы был, да? Давайте сделаем. Впрочем, совсем не обязательно воспринимать тапенад, как исключительно соус. Его….
Это очень вкусная штука, довольно популярная в Болгарии. Рецептов лютеницы — миллион. Готовят все, как борщ, кто во что горазд.