Доматес салча что это

Салча из перца: краеугольный камень турецкой кухни

Всем домохозяйкам и домохозяевам селям, шалом, мерхаба и просто здравствуйте!

Сегодня, наконец, у меня дошли руки написать про один из краеугольных камней турецкой кухни, упоминание которого уже не раз встречалось в описанных мною рецептах – то, что называется салча (salça).

Салча бывает из красного перца, из помидоров и смешанная 🙂

Начнем разговор с первой, то есть – с перечной салчи.

Салча, в принципе, может быть приобретена в каждом турецком продмаге. Не исключаю, что и в российских она попадается. Ну, тут уже дело личных предпочтений – кто-то покупает варенье и соленья в магазинах, кто-то вполне справедливо полагает, что лучше – своё, домашнее.

1. Ингредиенты (приблизительно на 1,5 кг продукта):

2. Приготовление

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Шаг 1: Отрезать шапочку у перцев, очистить от внутренностей, нарезать крупными кусочками.

Шаг 2: Переложить перец в одну или в две больших кастрюли. До выделения сока перец приготовляется на маленьком огне. Далее – на среднем. Крышкой кастрюли не закрываются.

Как вариант, возможно приготовление в скороварке (5 минут).

Шаг 3: Приготовленную массу пропускают через миксер или блендер. При желании можно откинуть на дуршлаг, с тем, чтобы отделить массу от семечек и кожуры. Массу переложить в кастрюлю.

Шаг 4: Масса готовится на медленном огне до полного устранения сока в открытой кастрюле. В процессе приготовления в кастрюлю можно поставить деревянную ложку. Это препятствует брызгам в разные стороны и в Вас любимых в том числе 🙂

С тем, чтобы избежать пригорания, время от времени помешивайте. Процесс продолжается около 3-4 часов. При этом объем массы должен уменьшиться приблизительно в два раза.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Шаг 5: Перед снятием с огня – массу требуется посолить, тщательно размешивая соль. Масса должна быть «крепко» соленой.

Шаг 6: После того, как масса полностью «обезвожена» надо её разложить на противне, накрыв марлей. Противень выставляется на солнечное и, желательно, ветреное место на 2-3 дня. Масса время от времени помешивается.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Если хотите получить более темную салчу, срок сушки под солнцем можно продлить.

3. Консервирование

Полученная салча стандартным образом консервируется, перед герметизацией на поверхность можно добавить небольшое количество оливкового масла.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Банки с салчей хранятся в холодильнике.

Итак, теперь можно с чувством выполненного долга возвращаться к написанию статей про все те многообразные блюда, которые приготовляются с использованием салчи. Зная, что читатель уже вооружен знанием про то, что такое перечная турецкая салча.

Единственное, что мне ещё надо будет сделать – это написать про салчу из помидоров. Она чуть реже встречается в турецких рецептах, однако, как говорится, «и такое прочтение пьесы имеет право на существование» 🙂

Приятного аппетита и до скорых встреч на страницах блога!

Источник

Салча из помидоров: краеугольный камень турецкой кухни

Дорогие любительницы и любители вкусной и здоровой турецкой кухни! Доброго Вам воскресного дня!

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

1. Ингредиенты (приблизительно на 0,7-1,0 кг продукта, в зависимости от «водянистости» помидоров):

2. Приготовление

Шаг 1: Тщательно промыть помидоры, порезать и пропустить через миксер.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Шаг 2: Выложить в одну глубокую кастрюлю (или, в зависимости от объема, разложить на несколько) и на малом огне готовить до выхода жидкости. При этом смесь должна потемнеть. Крышкой кастрюли не закрываются.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Шаг 3: Не выкладывая из кастрюли, перетереть смесь до консистенции пюре с использованием ручного блендера. Добавить соль по вкусу.

Шаг 4: После того, как масса утратила основную часть влаги, её требуется разложить на противне, накрыв марлей. Противень выставляется на солнечное и, желательно, ветреное место на 2-3 дня. Масса время от времени помешивается. Приготовленная салча выглядит как пюре достаточно плотной консистенции.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Если в доме нет солнечного и чистого балкона, то смесь можно и дальше приготовлять в кастрюле или же в духовке на самом малом огне, регулярно помешивая в течение нескольких часов. Решение о готовности принимается на глаз.

Шаг 5: До консервирования салче дают остыть.

3. Консервирование

Полученная салча стандартным образом консервируется, перед герметизацией на поверхность следует добавить небольшое количество оливкового масла.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Приятного аппетита и до скорых встреч на страницах блога!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Турецкая салча

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Во многих турецких блюдах используется салча – турецкая перечная паста. Единого рецепта салчи нет – каждая хозяйка готовит по-своему. Может быть что-то общее в зависимости от местности.

Салча может готовиться:

— из помидоров и сладкого перца

— из сладкого и острого перца

Вариантов много. Мне нужна перечная салча и для другого блюда перечно-помидорная.

Из чего готовить:

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Для перечной салчи:

Острый красный перец – 1 шт.

Сладкий красный перец – 1 шт.

Для перечно-помидорной сальчи:

Сладкий красный перец – 1 шт.

Помидоры спелые – 2-3 шт.

Приготовление

Нет и единого мнения как готовить салчу. Можно все прокрутить на мясорубке и потом уварить. Можно запечь перцы и потом измельчить. Мне больше нравится вкус печеных овощей, поэтому кладу перцы на противень и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. За это время перцы надо один раз перевернуть. Острый перец запекать минут 20. Поместить перцы на 15 минут в полиэтиленовый пакет. Когда перцы остынут, снять с них шкурку.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Пробить перцы в блендере до однородности. Добавить сахар, соль, оливковое масло. Я разделила эту смесь пополам.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Смешала помидоры с половиной перцев.

Отдельно в сотейнике уварила салчу на небольшом огне до густоты. Мне лично больше понравилась салча с помидорами. Можно использовать как обычный соус.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Томатная паста BURCU 410 гр Брикс 28%

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Краткое описание

От мирового производителя BURCU из города Балыкесир. Дата изготовления данной партии: 17/03/2020 Годен до: 17/03/2023 Номер партия: 20-2207439 100% натуральный продукт. Состав только томат. Не содержит ГМО, крас. Читать далее.

Краткие характеристики

От мирового производителя BURCU из города Балыкесир.

Дата изготовления данной партии: 17/03/2020

Годен до: 17/03/2023 Номер партия: 20-2207439

100% натуральный продукт. Состав только томат. Не содержит ГМО, красителей и консервантов.

Что означает Брикс (Brix) в томатной пасте? Брикс это массовая доля сухих веществ и он напрямую связан с качеством самого томата, в томатной пасте минимально должно быть 28-30 %.

Отправляем по все России через СДЭК.

Атрибуты продуктов
Вес (нетто)410 гр
Упаковкаметаллическая банка
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г. продукта97 кКал / 408 кДж
Пищевая ценность 100 г. продуктажир:0,0 г, белок: 5.7 г, углеводы: 16.8 г, сахар: 11.5 г, соль: 0.005 г, пищевое волокно: 4.6 г,
Страна производствоТурция
ПроизводительBURCU GIDA KONSERVECILIK VE SALCA SAN. A.S.
Адрес производствоKocacami Mah. Eski hurumet Cad: No:69 Burhaniye/Balikesir/Turkey-Турция
Производственные стандартыISO 9001 2008 системы менеджмента качества требования
Условия храненияХранить в сухом и хорошо проветриваемом месте (25 С)
Количество в коробке24 шт
Баркод продукта8691573001192

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

О нашем магазине

Интернет-магазин turkish-food.ru представляет натуральные Турецкие продукты для здорового питания. Регулярная и бесперебойная поставка из Турции от крупных экспортеров.

Представляем вам поставляемые продукты:

Мы работаем по всей России.

Быстрая доставка по Москве. Доставляем на следующий день заказа.

В регионы отправляем через СДЭК

Габаритные заказы отправляем через Деловые Линии.

Все заказы регионам собираются и отправляются в тот же день или на следующий день заказа.

Мы находимся в Москве ул.Ижорская 15стр2. (Север Москвы)

Источник

Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что этоДоматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.

Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.

А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.

ПЕКМЕЗ

На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.

В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».

Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.

Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.

Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).

Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.

ШАЛГАМ

Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.

Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?

Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.

Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).

На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.

Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.

Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).

Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).

ПЕРЦОВАЯ ПАСТА

Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.

Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.

Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.

В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.

Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)

Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.

Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.

Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.

Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.

Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.

Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).

Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).

ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ

Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.

Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.

Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).

Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).

Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.

Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).

Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).

Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».

Доматес салча что это. Смотреть фото Доматес салча что это. Смотреть картинку Доматес салча что это. Картинка про Доматес салча что это. Фото Доматес салча что это

В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.

Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.

В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.

Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.

Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *