Домбури с цыпленком это что
Японцы даже к простым блюдам подходят с философией. Поскольку рис является неотъемлемой составляющей любой трапезы японцев, свою оригинальность они воплотили в топпингах.
Существует несколько разновидностей Донбури с различными приставками, как раз и характеризующими ту или иную комбинацию ингредиентов. Например: Chuka Donburi – топпинг из мяса, морепродуктов и овощей, Gyuniku Donburi – топпинг из говядины с луком, Tonkatsu Donburi – топпинг из свинины, яиц и лука, Maguro Donburi – подается с тунцом, Unagi Donburi – подается с копченым или жареным угрем и так далее.
Рецепт
2-3 порции белого риса, 4 яйца, 120г. куриного филе, ½ репчатого лука (лука-шалота), 4шт. зеленого лука, 1 морковка, 5шт. грибов шиитаки.
«Приправа для бульона»: 2 ст.л. приправы Дашида со вкусом курицы, 6 ст.л. темного соевого соуса, 6 ст.л. светлого соевого соуса, 3 ст.л. сахара.
Как приготовить Ояко Донбури?
Отдельно взбиваем 4 яйца и добавляем их в горячий бульон. Увеличиваем огонь. Но, не перемешиваем.
Сервируем горячий рис по порциям. Поверх каждой аккуратно выкладываем наш топпинг Ояко Донбури. Украшаем листиками свежей кинзы или петрушки, а так же мелко нарезанным зеленым луком и приступаем к трапезе!
И хотя, это блюдо считается легким и диетическим, оно так же является сытным и полезным!
Пищевая и энергетическая ценность:
1 порция = 203 калории.
Курица и яйца отличный источник белка.
Содержание клетчатки можно увеличить, добавив больше овощей.
Каждая порция отличается высоким содержанием натрия – уменьшить его содержание можно, используя слабосоленый соевый соус, а так же сократив добавление соли в бульон.
Обратите внимание, что яичный желток отличается высоким содержанием холестерина, а в этом рецепте их используется 4 шт.
Донбури с курицей — сочное и аппетитное блюдо
Донбури – это мясная вкуснятина, которую смело можно сделать в обычный будний день или же приготовить на какой-то праздник. Гости точно оценят такое угощение, тем более его смело можно подать без ничего, так как он идет с рисом. Мясо же по этому рецепту всегда получается очень сочным, аппетитным и готовить его смело можно как заранее, так и прямо перед подачей к столу.
При выборе продуктов особое внимание стоит обратить на срок годности мяса, оно должно быть без стороннего запаха. Можно, кстати, использовать не только куриное филе, но и свинину, если вам она больше нравится. Также подойдет и индюшиное филе, оно по вкусу будет практически не отличаться от куриного. Говядина тоже будет уместна, если, конечно, вы ее едите, а остальное мясо нет. С чем подать к столу Донбури? Да, со всем, что нравится. Так смело можно приготовить салат из свежих помидор и огурцов, или, к примеру, это может быть свежая капуста с огурцами. А для любителей чего-то более экзотического, подойдет какой-то оригинальный соус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Итак, куриное филе нарежьте, желательно, чтобы оно было пластинами такими, как на отбивные. Отбивать же мясо не нужно.
Теперь посыпьте с обеих сторон каждый кусок мяса панировочными сухариками. Можно мясо просто в них обвалять, если эта процедура приемлемей.
На сковороду выложите куриное филе, только заранее разогрейте масло растительное. Кстати, вместо него можете смело использовать и смалец.
Добавьте по вкусу соль и перец.
Если хотите, тогда смело можете взять еще и те специи, которые нравятся. Возможно, вы захотите добавить те из них, которые довольно острые.
В отдельной миске взбейте вилкой яйцо куриное.
Когда мясо обжарите с одной стороны и перевернете на другую, влейте яичную массу в сковороду.
Немного добавьте соль.
Теперь готовьте блюдо до тех пор, пока яйцо хорошо не прожарится. В миску на дно выложите вареный рис, а на него сверху Донбури из куриного филе и яйца.
Донбури из креветок с курицей
Донбури – это целый класс японских блюд, которые подают на рисе. Я впервые ела донбури на железнодорожном вокзале в Нагое, в крохотном ресторанчике на четыре кукольных столика. По контрасту с малыми размерами ресторана плошки с донбури мне показались гигантскими. Кстати, сами эти плошки тоже называются донбури.
Фантазия японского повара, приступающего к изготовлению донбури, не ограничена выбором ингредиентов: блюдо можно приготовить из чего угодно, будь то мясо, птица, морепродукты, угорь, овощи.
Чем знаменателен донбури, который я готовлю сегодня? Прежде всего, новым для меня соусом анкаке: его делают из бульона даши с картофельным крахмалом. Соус связывает все ингредиенты, одевая их в нежную ароматную «пленку».
Мысль о донбури посетила меня после того, как я купила пак-чой (он же бок-чой) и принялась размышлять, как бы эту китайскую листовую капусту наилучшим образом употребить. Тут, как часто случается, на выручку пришла книга Харуми Курихара.
Рецепт предельно прост: самое главное нарезать все овощи правильно, это занимает большую часть времени.
Ингредиенты:
Мясо курицы нарежьте на кусочки 2,5 см. Креветки очистите и удалите черную вену. Посыпьте мясо и креветки небольшим количеством соли и черного перца.
Смешайте бульон даши, соевый соус, мирин, саке, сахар и соль. Отставьте.
Влейте в сковороду бульон даши со специями. Когда бульон закипит, добавьте картофельный крахмал, разведенный в 2 ст.л. воды и дайте соусу загустеть. (3-4 минуты).
Достаньте из сковороды куски имбиря, чеснок и зеленые части лука порея.