Доминикана чем кормят в отелях
Блюда и фрукты Доминиканы, которые надо попробовать туристам
Пандемия когда-нибудь закончится, и мы обязательно вернемся на любимые курорты Доминиканской Республики. Пусть временная «разлука» с этой карибской страной станет поводом посильнее соскучиться и лучше подготовиться для будущих путешествий. Например, узнать больше о доминиканской кухне. О ее особенностях – наш краткий гастрогид.
ФЬЮЖН МНОГИХ КУЛЬТУР И ТРАДИЦИЙ
Доминиканская кухня – это феноменальный фьюжн, замешанный на обычаях коренных индейцев таино и испанских конкистадоров, предпочтениях африканской и европейской культур, нотках арабской кухни и вкусовых привычках иммигрантов с Больших Антильских островов.
Когда наступила эпоха походов Колумба на остров Эспаньола, испанцы привезли с Канарских островов первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить вариант испанской «ла-ольи», который с годами превратился в знаменитый суп санкочо.
Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы): их едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов также пришел в страну от африканцев.
Переселенцы с Больших Антильских островов научили доминиканцев использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake).
Знатоки найдут в доминиканской гастрономии и арабские нотки: волна иммигрантов с Ближнего Востока в конце XIX – начале XX вв. обогатила местную кухню знаменитыми шариками кибби (quipes, kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.
ТОП-7 МЕСТНЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ МОЖНО НАЙТИ И НА «ШВЕДСКОМ СТОЛЕ»
Казалось бы, в ингредиентах нет ничего сверхъестественного: мясо, фасоль, рис, овощи. Однако устоять перед местными блюдами трудно. Секрет – в необычных способах приготовления простых продуктов и использовании местных трав. Расскажем, что обязательно надо попробовать туристу в Доминикане. Кстати, наш гастрогид пригодится даже в отеле на «все включено»: местные блюда часто можно найти на «шведском столе» в отеле. Берите в закладки!
Санкочо (Sancocho).
Мангу (Mangú).
Это пюре, которое готовят из вареных зеленых платано. Их измельчают и щедро сдабривают маслом. Получается нежный гарнир со сливочным вкусом. Эту традиционную еду легко найти на «шведской линии» в отеле во время завтрака. Туристы часто думают, что перед ними картофельное пюре неприятного зеленоватого оттенка и игнорируют гарнир, не зная о его истинных вкусовых качествах.
Мофонго (Mofongo).
В основе мофонго – пюре из жареных платано. Да, да, снова овощные бананы! Обычно это жареное пюре платано, бекон или другие сорта мяса. Есть упрощенный вариант мофонго, когда пюре просто перемешано с кусочками мяса, чесноком, репчатым луком, кинзой, орегано, оливковым маслом и Сhicharones (жареными до хруста шкварками из свинины). Также существует авторский рецепт мофонго (камарофонго) с креветками из ресторана Adrian Tropical в Санто-Доминго, который очень любят туристы.
Ла-бандера (La Bandera).
В переводе на русский язык название этого блюда обозначает «флаг». Блюдо довольно простое, и состоит из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага). Доминиканцы едят его на обед и на ужин. Как правило, La Bandera подается вместе с овощным салатом или с хрустящими жареными платано.
Пескадо-кон-коко (Pescado con coco).
Еще одно блюдо, которое часто «пропускают» иностранцы из-за его внешнего вида. Это «рыба по-доминикански», которая внешне напоминает карри. Но «фишка» Pescado con Coco не в гастрономической подаче, а во вкусе. В его основе – нежнейшее филе белой рыбы, подрумяненное на оливковом масле. Его заливают густым соусом из кокосового молока, сладкого перца, чеснока и зелени. Это традиционное блюдо полуострова Самана, где в гастрономии широко применяется кокос и продукты из него.
Пастелон-де-платанос (Pastelón de platanos).
Аррос-кон-лече (Arroz con leche).
Традиционные сладости Доминиканы – пудинги, сладкий рис, сладкая фасоль или десерты с бананами и другими фруктами. Arroz con leche – это нежнейший рисовый пудинг, который традиционно готовят на Рождество на молоке с сахаром, корицей, цедрой и соком цитрусовых. Сладкий, освежающий, ароматный, его стоит попробовать с орехами или бисквитной крошкой.
«ШПАРГАЛКА» ПО ФРУКТАМ ДОМИНИКАНЫ
Самый лучший доминиканский десерт – это, конечно же, фрукты. Они тут всегда спелые, потому что созревают в течение всего года. Обновим знания по доминиканской «фруктовой корзине».
• Ананасы, которые в Доминикане называются пинья, вкусные и сочные. Их рекомендуют всем желающим похудеть. Для этого их следует есть на голодный желудок.
• Манго. В Доминикане растет более 100 сортов манго. Чтобы попробовать больше вариантов этого сладкого фрукта, стоит приехать несколько раз с апреля по сентябрь. Есть даже специальная ярмарка манго в городе Бани, столице провинции Перавия, на которой обычно представлены всевозможные сорта этого экзотического фрукта.
• Папайя, или по-местному – лечоса, фрукт, который можно есть просто так или делать из него бодрящие смузи.
• Питахайя – большие плоды красноватого цвета, внутри которых съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или сахарным диабетом.
• Чинола (маракуйя) — невероятно полезный плод, растущий на лиане. Она довольно кислая, поэтому лучше есть ее, срезав верхушку и добавив ложечку меда. Чинолу добавляют для вкуса и аромата в местный сорт мороженого, а также в соки.
• Сапоте – крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри большая лакированная косточка и мякоть, похожая на оранжевый крем. По вкусу похоже одновременно и на сладкую тыкву, и на вареную морковь.
• Гранадилья – это кисловатая мякоть с семенами внутри. Чаще всего используется для изготовления сока.
• Гуанабана или сливочное яблоко — крупный и кажущийся колючим зеленый фрукт. Внутри – белая мякоть с косточками. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней.
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Какая еда в Доминикане? В отеле и за его пределами
Если вы собираетесь посетить Доминиканскую Республику в качестве туриста, то вас не может не волновать один из главных вопросов: «Какое питание в отелях Доминиканы, такой далекой и экзотической?» На этот счет можно быть абсолютно спокойным. Отельная система питания в Доминиканской республике организована на самом высоком уровне. Предлагаемый ассортимент блюд способен удовлетворить любого клиента, не зависимо от его кулинарных пристрастий.
Что предлагают в отелях
Шведский стол (All inclusive) включает в свой ассортимент огромный выбор закусок, салатов, мясных и сырных нарезок, молочных продуктов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые из этих блюд будут приготовлены для вас прямо на ваших глазах. Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то будете приятно удивлены изобилию паст и пицц. Для любителей мясных блюд – свинина, говядина, курица, индейка. Некоторые отели предлагают утку и кролика.
Мясо чураско
Паста
Гамбургер с курицей
Для любителей фаст-фуда предоставлена возможность самим собрать себе гамбургер или хот-дог по своему вкусу. Представлен огромный выбор десертов, кондитерских изделий и мороженого. И конечно фрукты*, от привычных, таких как виноград, яблоки, дыни и арбузы, до экзотических, таких как маракуйя, манго, папайя. Вашему вниманию будут предложены фреши и молочные коктейли с фруктами, так называемые батидасы (batidas).
*Подробно о фруктах, их сезонности и рекомендации о вывозе из страны читайте тут
Десерты и сладости
Фрукты
Коктейли
Во многих отелях Пунта Каны есть специальные предложения для людей, которые придерживаются определенной диеты, например безглютеновой.
A la Carte ресторан
Помимо шведского стола на территории отелей расположены рестораны итальянской, китайской, японской, мексиканской и французской кухни, которые работают по системе A la Carte, где выбор блюд осуществляется по меню. В большинстве отелей в Доминиканской Республике меню представлены и на русском языке. Ассортимент блюд и алкогольных напитков по системе A la Carte отличается в лучшую сторону. Именно в таких ресторанах вы можете отведать кулинарные шедевры от шеф-повара. Запись в такие рестораны предварительная. И их посещение требует соблюдения дресс-кода.
A la Carte ресторан
Режим питания в отелях организован таким образом, что прием пищи может продолжаться практически непрерывно, почти двадцать четыре часа. И от класса отеля зависит не качество приготовленной еды, а ее ассортимент. Нужно учитывать, что еда отменного вкуса и высокого качества, но в таких количествах может грозить перееданием и набором лишних килограммов.
Национальная кухня
Каждая страна гордится своей национальной кухней. И Доминикана не является исключением. Погружение в культуру национальной еды помогает лучше узнать характер и традиции людей, живущих в стране. Именно поэтому, дегустация традиционных национальных блюд является неотъемлемой частью любой туристической поездки. Так какая же она национальная кухня Доминиканской Республики? На удивление, национальная доминиканская кухня не является очень разнообразной. Основным блюдом в любой доминиканской семье, не зависимо от ее достатка, является рис. Даже праздничное меню (новогоднее или свадебное) включает в себя рис.
Arroz criollo
Рис едят каждый день. Arroz criollo (рис с овощами и мясом, похож на наш плов), Morro (рис, приготовленный в темном соусе с бобовыми), Arroz con maiz (рис с кукурузой) и Arroz blanco con habichuela (белый рис с соусом из красной фасоли). Обычно вместе с рисом подают курицу, свинину или говядину и салат «Verde» (это листья салата с крупно порезанными огурцами и помидорами).
Салат
Заправляется такой салат или майонезом, или специальной заправкой. В заправку входит уксус, оливковое масло и специи. Популярен салат Codito. Это салат из макарон с консервированным тунцом, болгарским перцем и луком, заправленный майонезом. Одним из самых национальных блюд являются платаны. Это такой сорт овощных бананов. Используют их зелеными и спелыми. Спелые платаны запекают в духовке с медом. Из зеленых готовят пюре с добавлением обжаренного лука и бекона (Mangu). Мангу — это один из традиционных завтраков доминиканцев.
Мангу
Еще Platano frito. Их готовят очень интересным способом. Платаны режут небольшими кусками и обжаривают во фритюре. Потом их расплющивают и жарят снова. Можно смело есть с любым соусом как основное блюдо или как гарнир. Это один из самых популярных гарниров к рыбе.
Жареные платаны
Морепродукты
Несмотря на то, что Доминиканская республика является островным государством, рыбные блюда не входят в ежедневную трапезу. Возможно это связано с тем, что рыба стоит гораздо дороже, чем курица и мясо. Рыбу в основном готовят на гриле или во фритюре. Рыба, пожаренная на кокосовом масле имеет просто восхитительный вкус и аромат.
Еда в ресторане Capitan Cook
Первые блюда не особенно популярны в Доминикане. Их всего четыре вида: куриный суп, рыбный, мясной и санкочо. Вот что непременно стоит попробовать, так это Санкочо (Sancocho). Это густой, очень наваристый суп-пюре. При его приготовлении используют 5-7 видов мяса и местные овощи: юкка, батата, тыква, платаны, кукуруза. Это блюдо считается праздничным и всегда готовится по случаю.
Суп санкочо
Разное
Еще одно праздничное блюдо обязательное для дегустации — это пастелон. Готовится он из бананового пюре, мясного фарша, бекона, сыра и изюма. Все это укладывается слоями и запекается в духовке. На первый взгляд не очень сочетаемые продукты, но именно такая композиция придаёт этому блюду неповторимый вкус. Благодаря своим вкусовым качествам, съесть пастелона можно много, несмотря на то, что это очень сытное блюдо. Как говорят сами доминиканцы: «Пастелона много не бывает!»
Пастелон
Но самым национальным праздничным блюдом считается туша свинины, жаренная целиком на вертеле. Жарят ее прямо на улицах. На рождество и пасху улицы города наполняются восхитительным ароматом жареного мяса.
Свинина на вертеле
Алкоголь
Доминиканская республика является одним из крупнейших производителей рома. Ром — это традиционный национальный напиток. Все население Доминиканы разделилось на два лагеря. Одни предпочитают ром Brugal, другие ром Barcelo.
Ром «Барсело»
Ром «Бругаль»
И вам, чтобы определиться в предпочтениях, стоит продегустировать и тот и другой. Традиционно, ром пьют в чистом виде с большим количеством льда или в коктейлях Cuba Libre (ром с колой) или Santо Libre (ром со спрайтом). Очень популярные коктейли Пинья Колада и Коко Локо (когда в свежий кокос добавляют ром и немного гренадина). Эти коктейли нужно пить с большой осторожностью, так как пьются они невероятно легко и выпить их можно много. Так же одним из популярных коктейлей является Banana Mama. Этот молочный алкогольный коктейль доминиканцы считают своим изобретением. Огромной популярностью пользуется пиво Presidente и Bohemia.
Коктейль «Банана мама»
Пиво «Президент»
Его пьют везде и всюду в любое время суток. Пьют не просто холодным, пьют ледяным. Качество пива неплохое. Bohemia имеет более выраженный насыщенный вкус. Что касается Presidente, то он продается двух видов Light и Normal. Рекомендовать можно только Presidente Normal.
Что хотелось бы особенно порекомендовать, так это ром марки Oliver&Oliver. Ром цена/качество этой компании: Ophyum и Punta Cana Club. Это ром премиум класса и он вне всякой конкуренции. Подробнее смотрите в видео
Ром «Пунта-Кана Клаб» от компании «Оливер и Оливер»
Ром «Опиум» от компании «Оливер и Оливер»
Бары в отелях и что в них можно заказать
Вместо заключения
Доминиканцы с большой гордостью относятся к своим национальным традициям (Costumbre). И не торопятся впускать в свою жизнь что-то новое и экзотическое для них. Исключение составляет итальянская кухня и фаст-фуд. Доминиканцы невероятно полюбили итальянскую пиццу, но дома ее не готовят, предпочитая покупать в кафе и ресторанах. Сейчас набирают популярность суши-бары.
Пицца
Суши
Доминиканская республика — это удивительная страна с великолепным климатом, потрясающей природой, с невероятным изобилием овощей и фруктов, уникальными традициями и культурой. Страна сладкая, теплая и слегка пьянящая… Отправляясь в Доминикану, постарайтесь максимально погрузиться в эту атмосферу.
Первый раз, ступив на землю Доминиканы, Христофор Колумб воскликнул: «Это и есть самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие!» И он был прав.
И возможно вы именно там, найдете для себя свой маленький рай!
Еда в Доминикане
Один из важнейших вопросов при сборах на отдых за океан, это какая еда в Доминикане, и насколько она отличается от европейской. Особенно людям со слабым пищеварительным трактом и детям важно получать не слишком экстремальный рацион. Сразу можно сказать, что блюда в отеле и в ресторанах города отличаются между собой, и чтобы полностью интегрироваться в доминиканскую атмосферу, нужно начинать с национальной кухни. Подробнее о еде в Доминикане на ToursDominicana.
Питание в отелях
Как и в большинстве отелей, питание для туристов организуют в виде «шведского стола» и по меню в отдельных ресторанах гостиницы. Рацион подбирают широконаправленный, который удовлетворял бы вкусы большинства посетителей. И если за «шведским столом» и можно увидеть экзотические блюда, то в очень небольшом количестве.
За общим столом в Доминикане подают широкий ассортимент блюд из мяса, овощей и фруктов, а также разнообразные десерты. Мясо вообще основное блюдо доминиканцев, готовят его десятком различных способов. В одном ресторане на завтрак можно обнаружить блюда из:
Мясные блюда готовят в виде жаркого, супов, стейков, отбивных и т.д. Все это приправляют натуральными специями, но в умеренных количествах. Фрукты в стране, где почти всегда светит солнце, подают в изобилии в свежем виде или в качестве коктейлей или смузи, на местом наречии их называют «батидасы». На стол поставят знакомые русскому гостю виноград или яблоки, а также экзотические:
Все это украшено ананасовыми нарезками и банановыми гроздьями. Десерты подают в огромном ассортименте, особенно выпечку и мороженое. Нередко в доминиканских отелях встречается специальное меню для вегетарианцев, веганов или сторонников безглютеновой пищи. Для любителей Макдональдса за «шведским столом» есть возможность самостоятельно собрать гамбургер или сэндвич. Булочки и другие ингредиенты раскладываются отдельно.
Интересно! За «шведским столом» часто встречаются недозрелые помидоры. Доминиканцы считают, что зеленоватый овощ пригоден для употребления в пищу больше чем красный. Даже на рынках сочные томаты стоят дешевле.
Блюда в ресторанах
В ресторанах дела обстоят интересней, особенно если заглянуть в городское заведение, в котором питаются местные жители. Название блюд может немного смутить, но на самом деле доминиканская еда мало чем отличается от европейской, а во многих ресторанах подают меню на русском языке.
Так, из чего же состоит рацион коренного доминиканца? Основу питания составляет рис в любом виде и любого сорта. Его используют во многих блюдах, местные едят его каждый день. Подают его со вторым любимым продуктом – фасолью и с разными видами мяса. Даже на Новый год доминиканцы ставят на стол сладкий фасолевый суп в качестве одного из главных блюд.
Интересно! Доминиканская кухня состоит из смешения французской, мексиканской, итальянской, испанской и китайской кухонь.
Из мяса коренные жители отдают предпочтение жареному поросенку. Особенно в праздничные дни улицы наполняются запахом жаренного целиком на вертеле поросенка. В новогоднюю ночь и на пасху его подают с запеченными яблоками. Часто в ресторанах встречается итальянская кухня в виде пиццы с различной начинкой и пасты. В последнее время в республике стали популярны роллы и суши.
Национальные блюда
Традиционная кухня Доминиканы не такая разнообразная, как в других странах. В качестве главных ингредиентов можно назвать всего несколько продуктов, которые составляют основу всей кухни в республике. Зато способов приготовления этих продуктов может быть десятки.
Рисовые блюда
Как уже было сказано, рис занимает главенствующие позиции в рационе доминиканцев. Ресторанные меню порой содержат отдельные страницы, предлагающие еду из риса, приготовленную тем или иным способом, например:
Если рис подают в качестве гарнира, то основным блюдом может быть жареная свинина, курятина или говядина. В другом случае к злакам приносят салат из огурцов, помидоров и листьев салата, приправленных оливковым маслом и специями, иногда с добавлением уксуса.
Отбивные из бананов
Еще одно интересное традиционное блюдо, это жареные бананы. Для этого используется сорт платан, на вид он крупнее обычного фрукта, а по консистенции напоминает картофель. Готовят его следующим образом: порезанный платан толщиной 1 см обжаривают в масле во фритюре, затем отбивают до приплюснутого состояния и кидают на сковороду. Готовые отбивные из платанов употребляют отдельно с любым соусом или в качестве гарнира к рыбе.
Доминиканская солянка
Самое популярное горячее блюдо, это суп Санкочо. По содержанию он напоминает солянку и всегда имеет множество рецептов. Главная идея заключается в добавлении нескольких сортов мяса и овощей. Иногда в супе плавает сало вместе с кусочками свининой колбасы, курятины и говядины. Овощи используют местные, например, набор из бататы, тыквы, юкки, платанов и кукурузы. Блюдо считается праздничным и стоит во главе стола по важному случаю.