Дондурма что это такое в турции
Вход на сайт
Каждый год известный британский журнал «Restaurant Magazine» составляет рейтинги лучших ресторанов и кафе мира, анализирует блюда и выявляет лучших кулинаров и кондитеров.
Уже не первый год журнал уделяет особое внимание самому любимому лакомству малышей и взрослых – мороженому. И каждый год в топ-5 лучших мороженых мира входит дондурма – национальное турецкое молочное лакомство. По итогам прошлого, 2020 года, оно вышло на второе место, уступив место только лондонскому мороженому «Морелли Желато». А что вы хотели – рейтинг-то составляли британцы. Как они могли не похвалить собственное мороженое?
Если убрать из рейтинга субъективную составляющую, то безусловным лидером станет именно турецкая дондурма. Нежная, изысканная, она тянется как ириска, оставляя на языке густой вкус, напоминающий сгущенное молоко. Сами турки убеждены: если вы не пробовали в Турции дондурму, вы ничего не знаете о Турции!
Известно, что в аэропортах Бали туристов встречают цветочными гирляндами – символом гостеприимства. Было бы замечательно, если б в аэропортах Турции туристов из других стран встречали дондурмой – это была бы любовь на всю жизнь!
Где продают дондурму?
Турецкое мороженое продают и на улице, и в кафе, и в больших современных ресторанах. Особо хвалят дондурму, которую подают в стамбульской лавке «Мадо», хотя сами турки считают, что это лакомство – настоящий праздник для языка – вкусно везде.
Туристы убеждены – лучше покупать дондурму не в раскрученных торговых точках, а именно на улице. Ведь турецкие мороженщики превращают обычный процесс купли-продажи в настоящее шоу. Продавец использует вязкость мороженого: то поднимает вверх всю массу дондурмы, то жонглирует вафельными стаканчиками, то мороженое исчезает прямо у покупателя их рук.
А как одет мороженщик! К нему хочется подойти только из-за внешнего вида: национальный узорчатый расшитый жилет, красная шапочка-феска… Рядом с холодильным ларем, который стилизован под старинные кувшины с металлическими крышками, висит колокольчик. Мороженщик звенит колокольчиком, гортанно зазывает покупателей, ловко жонглирует мороженным. Ну как не подойти?
Где придумали дондурму?
У этого турецкого мороженого есть официальная родина – город Кахраманмараш, что лежит у подножия Восточных Тавр. Именно здесь начинали свою международную славу известные фирмы по производству дондурмы.
История турецкого мороженого насчитывает несколько столетий. Сначала лакомиться дондурмой могли только султан и его наложницы. Во времена Османской империи, это лакомство стало доступно и простым людям. Сейчас слава дондурмы превзошла известные восточные лакомства: лукум, нугу и пахлаву. Мороженое прославило национальную турецкую кухню на весь мир. Её производят и продают во многих странах мира. Лично видела, что дондурму продают в Паттайе (Таиланд) на Уолкинг-стрит, которая является центом ночной жизни большого города.
Из чего делают донурму?
В основе дондурмы жирное козье молоко, сахар, салеп – порошок из корня орхидеи и мастика – ароматическая смола мастикового дерева.
В туристических зонах рецепт дондурмы упростили – козье молоко заменяют жирным коровьим, добавлены другие ингредиенты. И это не удивительно – в наши дни некоторые ингредиенты стоят очень дорого.
Из-за огромного спроса на мороженое существенно сократилась популяция орхидеи. Чтобы получить всего 1 килограмм порошка из корней орхидеи нужно собрать от 1000 до 4000 клубней! В итоге турецкое правительство приняло закон запрещающий экспорт этого порошка. За его вывоз жестоко наказывают. Ароматическую смолу мастичного дерева и вовсе ввозят из Греции. Так что настоящая дондурма очень дорогой в производстве продукт.
Раньше считалось, что дондурма повышает мужскую силу. Причина – форма клубней орхидеи, которые напоминают мужское достоинство. Сейчас этот миф не популярен и дондурму едят все: и женщины, и мужчины, и маленькие дети.
В дондурму, кроме основных ингредиентов, могут добавлять розовую воду, какао-порошок, корицу, кокос и многое другое. Например, в Стамбуле есть целый квартал мороженщиков, где вам предложат не менее ста видов разной дондурмы.
Что же такое дондурма?
Некоторые специалисты утверждают, что дондурма не мороженое, а замороженный молочный десерт. Уж очень она отличается по рецепту, процессу приготовления и консистенции от классического мороженого. Но это никак не мешает поклонникам дондурмы лакомиться сливочным, шоколадным, фисташковым или розовым вкусом этого десерта.
Сами турки иногда подают холодную дондурму с горячей пахлавой. Говорят – невероятно вкусно. Не пробовала. Но это сочетание напоминает, как в ресторане подают чашку раскаленного крепкого турецкого кофе вместе со стаканом ледяной воды. «Они сошлись волна и камень, стихи и проза, лед и пламень – не столь различны меж собой…»
Дондурма – очень плотное мороженое. Поэтому сами мороженщики, когда отмеряют оптовую порцию, рубят его топором. Покупатели получают дондурму в вафельных стаканчиках, куда её с силой намазывают. А если в кафе вам подари дондурму на десертной тарелке, откажитесь от ложки – удобнее есть с помощью ножа и вилки.
Турция готовит много приятных сюрпризов для путешественника: теплое море, цветущие горы, приветливые жители, фруктовые вина, ароматный кебаб и сказочная дондурма. Обязательно попробуйте!
Холодная и вкусная дондурма
Дондурма – это десерт, который распространен в Турции. Причина этого в использовании особого ингредиента, получаемого из корня одних из самых красивых цветов на планете – орхидей, а точнее их турецкого подвида. Название этого ингредиента – салеп, именно он придает мороженому его уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств. Это основной ингредиент, без которого мороженое, к сожалению, не сделаешь. И, если вы являетесь счастливым обладателем салепа, то просто обязаны попробовать сделать турецкое мороженое у себя дома.
Дондурма
Если вы хотите чтобы дондурма была ягодной, то возьмите 100 гр. ягоды (свежей или предварительно размороженной).
Настоящая турецкая дондурма готова! Именно такая же, как в Турции – тягучая, плотная и потрясающе вкусная. Хоть приготовление и займет много времени, однако это ничто по сравнению с тем, какое вкусное лакомство теперь есть у вас в холодильнике!
Но что делать, если салепа нет? Так как салеп – это крахмалистый порошок, его, возможно, заменит крахмал, но, к сожалению, результат будет совершенно другим – такая дондурма будет больше похожа на пудинг. Однако, если вы все-таки полны решимости попробовать приготовить этот десерт с помощью крахмала, последнего нужно будет взять в два раза больше, чем салепа. В остальном рецепт аналогичен рецепту классической дондурмы, кроме того, что перемешивать такой десерт можно не четыре-пять раз, а раза два-три.
Какой бы вариант приготовления этой сладости вы ни выбрали, в любом случае дондурма впечатлит вас и ваших близких, как один из десертов с самым необычным вкусом и консистенцией!
Это странное слово «дондурма»
На самом деле ничего необычного в этом слове нет. Те, кто хоть раз выползал в Турции за пределы олл-инклюзива хотя бы до ближайших продавцов, прекрасно знают, что так в этой стране называют мороженое.
Казалось бы, что можно сказать о мороженом? Ну, пломбир, ну, дондурма, результат один – холодная сладость, которую любят взрослые и дети. Но на самом деле не все так просто. Турецкая дондурма – это вещь в себе, которая от нашего мороженого все-таки отличается. Не в лучшую и не в худшую сторону. Это мороженое просто несколько другое, но такое же вкусное.
Дело в том, что дондурму специально делают тягучей, такой, чтобы мороженое не растаяло быстро под палящим турецким солнцем (ну, вы знаете, 30 градусов в тени, а то и 35, сгорите с зонтиком или без зонтика).
Говорят, что дондурму делают обязательно из козьего молока с добавлением салепа – муки из корней орхидеи. Именно благодаря этому она получается такой тягучей и местные мороженщики могут устраивать свои знаменитые шоу: заставь туриста отобрать свое мороженое.
Хотите такого шоу – подходите к любому мороженщику, особенно поближе к башне с часами, там вам и стаканчиком с мороженым покрутят во всех ракурсах и отберут, обведут вокруг пальца много раз, крича на всю улицу громким голосом «М-аа-ро-же-но-я». Это слово все турецкие мороженщики знают отлично, даже если больше они ни бум-бум ни по-русски, ни по-английски (на самом деле, на английском говорят очень многие, в туристических местах и по-русски тоже. Особенно в Кемере, где вообще турецкого языка почти не слышно). Только будьте готовы к тому, что за шоу с мороженым вас cдерут в три раза дороже, чем эта дондурма на самом деле стоит.
Сколько стоит дондурма? А по-разному. Дороже всего вот у таких ларечников. Но не везде. В Демре, рядом с ликийскими гробницами и римским театром продавалась вполне себе недорогая дондурма по доллару или по 6 лир за пару шариков. В Анталье мороженщики-аттракционщики лупят с богатых и разевающих рты туристов по 6-7 лир за шарик. Хотя если пройти за угол, можно найти вполне нормальные кафе-мороженое, где вам продадут всю ту же дондурму за 2 лиры шарик и хоть объедитесь.
Вообще – очень вкусная штука, которую еще и продают с кучей разных наполнителей. Можно в вафельном стаканчике, можно в бумажном (если вы, конечно, покупаете в кафешке). По турецкой жаре – самое правильное лакомство. И вполне нормальное по цене, конечно, не в местах, где старательно дурят туристов. Напомню, что 1 лира на июль 2019 года 10-11 рублей, в зависимости от скачков курса.
В общем, вкусная штука. Рекомендую. Даже у шоуменов за лотками.
[:ru]Что такое дондурма и почему ее обязательно стоит попробовать?[:]
Что такое дондурма знает далеко не каждый турист, побывавший в Турции. А, между тем, не попробовать этот национальный десерт – просто преступление! Его вкус, консистенция и аромат не оставят равнодушным ни одного сладкоежку!
Итак, все еще гадаете, что такое дондурма? А, между тем, отдыхая в Турции, вы наверняка видели и даже пробовали этот вкуснейший десерт. Ведь лотки с разноцветным, плотным, тягучим мороженым сложно не заметить на улицах курортного города. Хотя дондурму нельзя назвать мороженым в привычном смысле этого слова. Она имеет совершенно другую консистенцию и оригинальный состав.
С мороженым дондурму роднят два общих ингредиента – молоко и сахар. А вот дальше начинаются национальные вариации на тему самого популярного освежающего летнего десерта. Главные ингредиенты, которые придают дондурме характерную вязкость – это салеп и мастика. Салеп в свою очередь представляет собой муку из клубней дикой орхидеи, а мастика – ароматическую смолу мастикового дерева. Кстати, именно благодаря колоссальной популярности дондурмы, запасы салепа в стране настолько сократились, что его экспорт оказался под запретом.
Итак, мы с вами выяснили, что такое дондурма. Но в чем же ее прелесть? Во-первых, это необыкновенная консистенция дондурмы, которая позволяет ее продавцам заманивать покупателей, устраивая настоящее шоу. Ленту дондурмы можно ложкой вытянуть из лотка на довольно приличную высоту, что смотрится весьма эффектно. Дондурма бывает настолько плотной, что ее подают на тарелке и предлагают есть при помощи вилки и ножа.
Cреднестатистический житель Турции в год съедает около 2,8 литров дондурмы
Еще одно преимущество дондурмы перед обычным мороженым – она довольно долго тает, что очень важно для жаркого Средиземноморского климата. Такой десерт можно есть даже в зной, медленно наслаждаясь его вкусом.
Дондурма, также как и обычное мороженое, может быть классической и с различными добавками. В качестве добавок и наполнителей турецкие производители стараются использовать только натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, какао, карамель. Различные комбинации этих ингредиентов позволяют создавать более 100 сортов дондурмы. Возможно именно в стремлении попробовать все ее разновидности среднестатистический житель Турции в год съедает около 2,8 литров этого десерта.
Считается, что самую вкусную дондурму готовят в стамбульском кафе «Mado». Это заведение даже входит в топ-12 мест с самым вкусным мороженым во всем мире, по версии журнала Fobres.
Что попробовать в Турции
Стамбул — не только центр турецкой культуры, но и рай для гурманов. Тут найдется угощение на любой вкус, особенно для сладкоежек. Причем турецкие блюда отличаются не только своей оригинальностью, но и особенностями приготовления и подачи. В некоторых случаях — это целый ритуал.
Мороженое Дондурма
Быть в Стамбуле и не попробовать настоящую дондурму, значит лишить себя ярких эмоций и гастрономического восторга.
Дондурма — это продукт турецкой кухни, напоминающей по вкусу и цвету мороженое. Их роднит общая основа — молоко и сахар. Только в отличие от привычного мороженого дондурма плотная и вязкая, так как в его состав входит салеп (мука из корня диких орхидей) и мастика (смола мастикового дерева). Иногда плотность этого десерта бывает так высока, что его можно есть ножом и вилкой. В таком виде его обычно подают в ресторанах. А на улице дондурму продают, накладывая в вафельные рожки.
Из-за своей вязкости дондурма тает медленнее, что в жарком климате позволит растянуть удовольствие от дегустации десерта подольше.
Приехав в Турцию, неопытный турист, желающий попробовать дондурму, устремляется к первой же торговой палатке с вафельными стаканчиками, где видит знакомые надписи «Ice Cream» и «Dondurma». И даже, если спросить у торговцев «Это дондурма?», они тут же охотно подтвердят. Но на деле, скорее всего, это обычное мягкое мороженое, которое совсем не является дондурмой.
Настоящую дондурму можно попробовать у уличных продавцов, которые одеты в национальную одежду (яркие жилеты и фески) и зазывно кричат: «Дондурма! Дондурма!» Их продажа сопровождается настоящим шоу. Они постоянно мешают вязкую пасту длиной металлической палкой, иногда поднимая всю массу целиком. Нередко здесь слышится звук колокольчика, приглашающий покупателей.
Дондурма может быть классической — белого цвета, а также цветной, если используют различные добавки: ягодные сиропы, шоколад, карамель, орехи. Как правило, это всегда натуральные продукты.
Дондурма популярна не только у туристов, но и одно из любимых лакомств местных жителей. По некоторым данным, каждый житель в год съедает более 2,5 литров этого десерта.
Дондурма стоит на порядок дороже, чем обычное мороженое. Но прежде, чем получить свой рожок, вы станете участником настоящего представления, поэтому цена того стоит. Вы получите не только вкусное угощение, но и заряд положительных эмоций.
Дондурма стоит 5-6 лир за шарик одного вкуса.
Балык экмек
Балык экмек — это пример уличной турецкой кухни. Название балык экмек произошло от сочетания турецких слов balik (рыба) и ekmek (хлеб). По сути, этот популярный турецкий фастфуд выглядит как сэндвич с жареной на гриле рыбой и свежими овощами (помидор, салат, огурец, лук). В разрезанную половинку багета продавцы накладывают горячее филе скумбрии, зелень и приправляют соусом. Иногда балык экмек готовят в лаваше, но чаще встречается традиционный вариант — в булочке.
Палатки, где продают балык экмек, можно встретить повсеместно, особенно на побережье, где его готовят из недавно пойманной рыбы. В азиатской части города балык экмек стоит гораздо дешевле, а в европейской его часто подают даже в ресторанах, как отдельное блюдо. В целом, это вкусный и недорогой способ подкрепиться вовремя прогулки и экскурсий.
Бублики Симиты
Симит, пожалуй, самый популярный национальный продукт. По некоторым данным, истории симита более 600 лет. Выглядят симиты как витые калачики из дрожжевого теста, щедро обсыпанные кунжутом. Можно купить простой калач или с начинкой из шоколадной пасты, джема или мягкого сыра.
Продают их обычно теплыми с ярких красочных тележек. Иногда можно встретить одиночных торговцев, несущих на голове огромный поднос с этими бубликами. Купить симиты можно также в родуктовых магазинах, но колорит уличной покупки куда выше. Стоимость калачика без начинки 1-1,5 лиры.
Бублики симиты в Стамбуле
Рахат-лукум
Турция — родина рахат-лукума. В Стамбуле он известен с конца XVIII века, когда придворный кондитер предложил эту сладость к столу султана. В 1897 году внук кондитера представил рахат-лукум на выставке в Брюсселе, после чего начались его поставки в Европу. Сейчас рахат-лукум производят по всему миру более чем в полусотне стран, но считается, что оригинальный рецепт самого вкусного лукума по-прежнему хранится в Турции, родине этого лакомства.
Турецкая лавка со сладостями
В Стамбуле есть множество мест, где можно попробовать и купить рахат-лукум. Его продают в подарочным упаковках и на вес. Существует выбор различных размеров, формы, цвета и вкуса. Есть в форме небольших кубиков, а также в виде рулетов и больших цельных кубов и параллелепипедов.
Готовят рахат-лукум из крахмала, патоки и сахара. Если ничего больше не добавлять, то получится белый лукум. Но можно приобрести и с различными начинками и добавками из фруктовых соков, орехов (фисташки, лесной орех, арахис) и фруктов, и даже с лепестками роз.
Чтобы кусочки не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Создается впечатление, что в Стамбуле рахат-лукум продают повсеместно. Его можно найти в любой сувенирной лавке и супермаркете. И есть даже специализированные магазины, которые торгуют только рахат-луком и сладостями. Выбор тут потрясает, хотя и цены соответствующие.
Самый свежий и недорогой рахат-лукум можно купить у Египетского базара. На развес покупать дешевле. Часто у торговцев есть фирменные коробочки, в которые они фасуют развесной товар. Так что купить такой рахат-лукум можно и себе на пробу, и на гостинцы домой. Цена начинается от 5 лир за килограмм.
Кюнефе
Турецкий десерт кюнефе — это горячий пирог из нитевидного теста с начинкой из пресного сыра (обычно козьего), обильно политый сахарным сиропом.
По идее, такое национальное блюдо, должно быть повсеместно в Турции. Слышали, что в хороших ресторанах его готовят и в форме косички, и виде пирамидок. К сожалению, в Стамбуле нам кюнефе встретилось лишь однажды — в кафе на торговых улицах, тянущихся от Египетского рынка до Гранд-Базара.
Надеясь увидеть и попробовать десерт позднее, мы сперва прошли мимо кюнеферии по своему ранее намеченному маршруту. Но так и не встретив подобного больше нигде в Стамбуле, специально вернулись на следующий день на эту улочку, чтобы продегустировать турецкий десерт. Повар готовит на углях прямо на улице и было интересно наблюдать весь процесс приготовления.
Так готовят кюнефе на Гранд Базаре в Стамбуле
Готовят кюнефе в алюминиевых тарелочках. Когда коржик подпечется с одной стороны, повар ловко подкидывает и переворачивает его. После того, как блюдо полностью готово, его обильно поливать сахарным сиропом, чтобы он хорошо пропитался. И посыпают тертыми фисташками. Подают кюнефе в той же алюминиевой тарелочке. Едят его горячим, поэтому будьте аккуратны, чтобы не обжечься. Из-за своей нитевидной структуры тесто получается очень хрустящим, но не сухим и не жестким. К десерту можно заказать шарик мороженого, кофе или чай.
Пахлава и восточные сладости
Вот чего, а сладостей в Турции навалом. В прямом и переносном смысле. Гуляя по улицам Стамбула, постоянно встречаешь различные лавочки, в витринах которых красуются целые горы различных угощений на любой вкус.
Одно из самых популярных лакомств в Турции — пахлава. Это кондитерское изделие из слоенного теста с орехами или фруктами (чаще курага, изюм и чернослив) в сахарном сиропе или меду. История этой сладости идет с XV века. В Турции первая пахлава была приготовлена в 1453 году во дворце султана. С тех пор пахлава традиционное угощение на каждом празднике.
Лавка с восточными сладостями в Стамбуле
Кроме пахлавы, кондитерские лавки ломятся от разнообразия других сладостей. Вот некоторые из них:
Кадаиф — пирожное, похожее на моток очень тонких нитей, пропитанных сахарным сиропом или медом, а внутри начинка из ореха или щербета.
Мебруме — напоминает ореховый кадаиф, но выполнено в виде рулета и продается разрезанным на шайбочки.
Пишмане — по виду и вкусу напоминает нити сладкой ваты, смотанные в небольшие шарообразные моточки.
Шекерпаре — песочное печенье, пропитанное сиром, сверху которого цельный орех, курага или чернослив.
Ревани — напоминает наш манник, но по-турецки пропитанный лимонным сладким сиропом.
Различные трубочки, торбочки, пирожки… Всего и не перечесть. Не останавливайтесь на чем-то одном. Пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь!
Рестораны турецкой кухни
Если вы хотите поесть основательно, то можете отправиться в какой-нибудь ресторан Стамбула или кафе, которых в городе довольно много. В турецкой столице есть выбор мест на любой вкус и кошелек. Как дешево пообедать мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Стамбуле».
Не забывайте, что во многих заведениях, вы можете взять не целую порцию, а половину. Вы можете при заказе сказать: «Ярым» (yarım), что на турецком означает «половина» — так сможете продегустировать понравившееся блюдо и не переплатить.
Кофе по-турецки
Побывать в Турции и не попробовать кофе по-турецки? Это традиционный способ приготовления напитка. Кстати, в Турции никто не называет его кофе по-восточному или кофе по-турецки. Здесь его называют просто кофе.
Как же готовят кофе по-турецки в Стамбуле. Кофе очень мелкого помола варят в специальном зауживающемся кверху медном сосуде, именуемом туркой. Заметьте, даже сосуд называется от места рождения этого способа приготовления кофе. Некоторые считают, что кофе по-турецки обязательно готовится на песке. Это не так. В Турции даже в достаточно дорогих ресторанах кофе по-турецки часто готовят на углях. Хотя встречается, что готовят на песке, газовых горелках, спиртовках или печах.
Кофе по-турецки в Стамбуле
Есть варианты приготовления кофе с имбирем, гвоздикой, перцем, корицей или без добавок. В кофейнях к кофе, как правило, подают воду (в стакане или герметичной упаковке), шоколад или лукум, сахар.
Но кофе — это не только вкус напитка, но и атмосфера, в которой он употребляется. Чтобы прочувствовать настоящий колорит, отправляйтесь в азиатскую часть Стамбула. Здесь меньше туристов, и в кофейнях сидят завсегдатаи из числа местных жителей. Они обсуждают деловые вопросы и ведут домашние беседы не за кружкой пива, а именно за чашечкой чая или кофе.
Кофе по-турецки в Стамбуле подают с водой и шоколадкой
Хорошо провести вечер в турецкой кофейне, согреваясь ароматным напитком и наслаждаясь созерцанием повседневной жизни Стамбула. Это точно оставит в вашей памяти ностальгические воспоминания о поездке.