Доширак или роллтон что лучше мнение врачей
Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?
Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!
Для справки:
Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Общее в каждом образце — мука, масло и овощи
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).
Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Кому добавки?
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?
Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
Для справки:
Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Чей состав натуральней?
В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.
Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.
По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:
Какая лапша безопаснее — Роллтон или Доширак: ответ экспертов
При одном упоминании о лапше быстрого приготовления возникает мысль о вредности этого блюда. Каждый из нас уверен, что Доширак и Роллтон непременно навредят здоровью. Абсолютно ли верно такое утверждение? Чтобы сказать наверняка, Роскачество проверило качество и состав двух самых популярных производителей лапши.
Выводы экспертов
В ходе исследования выяснилось, что кислотное число жира в лапше этих ТМ не соответствует установленным стандартам. Однако перекисное число жира находится в норме у обоих представителей. Такие показатели могут свидетельствовать об использовании просроченного масла, отклонении от технологического процесса, неправильном хранении при высоких температурах.
Эксперты считают, что лапша вполне может заменить обычный прием пищи. В ней большое содержание жиров и углеводов, которые являются источниками энергии. Но из-за высокого процента жира ее не советуют употреблять чаще одного раза в неделю.
Роллтон
Вес продукта соответствует маркировке на пачке. В лапше отсутствуют тяжелые металлы и ГМО. Однако здесь был найден микотоксин и хлормекват, правда, в малых количествах. Это может говорить о том, что входной контроль сырья был проведен некачественно. Микробиологические показатели находятся в границах нормы. Синтетические красители и вредители в составе продукции компании Роллтон не обнаружены.
О хорошем качестве муки говорит низкая зольность продукта. Помимо этого, в брикете было найдено ДНК курицы, что говорит о ее действительном присутствии. Металломагнитная и прочие примеси отсутствуют. Однако, как указывалось выше, в продукте повышено кислотное число жира, что скорее всего свидетельствует о начальной степени порчи лапши.
Соотношение БЖУ находится в норме, однако превышена концентрация соли. Влажность в продукте находится на верхней границе нормы.
Лапша представляет собой плотный прямоугольный брикет. Время заваривания составляет 5 минут, как и было указано на упаковке. В течение 15 минут продукт не слипается и не меняет своей конфигурации.
Доширак
В продукции марки Доширак не были обнаружены тяжелые металлы, пестициды и ГМО. Однако, как и в предыдущем образце, имеется незначительное количество микотоксина зеараленона. В ходе исследования было выявлено, что Доширак не содержит вредителей и дополнительных синтетических веществ.
Ввиду того, что в составе много золы, можно сделать вывод, что продукция марки Доширак изготовлена из муки высокого качества. Помимо этого, здесь также были найдены ДНК курицы.
Из недостатков можно отметить повышенное кислотное число жира. Влажность лапши соответствует стандарту качества. Заваривать Доширак необходимо 4 минуты. После приготовления лапша сохраняет свою форму и не слипается.
Мнение потребителей
Больше всего потребителей интересовало два вопроса. Первый – о качестве исследуемого сырья, а второй – касательно превышения содержания соли. Эти опасения, к сожалению, подтвердились.
Также некоторые потребители были уверены, что в лапше быстрого приготовления используется соя. Однако в ходе исследования таких данных получено не было. Помимо этого, эксперты подтвердили, что в изготовлении Роллтон и Доширак используют качественное масло.
Несмотря на то, что исследуемая продукция не относится к разряду здоровой пищи, ее можно изредка есть. Согласно заключению Роскачества, Роллтон и Доширак при умеренном употреблении никак не навредят человеческому здоровью.
А как считаете вы? Какая из двух марок лапши наиболее безопасная? Пишите в отзывах, стоит ли их вообще есть?
«Доширак» или «Роллтон»? Редакция Daily снова рискнула желудками и бесстрашно протестировала растворимые пюрешки в баночках
Редакция Daily не щадит свои желудки и продолжает дегустировать популярные продукты. На очереди — пюре быстрого приготовления. Читайте, какое пюре не страшно покупать, какая марка лучше всего на вкус и какие виды такой еды точно подойдут вегетарианцам.
В отличие от лапши, пюре быстрого приготовления сильно не отличалось по цене или содержимому: внутри обещают сухарики и иногда соус, цена от 20 до 40 рублей за банку.
Считается, что картошка быстрого приготовления еще вреднее, чем такая же лапша. И если не хотите заработать гастрит, точно не стоит ею злоупотреблять. Но ситуации бывают разные, и еду в походных условиях никто не отменял. Например, в детстве было особым удовольствием приехать на дачу, заварить себе такое пюре и насыпать туда сухариков «Емеля». Объедение!
В этот раз мы тестировали пюре в небольших банках, на одну порцию. Но существует мнение, что лучше покупать такую картошку в большой упаковке — мол, качество лучше.
Худшим, на наш взгляд, оказалось картофельное пюре «Быстринка»: невероятно соленое и. все. Больше о нем сказать нечего. Может быть, нам не повезло с пачкой, но покупать бы не советовали.
Пюре неочевидных марок не произвели на нас особенного впечатления. Какое-то нечто в банке, чтобы утолить голод. Как бы смешно ни звучало, но ни рыба ни мясо. Во вкусе явственно прослеживается глутамат натрия. Запах студенческого общежития во время ужина не покидал. А больше никакой конкретики.
Пюре «Роллтон» и «Доширак» порадовали больше: там и сухарики виднелись, и сублимированные лук с морковкой, и появился обещанный вкус мяса. Как и в ситуации с лапшой, победителем в этой паре вышел «Доширак». Видимо, и правда есть какая-то магия. Иначе чем это объяснить? Ведь состав у всех образцов плюс-минус одинаковый.
Ну и наравне с «Дошираком» первое место у пюре «Биг Ланч». В банке мы нашли даже мясной соус! Правда, внешне он напоминал кошачий корм, а количество было настолько мало, что вызывало смех. Но все равно. Да и количество продукта здесь было больше, чем во всех остальных случаях.
Мы, если честно, не готовы рекомендовать к покупке ни один из предложенных вариантов. Но, на всякий случай, теперь вы знаете, что из всего этого разнообразия можно есть, а что — нет.
«Доширак» безвреден. Или нет? Что выяснили российские ученые о популярной дешевой еде
«Доширак» – это лапша быстрого приготовления, пристрастие к которой объединяет студентов и офисных работников, любителей азиатской кухни и людей с низкими доходами. Заменить обычную еду лапша в пакете, конечно, не способна, но стать бюджетной альтернативой привычной для нас пище ей вполне под силу. И такая популярность фастфуда обусловлена несколькими факторами: удобством, экономией времени и дешевизной. Если прибавить к этому вполне сносные вкусовые характеристики и широкий выбор «мясных» имитаторов в составе «Доширака», то получится неплохой продукт, который предоставляет возможность получить сытный горячий обед в любом месте, где есть кипяток. Правда, в обществе давно закрепился миф о том, что «Доширак» – это вредная еда. Тех, кто регулярно запаривает лапшу, пугают проблемами с желудком и предрекают развитие язвы. За дело взялись ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. Они изучили состав популярной лапши и ничего особого не нашли.
Состав «Доширака»
Производитель не вводит людей в заблуждение и честно указывает состав «Доширака». Посмотреть на ингредиенты может каждый желающий. Список компонентов, входящих в продукт, впечатляет количеством:
Таким составом обладает сама лапша. Остановимся подробно на каждом компоненте.
Пшеничная мука
Конечный продукт перемолотых зерен пшеницы. Абсолютно натурален, поэтому не способен причинить вред организму в составе «Доширака».
Пальмовое масло
Имеет растительное происхождение, так как получают его путем отжима из плодов масличной пальмы. Добавляется во многие кондитерские изделия. В больших количествах может повышать уровень холестерина и негативно воздействовать на работу сердца. Как и привычное растительное масло, прочно вошедшее в кулинарный обиход каждого человека. Поэтому в умеренных объемах в составе «Доширака» пальмовое масло абсолютно безвредно.
Модифицированный крахмал
Измененный в результате химической обработки крахмал. Не имеет ни малейшего отношения к генной инженерии, несмотря на приставку «модифицированный». Входит в состав продуктов для детского питания: производство творожков, фруктовых и овощных пюре, молочных смесей не обходится без этого ингредиента. Это автоматически выводит модифицированный крахмал из категории «опасных» компонентов в «Дошираке».
Соль
Сама по себе, конечно, вредна, но не в том малом количестве, что содержится в лапше.
Пищевая добавка эмульгатор и «премикс»
Относятся к нейтральным веществам, добавляемым для придания конечному продукту необходимой консистенции, увеличения сроков хранения и других физических характеристик. В большом количестве содержатся в шоколадных батончиках, хлопьях, мюслях и во многих других продовольственных товарах. Не полезны и не вредны, поэтому в «Дошираке» эмульгаторов опасаться точно не стоит.
Клейковина
То же самое, что и глютен. Белок растительного происхождения. Содержится в хлебобулочных изделиях. Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента. Следует это учитывать при выборе лапши быстрого приготовления.
Сушеная ламинария
Первый приятный сюрприз от производителя. Ведь эта морская капуста является очень полезным продуктом, который обогащен целым комплексом витаминов и минералов. Ущербом здоровью тут и не пахнет.
Лук сушеный
Обычный лук, только в сухом виде. Очень ароматная и нужная приправа в хозяйстве. И в лапше.
Краситель «бета-каротин»
Вот и второй приятный сюрприз. Хоть и производится искусственным путем, но имеет идентичные свойства с желто-оранжевым пигментом, который содержится в морковке и наделяет овощ таким ярким цветом. Мощный антиоксидант и обладатель многочисленных положительных свойств. Он точно безвреден в «Дошираке».
Но помимо лапши, а иногда и вилки, в упаковке можно найти и приправу, которая наделяет заваренные макароны такими вкусными и ароматными характеристиками. Многих потребителей настораживают именно эти пакетики со специями. Что в них содержится?
Из всех компонентов наибольшие опасения вызывают 3 вещества: набивший оскомину глутамат натрия, соевый текстурат и мальтодекстрин.
Что можно сказать после изучения состава? То, что «Доширак» не может и не должен заменять натуральную свежеприготовленную пищу. Но вред от этого продукта сильно раздут и приукрашен. Ведь тогда вредны и многочисленные продукты из магазинов, состав которых схож с лапшой быстрого приготовления. Поэтому главное в питании – это умеренность. Ведь употребление «Доширака» в малых количествах не принесет разрушительного вреда, но вот систематическое пристрастие к лапше быстрого приготовления может грозить следующими потенциальными проблемами:
В вопросах вредности еды и ее влияния на организм, вкупе с фактами и здравым смыслом, нужно опираться и на мнение специалистов.
Что говорят ученые о «Дошираке»
Оценив состав пользующейся большим спросом лапши, российские ученые с уверенностью заявляют: количество тех веществ в составе «Доширака», которые больше всего вызывают опасения у адептов здорового питания, не способно оказать негативного влияния на организм, если употреблять их не часто и не увлекаться этим видом фастфуда. Но постоянно питаться быстрой лапшой тоже нельзя, ведь это чревато дефицитом белков, жиров, углеводов и развитием авитаминоза. В приоритете всегда должны быть натуральные продукты, мясо, свежие овощи и фрукты.
Спрос рождает предложение
Спрос на «Доширак» есть. И это рождает предложение, которое в невообразимых количествах располагается на полках магазинов. Россияне полюбили лапшу быстрого приготовления. Но связано это не с кризисом, как уверенны многие, а с простотой, удобством и экономией времени, которые предлагает этот продукт. Да и «Доширак» в таре, которую можно использовать вместо тарелки, по цене равняется пачке хороших макарон. Лапша на один раз, а упаковкой макарон можно накормить всю семью. Где же здесь финансовая подоплека? Нас привлекает то, что иногда можно просто расслабиться и не ломать голову, какой из кулинарных изысков приготовить сегодня: а пойти в магазин и купить «Доширак» вместе с пачкой хороших сосисок. Кстати, они, говорят, тоже вредны. Но об этом поговорим уже в другой статье.
Пестициды, токсины и много соли: Роскачество проверило лапшу быстрого приготовления
Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления по 170 показателям качества и безопасности. В исследовании приняли участие 17 наиболее популярных торговых марок, в их числе 14, которые произведены в России. Продукция двух торговых марок выпускается в Казахстане, еще одна в Корее.
Лапша быстрого приготовления, как считают многие, содержит много вредных добавок, в числе которых усилитель вкуса глутамат натрия, красители, консерванты, большое количество соли — все это потенциально опасно для здоровья человека. Кроме того, существует мнение, что в таком продукте не может быть натурального мяса, а для его замены используется соя, которую чаще всего не указывают в составе, применяется некачественная мука и прогорклое масло. Эксперты Роскачества проверили лапшу быстрого приготовления, чтобы узнать, верны ли потребительские опасения.
Опережая конечный результат, можно сказать, что ни один продукт, принявший участие в расследовании, не может претендовать на российский Знак качества, поскольку во всей продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям повышенного стандарта Роскачества.
В лапше некоторых торговых марок были обнаружены следы пестицидов, регуляторов роста растений и микотоксинов. Кроме того, в лапше выявили следовые количества охратоксина А. Например, в продукте торговой марки «Скоровар» обнаружено превышение допустимого уровня данного органического соединения, потому его рейтинг был обнулен.
В продукции 5 торговых марок эксперты Роскачества обнаружили следовые количества микотоксина зеараленон. Они могли попасть в лапшу быстрого приготовления из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Кроме того, микотоксины могут появиться при транспортировке или хранении готового продукта, когда возникают условия для грибкового поражения.
В торговой марке «БигЛанч» обнаружены следы пестицидов и регулятора роста растений. Также регулятор встречается в таких продуктах, как «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена». Эксперт ФГБУ «ВГНКИ» Алексей Алексеенко рассказал, что попасть данные вещества могли в лапшу только через сырье.
Вопреки стереотипам, глутамата натрия в продуктах не так много, как принято считать. Больше всего усилителя вкуса содержится в BigBon, меньше всего в лапше «Каждый день». Также не подтвердились опасения потребителей насчет того, что производители вместо мяса используют сою, а ее наличие не указывают в составе. Все торговые марки указали в составе соевый белок, если он имелся. Искусственных красителей в лапше обнаружено не было.
Мясо действительно содержится в продукте быстрого приготовления, но в порошкообразном состоянии. Его можно встретить в торговых марках «БигЛанч», «Анаком», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. При этом эксперты отметили, что на упаковке лапши «Первая цена» указана в составе курица, но ее там не оказалось.
Частично подтвердилось мнение о том, что производители используют некачественное растительное масло. Эксперты Роскачества выяснили, что кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта, при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех марок соответствует норме.
Доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИХП Владимир Мартиросян рассказал, что чаще всего для обжарки брикетов производители могут использовать пальмовое масло.
Расследование показало, что в лапше быстрого приготовления действительно много соли. Так, в 12 торговых марках ее массовая доля не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Среди тех, кто соблюдает пределы нормы, выделена следующая продукция: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».