Дракон в маринаде что это
Как приготовить настоящий шашлык дома? Рецепты
Конец апреля и начало мая – традиционное время «больших шашлыков». Ежегодно множество горожан рвутся на природу, чтобы отведать шкворчащего мяса с пылу, с жару и вдохнуть его упоительный аромат пополам с дымком. Но в этом году такая простая радость доступна далеко не всем. Добровольное затворничество в городских квартирах делает невозможным выезды на природу. Хорошо, если вы успели эвакуироваться на дачу и соблюдаете режим самоизоляции там. А если вы остались в городе, то что же теперь – и шашлыком не полакомиться?
О том, как приготовить отличный шашлык, не выходя из дома, рассказал бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков. «Конечно ничто не сравнится с мясом, приготовленном на углях: аромат, вкус, сам процесс и свежий воздух – все это создает нужную атмосферу и несет яркие эмоции, – говорит он. – Но иногда бывают обстоятельства, по причине которых сделать классический шашлык не представляется возможным. Тогда помните главное: шашлык дома должен быть безопасным. Поэтому никаких мангалов на балконе и подобного экстрима».
Для приготовления шашлыка дома Артем Хижняков рекомендует два способа. Первый – с помощью электрической вертикальной шашлычницы. Это просто, безопасно и быстро. Учитывая их выбор на рынке, можно найти и заказать с доставкой подходящую для себя по множеству параметров.
Второй способ – приготовить шашлык в духовке на маленьких шампурах (такие шампуры продаются почти везде, они более короткие, чем стандартные для гриля, от 2 мм толщиной и прекрасно подходят для духовки). «А можно не заморачиваться и взять длинные деревянные шпажки», – говорит Артем. Их нужно предварительно замочить на полчаса или час в воде, чтобы при нагревании в духовке древесина не начала гореть. А кончики шпажек можно обернуть фольгой.
Бренд-шеф советует располагать нанизанное на шпажки или шампуры мясо на решетке, а на дно духовки поставить емкость или противень, чтобы жир и сок капали туда. Обязательно добавьте в емкость немного воды, чтобы жир не пригорал. Так вы избежите дыма и воспламенения жира от высокой температуры». Во время приготовления в духовке лучше всего мясо пару раз перевернуть.
О третьем способе рассказал шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артем Мартиросов. По его словам, если нет возможности приготовить шашлык на углях, лучше всего воспользоваться сковородой-гриль. Сковорода должна быть тяжелой и чугунной, сильно раскаленной. Мясо лучше нарезать более мелкими кусочками для равномерной прожарки. «Ни в коем случае не закрывайте ее крышкой или фольгой, – говорит шеф-повар. – Иначе мясо будет томиться». По мнению Артема, для приготовления шашлыка не подходит электрогриль. «Следует помнить, что в закрытых грилях циркуляция температуры совсем иная. Он лучше подойдет для стейков, нежели для шашлыка. Идеальный вариант для приготовления шашлыка до равномерной корочки – это шампуры, мясо правильно карамелизируется и запекается с сохранением сочности внутри». Вот несколько фирменных рецептов от Артема Мартиросова.
Фото: предоставлено рестораном «КрабыКутабы»
Шашлык из свинины или бедра цыпленка
Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно 3-5 см. Переложить мясо в глубокую посуду. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты и добавить в мясо. Тщательно перемешать мясо в маринаде и убрать его в холодильник на 5-6 часов.
Промаринованное мясо жарить до золотистой корочки на сухой чугунной сковородке или сковороде-гриль. Затем переложить мясо в хорошо разогретую духовку (190 – 200 градусов) на несколько минут. Выложить готовый шашлык на сито или в дуршлаг.
Теперь последний штрих: для придания шашлыку эффекта «дымка» берем кастрюлю, на дно помещаем несколько угольков, поджигаем их, сверху ставим дуршлаг с мясом, накрываем крышкой и оставляет так на пару минут. Все это делаем строго под включенной кухонной вытяжкой, чтобы дым не наполнил квартиру.
Шашлык из ягненка
Готовить так же, как и предыдущий шашлык. «В оригинале шашлык готовят с небольшим количеством соли и перца без добавления специй, это азербайджанский вариант, – говорит Артем Мартиросов. – Считается, если в шашлыке много специй – это попытка скрыть запах некачественного продукта. Но сейчас многие добавляют специи, я тоже считаю, что специи добавляют мясу особую пряность».
Шашлык из лосося или осетрины
Фото: предоставлено рестораном «Valenok»
«Лучший шашлык для меня – это, конечно, из ягненка или жирной рыбы. Подойдет лосось или осетрина», – говорит Артем.
Рыбу промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Переложить в глубокую посуду. Для приготовления маринада измельчить томаты в блендере, чеснок и укроп мелко порубить и смешать все ингредиенты.
Тщательно перемешать рыбу в маринаде. Убрать ее в холодильник и дать ей промариноваться 2-3 часа. Жарить лучше всего, конечно, на мангале, на фруктовых углях или ольхе. Но в домашних условиях можно пожарить рыбу в сковороде гриль на большом огне, очень быстро.
К рыбе обязательно надо замариновать лук с кусочками лимона и большим количеством свежей зелени.
Шашлык из говядины Пиканья
Фото: предоставлено рестораном «Воронеж»
А вот рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана «Воронеж» Сергея Волконенкова. Правда, он наотрез отметает все варианты домашнего приготовления и говорит, что шашлык можно и нужно готовить только на углях.
«Мой совет для приготовления маринада таков. Если шашлык из свинины, берите в равных частях лук и мясо, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте мясо и оставьте на всю ночь, – говорит Сергей Волконенков. – Для приготовления шашлыка из говядины рекомендую взять альтернативную часть, например, стейк Пиканья. Это крышка костреца – сочный, насыщенный говяжий аромат, самый популярный стейк Латинской Америки. Для маринада можно добавить свежий орегано, тимьян или розмарин».
Фото: предоставлено рестораном «Воронеж»
Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно по 3-5 см. Переложить его в глубокую посуду.
Для приготовления маринада смешать оливковое масло и соус Табаско, добавить лук, пару веточек свежего розмарина и тимьяна, копченую паприку, кориандр и соль. Тщательно перемешать мясо в маринаде. Убрать мясо в холодильник и дать ему промариноваться 5-6 часов.
Замаринованное мясо запекать над умеренно раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля. «Советую не жарить мясо полностью, – говорит Сергей. – Идеально – medium well, чтобы сохранить сочность и пряность мяса с легким привкусом остроты от соуса Табаско».
Лайфхаки для вкусного шашлыка
Независимо от того, где вы готовите шашлык, есть несколько важных правил его приготовления. Вот секреты от Артема Хижнякова.
Фото: предоставлено рестораном «True Cost»
Из скумбрии можно сделать множество блюд в вареном, запеченном или жареном блюде. Но тот, кто любит эту рыбу, знает, что при таких способах готовки она часто получается суховатой. Самая вкусная и жирная закуска из скумбрии получается, когда мы ее готовим в маринаде. Попробуйте для себя рецепт нового маринада, по которому рыбку можно есть уже через 2 часа. А если у вас есть время подождать, то оставьте ее на ночь, и вы получите невероятную вкуснотищу.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление маринованной скумбрии
1. Перед засолкой рыбу следует подготовить. С этой целью удаляем внутренности и жабры. Скумбрию можно филировать, сняв филе с костей, а можно просто порезать обычными кусочками вдоль хребта. Если планируете рыбу подавать как можно быстрее, то не нарезайте слишком крупно, иначе она не успеет замариноваться.
2. Все кусочки перекладываем в глубокую миску. Стараемся ничего не выбрасывать. Если вы не любите хвост, то сделайте по его бокам для надреза, чтобы рассол попал внутрь. Так даже ненавистный хвост станет настоящей вкуснятиной.
3. Луковицу нарезаем перышками и перекладываем его отдельную чашку. Не экономьте на луке в этом рецепте, так как к скумбрии он подходит замечательно. Измельченный укроп со стеблями отправляем в емкость луку.
4. Томат нарезаем крупными кусками и также перекладываем его в миску к луку. Чеснок измельчаем небольшими колечками и отправляем туда же. Чеснок обязательно должен быть в этом рецепте, но не следует его добавлять в больших количествах, иначе он затмит другие вкусы.
5. Овощи заправляем подсолнечным маслом, добавляем к ним несколько ложек соевого соуса и немного уксуса или сока лимона. Обязательно добавляем черный перец, желательно использовать свежемолотый, так как он дает нужную пикантность и яркий аромат.
6. Руками перемешиваем содержимое миски и начинаем его разминать. Это нужно для того, чтобы томат, лук и чеснок отдали свои соки. Все вкусы объединятся и у нас получится отличный маринад для скумбрии. Соевый соус не дает маринаду соли, а дает лишь вкус. Поэтому попробуйте рассол и посолите его по вкусу.
7. Рассолом поливаем скумбрию, оставшиеся овощи перекладываем к рыбе в миску. Переложив часть овощей, перемешайте рыбу, чтобы лук и чеснок упали на дно. Остальное выкладываем сверху. Каждые 15-20 минут рыбу нужно перемешивать, так как сок стекает вниз и там рыба просаливается чуть больше. Нам же важно добиться качественной просолки и других кусочков.
8. Рыбу можно подавать уже через 2 часа маринада, за это время она возьмет в себя нужную соль. Вы же можете солить ее гораздо дольше, так скумбрия напитается всеми ароматами и вкусами, поэтому рыбка получится еще вкуснее. Рыба точно не будет сырой, так как в составе маринада есть кислота томата, лука, уксуса или лимонного сока. Кусочки перекладываем в тарелку. Овощи из маринада очень вкусные, поэтому их тоже можно использовать для подачи. Сверху кусочки рыбы поливаем рассолом. Чувствуете этот великолепный аромат?
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Древнегреческое чудовище Химера, дочь драконов Тифона и Ехидны, соединило в себе черты нескольких животных: льва, козы и змеи. При этом Химера умела летать и была огнедышащей.
Количество конечностей у змей и драконов разнообразно. Мифологии известно много змеев, которые не имеют конечностей вообще, например змея гигантских размеров, которая обладает сверхъестественными возможностями. Известны и бескрылые драконы с четырьмя конечностями, например Фафнир, убитый Зигфридом. У крылатого дракона обычно шесть конечностей — четыре лапы, как у ящерицы, и два крыла. Встречаются и крылатые драконы с двумя ногами — как у птиц, например кокатрикс.
Драконы с шестью конечностями могут передвигаться на четырех лапах, подобно зверям, а могут практиковать и прямую походку: ходить на задних лапах, а передними лапами хватать добычу. Лапы у драконов заканчиваются острыми когтями.
Крылья дракона не похожи на птичьи. У них практически никогда не бывает оперения. Исключение — только американский бог Кетцалькоатль, чье имя переводится как «пернатый змей». Крылья дракона чем-то похожи на крылья маленьких летучих мышей — они крепкие, имеют кожистые перепонки. И размах крыльев у драконов гигантский: летая по небу, они могут закрыть ими солнце.
Одной из характерных особенностей дракона является его многоголовость. Не все имеют много голов, однако в греческой, славянской и американской мифологиях известно много драконов, которые имеют от одной до ста голов. Например, наш Змей Горыныч в разных вариантах сказок мог иметь три, шесть, семь, девять, двенадцать и даже сто голов. Сами головы могут быть одного вида или разные (греческая трехглавая Химера имела головы льва, козы, змеи). У многих драконов, например у греческой Лернейской гидры, на месте отрубленной головы вырастали новые. Многие драконы — как многоголовые, так и только с одной головой, — были огнедышащими — обладали волшебной способностью извергать из пасти огонь.
Глаза дракона наделены магической силой. Недаром именно греческое слово «дракон» по своему происхождению связано с глаголом «смотреть». Зрачки дракона — узкие, вертикальные, как у змей, а не круглые, как у человека. Взгляд дракона может быть опасным. Дракон василиск убивает взглядом каждого, кто встретится с ним глазами. Драконопобное греческое чудовище горгона Медуза взглядом превращала в камень.
Часто считается, что глаза дракона кроваво-красного цвета. В Азии растет фрукт питайя, который своей формой напоминает гигантское яйцо. Красный, покрытый чем-то вроде шипов он получил название «драконий глаз».
Челюсть у дракона массивная и снабжена прочнейшими мускулами. Есть мнение, что дракон в состоянии вывихнуть свою челюсть так же, как это делают некоторые змеи, чтобы заглатывать большие куски добычи. Дракон имеет два типа зубов, что подразумевает всеядность — он может есть как мясную, так и растительную пищу. Клыки и резцы очень длинные и острые, как бритва, а коренные зубы предназначены для того, чтобы жевать пищу, а не проглатывать ее целыми кусками.
Кости плеча прочны, чтобы обеспечивать необходимую поддержку и опору для больших крыльев в полете. Кости «пальца» крыла очень длинные, чтобы туго натягивать тонкую полетную мембрану во время полета и управлять крылом.
Кроме того, можно, вероятно, по аналогии с птицами и позвоночными утверждать, что кости драконов имеют не сплошную, а полую структуру. Поэтому кости драконов очень легкие и имеют большие поверхности для прикрепления летательной мускулатуры. Внутри они полые, не заполнены костным мозгом, как у млекопитающих. В полости кости располагается сеть тонких поддерживающих балок, особенно там, где скелет испытывает наибольшую нагрузку (например, в местах прикрепления летательной мускулатуры). Балки расположены таким образом, чтобы противостоять действию внешней силы. При этом достигается стабилизация относительно тонких костных стенок без значительного увеличения веса.
В широких частях отдельных костей, таких как плечевая и бедренная, некоторые кости черепа и позвоночного столба, отдельные ребра, грудина (киль) и тазовые кости, расположены воздухоносные мешки, сообщающиеся с летными полостями. Эти наполненные воздухом кости также способствуют уменьшению веса. Кость дракона можно представить в виде полого цилиндра, состоящего из тонкой твердой скорлупы, которая изнутри поддерживается тонкими костными пластинками и воздухом.
«Пневматичность т. е. присутствие воздухоносных полостей в костях, явление в слабой степени свойственное многим позвоночным. Кости многих позвоночных, лежащие по соседству с носовой и барабанной полостями, бывают полыми и содержат воздухоносные выступы этих полостей. Такое же явление пневматичности представляют многие кости большинства птиц. У ископаемых летавших рептилий (Ornithosauria) были пневматичные кости, а равно, по-видимому, они были свойственны и некоторым Dinosauria, которые, однако, не обладали способностью к полету. Между птицами пневматичность костей свойственна большинству Саrinitae, кроме, однако, чаек (Larus) и крачек (Sterna), летающих хорошо, а равно она сохранилась в слабой степени и у Ratitae (кроме Apteryx), потерявших совершенно способность к полету. Таким образом, хотя существует известное отношение между полетом и пневматичностью костей, отношение, обусловливаемое, естественно, большей легкостью пневматичной кости по сравнению с плотной, но, тем не менее, сама пневматичность возникла ранее, чем предки птиц приобрели способность к полету, и только с приобретением этой способности пневматичность получила более полное развитие; затем, пневматичность сохранилась у птиц, утерявших способность летать; наконец, она вовсе не составляет необходимого условия для развития летательной способности, ибо как некоторые хорошо летающие птицы, так и летучие мыши лишены ее. Обыкновенно пневматичными являются плечевые кости, коракоиды, грудина, а равно отдельные части позвоночника, ребер и заднего пояса. Реже пневматичны и другие кости, как-то: кости переднего пояса и бедро. Иногда пневматичны лишь немногие кости, но иногда пневматичными являются даже фаланги пальцев, как это имеет место у пеликанов (Pelycanus) и носорогов (Вuсеros) и др. В пневматичные кости птиц заходят отростки воздухоносных или легочных мешков».
Чешуя (а также когти и рога) дракона состоят из плотно расположенных клеток кератина, волокнистого белка. У новорожденных драконов чешуя мягкая, как бумага или ткань, и постепенно твердеет, пока дракончик растет. Постепенно в процессе метаболизма железо, получаемое из пищи, смешивается с кератином. В результате образуется чешуя замечательной прочности. Процесс затвердевания чешуи продолжается в течение года после появления дракончика из яйца.
Цвет чешуи изменяется от светлых оттенков в детстве до черного цвета взрослой зрелой особи. Чешуя дракона никогда не бывает одного оттенка цвета. Если дракон синий, то его чешуя будет сиять всеми оттенками синего — от самого светлого до иссиня-черного. Спина обычно окрашена в темные тона, подбрюшье и внутренняя сторона крыльев — в более светлые. У здорового дракона чешуя сияет, а стоит ему заболеть или поголодать — становится тусклой и блеклой.
Интересно, что дракон может «вздыбить» свою чешую, скажем, для промывки. У разгневанного дракона чешуя также дыбится, в результате он кажется намного больше, чем на самом деле. Дракон поднимает чешую и тогда, когда ему жарко — вздыбленная чешуя позволяет лучше отдавать тепло, и дракон охлаждается намного быстрее. Любимое занятие некоторых драконов — зайти с поднятой чешуей в воду, чтобы она протекала между чешуйками и попадала на чувствительную кожу.
Согласно древним аккадским источникам, у дракона были лапы собаки, голова льва и крылья птицы. Образ Дракона появляется почти во всех мифах о сотворении мира. Священные тексты древних народов отождествляют его с первозданной силой земли, изначальным Хаосом, который вступает в борьбу с Творцом. В этих космических битвах, как правило, побеждают силы или боги, олицетворяющие порядок и поддерживающие равновесие в мироздании, а из чудовища создается небосвод и поднебесный мир: «И рассек он ей внутренность, и пронзил сердце… и создал из одной половины твердь небесную, а из другой — твердь земную…»
В каждой стране поэты воспевали эту титаническую битву. В древнейшем вавилонском сказании «Энума элиш» говорится о борьбе бога Мардука с Тиамат, богиней первобытного космического океана. Один из богов ведического пантеона, Индра, побеждает дракона Вритру, семитский бог Баал — бога Йаму, владыку изначального океана… Широко известен и библейский сюжет о чудовище Левиафане, некогда побежденном Творцом. Символ дракона — это эмблема воинов на парфянских и римских штандартах, национальная эмблема Уэльса, хранитель, изображенный на носах кораблей древних викингов. У римлян дракон был значком когорты, отсюда современное dragon, драгун. Символ дракона — символ высшей власти у кельтов, символ китайского императора: его лицо именовалось Лицом Дракона, а трон — Троном Дракона. На щите Агамемнона (11-я песнь «Илиады») был изображен синий трехглавый дракон. Легенды буддизма изобилуют упоминаниями о драконах, сказания даосизма повествуют об их деяниях. Драконы — крылатые змеи, в образе которых соединялись животные, воплощающие два мира — верхний (птицы) и нижний (змеи). Эти фантастические существа в китайской мифологии олицетворяли мужское начало, первоэлемент ян, вместе с фениксом, воплощающим женское начало, первоэлемент инь.
Изображение дракона служило символом императора, а феникса — императрицы. В средневековой алхимии — первоматерия (или иначе мировая субстанция) обозначалась древнейшим алхимическим символом — змеей-драконом, кусающим себя за хвост и называющимся уроборос («пожиратель хвоста»). Изображение уробороса сопровождали подписью «Все в Едином или Единое во всем». А Творение называли круговым (circulare) или колесом (rota). В Средневековье, при изображении дракона «заимствовали» разные части тела у различных животных, и, подобно сфинксу, дракон был символом единения четырех стихий.
Один из наиболее распространенных мифологических сюжетов — сражение с драконом: герой, благодаря своей отваге, побеждает дракона, завладевает его сокровищами либо освобождает пленную принцессу. Этот сюжет рассказывает о двойственности природы человека, о внутреннем конфликте между светом и тьмой, о силах бессознательного, которые могут быть использованы для достижения как созидательных, так и разрушительных целей. Битва с драконом символизирует те трудности, которые человеку необходимо преодолеть, чтобы овладеть сокровищами внутреннего знания, одержать победу над своей низменной, темной природой и достичь самообладания.
Подвиги Геракла, освобождение Андромеды Персеем, бой Ясона с драконом в сказании об аргонавтах, легенда о скандинавском герое Сигурде и его победе над драконом Фафниром, бой святого Георгия с драконом лишь некоторые тому примеры. Каждый из них дает свой совет, как сражаться с собственной тьмой. И хотя дракон, подобно египетскому Сету, причиняет жестокую боль, он помогает человеку познать себя. Драконы были символами могущественных богов, дающих жизнь: Кецалькоатля, бога утренней звезды, Атума, бога вечности, Сераписа, бога мудрости. Этот символ бесконечен, как бесконечен вечно развивающийся мир, охраняемый кольцом уробороса.
Вспомним еще что нибудь мистическое и легендарное: Берсерки — неистовый спецназ викингов или вот например Валькирии
Дракон в мантии
Публикация: 05.10.2021 — 01.12.2021
Аннотация к книге «Дракон в мантии»
30 комментариев
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Круто. А продолжение будет?))
София Беккер, Спасибо)) очень понравилось!
Тааак трогательно! Чем же всё таки осенило Ника?
Нас ждёт вторая часть?
Большое спасибо!
София Беккер, Включила режим ждуна)
ааааа. ну теперь надо продолжение! :))))
София Беккер, ура! спасибо:)))
Замечательно. Ну очень хочется продолжения. Спасибо.
Надежда, Спасибо за прочтение) скоро будет)
Подозреваю, что качать предложил Инквизитор, как главный по пыткам))))
Но ведь это ещё не конец?
Большое спасибо!
Карина Соколова, Пока не конец) спасибо за прочтение)
класс! экранизировать бы это 🙂 только качественно 🙂
А-а-а-а-а, инквизитор определенна мой любимчик))))
На сцене с суккубом хохотала до слез.
Большое спасибо!
И как теперь дожить до продолжения %(
Спасибо, автор, давненько меня так не затягивало чтение! Очень интересно! )))
Анна Кулешова, скоро будет продолжение) спасибо за прочтение)
Довели бедную девочку, аж материться начала))))
Архимагистр, конечно, жук!
Аня всю честную компанию к суккуба притащила? Кстати, суккубы только на мущщин занятся)))
Большое спасибо!
Я поняла, кого мне напоминает Ник! Это ж Сэм при Фродо))))
И всё ещё очень нравится инквизитор. Надеюсь, автор его не прибьёт.
С гусаром прям огонь! Странно, что образ Забытого Героя вышел таким. благообразным) Наверное за тысячелетия забыли гусарские замашки и оставили вот такого приторно правильного.
Большое спасибо!
Чёт прям напомнило:
Философию и другие общественные науки придумали мужики, которым работать не хотелось.))))
Большое спасибо!
Карина Соколова, согласна))
Да-да мне тоже бабу Лизу:) отличная реклама!
Lizzy Kharlamova, Это у меня на Дзене серия)
здорово! жду продолжение и здесь, и про бабу лизу :)))
Драконий кооператив)))
Вообще, для жаждущих власти, ребята неплохо устроились)
Большое спасибо!
Какой-то очень упорядоченный Хаос получился)))
Большое спасибо!
Карина Соколова, Даже Хаосу нужен порядок) Огромное спасибо за прочтение)
Карина Соколова, АРИус) Спасибо за замечание, видимо где-то проскочила незамеченная при вычитке опечатка(
Красивая легенда) Что ж имя-то забыли, неблагодарные?
Большое спасибо!
София Беккер, Это. Записывать надо))))))
А чего ж сразу не вылез, динозавр говорящий? Налюбоваться на свои владения дал?
Большое спасибо!
Мария Голубева, Все верно) Специально использовала устаревший вариант, т.к. посчитала, что он лучше впишется в контекст и больше подойдет ситуации. Но, видимо, надо было оставить общепринятый, современный вариант. Огромное спасибо вам за столь внимательное прочтение и чуткость к деталям)
А вот надо было послушать!
Большое спасибо!
Постулаты магии закон сохранения энергии сильно напомнили)
Жрецы в храме веселенькие)))
Большое спасибо!
У меня только одно предположение: Ник хотел эксперимент провести в области тесной дружбы организмами)))
Большое спасибо!
Мне срочно нужна эта волшебная романика)))
Большое спасибо!
Карина Соколова, мне тоже) эта самая волшебная вещь в книге) Спасибо за прочтение)
София, великолепное начало! спасибо! с удовольствием прочла и очень жду продолжения! чувствую, что это будет очень лёгкая история, хоть и непрост сюжет 🙂
п.с. Арчи? правда? (хихикаю)))))))))))))
Ия Комотька, Спасибо) Да, Арчик) так зовут чудного джек рассел терьера соседки)
Карина Соколова, Да, хоббита не вышло)) рада, что вам понравилось)
Прелесть какая)))
Попаданка со швейной машинкой мне ещё не встречалась. Да и вообще как-то разочаровалась в последнее время в попаданках.
Отдельное спасибо за юмор (не гэги из интернета) и логичные законы магии и мира.
Второстепенных персонажей много, пока не всех запомнила, но больше всего заинтересовал инквизитор, даже не смотря на то, что блондин)))
Большое спасибо и жду продолжения!