Дробь вальков что это

ВАЛЁК

Смотреть что такое «ВАЛЁК» в других словарях:

валёр — валёр … Русское словесное ударение

валёр — валёр, а … Русский орфографический словарь

валёк — валёк … Словарь употребления буквы Ё

валёр — валёр … Словарь употребления буквы Ё

валёр — валёр/ … Морфемно-орфографический словарь

Вал — Вал: Земляной вал искусственная насыпь, оборонительное сооружение. Змиевы валы древние оборонительные валы по берегам притоков Днепра. Траяновы валы система древних валов на Украине, в Молдавии и Румынии. Петров вал на… … Википедия

ВАЛ — Вал: Земляной вал искусственная насыпь, оборонительное сооружение. Змиевы валы древние оборонительные валы по берегам притоков Днепра. Траяновы валы система древних валов на Украине, в Молдавии и Румынии. Вал Адриана укрепление из камня и… … Википедия

Вал. — Вал: Земляной вал искусственная насыпь, оборонительное сооружение. Змиевы валы древние оборонительные валы по берегам притоков Днепра. Траяновы валы система древних валов на Украине, в Молдавии и Румынии. Вал Адриана укрепление из камня и… … Википедия

вал — 1. ВАЛ, а, предлож. о вале, на валу; мн. валы; м. 1. Длинная земляная насыпь, гряда земли (оборонительного или хозяйственного назначения). Крепостной, городской в. Оборонительный в. В. для защиты от паводка. 2. обычно мн.: валы, ов. Высокая волна … Энциклопедический словарь

ВАЛ — муж. (нем. Wall, Welle? валять (валить)? Рейфа производит от ваять, ошибочно) земляная насыпь грядой или гребнем, для укрепления и защиты места от неприятеля, раскаты, или от воды, или замест ограды, насыпь; обычно вдоль вала, снаружи, бывает ров … Толковый словарь Даля

Валё — Валё, Пер Пер Фредрик Валё (швед. Per Fredrik Wahlöö, 1926 1975) шведский писатель, мастер детективного жанра. Содержание 1 Биография 2 Библиография … Википедия

Источник

ВАЛЬКИ

Смотреть что такое «ВАЛЬКИ» в других словарях:

вальки — apvalieji sykai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Prosopium angl. round whitefishes rus. вальки ryšiai: platesnis terminas – sykinės siauresnis terminas – ežerinis apvalusis sykas siauresnis terminas – … Žuvų pavadinimų žodynas

вальки́рия — валькирия, и; р. мн. рий … Русское словесное ударение

Вальки (значения) — В Викисловаре есть статья «валёк» Вальки: Вальки род рыб семейства лососёвых. Вальки топоним в Витебской области … Википедия

Вальки валять да к стенкам приставлять — Новг. Неодобр. Бездельничать; работать недобросовестно, плохо. НОС 1, 107 … Большой словарь русских поговорок

Показывать вальки — Новг. 1. Драться. НОС 1, 107. 2. Проявлять враждебность по отношению к кому л. НОС 8, 76. 3. кому. Новг. Драться с кем л. Сергеева 2004, 177 … Большой словарь русских поговорок

валькирия — валькирия, валькирии, валькирии, валькирий, валькирии, валькириям, валькирию, валькирий, валькирией, валькириею, валькириями, валькирии, валькириях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

валькирии — ий; мн. [др. сканд. valkyria выбирающая убитых] В древнескандинавской мифологии: воинственные девы богини, помогающие в битвах героям и уносящие души храбрейших из павших воинов на волшебных летающих конях в небесный чертог к верховному божеству… … Энциклопедический словарь

ВАЛЁК — Вальки валять да к стенкам приставлять. Новг. Неодобр. Бездельничать; работать недобросовестно, плохо. НОС 1, 107. Показывать вальки. Новг. 1. Драться. НОС 1, 107. 2. Проявлять враждебность по отношению к кому л. НОС 8, 76 … Большой словарь русских поговорок

Источник

бить вальком

Смотреть что такое «бить вальком» в других словарях:

ВАЛЁК — ВАЛЁК, лька, муж. 1. Длинный, плоский, слегка выгнутый, по одной стороне ребристый брусок с рукояткой для катания белья на скалке, для выбивания его при стирке (обычно у берега, в текучей воде). Бить вальком по скалке (по ровно намотанному на неё … Толковый словарь Ожегова

ПОПИРАТЬ — что, переть иногда, по временам, или исподволь, налегать, нажимать. Вода попирает помаленьку на мост. Земля попирает сверху на берег, он и съезжает. Попереть, напереть сильно и сдвинуть. Льдом мост поперло. Попри ка сам, так скажешь и нам! о… … Толковый словарь Даля

ЛОСК — муж. гладь, блеск, глянец, лак на вещи, политура; отблеск зеркальной или гладкой поверхности. Сапоги с лоском. Кожа под лоском, лаковая. | ряз., тул. лог, лощина, лозг, рытвины и стоки по низам, промежь вереек, особ. на поемной стороне рек. |… … Толковый словарь Даля

колоти́ть — лочу, лотишь; несов., перех. 1. также по чему, во что. Ударять, стучать. Готовую жатву подрежут серпами, В снопы перевяжут, на ригу свезут, Просушат, колотят колотят цепами, На мельнице смелют и хлеб испекут. Н. Некрасов, Крестьянские дети.… … Малый академический словарь

ВАЛ — муж. (нем. Wall, Welle? валять (валить)? Рейфа производит от ваять, ошибочно) земляная насыпь грядой или гребнем, для укрепления и защиты места от неприятеля, раскаты, или от воды, или замест ограды, насыпь; обычно вдоль вала, снаружи, бывает ров … Толковый словарь Даля

КЛЕПАТЬ — КЛЕПАТЬ, клепывать что (клепаю), соединять или скреплять металлическия вещи холодною ковкой, пропустя гвоздь и расплющив концы его, или загибая листы край в край. | новг. прать, бить белье вальком, кичигой, пральником. | ·стар. бить во что,… … Толковый словарь Даля

КОЛОТИТЬ — КОЛОТИТЬ, колотнуть (сев. колонуть), колачивать что или кого; чем, по чем; бить, ударять; стучать. Цепом бьют со всего плеча, а шубу колотят легонько. Молот бьет, молоточек колотит. | * Пустословить, молоть; | * скупо торговаться, мозжить. | *… … Толковый словарь Даля

Колотить — I несов. перех. и неперех. разг. 1. Ударять, стучать. 2. Ударяя палкой, вальком и т.п., выбивать, выколачивать, вычищать что либо. II несов. перех. разг. 1. Наносить удары по противнику; разбивать врага. отт. Наносить побои; бить. 2. Разбивать,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

КАТАТЬ — КАТАТЬ, катить, катнуть, катывать что, по чем, оборачивать колесом, подвигать обращая; тащить или толкать предмет так, чтобы он вертелся через себя. Кати бревно дружнее. Дети катают шар или шаром. Катни еще разок, покати что либо. | На чем или… … Толковый словарь Даля

Источник

ВАЛЕК

часть упряжки, представляющая собой деревянный или железный стержень. На концах В. делаются зарубки или крючки для постромок; средняя часть оковывается и снабжается ушком для крюка.

Смотреть что такое «ВАЛЕК» в других словарях:

валек — палка, брусок, стержень Словарь русских синонимов. валек сущ., кол во синонимов: 8 • брусок (27) • валёк (1) • … Словарь синонимов

ВАЛЕК — ВАЛЕК, валечный, вальковый и пр. см. вал. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ВАЛЕК — (Oar loom) см. Весло. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

ВАЛЕК — в многокон. запряжках деревян., реже металлич. брусок с зарубками или крючками на концах для прикрепления постромок. С В. тяговое усилие ж ного передается через вагу повозке или с. х. орудию … Справочник по коневодству

Валек — Не следует путать с Валёк. Валек (чеш. Válek, словацк. Válek) фамилия. Известные носители: Валек, Владимир (р. 1935) чешский дирижёр. Валек, Антон Яковлевич (1887 1919) революционер, герой гражданской войны … Википедия

Валек — Антон Яковлевич (партийный псевдоним Яков) (1887 8.4.1919), деятель революционного движения. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в Харькове в семье рабочего; работал в Харьковском ж. д. депо. Участник вооруженного восстания 1905… … Большая советская энциклопедия

Валек — 1) В. экипажный большей частью необходимая принадлежность лошадиной упряжки; на него надеваются ушки или петли постромки, точно также, как на бабки или шленки ваги. В. бывают двоякого рода: деревянные и железные. Первые имеют цилиндрическую форму … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВАЛЕК — Антон Яковлевич (парт. псевд. Яков) (1887 8.IV.1919) профессиональный революционер, герой гражд. войны. Род. в Харькове в семье рабочего, работал в Харьковском ж. д. депо. Чл. Коммунистич. партии с 1903. Участник вооруж. восстания в Харькове в… … Советская историческая энциклопедия

Валек — валёк м. 1. Плоский деревянный брусок с рукояткой для выколачивания белья при полоскании или для катания его на скалке. отт. Деревянный брусок с рукояткой или округлая палка, имеющие различное применение (для валяния шерсти, обмолота и т.п.). 2.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

«Дробь шестнадцать»: за что советские солдаты так прозвали перловку

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

Дробь вальков что это. Смотреть фото Дробь вальков что это. Смотреть картинку Дробь вальков что это. Картинка про Дробь вальков что это. Фото Дробь вальков что это

Шрапнель или дробь шестнадцать

Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живу.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга – слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) – поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел – день прошел. Съел яйцо – прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, чтоб 2 года пролетели?»

На смену перловке иногда приходила «кирза» – каша, «искусно» приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловой крупы, которая представляет из себя цельные зерна ячменя, «кирза» по определению должна быть более нежной, так как готовится из дробленых ячменных зерен. На практике, однако, «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

На обед часто давали «борщ» – мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это были жилы или сало.

На второе – армейский бигос – аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бигос готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом – из свежей, зимой – из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку – капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» – при помощи вил.

Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю – с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями». Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми «успокаивают» в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на слабый пол, но и на приказы командиров и окружающую обстановку. К тому же бромсодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горькие на вкус, что «бромный» кисель или чай солдаты бы добровольно пить не стали.

Нередко в армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи – солдаты самостоятельно накладывали «черпаком» ужин – некую оранжевую субстанцию, которая называлась картофельным пюре. Признать приготовленное картофельным пюре было непросто – в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет блюдо приобретало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» – комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные зажаренные хеки – съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха, компот «с мясом» (со всплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), «рагу» из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, серые макарошки «с глазами и хвостом» (с упавшей в котел мышью или крысой) – все эти блюда с завидной регулярностью «радовали» советских солдат.

И всё бы ничего – опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными «изысками» справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достатке (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста – значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха – вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *