Дробная пища что это
Дробное питание — что это такое и как это работает
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.
Дробное питание для похудения
Дробное питание – это не диета, а способ организации рациона. Вместо традиционных трех приемов пищи вы едите равномерными порциями каждые 3-4 часа, разумеется, за исключением времени на сон. Впрочем, если здраво оценить, как питаются городские жители, станет ясно, что для большинства людей трехразовое питание – роскошь, а не рутина.
С утра хочется подольше поспать, поэтому нередко люди пропускают завтрак, быстро перекусывая на ходу или ограничиваясь чашкой кофе. Возможность устроить полноценный перерыв на обед тоже есть не у всех, многие работники фактически не выходят на обед вообще или вынуждены перехватывать еду на ходу. Соответственно, для большей части людей возможность полноценно поесть появляется только вечером. Это приводит к перееданию перед сном.
Дробное питание позволяет пересмотреть свои пищевые привычки, разнообразить рацион, а также улучшить самочувствие и нормализовать вес. Это эффективный инструмент похудения, но не потому, что подобный подход влияет на метаболизм.
Обмен веществ – слишком сложная система взаимосвязей; все процессы, которые охватывает этот термин, даже полноценно не изучены наукой. Потому сама по себе идея «вмешаться» в работу метаболизма не слишком здравая, если только под таким вмешательством не подразумевается лечение у эндокринолога. К счастью, человеческий организм «заточен» на поддержание стабильного состояния, поэтому даже при желании повлиять на обменные процессы настолько, чтобы эти изменения закрепились, сделать это не так просто.
Основные принципы дробного питания
Итак, дробное питание подразумевает частое употребление пищи маленькими порциями. У такого подхода есть несомненное преимущество: поддержание стабильного уровня сахара в крови. Поэтому есть небольшими порциями, но часто врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и другими нарушениями усвоения и выработки инсулина, глюкозы. Однако начать питаться дробно нелегко, ведь придется заранее запастись продуктами меню, как минимум, на неделю. А это требует времени и усилий.
Базовые принципы дробного питания можно описать так:
Придерживаться дробного питания проще, чем строгих диет, ведь не приходится полностью отказываться от любимых продуктов. Вы не создаете своему организму стресс, резко сокращая количество потребляемых калорий. Конечно, небольшой дефицит будет, но за счет частых приемов пищи вы не будете страдать от голода. Подобный рацион поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому не возникает риска сорваться и наесться фаст-фудом.
Что касается баланса белков, жиров и углеводов, то в вашем рационе должны присутствовать все эти элементы. Однако для похудения следует чуть сократить количество углеводов в пользу белков. Также старайтесь съедать пищу, богатую углеводами, в первой половине дня, и есть не позже, чем за 2 часа до сна. Если перед сном захотелось есть, то можно выпить травяной чай, стакан кефира или несладкого йогурта.
Помните, что дробное питание – это марафон, а не спринт. Оно должно стать привычкой, поэтому важно сделать меню вкусным, разнообразным, привлекательным для вас. Ощущение удовольствия от пищи напрямую влияет на чувство насыщения: вкусной едой мы наедаемся быстрее. К тому же постоянный рацион должен быть комфортным, иначе рано или поздно вам захочется отказаться от него, забыть про диеты и похудение и поесть от души.
В то же время, не следует забывать и о правильном питании. Старайтесь сократить жирное, жареное, копченое, сладкое в меню. Откажитесь от алкоголя – в нем содержится много калорий, к тому же он плохо сочетается с похудением еще и по той причине, что вызывает чувство голода, заставляя есть больше.
Механизм похудения при дробном питании
Рецепт «ешь меньше, если хочешь сбросить вес», не такой уж универсальный, как кажется его сторонникам. Как минимум, он не работает для людей с эндокринными нарушениями и расстройствами пищевого поведения. Если проблем со здоровьем нет, создание небольшого дефицита калорий сработает как инструмент для снижения веса, другое дело, что в теории это проще, чем на практике.
Наши лучшие рационы питания
На сокращение калорийности меню организм обычно реагирует головокружением, слабостью, чувством голода. Вы постоянно думаете о пище, даже если только что пообедали, потому что заветное чувство насыщения не наступает или слишком быстро проходит. Дробное питание эффективно решает эту проблему: поскольку нет резких колебаний уровня сахара в крови, нет и сильного чувства голода, который хотелось бы утолить сытным гамбургером, жареной картошкой и порцией колы.
Дробное питание не допускает переедания (если только вы и правда не страдаете от расстройств пищевого поведения), потому что объем порций небольшой. Вдобавок оно заставляет более внимательно, осознанно подходить к выбору продуктов. Но чтобы действительно сбросить вес, питаясь дробно, не следует допускать ошибок:
Подводные камни дробного питания
Полезно знать и о минусах дробного питания. Например, о том, что оно способствует быстрому изнашиванию зубной эмали, появлению чувствительности. Между приемами пищи организм восстанавливает структуру эмали, но, если вы едите часто, такой возможности у него нет. Из-за этого может развиваться кариес. Впрочем, это скорее повод тщательнее следить за гигиеной ротовой полости и чаще ходить к стоматологу, чем отказаться от правильного меню.
Также нельзя не учитывать, что если у вас есть хронические заболевания, особенно если это заболевания эндокринной системы, без согласования с врачом переходить на дробное питание не следует. При многих проблемах со здоровьем необходимо специальное меню, и отказываться от него ради одной только нормализации веса не следует.
Дробное питание для похудения: меню на неделю
Продумать, что и когда вы будете есть, лучше всего заранее. Можно даже составить таблицу питания, чтобы не возникало проблем с перекусами и готовкой. Приблизительный рацион на неделю:
Дробное питание для похудения: меню на месяц
Вы можете заранее распланировать и меню дробного питания на 4 недели вперед. Это сложнее, зато в будущем облегчит выбор и покупку продуктов. Но если вы планируете дробное питание дольше, чем на неделю вперед, обязательно оставляйте на неделе один разгрузочный день. Ведь нельзя исключать, что вас пригласят в гости или кафе или же в холодильнике еще останутся неиспользованные продукты, которые и можно будет приготовить.
Чтобы питание оставалось разнообразным, обратите внимание на список разрешенных продуктов. Возможно, вы откроете для себя что-то новое в нем или захотите попробовать непривычные рецепты. Что же можно есть при дробном питании?
Если любите жареные блюда и не можете от них отказаться полностью, готовьте не на сковороде, а на гриле или в духовке. Жарки на сковороде с большим количеством масла и тем более жира следует избегать.
Сервис BeFit предлагает готовое меню на неделю или месяц для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Мы используем только свежие, качественные продукты, рассчитываем калории и БЖУ. Вдобавок наш сервис заботится о том, чтобы вы питались вкусно и разнообразно. Заказав у нас питание на неделю, вы каждый день будете получать свежие блюда. Также вы будете избавлены от необходимости самостоятельно готовить и покупать продукты. Оставайтесь стройными с дробным питанием от BeFit!
Дробное питание
Изначально система дробного питания была придумана врачами с целью способствования лечению гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта, а также в мерах профилактики. Сегодня эта система питания применяется и при борьбе с лишним весом. Суть режима дробного питания заключается в употреблении пищи небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа на протяжении дня.
Если следовать традиционному режиму питания: завтрак, обед, ужин, то в промежутках между приемом пищи в организме вырабатываются специальные гормоны, что стимулируют аппетит. При сильном чувстве голода человек не способен четко ощутить меру насыщенности едой, поэтому съедает намного больше нормы. При соблюдении дробного режима чувство голода не возникает и человек употребляет ровно столько еды, сколько хочет организм. Также при больших перерывах между приемами пищи откладываются запасы жира, а дробное питание помогает пищеварительной системе справиться с только что полученной едой, а также с ранее отложенными запасами.
Варианты соблюдения дробного питания
Придерживаться режима дробного питания можно двумя способами, они зависят от занятости человека в течение рабочего дня и потребностей организма.
І. Первый вариант системы дробного питания требует принимать пищу сразу при возникновении чувства голода. При этом рекомендуется перекусывать фруктами, печеньем или хлебом, но только в том количестве, чтобы утолить голод. Разнообразие еды можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Таким образом, пища принимается каждые 0,5 – 1 часа или даже чаще. В данном случае нужно постоянно прислушиваться к своему желудку, чтобы не допускать чувства голода и перееданий.
ІІ. Второй вариант дробного питания подходит для тех, кто очень занят или работает в коллективе, где неудобно постоянно употреблять пищу. При этом суточной объем еды разделяется на 5-6 приемов: 3 – полноценных приема и 2-3 перекуса. Следовать можно привычному меню, а при похудении желательно исключить (или значительно ограничить их количество) с рациона мучные изделия и сладости.
При соблюдении любого способа дробного питания необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.
Польза дробного питания
Рекомендации относительно дробного питания
Чем опасно и вредно дробное питание
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Дробное питание: преимущества и особенности для ЗОЖ
Содержание
Дробное питание – это способ похудения, главный принцип которого употребление пищи небольшими порциями в определённое время. Эта система позволяет нормализовать обмен веществ в организме, что сопровождается снижением веса и улучшением общего состояния здоровья. Для достижения наилучшего результата необходимо разделить дневной рацион на небольшие порции и принимать пищу каждые 3-4 часа. Максимальный интервал не должен превышать 4,5 часа, за исключением периода сна.
Частое питание оказывает значительное влияние на обмен веществ, то есть химические реакции, которые происходят в организме с момента поступления пищи и до того, как конечные продукты выведутся из кишечника. Когда желудок привыкает к тому, что еда подаётся постоянно и вовремя, он перестаёт делать запасы – откладывать жир. Дополнительно ускоренный обмен веществ заставляет организм расходовать старые резервы, ввиду чего снижается вес.
Что представляет собой дробное питание
Современные исследования показывают, что дробное питание основано на одном из основных и древних человеческих инстинктов: находить пищу и сразу же есть её. Сегодня правильное дробное питание подразумевает «есть, когда хочется, небольшими порциями, в полном соответствии с желаниями и потребностями организма». Существует два принципиально разных подхода к графику приёма пищи для указанной методики:
1. Есть в любое время, но только при чувстве голода. Основная задача – утолить голод, а не доесть все, что лежит на тарелке. Диета подбирается в соответствии с тем, каких результатов нужно добиться (похудеть, улучшить пищеварение, набрать массу). Ограничений по времени нет – как только появляется желание перекусить, оно сразу реализуется, но как только вы перестаете чувствовать голод, трапеза прекращается.
2. Есть понемногу 6 раз в день. Этот принцип больше подходит тем, кто работает с четким разграничением режима труда и отдыха. Питание делится следующим образом: 3 раза – полноценные приёмы пищи и 3 перекуса. Помимо кофе и чая, нужно выпивать от 2 литров негазированной воды в день. Мука и сладости сведены к минимуму. Похудение в этом случае более значительное.
Питание 5-6 раз в день подходит не всем. Если вы постоянно находитесь в процессе движения, воспользуйтесь нашими таблицами в конце статьи. Они подскажут варианты быстрых перекусов, которые не требуют термообработки.
Возникновение чувства голода зависит от повышения уровня гормона грелина. Чем сильнее это ощущение, тем больше еды человек съедает за один раз. После насыщения уровень грелина падает. Дробное питание устраняет гормональный всплеск. За счёт этого механизма поддержания метаболизма на среднем уровне, снижается потребность в употреблении блюд с высокой калорийностью. Небольшой промежуток между приёмами пищи не даёт развиваться голоду, вследствие чего отпадает необходимость в приёме калорийной и жирной пищи. Отсутствие в рационе тяжёлых блюд позволяет снизить холестерин, нормализовать давление и снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
Аргументы против дробного питания и мифы
В большинстве случаев люди, которые хотят перейти на пятиразовое питание, делают это для похудения. Реже – по назначению врача. Независимо от причины смены диеты её последователи сталкиваются с рядом мифов:
Чтобы похудеть, нужно отказаться от всех любимых продуктов. Факт – небольшое количество любимой высококалорийной пищи может быть частью плана похудения. Важно отслеживать общее количество потребляемых калорий.
Хлеб, макаронные изделия и рис, вызывают ожирение. Факт – следует избегать их при попытке внедрения системы дробного питания. По крайней мере, половина съедаемых зёрен должна быть цельнозерновой. Примеры включают коричневый рис и цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия высшего сорта. Эти продукты содержат железо, клетчатку и другие важные питательные вещества.
Употребление продуктов, не содержащих глютен, поможет стать здоровее. Факт – пища без глютена не считается более здоровой, если у вас нет целиакии или если вы не чувствительны к глютену. Глютен – это белок, содержащийся в зёрнах пшеницы, ячменя и ржи.
При дробном питании следует избегать всех жиров. Факт – жир поставляет организму необходимые питательные вещества и должен быть важной частью здорового питания. Если диета требуется для снижения веса, рекомендуется заменить калорийный сыр или молоко более нежирными.
Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья. Факт – в большинство молочных продуктов, таких как молоко и некоторые йогурты, добавлен витамин D, который помогает организму усваивать кальций. Также группа продуктов содержит белок, необходимый организму для наращивания мышц, помощи органам в исправном функционировании.
Дробное питание не помогает похудеть, нужны только голодовки. Факт – во время затяжного воздержания от пищи можно сбросить много веса. но он быстро вернется. Если же есть понемногу, организм привыкнет и будет сжигать жир постепенно.
В качестве аргументов против дробной диеты зачастую приводится только 3 фактора:
1. Дороговизна. Считается, что приверженцы частых приёмов пищи едят только дорогие и экзотические продукты. На самом деле, можно кушать, всё, что нравится, однако понемногу и часто.
2. Сложности в организации времени питания и приготовления пищи. Если выделить 1,5-2 часа в неделю на подсчёт калорий, планирование своего ежедневного меню и закупку продуктов, вопрос с тратой времени будет решён.
3. Возможные проблемы со здоровьем в будущем. Это возможно в случае, если человек некорректно рассчитывает допустимые объёмы пищи, пропускает еду или отклоняется от диеты.
Перед тем, как начать практиковать дробный приём пищи, следует сдать ряд анализов на биохимию крови, проверить состояние ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также записаться на консультацию к терапевту или гастроэнтерологу.
Кому противопоказано дробное питание
Несмотря на пользу, которую может принести такой подход к употреблению пищи, есть несколько категорий людей, которым диета категорически запрещена или может серьёзно навредить. К ним относятся:
1. Люди с нарушенным углеводным обменом (то есть, пациенты с диагнозами диабет 1 или 2 типа, метаболический синдром, инсулинорезистентность);
2. Люди с тяжёлыми или хроническими заболеваниями почек. Здесь допустим частое питание, но стоит забыть о большом количестве углеводов в продуктах;
3. Дети и спортсмены, выступающие на международном уровне, должны также взвесить преимущества и недостатки диеты. В каждом случае недостаток полноценных приёмов пищи может отрицательно сказаться на скорости роста мышц и костей.
От частого питания есть существенная польза, но оно также может отрицательно отразиться на здоровье в период беременности, восстановления после травм или операций, прохождения сеансов интенсивной терапии.
Как начать питаться дробно, чтобы быстро худеть
Тем, кто уже привык кушать большими порциями или испытывает критическую нехватку времени на приготовление полезных и разнообразных блюд, будет сложно приучить себя к новому распорядку питания. Ниже приведены советы, которые помогут интегрировать режим в привычный график. Старайтесь каждый день выполнять по одной из новых рекомендаций и перейти на дробное питание получится через 2-4 недели.
1. Никогда не пропускайте завтрак. Первый приём пищи – наиболее важный из всех. Качество и энергетический состав утренних блюд могут существенно повлиять на работоспособность в течение дня. Если пропустить завтрак, будет сложно продержаться до обеда или перекуса без сладких газированных напитков, шоколадных батончиков или других «плохих» калорий.
2. Ешьте регулярно и соблюдайте равные промежутки между перекусами. Когда еда поступает в организм в одно и то же время изо дня в день, желудок к этому привыкает. За 15 минут до заданного часа еды начинается обильная выработка слюны и желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию и качественному усвоению полезных веществ.
3. Увеличьте количество клетчатки в рационе. Это возможно благодаря включению в меню обилия фруктов и овощей. Такие продукты объёмные, быстро дают чувство насыщения, но содержат малое число жиров и калорий. Взамен они богаты микроминералами, витаминами, антиоксидантами и улучшают пищеварение.
4. Дополните диету физической активностью. Дробное питание не сможет сделать вас моделью только за счёт снижения калорийности рациона. Если добавить в распорядок дня 15-20 минут физической активности, эффект увеличится в разы. Помимо ускорения метаболизма тренировки помогают контролировать чувство голода, регулируют аппетит, позволяют подтянуть тело.
5. Утоляйте жажду водой. Замечено, что люди, испытывающие жажду, могут принять её за чувство голода и попытаются «заесть» тем, что попадётся под руку. Пить вместо воды газировку, квас или чай из магазина не следует – в этих напитках больше сахара, чем кажется. Если не хочется пить обычную воду, подойдёт несладкий зелёный чай.
6. Сделайте зерновые основой рациона. Будет мнение, что любые каши и хлеб – основная причина избыточного веса. Если в меню будут цельнозерновые злаки и хлеб, бурый рис и овсяная крупа (не быстрого приготовления), то диета будет сбалансированной. В кашах много клетчатки, минералов и аминокислот, которые нужны организму для быстрого обмена веществ и пополнения энергетических запасов.
7. Купите подходящую посуду. Привычка есть из больших тарелок может свести к нулю пользу от дробного питания. Еда малыми порциями предполагает деление дневного объёма калорий на доли. Если обратить внимание на специальную посуду, в ней можно увидеть отделения для мяса, круп, овощей. Самый маленький сегмент предназначен для десерта. Если разложить те же продукты по нескольким большим тарелкам, можно освоить суточную норму калорий за 1-2 приёма пищи.
8. Не отказывайтесь от любимых продуктов. Запретный плод сладок и чем больше запрещается конкретное блюдо, тем сильнее к нему тянет. Чтобы избавиться от лишних кг, достаточно есть всё то же, что и до дробного питания, но в меньших количествах. Не забывайте смотреть на этикетки в магазинах – некоторые виды «здоровой пищи» могут оказаться куда калорийнее любимых булочек или бургеров.
9. Заранее планируйте меню и бюджет. Наличие представления о том, что будет на столе и в холодильнике вечером, завтра или через два дня позволит не сорваться с диеты, сэкономить деньги и время на посещении супермаркета. Дополнительно рекомендуется составлять списки продуктов, которые нужно купить и неотступно следовать чек-листу. Дисциплина должна оградить от внезапной покупки сухариков, чипсов, газировки и прочих вредных «вкусняшек».
10. Пейте меньше спиртного. Пара банок пива может заменить полноценный ужин, но только в соотношении калорий. В алкоголе могут содержаться полезные вещества, но их доля так мала, что не идёт в сравнение с негативным воздействием этилового спирта на организм. Со временем от алкоголя может начаться диабет или иные расстройства метаболического обмена, что приведет к ухудшению фигуры.
Главное при переходе на дробное питание – иметь мотивацию и конечную цель. Если вам слишком сложно, почаще напоминайте себе о том, ради чего все начиналось. Будет не лишним сообщить о своих целях родственникам и друзьям – это создаст дополнительную мотивацию.
Пример меню на неделю дробного питания – таблица
Чтобы блюда были привычными, а расходы не били по карману, стоит самостоятельно изучить калорийность своего рациона и составить план питания. Ниже приведён пример, как правильно сформировать меню на неделю.
Понедельник
Прием пищи | Время | Блюда |
Завтрак | 07:00 | Овсянка на обезжиренном молоке со свежими ягодами и кусочками яблок, кофе с молоком без сахара |
Ланч | 11:00 | 1 апельсин |
Обед | 14:00 | Запеченная форель, овощная мексиканская смесь, томатный сок |
Полдник | 16:00 | Творог с зеленью |
Ужин | 19:00 | Отварная щука с тушеными овощами |
Перед сном | 22:00 | Кефир |
Вторник
Прием пищи | Время | Блюда |
Завтрак | 07:00 | Тосты с сыром, смузи из ягод и фруктов |
Ланч | 11:00 | 1/2 грейпфрута |
Обед | 14:00 | Крем-суп из фасоли, зеленый чай с молоком |
Полдник | 16:00 | Простокваша |
Ужин | 19:00 | Отварные креветки с петрушкой и лимонным соком |
Перед сном | 22:00 | Чай из ромашки аптечной |
Среда
Прием пищи | Время | Блюда |
Завтрак | 07:00 | Гречневая каша на обезжиренном молоке, зеленый чай с молоком |
Ланч | 11:00 | Горсть ягод |
Обед | 14:00 | Запеченное в фольге филе индейки, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, сладкий перец, морковь), черный чай |
Полдник | 16:00 | Запеканка |
Ужин | 19:00 | Запеченная тыква, куриная грудка |
Перед сном | 22:00 | Молоко |
Четверг
Прием пищи | Время | Блюда |
Завтрак | 07:00 | Омлет из 2 яиц, 2 цельнозерновых хлебца, зеленый чай с лимоном и имбирем |
Ланч | 11:00 | 1 зеленое яблоко |
Обед | 14:00 | Лосось на пару, овощная смесь, морковный сок |
Полдник | 16:00 | Протеиновый коктейль |
Ужин | 19:00 | Овощи и форель на гриле |
Перед сном | 22:00 | Липовый чай |
Пятница
Прием пищи | Время | Блюда |
Завтрак | 07:00 | Фруктовый салат из апельсинов, папайи, ананасов, йогурт без красителей |
Ланч | 11:00 | 2 киви |
Обед | 14:00 | Вегетарианский борщ, куриные колеты, грейпфрутовый сок |
Полдник | 16:00 | Йогурт без красителей |
Ужин | 19:00 | Салат из помидоров и огурцов, филе индейки на пару |
Перед сном | 22:00 | Кефир |
Суббота
Прием пищи | Время | Блюда |
Завтрак | 07:00 | 1 яйцо, тертая морковь, апельсиновый сок |
Ланч | 11:00 | Мандарин |
Обед | 14:00 | Овощной суп, отварная куриная грудка, салат из зелени, чӗрный чай |
Полдник | 16:00 | Фруктовый салат |
Ужин | 19:00 | Паровые котлеты из курицы, салат из редиса и зелени |
Перед сном | 22:00 | Чай на травах |
Воскресенье
Прием пищи | Время | Блюда |
Завтрак | 07:00 | Овсянка на молоке, фруктовый чай |
Ланч | 11:00 | 3-4 абрикоса |
Обед | 14:00 | Крем-суп из шпината, рыба на гриле, салат из капусты, зеленый чай с молоком |
Полдник | 16:00 | Салат из морепродуктов |
Ужин | 19:00 | Капустный салат, запеченная в фольге рыба |
Перед сном | 22:00 | Молоко |
Отталкиваясь от блюд, можно составить подробный список продуктов, которые понадобятся в процессе приготовления.
Список продуктов для питания на месяц
Теперь, когда вы узнали, что такое дробное питание, подумайте, насколько комфортно вам будет его практиковать. Предварительно составление меню и списка продуктов не только сократит расходы, но и позволит избежать соблазна купить что-то лишнее во время очередного похода в магазин.
Овощи – обязательны к приобретению лук, чеснок, морковь, картофель, капуста, свёкла, томаты и огурцы, а также зелень по сезону.
Из фруктов следует купить цитрусовые, яблоки и бананы. Допускается замораживать ягоду для добавления в каши или смузи.
Молочные продукты должны присутствовать в виде сметаны, творога, йогуртов, молока, ряженки, кефира и нежирных сыров.
Из круп и мучных изделий стоит приобрести макароны твёрдых сортов, перловку, бобовые, гречку, бурый рис, пшеничную и кукурузную крупы.
Из продуктов общего назначения важно иметь в постоянном доступе сливочное и растительное масла, мёд, яйца, муку, чай, приправы. Соль, сахар и другие специи, считающиеся вредными, стоит покупать в малых количествах. Любителям майонеза и соусов нужно заменить их на горчицу или делать домашние подливки на муке.
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.