Дрожжевая культура saccharomyces cerevisiae vini что это
Дрожжевая культура saccharomyces cerevisiae vini что это
Актуальность. Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен. Дрожжи – прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия (цитоплазматическая наследственность, генетическая самостоятельность митохондрий и др.), имеющие общебиологическое значение.
Проблема. В настоящее время в пищевой промышленности существуют различные технологии, способствующие ускорению процесса приготовления пищи, увеличению срока хранения продуктов. Для решения вечной проблемы пищевых продуктов, которая касается увеличения срока их хранения, дрожжи начали сушить, тем самым способствуя их переходу из активного состояния в «спящее». А как такие формы дрожжей действуют в условиях стресса?
Тема исследования: хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae в условиях стресса
Объект: почкующихся дрожжей (Saccharomyces cerevisiae);
Цель работы: оценить показатели жизнеспособности и активности дрожжей Saccharomyces cerevisiae в условиях стресса.
1. Выяснить особенности дрожжей;
2. Изучить строение и жизнедеятельность почкующихся дрожжей (Saccharomyces cerevisiae);
3. Провести эксперименты и практическую работу по изучению активности дрожжей в условиях стресса и сделать выводы.
– Поиск и изучение информации в сети Internet, энциклопедиях, справочниках, журналах, газетах.
Термин «дрожжи» связан с явлениями или процессами, сопровождающими брожение. В русском языке термин дрожжи имеет корень, общий со словами «дрожь», «дрожать», которые применимы в описании вспенивающейся бродящей жидкости. Общность происхождения терминов, отражающих функции дрожжевых организмов и процессы брожения, свидетельствуют о том, что человек их издавна связывал между собой. По–видимому, бродильные процессы были первыми на пути использования человеком деятельности микроскопических веществ.
Клетки дрожжей имеют овальную, яйцевидную и эллиптическую форму. Несколько реже встречаются цилиндрические (палочковидные), грушевидные и лимоновидные дрожжи (рис. 1).
Во всех дрожжевых клетках содержится около 75 % воды.
В сухом веществе клетки в зависимости от возраста и состояния в среднем содержится:
– помимо этого, клетки включают в себя ряд важных компонентов, необходимых для их метаболизма – ферменты, витамины.
Дрожжевая клетка состоит из оболочки, цитоплазматической мембраны и цитоплазмы. Размеры клеток дрожжей колеблются от 2,5 до 10 мкм в поперечнике и от 4 до 20 мкм в длину (рис. 2). В среднем масса дрожжевой клетки составляет около 5×10 –11 г. Формы, размеры и масса дрожжевых клеток изменяются в зависимости от условий среды, в которой они развиваются, и от возраста клеток.
Так как дрожжи отличаются по своим культуральным свойствам от грибов, существуют их отдельные классификации по Кудрявцевой.
По этой классификации дрожжи относятся к классу аскомицетов, порядку одноклеточных грибов – дрожжей, который включает три семейства: сахаромицетов, шизосахаромицетов и сахаромикодов. Семейства различаются формой клеток, способом вегетативного размножения [2].
1. Семейство Saccharomycetaceae (сахаромицетаце) – размножаются почкованием. К этому семейству относятся роды Saccharomyces (сахаромицес). Представители этого семейства имеют овальную или яйцевидную форму, вегетативно размножаются почкованием. Особо важная роль принадлежит роду Saccharomyces.
Различаются они по форме спор и способу их образования и прорастания.
2. Семейство Schizosaccharomycetaceae (шизосахаромицетаце) – размножаются делением. К этому семейству относятся два рода: Schizosaccharomyces (шизосахаромицес) и Octosporomyces (октоспоромицес).
3. Семейство Saccharomycodaceae (сахаромикодаце) – размножение начинается почкованием и заканчивается делением. Главные роды этого семейства Saccharomycodes (сахаромикодес) и Наnsеniаsроrа (ганзениаспора).
Рис. 1. Форма дрожжевых клеток
Рис. 2. Строение клетки дрожжей
Особенно широкое применение имеют хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Дрожжи широко используются в науке как модельные организмы для исследований в генетике, молекулярной и клеточной биологии. Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae были первыми из эукариот, у которых была полностью определена последовательность генома ДНК [3].
Клетки Saccharomyces cerevisiae размножаются вегетативным образом при помощи почкования. Сначала появляется вырост на материнской клетке, затем происходит митотическое деление ядра, образование клеточной стенки и отделение клеток друг от друга. На материнской клетке остается шрам от почкования, что позволяет определить её возраст. Обычно материнская клетка может образовывать 20–30 почек [4].
Для нормальной жизнедеятельности дрожжей Saccharomyces cerevisiae необходима жидкая среда, содержащая питательные вещества, соответствующая реакция среды и температурные условия [5].
Рассмотрим факторы внешней среды, оказывающие влияние на дрожжи:
1 – физические (температура, влажность);
2 – химические (химический состав питательной среды);
3 – биологические факторы (взаимоотношения микроорганизмов с другими организмами).
Изучив литературу по нашей теме, мы решили провести исследования хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae на примере прессованных и быстродействующих.
Для оценки активности дрожжей используются показатель жизнеспособность дрожжей. Показатель жизнеспособности можно определять методами, основанными на размножении клеток, или способами окрашивания различными красителями. При определении жизнеспособности дрожжей методом окрашивания используют различные красители: метиленовую синь, раствор Люголя, сафранин и др. Для нашего исследования мы используем основной метод по скорости выделения углекислого газа. Снижение скорости выделения углекислого газа свидетельствует о замедлении размножение дрожжей.
«Процесс почкования прессованных и сухих быстродействующих дрожжей в щелочной среде».
Цель эксперимента: изучить процесс почкования прессованных и сухих быстродействующих дрожжей в щелочной среде.
Необходимая посуда: миски стеклянные 2 шт., чайная ложка, столовая ложка.
Необходимые продукты: дрожжи сухие быстродействующие 1/8 часть пакета, дрожжи прессованные 10 гр., сахар 1 ч.л., сода 0,5 ч.л., вода 100мл гр.
Регидратация (замачивание) дрожжей в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара.
1. В одну миску насыпать 1/8 часть пакетика сухих быстродействующих дрожжей, в другую 10 гр прессованных дрожжей.
2. Воду разогреть до температуры 30 ° добавить сахара. Размешать до растворения сахара. В миски добавить сладкую воду и соду. Данную дрожжевую смесь поставить в теплое место и оставить для брожения (рис. 3).
«Процесс почкования прессованных и сухих быстродействующих дрожжей с добавлением таблетки антибиотика».
Рис. 3. Процесс почкования прессованных и сухих быстродействующих дрожжей в щелочной среде
Сравнительная характеристика брожения сухих быстродействующих и прессованных дрожжей в щелочной среде
Эубикор
Эубикор — современное средство из группы пребиотиков. Биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.
Содержание
Общая информация
В состав пребиотического комплекса Эубикор входят пищевые волокна и полностью инактивированная лечебная культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini). Пищевые волокна представляют собой сумму полисахаридов и лигнина. В процессе производства пребиотического комплекса Эубикор существенно увеличивается доля водорастворимой части пищевых волокон, а также общая площадь поверхности частиц, что многократно увеличивает эффективность применения препарата. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae (vini) инактивируются по особой технологии, благодаря которой сохраняются все наработанные в процессе их жизнедеятельности вещества (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и др.).
Механизм действия
Основной компонент пребиотического комплекса Эубикор — пищевые волокна, входящие в состав пшеничных отрубей. Поступая в кишечник они становятся пищевым субстратом для сахаролитических микроорганизмов, которые представляют собой нормальную микробиоту кишечника. К этим микроорганизмам принадлежат, в том числе и хорошо известные бифидо- и лактобактерии. В кишечнике под воздействием микробных ферментов пищевые волокна распадаются на моносахара, а затем кислоты. При этом повышается осмотическое давление в просвете толстого отдела кишечника, что сопровождается осмотическим шоком для патогенов, задержкой жидкости и увеличением объема каловых масс, усилением моторики кишечника. Образовавшиеся кислоты (молочная, уксусная, пропионовая) снижают pH содержимого толстой кишки, что еще больше усиливает перистальтику кишечника, уменьшает адгезию условно-патогенных и патогенных микробов к энтероцитам, вызывает гибель болезнетворной флоры, что уменьшает образование таких токсичных продуктов метаболизма, как аммиак, индол и скатол, а также некоторых бактериальных ферментов, обладающих потенциальной канцерогенностью (глюкуронидаза, азоредуктаза, нитроредуктаза). Растительная клетчатка, входящая в состав пищевых волокон, является мощщным сорбентом токсичных веществ эндогенного и экзогенного происхождения, а также газов, вирусов и других патогенных микроорганизмов. Пектин, содержащийся в составе пищевых волокон, образует гели, которые осуществляют захват токсинов, что является особенно ценным свойством при интоксикациях и отравлениях.
Вторым важнейшим компонентом пребиотического комплекса Эубикор являются инактивированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae (vini). Оболочка их клеток имеет полисахаридное строение. В ее состав входят, главным образом, три олигосахарида — маннан, глюкан и гликогеноподобный компонент. Маннан и глюкан обладают способностью связывать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, их токсины, а также являются неспецифическими стимуляторами иммунитета. Цитоплазма дрожжевых клеток богата биологически активными веществами: аминокислотами, ферментами, убихинонами, микро- и макроэлементами, витаминами А, Д3, Е, С, группы В. Указанные компоненты оказывают положительное влияние как на нормальную микрофлору, так и на организм человека в целом. В частности, дрожжевые бета-глюканы проявляют себя в качестве стимуляторов иммунного ответа [1]
Таким образом, улучшается не только микробиотические соотношения, но и функциональное и морфологическое состояние кишечника.
К настоящему времени, по данным мультицентровых исследований, высокая клиническая эффективность Эубикора подтверждена для пациентов различных возрастных категорий с СРК (Ляляева Т. В., 2003 [2] ), хроническим панкреатитом (Антонов П. Ф., 2003 [3] ), язвенной болезнью (Захарченко М. М., 2003 [4] ), гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (Гончар Н. В., 2004 [5] ), заболеваниями билиарной системы, хроническим, в том числе вирусным, гепатитом (Тимофеева Е. А., 2006 [6] ), внебольничной пневмонией (Крюков А. Е., 2006 [7] ), различными формами туберкулеза (Галицкий Л. А., Данцев В. В., 2004, 2008 [8] ) и многими другими.
Эубикор эффективно предотвращает развитие дисбактериоза у всех больных, получающих антибактериальную терапию. Преимуществом препарата является возможность его приема в процессе лечения антибиотиками.
Показания
Правила приёма препарата
Взрослые и дети старше 12 лет: по 1-2 пакетика по 3г.
Дети от 3 до 6 лет: 1 пакетик по 1,5 г.
Дети от 6 до 12 лет: 2 пакетика по 1,5 г.
Принимать 3 раза в день во время еды, запивая водой (150—200 мл.) или добавляя в негорячую пищу.
Продолжительность курса 3-4 недели.
Побочные реакции
Эубикор не влияет на способность концентрации внимания, что важно при управлении автомобилем и работе с механизмами. Эубикор не оказывает побочных эффектов в периоды беременности и лактации.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Лекарственные взаимодействия
При одновременном использовании с другими препаратами рекомендуется интервал не менее 30 мин.
См. также
Источники
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Эубикор» в других словарях:
Эубикор — Фармакологические группы: БАДы — углеводы и продукты их переработки ›› БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — пробиотики и пребиотики ›› БАДы — белки, аминокислоты и их производные Состав и форма выпуска Порошок1 … Словарь медицинских препаратов
Пребиотики — Не следует путать с пробиотиками микроорганизмами, применяемыми в натуропатии. Пребиотики это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого… … Википедия
Дрожжи: вред и польза
Дрожжи – это великолепный источник белка, витаминов группы В, органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Их применение уже давно выходит за рамки пивоварения и виноделия.
Но в то же время, некоторые из штаммов могут представлять опасность для здоровья человека, например, Candida Albicans или Cryptococcus neoformans.
Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Цитология дрожжей
Дрожжевая клетка сочетает признаки как растительной, так и животной клетки: клеточная стенка ригидная (как у растений), но в ней отсутствуют хлоропласты и накапливается гликоген, как у животных. Число хромосом в ядре разных видов дрожжей колеблется от 2 (Candida utilis) до 16 (Saccharomyces cerevisiae). В митохондриях имеется собственная митохондриальная ДНК (мДНК), а также весь аппарат белкового синтеза, включая матричную РНК и 70s рибосомы. Число митохондрий варьируется от 1 до 20, в зависимости от условий и периода роста.
Периодом зарождения научных знаний о дрожжах считаются 30-е годы 19 века, когда ряд ученых описали их жизненные циклы, спорообразование и способы размножения. А несколько позже французский химик и микробиолог Луи Пастер занялся доказательством биологической природы брожения, пастеризацией и проблемами гниения.
Существует около 1500 видов дрожжей, а в пределах одного могут быть сосредоточены 1000 генетически различных штаммов. Но самым известным, пожалуй, остается Saccharomyces Cerevisiae. При наличии кислорода и сахара они очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и, по меркам грибка, большое количество энергии.
Польза для здоровья
«Дрожжи входят в состав пробиотиков, улучшают кишечную микрофлору. В частности, пивные дрожжи содержат много витаминов и минералов, в том числе, хром, цинк, железо, магний, биотин, фолиевую кислоту»
врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-физиотерапевт, врач антивозрастной медицины
Стаж: 23 года
Соцсети: Instagram, Facebook
Дрожжи – это ингредиент, который помогает восстановить и сохранить красоту и здоровье естественным путем. Достаточно вспомнить про пользу чайного гриба и напитка “комбуча”. В сочетании с зелёным чаем, она:
нормализует деятельность кишечника;
облегчает симптомы ревматизма, подагры и артрита;
регенерирует стенки сосудов;
уменьшает стресс и нервные расстройства;
стимулирует все железы секреции;
снижает холестерин и артериальное давление.
Вред дрожжей
Для здорового человека дрожжи не представляют опасности. Однако у некоторых людей имеется индивидуальная специфическая реакция иммунной системы на определённые продукты питания и выявляется по иммуноглобулину IgG.
В некоторых случаях дрожжи могут провоцировать синдром избыточного бактериального роста (СИБР). К таким состояниям относятся:
ослабленная иммунная система;
хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
расстройства кишечника, так как продукты брожения только усилят неприятные симптомы;
длительный курс антибиотиков;
кожные заболевания (акне, экзема, псориаз);
сахарный диабет, так как добавки с дрожжами при взаимодействии с инсулином могут вызвать падение глюкозы в крови.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Научные исследования
В 2016 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена биологу Ёсинори Осуми за открытие механизмов деградации белков при аутофагии.
Ученый выводил дрожжи-мутанты, в клетках которых не работал один из генов фермента для разложения белков. В ходе экспериментов Осуми установил: когда дрожжи получают достаточно пищи, то визуально они почти не меняются. А когда они растут в малопитательной среде, то в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окруженные мембранами. Это были аутофагосомы. Этот факт подтвердил, что аутофагия помогает клетке использовать резервные ресурсы, т.е. помогать организму адаптироваться в режиме голодания.
В 2001 году группа американских и британских учёных удостоилась Нобелевской премии за открытие механизмов регуляции клеточного процесса, универсального для дрожжей и человека. Учёные дали описание генетическим и молекулярным характеристикам особого белка-фермента (циклин-зависимой протеинкиназы), который, согласно результатам исследовательской работы, от начала и до конца участвует в клеточном процессе, изменяя другие протеины.
Вредные дрожжи
Микробиота нашего кишечника примерно на 1/3 представлена дрожжевыми культурами. Также в достаточно большом количестве они на регулярной основе присутствуют на коже, носоглотке, лёгких и других органах. При этом часть живущих в нас дрожжах относится к условно-патогенной группе, и при определённых условиях может вызвать болезни. К этой группе относятся Candida Albicans или Cryptococcus neoformans.
Candida Albicans. Массовое развитие приводит к кандидозу. Заболевания протекает у людей с ослабленной иммунной системой. Клинические формы кандидоза могут быть разнообразными. Они варьируются от поверхностных поражений слизистых оболочек кожи и ногтей до обширных поражений различных органов и тканей. Распространенной формой кандидоза является “молочница”. При этом поражаются слизистые оболочки полости рта, кожи, половых и внутренних органов.
При поражении дрожжами внутренних органов возникают особенно тяжелые формы кандидоза, характеризующиеся высокой степенью летальности. В зависимости от локации возбудителей в теле, у больных могут развиваться кандидозная пневмония, кандидозный менингит, поражения внутренних органов.
Важной особенностью является способность к росту при 37 градусах Цельсия. Как и все дрожжи, Candida быстро размножается в сахаре, поэтому на фоне употребления сладкого и мучного она активизируется. Если во время лечения не соблюдать диету и временные ограничения, то вредные дрожжи могут нанести большой ущерб иммунной и пищеварительной системе, вызвать дерматит, перхоть, гормональные расстройства, потерю сил и энергии.
Полезные дрожжи
Помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, которые содержатся в пробиотических продуктах. К ним относятся S. Boulardii, Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus.
Сахаромицеты буларди являются уникальным грибком, который, попадая в кишечник, улучшает состояние его микрофлоры. Этот штамм дрожжей не восприимчив к антибиотикам, поэтому эффективно сглаживает их побочные действия.
Сахаромицеты буларди оказывают следующее воздействие на организм:
ускоряют метаболические процессы;
ведут активную борьбу с микробами и токсинами разных типов;
выводят из кишечника патогенные штаммы;
препятствуют развитию кишечной палочки и быстро устраняют диарею;
увеличивают активность дисахаридаз кишечника;
повышают выработку иммуноглобулина, за счет чего иммунитет слизистой кишечника становится крепче.
Что касается Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus, то они содержатся преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы.
Краткие выводы
Благодаря уникальному биохимическому составу дрожжи оказывают на организм полезные терапевтические свойства. Для человека они служат источником витаминов, минералов, аминокислот, а также других полезных веществ. Но нельзя забывать и о вредных штаммах. При неконтролируемом росте и отсутствии лечения они могут нанести организму непоправимый вред.
Список использованной литературы
И. П. Бабьева, И. Ю. Чернов “Биология дрожжей”.
Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко “Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм”.
Е. И. Квасников, И. Ф. Щёлокова “Дрожжи. Биология. пути использования”.
J. A. Barnett “A guide to identifying and classifying yeasts”.
Влияние дрожжей Saccharomyces cerevisiae на воспалительные заболевания кишечника
ВЛИЯНИЕ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ НА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА
Обыкновенные пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae могут ухудшить симптомы ВЗК при болезни Крона
В течение последнего десятилетия гастроэнтерология как наука испытала, скажем так, «перерождение», поскольку все больше и больше исследований сосредотачиваются на изучении роли микробиома в здоровье человека.
Ученые из Университета медицинских наук штата Юта использовали в своем исследовании мышей, чтобы показать роль дрожжей в усугублении симптомов воспалительных заболеваний кишечника.
Воспалительное заболевание кишечника ( ВЗК ) – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, в результате чего появляются сильная диарею, боли в области живота, усталость и потеря веса. В течение нескольких десятилетий врачи использовали дрожжевые антитела, особенно антитела к клеточной стенке дрожжей Saccharomyces cerevisiae, чтобы дифференцировать болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) (т.е. определиться с диагнозом между двумя вариантами ВЗК). Однако, не было понятно, какую именно роль играют дрожжи в жизни больного ВЗК.
Прим. ред.: Дифференциальная диагностика — в медицине способ диагностики, исключающий не подходящие по каким-либо фактам или симптомам заболевания, возможные у больного, что в конечном счёте должно свести диагноз к единственно вероятной болезни. В популярной культуре дифференциальная диагностика используется в телесериале «Доктор Хаус», самим Хаусом и его командой. Методом исключения они быстро ставят правильный диагноз, предварительно написав симптомы и возможные болезни на доске.
В настоящее время несложно найти информацию о многих типах дрожжей в желудочно-кишечной системе человека, но исследовательская группа выбрала лишь два их вида, являющимися общими для кишечной микробиоты здоровых людей и больных НЯК или БК.
Saccharomyces cerevisiae, также известные как хлебопекарные дрожжи, встречаются в окружающей среде и в хлебобулочных изделиях. Rhodotorula aurantiaca же обычно находятся в молоке и фруктовом соке.
В этом исследовании ученые дали по каждому типу дрожжей мышам, у которых предварительно были искусственно (с помощью химикатов) вызваны подобные с ВЗК симптомы. Симптомы усиливались только у тех мышей, которых кормили Saccharomyces cerevisiae.
Для того, чтобы расшифровать полученные сведения, ученые исследовали кал мышей, которых кормили Saccharomyces cerevisiae. В итоге, в кале этих мышей была обнаружена более высокая концентрация богатых азотом соединений, называемых пуринами, чем у мышей, которых кормили Rhodotorula aurantiaca.
В отличие от других видов дрожжей, Saccharomyces cerevisiae не может разрушать пурины, которые накапливаются в кишечном тракте и переходят в другое соединение (мочевую кислоту). Мочевая кислота усугубляет воспаление, которое может ухудшить симптоматику ВЗК.
В дополнение к этому исследованию, ученые исследовали образцы сыворотки крови здоровых взрослых людей.
Несмотря на то, что только у части пациентов с ВЗК было очень много дрожжей Saccharomyces cerevisiae, результаты этого исследования поддерживают идею того, что дрожжи усугубляет болезнь, и что лекарство может быть уже на пороге создания.
Чтобы проверить эту теорию, ученые дали подопытным мышами Аллопуринол (препарат, применяемый для предотвращения образования мочевой кислоты у пациентов с подагрой). Аллопуринол значительно уменьшил воспаление кишечника у этих мышей.
June Round хочет продолжить работу, над этим вопросом, изучив взаимодействие бактерий и дрожжей в кишечнике, а также провести клинические испытания Аллопуринола, проверив его влияние на симптоматику воспалительного заболевания кишечника человека.
Статья в журнале: