Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Можно ли печь из неподнявшегося теста?

Работая с дрожжевым тестом, хозяйки замечают, что это очень капризная субстанция. Бывают случаи, когда оно сидит на месте и совсем не подходит. Печь из неподнявшегося теста можно конечно, но только в том случае, если это тонкая основа для пиццы или жареные пирожки и тесто будет раскатано тонким слоем. Оно может слегка подняться в духовке или во время жарки, но все же оно не будет таким воздушным и нежным. Не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать «испорченную» массу, ведь его все еще можно поднять.

Ситуацию можно попробовать исправить с помощью простых способов:

1. Дрожжи любят теплую и влажную среду, поэтому тесто, которое не поднялосьможно прикрыть влажным полотенцем и поставить на плиту. Предварительно следует включить духовой шкаф, который нагреет поверхность печки.

2. Проверьте срок годности дрожжей. Если он подходит к концу, культура будет действовать слишком слабо. Чтобы исправить ситуацию, откройте новый пакетик дрожжей, разведите их в пропорции 1 ч.л. сухого порошка на 250 мл теплой воды или молока. Добавьте к смеси 1 ст. л. сахара. Через 10 мин. смешайте с тестом и поставьте в теплое место для подъема.

3. Приготовьте новую порцию с активными дрожжами. Проследите, чтобы соотношение муки и жидкости было соблюдено в пропорции 60:40.

4. Проверьте массу на липкость. Если она липкая, подмешивайте муку до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

5. Проверьте температуру среды – возможно тесту холодно и оно просто не спешит подниматься. Идеальная температура для него – 380 С.

Чтобы ситуация не повторилась и вы не задумывались над тем как поднять тесто, следует придерживаться следующих правил:

1. Используйте свежие и проверенные дрожжи. Пачка должна быть целой, поскольку контакт с кислородом ухудшает их действие

2. Все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому продукты следует заранее достать из холодильника

3. Соблюдайте количество соли и сахара, поскольку их высокая концентрация мешает подъему теста. Соль добавляют в самом конце, когда добавлены уже все ингредиенты

4. Не стоиттрогать массу в процессе роста. Создайте ей идеальный покой минимум на 2,5 ч

5. Для выпечки лучше использовать белую муку, которую предварительно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Из цельнозерновой, ржаной или муки грубого помола, хлеб получится не такой пышный;

6. Вымешивайте не менее 10-15 мин. К этому процессу надо подойти вдумчиво – если недомесить, то дрожжи плохо разойдутся и тесто не сможет подняться, если это делать слишком долго, то результат будет такой же. Структура должна быть гладкой, нежной, эластичной.

Источник

Что можно сделать с дрожжевым тестом, которое не поднялось?

Неужели выбросить? Жалко.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Такое иногда случается и переживать не стоит, значит что то пошло не так, были некачественные дрожжи или другие причины.

Это тесто можно сразу использовать для приготовления пиццы.

Также можно сделать открытый пирог с начинкой и запечь его в духовом шкафу.

Отличным выходом будет приготовления лепешек из такого теста, можно нарезать хворост и обжарить его в масле, получится прекрасная выпечка.

Также, как вариант, готовим конвертики со сладкой начинкой, или мясным фаршем, отварным яйцом и луком, кто что любит.

Также можно использовать на сухари, сделать их с приправами, получится вкусно. Следует нарезать тесто квадратиками и запечь.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Зачем же выбрасывать?Раскатайте тонко,нарежьте ромбиками,в центре каждого сделайте разрез и выверните через него один угол ромбика.

Разогрейте растительное масло и нажарьте из ромбиков хворост.Посыпьте при желании сахарной пудрой.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Из дрожжевого теста, которое не поднялось, можно сделать замечательные лепешки.

Лепешки можно раскатать тонко, вырезать круглыми формами и выпечь в духовке, а можно сделать потолще и просто пожарить на сковороде с двух сторон, получится вкусное хлебное изделие.

Можно нарезать и есть в первыми блюдами, отламывать кусочки и спользовать для мексиканских и других макалок вместо чипсов.

Можно также лепешки нарезать после выпекания на квадратики и просушить в духовке, получатся хорошие хрустящие сухарики для первых блюд, салатов и просто так как снек.

При сушке можно сухарики сбрызнуть оливковым маслом, посыпать чабрецом, перцем, солью, получится вообще деликатес.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Попробуйте сделать из него что-то наподобие хвороста, тонко раскатайте нарежте ромбами и пожарьте во фритюре, горячими посыпте сахарной пудрой.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Можно супчик с клёцками сварить,клёцки из такого теста получаться замечательные.А можно штрудель закрутить с любой начинкой и приготовить на пару.Я делаю мясной штрудиль,тушу картофель,когда закипит,укладываю на него тесто с мясом,всё это тушеться дальше,получаеться очень вкусно.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Выкидывать действительно жалко.

Можно попробовать приготовить хворост, вкусное лакомство, да и готовить несложно.

Можно очень тонко раскатать тесто и сделать конвертики, начинка может самая любая, как сладкая (джем, яблоки) так и соленая (творог, фарш). Выпекать в духовке, с таким блюдом справится даже самая неопытная хозяйка.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

У нас была похожая ситуация и самое интересное дрожжи были свежие и находились они в тепле.

Выкидывать было жалко, сделали из него «хворост» не то что планировали, но всё же лучше чем просто выбросить их.

Можно и вертуту сделать, то есть варианты есть.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Можно попробовать сделать пиццу, если тесто не сладкое. Или пирожки типа расстегаев, открытые и с начинкой. Конечно, не получится шедевр кулинарного искусства, но в такую промозглую погоду я бы попробовала с творогом.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Сделайте из него, старые и добрые Хрустики или как их еще называют Хворост, а для этого, вам нужно нарезать тесто ромбиками и в этих ромбиках, сделав надрез, вывернуть их наружу. Ну а потом обжарить их в масле и посыпать, сахарной пудрой.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Можно снять со спиц материал..я из такого смастерила пелерину-воротник с завязочками и теперь стригу своих мужчин..Волосы слетают на пол и не досаждают моим дорогим клиентам))

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

100 к 1. Что можно сделать из бумаги?

В детстве мы делали из бумаги самолётики, кораблики и пароходики, бомбочки и лягушек, которые даже могли прыгать. Но это лишь малая часть тех фигурок, которые можно сделать из обычной бумаги.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

А вот какие ответы стали самыми популярными в игре:

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Было время, когда мне было жаль выбрасывать старые, не пишущие ручки, фломастеры и огрызки карандашей и я придумывала им применение. Например, я делала из них украшения, сумочки, подбирая по цвету. Один раз сделала шторку. Из карандашей сделала коробочку для карандашей. Только перед этим я их починила и горячим клеем соединила и обклеила по периметру небольшой картонной коробочки. Только очень много возни. Сейчас я выбрасываю все старые вещи, потому что они имеют тенденцию накапливаться в квартире и засорять её.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Есть такая программа в пакете триколор ТВ «БОБЁР», там периодически используют паллеты для изготовления дизайнерских вещей и показывают как это можно сделать самостоятельно. Мне очень понравился диван для гостей, они дополнили его сиденьями и подушками из поролона и контрастных пледов, смотрится шикарно особенно для загородного дома, чудесная кровать получилась из палет со спинкой из старой ободраной двери (её слегка подреставрировали), очч необычно и модерново. Вообщем, паллеты нынче в моде. Включайте фантазию, берите в руки шкурку, кисточку и создавайте свой шедевр дизайнерского искусства. Советую просмотреть несколько программ.

Источник

Что можно сделать из неподнявшегося теста?

Даже у опытных хозяюшек дрожжевое тесто иногда не поднимается. Возможно, были допущены ошибки при его приготовлении или просто использованы несвежие дрожжи. Иногда ситуацию можно исправить, но это если дрожжи все-таки живые, а иногда ситуацию уже ничто не спасет. Если исправить нельзя, то не расстраивайтесь, даже из такого теста можно будет что-то придумать. Из неподнявшегося теста можно печь, но только в том случае, если тонко его раскатывать.

Кроме предложенных ниже рецептов вы можете приготовить и любую другую выпечку: печенье, крекеры, рогалики с начинкой, штрудели и пр.

Лаваш

Из дрожжевого теста, которое не поднялось, можно сделать армянский лаваш.

Для этого тесто нужно тонко раскатать, толщиной не более 2 мм, и выпекать на сухой сковороде или горячем противне. Выпекается он буквально по 2-3 мин с каждой стороны, все время переворачивая, чтобы не подгорел.

А чтобы лаваш не получился жестким, после выпекания его слегка взбрызгивают водой и накрывают чистым полотенцем.

Пирожки из тонкого теста

Можно испечь пирожки по мотивам молдавских «Вэрзэре», а в качестве начинки можно использовать тушеную капусту, мясо, яблоки, вишни и пр. Такие пирожки отличаются от привычных нам пышных и мягких, но они получаются очень вкусные и хрустящие.

Тесто делим на шарики диаметром по 4 см и тонко раскатываем его, чтобы просвечивалось.

На один край выкладываем начинку и заворачиваем рулетом, подгибая края.

Выпекаем при 180 С примерно 25 мин.

Пицца

Если тесто не сладкое, то из него можно сделать пиццу в домашних условиях.

Тесто раскатывается толщиной как на армянский лаваш и готовится она не более 15 мин в хорошо разогретой духовке при температуре 180-100 С.

Начинка подойдет любая.

Это восточная выпечка и готовится она без использования дрожжей, так как тесто для нее тонко раскатывается и в дрожжах или других разрыхлителях не нуждается.

Хачапури

Это грузинские пирожки с начинкой из сыра и яйца. Одного классического рецепта их приготовления нету, но один из вариантов готовится из бездрожжевого теста, поэтому нам такой вариант подойдет.

Начинка:

Тесто делим на шарики диаметром 6-7 см.

Тонко раскатываем каждый шарик.

По центру выкладываем 3-4 ст.л. начинки и края собираем «мешочком».

Придаем нашему пирожку плоскую форму, слегка приплюснув его. У нас должен получится хачапури размером меньше сковроды.

Выпекаем на сухой хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.

Чебуреки

Ну, кто не любит чебуреки? Пирожки с мясом, жаренные во фритюре, обожают все. Так почему мы не сделать их дома из неподнявшегося теста?

Варианты начинка:

Тесто делим на небольшие кусочки и тонко раскатываем каждый.

Их размер может быть любым, некоторые их делают размером чуть больше вареников, а некоторые – размером с половину сковороды.

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку. Накрываем второй половинкой и защипываем края.

Жарим на сковороде в большом количестве растительного масла, чтобы они были во фритюре.

Ачма или пирог из лаваша

Это такой пирог, который похож на лазанью и состоит из нескольких слоев. Тесто делится на 6-8 кусочков и тонко раскатывается в пласты размером примерно со сковороду. Пласты должны быть толщиной 1-2 мм. Начинка может быть любая.

Варианты начинки:

Если готовите ачму, то каждый пласт нужно сначала опустить в кипящую воду и проварить 2 мин.

Если готовите пирог из лаваша, то пласты нужно не отварить, а выпечь на сухой сковороде по 2-3 мин с каждой стороны.

Глубокую форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно первый пласт и немного начинки.

Накрываем вторым пластом и опять выкладываем немного начинки.

Чередуем слоя из начинки и теста, но верхним слоем должно быть тесто.

Смазываем верх растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем 30-40 мин при 180 С до румяной корочки.

Лазанья

Если тесто не сладкое, то из него можно приготовить лазанью по тому же принципу, что и предыдущие слоеные пироги, но обязательно залить соусом перед выпеканием.

Вареники или пельмени

Еще одним блюдом из неподнявшегося теста могут быть вареники.

Варианты начинки:

Просто тонко раскатайте тесто толщиной в 3 мм и вырежьте круги стаканом.

На каждый кружочек выложите примерно по 1 ч.л. начинки и хорошо защипните края.

Опустите в кипящую воду и варите 3-5 мин в зависимости от их размера.

Подавайте со сметаной или просто так.

Хворост

Это такое печенье, которое жарится во фритюре. Готовится оно из пресного несладкого теста, а затем посыпается сахарной пудрой. В классическом его варианте оно готовится из яиц и муки с добавлением водки, но его можно сделать практически из любого теста, если раскатывать его очень тонко.

Тесто раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось.

Нарезаем его ножом на ромбы, а по центру делаем разрез 2-3 см. один край ромба протягиваем через этот разрез и получаем закрученный кренделек.

Достаем из сковороды и посыпаем сахарной пудрой.

Штрудели или выпечку из слоеного теста

Настоящий штрудель готовится из вытяжного теста, которое можно приготовить и в домашних условиях. Для этого тесто раскатывается толщиной с лист бумаги, чтобы сквозь него просвечивался рисунок стола, на котором раскатываете.

Обильно смазываете растопленным сливочным маслом по всей поверхности. Благодаря сливочному маслу у нас получится эффект слоеного теста, так как оно не даст слоям склеиться.

На один край выкладываем любую начинку и заворачиваем в рулет.

Выпекаем при 180 С около 30 мин.

Технология приготовления слоеного теста более сложная, но и его можно приготовить дома из неподнявшегося теста, раскатывая между его слоями сливочное масло соответствующим способом.

Источник

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Многие начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как не поднявшееся дрожжевое тесто. Оно считается самым «капризным». Ведь даже из абсолютно похожих ингредиентов можно получить разный результат. Не стоит переживать, если вчера тесто было нежным и пышным, а сегодня не хочет подниматься. Просто воспользуйтесь несколькими советами.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

В основе дрожжевого теста лежит клейковина. Она образуется за счет смешивания воды и белков пшеничной муки. От последних зависит эластичность, упругость и легкость теста. Для хорошей работы клейковины понадобятся дрожжи высокого качества. Но это второстепенное условие, главным же является – правильная расстойка готовой массы. Она заключается в «отдыхе» теста при теплой температуре.

Для лучшего результата замес должен пройти двойную расстойку. Первая нужна для того, чтобы дрожжи подействовали и выработался углекислый газ. При второй восстанавливается пористость массы перед выпечкой.

Повлиять на качество теста могут ингредиенты в его составе:

Не знаете, что делать с остатками теста? Положите его в целлофановый пакет, оставив немного места для подъема, и уберите в морозилку. Пакет предварительно завяжите. Когда понадобится что-либо испечь, достаньте массу и дайте заново подняться.

Можно ли хранить таким же способом тесто в холодильнике? Если недолго – да, например, вечером убрали, а с утра использовали. Пакет берите побольше, иначе масса растечётся и придется отмывать полки.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Для сохранения пышности изделий из дрожжевого теста, дайте им «отдохнуть» в течение 20 минут на противне. Оптимальная температура сдобной выпечки (булочки, пирожки, рогалики и т.п.) 190-210 градусов. Тогда они не подгорят и достаточно поднимутся. А для несладкого теста (например, пицца) выбирайте температуру в пределах 220-240 градусов.

Что делать, если тесто не поднялось

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Если все ингредиенты качественные и нужной температуры, почему не поднимается масса? Причиной могут быть проблемы с расстойкой:

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, следите за влажностью и температурой воздуха. В большинстве случаев их можно вовремя отрегулировать.

Повысьте температуру

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Для активизации дрожжей необходимо поддерживать постоянную теплую температуру окружающей среды. Поэтому холодная кухня с сухим воздухом – не лучшее место для расстойки. Что делать если дрожжевое тесто не поднимается? Разогрейте духовой шкаф до 40 градусов. На его дно разместите противень с горячей водой. А в средний уровень духовки поставьте емкость с дрожжевой массой на решетку. Такого уровня тепла и влажности будет достаточно, чтобы активизировать процесс поднятия.

Можно воспользоваться и вторым способом – разместите пиалу с массой на водяную баню. Для этого нагрейте воду в кастрюле, не допуская ее закипания. Сразу же уберите с плиты, сверху установите емкость с тестом и укройте ее целлофановым пакетом до полной расстойки.

В период отопления можете накрыть миску с дрожжевой массой полиэтиленовым пакетом и поставить к батареям. От этого повысится влажность и температура, а значит, и тесто лучше поднимется.

Введите новую порцию дрожжей

Когда температура и влажность воздуха подходящая, но тесто все равно остается в прежнем состоянии, значит, дрожжи не активировались. Исправьте это добавлением дополнительной порции ингредиента.

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Возьмите 1 ч. л. сухих дрожжей и растворите в 1 ст. теплой воды (молока), досыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Как только на поверхности смеси появится пузырчатая пенка, влейте опару в замес и перемешайте до однородности. Если тесто вновь не поднялось попробуйте досыпать муки.

Добавьте муку

Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить. Фото Дрожжевое тесто не поднялось что приготовить

Иногда хозяюшки замешивают слишком жидкую массу, это тоже может плохо сказаться на подъеме. Примерное соотношение муки и жидкости должно составлять 60 на 40 процентов. После того, как вы добавляете новую порцию муки, хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и воздушным. Но не переусердствуйте, иначе ингредиента будет слишком много и тесто выйдет твердым.

Добавить муки необходимо и в случае, когда вы повторно ввели новую опару. Сделайте это порционно и также тщательно вымешивайте массу до нужной консистенции. После этого уберите тесто в теплое место на подъем.

Воспользовавшись выше представленными советами ваше тесто получится идеальным, а изделия из него будут пышными, мягкими и вкусными. И тогда не придется исправлять неудавшийся замес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *