Дрожжевой экстракт что это

Экстракт дрожжей – высокая кухня высоких технологий

Дрожжевой экстракт что это. Смотреть фото Дрожжевой экстракт что это. Смотреть картинку Дрожжевой экстракт что это. Картинка про Дрожжевой экстракт что это. Фото Дрожжевой экстракт что это

В публикации представлены: информация о продукте, обзор рынка и перспективы развития, технология производства, основные инвестиционные показатели.

Мы уже отмечали, что прогресс биотехнологий позволяет получать продукты глубокой переработки зерновых культур с новыми потребительскими свойствами. Экстракт дрожжей – один из них.

Продукт и его рынок

Экстракт дрожжей – натуральный ингредиент, состоящий из углеводов, аминокислот, минералов, витаминов B1, B2, B3 и высококачественных белков. Используется в пищевой промышленности как вкусо-ароматическая добавка при производстве соусов, супов, полуфабрикатов и как пищевой продукт в качестве основы для производства различных спредов. По вкусу экстракт дрожжей напоминает мясной бульон, поэтому часто используется для вегетарианских продуктов, таких как белковые спреды. Возможно, кто-то уже встречался с пастами Marmite, Cenovis, Vegemite, Vitam, изготовленными на основе экстракта дрожжей.

Экстракты дрожжей связывают c понятием пятый вкус, который был назван «умами». Умами – один из пяти признанных основных вкусов, помимо сладкого, кислого, соленого и горького. Часто экстракт дрожжей путают с пищевой добавкой, усилителем вкуса E621 – натриевой солью глутаминовой кислоты или глутаматом натрия (MSG). Однако это совершенно разные вещества. Путаница происходит из-за созвучия входящих в состав продуктов химических соединений. Усилитель вкуса E621 – это практически моновещество, получаемое путем ферментации из углеводов натриевой соли глутаминовой кислоты или глутамата натрия. Содержит до 90% глутаминовой кислоты в связанном состоянии мононатриевой соли. Хотя прямых доказательств нет, но некоторые исследователи утверждают, что чрезмерное использование MSG может привести к побочным эффектам, включая головную боль, онемение, слабость, приливы. Есть факты, косвенно указывающие, что регулярное потребление MSG может вызвать синдром привыкания.

В отличие от MSG экстракт дрожжей – сложный продукт, в состав которого входит множество компонентов: белки, углеводы, витамины B1, B2, B3, аминокислоты, азот. Дрожжевой экстракт содержит лишь около 5% глутаминовой кислоты. Содержание глутаминовой кислоты в экстракте дрожжей находится на уровне многих известных натуральных продуктов – томаты, зеленый горошек, сыр пармезан.

Именно это кардинальное отличие является главным фактором роста популярности дрожжевых экстрактов, которые являются абсолютно безвредными для организма человека и успешно заменяют в пищевой промышленности глутамат натрия (MSG). В настоящее время в мире производится около 3,0 млн. тонн глутамата натрия. Потенциально этот объем подлежит замещению экстрактом дрожжей.

Состав дрожжевого экстракта также позволяет успешно применять его в медицинской диете и фармацевтике. Дрожжевые экстракты широко используются в качестве кормовых добавок. Этот продукт помогает улучшить пищеварение животных, а также укрепить их иммунную систему.

Объем мирового рынка дрожжевого экстракта превышает 1,5 млрд долл. США и, по оценкам аналитиков, будет расти в среднем более чем на 5% ежегодно в период до 2030 года. С большой вероятностью можно предполагать сохранение тенденций в последующие периоды. Цены на экстракт дрожжей имеют чрезвычайно широкий диапазон – от 4,0 до 80,0 тыс. евро за 1 тонну. Цена зависит от многих факторов, начиная от индивидуальной рецептуры и заканчивая видом упаковки и размерами партии.

С географической точки зрения на рынке доминирует Европа и, вероятно, будет доминировать достаточно продолжительное время. Рост рынка экстракта дрожжей в Европе должен составить более чем 4% ежегодно. Среди европейских стран лидером будет Германия, где рост рынка будет самым значительным. Рост рынка дрожжевого экстракта в Китае составит около 6% благодаря растущим экономическим и социальным стандартам.

Основные производители на рынке экстрактов дрожжей

Глобальные игроки: Angel Yeast Co., Ltd (Китай); Lallemand Bio-Ingredients (Канада); Lesaffre Group и Biospringer (Франция); TNJ Chemical Industry Co. (Китай); DSM; Ohly (Германия).

Региональные игроки: Oriental Yeast (Япония), Titan Biotech (Индия); Halcyon Proteins (Австралия); Synergy Flavors (Великобритания); Chr. Hansen (Дания); Leiber Gmbh (Германия); Alfa Aesar (Германия); VITAM Hefe-Produkt GmbH (Германия).

Технология производства

Производство дрожжевых экстрактов состоит из следующих технологических циклов:

К публикации прилагается блок-схема технологии производства экстракта дрожжей.

Дрожжевой экстракт что это. Смотреть фото Дрожжевой экстракт что это. Смотреть картинку Дрожжевой экстракт что это. Картинка про Дрожжевой экстракт что это. Фото Дрожжевой экстракт что это

Процесс начинается с выращивания хлебопекарных или пивных дрожжей. Именно они являются основой для дальнейшей экстракции и получения требуемого продукта. Качество выращенных дрожжей является определяющим фактором для обеспечения необходимых характеристик конечного продукта.

Дрожжи – это родовое название для целого ряда естественно растущих одноклеточных грибков, отдельные виды которых тщательно отбираются для использования в промышленных целях ввиду их особых свойств. Дрожжи являются неотъемлемой составляющей в пищевой промышленности.

Для выращивания дрожжей требуются:

В зависимости от местных условий смесь гидролизатов с мелассой представляет собой наиболее эффективную низкобюджетную питательную среду. Дополнительно в процессе приготовления питательной среды проводится её оптимизация путем добавки микроэлементов и витаминных присадок.

Мы не будем подробно останавливаться на описании процесса выращивания хлебопекарных дрожжей. Это отдельная большая тема. В приложении к публикации находится блок-схема, которая даст представление о технологическом процессе стадии производства пекарных дрожжей.

Дрожжевой экстракт что это. Смотреть фото Дрожжевой экстракт что это. Смотреть картинку Дрожжевой экстракт что это. Картинка про Дрожжевой экстракт что это. Фото Дрожжевой экстракт что этоДрожжи выращиваются в несколько этапов путем добавления питательной среды. На заключительном этапе дрожжи концентрируют и промывают в центрифугах для удаления сахарных остатков. В результате получается суспензия – густая кремообразная масса дрожжей.

На второй стадии производства экстракта дрожжей полученная дрожжевая суспензия подогревается в больших резервуарах до 45-55°С (при температуре около 40°С дрожжи перестают расти). Ферменты, присутствующие в дрожжах, разрушают содержащиеся в них белки на более мелкие компоненты и обеспечивают проницаемость стенок дрожжевых клеток – этот процесс называется автолизом (автолиз, аутолиз — саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы). Образуемые в результате автолиза мелкие компоненты дрожжевой клетки смешиваются в баке с водным раствором. Процесс автолиза может контролироваться различными факторами. Например, время пребывания дрожжей в резервуарах или температура играют решающую роль и значительно влияют на последующие вкусовые качества соответствующего дрожжевого экстракта. Результатом автолиза является жидкость, которая по вкусу и содержанию аминокислот имеет профиль очень похожий на мясной бульон.

Наконец, чтобы получить дрожжевой экстракт, эту жидкость нужно центрифугировать, то есть подвергнуть обработке в центрифуге, чтобы удалить оставшиеся стенки дрожжевых клеток. Ценные белки, витамины и минералы из дрожжевой клетки сохраняются в экстракте. Проще говоря, дрожжевой экстракт является естественным компонентом дрожжевой клетки без окружающей клеточной стенки. Далее экстракт дрожжей концентрируют осторожным выпариванием в условиях вакуума при температуре около 60°С. Этот процесс проводят путем введения жидкости в так называемую распылительную колонну, где осуществляется высушивание с помощью горячего воздуха. Вода при этом испаряется, а твердый высушенный экстракт падает и накапливается на дне башни.

В результате процесса мы можем получить:

Продукт выпускается в основном в виде порошка, который упаковывается для реализации в мешки или в виде пасты с упаковкой в емкости.

При производстве экстракта дрожжей вырабатываются также вторичные продукты — глюкан и маннан (компоненты стенок дрожжевых клеток), которые используются как добавки к животному корму.

Основные инвестиционные показатели

Обращаем внимание, что указанные в статье цифры даны только для общего представления, поскольку в каждом проекте есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Поэтому любой проект мы рекомендуем начинать с концептуального проектирования, в процессе которого разрабатываются основные положения планируемого предприятия. Они послужат прекрасной основой для принятия инвестиционного решения, могут быть использованы для получения административных согласований и работы с финансовыми институтами.

В нашей следующей публикации мы подробно расскажем о концептуальном проекте – его назначении, структуре и содержании. Представим также алгоритм реализации проектов глубокой переработки зерна и поразмышляем об управлении такими проектами.

Дрожжевой экстракт что это. Смотреть фото Дрожжевой экстракт что это. Смотреть картинку Дрожжевой экстракт что это. Картинка про Дрожжевой экстракт что это. Фото Дрожжевой экстракт что это

Малицкий Александр, CEO в компании Integraferm EU (Австрия).


Специалист по управлению проектами. Имеет десятки реализованных проектов в сферах строительства и реконструкции заводов, создания совместных производств, АСУ ТП в области энергетики, внедрения ERP систем, Social Media Marketing. В 2015 — 2017 годах прошел в европейских компаниях переподготовку по маркетингу и продажам, организации производства, биотехнологиям и процессам глубокой переработки зерна. С 2018 года активно продвигает в Украине проекты глубокой переработки зерновых.

Источник

Дрожжевые экстракты в формировании вкуса мясных продуктов

Во всем мире растет спрос на продукты с «чистой этикеткой», в состав которых входят только натуральные ингредиенты.

Дрожжевой экстракт что это. Смотреть фото Дрожжевой экстракт что это. Смотреть картинку Дрожжевой экстракт что это. Картинка про Дрожжевой экстракт что это. Фото Дрожжевой экстракт что это

Между тем европейские специалисты считают, что для человека, который на протяжении трех лет питался продуктами с добавлением глутамата натрия, пища будет безвкусной. Ведь вкус колбас, произведенных по идентичным рецептурам с глутаматом натрия и без него, разнится достаточно существенно. В качестве альтернативы усилителям вкуса и аромата мясопродуктов синтетического происхождения в мировой практике используются натуральные усилители вкуса — дрожжевые экстракты.

В мясной и пищеконцентратной промышленности широкое применение получили усилители вкуса: глутамат натрия, нуклеотиды, гидролизованные растительные белки и дрожжевые экстракты. Эти усилители вкуса сенсибилизируют вкусовые рецепторы и являются естественными компонентами пищи, играя важную роль во вкусовом восприятии.

Усилители вкуса и аромата добавляются к продуктам переработки мяса в целях:

• восстановления вкуса и аромата, утраченных в процессе переработки и/или хранения (продукты из размороженного мяса);

• смягчения нежелательных составляющих вкуса и аромата.

Свежее мясо имеет ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в нем нуклеотидов — веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых нервов. Содержание природных нуклеотидов в пищевых продуктах достигает нескольких сотен миллиграммов и даже граммов на килограмм. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов в мясе уменьшается, что сопровождается ослаблением вкуса и аромата. Поэтому возникает необходимость добавления этих веществ искусственным путем. Этот прием веками применялся в странах Дальнего Востока, и только в 1908 году было обнаружено, что компонент, используемый в Японии в качестве интенсификатора вкуса супов, соусов и других продуктов, представляет собой соль глутаминовой кислоты — L-моноглутамат (глутаминат) натрия Е621. Промышленное производство этого продукта началось в 1909 году.

В настоящее время глутамат натрия применяется при производстве мясных изделий в России и Беларуси. Исключение здесь составляют мясные продукты для детского питания, в которых не допускается использование глутаматов. Однако в последнее время все чаще стал подниматься вопрос о запрете на использование этого компонента и в других изделиях. Глутамат натрия наряду с солью объявлен на Западе врагом здорового питания.

В связи с этим приобретает популярность в качестве усилителей вкуса и аромата смесь нуклеотидов натрия Дрожжевой экстракт что это. Смотреть фото Дрожжевой экстракт что это. Смотреть картинку Дрожжевой экстракт что это. Картинка про Дрожжевой экстракт что это. Фото Дрожжевой экстракт что этоинозината Е631 и гуанилата Е627. Для усиления вкуса и аромата можно применять смеси глутамата натрия, инозината натрия и гуанилата натрия. В таких смесях проявляется достаточно сильный синергический эффект. К усилителям вкуса, схожим по структуре с нуклеотидами, относятся также аминокислоты: лизин гидрохлорид Е642, L-лейцин Е641, глицин Е640 и другие, но они находят ограниченное применение.

Более перспективные сегодня для мясопереработки — ингредиенты на основе аминокислот и пептидов — дрожжевые экстракты, не считающиеся пищевыми добавками. Главной причиной, которая толкает производителей делать выбор в пользу дрожжевых экстрактов, является стремление соответствовать современным запросам потребителей, чьи пристрастия сместились в область потребления вкусной и здоровой пищи.

Применение в мясопереработке дрожжевых экстрактов по сравнению с глутаматом натрия имеет целый ряд очевидных преимуществ. Во-первых, использование дрожжевого экстракта не требует указания на упаковке индекса Е. Во-вторых, продукт натурален, не содержит ни ГМО, ни рекомбинантной ДНК и, что немаловажно, естественен для потребляемой человеком пищи, так как дрожжевой грибок применяли для выпечки хлеба уже 6000 лет назад. В-третьих, дрожжевой экстракт обладает различными вкусовыми оттенками и содержит биологически активные вещества: аминокислоты, пептиды, витамины и минералы. И, наконец, при применении в малых дозах отличается более мощным вкусовым эффектом, усиливает вкусы приправ и соленый вкус, делая пищу с низким содержанием соли столь же вкусной, как и пищу с обычным количеством соли.

Дрожжевые экстракты в технологии производства пищевых продуктов широко применяются в развитых странах Европы, Америки, в Японии, а их доля на рынке приправ достигает 35 %. Если взять в качестве примера Японию, помимо производимого внутри страны дрожжевого экстракта, этот компонент в больших количествах ввозится из-за границы, а его потребление увеличивается из года в год.

Дрожжевые экстракты — водорастворимая фракция свободных аминокислот и пептидов, полученная из первично выращенных дрожжей. Они отличаются высоким содержанием аминокислот, пептидов и полипептидов, что позволяет обогащать вкус, увеличивать его интенсивность. Кроме того, дрожжевой экстракт выступает ценным источником белка, витаминов и других биологически активных соединений. Содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты, некоторые микроэлементы, большое количество витаминов группы В.

Получение дрожжевых автолизатов и экстрактов — результат лизиса дрожжевых клеток, в процессе которого высвобождаются аминокислоты, в том числе глутаминовая кислота и рибонуклеотиды, являющиеся пищевыми добавками с технологической функцией усиления вкуса и аромата. Дрожжевые экстракты содержат 3–5 % усилителей вкуса и аромата. Этого количества достаточно, чтобы экстракты оказывали заметное влияние на вкус и аромат пищевого продукта. При этом они не просто усиливают весь спектр гастрономических вкусов, но практически формируют вкус продукта: придают ему насыщенность, маскируют нежелательные привкусы, создают ощущение присутствия в рецептуре мясных компонентов без нежелательного ощущения жира. Наиболее часто на рынке предлагают экстракты, придающие продуктам вкус насыщенного мясного бульона.

В качестве сырья при производстве дрожжевых продуктов используют биомассу не только хлебопекарных, но и пивных дрожжей, а также дрожжей Torula. Последние отличаются исключительно высоким содержанием белка. В дрожжах Torula содержится 54–60 % белка, что почти на 20 % больше, чем в хлебопекарных. Дрожжевые экстракты из пивных дрожжей содержат 63–70 % белка, а дрожжевые экстракты из дрожжей Torula — от 65 до 82 % белка.

Дрожжевые экстракты полностью растворяются в воде с образованием прозрачных растворов. Экстракты можно вносить в продукт в любом виде (сухом, пастообразном или растворенном) на той же стадии, что и глутамат натрия. Дозировки экстрактов в продукте зависят от его вида и применяемой технологии.

Предприятию, которое планирует запустить у себя на производстве подобную линейку продукции, прежде всего, необходимо обозначить ассортимент продуктов с использованием дрожжевого экстракта. Определиться с дозировкой дрожжевого экстракта в различных мясных продуктах. Разработать технические условия, рецептуры, технологическую инструкцию на производство мясных продуктов с использованием дрожжевого экстракта.

Дрожжевые экстракты могут использоваться при производстве колбасных изделий, полуфабрикатов, паштетов, а также диетических продуктов с низким содержанием соли и продуктов детского питания. В настоящее время технология производства мясных продуктов освоена в ОАО «Ошмянский мясокомбинат».

С. ГОРДЫНЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Источник

Дрожжевые экстракты — это то же самое, что и дрожжи?

Дрожжевой экстракт что это. Смотреть фото Дрожжевой экстракт что это. Смотреть картинку Дрожжевой экстракт что это. Картинка про Дрожжевой экстракт что это. Фото Дрожжевой экстракт что это

Нет. С дрожжами этот ингредиент объединяет только корень в названии. Его состав и предназначение совершенно не связаны с процессом брожения, который вызывают привычные дрожжи.

Дрожжевые экстраты получают с помощью переработки хлебопекарных или пивных дрожжей. Однако после разрушения клеток дрожжевой биомассы под действием собственных ферментов при температуре 35-40 градусов состав вещества меняется. А после этого еще и отбирают нужную фракцию (к примеру, клеточные стенки) и пастеризуют. Некоторые дрожжевые экстраты высушивают, другие оставляют в жидкой форме.

В результате в состав таких экстрактов попадают в первую очередь «кирпичики» белков — определенные аминокислоты. Они усиливают вкус и аромат конечного продукта. То есть дрожжевые экстракты — это исключительно вкусовая добавка. В некоторые из них добавляют соль, специи, ароматизаторы, растительные экстракты, чтобы сформировать нужный вкус. Большинство компаний-производителей выпускают серии дрожжевых экстрактов с различными вкусовыми профилями.

С помощью дрожжевых экстрактов легко получить продукт с определенным, насыщенным вкусом, замаскировать нежелательный привкус, улучшить органолептику продукта. В пищевой промышленности их используют очень широко для производства супов, соусов, приправ и вкусовых добавок, снеков, продуктов быстрого приготовления.

В веганских продуктах дрожжевые экстракты чаще всего отвечают за характерный вкус «умами». Именно благодаря им заменители молочных продуктов становятся очень похожими на традиционные.

Самое важное о дрожжевых экстрактах:

Не содержат ингредиентов животного происхождения, производство не требует контакта с животными продуктами.

Не вызывают брожения, но усиливают вкус готового продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *