Дрожжи инстантные что это такое

Дрожжи пекарные инстантные сухие

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

Инстантные дрожжи являются относительно новым продуктом, получаемым при глубоком и быстром обезвоживании дрожжевых клеток в особых условиях (влажность составляет 3,5-5,5%). Термин «инстантные» произошел от английского слова instant, что означает немедленный, быстрый. Инстатнные дрожжи выпускаются в виде мелкой вермишели светло-бежевого цвета. Характерный дрожжевой запах у прессованных и сухих активных дрожжей более выражен, чем у инстантных дрожжей. Зачастую вкус и аромат хлеба называют «дрожжевым». Такой «дрожжевой» привкус некоторые ассоциируют с хлебом, в котором действительно присутствует бродильный аромат – при разрезании этого свежеиспеченного хлеба чувствуется аромат остаточного спирта. При правильной дозировке дрожжей и правильном ведении технологического процесса фактически вкус дрожжей в хлебе не ощущается, но в случае нарушения этих условий во вкусе появляется горечь от избыточного присутствия аминокислот. С инстантными дрожжами, даже в случае небольшой передозировки такое случается редко.

Чтобы пересчитать свежие дрожжи на инстантные сухие дрожжи, следует умножить массу прессованных дрожжей на 0,33. Для обеспечения выхода теста необходимо компенсировать разницу в весе между сухими и свежими дрожжами путем добавления соответствующего количества воды.

Обычная дозировка инстантных дрожжей составляет 0,2-3,0% от массы муки. Оптимальное количество дрожжей зависит не только от количества муки, но и от наличия сдобы в тесте, в свою очередь обусловленной содержанием жира
и прочих добавок, например, сухофруктов. При ускоренных технологиях приготовления теста дозировку инстантных дрожжей можно увеличивать.

Сухие инстантные дрожжи не требуют активирования. Перед внесением в замес их смешивают с мукой или теплой водой (35-38 С). Смешивание с теплой водой применяется в том случае, когда замес производится быстро.

Инстантные дрожжи можно применять в опарных и безопарных технологиях приготовления теста.

Источник

Сухие или живые: какие виды дрожжей лучше и почему

О дрожжах в целом

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

Тесто содержит всего 4 ингредиента: воду, соль, муку и дрожжи. Первые два практически неизменны в химическом отношении, а вот вид муки и дрожжей способны существенно повлиять на свойства теста и качество самого изделия. Если раньше единственным способом получить пышное тесто был процесс расстойки, то современный дрожжевой материал работает даже в печи, поднимая тесто первые 15-20 минут выпечки.

Более того, производители делают дрожжи, стараясь удовлетворить всяческие нужды пекарей. Дрожжевой состав может быть основан как на единственном штамме, так и на гибридах или смеси нескольких штаммов. На сегодня наиболее известные виды дрожжей это:

Вы уже заметили, что сухой дрожжевой материал имеют два типа: активные и инстантные (или мгновенные, кому как нравится). А значит, вопрос о том, какие дрожжи лучше использовать для выпечки, приобретает еще более актуальный вид.

Что касается прессованного варианта, то здесь тоже без сто грамм не разобраться. Например, пекари американского континента предпочитают иметь дело с брикетами светлого цвета и сухими на ощупь. В Европе же используют темный цвет и влажную консистенцию. Поэтому копнем чуть глубже.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

Прессованные дрожжи – живее всех живых

Именно этим вариантом продолжают чаще всего пользоваться при выпечке хлеба, потому что дешево и эффективно. Свежий продукт всегда готов к работе, его предварительно или разводят в воде, или крошат прямо в тесто. По мнению многих домашних пекарей, во время замеса стоит избегать длительного контакта дрожжей с солью. Тем не менее, практика показывает, что этот факт не особо влияет на качество выпечки.

Из минусов «мокрых» дрожжей особо хочется отметить небольшой срок хранения, из-за высокой влажности. Герметичная упаковка их бы не спасла от порчи, ведь дрожжевые клетки без воздуха просто задохнутся.

Срок хранения дрожжевых брикетов

Оставляя на сохранение такой продукт, нужно учитывать, что стабильность брожения находится в прямой зависимости от сроков и температуры этого самого хранения. Допустим, дрожжи нормального брожения (французские) обеспечивают качественную работу, когда их:

Дозировка

Обычно для приготовления теста используется от 20 до 50 г прессованных дрожжей на 1000 г муки, другими словами, от 2 до 5%. Правило действует во всех случаях выпечки, но, например, торт Сникерс является исключением, поскольку там и муки-то нет. Дрожжевая доля в муке для приготовления сдобного теста, где присутствует высокое содержание жира и сахара, находится в пределах 5%. Два процента берется для выпечки обычного хлеба.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое
К примеру, если взять микояновскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», то найдем, что для куличей на кило муки нужно брать 40-50 г свежих дрожжей, а тесто для жареных пирожков потребует по ГОСТу 2,5 г на 100 г муки.

Сухие дрожжи и активизация процесса выпечки

В нынешнем хлебопечении применяют два типа сухих дрожжей: активные и быстрорастворимые. Их отличие состоит в режимах высушивания, но что важно для потребителя – в способах использования. Активные перед применением нужно развести в воде или молоке. Инстантные же дрожжи мешают с мукой без предварительного насыщения водой, что существенно сокращает процесс замеса.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

Активные

Продукт технологий тридцатых годов ХХ века. Его разработали, прежде всего, в целях обеспечения максимальных сроков хранения и сохранения стабильности, но при этом пострадала их активность. Поэтому на самом деле «активными» эти дрожжи называются только формально и для приготовления качественного теста нужны высокие дозы.

Важно! Чтобы привести сухой материал в рабочее состояние, на каждый грамм дрожжевой смеси берут 5 грамм горячей воды температурой 40℃ и отставляют на 15 минут. Перемешивать при этом не нужно! Использование холодной воды недопустимо! При замачивании в воде ниже 20℃ дрожжевые клетки теряют активность на 30-50%, а вода 5℃ совсем их убивает. Но это еще не все – в холодной воде из клеток выделяется глутатион, который портит клейковину. Тесто становится вялым и неплотным.

Быстрорастворимые

Появились в конце 60-х прошлого века в целях экстремальной максимизации активности дрожжевых клеток. По весу инстантные дрожжи используют в меньших дозах, чем активные. В заводской упаковке хранятся до 12 месяцев. Но после ее вскрытия могут пролежать в холодильнике всего месяц.

Важно помнить, что при использовании этого вида дрожжей, также существует риск выделения глутатиона. Поэтому в некоторых случаях уменьшают время замеса и добавляют в тесто дополнительный окислитель в виде лимонной кислоты или винного уксуса.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое
Проблемы с дисперсией делают мгновенные дрожжи нежелательным ингредиентом при высокоскоростных замесах, длительность которых менее 3 мин. Для замороженных масс они тоже малопригодны, потому что в процессе сушки оболочка клеток уже потеряла свою эластичность, а заморозка с последующей разморозкой совсем их убьет. В таких случаях лучше воспользоваться прессованным продуктом.

Какие дрожжи лучше использовать в тесте: сухие или живые

Общепризнанно, что по силе и мощи, моментальные (быстрорастворимые) дрожжи вне конкуренции. Для выпечки применяют все три вида дрожжевого материала, и в целом, какой-то особой разницы в поднятии теста вы не уловите. Однако разница кроется именно в использовании:

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

Особенности применения

Прессованный живой материал отлично работает в практически всех видах теста, включая технику непрерывного замеса и замораживание. Таким образом, тесто на будущее можно спокойно замораживать.

Тесто на базе инстантных дрожжей получается более вялым, чем с прессованным аналогом. Поэтому их в основном используют в безопарных видах теста, но в сочетании с порошком витамина C они вполне справляются с поставленной задачей. Аскорбиновая кислота значительно повышает упругость теста.

В то же время, практика показывает, что мгновенные /инстантные дрожжи лучше всего подходят для приготовления теста пиццы и низких булочек под гамбургеры. Здесь от теста одновременно требуется текучесть и растяжимость. Крупные же подовые караваи и формовой хлеб идеально получаются только на «мокрых» прессованных дрожжах.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое
Сладкое дрожжевое тесто предпочтительно делать на истантных дрожжах осмотолерантной разновидности. Они ведут себя намного эффективнее в тесте с высоким уровнем сахара, чем прессованные.

Взаимозаменяемость дрожжей

При замене прессованного продукта на любой сухой вариант нужно принимать во внимание силу брожения и количество сухих веществ в каждом из них. Как правило, прессованные дрожжи меняют на активные в соотношении 0,5:1, а именно – 250 г прессованных на 100 г сухих. При такой замене обычно делают корректировку в виде добавления окислителей: винного уксуса, лимонной или аскорбиновой кислоты.

Таблица соотношения дрожжевых стартеров поможет сориентироваться при осуществлении замены.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое
Быстрорастворимые дрожжи способны заменить прессованные в соотношении 1:3 плюс 2 части воды. Например, вместо 30 г живого прессованного материала можно использовать 10 г сухого плюс 20 г жидкости. Не забывайте, что в особых случаях рекомендуется добавлять в смесь окислитель и сокращать время замеса.

Источник

Дрожжи сухие хлебопекарные

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

Сухие хлебопекарные дрожжи – это биологический разрыхлитель теста, продающийся в виде маленьких гранул серого цвета со специфическим дрожжевым запахом. Хлебопекарные дрожжи используются при изготовлении хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки, а также кондитерской продукции. Добавление сухих дрожжей в тесто позволяет в итоге получить сдобную и воздушную выпечку. Дрожжи представляют собой микроорганизмы – микроскопические одноклеточные грибки из класса сахаромицетов.

В отличие от жидких и прессованных дрожжей срок годности сухих дрожжей составляет до 2 лет, если хранить их в сухом и прохладном месте. Благодаря длительному сроку годности сухие хлебопекарные дрожжи лучше подходят для домашнего использования, чем жидкие и прессованные, используемые преимущественно в производстве.

В настоящее время дрожжи являются одним из важных ингредиентов в технологии приготовления хлеба. Ведь именно благодаря дрожжам хлеб приобретает пористую структуру и становится пышным, таким, как мы его любим.

Состав сухих хлебопекарных дрожжей:

Сухие дрожжи представляют собой одноклеточные грибки, находящиеся в среде их питания. Доля воды в сухих хлебопекарных дрожжах составляет не более 9%. Состав дрожжей может меняться в зависимости от способа их приготовления. Но в общем виде сухие хлебопекарные дрожжи содержат как минеральные вещества, так и витамины.

Витаминный состав сухих хлебопекарных дрожжей включает витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), витамины C, PP, K и холин.

Химический состав сухих дрожжей может меняться со временем в процессе их хранения и зависит от условий окружающей среды – уровня влажности, воздействия солнечных лучей, температуры.

Калорийность сухих активных хлебопекарных дрожжей зависит от их вида и составляет около 385 Ккал на 100 грамм продукта.

Технология производства хлебопекарных дрожжей:

Технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей состоит из 5 основных этапов: подготовка питательной среды, выращивание дрожжей, выделение конечного продукта, упаковка прессованных дрожжей, сушка и упаковка сушеных дрожжей. При изготовлении хлебопекарных дрожжей следуют ГОСТ 171-81 – “Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия” и ГОСТ 28483-90 – “Дрожжи хлебопекарные сушёные. Технические условия”.

Более подробно технология производства хлебопекарных дрожжей выглядит следующим образом:

Как видно их технологической схемы, хлебопекарные дрожжи делают из микроскопических одноклеточные грибков класса сахаромицетов, выращенных в питательной среде, представляющей собой очищенный раствор мелассы с добавлением растворов фосфорсодержащих и азотосодержащих солей. Благодаря тому, что для изготовления хлебопекарных дрожжей используется доступные ингредиенты и их технологическая схема производства довольно проста, они стоят достаточно дешево и продаются в большинстве продуктовых магазинов. Стоимость сухих хлебопекарных дрожжей составляет около 40 рублей за 100 грамм продукта.

В чем отличие сухих дрожжей от прессованных, и в какой пропорциональности их можно заменить:

Как видно из технологической схемы приготовления хлебопекарных дрожжей, все отличие сухих дрожжей от прессованных заключается в том, что на последнем этапе производства прессованные дрожжи дополнительно размельчают и высушивают, в результате чего и получаются сухие дрожжи.

Благодаря высушиванию сухие хлебопекарные дрожжи могут храниться до 2 лет сухом и прохладном помещении. Срок хранения прессованных хлебопекарные дрожжей составляет 12 суток в холодильнике или до 3 месяцев в морозилке, но при заморозке их свойства существенно ухудшаются. При комнатной температуре прессованные дрожжи портятся в течение суток.

Кроме длительного срока хранения преимуществом сухих хлебопекарных дрожжей над прессованными может стать защитная оболочка гранул сухих дрожжей, которая содержит глютатион, ослабляющий клейковину муки, что может быть полезно при использовании муки с сильной клейковиной.

Свежие прессованные дрожжи можно заменить сухими хлебопекарными дрожжами в пропорции: 1 грамм сухих хлебопекарных дрожжей соответствует 3 граммам прессованных. Например, 100 граммам прессованных дрожжей эквивалентно около 33 граммам сухих хлебопекарных дрожжей.

Сколько сухих дрожжей добавлять в муку:

Количество применяемых дрожжей в тесте определяет рецепт выпечки, поэтому для получения хлебопекарного изделия в том виде, в котором оно задумано его автором, необходимо использовать именно те пропорции, которые указаны в рецепте. Но если рецепт по каким-то причинам умалчивает долю дрожжей, то в общем случае нормой является добавление в 100 грамм пшеничной муки 1 грамма сухих дрожжей.

Если же в рецепте указана доля свежих прессованных дрожжей, а у вас есть только сухие, то сухих нужно добавить в 3 раза меньше, чем прессованных. Например, если в рецепте указано 30 грамм живых прессованных дрожжей, то вместо них вы можете добавить 10 грамм сухих хлебопекарных дрожжей для получения того же результата.

Виды сухих хлебопекарных дрожжей:

Существуют два основных вида сухих хлебопекарных дрожжей:

Между этими видами сухих дрожжей есть существенные отличия, которые определяют способ их применения.

Польза сухих хлебопекарных дрожжей:

Польза сухих хлебопекарных дрожжей заключается в том, что они содержат большое количество витаминов группы B, которые необходимы организму человека для нормальной работы нервной системы, функционировании памяти, осуществления обмена веществ и энергетического обмена. Витамин C, входящий в состав сухих дрожжей полезен в организме для укрепления костных и соединительных тканей, улучшает иммунную систему и убивает инфекцию.

Польза дрожжей заключается в быстром восстановлении организма после утомления, стрессов, подрыва иммунитета. Некоторые спортсмены для восстановления организма между тренировками и стимуляции обмена веществ употребляют пивные дрожжи.

Но это не значит, что нужно прямо сейчас начинать есть сухие хлебопекарные дрожжи для пользы организму, напротив, в природе существуют более полезные и безопасные продукты, содержащие эти витамины. Дело в том, что дрожжи – это грибки, размножающиеся микроорганизмы, поэтому употреблять их следует только после термической обработки и только в небольших количествах, так как их долгосрочное воздействие на организм еще не до конца изучено учеными.

Вред сухих хлебопекарных дрожжей:

Есть мнения, что хлебопекарные дрожжи вредны для организма человека, так как имеют свойство накапливаться в организме, заменять полезную микрофлору, поглощать поступающие витамины и минералы, вызывать заболевания. На самом деле это не совсем так, даже потому, что хлебопекарные дрожжи поступают к нам в организм уже после термической обработки, в мертвом виде.

В организме человека и без употребления сдобного дрожжевого хлеба живут десятки различных грибков, в том числе и опасных, которые могут активизироваться в момент ослабления организма. А пока человек здоров, его иммунитет не позволит дрожжам, попавшим в организм причинить вред.

Во избежание вреда, следует с осторожностью относиться к употреблению продуктов, содержащих дрожжи, больным людям и людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей. В этом случае сухие хлебопекарные дрожжи могут быть опасны для организма. В остальных случаях при умеренном употреблении хлебобулочных изделий, содержащих дрожжи, вреда для организма не будет.

Источник

Сухие дрожжи: разновидности, хранение, применение

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

Такая структура теста – заслуга дрожжевых грибов

Дрожжи в выпечке – вред или польза?

Сейчас в интернет-изданиях и даже в телевизионных программах встречается немало информации об огромном вреде дрожжей. Читателей и зрителей пугают, что от употребления дрожжевого хлеба развиваются различные болезни. Однако против таких утверждений выступают научно доказанные факты, известные, в общем-то, любому человеку, внимательно изучавшему биологию в школе. Вот они:

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

Белесый налет на виноградинках – это и есть «дикие» дрожжи

Немало сторонников ЗОЖ утверждают, что они потребляют бездрожжевой хлеб, поскольку делают его на закваске (смеси воды и муки, иногда с добавлением изюма). Но они не задумываются, откуда в ней берутся пузырьки углекислого газа. А это – продукт жизнедеятельности дрожжей, которые попадают в закваску из муки, с виноградной кожицы, из воздуха, в конце концов.

Как видите, «страшилки» о вреде дрожжевых грибов не имеют под собой основания. А вот польза от них ощутимая, поскольку они не только делают хлеб пышным, но и обогащают выпечку полезными аминокислотами и минеральными веществами.

Для хлебопекарной и кондитерской сферы производители предлагают дрожжи в трех состояниях: жидкие («дрожжевое молоко»), свежие прессованные, сухие. О последних и поговорим подробнее.

Что такое сухие дрожжи

Сухой вариант получают путем высушивания свежей дрожжевой массы в специальной машине. Под воздействием горячего воздуха микроорганизмы теряют влагу, их жизнедеятельность замедляется. Существует ошибочное мнение, что это – мертвые дрожжи. Но их, скорее, можно назвать уснувшими, ведь попадая во влажную среду, они пробуждаются и начинают работать.

Подъемная сила сухих дрожжей не так велика, как у свежих. Поэтому они не подходят для сладкого маслянистого теста, которое нуждается в трехкратном подъеме (например, для пасхальных куличей). Однако с хлебом и легкой сдобой они вполне справляются.

Этот продукт фасуют в герметичные пакеты. В них он долго сохраняет пригодность к использованию, а также легко переносит перевозку, поскольку не нуждается в особом температурном и влажностном режиме.

Производители предлагают две разновидности сухих дрожжей. Рассмотрим, каковы особенности каждой из них.

Активные

Этот вид получают в результате длительного (от 10 часов) пребывания в сушильном аппарате. Конечный продукт имеет влажность 7–8 % и выглядит как россыпь мелких шариков. Их нельзя добавлять сразу в муку, а надо предварительно замочить в теплой подслащенной жидкости (воде, молоке, сыворотке). Через некоторое время смесь начнет пузыриться, что будет означать: микроорганизмы проснулись и готовы действовать.

Инстантные (быстрорастворимые)

Такую разновидность получают в результате специфического метода сушки с использованием консервации вакуумом. Процесс занимает всего 20 минут и позволяет сохранять в целостности практически все клеточные оболочки (в отличие от способа длительного высушивания). Это означает, что инстантный вариант обладает большей силой, чем активный. Для него характерна влажность 4 %, выглядит он порошком или россыпью крохотных цилиндрических гранул. Не требует предварительного замачивания – достаточно просто заложить его в тестомес для дрожжевого теста вместе с мукой.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

10 граммов сухих дрожжей заменяют собой 30 граммов прессованных свежих

Особенности хранения сухих дрожжей

Этот продукт не случайно упаковывают в герметичную тару, ведь если он набирает влаги из воздуха, то начинает портиться и уже не оказывает на тесто ожидаемого воздействия. Поэтому производители фасуют его в пакеты разного объема:

Если содержимое одной пачки не использовано сразу, следует учитывать, что через 2–3 дня оно будет уже не столь активно. Чтобы избежать потери эффективности, вскрытую упаковку следует поместить в морозильную камеру. Там продукт будет находиться в «спячке» и не утратит своей силы.

Смело берите сухие дрожжи для хлебобулочных изделий, ведь они показывают хороший результат при производстве багетов, батонов, подового хлеба, калачей, плетенок, саек. А еще они легки в применении и неприхотливы в хранении.

Источник

Дрожжи инстантные что это такое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое
Дрожжи хлебопекарные прессованные

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое
Дрожжи сухие активные

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеДрожжевая закваска (опара)

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеПравильное размачивание дрожжей

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такое

Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое. Фото Дрожжи инстантные что это такоеПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *