Дрожжи в твороге чем опасны

По итогам исследования специалисты не могут рекомендовать потребителям ни один из образцов.

Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны

Эксперты «Росконтроля» отправили на лабораторные исследования семь марок отечественного творога 9% жирности. «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш».

В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов, а количество молочнокислых бактерий должно быть не меньше миллиона в одном грамме. В противном случае — это не творог, а подделка. Растительных жиров не выявлено ни в одном из проверенных образцов. Крахмал обнаружили везде, кроме творога «Останкинское».

Лишь один творог из проверенных не оказался подделкой – это «Останкинское», однако специалисты «Росконтроля» не могут рекомендовать его потребителям, поскольку в нем обнаружены плесени. Также плесень и дрожжи обнаружены еще в четырех марках.

Другие показатели безопасности у всех образцов — в норме. Антибиотиков в проверенной продукции не обнаружено. Нет там и патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл.

Кроме того, эксперты забраковали все образцы творога по вкусу и запаху.

По итогам теста все проверенные образцы занесены в «черный список» «Росконтроля».

«Крахмал добавляют для того, чтобы поменять консистенцию с жидкой на более сухую, но главное для того, чтобы удешевить себестоимость творога, ведь крахмал – дешевый продукт. Конечно, он входить в состав не должен.

Дрожжи в твороге возникают при неправильном хранении – они тоже никак не должны туда входить.

Вообще, творог должен быть зернистым. Он может быть более влажным, с сывороткой, либо сухим, но крупинки должны просматриваться. Если это единая масса, там, скорее всего, содержится либо пальмовое масло, либо крахмал.

Чем более рассыпчатый творог, тем он дольше хранится. С другой стороны, он дороже. Производитель для того, чтобы удешевить продукт оставляет больше дешевого компонента – сыворотки, но так как в этом случае он закиснет быстрее, и вид у него будет неприглядный, в сыворотку еще добавляют и крахмал, который подсушивает. Получается по весу больше, а цена та же, таким образом продукт удешевляется».

Источник

Товары и цены

Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны

Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны

Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны

Насколько опасно присутствие в твороге кишечной палочки?

Как подчеркивают в Роскачестве, при частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника.

Как в творог попадает кишечная палочка?

Опасна ли фальсификация растительными жирами?

Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны

Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны

Сейчас по закону если при изготовлении используются растительные жиры, то производитель обязан указать в маркировке, что это творожный продукт, а не творог. И в составе должно значиться, что используются заменители молочного жира.

Действительно ли творог обезжиренный?

Обезжиренным может считаться творог, жирность которого не превышает 1,8%. А по опережающему стандарту Роскачества жирность не должна превышать одного процента.

Эксперты установили, что у 18-ти марок жирность творога варьировалась от 0% до 1%, однако у продукции двух торговых марок по факту она оказалась выше.

Источник

Творожный патруль

«МК» узнал, из каких продуктов пасху лучше не готовить

Каждый год на Страстную неделю мы активно скупаем яйца, творог и муку — продукты, из которых готовятся главные пасхальные блюда. Накануне великого православного праздника специалисты НП «Росконтроль» инициировали проведение экспертизы творога десяти популярных торговых марок. И пришли к неутешительным выводам: 70% проверенных образцов оказались небезопасными.

Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны

Фото: Михаил Ковалев

Дрожжи и плесень — бич творожного производства

Для экспертизы были закуплены 10 образцов творога («Дмитровский молочный завод», «Б.Ю.Александров», «Рузское молоко», «Дмитрогорский продукт», PRESIDENT, «Домик в деревне», «Чистая линия», «Останкинское», «Простоквашино» и «Вкуснотеево»). Для закупки был специально выбран творог разной ценовой категории: от 40 до 130 рублей за пачку. Эксперты выяснили, зависит ли качество от цены и какой творог можно смело покупать, не рискуя испортить себе праздник.

Экспертиза, которая проводилась Испытательным центром продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест», выявила, что большинство образцов употреблять в пищу попросту опасно! Причем независимо от их цены — превышение допустимого количества дрожжей и плесени эксперты обнаружили и в самом дорогом твороге, и в самом дешевом. Выяснилось также, что наличие грибков не зависит от упаковки и срока годности творога — дрожжи и плесень обнаружены и в твороге в пачке из пергаментной бумаги со сроком годности 5–7 дней, и в продуктах, упакованных в модифицированной газовой среде, которые хранятся месяц.

Итак, в твороге «Останкинское» в 40 (!) раз превышено содержание плесени. В образце «Дмитровский молочный завод» плесени в 10 раз, а дрожжей в 100 раз (!) больше нормы. Абсолютный «чемпион» по этому показателю — творог «Б.Ю.Александров»: норма по содержанию дрожжей в нем превышена в 150 раз! По сравнению с этими образцами продукты «Рузское молоко», «Домик в деревне» (где дрожжей в 2,5 раза больше нормы) и «Простоквашино» (дрожжей в 4,5 раза больше нормы) выглядят «скромно», но все же требования не соответствуют и тут.

Кстати, последняя проверка творога, которая проводилась в июле прошлого года, выявила превышение дрожжей в твороге «Вкуснотеево», но на сей раз все оказалось в норме. Возможно, за это время были устранены проблемы на производстве и учтены нарекания. А вот в «Простоквашино» летом дрожжей не было.

Эксперты говорят, что творог — «любимый продукт» для дрожжевых и плесневых грибков, для них это идеальная питательная среда — и в нем они быстро размножаются. А в большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до пищевого отравления.

— Дрожжи и плесень — главный бич творожного производства. Когда творог проходит недостаточную термическую обработку, не соблюдается технология, плохо моют оборудование, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый продукт очень высок. Необходимо тщательно за этим следить, но даже это не исключает такой проблемы. К нам обращались несколько изготовителей с вопросом: что делать, мы моем, и моем всё, а дрожжи и плесень не исчезают. В таких случаях часто приходится полностью закрывать производство и проводить полную дезинфекцию не только оборудования, но и помещения химическими реагентами, — комментирует эксперт по молочной продукции, зам. директора НИИДП Россельхозакадемии Светлана Димитриева.

Однако не только производители виноваты в появлении дрожжей и плесени в твороге. Продукты могли неправильно храниться в торговых сетях. Сроки годности рассчитываются с учетом хранения творога при температуре от +2 до +6°C. Однако если в магазине условия хранения не соблюдались, грибки и бактерии начинали быстро размножаться. Эксперты производили закупку творога в крупных столичных супермаркетах. Всем этим торговым организациям направлены запросы с требованием подтвердить соблюдение условий хранения. Аналогичные запросы направляются и производителям, в чьих продуктах выявлены несоответствия.

Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны

Фото: Наталия Губернаторова

Дороги консерванты к Христову дню

В ходе проверки эксперты проверили творог и на содержание консервантов. В одном образце — «Дмитровский молочный завод», на упаковке которого красуется гордая надпись «ГОСТ», нашли сорбиновую кислоту — консервант Е 202, в количестве 81,6 мг/кг. По ГОСТу использовать его в твороге нельзя, и в составе он не упомянут. Зачем же его добавили в продукт?

Все по той же причине, говорит наш эксперт: сорбиновая кислота сдерживает рост плесени в продуктах. В данном случае, как показало исследование, это не помогло. Возможно, на момент добавления консерванта дрожжи и плесень в нем уже были.

И это еще не все. В этом же твороге специалисты нашли крахмал. Его добавляют, чтобы придать творогу нужную консистенцию, если, например, творог был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. Казалось бы, никакого вреда от крахмала нет. Но, во-первых, его добавление меняет пищевую ценность творога: в «Дмитровском» оказалось на 16% меньше белка, чем положено по ГОСТу. Покупая творог, мы рассчитываем приобрести полезный белковый продукт, а получаем сплошные углеводы. А во-вторых, изготовитель не указал крахмал на этикетке, а это уже похоже на обман потребителей.

«Нарушения, выявленные при экспертизе творога «Дмитровского молочного завода», могут квалифицироваться как обман потребителей и предоставление недостоверной информации о пищевой ценности. Надпись «ГОСТ» на упаковке вводит покупателей в заблуждение относительно качества товара», — считает юрист Александр Борисов.

Также в твороге была лабораторно определена массовая доля общего фосфора. Во всех образцах она превышала естественное содержание данного микроэлемента в твороге 9%-ной жирности, что позволяет предположить, что производители могли добавить в творог фосфаты. Кстати, фосфаты — это пищевые добавки Е 450–Е 452. Они используются в пищевой промышленности при производстве колбас, молочных продуктов в качестве стабилизаторов, сохраняют консистенцию и продлевают сроки годности продуктов. При использовании фосфатов изготовители обязаны указывать их наличие на этикетках.

— Фосфаты опасны тем, что «вымывают» из организма кальций. Если употреблять много продуктов с содержанием фосфатов (лимонады, сосиски, колбасы и прочее), то можно довести организм до остеопороза — снижения плотности костной ткани, что приведет к возникновению опасности переломов и проблемам с зубами. К счастью, в твороге кальция довольно много — это один из основных источников кальция в рационе питания, поэтому даже если в него добавлены фосфаты, большое количество кальция уравновешивает избыток фосфора. Но хотим ли мы продукт с химической пищевой добавкой, которая уменьшает его полезность? — говорит врач, эксперт НП «Росконтроль» Ирина Конохова.

Сколько в твороге кальция, эксперты тоже выяснили. Больше всего его в твороге PRESIDENT, меньше всего — в продукте «Чистая линия». Растительных жиров, о которых так много говорят в последнее время, ни в одном из протестированных образцов творога не нашли. А вот в творожных продуктах, похожих на творог, которые не слишком внимательные потребители зачастую за него и принимают (внешне пачка такая же), они, как правило, присутствуют, и иногда даже в избыточном количестве. Антибиотики и патогенные бактерии в твороге всех марок также не были обнаружены.

Источник

Роскачество: В каком твороге нет антибиотиков и плесени

Экология сознания: Жизнь. Творог популярных торговых марок был исследован по 62 показателям. Из 44 товаров, отправленных на экспертизу, 16 оказались с нарушениями.

Роскачество исследовало творог 9-процентной жирности. На экспертизу были отправлены товары 44 торговых марок. Творог 28 торговых марок признан качественным и безопасным, при этом продукция 17 из них оказалась повышенного качества. В твороге остальных брендов обнаружены растительные жиры, антибиотики, дрожжи и плесени.

Творог популярных торговых марок был исследован по 62 показателям. Среди них – наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов. Учитывалось и качество продукции – сколько в твороге той или иной марки белка, полезных молочнокислых бактерий и, непосредственно, молока.

Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны

Из 44 товаров, отправленных на экспертизу, 16 оказались с нарушениями.

Растительные жиры: «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». Больше всего растительных жиров – в твороге «Добрая Буренка».

Крахмал: «Красная цена» и «Буренкино». Правда, крахмала в этих образцах немного – менее 2 %.

Клетчатка: «Красная цена» и «Останкинское».

Массового стремления к удешевлению нет. Фальсификация творога присутствует в единичных случаях. Большинство образцов состоят из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Гораздо больше нарушений выявлено по содержанию микроорганизмов и антибиотиков.

Кишечная палочка: «Буренкино» и «Добрая Буренка».

Дрожжи: «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька».

Плесени: «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька».

Антибиотики: «Чабан», «БМК», «Веселый луг». В образцах творога этих марок больше антибиотиков, чем допустимо нормативами.

В образцах еще 17 торговых марок обнаружены следы антибиотиков, в пределах, не превышающих максимально допустимого уровня.

Сообщения о нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы.

Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть фото Дрожжи в твороге чем опасны. Смотреть картинку Дрожжи в твороге чем опасны. Картинка про Дрожжи в твороге чем опасны. Фото Дрожжи в твороге чем опасны

Число полезных молочнокислых организмов снижается по мере хранения. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения творога: чем он свежее – тем полезнее.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и дотянувшейся до повышенных требований стандарта Роскачества, признан творог 17 торговых марок:

«Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский».

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Пороки творога и причины их возникновения

Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски.

Излишне кислый вкус — результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах.

Нечистый, затхлый вкус и запах вызывается неактивной закваской, плохо вымытыми оборудованием и тарой, наличием гнилостных бактерий.

Прогорклый вкус возникает в жирном твороге при наличии в твороге плесеней и бактерий, образующих фермент липазу.

Горький вкус может появиться при поедании коровой растений с горьким вкусом, при развитии пептонизирующих бактерий, а также при добавлении повышенных доз пепсина.

Комковатая, грубая, крошливая консистенция вызывается повышенной температурой подогрева сгустка, прессования или хранения.

Дрожжевой привкус обусловлен развитием дрожжей при длительном хранении несвоевременно охлажденного творога. Этот порок сопровождается вспучиванием и газообразованием.

Резинистая консистенция обусловлена применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания.

Творог — продукт нестойкий при хранении. Даже при пониженной температуре 0-2 °С качество его быстро ухудшается.

Обычно творог замораживают в деревянных бочках. Однако дефро-стация и извлечение творога из такой тары затруднено, что снижает качество продукта. При замораживании в бочках скорость замораживания творога медленная, а образовавшиеся крупные кристаллы льда при дефростации приводят к потере влаги продукта.

Быстрое замораживание обеспечивает образование мелких кристаллов льда, которые не нарушают структуры продукта, а при дефростации потери сыворотки практически не происходит.

При хранении творога в замороженном состоянии необходимо строго соблюдать постоянную температуру хранения, так как при ее колебании происходят перекристаллизация и укрупнение льда, в результате чего увеличиваются потери влаги, консистенция становится излишне сухой, рассыпчатой.

Если качество замороженного творога при хранении ухудшается, то на заводах допускается его облагораживание. При этом дефростированный нежирный творог смешивают со сливками 50-55%-ной жирности, предварительно пропустив его через вальцовую машину.

Облагородить творог можно заливая его равным количество молока, выдерживая 2 ч и отпрессовывая. Продукт получается нежной консистенции, некислый и в основном высшего сорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *