Дубильная кислота это что

Танины

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это чтоТанины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.

С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.

Общая характеристика

Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.

Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.

Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Физико-химические свойства

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это чтоДубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.

Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.

Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.

Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.

Дубильная кислота в качестве лекарства

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это чтоДубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.

Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).

И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

«Темная» сторона дубящих веществ

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это чтоСлишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.

Продукты богатые дубящими веществами

Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Орехи: грецкие, миндаль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

В качестве пищевой добавки

В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.

Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество немного напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.

Танины в вине

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это чтоЕсли вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.

В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.

Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.

Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.

Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.

Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.

Танин в чае

Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.

В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.

Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.

Дубящие вещества и промышленность

Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.

Взаимодействие с другими веществами

Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.

Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с противомикробными препаратами и антибиотиками.

Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это что

Источник

Дубильные вещества. Польза и вред

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это что

Содержание

Что такое дубильные вещества?

Свойства дубильных веществ разнообразны. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние патогенных микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

Танины также содержатся в натуральном кофе, именно они и придают ему горьковатый вкус и терпкое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, присутствуют они и в коньяке.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свёртывание, создавая водонепроницаемую защитную альбуминатную плёнку (альбуминатная плёнка защищает рецепторы от внешних раздражителей), на чём основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений и витаминов.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма, выводя из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле при непосредственном воздействии путём полоскания. При лечении кишечных или желудочных заболеваний врач может посоветовать лекарственные отвары с дубильными веществами. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

Вред дубильных веществ

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество и качество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырьё при температуре 50-60°С, и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельчённом состоянии сырьё подвергается быстрому окислению, вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом.

Будьте здоровы!

Спасибо, что читаете наши статьи! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Источник

Дубильные вещества. Растения, содержащие таниды.

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Дубильные вещества. Растения, содержащие таниды.

Дубильные вещества (таниды) – это растительные высокомолекулярные фенольные соединения, способные осаждать белки и обладающие вяжущим вкусом.
Термин “дубильные вещества” сложился исторически, благодаря способности этих соединений превращать сырую шкуру животных в прочную кожу, устойчивую к воздействию влаги и микроорганизмов. Использовать этот термин официально предложил в 1796 г Сеген для обозначения в экстрактах некоторых растений веществ, способных осуществлять процесс дубления.

Дубление – это сложное химическое взаимодействие танидов с молекулами коллагена – основного белка соединительной ткани. Дубящими свойствами обладают многоядерные фенолы, содержащие в молекуле более одного гидроксила. При плоском расположении танида на белковой молекуле между ними возникают устойчивые водородные связи:

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это что

Прочность взаимодействия танида с белком зависит от числа водородных связей и лимитируется величиной молекулы полифенольного соединения. Молекулярная масса дубильных веществ может составлять до 20 000. При этом на 100 единиц молекулярной массы в танидах приходится по 1-2 фенольные оксигруппы. Поэтому количество образующихся водородных связей многочисленно и процесс дубления является необратимым. Гидрофобные радикалы, ориентированные во внешнюю среду, делают кожу недоступной для влаги и микроорганизмов.

Не все дубильные вещества способны к истинному дублению. Этим свойством отличаются соединения, имеющие молекулярную массу 1 000 и более. Полифенольные соединения с массой менее 1 000 не способны дубить кожу и обладают только вяжущим действием.
Дубильные вещества очень широко применяются в промышленности. Достаточно сказать, что мировое производство танидов превышает 1 500 000 тонн в год, а доля растительных танидов составляет до 50-60% от общего количества.

Дубильные вещества. Распространение в растительном мире и роль в растениях.

Дубильные вещества широко встречаются у представителей покрыто- и голосемянных, водорослей, грибов, лишайников, в плаунах и папоротниках. Они содержатся во многих высших растениях, особенно двудольных. Наибольшее их количество выявлено в ряде представителей семейств Fabaceae, Myrtaceae, Rosaceae, Anacardiaceae, Fagaceae, Polygonaceae.
Дубильные вещества в растении находятся в клеточных вакуолях и при старении клеток адсорбируются на клеточных стенках. В больших количествах накапливаются в подземных органах, коре, но могут быть в листьях и плодах.

Дубильные вещества выполняют в растениях в основном защитные функции. При механическом повреждении тканей начинается усиленное образование дубильных веществ, сопровождающееся их окислительной конденсацией в поверхностных слоях, защищая тем самым растение от дальнейшего повреждения и негативного влияния болезнетворных микроорганизмов. Благодаря большому количеству фенольных гидроксилов дубильные вещества обладают выраженными бактериостатическими и фунгицидными свойствами, предохраняя тем самым растительные организмы от различных заболеваний.

Дубильные вещества. Классификация.

В 1894 г. Г. Проктер, изучая конечные продукты пиролиза дубильных веществ, обнаружил 2 группы соединений – пирогалловые (образуется пирогаллол) и пирокатехиновые (при разложении образуется пирокатехин):

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это что

К. Фрейденберг в 1933 г. уточнил классификацию Г. Проктера. Он, как и Проктер, классифицировал дубильные вещества по конечным продуктам их распада, но не в условиях пиролиза, а при кислотном гидролизе.

В зависимости от способности к гидролизу К. Фрейденберг предложил выделить две группы дубильных веществ:

В настоящее время более часто пользуются класификацией К. Фрейденберга.

К группе гидролизуемых дубильных веществ относятся соединения, построенные по типу сложных эфиров и распадающиеся при кислотном гидролизе на составляющие компоненты. Центральным звеном чаще всего бывает глюкоза, реже – другие сахара или алициклические соединения (например, хинная кислота). Спиртовые гидроксилы центрального остатка могут быть связаны эфирной связью с галловой кислотой, образуя при этом группу галлотанинов, или эллаговой кислотой, образуя группу эллагота

Галлотанины – эфиры галловой кислоты, наиболее часто встречаемые в группе гидролизуемых дубильных веществ. Существуют моно-, ди-, три-, тетра-, пента- и полигаллоильные эфиры. Представителем моногаллоильных эфиров является бетта-D-глюкогаллин:

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это что

Примером полигаллоильных эфиров может служить китайский танин, структура которого впервые была установлена в 1963 г. Хэуорсом:

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это что

Эллаготанины являются сложными эфирами сахара и эллаговой кислоты или ее производными. Эллаговая кислота образуется при окислении двух молекул галловой кислоты до гексаоксидифеновой, которая тотчас же образует лактон – эллаговую кислоту:

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это что

Как и в предыдущем случае, сахарным компонентом эллаготанинов чаще всего выступает глюкоза.

Несахарные эфиры галловых кислот представляют собой сложные эфиры галловой кислоты и несахарного компонента, такого как хинная кислота, оксикоричная и др. Примером данной группы веществ может служить 3,4,5-тригаллоилхинная кислота.

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это что

Конденсированные дубильные вещества отличаются от гидролизуемых тем, что при кислотном гидролизе не происходит их расщепления на составляющие компоненты, а наоборот, под действием минеральных кислот образуются плотные красно-коричневые продукты полимеризации – флобафены.
Конденсированные дубильные вещества образованы главным образом катехинами и лейкоцианидинами, и, гораздо реже, другими восстановленными формами флавоноидов. Конденсированные дубильные вещества не относятся к группе «Гликозиды»: в конденсированных дубильных веществах сахарный компонент отсутствует.

Образование конденсированных дубильных веществ может происходить двумя путями.

К. Фрейденберг (30-е годы XX в) установил, что образование конденсированных дубильных веществ – это неферментативный процесс аутоконденсации катехинов или лейкоцианидинов (или их перекрестная конденсация) в результате воздействия кислорода воздуха, тепла и кислой среды. Аутоконденсация сопровождается разрывом пиранового кольца катехинов и С-2 углеродный атом одной молекулы соединяется углерод-углеродной связью с С-6 или С-8 углеродным атомом другой молекулы. При этом может образовываться достаточно протяженная цепь:

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это что

По мнению другого ученого – Д. Хатуэя, конденсированные дубильные вещества могут образовываться в результате ферментативной окислительной конденсации молекул по типу “голова к хвосту” (кольцо А к кольцу В) или “хвост к хвосту” (кольцо В к кольцу В):

Дубильная кислота это что. Смотреть фото Дубильная кислота это что. Смотреть картинку Дубильная кислота это что. Картинка про Дубильная кислота это что. Фото Дубильная кислота это что

В растениях, содержащих конденсированные дубильные вещества, обязательно есть их предшественники – свободные катехины или лейкоцианидины. Часто встречаются смешанные конденсированные полимеры, состоящие из катехинов и лейкоцианидинов.
Как правило, в растениях одновременно присутствуют дубильные вещества как конденсированной, так и гидролизуемой групп.

Дубильные вещества. Физико-химические свойства.

Дубильные вещества отличаются высокой молекулярной массой – до 20 000. Природные дубильные вещества, за небольшим исключением, известны до настоящего времени только в аморфном состоянии. Причина этого заключается в том, что эти вещества представляют собой смеси соединений, сходные по химической структуре, но различающиеся по молекулярной массе.
Дубильные вещества – это желтые или бурые соединения, образующие в воде коллоидные растворы. Растворимы в этаноле, ацетоне, бутаноле и не растворимы в растворителях с выраженной гидрофобностью – хлороформе, бензоле и т.п.
Галлотанины плохо растворимы в холодной воде и относительно хорошо – в горячей.
Дубильные вещества обладают оптической активностью, легко окисляются на воздухе.
Благодаря наличию фенольных гидроксилов осаждаются солями тяжелых металлов и образуют окрашенные соединения с Fe+3.

Дубильные вещества. Выделение из растительного сырья.

Поскольку дубильные вещества представляют собой смесь различных полифенолов, их выделение и анализ представляет определенную трудность.
Часто для получения суммы дубильных веществ сырье экстрагируют горячей водой (дубильные вещества плохо растворимы в холодной воде) и охлажденную вытяжку обрабатывают органическим растворителем (хлороформ, бензол и др.) для удаления липофильных веществ. Затем дубильные вещества осаждают солями тяжелых металлов с последующим разрушением комплекса серной кислотой или сульфидами.

Для получения фракции дубильных веществ, сходных по химической структуре, можно использовать экстракцию сырья диэтиловым эфиром, метиловым или этиловым спиртами с предварительным удалением липофильных компонентов с помощью растворителей с выраженной гидрофобностью – петролейным эфиром, бензолом, хлороформом.

Широко распространено выделение некоторых компонентов дубильных веществ осаждением из водных или водно-спиртовых растворов солями свинца. Полученные осадки затем обрабатывают разбавленной серной кислотой.

При выделении индивидуальных компонентов дубильных веществ используют хроматографические методы:

Идентификацию индивидуальных компонентов дубильных веществ проводят с помощью хроматографии на бумаге или в тонком слое сорбента, с помощью спектрального анализа, качественных реакций и изучения продуктов расщепления.

Дубильные вещества. Качественный анализ.

Качественные реакции на дубильные вещества можно разделить на две группы: реакции осаждения и цветные реакции. Для проведения качественных реакций сырье, чаще всего, экстрагируют горячей водой.

Реакции осаждения.

1. При взаимодействии дубильных веществ с 1% раствором желатина, приготовленном на 10% растворе натрия хлорида, образуется осадок или возникает помутнение раствора. При добавлении избытка желатина помутнение исчезает.
2. Таниды дают обильные осадки с алкалоидами (кофеин, пахикарпин), а также некоторыми азотистыми основаниями (уротропин, новокаин, дибазол).
3. При взаимодействии с 10% раствором уксуснокислого свинца дубильные вещества гидролизуемой группы образуют хлопьевидный осадок.
4. Дубильные вещества конденсированной группы образуют хлопьевидный осадок в реакции с бромной водой.

Цветные реакции.

Дубильные вещества гидролизуемой группы с раствором железоаммонийных квасцов образуют черно-синие окрашенные соединения, а конденсированной группы – черно-зеленые.
Если в растении одновременно содержатся дубильные вещества и гидролизуемой и конденсированной группы, то вначале гидролизуемые таниды осаждают 10% раствором ацетата свинца, осадок отфильтровывают, а затем проводят реакцию фильтрата с раствором железоаммонийных квасцов. Появление темно-зеленой окраски свидетельствует о наличии веществ конденсированной группы.

Дубильные вещества. Количественное определение.

При том, что существует около 100 различных способов количественного определения дубильных веществ, точный количественный анализ этой группы биологически активных веществ затруднен.
Среди широко применяемых способ количественного определения дубильных веществ можно выделить следующие.

Государственной Фармакопеей X и XI изданий рекомендован титриметрический способ количественного определения дубильных веществ.

Дубильные вещества. Растения и сырье, содержащие танниды

Корневища бадана (Rhizomata Bergeniae). Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia). Камнеломковые (Saxifragaceae).

Растет только в Сибири в горной пихто-еловой тайге, на Алтае, в Саянах, вокруг Байкала.
Корневища содержат дубильные вещества,в основном относящихся к группе галлотанинов; изокумарины, фенологликозид арбутин, сахара, крахмал.
Сырье заготовляют в течение всего лета, до конца вегетационного периода. Обычно перед сушкой корневища подвяливают, а затем досушивают до воздушно-сухого состояния.
Действующие вещества корневищ бадана обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами, Р-витаминной активностью, оказывают местное сосудосуживающее действие.
Препараты бадана применяют при кoлитах неинфекционной этиологии в качестве вяжущего средства. В гинекологической практике местно в виде спринцевания или ванночки назначают при эрозиях шейки матки и кольпитах. В стоматологии – при хронических воспалительных процессах в полости рта.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Корневища и корни кровохлебки (Rhizomata et radices Sanguisorbae). Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis). Розоцветные (Rosaceae).

Растение северных и средних широт, лесного и лесостепного поясов и примыкающих разнотравных степей Сибири, Дальнего Востока и реже Европейской части России. Растет на лугах, полянах и разреженных лесах.
Сырье содержит дубильные вещества гидролизуемой группы, свободную галловую и эллаговую кислоты, сапонины, эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, стерины, крахмал.
Корни и корневища кровохлебки заготавливают в период плодоношения, когда растение легко заметно в травостое по темно-красным соцветиям. Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают стебли, моют и режут на куски длиной до 20 см. Для сохранения зарослей следует оставлять 1-2 растения на 10м² заросли.
Сушат на солнце, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 50-60оС.
Корневища и корни кровохлебки обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, тормозят перистальнику кишечника и вызывают сокращение мускулатуры матки.
Как вяжущее применяют при энтероколитах, поносах различной этиологии; качестве противовоспалительного средства – при ангинах, гингивитах и стоматитах, некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания; как кровоостанавливающее – при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями (легочных, маточных, желудочных, геморроидальных). Наружно используют для заживления ран, порезов, ссадин.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Корневища лапчатки (Rhizomata Tormentillae). Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta). Розоцветные (Rosaceae).

Распространена на северо-западе Европейской части России и в Западной Сибири. Растет на полянах и опушках в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, по сыроватым кустарниковым лугам.
Сырье содержит дубильные вещества в основном конденсированной группы, свободную эллаговую кислоту, тритерпеновые сапонины, крахмал, камеди и смолистые вещества.
Корневища лапчатки заготавливают во время цветения, когда растение легче отыскать по ярко-желтым цветкам.
Корневища выкапывают лопатами или копалками. Для сохранения заросли необходимо при сборе один экземпляр растения оставлять на площади 1-2 м². Повторные заготовки возможны через 6-7 лет. Для возобновления зарослей с выкопанных растений в образовавшуюся лунку рекомендуется отряхнуть семена или положить кусочки корневища. Поднятую дерновину следует уложить на прежнее место и утрамбовать участок.
Выкопанные корневища освобождают от дерна, отряхивают от земли, отрезают стебли и корни, и моют в холодной воде.
Сушат на солнце, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, или в сушилках при температуре не выше 60оС.
Возможной примесью является лапчатка серебристая – Potentilla argentea. Отличается тем, что ее цветки имеют 5 лепестков венчика, а листья – бело-войлочное опушение с нижней стороны.
Корневища лапчатки обладают вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами.
Применяют при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерите, энтероколите, диспепсии), а также как кровоостанавливающее средство – при желудочно-кишечном и маточном кровотечении. Наружно – при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.
Субстанция, используемая для изготовления препарата.
Экстракт корневищ лапчатки. Входит в состав препарата «Доктор Тайсс Шведская горечь» (Schweden Dr. Theiss bitter).

Плоды черемухи обыкновенной (Fructus Pruni padi). Черемуха обыкновенная (Padus avium). Розоцветные (Rosaceae).

Широко распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.
Плоды содержат дубильные вещества преимущественно конденсированной группы; сахарозу, органические кислоты, антоцианы, жирное масло, аскорбиновую кислоту.
Сбору подлежат неповрежденные, зрелые, черные плоды черемухи. Собирать следует в сухую погоду.
Сушат в сушилках или печах при температуре 40-50оС.
Плоды черемухи оказывают выраженное вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие.
Применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; в качестве вспомогательного средства назначают при инфекционных колитах, дизентерии.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Плоды черники (Fructus Myrtilli), побеги черники обыкновенной (Cormus Vaccinii myrtilli). Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Брусничные (Vacciniaceae).

Распространена в Европейской части России, в Западной Сибири. Растет в сыроватых местах в хвойно-мелколиственных и хвойных лесах, в тундре.
Плоды содержат дубильные вещества конденсированной группы, антоцианы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин В1, пектиновые вещества, витамины группы Р.
Побеги содержат гликозиды, арбутин, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.
Сбору подлежат неповрежденные, зрелые плоды черники. Собирать следует в сухую погоду. Собранные ягоды очищают от мха, хвои, веточек и других примесей. Мыть плоды черники нельзя.
Сушат в сушилках, сначала подвяливая плоды в течение 2-3 ч при температуре 35-40оС, а затем досушивая при температуре 55-60оС. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Сушку сырья можно проводить в печах, в хорошую погоду – на воздухе.
Пектиновые вещества черники адсорбируют кишечные токсины, дубильные – вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает ткани от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.
Плоды и листья черники увеличивают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием.
Препараты черники применяются при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродоуденитах. Черника входит в состав противодиабетических сборов (понижает уровень сахара в крови); в качестве реминерализующего и мочегонного средства применяется при почечнокаменной болезни.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой (отвар) 1:20.
Субстанции, используемые для производства препаратов:
1. Плоды черники. Входят в состав сборов “Арфазетин” (Arphasetinum) и “Мирфазин” (Mirphasinum).
2. Экстракт плодов черники сухой. Входит в состав препарата «Миртилене форте» (Mirtilene forte).

Соплодия ольхи (Fructus Alni). Ольха серая (Alnus incana). Ольха клейкая (A. glutinosa). Березовые (Betulaceae).

Распространенs в лесной и лесостепной зонах Европейской части России.
Содержат галлотанины и свободную галловую кислоту.
Сырье заготавливают осенью и зимой. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в искусственных сушилках.
Соплодия ольхи обладают выраженным вяжущим и дезинфицирующим свойствами, оказывают противоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие.
Применяют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при энтеритах, диспепсии, энтероколитах, дизентерии, хроническом колите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.
Кора калины (Cortex Viburni). Калина обыкновенная (Viburnum opulus). Жимолостные (Caprifoliaceae). Распространена почти по всей Европейской части России, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири. Произрастает в подлеске смешанных и лиственных лесов, кустарниковых зарослях, по оврагам, берегам рек, озер в лесной и лесостепной зонах.
Кора содержит дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды, тритерпеновые сапонины, гликозид вибурнин, смолы, органические кислоты, фитостерины.
Кору калины заготавливают весной, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. При сборе на стволе и ветвях острым ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу. Не следует делать кольцевых надрезов, так как это приводит к гибели растения.
Собранную кору подвяливают на воздухе, затем сушат при температуре 50-60оС. При сушке сырье время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их плесневению и загниванию.
Кора калины оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышает тонус мускулатуры матки. Обладает седативным и гипотензивным действием.
Применяют при гастритах, колитах, заболеваниях печени, как улучшающее работу кишечника и общеукрепляющее средство.
В акушерско-гинекологической практике отвар коры калины назначают при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях.
Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся кровотечениями.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Корневища змеевика (Rhizomata Bistortae). Горец змеиный (Polygonum Bistorta). Гречишные (Polygonaceae).

Горец змеиный распространен по всей лесной зоне России по пойменным сырым лугам, заболоченным берегам рек и озер.
Содержат дубильные вещества, катехины, крахмал, аскорбиновую кислоту, свободные галловую и эллаговую кислоты и др.
Корневища змеевика заготавливают после отцветания растения или весной до начала его стеблевания. Корневища тщательно очищают от листьев и тонких корней, моют и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 40оС.
Сырье обладает вяжущим и антисептическим действием. Вяжущий эффект препаратов развивается медленно, по мере расщепления действующих веществ пищеварительными соками.
Применяется при остром и хроническом поносе, других острых воспалительных процессах кишечника. Наружно – при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, стоматите, гингивите.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.
Листья сумаха (Folia Rhus coriariae). Сумах дубильный (Rhus coriaria). Сумаховые (Anacardiaceae). Встречается в Крыму, на Кавказе и Памиро-Алтае. Культивируется в Крыму, на Кавказе.
Листья сумаха содержат до 25% дубильных веществ, их них около 15% приходится на танин, представляющий собой сахарные эфиры галловой кислоты. Обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Сырье служит промышленным источником получения танина.
Танин входит в состав препаратов “Танальбин” (Tanalbin), “Таннакомп” (Tannacomp) и “Тансал” (Tansalum).
Листья скумпии (Folia Cotini coggigriae). Скумпия кожевенная (Cotinus coggigria). Сумаховые (Anacardiaceae). Встречается на Северном Кавказе, Грузии, Азербайджане, в Крыму. Широко разводится в полезащитных полосах и других насаждениях.
Листья скумпии содержат до 15-40% дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло и др. Обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Сырье служит промышленным источником получения танина.
Танин входит в состав препаратов “Танальбин” (Tanalbin), “Таннакомп” (Tannacomp) и “Тансал” (Tansalum).
Сумма флавоноидов скумпии кожевенной составляет препарат “Флакумин” (Flacuminum).

Кора дуба (Cortex Quercus). Дуб обыкновенный (Quercus robur). Буковые (Fagaceae).

Распространен в средней и южной полосе Европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, где образует чистые дубовые и смешанные леса. В степной зоне встречается по оврагам и балкам, а также в лесополосах.
В сырье содержатся до 7-12% дубильных веществ, свободная галловая и эллаговая кислоты, пентозаны и пектиновые вещества.
В качестве сырья используют кору молодых веток и стволов. Собирают в период сокодвижения. Для снятия коры на молодых стволах и ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30 см один от другого и затем соединяют их 1-2 продольными разрезами. Сушат сырье под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.
Кора дуба обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и противогнилостным свойствами.
Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла, при стоматите, фарингите, гингивите и т.д. Рекомендуется при повышенной потливости стоп, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, отравлениях солями тяжелых металлов.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:10.
Субстанция, используемая для производства препарата:
Порошок коры дуба. Входит в состав препарата “Тонзилгон” (Tonsilgon).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *