Дубильный эффект это что
Дубильный эффект это. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм
Популярные материалы
Today’s:
Дубильный эффект это. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм
польза дубильных веществ для организма
как правильно употреблять продукты, содержащие дубильные вещества
Дубильные вещества в косметике. Процентное содержание танина в растениях
Дубление шкур растениями в России практикуется с давних времён, дубящие вещества в растениях содержатся по разному.
6) Лиственница сибирская ( кора ) 9 – 17 %
Ивовую кору белого цвета и наилучшего качества получают от следующих видов ив: ивняка, ивы ушастой и водяной. Аманьянова ива, верба и бредина дают несколько худшую с красноватым оттенком кору.
9) Ретузник, чернотальник и ракитник имеют без просушки очень красную кору. Низменная ива, ползучая и серый тальник растут на болоте, кора у них даже высушенная красного, иногда черно-бурого цвета. Кору заготавливают со срубленных ив, очень редко дерут на корню. Сушат вначале на воздухе, затем в овине, на печи.
10) Ольховую кору не употребляют в чистом виде, а прибавляют к ивовой или дубовой. Танина в ней — от 6 до 10%. Березовую кору в некоторых местах используют вместо ивовой. При этом верхнюю белую бересту снимают, а для крашения применяют только красную кору. Содержание дубильных веществ — около 6%.
11) Сумах, или шмах. Это молодые листья многих пород Rhuscoriaria, в которых от 16 до 34% дубильных веществ. Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге России. Лучший из сортов — сицилийский сумах — представляет собой зеленовато-желтый порошок.
12) Толокнянка — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в России, растет преимущественно в бору. Дубильных вещества — до 18%.
Используют в смеси с ивовой корой.
13) Черника содержит дубильное вещество в листьях и в стеблях. Ее собирают весной, связывают в веники, высушивают и измельчают в порошок. Катеху получают из южноазиатского растения и применяют для дубления овчин. Их смазывают щеткой растворенным в горячей воде порошком. Содержание танина — до 45%.
Дубильные вещества в дубе. Кора дуба: свойства и состав
Сегодня дубовая кора остается популярным и недорогим терапевтическим средством, а ее удивительное действие давно проверено народной медициной и подтверждено множеством фармацевтических исследований. Всё дело в особых свойствах и составе дубовой коры. Рассмотрим их в деталях.
Кора дуба, применение которой так настойчиво советуют сторонники народной медицины, представляет собой светло-бурые древесные кусочки. Ее можно приобрести в любой аптеке.
В составе этого недорогого и визуально непримечательного средства сконцентрированы исключительно ценные компоненты — белковые вещества, сахара, крахмал, а также ряд компонентов, которые и оздоровляют организм:
Дубильные вещества — что это?
Растения вырабатывают танины для защиты от ультрафиолета, повреждения животными и патогенами. Эти неядовитые соединения вызывают дубильный эффект — это то же самое, что вяжущее действие. Танины придают аромат и легко узнаваемый терпкий вкус плодам и травам, делают их лечебными.
Дубильные вещества — что это такое
Название «танин» произошло от латинского или кельтского термина, обозначающего в переводе «кора» или «дуб». Шкуры и кожа животных после обработки не гниют, становятся прочными. Названия «дубильные вещества, дубильные кислоты, танины и таннины, танниды» считаются синонимами. Высокомолекулярные полифенольные безазотистые соединения имеют много гидроксильных групп (—ОН), растворяются в воде и спирте.
Танины синтезируются в клетках растений для защиты от стрессовых факторов и привлечения опылителей. Содержат дубильные вещества плоды, листья, кора, древесина. Такие соединения естественного или искусственного происхождения давно применяются в медицине как вяжущие, противодиарейные, кровоостанавливающие средства и противоядия.
Классификация танинов
Среди дубильных веществ выделяют две группы — гидролизуемые и негидролизуемые. Основные структурные компоненты первых: углевод, дубильная или галловая кислота, эллаговая кислота. Они способны осаждать и расщеплять белки. Галлотанины в чае вызывают формирование желтого налета на зубах.
Вторая группа — негидролизуемые или конденсированные танины. Молекулы образованы из других полифенолов — флавоноидов катехина и эпикатехина, антоцианов (растительных пигментов). Для сложных дубильных веществ характерно сочетание структурных компонентов гидролизуемых и конденсированных танинов.
Дубильные вещества: влияние на организм
Если укусить зеленый плод или выпить красное вино, то во рту возникает особое ощущение. Так проявляется основное свойство дубильных веществ — вяжущее. Эти фитохимические соединения деформируют белки в составе слюны и слизистой ротовой полости, вызывают подобную реакцию во всем желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
В медицине ценятся и другие эффекты дубильных веществ:
Немецкие специалисты Федерального центра питания (BZfE) в лабораторных исследованиях выяснили, что танины регулируют кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Результаты некоторых исследований подтверждают, что регулярное употребление фруктов и овощей, богатых дубильными веществами, защищает от определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для пищеварительной системы
Продукты, содержащие дубильные вещества, дезактивируют ферменты микробов в ЖКТ. Поэтому некоторые фрукты, ягоды, соки, травы, вино оказывают антисептическое и антибактериальное действие. В результате блокируются процессы, вызывающие диарею.
Показания для применения дубильных веществ:
После попадания в ЖКТ танины уменьшают секрецию и активность ферментов, снижают моторику. Дубильные вещества помогают снизить уровень сахара в крови. Однако чрезмерная танинность, в частности вина, способна вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.
Очищение организма
Вяжущий эффект заключается и в том, что танины связывают и предотвращают всасывание токсичных продуктов из ЖКТ в кровь. Молекулы дубильных веществ присоединяются к ядам и «нейтрализуют» их, вместе выводятся из организма естественным путем (с фекалиями). Танины используются как противоядие от отравления тяжелыми металлами и алкалоидами.
Кровоостанавливающие свойства дубильных веществ
Танины при нанесении на поврежденную кожу или слизистые сужают кровеносные сосуды. Живые ткани уплотняются, на их поверхности формируется защитная «мембрана». В результате кровотечение останавливается, боль и воспаление уменьшаются, рана заживает быстрее. Это свойство помогает при незначительных кровотечениях (капиллярных), при легких ожогах и обморожениях. Полезно полоскать рот отваром коры дуба при кровоточивости десен.
Противовоспалительное действие
Вяжущее и противомикробное действие танинов используют для лечения воспаления кожи, мокнущих и зудящих дерматозов, прыщей, опрелостей, чрезмерного потоотделения. Дубильные вещества помогают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Полезный напиток для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы — какао. Сырье для получения порошка содержит 6 г. танинов (в 100 г продукта).
Дубильные кислоты в цикории улучшают состояние пищеварительного тракта при гастрите, запорах, диабете. Препараты из корня растения улучшают состав кишечной микрофлоры, укрепляют иммунитет. Кроме противовоспалительного и вяжущего действия, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным, седативным эффектом.
Суточная потребность в танине
Количество танинна, который содержится в продуктах питания растительного происхождения, сложно точно дозировать. Концентрация дубильных веществ меняется в зависимости от погоды и других условий. Поэтому не имеется точных данных относительно суточного употребления танинов. Допустимое количество зависит от возраста, состояния организма человека, патологии.
Вред дубильных веществ
Чем больше растение накапливает танниды, тем выше риск раздражения слизистой ЖКТ и отравления. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты, напитки, богатые дубильными веществами. Особенно внимательными должны быть беременные и кормящие грудью женщины.
Высокие дозы танинов:
Гидролизуемые танины опасны при язвенных поражениях ЖКТ. Злоупотребление дубильными веществами вредно для почек. Избыток таких соединений в пище может привести к дефициту питательных и минеральных веществ, витаминов в организме.
Продукты богатые танином
Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста, зернах кофе, многих фруктах и ягодах, травах. Кроме растительных, существуют минеральные и синтетические танины. Богатым источником натуральных дубильных кислот, флавоноидов и антоцианов является вино из красных сортов винограда.
Наибольшее количество танинов найдено в плодах дикорастущих и культурных растений:
Следует отличать танины от других фитохимических соединений. Например, кофеин, теин, теобромин — алкалоиды. Они действуют на нервную систему, являются стимуляторами сердечной деятельности. Чай, в отличие от кофе, богаче катехинами, которые замедляют стимулирующий эффект.
Танин в чае
Дубильные вещества содержатся в черном и зеленом чае, поскольку они изготовлены из одного и того же растения. Среднее содержание танинов в готовом напитке составляет 10–20%. Дубильные вещества катехины в чае отвечают за цвет, терпкий вкус, антиоксидантную активность и ряд других свойств. Танины (теорубигины) изменяют структуру в кислой и щелочной среде. Поэтому чай при добавлении лимона светлеет, а при смешивании с содой — темнеет.
Содержание танина в вине
Дубильными веществами богаче кожура и семена ягод винограда. Танины поступают в вино непосредственно из сырья, определяют вкус, повышают устойчивость напитка к микробам, окислению. Больше дубильных кислот в красных винах, в белых — намного меньше. Содержание танинов увеличивается при хранении спиртных напитков в специальных дубовых бочках. Также поступают при изготовлении коньяка.
Взаимодействие танинов с другими веществами
Затруднение всасывания пищевых веществ и фармакологических препаратов — одно из негативных свойств дубильных веществ. Они блокируют поступление железа и кальция, некоторых сердечных препаратов из ЖКТ в кровь. Изменяются концентрация и действие лекарств.
Дубильные вещества могут создавать нерастворимые комплексы с пищеварительными ферментами в кишечнике. Это взаимодействие надо учитывать при заместительной ферментной терапии. Следует проявлять осторожность вегетарианцам и веганам, которые придерживаются диеты с высоким содержанием фруктов и овощей.
Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ
Растения собирают в сухую погоду в первой половине дня. Выбирают для заготовки трав, плодов экологически чистые места вдали от оживленных дорог, промышленных предприятий. Надо учитывать, что содержание полифенолов в растениях выше в хорошо освещенных местах.
Сушат сырье под навесом на улице или в проветриваемом помещении без посторонних запахов. Танины хорошо экстрагируются водой при нагревании измельченных корней, плодов на водяной бане в течение 5–15 минут. Мягкие части растений заливают кипятком и настаивают под крышкой 10 минут.
Использование танинов в качестве пищевой добавки
Дубильные вещества не только придают продуктам лечебные свойства, но и предохраняют от гниения, микробного заражения. Такими свойствами обладает синтетический пищевой танин — добавка и краситель под номером Е181. Вещество выглядит как светло-желтый порошок, имеет терпкий вкус. Его легче дозировать, чем плоды и травы.
Танины используются в официальной и народной медицине, различных отраслях промышленности. Широкое распространение этой группы веществ объясняется вяжущими, антисептическими, противовоспалительными и другими ценными свойствами. Дубильные кислоты придают пище особый аромат, цвет, терпкий вкус. Богаты ими чайные листья, виноградные вина, многие ягоды и фрукты.
Дубильный эффект
Популярные материалы
Today’s:
Дубильный эффект это. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм
Где содержатся дубильные вещества. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм
Что такое дубильные вещества и воздействие их на человека. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм
Дубильные вещества свойства. Полезные свойства танина
Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку такую пользу:
Дубильные вещества, что. Танины
Танины делятся на 2 класса:
Дубильные вещества, что это такое. Польза дубильных веществ для организма
Дубильные вещества чем полезны. Что такое дубильные вещества и их основное воздействие на человека?
В этой статье вы найдете все про то, что такое дубильные вещества, что входит в их состав, и как они воздействуют на организм человека.
Что такое дубильные вещества и воздействие их на человека?
Дубильные вещества– или по-другому таниды или танины, это высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие вяжущим вкусом и способные превращать шкуру животного в дубленую кожу
Ярким представителем является дубовая кора. Этот вещество издавна использовали для выделки шкур животных, отчего они и получили свое название.
Они являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20 000.
Дубильные вещества в чае. Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае
Дубильные вещества – фенольные соединения, которые выделяются растениями. Обладают вяжущими и дубящими свойствами, находятся в корнях, коре, древесине, плодах, листьях. Велико содержание дубильных веществ в чае – оно достигает 30% от объема и является смесью полифенольных элементов танина, катехинов и их сочетаний.
Чайный танин, или теотанин – сложное химическое соединение. Раньше считалось, что танин делает вкус чая горьким, однако последние работы ученых опровергли это мнение. Горечь имеется в свежих чайных листьях, но после промышленной переработки она уходит, а танин передает настою легкую терпкость.
Дубильные вещества польза. Дубильные вещества — польза, свойства, побочные эффекты
Танин, эллагогендубильная кислота, дубодубильные кислоты, кинодубильная кислота, маклурин — все это дубильные вещества. Они содержатся в ягодах, плодах и овощах. Могут оказывать положительное действие на организм, но также раздражать желудок.
Польза дубильных веществ:
вывод канцерогенных соединений;профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте;лишают пищи бактерий на поврежденных участках кожи и слизистых.
Продукты с высоким содержанием дубильных веществ
Дубильные вещества, что это. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм
Дубильные вещества это. Танины
Танины делятся на 2 класса:
Что такое дубильные вещества в травах. Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае
Дубильные вещества – фенольные соединения, которые выделяются растениями. Обладают вяжущими и дубящими свойствами, находятся в корнях, коре, древесине, плодах, листьях. Велико содержание дубильных веществ в чае – оно достигает 30% от объема и является смесью полифенольных элементов танина, катехинов и их сочетаний.
Как дубильные вещества влияют на организм. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм
Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм
Дубильные вещества, как влияют на организм. Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае
Дубильные вещества – фенольные соединения, которые выделяются растениями. Обладают вяжущими и дубящими свойствами, находятся в корнях, коре, древесине, плодах, листьях. Велико содержание дубильных веществ в чае – оно достигает 30% от объема и является смесью полифенольных элементов танина, катехинов и их сочетаний.
Что такое дубильное вещество. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм
Действие дубильных веществ на организм. Воздействие на организм
Растения содержащие дубильные вещества. Диплом: Сравнительная характеристика свежесобранного и готового лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества
Кафедра управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
На тему СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕЖЕСОБРАННОГО И ГОТОВОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ГЛАВА 1. ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
1. 1. Общее понятие дубильных веществ и их распространение
1. 2. Классификация дубильных веществ
1. 3. Методика определения качественного и количественного содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье
1. 4. Применение дубильных веществ
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2. 1. Объекты исследования
2. 2. Техника микроскопического исследования лекарственного растительного сырья
Дубильные вещества влияние на организм. Пора закрепиться
Чаще всего «поставщиком» микробов становится недоброкачественная пища: лежалая вареная колбаса, изделия из творога, сырое молоко, простоявшие в холодильнике салаты, несвежие овощи, немытые или слегка закисшие фрукты.
Попав в организм человека, болезнетворные микроорганизмы размножаются, выделяя токсины, вызывающие тяжелую интоксикацию, которая сопровождается общей слабостью, тошнотой, болями в животе, жидким стулом. Расслабившись, кишечник слишком быстро «производит» некачественные отходы, изматывая себя и вас частой перистальтикой, обезвоживая организм. К тому же с жидким стулом теряется много солей калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, регулировки водно-солевого баланса в организме.
Дубильные вещества, что это такое простыми словами. Значение слова «дубильный»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия):
Дубильные вещества
Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.
В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный терпкий вяжущий вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных (вяжущих) веществ.
У них есть еще и другие названия – танины, таниды или дубильная кислота. Они могут быть органическими (растительными и животными), а также минеральными. Особенность дубильных веществ не только в том, что они придают особый вкус. Они при реакции с солями железа образуют черное окрашивание с синеватым или зеленоватым оттенком.
Если вас интересует не только формула и классификация дубильных веществ, но также их полезные свойства и содержание в разных продуктах, тогда следующий материал предназначен именно для вас.
Когда человечество стало понимать важность дубильных веществ
В те времена, когда людям приходилось спасаться от холода, они осознавали, что им нужно одеваться во что-то теплое. Первое, что они стали носить – шкуры убитых животных. Но, возникла существенная проблема. Необработанное сырье имело неприятный запах, быстро портилось и было очень жестким. Даже после того, как люди научились тщательно соскабливать со шкур все лишнее, смазывать их жиром и интенсивно разминать для придания эластичности, это не сильно помогало.
Невозможно сказать, кто первый заметил способность некоторых частей растений делать кожу более мягкой и прочной, но это произошло. Есть мнение, что впервые была использована именно кора дуба, у которой и были обнаружены дубящие свойства. Возможно, именно поэтому дубильные вещества и были впоследствии названы так.
Фармакологическое действие и свойства
Вяжущие вещества превосходно растворяются в воде и спирте, характеризуются вяжущим вкусом. При низких температурах они разрушаются, поэтому многие фрукты и ягоды после замораживания становятся не такими терпкими.
Дубильные вещества очень легко и быстро окисляются при контакте с железом, оловом, цинком. Если продукцию с высокой концентрацией порезать железным ножом, то она потемнеет. Поэтому советуют в таких случаях использовать нержавеющую сталь.
С помощью многочисленных экспериментов были выявлены свойства дубильных веществ. Оказалось, что они способны на вяжущее, противовоспалительное, асептическое, кровоостанавливающее действие. Фармакогнозия, изучающая лекарственные средства, которые получают из натурального растительного и животного сырья, не смогла не обратить свое внимание на влияние на организм этих веществ. Поэтому вскоре их начали использовать для изготовления препаратов, предназначенных для применения как вовнутрь, так и наружно.
Основу механизма воздействия дубильных веществ определяет их способность осаждать белки, оказывать раздражающее или вяжущее влияние на слизистые оболочки. Чем выше их концентрация, тем больше выражено это влияние. Благодаря образованию слоя осажденного белка возникает защита от различных раздражителей, в том числе, посторонних микроорганизмов. Создается водонепроницаемая альбуминатная защитная пленка. Этот процесс и называют дублением.
Польза и использование дубильных веществ
Была доказана польза дубильных веществ для организма. Это подтверждается следующими фактами:
Дубильные вещества, которые содержатся в растительном сырье, используются не только для дубления кожи. Им нашли применение в изготовлении натуральных красителей, чернил.
Теперь даже зная о полезных свойствах дубильных веществ, нужно соблюдать и некоторые предосторожности. В больших количествах они способны вызвать запоры.
К тому же, желательно употреблять продукты с повышенным содержанием таких веществ между приемами пищи или натощак. Если их есть или пить практически одновременно с едой, дубильные вещества начнут вступать в реакцию с белками и не будут достигать слизистой кишечника. То есть, не будет никакой пользы.
В чем содержатся дубильные вещества
В наибольшей концентрации они находятся в растениях (они есть практически в каждом), особенно, в тропических. Больше всего они накапливаются в клеточном соке, корневищах, корнях, листьях, коре. Их можно найти в различном количестве у представителей семейства миртовых, бобовых, ивовых, гречишных, розоцветных, сосновых, буковых, вересковых. Также они содержатся во мхах, грибах, водорослях, папоротниках, лишайниках, хвощах. Эти вещества очень полезны и для самих растений, так как предотвращают гниение древесины.
Немало дубильных веществ в таких частях растений:
Во фруктовых плодах и ягодах дубильных веществ также достаточно много. В овощах их меньше. Терн, рябина и хурма содержат рекордное количество этих веществ. В кизиле, айве, черной смородине их также много. Впрочем, в абрикосах, персиках и других плодах хоть в не очень большом количестве, но они все же имеются.
Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном чае – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.
Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.
Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ
Чтобы растительное сырье не растеряло полезных дубильных веществ, нужно выполнить его сушку как можно быстрее. Важно не допустить окисления и гидролиза.
Сушить растения, их плоды или ягоды нужно в сухом помещении, в упаковке и при температуре 50-60ºС. Сырье должно быть в целом виде, так как при измельчении оно начинает окисляться под влиянием кислорода. Выполнив все правильно, вы сумеете сохранить максимальную пользу растений.
Теперь вы знаете, что дубильные вещества – это помощники, которые дают пользу организму и являются незаменимыми в некоторых отраслях. И ведь самое прекрасное то, что они доступны всем, так как содержатся во многих растениях.