Dumpster diving что это
Дампстер-дайвинг: ныряние в мусорные контейнеры.
Что такое Dumpster diving и откуда пошло движение по спасению еды из мусорных баков?
Параллельно с движением фриганизма, придуманного в 1994 году соучредителем Food Not Bombs Китом Макгенри, возникло явление дампстер-дайвинга (dumpster diving), что означает буквально «ныряние в мусорные баки». В разных странах это явление называется по-разному: в России — фриганизм, в Австралии — skip dipping, в Великобритании — просто skipping, в Испании — recycling (reciclar), в Германии — containern.
«Фриган» — это буквально сочетание английских слов «free» (свободный, бесплатный) и «vegan» (веган), т.е. «свободный веган»).
У многих так называемых “мусорных ныряльщиков” мотивации совсем другие, чем у тех, кто вынужден так поступать из экономических соображений.
В числе “дампстер-дайверов” есть и художники, которые используют выброшенные материалы, чтобы создавать арт-работы, и студенты, которые охотно используют добытые в мусоре предметы в своих технических проектах. Остальная часть увлекается этим просто ради развлечения или поиска необычных вещей.
Дампстер-дайвинг, как элемент научного исследования, является инструментом для garbologists (“мусороведы”), то есть тех, кто занимается изучением хлама в современной жизни.
Гарбология (Garbology) (мусороведение, мусорология) — отдельное направление экологии, занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации.
“Хорошая еда” – первый немецкий супермаркет продает только пищевые отходы.
«Платите сколько хотите», – так звучит надпись на товарах в магазине.
Магазин “The Good Food” в немецком городе Кельн – первый в своем роде в стране и третий в Европейском Союзе, где продаются только пищевые отходы от овощей до пива.
Особенность магазина “The Good Food” – отсутствие фиксированных цен. Потребители спасенной еды решают, сколько, по их мнению, стоит продукт.
Если вы хотите обставить дом, наполнить холодильник или превратить мусор в наличные, изучение тонкостей ныряния в мусорных контейнерах может сделать ваши поиски более плодотворными.
“Как нырять в мусорный бак”
Существуют даже специальные инструкции по дампстер-дайвингу для тех, кто хочет обставить свой дом или наполнить холодильник.
Интересные факты:
Самыми легкими для дампстер-дайвинга странами считаются США, Германия, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Австрия, Хорватия, Дания, Испания и Канарские острова, Финляндия, Ирландия, Исландия, Греция, Швеция, Швейцария, Великобритания, Канада, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия. Хуже дела обстоят со странами СНГ.
Дамстер дайвинг, или Как я отправилась за едой на мусорку
Анастасия Приказчикова
В 2015 году мы с мужем гуляли по центру Лиссабона и заметили молодых людей, которые сидели на заднем дворе то ли магазина, то ли ресторана, прямо у мусорных баков, и что-то живо обсуждали. Они не были похожи на бездомных, но почему-то копались в мусорных баках. Тогда я и не подозревала, что впервые наблюдала за дамстер дайвингом — когда вместо того, чтобы идти за продуктами в магазин, человек добывает их из мусорных баков у этих самых магазинов. Совершенно бесплатно.
Уже потом мне попалась на глаза история экологиста Роба Гринфилда, который две недели питался исключительно едой из мусорных баков, тем самым привлекая внимание к проблеме пищевых отходов. Так из разных кусочков складывалась общая картина. Мне хотелось узнать больше о людях, спасающих еду из мусорных контейнеров.
Случай представился совсем недавно. Моя знакомая Дарья Чекальская (@daria_check), которая сейчас учится по обмену в Норвегии, решила попробовать дамстер дайвинг. Я попросила её рассказать о своём опыте, феномене фриганства и о тех, кто давно знает, умеет, практикует. Итак, слово Даше.
Так не пойдёт
Я уже третий год живу в Финляндии и изучаю экологию. Мои привычки естественным образом меняются, когда осознаю ту или иную проблему. Когда я дошла до темы пищевых отходов, то была шокирована.
Треть еды в мире выбрасывается на помойку. Где-то больше, где-то меньше, но в целом продукты с истекшим сроком годности или непрезентабельным видом отправляются в мусорный бак. В некоторых странах из пищевых отходов делают биогаз и удобрения, но в большинстве случаев остатки еды хоронят на свалках. Такое расточительство вносит вклад сразу в две насущные для меня проблемы: изменение климата и мусорную катастрофу.
При этом на выращивание и производство этой еды тратится огромное количество питьевой воды, невозобновляемых источников энергии и земельных ресурсов. Сливая пакет молока в раковину, вы сливаете 1000 литров воды, необходимых для получения этого молока. Мы потеряли представление о ценности продуктов. Утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе. Мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда и ресурсы планеты. Не это ли безумство XXI века?
Недавно я наткнулась на феномен фриганства и поняла, что в какой-то степени их философия пересекается с моей.
Кто такие фриганы?
Слово «фриган» происходит от английских слов «свободный» и «веган», то есть свободный выбирать свой стиль жизни. Фриганы не только хотят уменьшить нагрузку на ресурсы планеты, они также стараются минимизировать участие в экономических процессах общества.
Фриганизм зародился в середине 1960-х в Америке, когда одни люди стали готовить ужины из еды, которую другие хотели выкинуть. Они хотели жить в обществе, свободном от частной собственности и коммерческого обмена. В 1990-х, с распространением идеи антиглобализма и экологического активизма, течение стало набирать популярность.
Этот стиль существования отрицает принципы потребления. Его сторонники ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни. Например, дамстер дайвят (от англ. dumpster diving) — получают продукты питания и другие материальные блага из мусорных контейнеров.
Мне уже были знакомы каучсерфинг, автостоп, одежда из секонд-хэндов за бесценок, а с переездом в Норвегию — на учёбу по обмену — я захотела открыть для себя дамстер дайвинг. В голове сформировалась картинка, как я могу и планету спасти, и сэкономить деньги. Для начала я решила узнать побольше об этой практике и нашла всю нужную информацию, форумы и карты в википедии дамстер дайвинга Trashwiki.
Посмотри. Понюхай. Пощупай
«Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если всё нормально, бери». Вот главные правила дамстер дайвинга. Важно не мусорить, чтобы не лишать себя возможности прийти к контейнеру в следующий раз.
Это легально?
Да, если бак не закрыт. Во многих странах действует политика серой зоны. Когда магазин или ресторан избавляется от еды, выкидывая её в контейнер, это становится имуществом жителей города. Магазинам это, как минимум, невыгодно, поэтому они запирают баки на замок или ограждают забором. Так они делают дамстер дайвинг нелегальным.
Почему становятся дамстер дайверами?
Основных причин три: экономическая, экологическая и этическая. Занимаются им все: местные студенты, путешественники, неравнодушные к проблеме и те, кого привели друзья, и они остались. Для одних фриганизм — необходимость, для других — желание выразить внутренний протест. Для меня фриганство на этапе эксперимента: а правда я могу поменять свой стиль жизни?
Почему магазины выбрасывают еду?
Еда выбрасывается повсеместно независимо от страны. Магазины закупают больше, чем могут продать, чтобы покупатели всегда смогли купить то, за чем пришли. Обычно эти продукты пригодны к употреблению, и причина того, что они оказались в мусорном баке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Или срок годности подошёл к концу, а магазины не досмотрели и уже не могут избавиться от продукта по-другому, не потеряв прибыли. Свалки для магазинов и ресторанов — наименее убыточный способ.
Мой первый опыт
Я решилась на свою первую вылазку сразу после переезда в маленький норвежский город. Услышала, что в прошлом семестре кто-то активно дамстер дайвил, и в полночь, закинув рюкзак за плечи, пошла к супермаркету.
Первые контейнеры меня встретили замками. Я почувствовала одновременно азарт и тревожность. Следующий супермаркет закрыл свои контейнеры и замками и забором. Я пошла дальше.
В городе всего четыре больших супермаркета, и с каждым закрытым контейнером вариантов становилось всё меньше. В итоге абсолютно все контейнеры при продуктовых магазинах оказались закрыты. Я даже проверила эти баки днём, а затем вернулась к ним ночью в другой день. Сказать, что я расстроилась, не сказать ничего.
Однако отрицательный результат — тоже результат. В норвежской группе в Facebook я нашла девушку, которая поделилась инсайтами дамстер дайвинга в Норвегии:
«Я узнала о дамстер дайвинге четыре года назад из программы по телевизору и была шокирована. После этого я собирала еду для себя и своих друзей на протяжении долгого времени. Приносила еду тем, кто не мог себе её позволить, они её продавали, чтобы купить что-то нужное. Одно время даже писала статьи в журналы, что, конечно же, сказалось на уровне соперничества между дамстер дайверами. Кто-то стал ходить днём, и нас стали замечать магазины.
Как-то я пошла с репортёром в один из магазинов, узнать об их политике пищевых отходов. И вместо какого-то вразумительного ответа или изменений они просто закрыли все свои мусорки. Так я выкопала яму для самой себя.
Сейчас, мне кажется, стало сравнительно меньше выбрасываемой еды. Магазины начали продавать подпорченные продукты и продукты с истекшим сроком годности за бесценок. Что-то они сдают в благотворительные фонды. Если раньше я могла прокормить всю нашу семью и соседей такой едой, то сейчас нам еле хватает на свой ужин. Форумы тоже опустели, люди перестали делиться находками и местами, теперь каждый сам за себя. Возможно, в твоём городе кто-то проявил излишнюю активность. Или магазины решили привлечь больше людей покупать продукты с истекающим сроком годности, а не брать их бесплатно. Они в этом не признаются».
Ann-Kristine, 29 лет
Дамстер дайвинг в России и Европе
Для России дамстер дайвинг — явление относительно новое, но стремительно набирающее популярность. Это заметно по количеству публикаций в СМИ. Своей историей поделилась Маша, 23 года (@mariatero):
«В моём окружении довольно много фриганов и фриганок, поэтому тема всегда была на слуху, но мне самой не везло: у ближайших к дому магазинов мусорные баки были всегда либо закрыты, либо спрятаны внутри. И вот осенью мы случайно узнали, что недалеко есть открытый бак, потом увидели ещё один, и ещё один… На дамстер дайвинг подталкивает осознание масштабов проблемы пищевых отходов. Около трети продуктов выкидывается ещё до того, как они оказываются в холодильниках. Это всё равно что купить три пакета еды и один выкинуть в урну на выходе из магазина.
Мы с молодым человеком начали полноценно фриганить этой зимой. Ходим к четырём магазинам недалеко от дома: «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Магнит» и магазин без названия. Правда, «Перекрёсток» последнее время закрывает баки забором.
Чаще всего находим хлеб. Его выкидывают в огромных количествах. Зимой можно найти не так много овощей и фруктов — ассортимент в магазинах меньше, а то, что выкидывают, быстро замерзает. А так часто попадаются бананы, мандарины, яблоки, хурма, очень много винограда, кабачки, брокколи, зелень, помидоры, лук и чеснок, картофель. Одно время было много манго и авокадо. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что достаю манго с мыслью “блин, опять манго”.
Последнее время нам не очень везёт на фриганскую еду, редко что-то попадается в больших количествах. Возможно, весной и летом будет получше. Самая неожиданная находка — пачка какого-то дорогого риса.
Родные, кто знает про наше фриганство, относятся нормально. Некоторые друзья говорят, что тоже хотели бы дамстер дайвить. Многие с удовольствием забирают у нас часть еды, если мы нашли что-то с излишком. Особенно если это какие-нибудь манго, авокадо — что-то такое экзотичное. Среди моих подписчиков и подписчиц многие тоже начали интересоваться фудвэйстом и фриганством, некоторые даже сами начали фриганить и теперь делятся успехами. Негатива я никогда не встречала».
Мне захотелось узнать, стало ли случайностью, что в моём городе дамстер дайвинг стал невозможным, или такой тренд наблюдается по всей Норвегии.
Сесилия, 32 года:
«Думаю размер твоего города имеет значение. В крупных городах больше выбрасывается больше еды, и выше вероятность найти открытый бак. Я до сих пор дамстерю время от времени, но я живу в большом, по норвежским меркам, городе. В неделю экономлю около 400 крон (3000 рублей).
Один из магазинов постоянно выбрасывает большой мешок с хлебом и булочками. Это дико. Нам больше никогда не придется покупать хлеб. После такого зрелища я сразу почувствовала, что не смогу позволить этой еде пропасть. Поэтому мы дамстерим. Я думаю, это популярнее сейчас, чем было раньше. Люди становятся осознаннее и ищут способы помочь планете.
В Норвегии работают над похожим с Францией законом, который запрещает магазинам выбрасывать еду. Правда, не думаю, что его скоро выпустят. У нас, кстати, нет закона, требующего закрывать мусорные контейнеры. Магазины это делают только ради прибыли: если вы можете взять какие-то продукты бесплатно, вы не вернётесь за ними в магазин».
Томас, 28 лет:
«Поначалу я чувствовал себя не в своей тарелке. Никогда бы не подумал, что буду брать еду из мусорки. Я начал дамстерить, когда присоединился к экологической группе университета. Попробовав один раз, я навсегда остался в дамстер дайвинге. Ужасно видеть, сколько еды, на которую у меня не хватает денег, выбрасывается.
Моя мама привила мне много привычек: я всегда нюхаю еду, смотрю на неё — это лучший показатель того, могу я её есть или нет. Мама просила магазины отдавать нам еду для наших куриц, а потом приучила нас заглядывать в баки около магазинов. Поэтому можно сказать, что мы занимались дамстер дайвингом до того, как это стало мэйнстримом.
Когда я вижу еду в мусорном баке, я думаю, сколько животных было убито ради этих продуктов. Сколько мне и моим друзьям приходится работать, чтобы позволить себе плотный ужин. Мы должны поменять систему: мусор — это ресурс в неправильном месте».
А можно по-другому?
Пока не увидишь сам, поверить в существование проблемы тяжело. Я обязательно попробую дамстер дайвинг по возвращении в Финляндию, а пока хочу привести несколько примеров, как решать проблему пищевых отходов локально:
От редакции
Можно по-разному относиться к фриганизму: брезгливо поморщиться, понимающе кивнуть или отправиться на свой первый дамстер дайвинг. Но факт остаётся фактом: подобные явления возникают не случайно. Они привлекают внимание к глобальным проблемам и стимулируют искать пути решения любыми возможными способами.
Освобождая еду: что такое дампстер-дайвинг и как он может быть полезным в путешествии?
От редакции: Эта статья о дампстер-дайвинге и фриганизме — способах получения еды, которые подойдут далеко не всем. Мы в редакции считаем, что знание о явлении (в данном случае дампстер-дайвинге) не равняется призыву срочно испробовать это самое явление на себе. Но сам феномен, порожденный глобализацией и мировой экономикой, действительно интересен: в мире сотни и тысячи людей в ночи садятся на велосипеды и отправляются к ближайшему супермаркету, чтобы выловить из помойки еще свежую еду. Плюс это альтернативный способ узнать мегаполис с его, в общем-то, изнаночной стороны.
Перестает ли еда быть едой, как только она попадает в мусорное ведро? «Не перестает» — так бы ответили десятки тысяч людей по всему миру, которые собирают выброшенные, но съедобные продукты и употребляют их в пищу. Кто они, откуда родилось движение фриганов / дампстер-дайверов и как это использовать в путешествии — в нашем материале.
Немного фактов: действительно ли так много еды выбрасывают?
Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно в мире выбрасывают еду. В супермаркетах, на рынках, в кафе, ресторанах, обычных магазинах и даже наших с вами домах. По данным Министерства сельского хозяйства США, каждый год в Штатах выбрасывают треть произведенных продуктов, а это почти что 60 миллиардов килограммов еды. При этом 20 % ее приходится на покупателей, которые выбрасывают купленную еду, и 10 % — на магазины.
Еду из магазинов выбрасывают по разным причинам. Основная — скорое истечение срока годности. Продукты частенько выбрасывают до этого срока, чтобы покупатель не подумал, что ему хотят продать что-то просроченное.
Другая причина — внешний вид, например, фруктов и овощей. Помятый банан, морковь-мутант или яблоко с черными точками — все это без сожаления отправляется в мусорное ведро. Продавцы уверены, что таким продуктам не место на полке супермаркета, несмотря на то что внешние дефекты никак не влияют на качество товара.
Важно отметить, что выбрасывают чаще всего абсолютно нормальную и качественную еду. Смысл дампстер-дайвинга вовсе не в том, чтобы получить горсть гнилых бананов бесплатно, а не с 90%-ной скидкой. Часто на выброс отправляют ультракачественные и дорогие био- и экопродукты. Именно за ними и охотятся дайверы.
Ответ общества — «Еда вместо бомб», фриганизм и дампстер-дайвинг
Неудивительно, что в итоге нашлись люди, которые решили бороться с перепотреблением. Так, в начале 1980 года в Кембридже, штат Массачусетс, возникло движение Food Not Bombs («Еда вместо бомб»), активисты которого протестовали против строительства Сибрукской атомной электростанции. Они были против непрямого инвестирования в ядерную энергетику и стали раздавать бездомным бесплатную еду, которая считалась уже списанной. Раздача проходила прямо напротив тех зданий, где проводились встречи управляющих крупных банков, которые вкладывали свои деньги в проекты в атомной энергетике.
Вскоре такие встречи стали проводиться на постоянной основе и перестали быть связанными с протестами против атомной энергетики. Движение разрасталось и в других странах. Примерно в это же время зарождается идеология фриганизма, придуманная в 1994 году соучредителем Food Not Bombs Китом Макгенри. «Фриган» — это буквально сочетание слов «free» и «vegan» («свободный веган»), правда, сейчас для того, чтобы называться фриганом, веганом быть вовсе не обязательно.
Главная цель движения — сокращение расточительности, стремление к минимализму, отказ от капитализма и потребления. Кстати, само слово «freegan» употребляли еще до Макгенри в середине 1990-х участники антиглобалистских и радикальных экологических движений.
Параллельно с движением фриганизма возникло явление дампстер-дайвинга (dumpster diving), что означает буквально «ныряние в мусорные баки». Его отличие в том, что активисты не борются против перепотребления или капитализма, а занимаются лишь тем, что спасают еду из урн. В разных странах явление называется по-разному: в России — фриганизм, в Австралии — skip dipping, в Великобритании — просто skipping, в Испании — recycling (reciclar), в Германии — containern.
Дампстер-дайвинг в мире
Идея дампстер-дайвинга распространяется по миру неравномерно. Естественно, что в странах с более развитой экономикой движение популярнее, чем в развивающихся.
Так, дампстер-дайвинг активно практикуют практически во всех странах Евросоюза, а также в Великобритании, США, Сингапуре, Израиле, Японии, Канаде, Новой Зеландии и Южной Корее. Менее богато он представлен в постсоветских странах: России, Украине, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литве.
В 2008 году активисты создали свою «Википедию» — небольшой гид по миру выкинутого мусора TrashWiki. В ней можно найти подробную информацию о фриганизме, дампстер-дайвинге, бесплатных магазинах и многом другом по всему миру. Самое классное в ней — то, что вы можете выбрать интересующую вас страну и понять, насколько легко там заниматься дампстер-дайвингом, и, возможно, даже точки, где будут отмечены супермаркеты, в которых точно можно найти еду.
В энциклопедии мы можем узнать, что в Германии, например, дампстер-дайвинг достаточно прост: там выбрасывают много еды, полиция не беспокоит, сами люди толерантно относятся к подобным активистам. Некоторые продавцы на местных ярмарках даже специально оставляют непроданную еду, чтобы дампстер-дайверам было легче и безопаснее найти себе пропитание.
От редакции: Многие известные шеф-повара обращают внимание на проблему перепотребления еды. Так, Массимо Боттура, культовый современный шеф (у его ресторана Osteria Francescana три звезды Michelin), запустил проект Food for Soul, в рамках которого шефы со всего мира готовят блюда из продуктов, которые были выброшены или должны были отправиться в мусорку. За время существования проекта спасено 45 тонн еды, из которых было приготовлено 450 тысяч блюд. А Рене Редзепи (пожалуй, главная гастрозвезда современности, создатель ресторана Noma) провел исследование в родном Копенгагене и узнал, что чаще всего в мусор отправляется голова селедки. После этого он придумал из нее блюдо для своего ресторана Noma.
Дампстер-дайвинг в путешествии
Дампстер-дайвинг может стать спасением и для путешественников: с одной стороны, для тех, кто мечтает увидеть мир без денег и (возможно) неплохо питаться, с другой — познакомиться с альтернативной жизнью мегаполисов.
«Я путешествовала по Германии и остановилась у одного парня по каучсерфингу, он во время завтрака, когда я уже намазывала очень вкусный джем на хлеб, вдруг сказал, что он нашел этот джем и десятки других баночек выброшенными на задворках супермаркета. Несколько штучек он забрал себе, несколько он раздал своим друзьям. Тогда я отказалась есть этот джем, — отмечает путешественница Анастасия. — В следующий раз, когда я ехала в Германию, я специально создавала открытый запрос и спрашивала, есть ли в городе дампстер-дайверы, которые могут сделать мне особенную экскурсию по городу. Откликнулось несколько человек, и в эту мою поездку я открыла Германию с совершенно другой стороны — как страну, выбрасывающую на свалку очень, очень много еды. Это было ужасно, с одной стороны, но с другой — благодаря этому я смогла не тратить деньги на продукты во время всей поездки».
Если у путешественника не так много денег, но путешествовать очень хочется, то дампстер-дайвинг, автостоп, палатка и каучсерфинг могут стать настоящим спасением. Больше не придется тратить деньги абсолютно ни на что. При этом стоит понимать, что такой отдых будет не из приятных.
В статье «Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями» мы рассказывали о том, что бюджетные путешествия — не всегда собственно путешествия, а часто лишь бытовой квест: проехать на автобусе и электричке, пройти пешком до аэропорта, встретиться с хостом, забрать у него ключи и так далее. Так вот, история с дампстер-дайвингом — это одна из частей подобного квеста. Каждый день вечером вам придется идти в супермаркеты, рыться в урне, возможно, конкурируя с другими дампстер-дайверами, после — отмываться. Кстати, возможно, это будет такой день, когда супермаркет решит ничего не выкидывать — 100%-ной гарантии нет никогда. Или еда окажется совсем не той, которую вы любите, а наоборот. Очевидно, что дампстер-дайвинг подойдет тем, у кого есть для этого компания, время и мотивация. Но, с другой стороны, это альтернативное исследование городского пространства и еще одно звено в понимании, как (иногда печально и странно) устроена мировая экономика.
Самыми легкими для дампстер-дайвинга странами считаются Германия, Норвегия, США, Бельгия, Нидерланды, Франция, Австрия, Хорватия, Дания, Испания и Канарские острова, Финляндия, Ирландия, Исландия, Греция, Швеция, Швейцария, Великобритания, Канада, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия.
Начинающий дампстер-дайвер: советы
Анализировать. Прежде чем начать, рекомендуем зайти на сайт TrashWiki, который является настоящем кладезем информации для начинающего дампстер-дайвера: как начать, где искать урны и какие новости о борьбе с перепотреблением.
В разных странах начинают по-разному: например, в Германии дампстер-дайверы охотно делятся локациями своих находок и даже создали отдельную карту по Мюнхену, где можно найти отметки и разные пояснения к ним. То есть все, что остается, — это следовать за метками и находить урны, полные еды. В России фриганы не любят делиться местами: они боятся, что в случае повышенного внимания их облюбованную точку закроют.
Разведать локации. Начало дампстер-дайвинга везде одинаковое: нужно взять велосипед, объехать ночью ближайшие супермаркеты и осмотреть, куда и как они выкидывают мусор. После этого, если вы нашли открытые урны, стоит заглянуть, а выкидывает ли вообще этот супермаркет что-то нормальное. Иногда бывает так, что торговая точка выкидывает лишь обычный мусор и вы не найдете там ничего. Но и тут может быть уловка: возможно, вы выбрали неправильный день, возможно, именно во вторник они не выкидывают мусор, а в пятницу, приехав сюда, вы увидите горы фруктов и конфет.
В каких-то странах урны закрывают на замок, но все равно выставляют на улицу, поэтому опытные дампстеры советуют заказать на eBay ключ для урн, которым можно их открывать (об отношении законодательства к подобным действиям читайте ниже. — Прим. ред.).
Выходя на точку, одевайтесь в ту одежду, которую не жалко, потому что придется реально копаться в мусоре, обязательно захватите с собой перчатки. Иногда дайверам везет и выкинутую еду в хорошем состоянии выставляют прямо рядом с мусоркой и можно ее спокойно забрать, даже не запачкавшись. Также стоит прихватить с собой фонарик, потому что не всегда место будет освещено.
Внимание! Осмотритесь, тут могут быть охранники или камеры. Возьмите маску, чтобы вас было невозможно узнать. Не шумите и не привлекайте внимания. Именно поэтому лучше всего ходить на точку одному или максимум с парой знакомых. Старайтесь не тратить слишком много времени на то, чтобы разобраться со сроками годности, на это всегда будет время позже. Договоритесь заранее о ролях в вашем приключении.
Leave no trace. Обязательно оставьте место таким же, каким оно было до вас: без гор мусора и следов вашего пребывания. Если бак был закрыт, обязательно закройте его. Часто успех зависит от того, как относится к дампстер-дайвингу конкретный работник супермаркета. Если каждое утро ему придется убирать разбросанный мусор, который прошлым вечером он убрал в бак, то, очевидно, он сделает все, чтобы никакого дайвинга тут больше не было.
А что со сроками годности?
Многие боятся заниматься дампстер-дайвингом из-за того, что выброшенная еда — с истекшим сроком годности. Это не совсем так: часто бывает, что супермаркеты выбрасывают продукты, у которых срок еще не истек.
С другой стороны, важно понимание того, что этот самый срок годности есть. Многие дампстер-дайверы не обращают на него никакого внимания, а пользуются скорее здравым смыслом, когда начинают употреблять найденную в урнах еду. «Самое главное — это прислушиваться к своим чувствам: здравому смыслу, зрению, обонянию и вкусу (именно в таком порядке). Если еда выглядит плохо и плохо пахнет, значит, вероятнее всего, не следует ее употреблять», — отмечает Лизелот Роузен.
С особой осторожностью необходимо относиться к мясу и рыбе. Поскольку иногда сложно установить, когда именно они были выброшены, то лучше всего не брать их, если они разморозились. Золотое правило для всех дампстер-дайверов: «Не уверен — не бери».
А что с законом? Я его нарушаю?
Урны чаще всего расположены на частной территории, принадлежащей супермаркету, сам мусор также принадлежит ее владельцам, поэтому стоит понимать, что в большинстве стран магазины не будут рады ночным гостям. Именно поэтому дампстер-дайвинг во многих странах является нелегальным, а за копание в чужом мусоре вас могут арестовать.
Такие случаи действительно есть. Например, в 2009 году в Бельгии был арестован активист по прозвищу Олли. Другой случай произошел в Германии также в 2009 году, когда арестовали несколько человек за копание в мусорных ящиках супермаркета. Но чаще всего владельцы магазинов закрывают глаза на это, поскольку выброшенные продукты уже не имеют цены.
Советы и ссылки для тех, кто готов
TrashWiki — целая энциклопедия, посвященная дампстер-дайвингу.
Wiki How — подробный мануал с картинками, как подготовиться к первому походу.
The Freecycle Network — сайт, на котором дампстер-дайверы делятся остатками спасенной пищи. На проекте около пяти тысяч групп по странам, городам и регионам.
MeetUp — это платформа, на которой можно найти активистов поблизости и встретиться либо же совершить совместную вылазку. На сайте зарегистрировано более 35 миллионов человек. К сожалению, в России платформа не сильно развита, но если путешествуешь по Европе или Америке, то вполне можно будет найти себе partners in crime.
Dumpster Map — открытая карта мест по всему миру, где можно найти еду, и пояснения к пометкам.
Foodsharing — платформа, изначально созданная в Германии для сбора и обмена излишками еды. Сейчас подобные проекты распространены по всему миру и существуют в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Food Not Bombs — международное сообщество людей, которые делятся излишками вегетарианской и веганской еды с нуждающимися. В Санкт-Петербурге называется «Еда без границ».
Academia.edu — исследования, посвященные теме дампстер-дайвинга.
Reddit — сабреддит о дампстер-дайвинге.