Дуршлаг что это такое
Значение слова «дуршлаг»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Дуршлаг широко используется на кухне при приготовлении блюд. Он предназначен для отделения жидкости от твёрдых веществ, например, после варки макаронных изделий, круп, картофеля и пр. Также дуршлаг используется для мытья и промывания ягод, грибов, мелких фруктов и овощей, а также отцеживания творожной сыворотки.
Чаще всего дуршлаги изготовляют из лёгкого металла, например, алюминия. В ходу также стальные дуршлаги, покрытые эмалью, и дуршлаги из нержавеющей стали. Иногда используется и пластмасса, но такие дуршлаги не рекомендуется применять для процеживания горячей продукции.
Часто изделие выпускается с одной длинной ручкой или двумя короткими ушками, расположенными на противоположных сторонах.
ДУРШЛА’Г, а, м. [нем. Durchschlag] (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
дуршла́г
1. предмет кухонной утвари в виде небольшой кастрюли или ковша с отверстиями ◆ Вымытые ягоды нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, и дать воде стечь. М. Мазуренко, «Брусника», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разбавляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Смысловое значение
Толковый словарь Ожегова дает определение: предмет кухонной утвари с мелкими отверстиями для сливания жидкости. И в качестве примера приводятся словосочетание: «откинуть вермишель на дуршлаг».
Разновидностей великое множество: он может быть металлический или пластмассовый, круглый, квадратной или прямоугольной формы, с одной ручкой, с двумя или совсем без них. Все ими пользуются, но не все знают, как правильно употреблять.
Происхождение слова
В русском языке есть немало выражений иностранного происхождения, которые являются предметом изучения этимологии. Некоторые можно отнести к категории интернациональных (интернационализмы), то есть те, что возникли в одном языке, но получили широкое распространение у других народов и употребляются с одним и тем же значением.
Например: комедия, драма, грипп, космос, бокс, диктатура, спутник.
Отдельной группой стоят лексемы, пришедшие из другого языка и прочно в ней обосновавшиеся. Причем на родине они оказались забыты и прекратили хождение.
Например, шлагбаум. В переводе с немецкого:
Ударяющее или падающее дерево. В немецкоязычных странах не используется.
К этой же категории относится дуршлаг — это заимствованное слово из старого немецкого языка, которое в настоящее время вышло из употребления:
Современное значение немецкого слова «durchschlagen» — пробивать. К сцеживанию оно уже не имеет отношения, а в русском языке значение сохранилось.
Правильное написание и произношение
Заимствованное слово часто претерпевает изменения на новой родине. Если бы оно писалось и произносилось в своем первоначальном варианте, употреблялось бы дурхшлаг. Сочетание букв рхшл представляло бы большие сложности для русскоговорящего, поэтому буква х исчезла сразу. Но и оставшиеся доставляют немало проблем. Это простое и короткое слово таит в себе опасность сделать сразу 2 орфографические ошибки. Как правильно следует его написать:
Так как первая половина слова произошла от немецкого durch, в русском сохранилось ее написание. И хотя в разговорной речи человеку гораздо удобнее сказать друшлаг, это будет ошибкой. Нужно просто запомнить эту орфограмму.
Букву на конце слова можно проверить, изменив его падеж — дуршлагу. Звонкая буква г слышится отчетливо, и правильное написание именно с ней.
Ударение всегда падает на последний слог, в этом сомнений не возникает.
В значении кухонной утвари дуршлаг пишется именно так. Но по иронии словообразования друшлаг тоже получило свое место в русском языке и имеет хождение в среде врачей. Толковый словарь медицинского сленга дает пример неофициального термина: «сделать друшлаг» — наложить диагностические фрезевые отверстия больному с подозрением на внутричерепную гематому.
История возникновения и развития слов идет причудливыми путями. Они рождаются, преобразуются, умирают или приобретают иной смысл. Несмотря на то что «дуршлаг» зародилось в другой стране, в русском языке оно прижилось, поэтому говорить и писать его необходимо грамотно.
Виды дуршлагов по форме и конструкции – как выбрать лучший для разных задач
Дуршлаг представляет собой посуду типа ковша, дно которого усеяно отверстиями.
Какой материал самый практичный
Как и при выборе любой другой посуды, в первую очередь нужно определиться с материалом изготовления.
Нержавейка для универсального применения
Дуршлаг из нержавеющей стали универсален, не боится ни льда, ни кипятка. Его можно использовать с любыми продуктами. Невероятно прочен, подходит для промывания кислых овощей и фруктов, идеален в случаях, когда предстоит обработать большое количество продуктов.
Дуршлаг с отверстиями в виде металлической сетки очень удобен, так как через сетку хорошо сливается жидкость. Удобен для творога и сока из кислых ягод.
Помимо практичности, посуда из нержавеющей стали стильно выглядит. Ее легко чистить, не переживая, что останутся царапины. Однако нежелательно использовать в уходе за нержавейкой абразивные материалы – это приведет к потере блеска.
Главное, чтобы нержавейка была пищевой и достаточно толстой, иначе металл может прогибаться, деформироваться и ломаться под тяжестью овощей.
Эмалированная сталь
Металлические дуршлаги из эмалированной стали симпатично выглядят, выдерживают большой вес, подходят для всех продуктов, в том числе и для процеживания творога. В основе корпуса лежит углеродистая сталь, а эмаль наносят горячим способом, что гарантирует прочность.
Изделия из эмалированной стали уязвимы к сколам. Если эмаль повреждена, запускаются процессы окисления и пользоваться посудой после этого нельзя. Употребление в пищу продуктов, контактировавших с окисленной углеродистой сталью может быть опасно для здоровья.
Пластик для холодных задач
Дуршлаги из пластика предназначены для работы исключительно с холодными продуктами. Они могут быть складными, представляя собой тонкую пластину с четырьмя боковыми частями, которая легко складывается в короб. Благодаря отверстиям на всех частях удобно мыть фрукты и овощи. Модели из пластика с мелкими дырочками удобный для процеживания свежевыжатых соков.
Минусом пластика можно считать недолговечность, если для изготовления использовали дешевые материалы. Тонкие ручки могут прогибаться под весом продуктов, есть риск, что содержимое просыпется на мойку или стол.
Силикон для современных хозяек
Преимущество силиконовых дуршлагов в многофункциональности и способности к трансформации. В разложенном виде они сохраняют форму благодаря ножкам и прочному пластиковому ободку по краю. Сложенные в одну треть превращаются в лепешку, которую можно использовать в качестве фруктовницы или подставки под горячее.
Керамика для особого примнения
Какой бывает перфорация
По типу перфорации можно выделить следующие виды:
Перфорация с большими отверстиями подходит для промывания крупных плодов и слива воды после варки пельменей или вареников. Более практичными можно считать варианты с закругленными продолговатыми отверстиями, так как сквозь них быстрее уходит вода.
Через дуршлаг-сетку с металлической решеткой удобно протирать ягоды. Но минус заключается в том, что сетка, как правило, плохо закреплена и примерно через полгода она вылезает по краю. Так что давление на такой дуршлаг нежелательно и промывать в нем тяжелые продукты тоже не стоит.
Емкость с мелкими отверстиями нужна для промывания мелких ягод, круп, процеживания соусов. Через нее можно просеять муку и другие сыпучие продукты.
Модели с овальными, немного удлиненными дырочками, предпочтительнее, чем с круглыми, так как вода стекает сквозь них быстрее.
Обзор форм и видов
Дуршлаги могут отличаться по размеру (объему) Стандартные и наиболее распространенные имеют объем 1-1,5 литра и диаметр 15-20 см. Но лучше иметь на кухни емкости разных размеров и форм для различных нужд.
Классические варианты
Ковш с круглой чашей – модель, считающаяся классической. Ручка такого ковша достаточно длинная, за нее удобно держаться. Нопридется выделить место под хранение, занимает большое пространство. Квадратный дуршлаг с закругленными углами имеет ряд преимуществ:
Овальные ковши-вазы – вместительны и возвышаются над уровнем дна мойки. Удобны тем, что дно чаши не соприкасается с поверхностью раковины и поддерживать корпус нет необходимости.
Можно распределить одну порцию продукта, подождать, пока жидкость стечет, добавить вторую порцию и отправить ее в ту же чашу. Ковши-вазы всегда имеют прочные устойчивые ножки, поэтому не следует бояться, что чаша не выдержит веса продукта.
Для максимального удобства на кухне
Маленькие круглые дуршлаги из пластика с мелкими дырочками, прикладываются к банке и помогают сливать жидкость. Очень удобно, когда нужно удалить жидкость из банки консервированного горошка или кукурузы.
Коландеры – подвесные дуршлаги в виде корзинок, ручки которых предусмотрены для крепления к краям мойки. Они выдвижные и в длину могут достигать до 20 см каждая, поэтому переживать, что коландер не подойдет под размер мойки не стоит.
Такая конструкция достаточно прочна, но, все же, не стоит помещать в нее чрезмерно тяжелые порции продуктов. Капли воды делают поверхность мойки скользкой и одно из креплений может соскочить, а продукт рассыпаться.
Кастрюля-дуршлаг – высокая модель, по форме схожая с классической кастрюлей, но без крышки и с дырочками на дне. Удобна для больших объемов продукции. Из минусов можно выделить то, что держать кастрюлю придется на весу, а делать это с большими порциями некомфортно. Держать кастрюлю-дуршлаг одной рукой, а другой перемещать в нее продукт, который нужно процедить, тоже крайне неудобно.
Дуршлаги-ковшики оснащены плоским дном, крючком для зацепки и одной пластиковой или металлической ручкой. Иногда маленькие ножки. Различаются расположением дырочек и объемом. Некоторые имеют перфорацию через каждый сантиметр, у других пару кругов на дне и по бокам.
Удобная модификация – дуршлаг-ложка. Предназначена для процеживания небольшого количества горячей пищи. От шумовки отличается загнутыми вверх краями. Если шумовка — это скорее плоская ложка с дырочками, то ложка-дуршлаг – это лодочка с отверстиями на дне и по бокам.
Дуршлаг на ножках
Модификации на ножках позволяют отверстиям не касаться дна раковины. Главный плюс заключается в том, что отпадает необходимость держать емкость на весу во время мытья фруктов или ягод. Еще один плюс в том, что после того, как вся жидкость стечет, дуршлаг можно поставить на стол или тарелку, и дно не будет касаться поверхности. При этом жидкость продолжит капать.
Два а в одном
Дуршлаг с двумя отделениями состоит из большого ковша на ножках и маленького с ручкой. Емкости можно использовать как вместе, так и по отдельности. Накрыв большой дуршлаг маленьким удобно делать «душ» для овощей и фруктов, смело встряхивая, не боясь, что в процессе избавления от воды, содержимое рассыпется.
Помимо прочего, дуршлаг на два отделения удобен для обсушивания зеленого салата, шпината. Из зелени тщательно вымывается земля и даже самые мелкие насекомые. Такие модели появились сравнительно недавно и их смело можно причислять к кухонным девайсам нового поколения – функциональными и эргономичным.
В комплекте с миской
С такой комбинацией отпадает необходимость искать посуду нужного диаметра. Иногда в комплект входит крышка. Идеален для случаев, когда нужно собрать жидкость. Например, при производстве домашнего сыра собирают сыворотку.
Есть варианты, представляющие собой миску со встроенным дуршлагом. Такой комплект отлично подходит для промывания сухофруктов или ягод. Как правило, такие комплекты делают из пластика или силикона, чтобы не утяжелять конструкцию.
Виды по хранению на кухне
По способу размещения дуршлаги можно разделить на следующие виды:
Навесной дуршлаг из нержавеющей или эмалированной стали можно разместить на кастрюле, такая конструкция создаст имитацию пароварки. Таким способом без труда можно приготовить полезные блюда на пару.
Типы ручек и выбор удобной
Вертикальные ручки, часто встречающиеся на квадратных моделях с закругленными углами, отличаются устойчивостью. Очень удобно, если нужно установить дуршлаг в раковину.
Лучше всего, если ручка выполнена из теплоизолирующего материала или покрыта им. Плоский дуршлаг в виде полумесяца со складывающимися ручками надевают на кастрюлю. У него загнутые края, выполняющие роль ручек, и широкие отверстия. Сливать воду нужно придерживая емкость руками.
Из минусов можно выделить то, что такая конструкция не закрывает отверстие кастрюли полностью и в процессе сливания горячего продукта из неё выходит пар, который может повредить руки или даже лицо.
Дуршлаги со складными ручками помогают экономить место при хранении. Такая опция чаще всего встречается у моделей, выполненных из пластика и силикона.
У классических вариантов ручка всегда длинная с отверстием на конце, чтобы можно было подвешивать вертикально, так как горизонтальное хранение требует слишком много места.
В целом, все современные дуршлаги практичны и удобны в использовании. Исключение могут составить разве что модели эконом класса, выполненные из очень дешёвых металлов, пластика или силикона. Если планируется длительное пользование, от недорогих моделей лучше отказаться в пользу более высоких по цене более высокого качества.
ДУРШЛАГ
Смотреть что такое «ДУРШЛАГ» в других словарях:
Дуршлаг — (от нем. durchschlagen пробивать насквозь) предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению … Википедия
дуршлаг — ДУРШЛАГ, а, м. Желудок, кишечник, пищеварительная система. дуршлаг не в порядке. Набить дуршлаг наесться. Откинуть на дуршлаг опорожнить кишечник … Словарь русского арго
дуршлаг — дуршлага, м. [нем. Durchschlag] (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. дуршлаг (не: друшлаг), а, м. (нем. Durchschlag … Словарь иностранных слов русского языка
дуршлаг — цедилка, друшлаг, ковш Словарь русских синонимов. дуршлаг сущ., кол во синонимов: 4 • германизм (176) • … Словарь синонимов
дуршлаг — ДУРШЛАГ, сито, разг. цедилка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ДУРШЛАГ — сетчатый сосуд, предназначенный для отцеживания жидкости из сырых и варёных овощей, фруктов, макаронных изделий и других продуктов. Дуршлаги изготовляются из алюминия (матовые, шлифованные и полированные), железоэмалированныо и из нержавеющей… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ДУРШЛАГ — ДУРШЛАГ, дуршлага, муж. (нем. Durchschlag) (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ДУРШЛАГ — ДУРШЛАГ, а, муж. Предмет кухонной утвари с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости. Откинуть вермишель на д. Слить творожную сыворотку через д. | прил. дуршлачный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
дуршлаг — Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т.п., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого durch… … Кулинарный словарь
дуршлаг — Дуршлаг, есть такое ку/хонное приспособление (см. кухонный); мы приводим здесь это слово, чтобы несколько уменьшить число тех, кто упорно говорит друшлаг … Словарь ошибок русского языка
дуршлаг — (неправильно друшлаг) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ДУРШЛАГ
Смотреть что такое «ДУРШЛАГ» в других словарях:
Дуршлаг — (от нем. durchschlagen пробивать насквозь) предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению … Википедия
дуршлаг — ДУРШЛАГ, а, м. Желудок, кишечник, пищеварительная система. дуршлаг не в порядке. Набить дуршлаг наесться. Откинуть на дуршлаг опорожнить кишечник … Словарь русского арго
дуршлаг — дуршлага, м. [нем. Durchschlag] (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. дуршлаг (не: друшлаг), а, м. (нем. Durchschlag … Словарь иностранных слов русского языка
дуршлаг — цедилка, друшлаг, ковш Словарь русских синонимов. дуршлаг сущ., кол во синонимов: 4 • германизм (176) • … Словарь синонимов
дуршлаг — ДУРШЛАГ, сито, разг. цедилка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ДУРШЛАГ — сетчатый сосуд, предназначенный для отцеживания жидкости из сырых и варёных овощей, фруктов, макаронных изделий и других продуктов. Дуршлаги изготовляются из алюминия (матовые, шлифованные и полированные), железоэмалированныо и из нержавеющей… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ДУРШЛАГ — ДУРШЛАГ, дуршлага, муж. (нем. Durchschlag) (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
дуршлаг — Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т.п., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого durch… … Кулинарный словарь
дуршлаг — Дуршлаг, есть такое ку/хонное приспособление (см. кухонный); мы приводим здесь это слово, чтобы несколько уменьшить число тех, кто упорно говорит друшлаг … Словарь ошибок русского языка
дуршлаг — (неправильно друшлаг) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке