Джонджоли трава что это такое

Клекачка колхидская

Клекачка колхидская – редкое растение семейства Клекачковые, внесенное в Красную книгу. Небольшое деревце или куст, растущее в ограниченном ареале, исключительно на Кавказе и являющееся эндемичным растением.

Происхождение названия

Джонджоли – второе название этого растения, именно так называется грузинское блюдо, изготовленное из соцветий Клекачки с добавлением специй.

Происхождение названия Клекачка (или Стафелия) исходит к форме соцветий, напоминающих колокол.

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Кликачка колхидская. Цветок

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Семенная коробочка клекачки

Описание
Размножение

Размножается всеми известными способами – отпрысками от корней, черенкованием и семенами, которые полностью вызрели.

Условия произрастания

Клекачка неприхотлива к почвам и устойчива к агрессии окружающей среды, спокойно относится к затенению.

Растет в Сочинском Причерноморье, Абхазии, Грузии.

Род Клекачка объединяет 11 видов, которые распространены по всему миру, в основном в субтропиках Юго-Восточной Азии, Европы и Америки.

Поскольку Клекачка колхидская является эндемичным растением Кавказа, то хорошо переносит климат влажных субтропиков с умеренно-жарким летом и дождливой зимой, кратковременное понижение температуры до 8-10ºС.

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Применение

Этот красивый кустарник в настоящее время широко используется в садово-парковом планировании, как самостоятельное растение, так и в композиционном решении. Очень популярен у садоводов средней полосы, но так как является теплолюбивым растением, то выращивается в оранжереях или зимних садах, либо тщательно укрывается на зимний период.

Что касается использования Клекачки колхидской человеком, то она имеет разнообразное применение. Так, грузинами и армянами используются соцветия этого растения, которые маринуются специальным образом, затем, приправленные специями, растительным маслом, зеленью и луком подаются к мясу или как самостоятельная острая закуска. По вкусу это блюдо напоминает каперсы, отчего их часто путают.

Когда семена клекачки колхидской достаточно созрели, из них изготавливают масло, которое обладает слабительными свойствами.

Соцветия и плоды имеют множество полезных свойств для человека – многие витамины и минералы, содержащиеся в Клекачке, улучшают память, помогают пищеварению, настои и отвары помогают при кашле и радикулите. Употребление в пищу Джонджоли нормализует работу желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, печени, выводит из организма продукты распада и снимает интоксикацию.

Интересные факты

Стафилея – красивое название берет свое начало в Греции, где таким словом называли кисть или гроздь винограда. Это связано с цветами Клекачки, которые действительно напоминают гроздь винограда. А вот Владимир Даль говорит, что на Руси это растение называли клопец, чонзол и колокитина.

Встретить клекачку колхидскую можно посетив следующие программы:

Источник

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Национальная грузинская закуска с необычным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая различные блюда, готовится из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, главное, как вкусно приготовить из него блюда. Остается только отыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить правильно, и спустя некоторое время закуска будет готова.

Растение джонджоли

Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Что такое джонджоли в грузинской кухне

Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.

Как делают

В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.

Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.

С чем едят

Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Как приготовить джонджоли

У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Источник

Джонджоли — что это?

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Грузинская кухня славится обилием вкусных и питательных блюд, и у них обычно красивые и неординарные названия. Предлагаем вам узнать больше о джонджоли, что это и как правильно готовить.

Джонджоли – это местное название бутонов клекачки колхидской, которая произрастает на Кавказе (можно посмотреть джонджоли растение фото). Теперь понятно, джонджоли что за растение. Но его используют не в чистом виде, а готовят, как блюдо. Но что такое джонджоли в грузинской кухне? Это те же белые цветки в кисти с ненавязчивым ароматом, которые местные жители собирают и засаливают с различными грузинскими приправами приправами, преимущественно острыми. Это и получается легендарное джонджоли маринованные.

Регулярное употребление джонджоли помогает:

Иногда их именуют «каперсами», так как действительно похожи по вкусу. Но в ботаническом отношении настоящие каперсы и клекачка не имеют ничего общего. Джонджоли и грузинская кухня неразрывно связаны. Грузины часто добавляют закуску в другие блюда или используют в самостоятельном виде. Так давайте узнаем, джонджоли — что за блюдо.

Что такое джонджоли? Пошаговый рецепт приготовления

Итак, джонджоли – что это? Так называют маринованные цветочные почки. Может быть звучит не очень аппетитно, но на деле вкусное блюдо. Готовится в Грузии оно за 5 минут.

Нам понадобятся для джонджолиэти ингредиенты:

Теперь выясним, что такое джонджоли еда и как приготовить острую закуску:

В гипермаркетах в Москве можно найти и купить джонджоли растение, чтобы приготовить грузинское блюдо. Предварительно можно отведать в грузинских ресторанах джонджоли (адреса можно найти через поисковик).

Теперь вы знаете, джонджоли что это за растение, какие готовят из джонджоли блюда. В любом случае готовится все просто и быстро. Маринованная джонджоли трава отлично подходит в качестве дополнения в салат или же как солено-кислый ингредиент для пиццы. Кстати, предложенный грузинами рецепт маринования джонджоли цветов позволяет сохранить полезные свойства. Не бойтесь готовить и пробовать новые блюда. Вам не придется сожалеть об этом, и джонджоли на фото смотрится интересно, поэтому легко станет цветным украшением различных кушаний.

Источник

Джонджоли трава что это такое

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение Наташа » Вс июл 29, 2012 11:50 am

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение valda » Вт июл 31, 2012 1:18 pm

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение sonila » Сб янв 11, 2014 7:53 pm

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение sonila » Вт янв 21, 2014 5:46 pm

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение buriyn » Чт ноя 26, 2015 2:07 pm

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение анна калашникова » Пт ноя 27, 2015 1:46 am

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение unma » Пт мар 11, 2016 5:45 pm

Способ приготовления. Перед тем, как приготовить джонджоли, следует перебрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Далее тщательно промыть в холодной воде, дать им стечь, после чего хорошенько отжать. Оставить сохнуть. После подготовьте ёмкость для хранения – можно выбрать глиняную, деревянную или же стеклянную (можно просто пищевую эмалированную кастрюлю). Обсушенные веточки джонджоли укладывайте слоями, подсаливая – в итоге посудина должна полностью быть наполнена зеленью. Накройте крышкой меньшего диаметра (если квасите в кастрюле) и поставьте под гнёт. Грузом может послужить банка с водой, либо же гиря. Кавказскую клекачку оставить для заквашивания на срок до полутора месяцев (4-6 недель), после чего блюдо полностью готово к употреблению. 200 грамм квашеного джонджоли следует отжать и переложить в салатницу. Нарежьте красный лук (или зелёный) тонкой соломкой, предварительно очистив шелуху. Добавьте 10 граммов подсолнечного масла и 5 граммов винного уксуса, смешайте ингредиенты. При желании нарежьте кружочками острого перца. Подавать к столу в виде холодной закуски, либо же гарнира. Учитывайте факт, что в открытом виде это специфическое блюдо подлежит хранению не дольше двух дней.

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение bysva » Пт июл 20, 2018 10:30 pm

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение Aeedan » Чт сен 27, 2018 11:48 am

Наиболее распространенный сорт этого растения – клекачка перистая, латинское название которой staphylea pinnata. Она представляет собой достаточно высокий кустарник, на стволе которого имеется бурая кора. Его милые цветочки очень схожи с весенним ландышем. Он восприимчив к холодам, поэтому требует специального укрытия для зимовки. В открытом состоянии может вымерзнуть до зимнего снежного покрова.

Не менее популярный вид клекачки – колхидская, получившая официальное название Staphylea colchica. Этот вид кустарника более низкий, может развиться до 2 м в вышину, рекомендуется для выращивания в Подмосковье. Эта клекачка имеет листья овальной формы. Пышно цвести начинает с середины июня. Цветочки он дает в форме колокольчиков.

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение анна калашникова » Вс дек 16, 2018 8:54 pm

Источник

Клекачка колхидская

Состав и калорийность клекачки колхидской

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Не удивительно, что пищевая ценность джонджоли низкая — трудно представить «жирный» цветочный бутон, масляно-блестящий под солнечными лучами.

Калорийность клекачки колхидской на 100 г составляет 23 ккал, из них:

Полезные свойства клекачки колхидской

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Народные целители Кавказа советуют вводить джонджоли в ежедневный рацион и используют бутоны редкого растения в рецептах домашних снадобий.

Польза клекачки колхидской:

Вред и противопоказания к употреблению клекачки колхидской

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

К употреблению клекачки колхидской противопоказание — только индивидуальная непереносимость. Если при введении в рацион бутонов начинаются аллергические реакции, необходимо отказаться от блюда с деликатной приправой.

Однако точно установить, чем вызваны неблагоприятные симптомы, которые совпадают по времени появления с употреблением джонджоли, достаточно трудно. Это объясняется тем, что бутоны маринуют. Кишечные расстройства, тошнота, покраснение горла или першение могут быть связаны с чрезмерной остротой ингредиентов приправ.

Рецепты блюд с клекачкой колхидской

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

Банки с консервированной клекачкой колхидской можно приобрести в столичных магазинах в отделе приправ — ее солят, квасят, маринуют. Можно заготавливать деликатес и в домашних условиях — технология приготовления ненамного отличается от белокочанной капусты. Чтобы блюдо «дозрело», необходимо 2-3 месяца. По вкусу приправа сочетается с первыми и вторыми блюдами — рыбой и мясом, овощами, макаронами и даже фруктовыми салатами.

Рецепты с клекачкой колхидской:

Интересные факты про клекачку колхидскую

Джонджоли трава что это такое. Смотреть фото Джонджоли трава что это такое. Смотреть картинку Джонджоли трава что это такое. Картинка про Джонджоли трава что это такое. Фото Джонджоли трава что это такое

«Стефания» — греческое название клекачки колхидской — произошло от греческого «гроздь» или «кисть» («staphyle»). Мелкие цветки расположены, как ягодки на грозди винограда. Из этого можно сделать вывод, что в Греции растение известно с давних времен.

А вот американцы называют кустарник «блодернут» — «Bladdernut» — «вздутый орех». Они обратили внимание на строение плодов. Они похожи на трехгранные коробочки с острой вершиной с одной стороны. Если их потрясти, раздается звон, как из погремушек. В пищу плоды не пригодны.

Каждый плод-погремушка — это достаточно крупная коробочка, в которой грани — лепестки соцветия. Когда плоды полностью созреют, грани раскрываются, а круглые блестящие семена коричневого цвета, размером с крупную фасоль — до 2 см, высыпаются на землю. Так клекачка колхидская размножается.

В Украине и в Прибалтике встречается более устойчивая к заморозкам клекачка трехлистная — ее тоже можно использовать в пищу, но местные жители или любуются растением в диком виде, или высаживают в декоративных целях.

Для украшения садов и оранжерей селекционеры вывели несколько декоративных форм клекачки колхидской: Коломбиера — с крупными продолговатыми листочками и заостренными плодами, Коха — с поникшей кистью цветов и опущенными тычинками, Клекачка изящная — с перистыми листьями и нежными цветами. Бутоны декоративных форм для засолки не используются.

Смотрите видео о колхидской клекачке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *