Двойной макиато что такое

Правила приготовления и особенности употребления кофе макиато

Эспрессо с небольшим количеством молочной пены называется макиато. Крепкий напиток в Италии приобрел популярность в 30-х гг. ХХ в. Из-за схожих названий классическую вариацию часто путают с молочными коктейлями с добавлением кофе: с латте, рафом или капучино.

Общие сведения о макиато

Напиток готовится на основе эспрессо. Название получил из-за своего внешнего вида от итальянского слова macchiato, которое в переводе значит «пятнистый». При вливании кофе в пенку на поверхности появляются темные пятна, с помощью которых нередко создаются рисунки, изображения.

История появления напитка

Впервые напиток оказался приготовлен в Италии в 30-х гг. ХХ в. По легенде, в кофейню пришел посетитель, заказавший кофе с молоком. Человеку хотелось чего-нибудь необычного, чего бы он прежде не пробовал. Бариста, желающий порадовать гостя, взбил теплое молоко до стойкой пены и добавил в порцию эспрессо. Получился крепкий кофе с мягким вкусом, который быстро стал модным, приобрел поклонников среди посетителей заведения, а позже — среди ценителей по всему миру.

Свойства и особенности

В зависимости от выбранного купажа зерен, в 1 порции содержится от 80 до 120 мг кофеина. Молочная пенка частично смягчает его действие, но не нейтрализует полностью. Из-за этого специалисты не рекомендуют употребление макиато во второй половине дня. Напиток может стать причиной проблем со сном. Кроме того, высокое содержание кофеина считается относительным противопоказанием при беременности, лактации.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеМолочная пенка смягчает действие кофеина.

На голодный желудок пить не рекомендуется. Не стоит также употреблять после приема пищи, поскольку напиток снижает качество пищеварения. Лучше выпить чашку через 60-90 минут после завтрака либо после обеда. Допускается употребление с небольшой порцией десерта.

Состав и калорийность

В состав классической вариации входят молотое кофейное зерно, вода, молоко. Для гурманов разработаны рецепты с использованием сливок, сиропов, ликеров, тертого шоколада.

Калорийность 100 мл составляет 50-60 ккал. При добавлении 1 ч. л. сахарного песка это значение повышается до 70-80 ккал.

Приготовление кофе в домашних условиях

При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.

Ингредиенты

Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеДля приготовления используют кофейную смесь.

Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.

Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.

Пропорции

Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.

Австралийцы предпочитают смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Местные жители дали измененному напитку название пикколо латте.

В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.

Нюансы взбивания молока

Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.

Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеЧтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.

Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.

Простые рецепты

Напиток легко приготовить дома самостоятельно.

Классический

Взбивайте молоко, пока не нагреется до +60°С. При этом удерживать питчер станет затруднительно, неприятно из-за повышения температуры. Сварите эспрессо, влейте в предварительно разогретую чашку из керамики. Молочную пенку тонкой струей добавьте к кофе. По желанию подмешайте сахар, сироп, посыпьте корицей, какао, шоколадной крошкой.

Карамельный

При приготовлении пенки добавьте к молоку 1-2 ст. л. карамели. В полученную массу влейте свежесваренный эспрессо. По желанию украсьте корицей, какао либо карамельным сиропом.

С ликером

Для приготовления возьмите:

Смешайте ликер со сгущенным молоком для получения однородности. Влейте в высокий стакан. Молоко разогрейте до +60°C, взбейте миксером, чтобы получить стойкую пенку. Сварите эспрессо. Пенку аккуратно добавьте к алкоголю, оставив небольшое количество для шапки. По центру влейте кофе небольшими порциями.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеДля приготовления макиато нужен ликер «Бейлис».

Затем выложите оставшуюся пенку. Разрешается посыпать напиток тертым шоколадом.

С сиропом

Для приготовления возьмите:

На дно керамической чашки влейте сироп. Затем готовьте по классическому рецепту. Прежде чем пить, размешайте, стараясь не повредить пенку.

Другие вариации кофейного напитка

На основе макиато готовят ряд кофейных коктейлей.

Ристретто

Технология смешивания совпадает с классической рецептурой. Вкус получается более мягким, шоколадным. Отсутствует характерная горчинка. Для приготовления потребуются 2 порции ристретто, 10-15 мл молока.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеРистретто — крепкий кофе с классической рецептурой.

Фредо

Во фредо добавляют охлажденное молоко. Бариста варит порцию эспрессо. Молочную продукцию подают в отдельной емкости, не вливая в кофе. Гость сам определяет пропорции, в которых будет смешивать жидкости.

Пикколо латте

Популярную в Австралии вариацию готовят из порции эспрессо и 30 мл молока. Технология приготовления та же, что и для классической разновидности.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеПикколо латте — популярная вариация макиато.

Кортадо

Кортадо представляет собой эспрессо-макиато, приготовленный с топленым молоком. В США, ряде испаноязычных государств содержание кофе не превышает половины порции. Кортадо слаще классической вариации, обладает нежным сливочным привкусом.

Капучино

Кофейный коктейль отличается от классической вариации количеством молока. В капучино его содержание в 2-3 раза больше, чем черного кофе.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеКапучино отличается количеством молока.

Эспрессо

Классическая вариация, приготовленная на основе эспрессо. Популярна в Италии.

Кальдо

В переводе с итальянского «калдо» значит «горячий». Для приготовления такой вариации бариста сильно разогревает молочную продукцию. Данная вариация хорошо согревает зимой или осенью. Ее принято пить по утрам.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеКальдо принято пить по утрам.

Нюансы подачи и употребления макиато

Кофе разливают в небольшие керамические чашечки для эспрессо. При этом на пенке разрешается сделать рисунок. К напитку обязательно подают сахар и ложечку для размешивания. Подслащать не рекомендуется, поскольку можно испортить нежный вкус.

Интенсивно помешивать не стоит. Для растворения сахара лучше сделать несколько плавных круговых движений ложкой. При этом старайтесь не повредить пенку. Пить можно сразу, несколькими глотками. Разрешается сначала ложкой съесть пенку, а после употребить жидкую часть. Подавать можно с фруктами, ягодами, сырами либо горьким шоколадом. К мясу или рыбе напиток не подходит.

Отличия от молочно-кофейных коктейлей

Отличить macchiato от различных коктейлей возможно по ряду признаков:

Приблизительная стоимость напитка

Цена за чашку начинается от 150 руб. Дорогие рестораны, популярные кофейни (например, «Старбакс») продают гостям порцию за 280-450 руб.

Противопоказания и вред

Содержащийся в macchiato кофеин может привести к повышению артериального давления, проблемам со сном, повышенной возбудимости. От употребления макиато следует отказаться при патологиях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, атеросклерозе, ряде психических расстройств, проблемах со сном. Не рекомендуется пить кофе детям, пожилым людям, беременным, кормящим грудью. От вариаций с добавками придется отказаться при избыточной массе тела, ожирении.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такое

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Кофе макиато

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такое

Кофе макиато – это напиток на основе эспрессо, с небольшим количеством вспененного молока. Как приготовить макиато и какие разновидности рецепта существуют? Читайте об этом в нашей статье.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такое

Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такое

Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.

Рецепт кофе макиато

Рецептов макиато существует много, между собой они различаются, в основном, пропорциями, жирностью молока, его температурой и технологией смешивания ингредиентов. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить собственные варианты макиато.

Что потребуется?

Пропорции можно выбрать самостоятельно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы ценитель ярких контрастных вкусов и кофейного букета, то на 70 мл эспрессо возьмите 35-40 мл молока. Если хочется нежного, шелковистого вкуса, то на 70 мл экспрессо попробуйте взять 100 мл молока.

Как готовить?

Макиато обычно не украшают ничем, но профессиональные бариста умеют так вылить кофе в молоко, что на поверхности образуется замысловатый рисунок.

Классика рецепта не предполагает использования сахара или других добавок. Но если вы все же хотите подсластить напиток, то положите сахар в горячий кофе, хорошо перемешайте до полного растворения, и только потом выливайте кофе в молоко. Готовый макиато не перемешивают, а пьют через пену.

Как приготовить кофе макиато дома

Без кофемашины получить классический макиато сложно, но сварить похожий напиток под силу каждому.

Что потребуется?

Как готовить?

На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.

Подавать и пить такой макиато следует сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая и быстро опадает.

Разновидности макиато

В меню баров и кофеен можно встретить различные названия рецепта макиато: эспрессо макиато, латте макиато, фредо макиато, кальдо (калдо) макиато.

Основные отличия – нюансы приготовления, порой, весьма незначительные.

Эспрессо макиато

Это и есть классический кофе макиато, то есть напиток, приготовленный на основе эспрессо и взбитого молока, где молока добавляется немного.

Латте макиато

Лтличается от обычного латте технологией приготовления. В традиционном рецепте латте после того, как кофе выливают в подогретое молоко, поверх укладывают взбитую молочную пенку. В латте макиато кофе вливают в полностью готовое вспененное молоко, чтобы образовалось та самая кофейная россыпь пятен на поверхности напитка. Пенку сверху не выкладывают.

Фредо макиато

Кальдо (калдо) макиато

Рецепт с горячим молоком. «Калдо» в переводе с итальянского, означает «горячий». Молоко для этого рецепта довольно сильно нагревают. Такой рецепт хорош холодным зимним утром, он и бодрит, и согревает.

Свойства и особенности макиато

Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.

Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.

Сколько стоит макиато

В зависимости от класса заведения, макиато обойдется от 90 до 150 рублей в Москве, и от 75 до 120 рублей в регионах. Напиток домашнего приготовления не превысит ценник в 20 рублей.

Источник

Макиато (macchiato)

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такое

Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут.

История макиато

Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.

Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.

Проблема в том, что не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbuks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.

В результате добрая половина приведённых в Интернете рецептов кофе макиато – на самом деле рецепты латте макиато. Желая заказать настоящий макиато, нужно учитывать, что только в Италии бариста точно поймёт, чего хочет клиент. Во всех остальных странах лучше уточнить, заказав эспрессо макиато. В противном случае высока вероятность получить латте макиато или карамельный макиато.

Отличие кофе макиато от молочно-кофейных коктейлей

Несмотря на путаницу в названиях, макиато легко отличить от капучино, латте и латте макиато:

Состав и пропорции кофе макиато

Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты. Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.

Для приготовления кофейной основы необходим кофе тонкого эспрессо или немного мельче среднего помола. Предпочтительная степень обжарки – средняя, молоко не очень хорошо сочетается с кофе тёмной обжарки, такой вкус – на любителя.

Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.

По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.

Характеристики макиато

Сорта зёрен100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская)
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °CТемпература эспрессоНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °CНачальная температура молока+4 °CТемпература молока после взбивания+60 °CТемпература готового напитка+64 ± 3 °CДлительность приготовления3–5 минутОбъём порции на выходе, мл45–65 (вместе с пенкой)Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1-2Предельно допустимая норма (порций в день)7Калорийность7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока)Калорийность с сахаром26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Особенности взбивания молока для макиато

Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.

Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такое

Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.

Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.

Классический рецепт макиато

Ингредиенты:

Технология приготовления

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такое

Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.

Многие любят макиато на основе доппио – двойной порции эспрессо. Готовят напиток так же, как и эспрессо макиато. Количество молока, по желанию гостя, – 15–30 мл.

При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.

Виды макиато

Макиато фредо

В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:

Ристретто макиато

Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеРистретто макиато

Пикколо латте

Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.

Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеПикколо латте

Кортадо

По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.

Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.

Иногда в Интернете встречаются странные советы приготовить топлёное молоко, смешав обычное молоко со сметаной и потомив эту жидкость в духовке. Скорее всего, после тепловой обработки молоко створожится, и получится не топлёное молоко, а что-то вроде маскарпоне (для получения сливочного сыра останется жидкость только процедить). Другой «вредный» совет: в горячее молоко добавить сметану и выдержать несколько часов. По этому рецепту получится ряженка. И ряженка, и маскарпоне вкусны, но в макиато их не добавляют.

Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такоеКортадо

Карамельный макиато

Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.

Как подавать и пить эспрессо макиато

Кофе макиато (за исключением карамельного макиато) подают в маленьких керамических чашках для эспрессо. На пенке можно сделать рисунок в стиле латте-арт. Вместе с кофе обязательно подают ложечку и сахарницу или стикер сахара. Но вкус напитка настолько нежен, что подслащивать его дополнительно обычно не требуется.

Не рекомендуется интенсивно перемешивать эспрессо макиато. Даже если в напиток добавлен сахар, чтобы он быстрее растаял, нужно медленно сделать несколько круговых движений ложечкой, стараясь не слишком повредить пенку. Кофе макиато пьют или сразу, в несколько глотков, или при помощи ложечки съедают пенку, а затем выпивают жидкость.

Напиток гармонирует с шоколадом, сыром, ягодами и фруктами. С мясными и рыбными закусками кофе макиато сочетать нельзя.

Источник

«Макиато на двойном ристретто — это выпендрежник». Что ваш заказ в кафе расскажет о вас как о человеке?

Двойной макиато что такое. Смотреть фото Двойной макиато что такое. Смотреть картинку Двойной макиато что такое. Картинка про Двойной макиато что такое. Фото Двойной макиато что такое

Никогда не задумывались о том, что ваш заказ в кафе может рассказать о вас? Известно, что профессионалы могут определить вашу потребность с одного взгляда. Некоторые врачи по внешнему виду могут понять, с каким диагнозом вы к ним пришли, а продавцы — предложить нужный товар. Так и бариста могут по вашему заказу догадаться, кто вы и чем занимаетесь.

Мы собрали ответы нескольких профессиональных бариста, которые по вашему кофейному заказу могут определить, чем вы занимаетесь.

Латте пьют люди, которые не любят кофе, но вроде как надо

Так, профессиональный бариста и сертифицированный судья национальных чемпионатов бариста Анна Серова считает, что большой капучино предпочитают офисные работники, а хипстеры любят кофе необычных сортов и способов приготовления.

Большой капучино — удел деловых людей и офисных работников, которые берут кофе с собой в офис или в машину. Самым неоднозначным напитком, по мнению бариста, является латте.

— Ох, латте привлекает, пожалуй, самую разношерстную публику. От маленьких провинциальных девочек, которые где-то почитали, что пить латте модно, до их развращенных столицей версий с раздутыми губами, которые требуют сделать латте любым, кроме как таким, каким он должен быть в неистовом желании показать свою оригинальность. Латте — напиток-жертва. Именно его просят приготовить миллионами разных способов. Пожалуй, верх боли для бариста — очень горячий декаф латте на соевом молоке с заменителем сахара. Еще латте пьют люди, которые не любят кофе, но вроде как надо, — рассказывает Анна.

Девушки предпочитают сладкие кофейные напитки с сиропами: лавандовый раф, цитрусовый раф, латте шалфей, жасминовая ириска. Но иногда такие напитки покупают и мужчины. Они тоже бывают сладкоежками. А вот эспрессо — удел либо профессиональных дегустаторов кофе, либо людей, у кого это вошло в привычку.

— Эспрессо и двойной эспрессо. Здесь все понятно. Это либо профессионал, пришедший попробовать твой кофе, или взрослый дядя в костюме на встрече, который пьет двойной эспрессо уже 20 лет, и для него это ритуал, — рассказала бариста.

Макиато на двойном ристретто — ВЫ-ПЕН-ДРЕЖ-НИК!

Юлия Вертячих проработала бариста три года в сети популярных кофеен «Кофемания». За годы работы у нее тоже появилась своя типология тех, кто заказывает кофе. По мнению девушки, американо — это удел веселых студентов, потому что фильтр-кофе недорогой и бодрит.

Сладкие напитки предпочитают романтичные натуры, а френч-пресс — художники.

— Латте с сиропом — романтичные натуры, чаще девушки — вот она сидит за угловым столиком и читает какую-то очень модную книжку, Харуки Мураками или Эрленда Лу, или классику на языке оригинала. Френч-пресс — молодой художник или дизайнер. Подперев рукой лоб, он делает какие-то зарисовки, — рассказывает Юлия.

Юлия солидарна с Анной в том, что капучино любят офисные работники, а вот эспрессо заказывают в основном иностранцы. С двойным эспрессо не все так однозначно.

— Капучино — офисный сотрудник, строгий и собранный, перерыв на обед. Объем зависит от пола. Эспрессо — экспат может сотрудник итальянского посольства. Улыбчивый, но не общительный. Двойной эспрессо — вот он, самый частный посетитель кофейни начала нулевых, он может быть кем угодно и каким угодно. Но чаще довольно посредственным и не то чтобы дружелюбным, — рассказывает Юлия.

Хуже всего Юлия относилась к людям, заказывающим макиато на двойном ристретто.

— Макиато на двойном ристретто — ВЫ-ПЕН-ДРЕЖ-НИК! Но надо признать, очень милый выпендрежник. Макиато на двойном ристретто — очень вкусно, но, во-первых, не сразу, а во-вторых, чтобы в начале нулевых человек знал о том, что такое вообще бывает, он должен был днями и вечерами тусить возле стойки и болтать с бариста. Ни в одном меню этого не было, — поделилась девушка.

Юлия рассказывает, что в начале нулевых было очень интересно наблюдать за людьми, так как мало кто сидел в ноутбуках и смартфонах. С тех пор многое изменилось, появились альтернативные способы заварки, новые сочетания, о которых еще пару лет назад никто не знал. «И может, сейчас человек, заказывающий латте, кажется посредственным», — заключает девушка.

Любовь к эспрессо и доппио говорит о любви к сухим винам

Бариста Андрей Павлов считает, что можно по заказу кофе сделать вывод о том, любит ли гость сухое вино.

— Убедительных доказательств нет, но корреляция по опыту существует. Любовь к эспрессо и доппио зачастую говорит о любви к сухим винам. А еще, если гость резко против корицы — это означает, что он против каких либо специй в принципе (кардамон, гвоздика, да и всего осеннего пряного меню). По сиропу (или их сочетанию) в латте часто угадывается настроение. Можно заметить, насколько гость консервативен, — поделился бариста.

Все зависит исключительно от человека

Но не все разделяют такую точку зрения. Ярослав долгое время работал в одной из сетевых кофеен Санкт-Петербурге. Он убежден, что это все стереотипное мышление и по заказу можно лишь определить, нравится человеку кофейный вкус или нет.

— На мой взгляд, это всё предубеждения, типа капучино любят романтичные и мечтательные натуры. Все зависит исключительно от человека. Кто-то любит обычный черный кофе, а кто-то заморачивается с его приготовлением: нагреть воду до 55 °С, попрыгать на левой ноге 7 раз, потом всыпать 17 граммов кофе, сделать сальто, досыпать ещё 11 граммов и мешать мизинцем левой руки, отжимаясь одновременно правой от табуретки, — вот такой кофе прекрасен и только так я готовлю. Я столько всяких поправок от гостей слышал по приготовлению, которые отступают от классических методов варки на эспрессо-машине, но было все равно, лишь бы гость был доволен, — рассказывает Ярослав.

Бариста убежден, что ристретто или эспрессо должны заказывать люди, которые вроде как разбираются в кофе (но не всегда это так).

По мнению Ярослава, латте обычно берут те, кто не любят кофе в его первоначальном состоянии.

— Латте чаще всего берут люди, которые скорее просто любят кофейный привкус, потому что там на большое количество молока идет маленькое количество кофе, — рассказывает бариста.

А еще его очень раздражало, что люди пытаются учить бариста, как правильно делать кофе в сетевых кофейнях, ведь работникам таких заведений запрещено отступать от технологии приготовления:

— Я, честно признаться, очень не люблю вот это хипстерское позерство на тему искушенных любителей кофе. Для этого есть подходящие заведения, но ведь эти клоуны ходят по обычным сетевым кофейнями и пытаются чему-то там учить несчастных бариста, которые не имеют права отступать ни на шаг от выдуманных бренд-бариста технологических карт, — завершает свой рассказ Ярослав.

Согласен с Ярославом и петрозаводский бариста Никита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *