Двухконтурная конфорка что это
Принцип работы двухконтурной электроконфорки
Варочная панель — многофункциональный инструмент для приготовления еды и одновременно важный элемент кухонного интерьера. Устройства отличаются компактными размерами, элегантным дизайном и интуитивно-понятным управлением. Чтобы обеспечить максимально комфортные и безопасные условия готовки, производители оснащают поверхности дополнительными опциями. Яркий пример — двухконтурные зоны нагрева.
Виды конфорок
Современные варочные поверхности комплектуются разным количеством нагревательных элементов. Их может быть от 1 до 6, конструкция, размеры и мощность зон нагрева существенно отличаются. В зависимости от принципа работы, различают газовые, электрические и индукционные конфорки. В качестве материала рабочего стола обычно используется металл (эмалированная и нержавеющая сталь), стеклокерамика или закаленное стекло. Газовые поверхности чаще всего оснащаются механическим управлением (переключатели), а электрические и индукционные — сенсорной панелью с индикацией остаточного тепла.
Преимущества двухконтурной конфорки
В электрических варочных панелях LEX установлены высокоэффективные конфорки Hi-Light. В них используется нагревательная лента из высокоомного сплава, поэтому такие конфорки также называют ленточными. Нагревательные элементы отличаются высоким КПД, они обеспечивают практически мгновенный нагрев (за 5-7 секунд) рабочей поверхности. Затем конфорка включается периодически, поддерживая установленную пользователем температуру. Зоны нагрева бывают круглой и овальной формы, что легко реализовать благодаря использованию гибкой ленты.
Двухконтурная электрическая конфорка включается так же, как и обычная. Пользователь выбирает требуемую мощность нагрева на сенсорной панели управления. Сначала активируется внутренний контур, чтобы включить внешний, необходимо нажать на специальный символ (иконка в виде двойного круга). Диаметр малого и большого контура круглой конфорки в поверхностях «ЛЕКС» равен 140 и 215 мм, а мощность — 1100 и 2200 Вт соответственно.
Преимущества
Данная технология существенно расширяет функциональные возможности варочной панели. Вы сможете активировать зоны нагрева с разным диаметром, исходя из размеров используемой посуды. Многие поверхности позволяют готовить в овальных изделиях, например, утятницах. Компания LEX выпускает разнообразные модели с данной опцией: с двумя (EVH 321 BL), тремя (EVH 431 BL) и четырьмя (EVH 641 BL) конфорками.
Двухконтурная конфорка
Чтобы эксплуатация электрической варочной панели была максимально эффективной и экономной, размер посуды, которая применяется для приготовления, должен соответствовать диаметру зоны нагрева. Двухконтурные конфорки значительно повышают функциональность прибора. Вы можете использовать одну конфорку для приготовления в посуде разного размера, увеличивая или уменьшая диаметр зоны нагрева.
Принцип работы и преимущества
В отличие от индукционных варочных панелей, электрические не имеют возможности определять диаметр посуды и автоматически регулировать размер зоны нагрева. Чтобы КПД прибора был максимальным, диаметр конфорок лучше подбирать под размер посуды, которую вы чаще всего используете. Если зона нагрева будет больше, чем дно емкости, часть электроэнергии будет тратиться впустую, если меньше – увеличится время приготовления.
Современные модели варочных панелей оснащаются конфорками разного размера. Минимальный диаметр зон нагрева, в зависимости от производителя, составляет 80–120 см, максимальный – до 25 см. Поэтому вы имеете возможность приготовить кофе в турке или нагреть воду в большой кастрюле.
Большинство электрических варочных панелей оснащаются двухконтурными конфорками. Это позволяет активировать зоны нагрева разных размеров в зависимости от диаметра используемой посуды.
Двухконтурная конфорка включается так же, как и обычная – вы устанавливаете необходимый уровень нагрева при помощи соответствующих символов на панели управления. По умолчанию активируется малый контур. Для задействования большого необходимо нажать специальную кнопку, обозначенную значком в виде двойного круга.
Благодаря наличию двухконтурных конфорок увеличивается количество вариантов посуды, которую вы можете использовать. Возможность настроить диаметр зоны нагрева обуславливает сокращение расхода электроэнергии и времени приготовления.
Схожи по функционалу зоны нагрева с овальными зонами расширения. Они позволяют готовить не только в обычных круглых емкостях (сковородках, кастрюлях, сотейниках), но и в утятницах, а также другой посуде нестандартной формы.
Во время работы обращайте внимание на индикаторы панели управления. Даже если вы уже отключили нагрев, поверхность конфорки некоторое время будет оставаться горячей. На опасную температуру указывает светящийся индикатор остаточного тепла – символ H (от слова «Hot» – горячо).
Заказывайте электрические варочные панели с двухконтурными конфорками у нас – гарантируем выгодные цены и обеспечиваем быструю доставку в любой населенный пункт России.
Что такое одноконтурные и двухконтурные конфорки
Варочные панели, использующие электричество, нередко имеют изменяемые зоны нагрева. Это официальное название относится к двухконтурным и трехконтурным конфоркам, которые нередко устанавливают на продукцию известных брендов. У компании Lex также есть модели, на рабочем столе которых вы найдете изображение двух кругов, один внутри другого. Чем одноконтурные зоны отличаются от двухконтурных, мы поговорим в этой статье.
Используйте столько тепла, сколько нужно на самом деле
Кухонная посуда обычно имеет дно стандартного размера — 14, 18 или 22 сантиметра. Точно такую же размерную сетку имеют и нагревательные элементы. Это сделано для того, чтобы электроэнергия не расходовалась понапрасну, и вам не приходилось использовать для маленькой кастрюльки большую конфорку. Обратная ситуация (зона нагрева меньше, чем дно кастрюли) ничуть не лучше: вода или масло греются медленно, а дно посуды быстро изнашивается. Некоторые производители предлагают даже трехконтурные конфорки, однако такие модели стоят дороже, а реальной необходимости в их использовании нет.
У любой хозяйки есть посуда разных размеров, но нужная кастрюля может быть занята. Чтобы не гадать, в чем сварить макароны или суп, проще всего обзавестись варочной панелью с двухконтурной конфоркой. Изменяемая зона нагрева устроена очень интересно. Под стеклокерамикой или закаленным стеклом располагается два контура: побольше и поменьше. Если вы захотите готовить в маленькой посуде, то с помощью сенсора можете включить только малый контур нагрева. Нужна большая кастрюля супа? Будут работать оба контура. Малый контур удобен тем, что с его помощью можно разогреть небольшую порцию супа, поджарить яичницу или гренки, если кто-то из членов семьи временно остался один в квартире. А вечером, когда вся семья соберется, на то же место установят посуду большего диаметра.
У варочных поверхностей Lex обычно одна двухконтурная зона нагрева, однако есть исключения. Некоторые модели оснащены дополнительной зоной, у которой контуры располагаются в форме восьмерки. На такой конфорке можно готовить либо в обычной посуде, либо в утятнице. Такое решение очень удобно, ведь иначе нагрев дна оказался бы неравномерным, что привело бы к быстрому износу и посуды, и самой варочной панели.
Если у вас есть возможность заказать варочную панель Lex с двухконтурной зоной нагрева, сделайте это. Вы сможете более рационально расходовать электроэнергию и пользоваться посудой любого размера. Доставка производится по всей стране!
Выбор газовой варочной поверхности: описание важных функций и режимов
Газовая плита – настоящий старожил на наших кухнях. Первый ее прототип установил у себя еще в 1826 году ассистент газового завода Джеймс Шарп. Этот прибор прост в использовании, недорог в эксплуатации и значительно сокращает время приготовления пищи. Но есть у плиты один существенный недостаток – большие габариты, из-за которых ее сложно бывает вписать в интерьер современной кухни.
Учитывая это, производители бытовой техники начали выпускать в продажу газовые варочные панели, которые намного компактнее плит. Покупать ли вместе с ними духовой шкаф, каждая хозяйка может решать в зависимости от своих потребностей. Варочная поверхность устанавливается в кухонную столешницу, удачно дополняя интерьер помещения.
С течением времени газовые варочные панели становятся все совершеннее. Меняется не только из дизайн – производители начинают использовать для изготовления приборов современные материалы, заботятся о безопасности и удобстве эксплуатации приборов, устанавливают на поверхность разные типы конфорок. Ассортимент моделей настолько большой, что выбор подходящего прибора становится непростым делом.
Из этой статьи вы узнаете, как выбрать газовую варочную панель, какие критерии и параметры стоит учесть в первую очередь. Надеемся, что наши советы помогут вам купить действительно качественную и функциональную технику для кухни.
Устройство газовой варочной панели
Узнав, как работает газовая варочная панель, вы сможете более эффективно эксплуатировать ее. Устройство этого прибора практически ничем не отличается от устройства варочной зоны обычной кухонной плиты. На поверхности из эмалированной или нержавеющей стали, закаленного стекла или стеклокерамики расположены 2-5 газовых горелок различного диаметра и мощности. Чтобы посуду можно было разместить над пламенем, прибор оснащается стальными или чугунными решетками.
Для удобства использования каждая конфорка оборудуется автоматическим электроподжигом. При повороте регулятора электронный блок прибора генерирует искру, которая подается на газовую горелку.
Газ к конфоркам подается из газовой трубы по подводящим трубкам и форсункам. К газовой трубе варочная панель подключается при помощи жесткой или гибкой подводки, а к электрической цепи 220 В по однофазовой схеме.
Виды конфорок
Самый главный элемент варочной поверхности – конфорки. От их размера, мощности и конструкции зависит удобство работы и скорость приготовления. Конфорки газовых панелей бывают не только традиционными, но и усиленного нагрева – с двумя, а то и тремя рядами пламени. На некоторые модели устанавливаются довольно необычные виды горелок, предназначенные для приготовления продуктов на гриле или соусов. Но такие приборы предназначены, скорее, для профессионального использования.
Важное значение имеет не только вид конфорок, но и их количество. В продаже можно встретить как небольшие газовые варочные поверхности на две конфорки, так и полупрофессиональные модели с шестью горелками различных типов.
Количество конфорок обычно выбирается в зависимости от состава семьи. Модели на 2-3 конфорки чаще всего можно встретить в квартирах, где живет 1-2 человека. Для семьи из 4 человек лучше приобрести поверхность с 4-5 горелками. А прибор с 6 конфорками подойдет для больших семей, где много и часто готовят.
Желательно, чтобы на варочной панели кроме обычных конфорок присутствовали хотя бы 1-2 горелки увеличенной мощности, особенно если вам часто приходится готовить блюда в больших кастрюлях или сковородках.
Двойная корона
Газовая конфорка двойная корона – это горелка большого диаметра с двумя рядами пламени. Благодаря такой конструкции, она более равномерно разогревает дно посуды. Нагрев происходит намного быстрее, чем на обычной горелке, что значительно экономит время хозяйки.
Тройная корона
Еще один вид конфорок с усиленной мощностью нагрева – тройная корона. Как следует из названия, она имеет три ряда пламени, благодаря чему время приготовления значительно сокращается. Одной из модификаций газовой горелки тройная корона является конфорка WOK. Она имеет специальный адаптер, позволяющий готовить в емкостях со сферическим вогнутым дном. Такую посуду используют любители азиатской кухни. Ее плюс в том, что продукты готовятся очень быстро и при высокой температуре, сохраняя максимум полезных свойств.
Конфорка-гриль
Любителям блюд, приготовленных на открытом огне, понравится конфорка-гриль. Это небольшая решетка, под которой установлена газовая горелка, позволяющая жарить мясо, рыбу или овощи. В отличие от духовых шкафов с грилем, варочные панели с такими конфорками пока редко можно встретить в продаже, однако те, кто занимается готовкой профессионально, несомненно, оценят их преимущества.
Конфорка Coup de feu
Coup de feu – это, по сути, не конфорка, а толстая чугунная панель, которая нагревается при помощи газовой горелки. Благодаря такой конструкции, повар может выбирать, каким образом готовить блюдо – на конфорке или на открытом огне. Подобная модификация встречается только в профессиональных приборах большого размера. Coup de feu лучше всего подходит для приготовления соусов и тушения продуктов. Часто ее используют для подогрева тарелок.
Типы материалов поверхности
Довольно часто, выбирая кухонную технику, хозяйки ставят во главу угла ее дизайн. Конечно, очень важно, чтобы прибор выглядел привлекательно и гармонировал с общим интерьером помещения. Однако внешняя привлекательность быстро отходит на второй план, если материал варочной поверхности не оправдывает ожиданий.
Еще каких-то 2-3 десятка лет назад вопрос о выборе материала при покупке газовой плиты вовсе не стоял. Покупателям предлагались однотипные модели с поверхностью из эмалированной стали, часто весьма посредственного качества. Теперь же на интернет-форумах ведутся бесконечные дискуссии и споры о том, какой материал поверхности варочной панели лучше – традиционная эмалированная сталь, нержавейка, закаленное стекло или стеклокерамика? У каждого из вариантов есть свои поклонники и противники, яростно защищающие свои позиции. Сказать однозначно, какой из материалов лучше других, невозможно – каждый имеет как достоинства, так и недостатки. О них мы сейчас расскажем по порядку.
Эмалированное покрытие
Эмалированная газовая варочная панель – это классика, не собирающаяся уступать свои позиции. Одно из главных преимуществ этого материала – невысокая цена. Второй плюс – возможность окрашивания абсолютно в любой цвет. Каким бы ни было стилистическое решение вашей кухни, в продаже всегда найдется подходящая варочная панель. Эмаль довольно легко очищается от пригоревших загрязнений, при условии, что вы проводите очистку поверхности каждый раз после окончания готовки. Однако следует помнить, что покрытие неустойчиво к абразивным моющим средствам, жестким щеткам и мочалкам. При их частом использовании на поверхности появляются потертости и царапины.
Эмаль – довольно хрупкий материал. Поэтому ронять на поверхность варочной панели тяжелые предметы категорически не рекомендуется – моментально появляются сколы. Если вы приобрели модель с чугунными решетками, имеющими довольно большой вес, будьте осторожны при их установке.
Эмалированные варочные поверхности выглядят не столь эффектно, как стеклянные или стеклокерамические, однако стоят значительно дешевле. Если ваша кухня оформлена в традиционном или классическом стиле, а бюджет на покупку техники ограничен, особого смысла переплачивать нет. При бережной эксплуатации прибор прослужит достаточно долго, а по функционалу модели с покрытием из эмалированной стали ни в чем не уступают более дорогим.
Газ на стекле
Варочные панели «газ на стекле» выглядят настолько эффектно, что многих хозяек не останавливает от покупки даже довольно высокая цена таких приборов. Сочетание хрупкой на вид стеклянной поверхности и тяжелой чугунной решетки сразу привлекает внимание. Наиболее выигрышно такие модели смотрятся в современных интерьерах.
Для производства варочных панелей «газ на стекле» используются два вида материалов – закаленное стекло и стеклокерамика. Внешняя хрупкость приборов обманчива – поверхность может выдержать весьма значительные механические и температурные нагрузки. Разбить ее будет не так просто.
Если вы решите купить варочную поверхность «газ на стекле», придется сделать выбор между двумя используемыми материалами. Для этого нелишним будет узнать о достоинствах и недостатках каждого из них. Внешне они практически не отличаются, и в уходе совершенно одинаковы. Различие заключается в некоторых физических свойствах и стоимости.
Начнем с закаленного стекла. Этот материал имеет довольно неплохую термостойкость и способен выдержать нагрев до 450 градусов. Но для электрических конфорок, которые размещаются под поверхностью, этого недостаточно, поэтому закаленное стекло используется только при производстве газовых плит. Их конфорки расположены на поверхности, поэтому нагревается она незначительно.
Закаленное стекло имеет высокую ударную прочность и относительную гибкость, поэтому при механическом повреждении не рассыпается на осколки, а только покрывается сетью трещин. Слабым местом панелей из закаленного стекла является кромка, которая повреждается чаще всего. Поэтому лучше отдать предпочтение материалам с металлической рамкой.
Стеклокерамика способна выдержать температуру до 750 градусов, что делает возможным ее применение в производстве электрических варочных панелей. Однако в случае с газовыми использование этого материала не совсем обосновано, так как поверхность приборов не разогревается до высокой температуры. Считается, что стеклокерамика прочнее, чем закаленное стекло, но в этом отношении физические свойства обоих материалов примерно равны. При разбивании стеклокерамическая поверхность рассыпается на множество осколков, что довольно опасно. Стоимость моделей «газ на стекле» с покрытием из стеклокерамики на порядок дороже, чем из закаленного стекла.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь – еще один популярный материал для изготовления варочных панелей. Преимуществом нержавейки является высокая износоустойчивость – материал выдерживает даже частую чистку абразивными средствами. Но при этом ухаживать за газовой варочной поверхностью из нержавеющей стали сложнее, чем за эмалированной, из-за того, что на блестящем металле хорошо заметны отпечатки пальцев и следы от капель воды. Поэтому после очистки поверхность нужно отполировать сухой тряпкой или специальным средством. Можно избежать этих проблем, купив модель с матовым покрытием.
Приборы из нержавеющей стали хорошо смотрятся в современных интерьерах, в которых присутствуют серебристые или хромированные детали. Однако им найдется место и в классической кухне.
Зависимые или независимые варочные поверхности
Газовые варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант выбирают в основном те, кто привык к традиционным плитам, ведь зависимая варочная панель предполагает обязательное наличие духового шкафа, который должен размещаться непосредственно под зоной конфорок. Оба прибора должны быть абсолютно совместимы, поэтому чаще всего приходится выбирать комплект одного бренда. Зато такой вариант обойдется дешевле.
Независимая варочная панель может устанавливаться и работать отдельно от духового шкафа. При желании вы можете выбрать не газовую, а электрическую духовку или даже вовсе отказаться от нее. Устанавливать духовой шкаф и варочную поверхность можно где угодно – приборы автономны и имеют собственные панели управления.
Что же лучше – зависимая или независимая панель? Если нужно сэкономить на покупке и устраивает газовая духовка, покупайте первый вариант. Если хотите иметь большую вариативность в дизайне и наполнении кухонного пространства, лучшим выбором будет независимая модель.
Дизайн и цвет
Применение при производстве техники современных материалов открыло для производителей новые возможности в плане дизайна и цвета газовых варочных панелей. Например, модели «газ на стекле» могут иметь не только традиционную квадратную или прямоугольную форму, но и треугольную. Такие приборы удобно устанавливать в угловой зоне.
Наиболее популярные четырехконфорочные модели могут иметь разное расположение конфорок. Их размещают не только в виде квадрата, но и в виде ромба. Преимущество последнего варианта в том, что имеется доступ одновременно к трем горелкам вместо двух.
Вопреки распространенному мнению, черный, а вовсе не белый цвет варочной поверхности считается самым непрактичным. В интерьерах, особенно современных, эти приборы выглядят превосходно, однако на темном фоне прекрасно заметны не только отпечатки пальцев, но и следы от воды и моющих средств, а также мелкие пылинки. А самые немаркие цвета – белый, бежевый, слоновая кость.
Выбирая цвет варочной панели, ориентируйтесь на другую технику и элементы интерьера кухни. Очень красиво выглядят модели со стеклянной поверхностью, декорированной художественной росписью. Некоторые производители выпускают целые коллекции, посвященные определенной теме. Но мотивы рисунка должны повторяться и в других элементах кухонного интерьера, иначе плита будет выбиваться из общей композиции.
Газовую панель лучше выбирать под цвет вытяжки или духовки. Неплохим вариантом является сочетание цвета варочной поверхности с оттенком столешницы или кухонного фартука.
Преимущества газовых варочных панелей Kaiser
Бренд Kaiser представляет на рынке бытовой техники немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate. Торговая марка получила свое название по имени основателя – предпринимателя Генри Джона Кайзера. Чтобы уменьшить конечную стоимость продукции, компания расположила свои заводы в Китае, Малайзии и Польше, а центральный офис находится в Берлине.
Газовые варочные панели Kaiser появились на российском рынке более 10 лет назад. Довольно быстро они начали пользоваться потребительским спросом благодаря многочисленным преимуществам:
В качестве материала поверхности производитель использует металл (нержавеющая и эмалированная сталь), закаленное стекло и стеклокерамику. Решетки делаются из железа и чугуна. Они имеют разнообразную форму, не скользят по поверхности, обеспечивая устойчивое положение посуды.
Мощные конфорки «Турбо» имеют три ряда пламени. На них можно быстро приготовить любые блюда, даже в посуде большого объема. Некоторые модели оснащаются конфорками WOK. Автоподжиг и регулировка мощности пламени осуществляются при помощи поворотных регуляторов. Все модели газовых варочных панелей Кайзер оснащаются системой безопасности газ-контроль.
Заказав любую модель газовой варочной поверхности Kaiser в нашем фирменном интернет-магазине, вы получаете бесплатную доставку в любой регион России, официальную гарантию производителя и профессиональные консультации менеджеров.
Словарь терминов для варочных панелей
Auto-Focus
В двухконтурных конфорках и конфорках с дополнительными зонами нагрева эта система автоматически распознает диаметр кастрюли и включает соответствующий контур: большой или малый.
Booster
Функция интенсивного нагрева. Мощность зоны нагрева значительно увеличивается на определеный промежуток времени, обеспечивая высокую скорость закипания. Промежуток времени, на который необходимо увеличить мощность, Вы выбираете сами, в зависимости от того, сколько воды необходимо вскипятить.
BratSensor (Siemens)
Сенсор жарки BratSensor управляет работой зоны нагрева и посредством звуковых и визуальных сигналов информирует Вас о достижении нужной температуры. Жарка с регулировкой температуры обеспечивает оптимальную надежность: предотвращается воспламенение жира и повреждение сковороды вследствие перегрева.
KochSensor (Siemens)
Патентованный инфракрасный сенсор варки kochSensor непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой и визуальный сигнал, и кипение продолжается в автоматическом режиме. Вам не нужно больше ничего контролировать и регулировать.
Okospeed Plus (Kuppersbusch)
Высокотехнологичные нагревательные элементы Okospeed Plus позволяют сократить время нагрева до нескольких секунд, что экономит для Вас не только время, но и электроэнергию
PowerBoost (Siemens)
С помощью функции PowerBoost мощность любой зоны нагрева можно увеличить примерно на 50%.
StopSensor (Siemens)
Идеальная функция безопасности на случай непредвиденных помех. Если необходимо срочно выйти из кухни, то все функции варочной панели при нажатии на клавишу stopSensor прерываются на три минуты. Если в течение этого времени клавиша будет нажата еще раз, то выполнение функций продолжится в соответствии со сделанной ранее настройкой. В противном случае варочная панель по истечении этого времени отключается.
Super-Blitz конфорка (Siemens)
Конфорки сверхбыстрого нагрева Super-Blitz нагреваются еще быстрее, чем традиционные конфорки.
TempControl (Siemens)
Посредством функции TempControl можно с высокой точностью поддерживать любую нужную температуру. При этом данная функция активизируется при достижении правильной температуры, остальная регулировка происходит автоматически.
Vario-Line (Kuppersbusch)
Приборы серии предлагают возможность гармонично сочетать различные виды приготовления пищи. Кроме обысной варочной поверхности в этой серии присутствуют встраиваемая профессиональная фритюрница и стеклокерамический гриль.Встраиваемая газовая варочная панель дополнительно привносит профессионализм в приготовление пищи. Присутствие индукционной варочной поверхности придает серии Vario-Line завершенность.
WOK-Конфорка
Как правило, это мощная трехконтурная конфорка, которая имеет 3 типа нагрева: мощный, нормальный, экономичный.Подходящая горелка позволяет по-настоящему проявиться преимуществам большой чугунной сковороды WOK.
Автоматическая функция закипания
В течение определенного времени рабочая зона будет работать на полную мощность и потом самостоятельно переключится на установленную Вами ступень нагрева
Варочная зона для жаровни (Kuppersbusch)
Две отдельные варочные зоны при необходимости включаются вместе и образуют одну варочную зону, овальной формы
Газ-контроль
Газ-контроль — это система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам.
Галогеновая конфорка, галогенный нагрев
Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой.
«Двойная корона» конфорка
«Двойная корона» — газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо в два раза быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, вода закипает очень быстро. Двухконтурная и трехконтурная конфорка, зона нагрева
Двухконтурная конфорка
Конфорка с изменяемой зоной нагрева, представляющая собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора. В некоторых моделях электрических варочных поверхностей устанавливаются специальные датчики (см. AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Двухконтурные конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.
Домино
«ДОМИНО» — модульный ряд встраиваемых варочных поверхностей, выполненных в одном дизайнерском стиле, которые смотрятся как единый архитектурный ансамбль. Варочные поверхности «Домино» представляют собой узкие модули, которые могут комбинироваться между собой на одном столе, объединяясь в модульную систему. Модульную плиту набирают из различных составляющих, как дом из конструктора. Электрическую варочную панель соединяют с газовой. К ним добавляют гриль, фритюрницу, вогнутую горелку WOK (см. WOK конфорка) для приготовления восточных блюд, настольную вытяжку, встроенный кухонный комбайн, подставку для горячих блюд или подставку-весы. Элементы модульной системы серии «Домино» можно устанавливать как раздельно, так и комбинированно. Для этого служат специальные соединительные перемычки. Кроме того, поверхности «Домино» можно комбинировать с обычными варочными поверхностями. Серия «Домино» разработана специально для небольших кухонь, при этом она обеспечивает индивидуальный подход к организации рабочей зоны на кухне и позволяет устроить пространство в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями.
Защитное отключение конфорок
Защитное устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.
Зона подогрева (Kuppersbusch)
Дополнительная зона позволяет созранять блюда теплыми, не позволяя им пригорать
Индикатор остаточного тепла
Во многих моделях стеклокерамических поверхностей имеются индикаторы остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла — с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.
Индукционная конфорка
Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок — отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т. к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо. К сожалению, цены на варочные поверхности с индукционными конфорками достаточно велики.
Инфракрасный сенсор
Инфракрасный сенсор предназначен для контроля за процессом варки, он непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Конфорки нагреваются до достижения заданной температуры внутри кастрюли, и после этого поддерживают температуру точно на этом уровне. Это безопасно и удобно, так как в итоге ничего не выкипает (даже молоко) и ничего не разваривается (например, картофель), сколько бы ни находилось жидкости в кастрюле. Когда температура кастрюли достигает заданного значения, включается оптическая и звуковая сигнализация, и дальнейшее приготовление блюда происходит автоматически.
Клавиша защиты от детей
Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.
Кнопка блокировки работы поверхности
Система безопасности в некоторых моделях варочных поверхностей, позволяющая заблокировать включение конфорок. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.
Количество конфорок
Общее количество конфорок, расположенных на варочной поверхности. Обычно на варочной поверхности располагается четыре конфорки. Однако встречаются модели с 5—6 конфорками. Газо-электрические поверхности, сочетающие в себе различные типы конфорок, обычно имеют три газовые горелки и одну электронагреваемую зону (либо две газовые и две электрические). Варочные поверхности «Домино» (см. «Домино»), как правило, имеют 1 — 2 конфорки.
Конфорка газовая
Газовая горелка, расположенная на газовой или газо-электрической поверхности. Наиболее распространенный вариант — 4 газовые конфорки. Комбинированные (газо-электрические) плиты, как правило, имеют 3 газовых конфорки (реже 2).
Конфорка с овальной зоной нагрева
В некоторых моделях стеклокерамических варочных поверхностей есть конфорки с овальной зоной нагрева — при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.
Конфорка электрическая керамическая
Керамические конфорки имеют высокую мощность и практически мгновенно нагреваются до заданной температуры, они способны обеспечить однородную и постоянную температуру в процессе приготовления. Любое изменение в установке температуры происходит мгновенно. Стеклокерамика удобнее в чистке, чем эмаль или нержавека. К тому же стеклокерамическая поверхность абсолютно плоская, что исключает возможность опрокидывания посуды. К недостаткам стеклокерамических конфорок можно отнести то, что при попадании «убежавшей» жидкости на еще не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Стеклокерамические поверхности дороже традиционных (эмалированных или из нержавеющей стали) и для них требуется посуда с идеально плоским дном.
Конфорка электрическая чугунная
Чугунные конфорки инерционны — очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. Кроме того, из-за попадания охлажденной жидкости на чугунные нагреватели они могут треснуть. «Блинная» конструкция имеет и еще один недостаток. Конфорки находятся выше панели, поэтому создается опасность опрокидывания посуды. К достоинствам варочных поверхностей с электрическими чугунными конфорками можно отнести относительно невысокую стоимость, по сравнению со стеклокерамическими поверхностями.
Материал поверхности
Рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, чугунной, стальной или стеклокерамической.
Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам. Популярны поверхности из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика — дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая варочная поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить очень модную новинку — варочную поверхность с газовыми горелками на стеклокерамике («газ на стекле»), когда варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного и ударопрочного стекла. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.
Панель управления TWIST (Bosch, Siemens)
Панель управления TWIST обеспечивает более высокую степень защиты от детей благодаря съемным магнитным переключателям. При снятии или смещении одной или нескольких магнитных ручек соответствующая конфорка выключается. Управление такое же простое, как и при использовании традиционных переключателей, и при этом очень облегчается чистка
Переключатели
В зависимости от модели поверхности управление конфорками может производится с помощью поворотных, сенсорных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих варочных поверхностях устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление дорогих моделей варочных поверхностей осуществляется с помощью сенсорных переключателей — достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.
Подключаемая (расширяемая) зона нагрева
Подключаемая зона нагрева используется для оптимального нагрева овальной посуды, например утятницы, зона нагрева может быть расширена до размера овальной утятницы. Подключение осуществляется отдельной клавишей. Пьезосенсорное управление Панель управления на сенсорных пьезоэлементах дает особые удобства при работе с варочной панелью: достаточно легкого нажатия пальцем на слегка возвышающийся алюминиевый пульт. Четкая граница между варочной поверхностью и зоной управления обеспечивает большую безопасность.
Рабочая поверхность
В зависимости от вида используемой энергии рабочие поверхности подразделяются на: газовые (имеют газовые горелки, работают на природном или сжиженном газе); электрические (имеют электрические конфорки — чугунные «блины» или стеклокерамические; работают от трехфазной электрической сети); газоэлектрические (имеют как газовые горелки, так и электроконфорки; работают одновременно на газе и электричестве и могут оказаться весьма полезными в случае перебоев в подаче газа или электричества). В дополнение к традиционным электрическим и газовым поверхностям можно подобрать те приспособления, которые соответствуют именно вашим кулинарным пристрастиям. К таким приспособлениям относятся встраиваемые грили, фритюрницы, барбекю и т. д., которые так же, как и панели конфорок, врезаются в столешницу. Эти рабочие поверхности относятся к модульному ряду «Домино» (см. Домино) и могут устанавливаться как раздельно, так и комбинированно.
Рамка Facette
Чтобы создать иллюзию непрерывной линии со столешницей, края у стеклокерамической поверхности выполняются скошенными.Это создает визуальное ощущение рамки, так как от скошенных краевсвет отражается под другим углом, чем от остальной поверхности, и, кроме того, делает переход столешницы в варочную поверхность особенно плавным
Распознавание посуды (Kuppersbusch)
Внутри стеклокерамической поверхности находится датчик распознавания посуды. Он определяет наличие металлической посуды на варочной зоне. Только в этом случае нагревательный элемент начнет работать
Сенсор жаренья
С помощью сенсора жаренья можно контролировать процесс жаренья в специальной сковороде автоматически и точно. Сенсор жаренья управляет нагревом конфорки и информирует вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Сенсор обеспечивает оптимальную безопасность — предотвращает воспламенение жира и продлевает срок службы сковороды — она не испортится от перегрева.
Сенсорное управление HIC
Активация любой функции осуществляется лишь простым прикосновением к обозначениям на панели в случае, если жидкость зальет панель управления, работющие зоны отключаются автоматически. Новый тип управления позволяет индивидуально управлять каждой зоной
Система распознавания
Упрощает управление, оптимизирует потребление энергии и обеспечивает большую безопасность: зона нагрева включается только после расположения посуды по ее центру. Если вы снимаете кастрюлю, то нагрев автоматически отключается.
Стеклокерамический гриль (Kuppersbusch)
Стеклокерамический гриль позволяет легко приготовить вкусную и здоровую пищу. Вы можете готовить мясо или рыбу прямо на стеклокерамической поверхности, без использования посуды
Таймер
Таймер — устройство для программирования времени приготовления. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает конфорку (таймер с отключением), в других — лишь подает звуковой сигнал об окончании определенного промежутка времени (звуковой таймер).
Тип поверхности
Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой.
Зависимая — варочная поверхность, не имеющая переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления, расположенной на духовке. Как правило, к такой варочной поверхности подходят определенные модели зависимых духовых шкафов, которые приобретаются отдельно. Расположение такой варочной поверхности возможно только над духовым шкафом.
Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Расположение и конструкция такой поверхности не связаны с месторасположением и конструкцией духового шкафа, что дает ощутимые преимущества при планировании кухни.
Функция записи в память (Siemens)
Варочные панели Siemens дают возможность записывать в память наиболее часто используемые процессы и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева составляется своя программа. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молока или яиц по утрам.
Экспресс-конфорка
Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При нагреве экспресс-конфорка сразу включается на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях (эмалированных или из нержавейки), как правило, помечаются красным кружком в середине.
Электроподжиг
Устройство зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры. Встроенный в газовую конфорку элемент электроподжига обеспечивает удобное зажигание пламени без помощи спичек или зажигалки. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механическим, когда после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками.
Электроника доведения до кипения
Для максимального комфорта пользователя электроника доведения до кипения на всех конфорках супербыстрого нагрева позволяет автоматически доводить до кипения и затем поддерживать процесс кипения. Достаточно просто задать нужную ступень мощности и активизировать автоматику — и она позаботится о быстром нагревании. После доведения до кипения на максимальной мощности включается процесс поддержания кипения на заданной ступени мощности — без какого-либо участия пользователя.
Использована информация с Яндекс. Маркет и от производителей бытовой техники.