Двухконтурная варочная панель что это

Двухконтурная конфорка

Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть фото Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть картинку Двухконтурная варочная панель что это. Картинка про Двухконтурная варочная панель что это. Фото Двухконтурная варочная панель что это

Чтобы эксплуатация электрической варочной панели была максимально эффективной и экономной, размер посуды, которая применяется для приготовления, должен соответствовать диаметру зоны нагрева. Двухконтурные конфорки значительно повышают функциональность прибора. Вы можете использовать одну конфорку для приготовления в посуде разного размера, увеличивая или уменьшая диаметр зоны нагрева.

Принцип работы и преимущества

В отличие от индукционных варочных панелей, электрические не имеют возможности определять диаметр посуды и автоматически регулировать размер зоны нагрева. Чтобы КПД прибора был максимальным, диаметр конфорок лучше подбирать под размер посуды, которую вы чаще всего используете. Если зона нагрева будет больше, чем дно емкости, часть электроэнергии будет тратиться впустую, если меньше – увеличится время приготовления.

Современные модели варочных панелей оснащаются конфорками разного размера. Минимальный диаметр зон нагрева, в зависимости от производителя, составляет 80–120 см, максимальный – до 25 см. Поэтому вы имеете возможность приготовить кофе в турке или нагреть воду в большой кастрюле.

Большинство электрических варочных панелей оснащаются двухконтурными конфорками. Это позволяет активировать зоны нагрева разных размеров в зависимости от диаметра используемой посуды.

Двухконтурная конфорка включается так же, как и обычная – вы устанавливаете необходимый уровень нагрева при помощи соответствующих символов на панели управления. По умолчанию активируется малый контур. Для задействования большого необходимо нажать специальную кнопку, обозначенную значком в виде двойного круга.

Благодаря наличию двухконтурных конфорок увеличивается количество вариантов посуды, которую вы можете использовать. Возможность настроить диаметр зоны нагрева обуславливает сокращение расхода электроэнергии и времени приготовления.

Схожи по функционалу зоны нагрева с овальными зонами расширения. Они позволяют готовить не только в обычных круглых емкостях (сковородках, кастрюлях, сотейниках), но и в утятницах, а также другой посуде нестандартной формы.

Во время работы обращайте внимание на индикаторы панели управления. Даже если вы уже отключили нагрев, поверхность конфорки некоторое время будет оставаться горячей. На опасную температуру указывает светящийся индикатор остаточного тепла – символ H (от слова «Hot» – горячо).

Заказывайте электрические варочные панели с двухконтурными конфорками у нас – гарантируем выгодные цены и обеспечиваем быструю доставку в любой населенный пункт России.

Источник

Зона нагрева с двойным расширением

Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть фото Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть картинку Двухконтурная варочная панель что это. Картинка про Двухконтурная варочная панель что это. Фото Двухконтурная варочная панель что это

На варочных панелях Kuppersberg с элементами нагрева Hi-Light часто можно встретить конфорки, которые обозначаются на поверхности двумя окружностями. Их официальное название — зона нагрева с двойным расширением. Конфорки этого типа имеют важное отличие: на них можно ставить посуду разного диаметра. Это бывает очень удобно, поскольку для правильного распределения тепла дно кастрюли должно совпадать по размеру с зоной нагрева.

Двойное расширение — оптимизация расхода энергии

Конфорки, обозначенные двумя окружностями, у варочных панелей «Куперсберг» обычно бывают двух размеров: 120/180 мм или 140/210 мм. На первую конфорку можно устанавливать кастрюли с диаметром дна 12 или 18 см, на вторую — 14 или 21 см. Точное совпадение диаметров позволяет рационально расходовать электроэнергию и ускорять нагрев воды в кастрюле или жира на сковороде.

Особенность работы варочных панелей, у которых есть зоны нагрева с двойным расширением, состоит в том, что каждая из них состоит из двух контуров. Меньший можно включить отдельно, используя сенсорную панель управления. Больший контур работает только совместно с меньшим, и это вполне обоснованно: центр кастрюли требует нагрева так же, как и периферийные участки. Можно услышать мнение, что расширение нужно только овальное, для гусятницы, а двойное — излишество. Но только до тех пор, пока хозяева не столкнутся с одной распространенной проблемой. В наборы посуды очень часто включают не одну, а две или три кастрюли с одинаковым диаметром дна. На обычных варочных панелях придется учитывать диаметр конфорок, ведь вы не станете ставить широкую кастрюлю на маленькую зону нагрева (или наоборот). Зона двойного расширения позволит не задумываться, куда наливать воду для варки спагетти – в посуду диаметром 120 или 180 мм. Оба варианта можно разместить на одной конфорке.

Энергопотребление будет зависеть от того, какой контур используется в данный момент. Зоны нагрева с двойным расширением потребляют столько же, сколько обычные конфорки того же диаметра. На этом сходство не заканчивается: у них есть и автоотключение при перегреве, и таймер, и все остальные функции, которыми располагают остальные элементы варочной панели. Встретить такую опцию можно на моделях с двумя, тремя, четырьмя или пятью конфорками, так что вы можете прямо сейчас заказать варочную поверхность подходящего размера и лично оценить преимущества использования двухконтурных зон нагрева. Подробную информацию об управлении двумя контурами можно найти в руководстве по эксплуатации.

Источник

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть фото Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть картинку Двухконтурная варочная панель что это. Картинка про Двухконтурная варочная панель что это. Фото Двухконтурная варочная панель что это

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть фото Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть картинку Двухконтурная варочная панель что это. Картинка про Двухконтурная варочная панель что это. Фото Двухконтурная варочная панель что это

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть фото Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть картинку Двухконтурная варочная панель что это. Картинка про Двухконтурная варочная панель что это. Фото Двухконтурная варочная панель что это

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

Минусы

Посуда для индукционной плиты

Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть фото Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть картинку Двухконтурная варочная панель что это. Картинка про Двухконтурная варочная панель что это. Фото Двухконтурная варочная панель что это

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Источник

Что такое одноконтурные и двухконтурные конфорки

Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть фото Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть картинку Двухконтурная варочная панель что это. Картинка про Двухконтурная варочная панель что это. Фото Двухконтурная варочная панель что это

Варочные панели, использующие электричество, нередко имеют изменяемые зоны нагрева. Это официальное название относится к двухконтурным и трехконтурным конфоркам, которые нередко устанавливают на продукцию известных брендов. У компании Lex также есть модели, на рабочем столе которых вы найдете изображение двух кругов, один внутри другого. Чем одноконтурные зоны отличаются от двухконтурных, мы поговорим в этой статье.

Используйте столько тепла, сколько нужно на самом деле

Кухонная посуда обычно имеет дно стандартного размера — 14, 18 или 22 сантиметра. Точно такую же размерную сетку имеют и нагревательные элементы. Это сделано для того, чтобы электроэнергия не расходовалась понапрасну, и вам не приходилось использовать для маленькой кастрюльки большую конфорку. Обратная ситуация (зона нагрева меньше, чем дно кастрюли) ничуть не лучше: вода или масло греются медленно, а дно посуды быстро изнашивается. Некоторые производители предлагают даже трехконтурные конфорки, однако такие модели стоят дороже, а реальной необходимости в их использовании нет.

У любой хозяйки есть посуда разных размеров, но нужная кастрюля может быть занята. Чтобы не гадать, в чем сварить макароны или суп, проще всего обзавестись варочной панелью с двухконтурной конфоркой. Изменяемая зона нагрева устроена очень интересно. Под стеклокерамикой или закаленным стеклом располагается два контура: побольше и поменьше. Если вы захотите готовить в маленькой посуде, то с помощью сенсора можете включить только малый контур нагрева. Нужна большая кастрюля супа? Будут работать оба контура. Малый контур удобен тем, что с его помощью можно разогреть небольшую порцию супа, поджарить яичницу или гренки, если кто-то из членов семьи временно остался один в квартире. А вечером, когда вся семья соберется, на то же место установят посуду большего диаметра.

У варочных поверхностей Lex обычно одна двухконтурная зона нагрева, однако есть исключения. Некоторые модели оснащены дополнительной зоной, у которой контуры располагаются в форме восьмерки. На такой конфорке можно готовить либо в обычной посуде, либо в утятнице. Такое решение очень удобно, ведь иначе нагрев дна оказался бы неравномерным, что привело бы к быстрому износу и посуды, и самой варочной панели.

Если у вас есть возможность заказать варочную панель Lex с двухконтурной зоной нагрева, сделайте это. Вы сможете более рационально расходовать электроэнергию и пользоваться посудой любого размера. Доставка производится по всей стране!

Источник

Принцип работы двухконтурной электроконфорки

Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть фото Двухконтурная варочная панель что это. Смотреть картинку Двухконтурная варочная панель что это. Картинка про Двухконтурная варочная панель что это. Фото Двухконтурная варочная панель что это

Варочная панель — многофункциональный инструмент для приготовления еды и одновременно важный элемент кухонного интерьера. Устройства отличаются компактными размерами, элегантным дизайном и интуитивно-понятным управлением. Чтобы обеспечить максимально комфортные и безопасные условия готовки, производители оснащают поверхности дополнительными опциями. Яркий пример — двухконтурные зоны нагрева.

Виды конфорок

Современные варочные поверхности комплектуются разным количеством нагревательных элементов. Их может быть от 1 до 6, конструкция, размеры и мощность зон нагрева существенно отличаются. В зависимости от принципа работы, различают газовые, электрические и индукционные конфорки. В качестве материала рабочего стола обычно используется металл (эмалированная и нержавеющая сталь), стеклокерамика или закаленное стекло. Газовые поверхности чаще всего оснащаются механическим управлением (переключатели), а электрические и индукционные — сенсорной панелью с индикацией остаточного тепла.

Преимущества двухконтурной конфорки

В электрических варочных панелях LEX установлены высокоэффективные конфорки Hi-Light. В них используется нагревательная лента из высокоомного сплава, поэтому такие конфорки также называют ленточными. Нагревательные элементы отличаются высоким КПД, они обеспечивают практически мгновенный нагрев (за 5-7 секунд) рабочей поверхности. Затем конфорка включается периодически, поддерживая установленную пользователем температуру. Зоны нагрева бывают круглой и овальной формы, что легко реализовать благодаря использованию гибкой ленты.

Двухконтурная электрическая конфорка включается так же, как и обычная. Пользователь выбирает требуемую мощность нагрева на сенсорной панели управления. Сначала активируется внутренний контур, чтобы включить внешний, необходимо нажать на специальный символ (иконка в виде двойного круга). Диаметр малого и большого контура круглой конфорки в поверхностях «ЛЕКС» равен 140 и 215 мм, а мощность — 1100 и 2200 Вт соответственно.

Преимущества

Данная технология существенно расширяет функциональные возможности варочной панели. Вы сможете активировать зоны нагрева с разным диаметром, исходя из размеров используемой посуды. Многие поверхности позволяют готовить в овальных изделиях, например, утятницах. Компания LEX выпускает разнообразные модели с данной опцией: с двумя (EVH 321 BL), тремя (EVH 431 BL) и четырьмя (EVH 641 BL) конфорками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *