Дынные семена чем полезны
Семечки дыни — чем полезны для организма, применение дынных семян и рецепты
Дыня относится к бахчевым растениям, ее любят за сладость и аромат. Издавна ложную ягоду называют райским фруктом. Когда разрезают плод, то стараются очистить от семечек сердцевину и выбросить. Многие не подозревают, как ценятся семечки дыни: польза и вред – ориентиры для пользователей в области народной медицины, косметологии.
Чем полезны для организма семечки дыни
Дыня относится к ценным продуктам, что включают необходимые элементы для жизнедеятельности организма. Однако не все в курсе, чем полезны семечки дыни.
Для семечек характерны уникальные свойства. Ими пользуются народные целители, чтобы избавиться от болезней, не исключение – импотенция у мужчин. Полезные препараты, что готовят из дынного семени, чистят печень и ЖКТ. Упрощают и облегчают проявления диабета.
Минералы в составе семени отвечают за открытие протоков, которые отводят при холецистите из печени желчь. Устраняют мочевую кислоту, что препятствует формированию камней и песка в почках, печени.
Семена дыни сказываются положительно на развитии эмбриона у беременных благодаря витаминам, входящим в группу В. Косточки, содержащие цинк, влияют на мужскую силу и повышают либидо.
Без этого микроэлемента не обходится индустрия красоты. Дынные экстракты – полезное средство для омолаживания кожного покрова, придания прочности ногтевым пластинам, волосам – сияния, роскоши.
Сырье востребовано при дерматологических расстройствах. Медпрепараты на основе семени выводят при бронхите мокроту. Используются для профилактики бронхиальной астмы.
Принимают семя бахчевой культуры, чтобы усилить эффект лекарственных препаратов в терапии МКБ (мочекаменной болезни), при сморщенных почках, или нефросклерозе.
Польза дынной настойки базируется на важнейших свойствах растения:
Семя дыни благотворно влияет на организм:
Семечки дыни рекомендуют потреблять в следующих случаях:
Женщин, которые испытывают сильные боли при месячных, выручит дыня в меню. Полезное семя необходимо в питании спортсменов, а также в рационе пожилых людей.
Витамины и минералы
Дынное семя включает нейровитамины: пиридоксин, фолиевую и никотиновую кислоты, что в ответе за функционирование ЦНС. Сюда входят распространенные антиоксиданты – аскорбинка, ретинол.
Ценные свойства продукту обеспечивают минералы:
Дынные семечки насыщены жирами, белками. Входящий в состав пектин отвечает за выведение из организма тяжелых металлов, токсинов
Семя дыни борется с плохим холестерином, провоцирующим развитие сахарного диабета, поражение артериальных сосудов, гипертензии.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г семечек дыни равняется 555 ккал. Доля жиров в калорийности – 47 г, или 77 %, углеводов – 15 г (11 %), белков – 18 г (13 %). Пропорция БЖУ составляет 1:2.7:0.8.
Семя дыни – неподходящий вариант для людей, что старательно следят за фигурой. Разрешается включать в ежедневное меню 100 г полезных косточек.
Польза и вред для детей и беременных
Употребление дынного семени пригодно для беременных женщин, детей. Фолиевая кислота, минеральные вещества в составе положительно сказываются на вынашивании ребенка. Полезный продукт помогает правильно формироваться плоду.
Семечки необходимы для развития малышей:
Нежелательно поджаривать семена, в противном случае они утратят полезные свойства.
Предпочтительнее потреблять семя в сыром виде. Ограничит вред здоровью соблюдение дозировки. Достаточно 100 г семени ежедневно, иначе можно спровоцировать дисфункцию кишечника: запоры, тяжесть в желудке. Не помешает консультация с гинекологом перед введением в рацион семечек.
Семена дыни в косметологии
Здоровье и красоту связывают с применением дыни. В косметологии пользуются отварами, чтобы омолодить кожный покров. Для приготовления эликсира молодости понадобится 1 ст. л. дынных семечек и стакан крутого вара. Смесь проваривают 3 мин. Косметическое молочко применяют для протирания шеи, лица. Манипуляция делает кожу гладкой, упругой.
Средство используют для ополаскивания волос, добавляют в шампуни. Улучшается состояние волос, их восстановление, увеличивается объем, придается блеск. Полезное масло из семечек дыни незаменимо в уходе за руками.
Дома можно сделать маски, чтобы ухаживать за проблемной кожей. Берут дынное масло и сок винограда в равных пропорциях. В смесь вводят мякоть дыни. Кашицу наносят на 10 мин на лицо. Смывают тепловатой водой, затем обрабатывают питательным кремом.
Тонизирующее средство для лица
Результат недельного применения тоника из семени дыни – красивый и мягкий тон кожи лица, легкое отбеливание.
Как отбелить кожу
Уменьшается возрастная пигментация на участке декольте, лице. Протирание лицевого покрова внутренней частью с волокнами ослабляет угревую сыпь.
Применение и рецепты семян дыни в народной медицине
При дынном лечении в традиционной и народной медицине пользуются семенами. Сухие косточки перемалывают в порошок. В наличии множество рецептов, что пользуются спросом и облегчают течение болезни.
Кашель
Семечки дыни применяются для дынного молочка при навязчивом кашле. Требуется 200 г субстанции с семенем залить 600 мл воды. Улучшат вкус 2 или 3 ложки меда. Старательно перемешивают смесь и настаивают. Затем процеживают, принимают по 50 мл ежедневно 4 раза до еды за 15 мин.
Молоко делают также из высушенного сырья. Необходимо в стакане воды развести мед и порошок дыни (1 ч. л.).
Выведение мокроты из легких
Чтобы очистить от мокроты легкие, не обходится без семян дыни в народной медицине. Впору рецепт из сырых волокон и семечек, что располагаются в серединке плода. Сырье, которое добывают из 1 дыни, заливают 0.5 л жидкости. Вводят пару ложек меда, который заменяют при необходимости тростниковым сахаром. Раствор взбивают в блендере. Вкусовые свойства станут лучше после добавки ванили, аниса либо корицы. Пьют целебное средство до 5 раз в течение дня по четверти ст.
Мочекаменная болезнь
Проверенными рецептами народной медицины можно воспользоваться, чтобы вывести камни. Семечки дыни обладают мочегонным действием. Для сражения с мочекаменной патологией понадобится 1000 г семян. Средство заливают 5 л воды и уваривают, пока в емкости не испарится наполовину содержимое. Охлажденный отвар разливают в бутылки из стекла, помещают в холодильник. Средство принимают 3 раза на протяжении дня, как минимум за полчаса до еды, по половинке стакана.
Очищение организма с помощью дынных семечек
Дынное семя участвует в очищении организма от токсических веществ и шлаков, регулирует обмен воды, улучшает микрофлору кишечника. Помогают аминокислоты, клетчатка, пектиновые вещества в составе. Используют муку дыни. Перемолотые высушенные семечки принимают до еды по 1 ч. л., запивают водой.
У дынного масла целебный потенциал. Приготовленные блюда заправляют 1 ст. л. средства трижды в день на протяжении нескольких месяцев.
Мужское здоровье
Применение семечек и масла дыни отличается эффективностью при проблемах с потенцией. Продукт относится к афродизиакам, что влияют благоприятно на мужское здоровье. Из-за количества цинка в косточках изменяется качество сперматозоидов: повышается подвижность. Избавление от бесплодия — результат регулярного потребления средства.
Высушенный порошок принимают утром и вечером перед едой, ежедневная дозировка равняется 100 г. Желательно вприкуску с ложкой меда, чтобы не причинить вреда селезенке.
Половая система
Востребовано семя дыни при болезнях предстательной железы у мужчин. Фолиевая кислота в составе отвечает за функционирование мужской железы. При потреблении средства характерно уменьшение проявлений хронического простатита, профилактика аденомы предстательной железы.
При простатите и проблемах с мочеиспусканием выручит отвар дынных семян, который готовят из 200 мл молока и ст. л. семечек.
Раствор укутывают и настаивают 30 мин перед потреблением. Содержимое делят на 3 порции для приема.
Дыхательная система
Употребление семени дыни уместно при инфекциях верхних дыхательных путей, бронхите. Отвары, коктейли из семени дыни обладают отхаркивающим эффектом, помогают облегчить сильный кашель. Терапевтическое действие обуславливается витамином C, что:
При лечении органов дыхания готовят полезную смесь. Берут измельченные семечки, которые заливают крутым варом в соотношении 1:8, старательно растирают в жидкости. Процеженный раствор подслащивают и выпивают до еды. Рекомендуемая доза – ¼ ст. трижды ежедневно.
Пищеварительная система
Отрегулировать функционирование системы пищеварения поможет дынная мука. Целебное сырье очистит печень и кишечник, стабилизирует содержание холестерина, восстановит кишечную флору после принятия антибиотиков. Щадящее воздействие масла дыни выручит при расстройствах ЖКТ.
При сахарном диабете
При СД применяют дынную муку. Понадобится 1 ч. л. порошка дыни и меда, которые взбивают с 200 мл жидкости. Прием лекарства: 5 раз ежедневно. Курс лечения – 2 недели. Результат – снижение в крови глюкозы.
Как правильно сушить и хранить семена
Для приготовления целебных препаратов из дыни требуется высушить и измельчить семена. Можно смолоть семечки в порошок, чтобы сделать дынное молочко или настой. Не годится для отваров пророщенное семя: включает токсины, горчит.
Чтобы заготовить сырье, немаловажно знать, как правильно сушить и хранить впрок семена. Сушку семени осуществляют естественным способом. Очищенные от мякоти косточки закрывают марлей или салфеткой. Желательно поместить семечки под навес, на лоджию. Сухой продукт отправляют на хранение в хлопчатобумажный или бумажный пакет. Семя хранят в затемненном сухом месте на протяжении 3 лет.
Кому противопоказаны дынные семена
Как у любого продукта, есть у семян дыни полезные свойства и противопоказания. Под запретом включение продукта в питание, если человек страдает:
Несовместимо потребление дынного семени с алкоголем.
Чтобы семя дыни не причинило вред, полезно придерживаться правил при их потреблении:
Дынные семечки – это не только пищевые отходы. Они представляют собой полезное сырье для рецептов нетрадиционной медицины и косметологии. Важно, чтобы их потребление не навредило организму. Не помешает консультация врача в терапии народными средствами.
Дынные семечки
Общее описание
Дыня – бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных. Плод дыни имеет форму шара или цилиндрическую форму, как правило, желтой, белой и коричневой окраски, с зелеными полосами. Период созревания около 2-6 месяцев.
Первые сведения о дыне встречаются уже в Библии. Окультуривание предположительно произошло в Северной Индии, а также в некоторых районах Средней Азии и Ирана еще за несколько веков до н.э. Далее окультуренная дыня начала распространяться в Малую и Среднюю Азии, Китай. В Европе дыню начали выращивать в Средние века.
Дыня очень полезный продукт, обладающий прекрасным вкусом и лечебными свойствами, но немногие знают о пользе дынных семечек. Они тоже обладают лечебными свойствами и используются в косметологии.
Калорийность семян дыни
Дынные семечки отличаются повышенным содержанием жиров и белков. В 100 г таких семечек содержится 555 кКал, а неумеренное употребление дынных семечек в пищу может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,6 | 47,3 | 14,6 | 6.6 | 7.9 | 555 |
Полезные свойства дынных семечек
Состав и наличие полезных веществ
Дыня содержит в себе много витаминов, таких как: А, В9, РР, С, А и фолиевую кислоту, которая незаменима для улучшения памяти, а также для нормального развития плода женщины во время беременности.
Полезные и лечебные свойства
Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь.
По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки, печень, лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах, т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду.
При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи.
При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока)
Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.
При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели.
Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.
Опасные свойства дынных семечек
Нежелательно употреблять дынные семена с алкоголем, медом и молочными продуктами, т.к. могут возникнуть расстройства пищеварительной системы.
Есть противопоказания для людей, больных язвой желудка и с проблемами ЖКТ, сопровождающихся повышенное секрецией желудочного сока.
Не стоит употреблять семена натощак, есть недоспевшие плоды и просто не есть их в большом количестве во избежание проблем с селезенкой.
Как правильно выбрать вкусную и полезную дыню, рассказывает врач-диетолог.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.