Дынный арбуз что это

Десерт с бахчи: Чем полезны арбузы с дынями и когда их лучше не переедать

10 сентября 2021, 12:16 — Общественная служба новостей — ОСН Арбузы и дыни – это настоящий десерт с бахчи: сладкие, как мороженое, сочные, отлично утоляющие жажду и обладающие свежим ярким вкусом. Радовать они нас будут до …

Арбузы и дыни – это настоящий десерт с бахчи: сладкие, как мороженое, сочные, отлично утоляющие жажду и обладающие свежим ярким вкусом. Радовать они нас будут до поздней осени, но стоит ли налегать на сезонные бахчевые и так ли они полезны? Об этом Общественной службе новостей рассказал руководитель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Царь-ягода арбуз

Несмотря на довольно высокое содержание сахара (который и отвечает за сладкий вкус арбуза), в этой ягоде всего 28 калорий на 100 гр мякоти. То есть это один из самых низкокалорийных продуктов, за исключением разве что воды.

«Арбуз содержит много витамина А, который необходим для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи. Витамины В1 и В6, которые тоже есть в сочной алой мякоти, важны для обменных процессов в нервной системе и поддержки ее работы. Витамин В9 (фолиевая кислота), широко известный по рекламе шампуня, на самом деле полезен не только для волос, но и для когнитивных функций – мышления, памяти, концентрации внимания. Наконец, в арбузе есть витамин С. Хотя чаще всего в перечне богатых этим витамином продуктов фигурируют цитрусы, арбуз тоже полезен для получения витамина С, который укрепляет сосуды и улучшает работу иммунной системы. Кроме того, в наш список арбузных полезностей входит очень нужный витамин Е – антиоксидант, который предотвращает старение и снижает остроту воспалительных процессов», – рассказал Валерий Саванович.

Однако витаминами дело не ограничивается. У арбуза есть мягкий мочегонный эффект, что полезно при отеках и положительно сказывается на фигуре и самочувствии. В арбузе присутствуют аминокислоты цитруллин и аргинин, которые принимают участие в синтезе оксида азота. Это вещество играет важную роль в регулировании артериального давления, работе нервной системы, расширении сосудов.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что этоФото: twitter.com

Дыня для красоты и бодрости

У нас чаще всего встречаются дыни сортов «торпеда» и «колхозница», в которых чуть больше калорий, чем в арбузе – 34 ккал на 100 грамм. В этих бахчевых много железа, которое необходимо поддержания уровня гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. Калий, который есть в дынях, улучшает состояние мышц, кожи, волос, снижает риск бессонницы и улучшает сон, снимает усталость. Этот электролит необходим для функционирования всех живых клеток и есть во всех тканях нашего организма. Калий играет важную роль в передаче сигналов нейронов, сердечных импульсов и сокращении мышц.

Натрий, которым тоже богата дыня, вместе с калием участвует в регуляции водно-солевого обмена, в нейтрализации кислот, регуляции кровяного давления и мышечных сокращений. Он поддерживает нормальное сердцебиение.

А клетчатка поможет восстановить микрофлору кишечника и обеспечит нормальную работу ЖКТ. Поэтому дыня хороша для профилактики запоров, диареи и прочих расстройств пищеварения.

Как и в арбузе, в ней много витамина С, бета-каротина, который укрепляет волосы и ногти, ретинола, полезного для роговицы глаз и зрения.

Почему лучше не переедать

Конечно, бахчевые настолько вкусные и сочные, что можно незаметно съесть их целиком. Но это не значит, что дыней и арбузом можно заменить все фрукты и ягоды или питьевую воду. Если есть слишком много бахчевых, то это чревато расстройствами ЖКТ (точнее, диареей) и даже обезвоживанием из-за мочегонного эффекта.

«А еще с большой осторожностью стоит относиться к этим продуктам людям с сахарным диабетом, ведь арбузы и дыни содержат много сахара и фруктозы. Также осторожность не помешает аллергикам, так как оба этих продукта довольно аллергенные», – предупредил специалист.

Ранее диетолог рассказал, почему надо с осторожностью употреблять вареные свеклу и морковь.

Источник

Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.

В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.

Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».

Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое, и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.

«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.

Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».

Источник

День арбуза: как подготовиться к покупке

В России официально начинается сезон продажи арбузов и дынь.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

У каждого летнего месяца в России есть свои сезонные символы: в июне люди покупают клубнику, в июле — черешню и абрикосы. Август традиционно считается месяцем арбузов и дынь. Первые бахчевые поступают в продажу в середине июля — их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Однако самые спелые и сладкие арбузы и дыни можно выбрать только в конце лета. На российской земле — в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях — произрастают самые надежные бахчевые. Именно они оказываются в точках продаж в день открытия сезона 1 августа.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

Арбуз более чем на 90 % состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии.

А вот сахара в ягоде мало — всего 6 %. Ее можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.

Ароматная польза для здоровья

Дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых. В ее мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара — все это получит ваш организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза! Этой информацией нужно владеть, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз и обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 г мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц). Об этом необходимо помнить людям, страдающим сахарным диабетом.

Чтобы вы не омрачили последний месяц лета испорченным настроением от некачественного продукта, Роспотребнадзор дает рекомендации, как выбрать по-настоящему свежие и вкусные арбузы и дыни.

Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким — около 5 килограммов. Его кожура будет гладкой — без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок — яркий и контрастный. Звук спелого арбуза — звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.

Обратите внимание на наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть — это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.

Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза. Это может быть опасно для здоровья. Болезнетворные бактерии тоже очень любят сладкую мякоть и обязательно проникнут внутрь, когда продавец вырежет аккуратную пирамидку.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть — если аромат не слышится, приобретать такой продукт не стоит.

Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи. Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и обязательно под навесом.

Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.

Источник

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что этоКаких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что этоУдивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что этоСалат из арбуза и брынзы

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.

В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.

Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».

Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое, и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.

Дынный арбуз что это. Смотреть фото Дынный арбуз что это. Смотреть картинку Дынный арбуз что это. Картинка про Дынный арбуз что это. Фото Дынный арбуз что это

С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.

«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.

Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *