Дыня далматинец с чем скрещен
Описание дыни Далматин
При выращивании дынь на приусадебном участке многие огородники предпочтение отдают привычным, классическим сортам – Колхознице, Торпеде. Но в последние годы внимание овощеводов привлек новый сорт бахчевой культуры – дыня Далматинец. Выращивать плод не сложно, а сладкая, сочная мякоть не только доставит удовольствие, но и принесет много пользы.
Описание сорта
Далматин – представитель класса Тыквенных, гибридный подвид сорта Медовая роса. Выведен японскими селекционерами совсем недавно, но уже стал популярен среди любителей дынь разных стран.
Сорт со средним сроком созревания, отличается высокой урожайностью.
Понять причину получения такого необычного названия поможет описание внешнего вида дыни Далматинец.
Внешний вид
Дыню Далматин невозможно спутать с другими сортами. По всей поверхности светло-салатной кожуры разбросаны темно-зеленые пятна. Это делает окрас тыквины схожей с пятнистой шкуркой собак породы Далматинец. Отсюда и пошло название сорта.
Экзотическая тыквина позаимствовала основные признаки представителей «Медовой росы» – тонкую кожуру и большое количество сочной, белой мякоти.
Округлые плоды Далматина небольшие, весят около 1,5-2,5 кг.
Состав и калорийность
Далматин, как и большинство бахчевых, на 90% состоит из воды. В химическом составе плода присутствует большое количество:
К сведению! Далматинец отличается рекордной сладостью благодаря большому количеству сахара, которого в составе плода в 1,5-2 раза больше, чем в других сортах.
Особенно ценным делают продукт немалые запасы клетчатки. Волокна способствуют выведению из организма токсичных веществ.
Значение имеет и невысокая пищевая энергетическая ценность продукта. В тыквине содержится всего около 35 кКал на 100 г. За такую низкую калорийность Далматин ценится диетологами, ее можно употреблять при похудении.
Полезные свойства
Богатый химический состав плода приносит немало пользы для здоровья. Уникальная тыквина:
Внимание! В отличие от большинства сортов склонность к накапливанию нитратов у Далматина гораздо меньше.
Большое количество каротиноидов улучшает зрение, а насыщенность антиоксидантами повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, защищает от старения.
Полезна не только мякоть, но и семена тыквины. Народная медицина использует дынные семечки для лечения потенции у мужчин. Но нельзя злоупотреблять продуктом, а также соблюдать правила по выбору спелой и безопасной тыквины. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму в виде аллергических проявлений или отравления.
Особенности выращивания
Условия посадки и выращивания бахчевой культуры зависят от климатических особенностей района. В южных регионах, таких как Крым или Краснодарский край, семена дыни Далматинец можно высевать прямо в грунт. В регионах, где теплеет гораздо позже, а лето длится недолго, предпочтение отдают рассадному способу. Для северных районов надежнее тепличное выращивание сладкого плода.
При любом методе культивирования получить высокий урожай можно лишь при соблюдении все правил агротехники.
Подготовка семян и высадка рассады
Независимо от того, какой способ выращивания дыни выбран, посадочный материал нужно тщательно подготовить.
Процедура предпосевной подготовки состоит из нескольких этапов:
Выращивать рассаду лучше не в общей емкости, а в отдельных стаканчиках. В каждый стакан помещают по 2 семени.
Внимание! Использование торфяных горшочков намного упростит перенос саженцев на постоянное место. Корни сеянцев, высаженных вместе со стаканчиками, не будут травмироваться, саженцы быстрее приживутся на новом месте.
Для Далматина приобретают почвосмесь, предназначенную для бахчевых культур. По возможности можно состав приготовить самостоятельно, взяв земли и перегноя в пропорции 1 к 3. К смеси добавляют удобрений: по 1 ст.л. калийного и азотного, 3 ст.л. – фосфорного.
На дно стаканчиков помещают дренаж, засыпают почвосмесью. Слегка увлажнив грунт, на глубину 2-3 см высевают семечки, присыпают землей.
Затянув емкости пленкой, убирают в теплое место. Пленку снимают после появления первых ростков.
После формирования 4-5 настоящих листочков, рассаду переносят в открытый грунт. Чтобы пересадка прошла безболезненно, саженцы закаляют, вынося стаканчики ежедневно на воздух.
Уход за растением
Дыня Далматинец, как и все бахчевые, любит много солнца и боится сквозняков. Поэтому место для посадки выбирают солнечное, но не продуваемое ветром. Сеянцы высаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга.
Внимание! При лежачем способе выращивания на 1 кв.м располагают не более 2-3 растений. Шпалерный метод допускает более тесное размещение кустов – 4-5 на 1 кв.м.
Уход за Далматином не составит труда. Главное – регулярно поливать саженцы и не забывать подкармливать. При поливе следует избегать попадания влаги на листья, увлажняя почву непосредственно под корнем или между рядами.
Подкармливают бахчевую культуру на протяжении всего вегетационного периода:
Количество завязей зависит от правильного формирования куста. Для этого центральные побеги прищипывают над 6 листом, давая возможность растению пустить боковые плети. Позже их прореживают, оставляя самые мощные. Это даст возможность растению сформировать больше плодов, а не тратить силы на увеличение зеленой массы.
Болезни и вредители
Одно из преимуществ Далматинца – высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний: фузариозу, корневой гнили, антракнозу, ложной мучнистой росе. Не очень привлекателен экзотический плод и для вредителей. Заболеть растение может лишь при серьезном нарушении агротехники.
Но профилактические меры не повредят. Предотвратить инфекционные заражения поможет опрыскивание фунгицидами, бордосской жидкостью, слабым раствором марганца.
Против вредных насекомых применяют любой из промышленных инсектицидов. Не следует забывать о своевременной прополке сорняков и рыхлении почвы.
Сбор урожая
Дыня Далматинец начинает поспевать через 2 месяца после проклевывания всходов. При этом торопиться со сбором необязательно. В отличие от других сортов, плоды Далматина не начинают мгновенно гнить, а спокойно дожидаются своей очереди.
Тыквины с бахчи снимают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если ожидается резкое снижение температуры воздуха, не успевшие дозреть плоды срывают, поместив в деревянные ящики до полного созревания. На дно ящиков предварительно укладывают опилки или солому.
Контейнеры вместе с дыньками переносят в сухое светлое помещение. Хранится дыня Далматинец не долго, поэтому при большом урожае часть тыквин перерабатывают.
Как правильно выбрать «далматинца» при покупке
Доставить удовольствие и принести пользу может только качественный продукт. Поэтому при выборе тыквины нужно руководствоваться определенными правилами:
Спелая дыня Далматинец отличается характерными признаками. У нее насыщенный сладкий аромат, кожура немного мягковатая, при постукивании раздается глухой звук. Мякоть в разрезанном виде ближе к краю шкурки слегка зеленковатая.
Далматин – дыня неприхотливая. Уход за ней требуется минимальный, а сахарная сладость плодов принесет массу удовольствий.
Читайте также о других интересных сортах желтой бахчи:
Польза и вред дыни колхозница, торпеда, далматинец
Полезные свойства дынь похожи, но примерно так же, как схожи оттенки одного цвета, то есть у различных сортов имеются свои характерные особенности.
Наиболее популярными у нас являются классические колхозница и торпеда, но в последние время привлекает внимание сорт (действительно пятнистый!) далматинец.
Про всякую дыню можно сказать, что она — продукт диетический: 90 % воды, около 38 ккал и 7 г углеводов на 100 г, отсутствие жиров и белков. В ней представлены почти все витамины группы В, а также С, Н и Е, минеральные вещества (калий, марганец, натрий, фтор и цинк).
Очень важно внимательно относиться ко времени покупки дыни: только в самый разгар их сезона можно быть уверенным в том, что плоды выращены без применения вредных для человека препаратов.
Польза и вред для здоровья организма дыни колхозница
Европейский среднеспелый сорт Колхозница ярко выделяется желто-оранжевым окрасом кожуры, обыкновенно гладкой, но иногда покрытой крупной характерной сеточкой. Плоды круглые, весом от 500 г до 3 кг.
Эти дыни отличаются особой душистостью, мякоть у них светло-кремовая, чуть хрустящая и очень сочная, только не самая сладкая. Но в этом есть и плюс: ее ломтик летом хорошо утолит жажду.
Регулярное употребление дыни выравнивает обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже способно предотвратить нарушения в работе гормональной системы.
Дыня Колхозница весьма полезна беременным женщинам для нормализации пищеварения и укрепления опорно-двигательного аппарата, но иногда может быть вредна кормящим матерям — возможно расстройство животика у малыша.
Во избежание сыпи, покраснения глаз и тошноты, не рекомендуется есть дыню помногу при склонность к аллергическим реакциям: лучше держаться пределов до 400 г в сутки, но есть вариант, что организм воспримет ее мягче, если, во-первых, превратить ее в сок, а во-вторых, выжать в него свежий персик или яблочко.
Польза и вред для здоровья дыни торпеда
Среднеазиатский позднеспелый сорт Торпеда (дыня Мирзачульская) был выведен на территории Узбекистана предположительно в XV веке, а в Европе стал известен с XVII века.
Продолговатые вытянутые плоды в родном климате вырастают до 15 кг, но при умеренной погоде более распространен их вес в 3-7 кг. Различных оттенков желтого шершавая кожура неизменная покрыта бледным сетчатым узором.
Бело-кремовая маслянистая мякоть отличается нежностью, медовой сладостью и полупрозрачным ванильным ароматом. Сорт превосходно переносит транспортировку и долго хранится.
Из этой дыни получается отменное варенье, но чаще ее едят свежей. А тонкие корочки в сушеном виде заваривают как чай, ценный содержанием цитруллина, аминокислоты, значимой для:
Что до мякоти, то за счет мочегонного и мягкого слабительного свойств, ее нередко включают в меню для похудения, плюс регулярное ее употребление способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи.
Но при острых заболеваниях выделительной системы, если где-то есть камни, дыня торпеда может принести вред, спровоцировав их движение.
А из-за яркой сладости, высокого ГИ (65 единиц) ее с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
Вред и польза дыни далматинец
Среднеспелый гибридный сорт Далматинец, сразу привлекает внимание бледно-салатной тонкой шкуркой, расцвеченной в соответствии с названием темно-зелеными пятнами.
Гурманы из страны его происхождения (Япония) советуют есть эту дыню свежей, ее белая мякоть приятно сахаристая и очень сочная, освежающе-сладкая. Масса округлых плодов в пределах 1,5-2,5 кг.
Минусом сорта является его непродолжительное хранение, а к плюсам можно отнести уникальные полезные свойства, в частности, далматинец:
Кроме того, ботаники установили, что Далматинец менее других сортов склонен накапливать нитраты.
Несмотря на достоинства и замечательный вкус, дыню далматинец рекомендуется употреблять не более 1 кг в сутки, иначе насыщенность витаминами при частом угощении ею может вылиться в гипервитаминоз.
А при расстройствах в работе ЖКТ ее не стоит есть на голодный желудок, лучше с интервалом от еды в 2 часа.
Дыня Далматин F1 (тип Дальневосточная)
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Самые лучшие сорта дынь: их особенности и выращивание
Дыня – бахчевая культура родом из Средней Азии. Благодаря селекции, сегодня этот сладкий плод растет не только под жарким узбекским солнцем, но и в России. Сегодня есть много сортов, успевающих вызревать в регионах с коротким и прохладным летом.
Ранние
Для климатической зоны с коротким летом, больше всего подходят дыни с ранним сроком созревания. Раннеспелые сорта отличаются быстрым циклом созревания – от посадки до уборки уходит не более 70-ти дней. Эти сорта удается вырастить не только рассадой, но и путем высадки в открытый грунт. Прекрасно плодоносят в условиях повышенной влажности, невысоких температур и при минимуме солнечного света.
Эфиопка
Этот среднеранний, самоопляемый сорт входит в пятерку самых вкусных дынь. «Эфиопка» – продукт российской селекции, включен в Госреестр в 2013 г. Период созревания – 70-80 дней.
Описание. Масса плодов — 2,5–3,5 кг. Максимум – 7 кг. Кожура средней толщины, желтая, шершавая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянисто-сочная, светло-желтого оттенка, с сильным медовым ароматом. Форма плодов – кругло-овальная.
Особенности. Отличается высокой схожестью ростков и крупными плодами. В отличие от многих сортов, «Эфиопка» не подвержена солнечным ожогам. Вкус – необычный, экзотический, без терпкости. Сорт устойчив к засухе, хорошо хранится и транспортируется. Недостаточная устойчивость к заболеваниям, вызываемыми грибками. Урожайность – от 90 до 145 ц/га.
Карамель F1
Гибрид Ананасной дыни. Его вывели специально для выращивания в промышленных масштабах. Годится для приусадебных участков и мелкотоварного производства. Созревает за 60 дней.
Описание. Плоды крупные, овальные. Кожура желтая или светло-коричневая, покрыта крупной сеткой. Мякоть кремовая, ароматная. Масса – от 1,8 до 3 кг. Длина плодов – 15-20 см.
Особенности. Предназначен для теплой местности, в холодных регионах гибрид растят только рассадным способом. Мякоть с карамельным привкусом. Благодаря толстой кожуре, плоды отлично транспортируются. Урожайность – до 90 ц/га.
Делано
Высокопродуктивный гибрид ананасной дыни. Относится к раннеспелой категории. Период созревания – 65-75 дней.
Описание. Овально-вытянутые плоды темно-желтого цвета, с небольшим оранжевым оттенком. Вес – 1,5-2,5 кг. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, без зелени. Сахаров – 8,8%.
Особенности. Привлекательный товарный вид, отличные вкусовые качества и насыщенный аромат. Устойчивость к заболеваниям и температурным перепадам. Урожайность до 300 ц/га.
Принцесса Светлана F1
Ранний гибрид. Вызревание плодов – 70 дней. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.
Описание. Плоды округлые, с ровной кожурой кремово-беловатого оттенка. Масса – 2 кг. Цвет мякоти такой же, как у кожуры. Мякоть плотная и сочная.
Особенности. Стойкость к антракнозу и мучнистой росе. Благополучно переносит краткосрочные похолодания. Пригодна не только для потребления в свежем виде, но и хороша для переработки, этот гибрид используют для приготовления цукатов. Дыню рекомендуется вялить, сушить, делать мармелад. Имеет привлекательный товарный вид и не портится при транспортировке. С 1 кв. м собирают до 6,5 кг дынь.
Паспорт F1
Гибрид ультрараннего созревания. Годится для частного и промышленного выращивания. Вызревание – 70-75 дней.
Описание. Дыни округлые, желто-коричневые. Вес – 2-3,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка, отличается повышенной сладостью. Кожура гладкая, покрыта сплошной сеткой.
Особенности. Чтобы получать более крупные дыни, сокращают количество завязей. Оставив все завязи, получают много маленьких дынек, которые пускают на засолку или консервацию. Плоды, пожелтевшие, но не дозревшие, убирают – они дозревают через 2-3 месяца. Промышленная урожайность – до 180 ц/га. После сбора плоды сохраняют товарные качества в течение 7 дней.
Ранний морозостойкий сорт, созревает за 60-75 дней.
Описание. Овальные темно-желтые плоды, покрытые сплошной сеткой. Цвет мякоти – светло-кремовый, она плотная и слабо зернистая. Вес – 1,5-3 кг. При благоприятных условиях – до 5 кг. Форма плодов – овальная, поверхность – гладкая, покрыта сплошной сеткой. Мякоть очень сочная и ароматная, вкусная.
Особенности. Отличный вкус и хорошая транспортабельность. Урожайность при орошении достигает 400 ц/га. Хорошо сохраняется, устойчива к болезням и паразитирующим вредителям. У плодов высокий товарный вид.
Айкидо F1
Один из лучших гибридов для выращивания в России. Вызревает в условиях короткого лета. Прекрасно растет в Центральных регионах. Созревает за 70 дней.
Описание. Вес – 2 кг. Корка ярко-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого цвета.
Особенности. Исключительно сладкие и ароматные плоды. Стрессоустойчивый гибридный сорт. Урожай с 1 га – до 120 ц.
Раймонд
Этот израильский гибрид ананасного типа относится к среднеранней категории. Созревает за 70-75 дней. С виду очень похожи на сорт «Торпеда». Это самые большие и вкусные дыни, какие только могут вырасти в Подмосковье.
Описание. Охристо-желтые продолговатые плоды покрыты отчетливо видимой сеткой. Масса плодов – 4-6 кг, в южных регионах – до 10 кг. Мякоть кремово-желтого цвета. Семенная камера небольшая, аромат – насыщенный.
Особенности. Изысканный вкус, сладкая, много сахара – до 13%. Устойчивость к мучнистой росе и фузариозу. Раймонд F1 любит тепло, если лето прохладное, плоды не добирают сладости. На одном растении вырастает до 5-6 дынь. По вкусу превосходит большинство сортов, главный конкурент «Торпеды». Хорошо переносит перевозку, плод сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после сбора. Урожайность – 280-340 ц/га.
Банановая дыня
Раннеспелый гибрид с отменным вкусом. Этот экзотический сорт выращивают под пленкой и в открытом грунте. Плодоношение наступает через 60-65 дней от дня появления всходов.
Описание. Овальные светло-зеленые плоды весом 4-6 кг. Одно растение дает три дыни. Кожура покрыта слабо заметной сеточкой. Форма необычная – очень вытянутые плоды, сплющенные по бокам. Длина плода – до 80 см. Цвет мякоти – золотистый.
Особенности. У мякоти необычный привкус – банановый, по консистенции мякоть также напоминает банан. Урожайность зависит от условий возделывания и наличия орошения, она составляет от 80 до 300 ц/га.
Ранний гибрид с коротким вегетационным периодом. Крупноплодный, с высокой урожайностью.
Описание. Овальные плоды кремово-желтого цвета. Масса – около 3 кг. Кожура покрыта сеточкой, мякоть также кремово-желтая, то более насыщенного оттенка. Мякоть сладкая, а ложе для семечек занимает совсем немного места. Урожайность – до 14 кг с 1 кв. м. При выращивании промышленным способом – до 550 ц/га.
Особенности. Устойчивость к основным заболеваниям бахчевых культур. Хорошо транспортируется – благодаря плотной кожуре. Плохо переносит пониженные температуры, но этот недостаток, в той или иной степени, характерен для всех сортов дыни.
Золушка
Этот неприхотливый и высокоурожайный сорт относится к ультраскороспелым – его плоды вызревают всего за 50 дней.
Описание. Плоды шарообразные, немного вытянутые. Кожура светло-желтого цвета, покрыта белой сеткой. Корка тонкая, гладкая. Вес – 1,5-2,5 кг. Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, сочная и ароматная, но уступает по сладости многим популярным сортам.
Особенности. Устойчивость к болезням. Хорошо переносит засуху. Плохо сохраняется и транспортируется. На 1 кв. м вырастает до 4 кг дынь.
Мечта сибарита
Новинка. Для тех, кто интересуется необычными и малораспространенными сортами. Второе название – «Мечта лентяя». Корейский сорт, раннеспелый и неприхотливый.
Описание. Вес плодов – 0,3-0,4 кг, максимум – 0,7 кг. Ярко-желтые плоды, ароматные, с белой, похрустывающей мякотью. На желтом фоне – зеленые полоски. Очень сладкий, медовый вкус.
Особенности. Превосходно переносит «экстрим» – засухи и похолодания. Быстро растет и почти не поражается болезнями. Урожай – до 20 дынь с одного растения. Непрерывно плодоносит до самых заморозков.
Ирокез F1
Этот гибрид относится к сортотипам дыни Канталупы. Среднераннее созревание от всходов до готовности первых плодов – 70-80 дней.
Описание. Мякоть оранжевого цвета, нежная. Вес – 1,2-1,7 кг. Шарообразные дыни с сегментированной поверхностью. Кожура зеленовато-бежевых оттенков. У белой мякоти плотная консистенция, он сочная и сахаристая, издает насыщенный дынный аромат.
Особенности. С 1 кв. м собирают 7-8 кг плодов. Гибрид вкусный и урожайный. Иммунитет к фузариозу, мучнистой росе. Стойко переносит неблагоприятные условия. Минус – плоды быстро теряют сладость, вкус становится хуже. Этот гибрид не годится для длительного хранения.
Сережкина любовь
Скороспелая дыня от алтайских селекционеров. Вызревает за 65-75 дней.
Описание. Форма плодов – удлиненно-овальная. Кожура – желто-оранжевого цвета. Вес – 1-2 кг. Цвет мякоти – желтый, с дынным ароматом. Мякоть сочная, сахаристая, богата каротином и сахаром.
Особенности. Выращивают в открытых грунтах и под пленочными укрытиями. Неприхотливый сорт.
Сказка
Ранний сорт, созревает за 58-62 дня. Оптимальный выбор для выращивания в умеренном климате. Если использовать рассадный способ, то дыни плодоносят даже в северных широтах.
Описание. Эллиптические плоды желтого цвета. Цвет сочной и сладкой мякоти – белый. Вес – 1-1,4 кг. Рисунка на поверхности нет, но иногда бывает мелкая сеточка вблизи плодоножки.
Особенности. Отличается дружным созреванием плодов и компактностью растений. Высокое качество вкуса, стойкость к мучнистой росе. Средний уровень товарности. Рекомендуется готовить цукаты, джем, варенье, прочие заготовки и десерты. Устойчивость к ночным холодам и болезням, характерным для дынь. Урожай с 1 кв. м – около 3 кг.
Таманская
Этот ранний сорт ценят за урожайность, неприхотливость и отличный вкус. Плоды вызревают за 55-75 дней.
Описание. Плоды овальные, желтые, кожура с сеточкой. Кожура тонкая. У мякоти кремовый оттенок, она нежная и зернистая, рассыпчатая, сочная, с медовым вкусом. Масса – 0,5-1,3 кг.
Особенности. Одно растение дает три полноценных дыни. Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Дыня имеет отличный товарный вид, хорошо перевозится. С 1 га собирают 170 ц. Сорт стоек ко многим заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.
Галилей F1
Среднеранний гибрид первого поколения.
Описание. Привлекательный и аппетитный вид – плоды гладкие, округлые, насыщенно-желтого цвета. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть ароматная, нежная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.
Особенности. Легко переносит перепады температуры – благополучно растет в средней полосе России. Практически не болеет мучнистой росой, устойчив к пероноспорозу. Сорт сочетает неприхотливость и урожайность с отличным товарным видом. С 1 кв. м собирают до 2,3 кг плодов.
Американская дыня Ананас
Сорт «Ананас» представлен множеством подвидов и гибридов. Все они имеют общую черту – специфический «ананасовый» привкус. Ананасные сорта теплолюбивы, в северных регионах их выращивают рассадой или в теплицах. Все подвиды «Ананаса» относятся в основном к среднеранней категории. Урожай вызревает примерно за 65 дней.
«Американская дыня Ананас» – только один из гибридов сорта «Ананас» и один из самых ранних сортов.
Описание. Небольшие овальные плоды с бежево-зеленоватой кожурой, покрытой плотной сеткой. Мякоть белая, с кремовым оттенком. Текстура крайне нежная, мякоть источает тонкий аромат. Масса – до 2 кг.
Особенности. Одно растение дает 3-5 плодов. Плоды небольшие – порционные. Отличная лежкость.
Радмила (Медетли) F1
Ультраранний гибрид сочетает высокое качество плодов с исключительной стойкостью к заболеваниям. Это самый ранний гибридный сорт дынь зарубежной селекции.
Описание. Вес плодов – 2 кг. Форма – овальная, цвет кожуры – желтый, четко видимая сетка по всей поверхности. Сладкая и плотная мякоть.
Особенности. На одном растении созревает до 5 дынь. Хорошо транспортируется.
Капучино
Десертный сорт для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири. Созревает за 70-75 дней.
Описание. Плоды округло-овальные, масса – 1 кг. Корка тонкая, цвет – кремовый. Хорошо видна сеточка. Мякоть нежная, белоснежная, с изысканным вкусом.
Особенности. Высаживают рассадой или непосредственно в открытый грунт. Содержание сахара – около 17%. На одном кусте может вырасти до 15 кг плодов.
Мирон F1
Раннеспелый крупноплодный гибрид первого поколения. Предназначен для потребления в свежем виде. Созревание – 55-60 дней.
Описание. Плоды темно-желтого цвета с сероватым оттенком. Кожура слабо сегментирована. Форма – овальная. Цвет сочной, хрустящей и плотной мякоти – белый. Вес – 3-5 кг.
Особенности. Иммунитет к болезням – практически не болеет фузариозом и мучнистой росой. Большое содержание сахара – до 16%. Данный гибрид хорош для выращивания на продажу – плоды красивы внешне, вкусны и превосходно переносят перевозку. Гибрид хорошо акклиматизируется, его растят в южных и северных регионах – от Краснодарского края до Сибири.
Канария
Сверхранняя гибридная дыня – созревание занимает 60-70 дней.
Описание. Вес – 1,5-3 кг. Овальные плоды с гладкой поверхностью, без сетки. Цвет – ярко-желтый. Имеется небольшое опушение. У плодов ароматная мякоть, светло-зеленая. Вкус – превосходный, с медовыми нотками.
Особенности. Не растрескивается при перевозке. Сорт идеально подходит для коммерческого выращивания. Универсальное назначение – «Канарию» едят свежей, делают цукаты, повидло, варенье, джем. Почти не болеет антракнозом, мучнистой росой, фузариозом. С 1 кв. м собирают около 2 кг дынь. Рекомендуется тепличный способ выращивания, так как сорт требователен в отношении тепла и света. Растение подвязывают на шпалеры.
Тавричанка
Этот ранний сорт, выведенный херсонскими селекционерами, считается одним из вкуснейших. Вызревает за 70 дней.
Описание. Дыня шарообразная, оранжевого цвета, с белой мякотью. Кожура полностью или частично покрыта сеточкой. Мякоть сладкая и хрустящая. Средний вес плода – 1,8 кг. Урожай без полива достигает 195 ц/га. Сахаров – почти 13%.
Особенности. Отлично справляется с засушливыми условиями, хорошо транспортируется и имеет идеальный товарный вид. Сорт имеет высокий дегустационный балл – 4,7 из 5. Устойчивость к растрескиванию.
Среднеспелые
Период созревания среднеспелых сортов длиннее, чем у раннеспелых, в среднем на 20 дней, и составляет 80-90 дней. Ели погода теплая и солнечная, созревание наступает на одну-две недели раньше – за 70-80 дней.
Колхозница
Старейший сорт, известный нашим огородникам уже более 80 лет. В Госреестр его внесли в 1943 г., а вывели в 1939 г. Сорт выращивают по всей России, кроме Северного и Северо-Западного региона.
Описание. Плоды небольшие, вес – 0,8-1,5 кг. Форма – шарообразная, диаметр в среднем – 20 см. Обладает настоящим «дынным» вкусом. Высокое содержание сахара – до 12%. Кожура желтая, бывает с зеленоватым оттенком. Бывает, корка покрыта кое-где сеткой. Мякоть белого цвета, много семечек.
Особенности. Сорт коммерческой направленности – ярко-желтые, круглые и гладкие плоды очень привлекательно выглядят на торговых прилавках. Хорошо транспортируется и имеет отменный вкус, что и сделало сорт одним из лучших для коммерции.
Дает урожаи в самых неблагоприятных условиях, «Колхозница» вырастет даже в прохладное и дождливое лето. Вегетация – от проклевывания ростков до сбора плодов – 80-95 дней. Урожайность при соблюдении агротехники и рекомендуемой схемы посадки – 2,1-2,6 кг/кв. м.
Канталупа
Канталупа имеет много сортотипов. Все «канталупки» похожи внешне, имеют схожий вкус и аромат.
Описание. У канталупок серо-зеленая плотная кожура, на ее поверхности – выпуклый сетчатый рисунок. Форма – овальная, шаровидная или немного приплюснутая. Вес – от 0,5 до 5 кг. Диаметр редко превышает 25 см. Плоды бывают двух типов — ровные или сегментированные. Мякоть светло-оранжевого цвета.
Особенности. Минусом канталупок считается небольшое содержание сахара – около 8%. Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Не рекомендуется для долгого хранения – плоды надо съесть в течение трех недель. Удовлетворительная транспортабельность. Не растрескивается при избытке влаги. Вызревает в прохладную и влажную погоду. По скорости созревания превосходит традиционные азиатские сорта. Урожайность зависит от сортотипа и условий выращивания.
Наиболее перспективные сортотипы Канталупы:
Дыня Канталупа получила свое название в честь Итальянской провинции Канталупо. В Европу они попали с территории Турции и Ирана. Первые плоды отведал Папа Римский, они так понравились ему, что поблизости резиденции вскоре появились бахчевые плантации с «канталупками».
Казачка 244
Старый проверенный сорт, культивируется с 60-х гг. прошлого века. Созревание – 70-95 дней.
Описание. Форма плодов – овальная, цвет – ярко-желтый. Вес – 1,3-1,8 кг. Кожура гладкая или слегка сегментирована. Кое-где встречаются элементы сеточки. Корка твердая, прочная. Волокнистая хрустящая мякоть белого цвета.
Особенности. Хорошо сохраняется при перевозке. Урожая с 1 га – до 370 ц. С 1 кв. м собирают до 2,9 кг. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
Среднеспелый сорт, плоды созревают за 75-95 дней.
Описание. Округлые гладкие плоды, желтого цвета, покрыты сплошной сеточкой. У мякоти светло-кремовая окраска, консистенция нежная. Вес – 1,5-2 кг. Легкий, но стойкий аромат.
Особенности. Иммунитет к мучнистой росе. Редко поражается тлей. Не растрескивается. Урожайность – до 220 ц/га. Из сахаристой мякоти делают цукаты. Сорт нуждается в прищипывании верхушек и удалении избыточных завязей.
Ожен F1
Среднеспелый гибрид. Выведен в Израиле. Культивируют в теплицах и в открытом грунте – на юге России.
Описание. Масса одного плода – 0,8-1 кг. Плоды овальные, немного приплюснуты. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая. На кожуре — продольные бороздки. Мякоть сладкая, зеленоватая, ароматная.
Особенности. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Урожайность – 1,5-2,5 кг/м.
Темрючанка
Сорт с высокими вкусовыми характеристиками предназначен для потребления в свежем виде. Вызревает за 75-90 дней.
Описание. Плоды округлые, весят 1,5-2,1 кг. Цвет кожуры – желтый, на поверхности – сплошная толстая сетка. Мякоть светло-кремового цвета, очень сладкая.
Особенности. Дыни сохраняют товарность на протяжении 30 дней после сбора. Урожай с 1 га – до 300 ц. Выносливость к стрессовым условиям. Не растрескивается при перевозке.
Пиел де Сапо
Экзотический сорт родом с Канарских островов. В отличие от обычных дынь, плоды «Пиел де Сапо» обладают уникальным освежающим ароматом, а их вкус напоминает подтаявшее мороженое. Созревание – 75-80 дней.
Описание. Дыни овальные, с прочной, немного неровной кожурой. Цвет – грязно-зеленый. На бугристой поверхности – мелкие прожилки и «трещинки», кожура похожа на кожу жабы. Название сорта переводится как «жабья кожа». Вес – до 2 кг.
Особенности. Плод могут долго храниться – до трех месяцев. Нельзя собирать дыни раньше срока – недозревшие плоды начинают желтеть и теряют вкус.
Ребристая
Ребристые плоды бывают зеленые и желтые. Есть несколько сортов ребристой дыни. Так, в Украине выращивают ребристую дыню, называемую «пухлой». Также существует несколько разновидностей узбекской ребристой дыни – Южная, Бухарская, Самаркандская, Ферганская, Ташкентская, Хорезмская. В России, в средней полосе, созревает во второй половине августа.
Описание. Плод крупный, необычно пухлый, ребристый. С виду больше похож на тыкву. Кожура волнистая, бледно-желтая. Имеются оранжевые вкрапления, иногда присутствует сетчатый рисунок. Мякоть сочная, похрустывающая.
Особенности. Превосходные вкусовые характеристики. Стойкость к фузариозу и мучнистой росе.
Золотистая
Сорт краснодарской селекции. Период созревания – 80-90 дней.
Описание. Округло-продолговатая форма, кожура – ярко-золотистая, бывает с оранжевыми нотками. Вес – 1,5-2 кг. Цвет мякоти – белый. Сладкий вкус, приятный аромат. Кожура гладкая, сетка есть только у плодов, созревших первыми.
Особенности. Для выращивания в тепличных условиях или в открытом грунте. Сбор с 1 га – до 100 ц. Устойчивость к болезням, транспортабельность, сохранность товарного вида. Дыни аппетитно выглядят – хороши для реализации. Невысокая дегустационная оценка – 4 балла по 5-бальной шкале.
Алтайская
Скороспелая дыня, дающая урожай через 70 дней после всходов. Прекрасно растет в прохладных регионах, включая Алтай и Сибирь.
Описание. Золотистые дыни овальной формы, кожура тонкая, покрыта мелкой сеточкой. Масса – 1,5-2 кг. Цвет мякоти – кремовый или белый.
Особенности. Сбор с 1 га – до 250 ц. Имея плотную структуру, плоды «Алтайской» отлично переносят перевозку. Плоды потребляют свежими, сушат и вялят, варят джем. У мякоти иногда бывает тыквенный привкус.
Поздние
Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.
Торпеда (Радужная)
Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.
Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.
Позднеспелая «Торпеда» созревает на исходе лета. Поэтому продолговатые дыни, поступающие в продажу слишком рано, наверняка опасны из-за применения химикатов, ускоряющих созревание.
Особенности. Хорошо перевозится и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут долежать до весны. Вернее, «довисеть» – дыни хранят в сухом, прохладном помещении, в подвешенном состоянии. С 1 кв. м получают 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал в 100 г. Существует разновидность сорта «Торпеда», адаптированная для условий России – дыня «Радужная». Вес «торпеды», выращиваемой в России – не более 5-6 кг.
Зимовка
Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.
Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.
Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. Содержание сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
Якуп-Бей F1
Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.
Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.
Особенности. Содержание сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.
Интересный факт: мышиная дыня – совсем не дыня!
Это мексиканский корнишон. Представляет собой ползучую лиану. Плоды называют «кукамелонами».
Описание. С виду плоды похожи на маленькие арбузы. Мякоть зеленая, она кислая и водянистая. В диаметре плоды – до 3 см. Кожица зеленая, полосатая. По вкусу напоминают огурцы, есть привкус заячьей капусты.
Особенности. Выращивают этот экзотический сорт только в теплицах. Одно растение дает до 7 кг плодов.
Осенью, когда урожай кукамелонов подойдет к концу, попробуйте разрыть корни растения – там найдется до полутора килограмм клубней. С виду они похожи на батат, а по вкусу – смесь огурца и редиски.
Таблица скороспелости сортов
Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.