Дыня тыква что это
Какие сорта дынь похожи на тыквы
Среди многообразия видов бахчевых культур встречается дыня как тыква, которая удачно сочетает лучшие качества этих плодов. Поэтому многие огородники, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные растения, отдают ей предпочтение. Существует несколько сортов культуры, которые отвечают данным характеристикам. Но также получить гибрид можно и помощи прививки одной культуры на другую.
Отличия тыквин
Дыня, в виде тыквы, по вкусовым качествам напоминает первый плод, а по внешнему виду – второй. А само растение обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, что дает возможность получить урожай даже в условиях засухи и повышенной влажности.
При разрезе плода внутри можно увидеть ароматную мякоть, консистенция которой немного плотнее, чем у привычных сортов. Но ее надежно оберегает от повреждений плотная ребристая кожура, как у тыквы. Это обеспечивает хорошую транспортабельность без потери товарных качеств. Масса тыквин варьируется от 0,4 до 8 кг, в зависимости от вида. Срок хранения дынных плодов достигает 1 мес. в прохладном помещении.
Сорта дынь, похожие на тыкву
Существует несколько сортов дыни, похожих на тыкву, как их еще называют — гибридов. Все они имеют схожие характеристики, что выделяет их на фоне остальных. Поэтому следует рассмотреть каждый из них отдельности, чтобы понять, чем они отличаются.
Гуан Гуа
Дыня, как тыква, этого сорта родом из Китая. Характеризуется крупными вытянутыми плодами до 6 кг, но самые большие образуются в начале плодоношения. Окрас кожуры у этого вида желтый с зеленоватой сетчатой поверхностью, на которой могут быть более темные пятна или полоски. Длина плодов достигает 20 см, а диаметр около 10 см. Мякоть желто-оранжевая с красноватым оттенком, плотная, хрустящая по консистенции напоминает арбуз. Вкус сладкий.
Количество семян небольшое, все они сосредоточены в центре плода. Сорт Гуан Гуа обладает устойчивостью к температурным перепадам и заболеваниям бахчевых культур. Выращивать его можно в теплице и в открытом грунте. Растение образует длинные плети до 5 м. Сорт является среднеспелым, плоды у него созревают через 60-80 дней с момента появления всходов.
Кстати! Дыня как тыква малокалорийна — всего 35-40 Ккал. Поэтому ее можно употреблять людям, следящим за своей фигурой и при похудении.
Сорт получен благодаря усилиям российских селекционеров. Дыня с таким названием показывает максимальную урожайность в южных регионах. Растение формирует плети средней длины до 3-3,5 м. Характеризуется ранним плодоношением. Первый урожай созревает через 60-65 дней после прорастания семян.
Плоды у сорта Ока плоскоокруглые с явно выраженной ребристостью. Окрас кожуры кремовый с золотистыми полосками, что усиливает схожесть их с тыквой. Мякоть сочная, ароматная, насыщенного оранжевого оттенка. Она имеет маслянистую консистенцию.
Эфиопка
Данный сорт дыни, как тыква, образует компактные кусты с длиной плетей до 4 м. Листья у Эфиопки крупные, сердцевидной формы. Они надежно защищают плоды от солнечных ожогов. Первый урожай у этого сорта созревает через 70-80 дней с момента появления всходов.
Дыни уплощенно-округлые, поделенные на сегменты в виде крупных долей, что делает их схожими с тыквой. Кожура ярко-желтого окраса. На поверхности присутствует сплошной сетчатый рисунок. Мякоть светло-бежевого оттенка, очень сочная, с медовым вкусом и насыщенным ароматом.
У дыни сорта Эфиопка образуется много семян. Средняя масса плодов составляет 3-4 кг, но ограничивая количество завязей, можно увеличить вес отдельных экземпляров до 7 кг.
Ребристая
Это гибридный узбекский сорт дыни в форме тыквы, который отличается крупным размером плодов. В условиях средней полосы России урожай созревает в середине августа, а в южных регионах на 10 дней раньше. Вид рекомендован к выращиванию в открытом грунте, но изначально посевы следует накрывать пленкой, а когда саженцы окрепнут, укрытие нужно снимать. Форма ягод продолговато-округлая, поверхность кожуры ребристая, как у тыквы, сетчатая, светло-желтого оттенка. Мякоть нежная, очень сочная, кремового цвета. Вид Ребристая при созревании источает насыщенный приятный аромат.
Алтайская
Эта дыня, как тыква, характеризуется ранним сроком созревания. Сорт был создан для выращивания в Сибири, поэтому плоды успевают созреть в условиях короткого лета. У вида Алтайская компактный куст, длина плетей достигает 2 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Плоды имеют овальную форму, средний вес каждого 1-2 кг. Кожура не толстая, светло-желтого оттенка, сетчатая. Мякоть белая, плотная, сочная. Плоды имеют насыщенный аромат.
Обратите внимание! Сорт Алтайская плохо переносит сухой воздух, поэтому он не подходит для выращивания в южных регионах.
Тыква, как дыня
Существует также и гибрид тыквы, как дыня. Он отличается более крупными плодами, масса которых достигает 8-10 кг. Кожура гладкая желто-оранжевого оттенка. Внутри находится кремовая мякоть, которая не имеет привкуса и запаха тыквы, но обладает легким ароматом и сладостью дыни. Поэтому эти плоды можно использовать для приготовления соков, варенья.
Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, что упрощает уход. Агротехника выращивания такой тыквы не отличается от других бахчевых культур.
Прививка дыни на тыкву
Получить дыню, скрещенную с тыквой, можно и путем прививки одной культуры на другую. Для этого необходимо обладать определенным опытом проведения этой процедуры. Чтобы получить гибрид, необходимо посадить семена тыквы на 2 недели раньше.
Выращивая этот гибрид на своем участке, можно получить урожай ароматных сладких плодов с длительным сроком хранения. Дыня, как тыква, подходит для использования в свежем виде, а также переработки, консервирования. Особенность данной гибридной культуры еще и в том, что она менее требовательна к уходу, поэтому с ее выращиванием способен справиться любой огородник. Поэтому данное растение становится все популярнее с каждым годом не только у профессионалов, но и новичков.
Стоит ли покупать тыкву сорта Дынная? Основные характеристики сорта, особенности выращивания
Тыква является одной из самых полезных бахчевых культур. Особую популярность среди огородников приобрела тыква Дынная, которая отличается более сладким вкусом (в сравнении с другими сортами) и характерным дынным ароматом.
Описание сорта
Тыква Дынная – отличный вариант для выращивания как в условиях дачи, так и небольшого фермерского хозяйства.
Оригинатором сорта является агрокомпания «Поиск». Именно по запросу этой фирмы сорт Дынная в 2006 году был внесен в Российский Госреестр.
Тыква дынная относится к длиннопелетистым стелющимся сортам. Она неплохо приспособлена к засухе, выдерживает похолодание до +3°С, но требует обязательного укрытия в случае заморозков. Высаживается как рассадным, так и безрассадным способом (зависит от региона) и отлично плодоносит (до 45 кг с м²).
Характеристики
Сведения о сорте | Тыква Дынная |
Тип опыления | Цветки сорта – ярко-желтые, крупные, одиночные однополые (женские или мужские). Половую принадлежность можно отличить по длине цветоножки. У женских цветков она короче, чем у мужских экземпляров. Опыление – перекрестное. |
Внешний вид | Длинноплетистая стелющаяся культура с разветвленной корневой системой. Толстый и прочный стебель достигает в длину 4-5 м. Листовые пластины (20-25 см) имеют сердцевидную форму и светло-зеленый окрас. Черешок – удлиненный. |
Тип образования завязей | Для женских цветков, расположенных на основном стебле, характерен нижний тип завязей. В среднем на одном растении образуется 10-15 цветков этого вида. |
Мужские экземпляры с верхней завязью расположены на боковых стеблях. Их количество может превышать 50 штук. Поэтому агротехника сорта включает в себя своевременное удаление лишних завязей.
Описание сорта будет неполным, если не упомянуть хорошую транспортабельность и долгий срок хранения тыквы. Твердокорый плод при благоприятных условиях может храниться более года.
Урожайность
Тыкву Дынная селекционеры относят к урожайным сортам. При благоприятных условиях с одного куста в среднем снимается 2-3 крупных плодов. Вес каждого может варьироваться от 7 до 15 кг.
Плюсы и минусы сорта
В состав этой бахчевой культуры входят полезные нутриенты (магний, фтор, цинк, медь), бета-каротин, клетчатка, ретинол и витамины группы В. Необычная тыква со вкусом дыни рекомендована при заболеваниях ЖКТ, болезнях печени, проблемах с кожным покровом и ослабленном иммунитете. И это не единственный плюс разведения данной разновидности.
Также среди достоинств сорта стоит выделить:
Что касается недостатков, то необходимо упомянуть средне-низкую морозостойкость и зависимость вкусовых качеств от состава почвы и особенностей климата.
Нюансы посадки
В южных областях посадка тыквы сорта Дынная производится в конце мая-начале июня. Семена высеваются сразу в открытый грунт. В средней полосе рекомендован рассадный способ посадки.
В обоих случаях семена культуры требуют предварительной обработки: прогрева и дезинфекции. Для этого семенной материал прогревают в духовке, а затем замачивают в теплой воде и растворе марганцовки. В средней полосе рекомендовано дополнительно «закаливать» семена, перед высадкой, помещая их на 2-3 часа в холодильник.
Тыква предпочитает плодородные рыхлые почвы, поэтому будущий участок заранее перекапывают, одновременно внося смесь из компоста, суперфосфата и хлористого калия. Лучшими сидератами для бахчевых культур являются бобовые, корнеплоды (морковь, свекла), капуста, лук, петрушка. Приветствуется хорошее освещение, поэтому затененные места стоит сразу исключить.
Особенности выращивания
Первую неделю после высадки растение поливают ежедневно. Затем режим поливов сводят к минимуму. Нельзя забывать, что переувлажнение может привести к развитию грибковых поражений.
Начальную подкормку проводят после формирования пятого листа (раствор навоза), в момент цветения (органика) и в период созревания плодов (раствор древесной золы). После шестого листа рост плетей тыквы необходимо ограничить. Для этого следует удалить пасынки и лишние завязи.
Одной из разновидностей тыквы Дынная является гибрид «Дынька F1». Этот деликатесный сорт отличается необычным внешним видом. На фото он скорее напоминает кабачок, так как имеет вытянутую цилиндрическую форму и белый окрас с зелеными или оранжевыми полосками. Еще одно существенное отличие – вес плодов. У декоративного гибрида он составляет не более 1,5 кг.
Болезни и вредители
Чаще всего опасность для сорта Дынная представляют следующие заболевания:
В качестве лечения чаще всего используются препараты «Фитоверм» и «Искра». Однако наилучший эффект дает простейшая профилактика, которая включает в себя:
Из вредителей следует упомянуть паутинного клеща, бахчевую тлю, проволочника, бабочек-совок и слизней. Бороться с ними можно с помощью таких средств, как «Акарин», настойка полыни и табачная пыль. Также помогут избежать встречи с насекомыми-паразитами контроль режима поливов, регулярное рыхление, прополка и соблюдение основных правил севооборота.
Отзывы
Большинство отзывов о сорте тыквы Дынная – положительные. В ряде случаев покупатели жалуются на плохую прорастаемость семян, поэтому при покупке семенного материала следует обращать внимание на фирму-производителя.
Нина Трутьева:
«Сорт соответствует описанию. Тыква вырастает крупная. Урожайность зависит от почвы, так что не стесняйтесь ее удобрять. Мякоть – оранжевого цвета, очень сочная, сладкая, но на дыню слабо похожа. Что нравится, что даже собранные собственноручно семена отлично всходят».
Кондратьева Мария
«Выращиваю тыкву сорта Дынная уже не первый сезон. Перед посадкой семена всегда обрабатываю, поэтому всходит все отлично. Что мне нравится в сорте – это высокая урожайность. На второе место я бы поставила – вкус. Тыква очень сочная, ароматная, слаще большинства привычных сортов. Конечно, это не дыня, но слабый аромат имеется».
Сорт тыквы «Дынная», обожаемый огородниками за сладкий вкус и необычайный аромат
Тыква считается одной из самых полезных и питательных овощных культур. В ее составе содержится большое количество микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии всего организма. Благодаря этому овощ рекомендован для детского и диетического питания. В применении тыква универсальна: подходит как для пикантных вторых блюд, так и для сладких десертов и соков.
В странах бывшего СНГ тыкву выращивают повсеместно. Она хорошо приживается в условиях нашего климата и отличается неприхотливостью в уходе. Среди обилия сортов бахчевых культур популярна тыква Дынная. За что она получила такое название и какие секреты ее агротехники существуют, читайте далее.
Общее описание сорта
Тыква Дынная — это крупноплодный твердокорый сорт, выведенный российскими селекционерами. В Государственный реестр его включили в 2006 году.
Оригинатором сорта считается Агрофирма «Поиск». Семена выпускаются несколькими производителями.
Отличительные черты
У овоща крупные размеры. Масса одного плода при правильной агротехнике может достичь 30 кг.
Сорт относится не только к крупноплодным: в реестр он занесен как твердокорый. Толстая оболочка позволяет хранить плоды более 1 года.
От других тыквенных разновидностей с похожими характеристиками Дынная отличается необычным вкусом. Она сладкая и сочная, с выраженным ароматом дыни. Мякоть плотная. При температурной обработке сохраняет форму.
В составе этой представительницы бахчевых культур содержится повышенное количество бета-каротина, витаминов В, С и А, клетчатки, натрия и магния. Ценные вещества положительно влияют на состояние печени, кожи, кишечника, желудка, укрепляют иммунитет. Дынная подходит для диетического и детского питания.
В отличие от многих других сортов, этот овощ не боится пониженных температур — выдерживает похолодание до +2 °С. Выращивание возможно на Урале и в Сибири.
Основные характеристики
Описание тыквы Дынная порадует и начинающих, и опытных садоводов. Сорт легко вырастить в любом регионе нашей страны.
Параметры | Показатели |
Тип наземной части | Стебли толстые, длинноплетистые, стелющиеся. Длина превышает 4 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Стели без ребристости. Листья крупные, с пятью разрезами. Корневая система мощная, уходит глубоко под землю. |
Плоды | Крупные, тяжелые. Один плод весит от 20 до 30 кг. Кожура толстая и прочная, светло-оранжевого цвета. Снаружи имеются более светлые полосы. Мякоть оранжевая, более темная. В области кончика часто заметно зеленоватое пятно со светло-коричневым ободком. Семян много. Форма плодов округлая, приплюснутая с двух сторон. Присутствует слабо выраженная ребристость по всей поверхности. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с нотками дыни. Сахаристость достигает 15%. |
Сроки созревания | Среднеспелая. Плоды созревают через 110 дней после посева. |
Транспортабельность | Высокая. Тыква твердокорая. В целом виде хранится более 1 года. |
Урожайность | Высокая. С одного растения собирают до 3 крупных плодов. |
Иммунитет | Невысокий иммунитет к заболеваниям, поражающим бахчевые культуры. |
Агротехника тыквы Дынная
Даже в нашей стране с не самым благоприятным климатом вырастить тыкву несложно. Эта культура требует минимального ухода и обладает устойчивостью к перепадам температур.
Сорт Дынная способен расти в условиях открытого грунта не только в южных и центральных, но и в северных регионах. Он устойчив к ночным заморозкам. Однако при постоянных температурных показателях на улице +10 °С такая тыква приостанавливает развитие.
Для овоща важно подобрать правильный участок сада. Подойдут грядки, которые будут хорошо освещены солнцем. Почва должна быть рыхлой, но плодородной.
Совет. Оптимальна посадка возле навозной кучи. Это сокращает количество необходимых подкормок.
Правильный выбор предшествующих тыкве культур помогает избежать заболеваний. На грядки, где росли в прошлом году огурцы, кабачки и другие бахчевые, овощ не сажают. Среди предыдущих растений должны быть пасленовые, бобовые и любые корнеплоды.
Осенью грядки для тыквы подготавливают, очищая от сорняков. На 1 м2 вносят 7 кг навоза и по 15 г суперфосфата и хлористого калия.
Если почва слишком плотная, исправит ситуацию речной песок. Чтобы сделать слабокислый грунт, используют золу.
Почву перекапывают на глубину 20 см, рыхлят и смешивают с удобрениями.
Весной грядки очищают от сорняков и разравнивают. Затем поливают раствором медного купороса.
Посадка
Дынную выращивают рассадным и безрассадным способами. В северных и центральных регионах рекомендуется использовать второй метод.
Перед посевом семена подготавливают для ускорения прорастания, снижения вероятности заболевания растений и повышения устойчивости к перепадам температур:
Рассадный способ
Для выращивания тыквенной рассады выбирают подоконники на южной стороне. Подойдет комнатная температура.
Совет. Дынная плохо переносит пикировку. Садоводы рекомендуют использовать для выращивания торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке.
Для рассады подходит универсальная почвенная смесь, продающаяся в садоводческих магазинах. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, смешивают в равных пропорциях торф и песок.
Для обеззараживания почву поливают кипятком или темно-розовым раствором марганцовки. Торфяные горшочки, в отличие от пластиковых, не дезинфицируют.
Семена тыквы высаживают в горшочки попарно, заглубляя в грунт на 2 см, присыпая торфом и поливая теплой водой.
Для получения крепких растений важно соблюдать температурный режим при выращивании рассады:
Поливают растения по мере высыхания почвы. Важно избегать застоя воды, приводящего к гниению корней.
Через 2 недели после появления всходов вносят подкормку — «Нитрофоску» или коровяк.
В отрытый грунт тыкву высаживают после появления 3 настоящих листиков. Хорошая рассада приземистая и имеет короткие междоузлия. Ее начинают выращивать во второй половине апреля, а в открытый грунт высаживают через 22 дня.
Оптимальное расстояние между растениями — 1 м. В каждую лунку перед высадкой тыквы наливают 1 л воды.
Семенами
В южных регионах возможен и такой способ выращивания тыквы. Семена высаживают в открытый грунт, когда температура почвы достигнет +15 °С. Оптимальным временем считается вторая декада мая.
На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки. Опытные садоводы советуют делать их разной глубины (по 6–10 см). Это увеличивает всхожесть посадочного материала.
Ширина лунок варьируется в пределах 20–30 см. На дно каждой засыпают перегной или коровяк, куда после помещают 2 семечки.
Лунки присыпают грунтом, не утрамбовывая, и обильно увлажняют теплой водой.
Чтобы вырастить здоровые растения с высокими показателями урожайности, за ними нужно правильно ухаживать.
В списке представлены основные правила:
Возможные трудности
При выращивании тыквы начинающие огородники сталкиваются с рядом проблем. Среди них могут возникнуть следующие:
Советы опытных садоводов
Опытные фермеры знают секреты выращивания тыквы, которые позволяют увеличить ее урожайность:
Болезни и вредители
Тыква Дынная имеет невысокий иммунитет к болезням бахчевых культур. При ее выращивании особенно важно соблюдать правила профилактики:
Есть несколько характерных для тыквы заболеваний. Ниже представлены самые распространенные из них:
Из вредителей для Дынной опасны слизни, бахчевая тля, паутинный клещ. Крупных особей собирают вручную, а кусты обрабатывают препаратами «Искра», «Фитоверм», «Акарин».
Сбор и применение урожая
Плоды тыквы собирают в конце августа. Их срезают ножом вместе с плодоножкой.
Хранят овощ в целом виде в сухом прохладном месте. Собирают урожай также при сухой погоде.
Важно снимать только спелые плоды. Об их созревании свидетельствуют следующие признаки:
Тыква Дынная в гастрономическом плане универсальна. Она подходит для приготовления основных блюд и десертов. Из нее получается вкусный сок.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества культуры:
К недостаткам относят невысокий иммунитет к заболеваниям.
Отзывы фермеров
Садоводы любят Дынную за приятный освежающий вкус. Отзывы о ней преимущественно положительные.
Анна, г. Белгород: «Выращиваю Дынную не первый год. Это мой любимый сорт. Плоды крупные, красивые, как на фото, и очень вкусные. Самая крупная тыква, которую мне удалось вырастить, весила 27 кг. На одном растении оставляю всего 2 плети. Так плоды получаются более крупными».
Олег, г. Шумерля: «Выращиваю тыкву Дынная в компостной куче. Результатом доволен. Сажаю всего 3 куста. Урожая хватает на целый год. В мякоти действительно есть привкус дыньки. Ее очень хорошо запекать с медом».
Заключение
Тыква Дынная понравится любителям крупноплодных сортов — при правильном выращивании многосемянные плоды достигают 30 кг. Она отличается необычным вкусом — сочная мякоть обладает ароматом дыни. Благодаря этому ее применяют не только в основных блюдах, но и в десертах, соках.
Вырастить Дынную несложно даже в климатических условиях центральных и северных регионов России. Сорт обладает повышенной холодоустойчивостью. Единственный минус — низкий иммунитет к болезням, свойственным бахчевым культурам. Однако своевременная профилактика решит эту проблему.