Дюралевая сковорода пригорает что делать
К сковороде все прилипает – что делать и как обработать посуду, чтобы не пригорало
Собирались порадовать домашних румяными блинчиками и столкнулись с тем, что пригорает чугунная сковорода? Не переживайте, проблема решаема, необходимо лишь правильно очистить поверхность и впоследствии заботливо ухаживать за посудой.
У кухонной посуды из нержавейки, алюминия, керамики есть свои «секреты очистки. Так что если у вас целый арсенал сковородок из разных материалов, обязательно найдите свой подход к каждой.
Причины пригорания
Ситуации могут быть разные: при готовке пища прилипает к новой посуде или «отказалась» жарить проверенная временем любимая сковородка. Чаще всего дело в неправильной подготовке новой кухонной утвари к эксплуатации или в неподходящих условиях хранения.
Также продукты пригорают по следующим причинам:
Жалуясь на то, что к сковороде все прилипает, хозяюшки обычно обвиняют посуду. Но чаще проблема в плохом уходе за изделиями, несоблюдении простых правил приготовления жареных блюд.
Как предотвратить пригорание
Сначала разберемся с тем, как не допустить возникновения форс-мажора, что сделать, чтобы ничего не пригорало, и избежать трудоемкой чистки сковороды.
Перед первым использованием в домашних условиях любую посуду необходимо обработать. Подробно об этом читайте здесь.
Желательно соблюдать рецептуру, не выкладывать на раскаленное дно продукты с каплями воды (надо предварительно удалять влагу), применять для готовки только чистую посуду.
Ликвидация бедствия
Что делать, если при жарке блюдо все-таки пригорело? Не спешить прощаться с посудой, попытаться ее реанимировать. Обязательно учитывают материал, из которого сделана модель, наличие антипригарного покрытия, а также рекомендации производителя по уходу.
Чугун
Блины, глазунья, стейки из рыбы или мяса лучше всего получаются на чугунной сковородке. Она «даст фору» всем другим моделям, но только при условии правильного ухода и хранения.
Если пища пригорела, придется потрудиться. Аккуратно удаляют остатки продуктов, замачивают посуду в мыльном растворе, промывают и тщательно просушивают.
На поверхности стенок и дня не должны оставаться капли воды.
В сухое изделие засыпают поваренную соль (слоем примерно 2 см), ставят на плиту. Прокаливают до момента потрескивания кристаллов, снимают с огня и ждут полного остывания. Осталось высыпать соль, протереть дно бумажным полотенцем, обработать изнутри чугунную сковороду подсолнечным маслом.
Хранят смазанную растительным маслом посуду в сухом шкафу. Используют ее регулярно и обязательно каждый раз обрабатывают пористую поверхность, восстанавливая жировую пленку. Прокаливать рекомендуется раз в 1-1,5 месяца, особенно если на сковородке готовят часто.
Нержавеющая сталь
Эта любимая многими посуда отличается красотой, удобством в использовании. Но и на таких сковородках пища пригорает. Хозяйки спешат быстрее почистить дно всевозможными мочалками и скребками. Результат — испорченная утварь, которую остается только выкинуть.
Если подгорели котлеты, любимые драники или блины, то сначала поверхности аккуратно очищают от остатков пищи. Никаких железных мочалок! Только мягкая губка и мыльная теплая вода. Затем сковороду замачивают в растворе с моющим средством и тщательно очищают остальные загрязнения.
В посуду наливают немного воды, добавляют столовый 6-9% уксус (пропорция 1:3), ставят на плиту. Доводят до кипения и держат 10-15 минут. Сливают и ждут полного остывания изделия. Пару раз ополаскивают чистой водой, просушивают.
Перед приготовлением очередного блюда наливают немного подсолнечного или оливкового масла, прогревают и только после этого выкладывают продукты.
Алюминий
Легкие дюралевые сковороды также популярны у хозяек. Но готовить на них надо уметь, иначе не миновать прилипания продуктов. Причина — пористая структура материалов, поэтому необходимо перед готовкой «запечатывать» поры дна и стенок.
При приготовлении блюд на алюминиевых сковородах избегают перегрева посуды.
Для восстановления изделий в них кипятят небольшое количество растительного масла со щепоткой поваренной соли. Время прогрева зависит от размеров сковороды. Снимают посуду в тот момент, когда над маслом появится легкий дымок. Сковороду оставляют до полного остывания, выливают масло, прополаскивают чистой водой.
Для начала сильно пригоревшие изделия отмывают от остатков пищи, затем кипятят в специально приготовленном составе:
Время кипячения — 1,5-2 часа. Дожидаются остывания, промывают теплой водой и тщательно просушивают.
Антипригарное покрытие
Казалось бы, что грили, блинницы или классические сковороды с антипригарным покрытием должны избавить хозяек от хлопот. Но на практике все иначе. Даже брендовые «Тефаль», «Цептер» и «Биол» разочаровывают владельцев.
Что делать:
Затем тщательно осматривают поверхности, и если нет видимых повреждений (царапин, сколов, трещин), при помощи салфетки протирают изнутри растительным маслом.
Если же на покрытии обнаружены повреждения, с посудой придется расставаться. Использовать для приготовления пищи такие сковороды нельзя!
Нередко подгорает серединка дна. Причина — сильный нагрев на газовой плите, несоответствие диаметра сковороды конфорке на электроплите. На эти нюансы обязательно обращают внимание: используют рассекатель пламени на газу, подбирают «правильную» посуду для каждой конфорки.
Тефлоновые, а также другие антипригарные покрытия имеют свои сроки эксплуатации. Рассчитывать, что они будут служить десятилетиями, как старые бабушкины жаровни из почти «вечного» чугуна, не стоит.
Керамические покрытия
«Горит» пища и на привлекательных внешне сковородках с покрытием из керамики. Поможет растительное масло:
Если при следующей готовке блюдо опять пригорело, возможно, сковородка больше не подходит для жарки. Остается использовать посуду для тушения, но только при отсутствии сколов и явных повреждений керамического слоя.
Надеемся, что информация о том, почему пригорает пища на сковороде, и о способах решения проблемы оказалась полезной. Все-таки готовить надо с удовольствием, тогда и результат порадует!
К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало
У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.
Почему стала прилипать пища к сковороде
В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.
У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.
Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало
Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.
Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки
Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.
Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:
В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:
Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием
Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:
Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.
Липнет пища к керамической сковороде
Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.
Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.
Стала пригорать чугунная сковорода
Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.
Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:
Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.
Советы по использованию чугунной посуды:
К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища
У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.
Что делать, если еда все же прилипла
Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.
Нагревание с моющим средством
Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.
Чистка при помощи уксуса и соды
Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.
Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
Применение средства для чистки духовки
В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).
Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.
Как сделать, чтобы к алюминиевой или чугунной сковородке ничего не прилипало. Способ из советского журнала
Если у вас имеются старые сковородки, не спешите их менять на новые с антипригарным покрытием. Правильно их обработав, вы сможете сделать так, чтобы к ним ничего не прилипало и не пригорало. В итоге на такой сковородке можно будет жарить блины даже без масла. Это очень простой способ из одного советского журнала.
Что потребуется:
Процесс обработки сковородки
На сковородку накладывается пара столовых ложек соли. Та распределяется по всей поверхности, и затем сковорода раскаляется на огне до тех пор, пока соль не покоричневеет.
Соль убирается, и горячая сковородка протирается влажной ветошью.
Затем на нее наливается чайная ложка подсолнечного масла, и она снова разогревается. Нужно, чтоб масло растеклось по всей поверхности, желательно и по бортикам.
Как только масло начнет дымиться, сковородку нужно вытереть насухо ветошью или салфетками.
После этого к ней уже ничего не прилипнет.
Этот эффект сохраняется примерно год, после чего обработка повторяется. Способ действительно работает и позволяет сделать старую сковородку такой же удобной, как и в новую с антипригарным покрытием. Но при этом на ней можно пользоваться металлическими, а не только деревянными и силиконовыми лопатками.
Смотрите видео
Пригорает сковорода — что делать: 7 советов и 3 способа
Когда у нас на кухне из трех сковородок в нормальном состоянии осталась только одна, я решил разобраться, можно ли восстановить посуду. Почитал советы экспертов, что нужно делать, чтобы не приставало к сковороде, и изучил рекомендации производителей. Расскажу вам, как дать вторую жизнь изделиям.
Если вы моете металлической губкой изделие с антипригарным покрытием или чугунную сковороду, то не удивляйтесь, что к поверхности пригорает еда
6 средств для очистки изделий с антипригарным покрытием
Как восстановить покрытие сковороды, если оно повреждено?
Если покрытие целое, но на нем образовался налет, устраните его одним из способов, описанных в таблице.