Дюшбара что это за блюдо
Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Азербайджанский суп с пельменями дюшбара готовится на пряном прозрачном бульоне с большим количеством специй. Пельмешки готовятся вручную, их делают очень маленького размера. Представляем вам самые вкусные подробные рецепты.
Немного истории о дюшбара
Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.
Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?
Способ приготовления супа дюшбара
Зелень кинзы и шафран — для супа
Вариация на тему Дюшбара
Время приготовления:90 минут
Количество порций: 6
С бараниной
Суп дюшбара по Азербайджански пошаговый рецепт с фото.
Дюшбара — азербайджанский суп с пельменями, которые по своему виду напоминают русские, но лепятся определенным образом и должны быть очень миниатюрными. В Азербайджане говорят, что дюшбара готовит хозяйка, у которой очень много времени. так как процесс приготовления пельмешек занимает достаточно длительное время. Но это того стоит! Однако, главное в этом супе не пельмени, а бульон! Он получается просто сказочным. Бульон дюшбара также считается лечебным. При простуде его подают с соусом из раздавленного чеснока с уксусом.
Бульон для дюшбара:
Небольшую говяжью кость залить холодной водой, поставить сначала на сильный огонь, по мере снятия пленки, огонь убавлять. Варить на минимальном огне 2 часа, в конце посолить. Бульон должен быть прозрачным! Готовый бульон остудить, процедить через марлю, положить щепотку шафрана и поставить на средний огонь.
На курином бульоне
Про пользу дюшбара
Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки — пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.
Как приготовить суп довга по-азербайджански
Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления
Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях
Паста с фаршем по-итальянски: лучшие рецепты приготовления
Дюшбара
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Готовим дюшбару.
Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.
Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.
Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции. Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции.
Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!
Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.
Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.
дюшбара
Полезное
Смотреть что такое «дюшбара» в других словарях:
дюшбара — сущ., кол во синонимов: 2 • пельмени (8) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Дюшбара — Состав: для фарша: 1 кг баранины (мякоть с костью) 50 г курдючного сала 1 яйцо 1 луковица 1 головка чеснока 1 ст. ложка порошка сухой мяты 1 ст. ложка порошка сухого базилика … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ — Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Слоеное тесто — При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное … Большая энциклопедия кулинарного искусства
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Секреты (правила) — Кастрюля должна быть невысокой, широкой, так чтобы пельменям в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети, а не до краев. Воду надо подсаливать сразу после закипания, но до того, как бросать в нее пельмени.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ — Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Мясо-тестяные блюда типа пельменей — Три вида азербайджанских мясо тестяных блюд типа пельменей дюшбара, курзе и гиймя хинкал различаются между собой в основном внешним видом, формой и лишь отчасти составом фарша, теста и деталями технологии. Общие же принципы их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Пельмени — … Википедия
Азербайджанская кухня — Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Азербайджанская кухня национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджа … Википедия
Дюшбара (Дюшбяря)
Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни. Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.
В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона. Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.
Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.
Ингредиенты
Приготовление
Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.
Готовый бульон процеживаем. Если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.
Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.
Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.
Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.
Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.
Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.
Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.
Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.
Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.
В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.
Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.
Дюшбара что это за блюдо
Latvijas azerbaidžāņu biedrību / Общество азербайджанцев Латвии / Azerbaijan Society of Latvia
Страницы
воскресенье, 12 мая 2013 г.
Смотри, как мы тебя любим! stalic October 10th, 2009
— Я дюшбара готовлю, у меня в одну ложку пять штук помещаются!
— Ба, на неё смотри! Нашла, что сказать! У меня дюшбара в одну ложку десять штук помещаются!
— Не ссорьтесь, девочки! Вам всё равно далеко до Нигар-хала, у которой дюшбара были как ноготки на мизинце у пятилетней девочки, никто не мог делать такую дюшбару, как делала покойная!
Дюшбара, дюшбара! Дюш-бара, дюш-бара…
Говорят, у Шах-Гусейн-муаллим в ресторане одна девушка делает такую-же дюшбару, как делала легендарная Нигар-хала. Пойдём, сходим, посмотрим, как это у неё получается?
Ну, вот она. Скромная, послушная, сказали ей дюшбару сделать, молча встала, пошла тесто замешивать. Может ли быть что-то сложное в тесте для пельменей?
Нет, всё, как обычно.
Вымешать, разве что, тщательнее обыкновенного, ведь раскатывать тесто придётся очень тонко.
Вот дюшбару, впрочем, можешь добавить, вот и добавляй скорее. Мяты сухой щепоточку тоже можешь, но это по желанию. Хотя сочетание мяты и аромата бараньего бульона очень хорошо, я вам правду скажу. И сочетание приглушённо-зелёных крапинок мяты на фоне приправленного шафраном бульона радует глаз. Это красиво, красиво так, что ничего к этому не прибавить и не убавить.
Всё! Бери ложку, да сосчитай, если сможешь, сколько штук микроскопических пельменей в неё поместилось. А лучше не считай, лучше подумай, почему в Азербайджане обычные, в общем-то, пельмени, делают такими маленькими? Они что, вкуснее станут от этого? Или их удобнее есть, чем те, что помещаются в ложку ровно по одной штуке? Нет, это всё неверные ответы.
Верный ответ звучит так:
— Смотри, как мы тебя любим! Смотри, какие маленькие пельмени для тебя налепили, смотри, сколько старались! Скажи это вкусное слово «дюшбара» и ешь, ешь на здоровье, ешь, любимый, ешь, дорогой.
Знаете, дюшбара как блюдо настолько совершенно, что улучшать его – только портить. Поэтому в моём доме дюшбару будут делать точно так же, как её делают в Баку. Нечего здесь выдумывать, незачем улучшать прекрасное. Но я настоятельно рекомендую вам попробовать дюшбару, поданную не с бараньим, а с куриным бульоном. Чем хуже бульон из хорошей суповой курицы бульона из баранины? Клянусь, ни чем! А вот сочетание дюшбары с бараниной и куриного бульона – отменно!
А ещё, вспоминая добрым словом Габалу и габалинские соления, я сделал этим летом маринованную вишню. 40 грамм соли на литр кипятка, две столовые ложки сахара, несколько ложек красного винного уксуса, чтобы довести баланс кислого и сладкого вкуса до приятного, и залил этим маринадом банку вишни. Остыло, убрал в холодильник. Теперь достаю по ложке-другой к мясным блюдам.
А что дюшбара – не мясное блюдо? Попробуйте его с вишней, вприкуску. Или можно даже перемешать отваренную дюшбару с маринадом из под вишни – это здорово, это очень хорошо. Так можно съесть ещё больше дюшбары. Но разве в количестве съеденного дело? Ведь дюшбара как поцелуй. Поел и вспоминай!
Лучше посмотрите, какими могут быть вареники.
Вымесить хорошее тесто, дать ему отдохнуть, начинить… да хоть картофельным фаршем, но непременно с луком, томлённым в топлёном масле, с куркумой и, может быть, даже с мелкими кусочками курдюка, защипать по краю и… обжарить. Не беспокойтесь, это не будет чрезмерно жирно, потому что когда правильно жарят хорошее тесто, оно не впитывает масло, как губка, а если сколько-то ароматного топлёного масла и останется на самих варениках-вараках, так какая беда? Ешьте, не обляпайтесь, это очень вкусно!
Во-первых, сами пельмени несколько крупнее дюшбары. Представьте себе квадратик теста, сложенный косынкой по диагонали с начинкой внутри и обёрнутый вокруг мужского мизинца. Вот размер чучвары. С крупную черешню, так примерно, не больше.
Во-вторых, не белый бульон, а бульон на зажарке из мяса и овощей – Китай ведь рядом, сказывается влияние! Всё кубиком: немного мяса, лук, морковь, помидоры, а как готовить вы знаете. Разогреть немного масла, очень быстро, постоянно помешивая, обжарить мясо, добавить лук и жарить до приятного запаха, там морковь, огонь можно убавить и мешать уже реже и, когда всё будет уже практически готово, помидоры или томатная паста, прижарить немного, чтобы снять кислоту, приправить красными молотыми перцами – сладким и жгучим – соль, зира, добавляй бульон! Немного поварится, начнёт густеть – это хороший момент, чтобы подать это ароматное варево с чучварой.
Смотрите, я только что предлагал жарить, а не варить вареники. А ведь есть в Азербайджане и мясные пельменеобразные изделия, которые именно что жарят, а не варят. И есть великий – не побоюсь этого слова – суп довга.
Довгу многие знают как холодный, летний суп. Но кое-кто, наверняка, слышал, что довга бывает и зимней: горячей, с маленькой кюфтой. Что если объединить эти две замечательные кулинарные идеи?
Самые обычные, обычных размеров пельмени с бараниной можно запечь на противне, смазанном маслом, в духовке. И немедленно, сразу из духовки, пока подсохшее тесто ещё готово впитывать, подать их вместе с горячей довгой! Две минуты вместе покипели и сразу подавайте, пусть тесто ещё сохранит свой характер и не успеет размокнуть.
Вкусно ли это? Вы же ели пельмени со сметаной? Запечённые пельмени в довге, на мой вкус, вкуснее многократно!