Дюшбара что это за блюдо

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Азербайджанский суп с пельменями дюшбара готовится на пряном прозрачном бульоне с большим количеством специй. Пельмешки готовятся вручную, их делают очень маленького размера. Представляем вам самые вкусные подробные рецепты.

Немного истории о дюшбара

Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.

Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?

Способ приготовления супа дюшбара

Зелень кинзы и шафран — для супа

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Вариация на тему Дюшбара

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 6

С бараниной

Суп дюшбара по Азербайджански пошаговый рецепт с фото.

Дюшбара — азербайджанский суп с пельменями, которые по своему виду напоминают русские, но лепятся определенным образом и должны быть очень миниатюрными. В Азербайджане говорят, что дюшбара готовит хозяйка, у которой очень много времени. так как процесс приготовления пельмешек занимает достаточно длительное время. Но это того стоит! Однако, главное в этом супе не пельмени, а бульон! Он получается просто сказочным. Бульон дюшбара также считается лечебным. При простуде его подают с соусом из раздавленного чеснока с уксусом.

Бульон для дюшбара:

Небольшую говяжью кость залить холодной водой, поставить сначала на сильный огонь, по мере снятия пленки, огонь убавлять. Варить на минимальном огне 2 часа, в конце посолить. Бульон должен быть прозрачным! Готовый бульон остудить, процедить через марлю, положить щепотку шафрана и поставить на средний огонь.

На курином бульоне

Про пользу дюшбара

Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки — пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Паста с фаршем по-итальянски: лучшие рецепты приготовления

Источник

Дюшбара

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Готовим дюшбару.

Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.

Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.

Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции. Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции.

Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!

Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.

Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.

Источник

дюшбара

Полезное

Смотреть что такое «дюшбара» в других словарях:

дюшбара — сущ., кол во синонимов: 2 • пельмени (8) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Дюшбара — Состав: для фарша: 1 кг баранины (мякоть с костью) 50 г курдючного сала 1 яйцо 1 луковица 1 головка чеснока 1 ст. ложка порошка сухой мяты 1 ст. ложка порошка сухого базилика … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ — Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Слоеное тесто — При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное … Большая энциклопедия кулинарного искусства

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Секреты (правила) — Кастрюля должна быть невысокой, широкой, так чтобы пельменям в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети, а не до краев. Воду надо подсаливать сразу после закипания, но до того, как бросать в нее пельмени.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ — Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Мясо-тестяные блюда типа пельменей — Три вида азербайджанских мясо тестяных блюд типа пельменей дюшбара, курзе и гиймя хинкал различаются между собой в основном внешним видом, формой и лишь отчасти составом фарша, теста и деталями технологии. Общие же принципы их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пельмени — … Википедия

Азербайджанская кухня — Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Азербайджанская кухня национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджа … Википедия

Источник

Дюшбара (Дюшбяря)

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни. Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона. Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.

Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.

Ингредиенты

Приготовление

Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Готовый бульон процеживаем. Если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.

Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.

Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.

Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.

В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.

Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.

Источник

Дюшбара что это за блюдо

Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо

Latvijas azerbaidžāņu biedrību / Общество азербайджанцев Латвии / Azerbaijan Society of Latvia

Страницы

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Смотри, как мы тебя любим! Дюшбара что это за блюдо. Смотреть фото Дюшбара что это за блюдо. Смотреть картинку Дюшбара что это за блюдо. Картинка про Дюшбара что это за блюдо. Фото Дюшбара что это за блюдо stalic October 10th, 2009

— Я дюшбара готовлю, у меня в одну ложку пять штук помещаются!
— Ба, на неё смотри! Нашла, что сказать! У меня дюшбара в одну ложку десять штук помещаются!
— Не ссорьтесь, девочки! Вам всё равно далеко до Нигар-хала, у которой дюшбара были как ноготки на мизинце у пятилетней девочки, никто не мог делать такую дюшбару, как делала покойная!
Дюшбара, дюшбара! Дюш-бара, дюш-бара…

Говорят, у Шах-Гусейн-муаллим в ресторане одна девушка делает такую-же дюшбару, как делала легендарная Нигар-хала. Пойдём, сходим, посмотрим, как это у неё получается?

Ну, вот она. Скромная, послушная, сказали ей дюшбару сделать, молча встала, пошла тесто замешивать. Может ли быть что-то сложное в тесте для пельменей?
Нет, всё, как обычно.
Вымешать, разве что, тщательнее обыкновенного, ведь раскатывать тесто придётся очень тонко.

Вот дюшбару, впрочем, можешь добавить, вот и добавляй скорее. Мяты сухой щепоточку тоже можешь, но это по желанию. Хотя сочетание мяты и аромата бараньего бульона очень хорошо, я вам правду скажу. И сочетание приглушённо-зелёных крапинок мяты на фоне приправленного шафраном бульона радует глаз. Это красиво, красиво так, что ничего к этому не прибавить и не убавить.
Всё! Бери ложку, да сосчитай, если сможешь, сколько штук микроскопических пельменей в неё поместилось. А лучше не считай, лучше подумай, почему в Азербайджане обычные, в общем-то, пельмени, делают такими маленькими? Они что, вкуснее станут от этого? Или их удобнее есть, чем те, что помещаются в ложку ровно по одной штуке? Нет, это всё неверные ответы.

Верный ответ звучит так:
— Смотри, как мы тебя любим! Смотри, какие маленькие пельмени для тебя налепили, смотри, сколько старались! Скажи это вкусное слово «дюшбара» и ешь, ешь на здоровье, ешь, любимый, ешь, дорогой.

Знаете, дюшбара как блюдо настолько совершенно, что улучшать его – только портить. Поэтому в моём доме дюшбару будут делать точно так же, как её делают в Баку. Нечего здесь выдумывать, незачем улучшать прекрасное. Но я настоятельно рекомендую вам попробовать дюшбару, поданную не с бараньим, а с куриным бульоном. Чем хуже бульон из хорошей суповой курицы бульона из баранины? Клянусь, ни чем! А вот сочетание дюшбары с бараниной и куриного бульона – отменно!

А ещё, вспоминая добрым словом Габалу и габалинские соления, я сделал этим летом маринованную вишню. 40 грамм соли на литр кипятка, две столовые ложки сахара, несколько ложек красного винного уксуса, чтобы довести баланс кислого и сладкого вкуса до приятного, и залил этим маринадом банку вишни. Остыло, убрал в холодильник. Теперь достаю по ложке-другой к мясным блюдам.
А что дюшбара – не мясное блюдо? Попробуйте его с вишней, вприкуску. Или можно даже перемешать отваренную дюшбару с маринадом из под вишни – это здорово, это очень хорошо. Так можно съесть ещё больше дюшбары. Но разве в количестве съеденного дело? Ведь дюшбара как поцелуй. Поел и вспоминай!

Лучше посмотрите, какими могут быть вареники.

Вымесить хорошее тесто, дать ему отдохнуть, начинить… да хоть картофельным фаршем, но непременно с луком, томлённым в топлёном масле, с куркумой и, может быть, даже с мелкими кусочками курдюка, защипать по краю и… обжарить. Не беспокойтесь, это не будет чрезмерно жирно, потому что когда правильно жарят хорошее тесто, оно не впитывает масло, как губка, а если сколько-то ароматного топлёного масла и останется на самих варениках-вараках, так какая беда? Ешьте, не обляпайтесь, это очень вкусно!

Во-первых, сами пельмени несколько крупнее дюшбары. Представьте себе квадратик теста, сложенный косынкой по диагонали с начинкой внутри и обёрнутый вокруг мужского мизинца. Вот размер чучвары. С крупную черешню, так примерно, не больше.

Во-вторых, не белый бульон, а бульон на зажарке из мяса и овощей – Китай ведь рядом, сказывается влияние! Всё кубиком: немного мяса, лук, морковь, помидоры, а как готовить вы знаете. Разогреть немного масла, очень быстро, постоянно помешивая, обжарить мясо, добавить лук и жарить до приятного запаха, там морковь, огонь можно убавить и мешать уже реже и, когда всё будет уже практически готово, помидоры или томатная паста, прижарить немного, чтобы снять кислоту, приправить красными молотыми перцами – сладким и жгучим – соль, зира, добавляй бульон! Немного поварится, начнёт густеть – это хороший момент, чтобы подать это ароматное варево с чучварой.

Смотрите, я только что предлагал жарить, а не варить вареники. А ведь есть в Азербайджане и мясные пельменеобразные изделия, которые именно что жарят, а не варят. И есть великий – не побоюсь этого слова – суп довга.

Довгу многие знают как холодный, летний суп. Но кое-кто, наверняка, слышал, что довга бывает и зимней: горячей, с маленькой кюфтой. Что если объединить эти две замечательные кулинарные идеи?

Самые обычные, обычных размеров пельмени с бараниной можно запечь на противне, смазанном маслом, в духовке. И немедленно, сразу из духовки, пока подсохшее тесто ещё готово впитывать, подать их вместе с горячей довгой! Две минуты вместе покипели и сразу подавайте, пусть тесто ещё сохранит свой характер и не успеет размокнуть.
Вкусно ли это? Вы же ели пельмени со сметаной? Запечённые пельмени в довге, на мой вкус, вкуснее многократно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *