Дзавар крупа что это такое
Что из себя представляет кубанский дзавар и с чем его едят?
Вам знакома пшеничная крупа «дзавар»? Вот и я не знала об этой крупе до недавнего времени. То есть вообще ни разу в жизни не встречала. Даже не слышала о таком продукте. А тут вот увидела в магазине новинку и захотелось попробовать. Неуемное женское любопытство подтолкнуло к покупке незнакомого продукта быстро и ненавязчиво. Продукт при этом, надо сказать, чисто внешне выглядел весьма привлекательно. Цена была совсем небольшая, всего 83 рубля за упаковку.
Как выяснилось уже позже, продукт этот называть новинкой было бы совсем несправедливо. Новинке ведь уже несколько тысяч лет в обед, наверно. Потому как дзавар — древнейший компонент национальной армянской кухни, который в Армении производили вручную испокон веков. Пшеничные зерна немного отваривали, высушивали, а затем вымолачивали их из кожуры. Если я правильно поняла технологию, конечно. Но факт остается фактом: дзавар до сих пор входит в рецепты национальных армянских блюд, считающихся чуть ли не культовыми в этой стране. Но живу-то я на Кубани. Поэтому про дзавар никогда и слыхом не слыхивала. Не приходилось. Да и кубанский дзавар увидела впервые.
Скажу честно: такой плов из дзавара мне не понравился совсем. Моим домашним тоже. Даже несмотря на то, что плов из булгура у нас в семье очень уважают. Вкус получился не плова, а совершенно другой. Скорее вкус какой-то кашки с добавками. Но если бы едокам завязали глаза, то определить, вкус какой именно кашки они почувствовали, конечно, не смогли бы. Оно и немудрено. Весь смак остался в том густом киселе, который я благополучно вылила за ненадобностью. Как-то так.
Мой итог: вкус блюд из крупы дзавар, по-моему, не оправдывает и части тех вложений времени и сил, которых требует. Напомню, что готовить дзавар пыталась по рецептам, случайно найденным в Сети и весьма далеким от настоящей армянской кухни. Готовить же по исконным армянским рецептам (кстати, самым правильным, выверенным веками) так не решилась. На спас у меня не оказалось нужных компонентов под рукой, а на арису (она же хариса) — четырех-пяти свободных часов времени, в течение которых нужно постоянно, не отходя вообще, перемешивать содержимое чугунного котелка (есть видео в Сети с таким исконным рецептом, кому интересно).
Нет, даже не сомневаюсь в том, что дзавар «Кубань Матушка» хорошего качества. Как не сомневаюсь и в том, что древние рецепты армянской кухни удивительно вкусны, полезны и питательны. Только вот мне эта крупа не подошла. Запарилась я с ее приготовлением, честно. На выходе получив какой-то «пшик» к тому же. Поэтому ставлю крупе дзавар свою честную (надеюсь, что и обоснованную) оценку и не рекомендую. Пока дзавар и вас не замучил, как замучил меня
Камут, дзавар, фрике, саго: что это за крупы и зачем их едят
Тема здорового питания знакомит зрителей телеканала «Россия 1» не только с новыми рецептами, но и с новыми продуктами. Сегодня речь пойдет о крупах камут, дзавар, фрике, саго. Профессор Владимир Хавинсон и доктор медицинских наук Светлана Трофимова рассказывают, как они помогут вашему здоровью и долголетию.
Несколько лет назад на смену привычному рису и гречке пришли такие крупы, как булруг, киноа и кус-кус. Но сегодня на наших столах стали появляться новинки кулинарии: камут, дзавар, фрике, саго. Нам они кажутся новыми символами полезной еды в современной гастрономии, хотя на самом деле этим злакам тысячи лет.
Камут
Эта крупа известна также как «пшеница хорасан». Ее назвали в честь региона на востоке Ирана, где этот сорт стали выращивать более 6000 лет назад. Зерна камута в два раза крупнее обычных пшеничных и имеют характерную раздвоенную форму, за что в Египте камут называют «зубом верблюда». Камут содержит самое большое количество кальция, железа и аминокислот, которые способствуют быстрому насыщению. При этом в 100 граммах крупы содержится всего 330 ккал, поэтому камут часто становится частью разнообразных диет.
«Камут повышает работоспособность и концентрацию внимания. Дает заряд энергии на весь день. В отличие от других пшенных каш содержание сахара в камуте в два раза ниже», – добавила профессор Светлана Трофимова.
Дзавар
В 2004 году археологи нашли в пещере в районе реки Касах в Армении древний склад зерен дикой пшеницы дзавар. Эту крупу до сих пор называют «сокровищем Армении».
Последние научные исследования доказали, что эта крупа содержит весь комплекс витаминов группы В, за исключением В12. Поэтому дзавар улучшает работу нервной системы и стрессоустойчивость. К тому же крупа легко насыщает.
Перед применением дзавар необходимо залить кипятком на один час.
Фрике
Крупа фрике с необычным копченым вкусом известна с начала XIII века и по сей день в кухнях Египта, Ирана, Туниса и Израиля.
В 150 граммах этой крупы содержится столько же витамина С, сколько в одном килограмме зеленых овощей и фруктов. Блюда из фрике укрепляют иммунитет, очень полезны при бактериальных и вирусных инфекциях. Из фрике можно приготовить гарнир к мясу, холодный или горячий салат, суп и кашу.
Саго
Снежно-белая крупа добывается из сердцевины саговых пальм, населяющих тропики от Таиланда и Малайи до Новой Гвинеи. После сбора урожая пальму срубают, извлекают мягкое нутро, измельчают, протирают через сито над раскаленным железным листом.
«Саго содержит большое количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Эту крупу часто применяют в качестве абсорбента», – уточнил Владимир Хавинсон.
Саго способствует улучшению функциональной активности кишечника, что приводит к снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Саго – безглютеновая крупа. Подходит для питания людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.