Джаботикаба что это за дерево

Дерево с плодами на стволе: чем уникальна жаботикаба

Растение жаботикаба или джаботикаба (Myrciaria cauliflora) относится к семейству Миртовые. В Северной Аргентине, Бразилии и некоторых других странах с тропическим климатом оно культивируется как плодовая культура. Сок и мякоть плодов жаботикабы используют в кулинарии, виноделии и народной медицине.

Интересные факты

Жаботикаба (джаботикаба) в коммерческих масштабах выращивается только в Северной Америке. Ее широко распространению в других странах препятствует требовательность к климату и температуре воздуха, а также ограниченный срок хранения. В Бразилии из сочных плодов, по вкусу и внешнему виду напоминающих виноград, готовят красное вино. Здесь же растение приобрело свое второе название: бразильское виноградное дерево.

В переводе с языка индейской народности тупи “джаботи” означает “черепаховый”, а “каба” — “место”. Своим названием дерево обязано любви этих пресмыкающихся к сочным плодам джаботикабы.

Джаботикаба что это за дерево. Смотреть фото Джаботикаба что это за дерево. Смотреть картинку Джаботикаба что это за дерево. Картинка про Джаботикаба что это за дерево. Фото Джаботикаба что это за дерево

Как и где растет

Тропический представитель флоры достигает в высоту 12 м. Его отличительной особенностью является каулифлория, то есть произрастание плодов непосредственно на стволе, аналогично с другими видами теплолюбивых растений, а именно:

Особенность такого процесса плодоношения облегчает дальнейшее распространения семян растения птицами и летучими мышам.

В диком и культивируемом виде дерево, с плодами растущими из ствола, жаботикаба распространена в таких странах, как:

Также оно встречается на Филиппинских островах и на приусадебных участках Калифорнии и Флориды, куда саженцы впервые были завезены в начале ХХ века.

Крона бразильского виноградного дерева небольшая по объему, но раскидистая. В весенний период она покрывается розоватыми вытянутыми кожистыми листьями, издающими нежный аромат мирта. С течением времени оттенок листьев становится темно-зеленым.

Особенности цветения и созревания плодов

Дерево цветет несколько раз в год, густо покрываясь небольшими одиночными белыми цветами из четырех лепестков околоцветника со множеством тычинок и длинными тычиночными нитями. Цветки располагаются как на скелетных ветвях дерева, так и на на стволе: от корней до нижней кроны. Активный период цветения занимает несколько дней, в течение которых практически полностью скрыта из вида поверхность ствола и веток.

Джаботикаба что это за дерево. Смотреть фото Джаботикаба что это за дерево. Смотреть картинку Джаботикаба что это за дерево. Картинка про Джаботикаба что это за дерево. Фото Джаботикаба что это за дерево

Ранние плоды жаботикаба напоминают округлый виноград, но, в отличие от последнего, они растут не гроздьями, а одиночно, плотно прижавшись к растению. В диаметре плоды бразильского виноградного дерева достигают 4 см. Их мякоть покрыта плотной кожицей, расцветка которой может быть:

Цвет кожицы также позволяет определить степень зрелости ягоды жаботикабы: чем она темнее, тем больше плод готов к употреблению. Созревают плоды до 3-4 недель.

Жаботикаба — дерево с плодами костянками. Каждый их них содержит от 2 до 5 семян-косточек.

Выращивание в домашних условиях

Биологической особенностью декоративно-плодового лиственного дерева является очень медленный рост. Для достижения максимальной высоты в 12 м джаботикабе нужно около 14 лет, что делает возможность ее выращивания не только в открытом грунте, но и в условиях закрытого помещения (квартиры, офиса, контейнерного сада и прочее).

Из сеянца формируют красивые бонсаи, обеспечивая подходящий для этого представителя флоры уход.

Джаботикаба — теплолюбивое дерево, возделываемое как в безморозных регионах в открытом грунте, так и в закрытых помещениях. При стойком морозе и краткосрочных заморозках не выживает.

Подготовка грунта и подкормка

Для выращивания бразильского виноградного дерева в домашних условиях нужно правильно подготовить почву. Для растения подходит слабокислый или нейтральный грунт с примесью:

Саженец предварительно выдерживают в растворе корневина. Этот процесс занимает около 5 часов. При необходимости корень обрезают на ⅓, и помещают саженец в контейнер с дренажом из щебня и черенков.

Ускорить рост жаботикабы можно посредством регулярной подкормки минеральными удобрениями для цветочных или декоративных культур. Для профилактики хлороза в летний период используют микроэлементы, содержащие хелат железа.Зимой подкормка не осуществляется.

Джаботикаба что это за дерево. Смотреть фото Джаботикаба что это за дерево. Смотреть картинку Джаботикаба что это за дерево. Картинка про Джаботикаба что это за дерево. Фото Джаботикаба что это за дерево

Как проводить полив

Первое увлажнение почвы при высадке саженца проводят по краю контейнера, а излишек жидкости сливают через 30 минут. В дальнейшем грунт нужно увлажнять и мульчировать по мере подсыхания верхнего слоя, используя теплую отстоянную или талую воду.

Застой воды приводит к загниванию корневой системы бразильского виноградного дерева, поэтому излишек сливают из поддона с растением.

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 58 калорий. В химическом составе жаботикабы преобладают углеводы. Подобный витаминно-минеральный состав представлен в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Углеводы15,3 г
Белки0,6 г
Жиры0,1 г
Пищевые волокна2,3 г
Воды84 г
Аскорбиновая кислота (витамин С)16,2 мг
Тиамин (витамин В1)0,06 мг
Калий130 мг
Магний18 мг
Фосфор15 мг
Кальций8 мг
Цинк0,3 мг

Ценные ягоды обладают рядом полезных свойств, а именно:

Жаботикаба является средством профилактики рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кожи.

Противопоказания к употреблению

Кроме индивидуальной непереносимости плоды бразильского виноградного дерева противопоказаны при наличии определенных проблем со здоровьем. В том числе при наличии:

Чрезмерное употребление этого фрукта провоцирует головную боль, метеоризм и мышечные спазмы.

Пробуя джаботикабу впервые, лучше ограничиться небольшим количеством ягод, наблюдая за реакцией организма.

Джаботикаба что это за дерево. Смотреть фото Джаботикаба что это за дерево. Смотреть картинку Джаботикаба что это за дерево. Картинка про Джаботикаба что это за дерево. Фото Джаботикаба что это за дерево

Каков на вкус

Вкус плодов жаботикабы близок к винограду. Мякоть костянки нежная, желеобразная, сочная и сладкая. Кожура же не используется в пищу из-за выраженного горького послевкусия, что обусловлено высоким содержанием в ней дубильных веществ — танинов.

Аналогично винограду, жаботикабу едят в сыром виде. Ягоду зажимают между пальцами и аккуратно раскусывают, чтобы не задеть косточки зубами.

Джаботикаба что это за дерево. Смотреть фото Джаботикаба что это за дерево. Смотреть картинку Джаботикаба что это за дерево. Картинка про Джаботикаба что это за дерево. Фото Джаботикаба что это за дерево

Особенности применения экзота

Тропические плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют их для приготовления варенья, слабоалкогольных напитков, смузи и соусов для красного мяса. Кроме того, джаботикаба применяется в сфере народной медицины в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и расстройства стула.

В виноделии

Сладкое домашнее вино из ягод североамериканского плодового дерева выдерживается не менее 50 дней. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Порядок приготовления такой:

Вино настаиваем в прохладном темном месте. Через 50 суток его можно процедить и разлить по бутылкам.

В выпечке

Сладкий кекс с ягодами экзотического дерева готовим из таких ингредиентов:

Готовое тесто накрывает пищевой пленкой и около 30-40 минут держим в холодильнике. Его консистенция будем сравнима с густой сметаной. Затем добавляем в него мякоть экзота, отделенную от кожицы и косточек. Выпекаем сладкий кекс при температуре 180 градусов в течение получаса.

В народной медицине

Для лечения астмы и заболеваний верхних дыхательных путей народности Северной Америки принимают отвары из ягод экзотического дерева. При расстройстве стула также хорошо помогает отвар из коры этого дерева.

Как выбрать и хранить тропические плоды

В свежем виде плоды бразильского виноградного дерева не хранятся дольше 3-4 суток. После этого периода в них начинается активный процесс брожения, который позволяет быстро переработать плоды в домашнее вино.

Джаботикаба что это за дерево. Смотреть фото Джаботикаба что это за дерево. Смотреть картинку Джаботикаба что это за дерево. Картинка про Джаботикаба что это за дерево. Фото Джаботикаба что это за дерево

Где купить ягоды

В свежем виде ягоды не продаются на территории России. Средняя стоимость саженцев растения jaboticaba под заказ из Италии составляет 10,6 тыс. рублей. Также найти посадочный материал можно на досках объявлений в Интернете. Его цена начинается от 4,5 тыс. рублей.

Жаботикаба — экзотическое плодово-декоративное дерево семейства Миртовые. Его особенностью является созревание плодов на скелетных ветвях и стволе растения до нижней кроны. По вкусу, размеру и внешнему виду костянки схожи с виноградом, за счет чего растение также называют бразильским виноградным деревом. Их сладкую мякоть употребляют в пищу в сыром виде. Также плоды джаботикабы используют в виноделии и народной медицине.

Источник

Жаботикаба (джаботикаба, бразильское виноградное дерево)

Древесное растение с экзотическим названием жаботикаба (на латинском языке Myrciaria caulifloria) относится к семейству Миртовые. Известны и другие наименования этого вида из рода Плиния – жабутикаба, бразильское виноградное дерево, а также джаботикаба.

Что такое жаботикаба

Удивляют экзотические плоды жаботикабы тем, что растут они прямо на стволах, что выглядит очень необычно. Подобное явление носит название каулифлория и встречается достаточно редко.

Джаботикаба что это за дерево. Смотреть фото Джаботикаба что это за дерево. Смотреть картинку Джаботикаба что это за дерево. Картинка про Джаботикаба что это за дерево. Фото Джаботикаба что это за дерево

Округлые глянцевые плоды – костянки диаметром 0,55-4,5 см отличаются темно-бордово-фиолетовым цветом, близким к черному оттенку. Растут они гроздьями, напоминая внешним видом виноград. Ценятся за сочную мякоть с полупрозрачной желеобразной консистенцией розоватого или белого цвета. Вкус у ягод кисловато-сладкий с виноградными нотками.

Как и где растет бразильское виноградное дерево

В диком виде и как плодовая культура жаботикаба встречается в Парагвае, Боливии, севере Аргентины. Также родиной виноградного дерева является Бразилия, что отразилось в его названии. Выращивают это вечнозеленое дерево в Панаме, на Филиппинах, в Уругвае. Подходящие условия для культивирования имеются в Перу, Колумбии, на Кубе.

Гладкая кора у джаботикабы отличается светлым оттенком с розоватым отливом. Овально-ланцетовидные кожистые с глянцем листья шириной 1,2-2,5 см в длину могут достигать 2,4-10,5 см. В зимний сезон часть листовых пластин обычно опадает. Белые четырехлепестковые цветки с 60 тычинками вырастают непосредственно на крупных ветвях и стволе, создавая удивительную картину.

Цветение, начинающееся в период с весны, отличается удивительной продолжительностью. Заканчивается оно в осенний сезон. Уже спустя месяц на стволах начинают вызревать плоды. Жаботикаба за год при подходящих условиях дает 3-4 урожая.

Джаботикаба что это за дерево. Смотреть фото Джаботикаба что это за дерево. Смотреть картинку Джаботикаба что это за дерево. Картинка про Джаботикаба что это за дерево. Фото Джаботикаба что это за дерево

Медленно растущую теплолюбивую культуру можно вырастить в домашних условиях. В естественных условиях высота дерева составляет 4,5-12,5 м. Если ее культивировать в оранжерее или достаточно просторном помещении в квартире, то этот показатель обычно ниже. Привитое растение плодоносить начинает на 4-5 год. Если выращивание ведется из семени, то получить первые плоды удастся через 10-14 лет.

Состав плодов

Экзотический фрукт жаботикаба ценится за вхождение в состав некоторых важных для жизнедеятельности соединений и элементов:

Энергетическую ценность обеспечивает следующее соотношение:

Калорийность составляет 47-50 ккал/100 г.

Полезные свойства джаботикабы

Наивысшая концентрация дубильных веществ в основном представлена в кожуре жаботикабы. Ее просушивают и готовят отвары, помогающие от диареи, астмы, дизентерии.

Сок, отжатый из созревших плодов джаботикабы, активизирует противовоспалительные свойства мякоти и помогает при ангине.

Джаботикаба что это за дерево. Смотреть фото Джаботикаба что это за дерево. Смотреть картинку Джаботикаба что это за дерево. Картинка про Джаботикаба что это за дерево. Фото Джаботикаба что это за дерево

Есть в составе экзотических ягод антоцианы, содействующие выведению из организма токсических соединений и радионуклидов.

Применяют бразильский виноград в качестве профилактического вещества от онкологических болезней. Используют плоды, известные кровоостанавливающими, иммуномодулирующими качествами, при бронхите, сердечно-сосудистых патологиях, кожных поражениях.

Возможный вред и противопоказания

Основные противопоказания к употреблению плодов уникального бразильского виноградного дерева:

При использовании в роли лекарственного сырья кожуры глянцевых ягод нужно соблюдать осторожность, так как в ней присутствуют токсические элементы.

Прежде чем первый раз употреблять мякоть джаботикабы, следует съесть одну ягоду, чтобы проконтролировать реакцию организма. При появлении сыпи, отечности, зуда придется исключить экзотический фрукт из рациона.

Даже при отсутствии аллергии, нужно ограничивать количество съедаемых приятных на вкус плодов. Чрезмерное их количество может вызвать мышечные спазмы, раздражимость, головную боль, метеоризм, кишечные нарушения.

Использование плодов

Мякоть сочных хорошо вызревших плодов джаботикабы едят в свежем виде без косточки. Горьковатую кожуру в пищу не употребляют из-за присутствия в ней токсинов.

Джаботикаба что это за дерево. Смотреть фото Джаботикаба что это за дерево. Смотреть картинку Джаботикаба что это за дерево. Картинка про Джаботикаба что это за дерево. Фото Джаботикаба что это за дерево

Однако хранятся эти ягоды плохо, поэтому они служат сырьем для изготовления мармелада, желе, десертов. Готовят также из ягод соусы, варенье, смузи, конфитюр. В Бразилии из них делают превосходное красное вино. Кожура находит применение для окрашивания в насыщенный красный тон желе, вин.

Стволы и крупные ветви джакотикабы, усыпанные шарообразными очень темными плодами, привлекают внимание своим необычным видом. Сочные ягоды, к тому же, имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами, что увеличивает их ценность.

Источник

Джаботикаба — вечнозеленое виноградное дерево

Джаботикаба — экзотическое растение Южной Америки, известное своим необычным способом формирования цветков и плодов. Ягоды дерева, известные как бразильский виноград, не только едят в сыром виде, но и используют в виноделии. Также плоды джаботикабы благодаря их полезным свойствам применяют в народной медицине.

Происхождение названия и распространение растения

Джаботикаба (латинское название Myrciaria cauliflora) — это плодово-ягодное растение, принадлежащее к семейству миртовых.

На португальском языке официальное название дерева звучит как jabuticaba или jaboticaba. Считается, что это свое имя растение получило благодаря прозрачно-белой мякоти плода: jabotim в переводе означает «черепаший жир».

В русском языке наиболее распространено название джаботикаба, но используется также жаботикаба и жабутикаба. Англичане называют растение brazilian grape tree или «бразильское виноградное дерево».

Родиной этого теплолюбивого экзотического растения считается Южная Америка, а точнее, Бразилия. О существовании джаботикабы в этом регионе известно еще с XVII века. Кроме Бразилии, дерево растет в следующих странах:

Свое распространение по миру жаботикаба начала в XX веке: из Бразилии в 1904 году было отправлено несколько сортов этого дерева в США, с тех пор растение встречается не только в ботанических садах штатов, но и на приусадебных участках в Калифорнии и Флориде. Также бразильский виноград культивируют на Кубе и Филиппинах.

Жаботикаба — теплолюбивое растение, и выращивать в умеренных широтах его довольно тяжело. В России эта культура не получила широкого распространения, но в последние 5 лет коллекционеры практикуют выращивание дерева в домашних оранжереях.

Как выглядит джаботикаба

Это вечнозеленое медленнорастущее растение, способное достигать в высоту 5–12 м. Стоит отметить, что жаботикаба является долгожителем — возраст бразильского виноградного дерева может доходить до 100 лет.

Листья джаботикабы овальной или эллиптической формы, у корешка закругленные, а на концах резко заостренные. Молодые листья имеют салатово-розоватый цвет, по мере роста они становятся насыщенно-зелеными.

Кора дерева серая, также с розоватым оттенком. Она довольно тонкая, из-за чего часто отслаивается.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Благодаря медленному росту дерево джаботикабы выращивают дома как декоративное и даже бонсай.

Цветет джаботикаба обычно дважды в год — в мае и сентябре. Белые цветки имеют четыре крупных лепестка, а внутри расположено около 60–70 длинных тычинок.

Для жаботикабы характерно явление каулифлории, когда цветы и плоды растут прямо на основных крупных ветвях дерева и его стволе. Поэтому в период цветения кора бразильского виноградного дерева полностью скрывается под белым, пушистым «ковром».

Плоды жаботикабы

Ягоды появляются довольно быстро — примерно через 20–25 дней после начала цветения.

Плоды имеют круглую форму и в диаметре достигают 3–4 см. Неспелые ягоды — зеленого цвета, созревшие — насыщенно-фиолетовые или ярко-бордовые (напоминают виноград или крупную черную смородину).

Кожица ягоды толстая и горьковатая (из-за содержания танина), поэтому едят у жаботикабы преимущественно внутреннюю часть.

Внутри ягода желеобразная, прозрачно-белого цвета. Есть 2–4 косточки. На вкус мякоть сладкая или кисло-сладкая, может быть немного вяжущей.

Использование ягод джаботикабы

Самое простое применение плодов джаботикабы — употребление в сыром виде. Ягоду раздавливают и съедают только мякоть с косточками, кожуру выбрасывают. В 100 г свежих плодов виноградного дерева содержится:

Энергетическая ценность 100 г бразильского винограда составляет 47–49 ккал.

Свой свежий вкус плоды джаботикабы сохраняют только 3 дня, а затем начинается процесс брожения. Поэтому ягоды чаще всего используют для изготовления:

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В бразильском Сан-Паулу многие садоводы, которые выращивают джаботикабу, в период плодоношения берут с туристов плату за вход в свои владения и разрешают есть ягоды в неограниченном количестве.

Предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как собирают ягоды джаботикабы.

Рецепт домашнего вина из джаботикабы

Для приготовления понадобится:

Ягоды промывают и очищают от кожицы, выдавливают сок. Все специи смешивают в небольшом мешочке, который кладут на дно стеклянной емкости. В тару выливают сок джаботикабы и относят сосуд в темное, прохладное место. Вино настаивается 50 дней, потом его процеживают и разливают в чистые бутылки.

Лекарственные свойства джаботикабы

Кожица ягод бразильского виноградного дерева широко используется в народной медицине. Сперва ее сушат, а затем варят в воде. Готовым отваром лечат:

Экспериментально доказано, что также джаботикаба препятствует распространению в организме раковых клеток.

У жаботикабы есть еще ряд полезных свойств. Содержащиеся в ягодах тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, калий, фосфор и кальций способствуют:

Несмотря на множество полезных свойств джаботикабы, не стоит забывать и о присутствии в кожуре ягоды танина, способного вызывать аллергические реакции и отравления. Поэтому есть плоды с кожицей в большом количестве нельзя. Также жаботикаба противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам, эпилептикам и людям с диагностированным тромбофлебитом.

Выращивание бразильского виноградного дерева

Процесс выращивания джаботикабы довольно длительный и кропотливый. Главный фактор, влияющий на жизнь этого дерева — теплый климат: жаботикаба хорошо растет при температуре 18–20 °С и не выдерживает даже минимальные заморозки. В Южной Америке культуры сразу сажают в открытый грунт, в России дерево следует выращивать только в домашних условиях.

Культивировать это дерево можно двумя способами — привитыми гибридными саженцами или семенами. При благоприятном исходе в первом случае плоды появятся через 3–4 года, во втором — не раньше, чем через 10 лет.

Рассмотрим, как вырастить гибрид джаботикабы.

По мере роста молодое растение можно пересаживать в горшки большего размера и немного обрезать корни дерева. Взрослую джаботикабу пересаживать нельзя, можно только менять верхний слой почвы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Несмотря на то, что умеренный климат для джаботикабы не самый благоприятный, в России продают саженцы этого дерева. Средняя стоимость — 10000–12000 рублей.

Полив, удобрение и уход за джаботикабой

Поливать дерево следует тогда, когда верхний слой грунта высыхает на 1–3 см. Увлажненную почву укрывают сухими листьями или опилками. Удобрять джаботикабу можно только весной, летом и осенью. Весной и летом подкормку производят 1 раз в месяц, осенью достаточно 1 раза за весь сезон. Для одного полива хватит 10–30 г минеральных удобрений.

При выращивании джаботикабы важно также следить за кроной дерева: верхние тяжелые ветки лучше обрезать, чтобы они не ломались и не закрывали свет для нижних ветвей. Обрезку можно проводить зимой, до появления молодых побегов растения.

Также стоит следить, чтобы на дереве не появились тля и паутинный клещ. Уничтожить этих вредителей можно просто теплой водой (перед опрыскиванием почву накрыть пленкой) или обработав растение, например, авертином или акарином.

Источник

Жаботикаба (джаботикаба), бразильское виноградное дерево

Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.

Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Использование жаботикабы

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.

Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами. Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу. Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах жаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития жаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Также можно вырастить жаботикабу из семян. Но, если привитое растение вступает в плодоношение на 4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *