Джемесон 1780 что значит
Виски Jameson
Один из самых популярных во всем мире Ирландских виски. Истинные ценители советуют употреблять в чистом виде, что бы вкусить истинный аромат, отдающий орехами и деревом. Такой вкус получается благодаря шестилетней настойки в бочках из-под хереса, и последующем хранении в бочках из-под бурбона. А мягкость, которую так ценят любители виски в напитке Jameson, ему достается от особого сорта ячменя (при сушке не применяется торф).
Естественно товар популярен и заслужил внимание подпольных производителей некачественного алкоголя. Далее разберем основные черты, присущие подлинному Ирландскому виски Jameson.
Отличия оригинала от подделки
Производители позаботились на славу и изготовили очень сложную для подделок бутылку. Но нужно знать нюансы, так как поддельные бутылки имеют большинство отличительных черт оригинала.
1.Под лицевой этикеткой в оригинале присутствует надпись — Product of Ireland. 2.На задней стенке бутылке, над этикеткой — Since 1780.
3.Под этикеткой в оригинале присутствует рельефная надпись — John jameson&son.
На всей алкогольной продукции, продаваемой на территории Российской Федерации официально, присутствует акцизная марка. Сравните на ней название напитка и объем. Часто встречаются настоящие акцизные марки, но или от другого напитка или рассчитана не на тот объем.
Не дайте себя обмануть, старайтесь покупать элитный алкоголь в крупных супермаркетах или же в специальных магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.
Сайт Михаила Кожаева
Одна жизнь — тысяча возможностей
История виски: Jameson
В прошлый раз в рубрике «История виски» речь шла о гордом шотландском Laphroaig, а до него – о медовом американском Jack Daniel’s. Наступило время посетить восхитительную Ирландию и припасть к бочке, бутылке или бокалу безукоризненного виски Jameson. Тем более что ранее уже упоминались познания Александра Васильева об Ирландии. И если о Guinness не только рассказывалось, но и праздновалось, а, с другой стороны, Connemara проникла ещё не во все уголки нашей необъятной родины, – то в преддверии Нового года весьма актуально поговорить именно о Jameson.
Jameson. Дублин. Традиционный irish whiskey. Казалось бы, о чём тут говорить – иди и пробуй, если ещё не пробовал. Или – иди и наслаждайся, если уже обрадован мягким вкусом и приятным ароматом продукции Джона Джеймсона и наследников. Однако в каждом мыслящем существе возникает потребность утолить жажду не только вискокуренную, но и фактическую, чему и посвящена настоящая статья.
Производство ирландского виски марки Jameson было начато в 1780 году – ровно за 200 лет до Московской олимпиады, и, соответственно, в наступающем 2014-м торжественно отметит 234-летие до олимпиады Сочинской! Разумеется, это не более, чем игра цифр и нездорового мышления, а если серьёзно – Jameson был просто обязан возникнуть именно в то время. Последние два десятилетия XVIII века в Ирландии ознаменовались активным всплеском в изготовлении «живой воды». Сперва посильную, а впоследствии основополагающую роль в этом сыграл знаменитый Джон Джеймсон.
Первые буквы аббревиатуры “JJ&S” так и расшифровываются – John Jameson (плюс Son). Впрочем, одного из его сыновей, который активнее прочих продолжил дело отца, также звали Джон. А среди его наследников тоже нашёлся Джон, на этот раз – III-й. А вслед за ним и IV-й, так что, практически не перефразируя Винни Пуха, это “JJJJJJJJ” неспроста!
Джон Джеймсон родился 5 октября 1740 года в семье, девиз которой был получен за храбрость в борьбе с пиратами и звучал как “Sine Metu” – «Без страха». Именно эти два слова вдохновили 30-летнего Джеймсона переехать в Дублин и основать свою первую вискокурню. Принцип использовать только лучшие ингредиенты был перенесён Джеймсоном и в новое производство.
А начиналось всё с семьи Джона Джеймсона, которая дружила и заключала династические браки с шотландскими вискокурами Хейгами. Джеймсон женился на дочери партнёра Хейгов и в знак удачного во всех отношениях брака основал завод по производству виски на улице Боу в Дублине. Оба события произошли в 1780 году. А уже к концу XVIII века подросший Джон Джеймсон-младший стал правой рукой отца, и дело не замедлило пойти в гору.
Начало века XIX-го способствовало предприятию Джеймсонов, и к концу первой четверти столетия завод Jameson стал вторым производителем виски в Ирландии. Кроме того, в 1823 году был санкционирован акцизный акт, который ещё больше подавлял теневое вискокурение, и монополисты получили в свои руки дополнительных козырей. Но на пике успеха уже раскрученного у себя на родине бренда, на 83-м году уходит из жизни его основатель, Джон Джеймсон. Дело полностью переходит к его сыну, к тому времени совершенно состоявшемуся руководителю.
Для Jameson «хорошие времена» продолжились. Ведь на главном экспортном рынке, в Англии, предпочтение отдавали именно ирландскому виски, а не шотландскому. Ирландский, вследствие неукоснительной тройной дистилляции, считался более мягким и деликатным. К тому же его проще было доставлять морским путём, чем дожидаться скотча с далёких гор. В итоге, полвека спустя, а именно в последней четверти XIX века спрос на Jameson начал превышать предложение. Заводу нужно было немедленно расширять производство, что и было, в конечном счёте, сделано.
Jameson: дела семейные
Марка Jameson выделялась на фоне прочих не только своей семейственностью, которая переносилась и на рядовых рабочих завода, но и уникальностью идеологии и технологий производства. Так, при изготовлении виски Jameson стали применяться инновационные технологии. Пар от просушки на этапе соложения не уходил под крышу и в атмосферу, как раньше, а направлялся для дополнительного нагрева перегонных кубов. Сегодня эффект от такой дополнительной тепловой энергии кажется незначительным, однако стоит заметить, что тот же самый принцип лежит в накоплении энергии от торможения в современных гибридных автомобилях!
К тому же Джеймсоны были одними из первых, кто превратили своё предприятие в полностью автономное. На заводе Jameson имелись и собственные цеха по сбору бочек, кузницы, лесозаготовительный отдел и т.д. Автор книги о виски Jameson в конце XIX века с удивлением отмечал: «Эта компания делает собственные повозки и тележки, самостоятельно ремонтирует оборудование и строит новые здания». Подобная автономность тем удивительнее, что в каком-то отношении она противоречит принципу плодотворности разделения труда: ведь это всё равно, как если бы сегодня автоконцерн устроил у себя отдельные цеха по производству пластика для отделки салона или кожевенную мастерскую для обивки кресел. История успеха Jameson заставляет если не пересмотреть устоявшиеся стереотипы, то хотя бы лишний раз задуматься о них…
Джеймсоны традиционно относились к сотрудникам, как к членам семьи. С работы выгоняли только за серьёзные проступки или нарушения, а срок выхода на пенсию практически не был ограничен. История сохранила сведения о 86-летнем старике, который продолжал трудиться в цехах Jameson, несмотря на то, что молодой специалист выполнял бы гораздо больший объём работы. Нет, это, конечно, не то же самое, что однорукий старик в «Списке Шиндлера», которого оставляют в строю, – но уважение к старшим воспитывается именно на таких примерах. Надо сказать – к чести ирландцев, которые свято чтут традиции своего народа по всему миру!
Падения и взлёты Jameson
Враг подкрался откуда не ждали! В бой пошли… купажи! Принцип простой и очень прибыльный. С помощью недавно изобретённой ректификационной колонны из зерна получается очень много виски не столь хорошего качества. Но стоит смешать его с односолодовым, назвать гордым именем “blended”, то есть «смешанный», – и готов напиток, низкий по себестоимости, приемлемого качества и несравнимо более прибыльный.
Джеймс Чивас, тот самый, который «Чивас Ригал», был одним из первых, кто стал беситься с купажиру. Сама мысль о возможности нарушения священного принципа односолодовости виски была настолько кощунственна, что Джон Джеймсон-III даже выступил в 1879 году с разоблачением «Правда о виски», в котором прямо отказывал купажу в имени «виски»! Такой прямой подлог, по мысли Джеймсона, должен преследоваться по закону. Отстаивание традиционных методов производства на этот раз сыграло против Jameson. Купажи стали объективно гораздо более популярными, и прибыль ирландского бренда вплоть до конца XIX века неуклонно падала…
В XX веке компания приняла вызов и решила бороться с неблагоприятными обстоятельствами путём модернизации дела при сохранении производственных традиций. Однако внешние события, казалось, сговорились против Jameson. Рынок стремительно захватывал шотландский виски, а сама Ирландия с трудом переживала последствия Первой мировой, а затем и гражданской войны, последовавшей после обретения независимости в 1921 году. Вскоре на самом перспективном рынке сбыта, в США, был объявлен сухой закон, который отменили перед самым началом Второй мировой. Двадцать лет после окончания войны завод Jameson, как и многие другие в Ирландии, находился на грани банкротства и полного исчезновения. Договорившись выживать вместе, компания John Jameson & Son в 1966 году объединилась с двумя другими в концерн Irish Distillers Ltd. А в 1975-м производство «Джеймсона» было перенесено из Дублина на юг Ирландии, в город Мидлтон графства Корк. А в 1998 году IDL был приобретён французской компанией Pernod Ricard. Однако менее ирландским и качественным Jameson от этого быть, разумеется, не перестал.
Список почитателей Jameson среди знаменитостей торжественно открывает Её Величество Королева Елизавета II. В XX веке к почитателям Jameson присоединились также Джеймс Джойс и Пирс Броснан, а в XXI-м – Рианна.
«Хорошие времена» Jameson и хорошее время для Jameson!
Сегодня даже и не скажешь, что полвека века назад гордость Ирландии, виски, соперничающий с лучшими мировыми образцами, был на грани уничтожения. В XXI веке Jameson – это беспрекословный флагман в производстве виски, для которого вновь, как и в XVIII веке, наступили «хорошие времена». «Хорошие времена» наступили и для нас: мы живём в мирное время, покупаем уникальную технику в подарок любимым и близким и по-детски радуемся различным временам годового цикла жизни! Единственный вопрос, который остаётся в преддверии наступающего года – как правильно пить Jameson?
Официальный сайт Jameson отвечает прямо: «Своим любимым ирландским виски нельзя наслаждаться правильно или неправильно»! И тут же делится доброй дюжиной основных рецептов. «Изучите их, – так и слышатся звонкие, радостные детские голоса, озвучивающие призыв бренда, – попробуйте вместе с друзьями, но не забывайте при этом соблюдать меру».
– Так что же это за рецепты? – спросите вы. – Jameson со льдом?
– Да, но это лишь третий вариант!
– Чистый Jameson?
– Да! Но это лишь второй вариант!
– Гм. А какой же первый? – в нервическом предвкушении публика готова ломать стулья.
А ответ следующий. Есть множество рецептов употребления Jameson: с содовой, клюквенным или яблочным соком, лимонадом, Jameson карамельный Манхэттен и, разумеется, Jameson Irish Coffeetini. Однако любимый вариант по версии официального сайта компании – это Jameson с имбирным элем и лаймом! Вот вам, эстеты, домашнее задание на новогодние праздники!
Новый год – время чудес и надежд! В этой связи мне хотелось бы обратиться к Деду Морозу. Дедушка, прошу у тебя самую малость. Сделай так, чтобы естественный ажиотаж вокруг Jameson в новогодние праздники был воспринят функционерами ирландской компании как последствие моей статьи. Пускай представители Jameson подарят к моему дню рождения – много не надо – 4,5-литровую бутыль Jameson для друзей! Заранее спасибо!
Всех вас, братья и сестры с наступающим годом! Новых свершений, открытий, путешествий и, конечно же, радости в 2014-м!
Популярные статьи «Автоответчика»
Виски Jameson: история и секреты производства
Jameson — истинный ирландский напиток, занимающий лидирующие позиции в топе самых популярных брендов виски в мире. Следование старинным рецептам и особая технология изготовления позволяет получать легкий продукт с богатым вкусом.
Путь от рождения бренда до сегодняшнего дня
Бренд Jameson родился в 1780 г. в Дублине. В этом году открылась винокурня Джона Джемесона, которая практически не нуждалась в сырье от сторонних поставщиков, так как была оснащена собственными цехами, где проводились кузнечные, бондарные, столярные работы. Вскоре второй сын основателя стал партнером отца, после чего производство крепкого солодового алкоголя преобразовалось в семейный бизнес.
Компания процветала и разрасталась до конца 19 века, после чего в связи с борьбой против купажированного хмельного напитка, гражданской войной, «сухим законом» и другими событиями для бренда настали смутные времена. После почти двадцатилетнего отсутствия продукции «Джемесон» на мировом рынке исправить положение помогло слияние тройки крупных производителей в 1966 г., одним из которых стала компания John Jameson & Son. Сейчас ирландский виски входит в список самых востребованных брендов своей алкогольной категории.
Особенности технологии производства
Продукция «Джемесон» включает несколько линеек, отличающихся степенью выдержки и вкусовыми нотками. Традиционный Irish Whiskey выстаивается 4 года, обретая изысканный аромат с цветочными, древесными, пряными вкраплениями. В состав напитков Bold и Lively входит смесь из соложенных и непророщенных зерен, во вкусовой палитре Crested отчетливо слышатся хересные, шоколадные, фруктовые ноты.
Виски Jameson с привычным мягким вкусом и утонченным ароматом получается благодаря некоторым секретам технологии производства:
В подлинном продукте отсутствует осадок и резкий запах спирта. При взбалтывании в напитке золотистого цвета образуются пузырьки, исчезающие постепенно. Прежде чем разлить виски, его необходимо охладить до 18-20°. Чтобы насладиться тонким вкусом солодового напитка, его следует нагреть в ладонях и пить маленькими глотками, немного подержав под языком.
Как определить подлинный продукт
Востребованность виски «Джемесон» провоцирует изготовление подделок, поэтому при выборе напитка стоит внимательно присмотреться к таре. На оригинальной упаковке спереди под этикеткой можно обнаружить объемную надпись «Product of Ireland», с тыльной стороны нанесены пометки «Since 1780», «John Jameson & Son».
Настоящий ирландский виски «Джемесон» поступает в продажу в стеклянных бутылках с толстыми стенками, увенчанных металлической крышкой. Фольгированный колпачок из пластика — явный признак подделки. Подлинная тара имеет ровную этикетку, на которой изображен рельефный герб.
Jameson (Джеймсон) — бренд традиционного ирландского виски. Вискикурня Садр Огри была основана в 1780 году в столице Ирландии — Дублине.
Во второй половине 18 века в Ирландии бурно развивалось производство виски. Легальное производство выросло со 150 тысяч галлонов в 1730-е годы до 3,7 миллионов в 1795 году. Многие предприниматели того времени обратили внимание на эту отрасль, среди них был и Джон Джеймсон.
История умалчивает, как именно Джон Джеймсон пришел к мысли заняться производством виски, ему потребовалось несколько месяцев для того, чтобы принять окончательное решение. В 1780 году Джон открыл собственную вискикурню в городе Дублин на Боу Стрит.
У Джона Джеймсона с Маргарет было четверо сыновей. Второй сын, которого тоже звали также Джон, со временем стал партнером отца. После этого предприятие получило название John Jameson & Son.
Ирландия в то время переживала бум алкогольной индустрии. В 1811 году ирландские вискикурни произвели 6,4 миллиона галлонов продукции. John Jameson & Son использовала прибыль, чтобы развивать производство. В 1811 году на своей вискикурне на Боу Стрит компания установила гигантский по тем временам перегонный куб емкостью 1256 галлонов. С следующие несколько лет компания потратила около 4000 фунтов на расширение производства и новые технологии.
В 1823 году был принят акцизный акт, который способствовал развитию крупных производителей виски и ограничивал конкуренции нелегальных игроков на рынке. В это время John Jameson & Son выходит на второе место в Ирландии по производству виски.
В том же году в возрасте 83 лет Джон Джеймсон умирает, и управление бизнесом полностью переходит к Джону-младшему.
Ирландский виски переживает период расцвета. Соседняя Англия все больше предпочитает именно ирландский, а не шотландский виски. Его считали более качественным, он имел более мягкий вкус. Доставлять виски из Ирландии в Англию, было на порядок дешевле и проще, чем из Шотландии. В общем, конкуренция ирландским вискикурням не грозила. К середине 19 века спрос на виски из Ирландии был практически безграничным.
К тому времени Джон Джеймсон младший состарился. Он передал управление преуспевающей компанией своему сыну Джону III (позже его сменит Джон Джеймсон IV).
Ближе к концу 19 века вискикурня на Боу Стрит нуждалась в расширении, потому что спрос на виски Jameson начал превышать предложение.
В 1887 году компания занимала территорию в два гектара. Предприятие было на удивление автономным. В комплекс вискикурни входили все необходимые для производства виски подразделения — бондарный цех, кузница, лесопилки, магазины для инженеров, плотников и красильщиков. Один из журналистов того времени писал о том, что компания сама делает собственные повозки и тележки, самостоятельно ремонтирует оборудование и строит новые здания.
Компания John Jameson & Son стала крупейшим работодателем в Дублине. Совет директоров по-прежнему состоял в большинстве своем из представителей семьи Джеймсонов, включая Джона Джеймсона, его брата Уильяма, дядю Генри и многочисленных кузенов. Среди новичков можно было особенно отметить Эндрю Джеймсона, который впоследствии сыграет ключевую роль в превращении Jameson в подлинно успешный бренд.
В начале 1890-ых годов прибыль компании начала снижаться, хотя в целом индустрия производства виски чувствовала себя неплохо. Вискикурни из Дублина активно закупался как самой Англией, так и её многочисленными колониями. Также росли поставки виски в Америку. Дистрибьюторы перевозили виски Jameson за океан в бочках, а затем на месте разливали его по бутылкам и продавали.
Благодаря ректификационным колоннам Аэнаса Кофи на рынке появился дешевый зерновой спирт, что изменило рынок виски до неузнаваемости. Первыми купажи стали делать шотландцы. Эндрю Ашер и Джеймс Чивас стали первыми, кто купажировал виски. Они смешивали односолодовые спирты из перегонных кубов со спиртом из ректификационных колонн. В итоге получался напиток с более мягким вкусом и более дешевый в производстве.
В 1879 году John Jameson & Son вместе с другими ирландскими производителями опубликовали буклет «Правда о виски», в котором утверждалось, что купажированный виски нельзя называть словом «виски». Это фальсификация и нужен закон, который это запретит.
John Jameson & Son оставалась сторонником традиционного способа производства виски и это все больше сказывалось на прибыли компании. В 1891 году чистая прибыль вискикурни составила 116 000 фунтов стерлингов, в 1897 году она снизилась до 108 000 фунтов, а годом позже упала до 96 000 фунтов.
Как раз в эти сложные времена компанией начинает руководит Эндрю Джеймсон.
Первым его шагом на посту руководителя было преобразование компании в акционерное общество. Он провел модернизацию предприятия и отказался от планов дальнейшего расширения производства, чтобы улучшить показатели компании. Но этих шагов было недостаточно для того, чтобы конкурировать с купажированным виски. Одной из проблем на пути наращивания прибыли стало сокращение экспорта. Это было вызвано агрессивным продвижением шотландского виски, последствиями первой мировой войной и последовавшими за ней событиями.
В 1921 году Ирландия провозгласила независимость, а в 1922 году пережила кровопролитную гражданскую войну. К тому же, многие районы Дублина оказались разрушенными после знаменитого Пасхального восстания 1916 года, эпицентр которого находился недалеко от Боу Стрит. Вискикурня Джеймсона не осталась в стороне от основных событий. Эндрю Джеймсон не только выступил посредником в мирных переговорах во время Войны за Независимость и Гражданской Войны, но также стал членом Ирландского Сената в 1922 году.
Дела у John Jameson & Son шли все хуже и хуже. И тут грянул «сухой закон» в США. Самый обширный и многообещающий экспортный рынок был потерян, доходы начали падать еще больше.
После отмены американского «сухого закона» в 1933 году компания John Jameson & Son начала оправляться от его последствий. Но в конце 1930-ых началась Вторая мировая война, в течение которой вискикурни испытывали острую нехватку зерна.
На протяжении последующего десятилетия ирландская виски индустрия стояла на грани полного исчезновения. Речь о борьбе за экспортные рынки уже даже не шла — производители ирландского виски отчаянно пытались сохранить свои позиции хотя бы внутри Ирландии.
В 1966 году было принято судьбоносное для компании решение. Три крупнейших ирландских производителя John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company объединились, и на свет появилась компания Irish Distillers Ltd.
В 1975 году старые заводы членов новой группы были закрыты, и производство всего виски было перенесено на современный завод в городе Мидлтон, где, тем не менее, были бережно сохранены все те традиционные технологии производства, которые отличают ирландский виски. С тех пор Jameson производится не в Дублине, а в графстве Корк, на юге Ирландии.
Несмотря на то, что слияние трех крупнейших ирландских компаний на время приостановило катастрофическое падение продаж ирландского виски, в эру международных гигантов и крупных корпораций Irish Distillers по-прежнему не могли чувствовать себя уверенными на мировом рынке. Поэтому в 1988 году компания с готовностью приняла предложение Pernod Ricard о присоединении к французской группе. Для Jameson наступили новые времена.
Вхождение в Pernod Ricard существенно облегчило доступ Jameson на мировые рынки посредством развитых каналов дистрибуции французского холдинга. Продажи впервые превысили 1 миллион ящиков в год, и бренд вошел в сотню самых продаваемых крепких спиртных напитков.
В 2006 году продажи составили уже более 2 миллионов ящиков.
Как распознать настоящий Jameson
Jameson – это один из самых популярных сортов виски, изготовленный в Ирландии. Настоящий виски Jameson имеет очень яркий и одновременно мягкий и чистый вкус. Этот виски традиционно принято пить в чистом виде, поскольку его вкус лучше почувствовать не разбавляя.
Немного истории
Бренд Jameson имеет очень богатую историю. На протяжении всего времени существования этот виски остается эталоном для других производителей. Все это благодаря использованию в производстве кристально чистой воды, а также ячменя высшего качества.
Основателем бренда и изобретателем самого напитка виски является шотландец Джон Джеймсон. В 1780 году был открыт завод по производству виски Jameson. В те времена такой напиток не был популярным, поскольку имел очень резкий и своеобразный вкус. Из года в год рецептура и технология производства напитка совершенствовались и виски приобрел мягкий вкус и получил множество поклонников уже в 1860 году. Именно этот год считают пиком популярности напитка.
Виски Jameson продавался во многих странах мира и пользовался огромным успехом.
Ближе к концу века объемы продаж виски Jameson значительно сократились. Поскольку Ирландия стала независимой и вследствии сложной экономической ситуации все предприятия по изготовлению виски были закрыты.
Застой в производстве Jameson продолжился во времена сухого закона в 20-х годах 20 века. Это продлилось вплоть до 80-х годов. Еще пару лет и производство этого благородного напитка исчезло бы вовсе. Но среди множества производителей выжить удалось тогда лишь трем самым сильным: John Jameson, Cork Distillers Company, а также John Power. Что бы сохранить производство было принято решение о слиянии этих трех фабрик. На свет появилась компания Irish Distillers Ltd. С этого и начался второй рассвет бренда Jameson. До наших дней Jameson является одним из крупнейших производителей высококачественного виски в мире.
Виски Jameson имеет действительно уникальный вкус с нотками ореха и древесным послевкусием. Это достигается благодаря тройной перегонке, а также выдержке напитка в дубовых бочках из-под хереса на протяжении 6 лет. После этого процесс еще не окончен, далее виски переливают в бочки из-под бурбона для того чтобы напиток приобрел сладковатый ванильный привкус. Еще одной отличительной чертой этого сорта виски является отсутствие угольного привкуса, поскольку при производстве Jameson используют метод сушки ячменя без использования торфа.
Виски Jameson по праву считают самым нежным в мире.
В ассортименте Jameson много разновидностей виски, что позволяет выбрать каждому напиток по своему вкусу.
1. Jameson Irish Whiskey (классический сорт, считается самым распространенным, изготавливается из солодового и безсолодового ячменя, характеризуется ореховым вкусом и ванильным ароматом, это самый подделываемый вид).
2. 12 Year Old Spesial Reserve 1780 (виски с 12-летней выдержкой, самый изысканный сорт, для него характерный очень богатый вкус хереса с древесным послевкусием и липовыми нотами).
3. 18 Year Old Spesial Reserve (выдерживается 18 лет, это ограниченная серия виски, ее сложно найти в продаже, на каждой такой бутылке нанесен уникальный серийный номер, этот сорт не подделывают).
4. Gold Reserve (элитный вид виски, его выдерживают в бочках из молодого дуба и смешивают с напитком из хересовых бочок).
5. Rarest Vintage (Именно этот сорт получил награду как лучший ирландский виски, изготавливается по старинной рецептуре, имеет уникальное фруктовое послевкусие).
Как отличить подделку
Нередко можно встретить на прилавках магазинов поддельный виски Jameson. Чтобы почувствовать вкус настоящего напитка, а не низкокачественной подделки, нужно научится отличать оригинал. Сделать это не сложно если знать некоторые особенности оригинального виски Jameson.
Совершать покупку стоит только в больших супермаркетах или специализированных магазинах алкогольных напитков. Так вы получите больше гарантий качества и оригинальности напитка, чем покупая виски Jameson в подозрительных магазинчиках.
Внимательно рассмотрите бутылку. В оригинальном напитке бутылке уделяется много внимания, так как это первое, что видит покупатель. Бутылка – это главный показатель оригинальности напитка. Производители подделок не слишком много времени уделяют качеству бутылки, так как пытаются побольше сэкономить в производстве.
Крышка на бутылке в настоящем напитке металлическая. А в подделках она покрыта пластиковой пленкой. Вообще форма бутылки в подделке обычно более округлая, чем в оригинале.
Обратите внимание на наличие рельефных надписей. Обязательно должны быть:
Также обязательно должен быть нанесен L-code: в виде гравировки спереди под этикеткой на самой бутылке и сзади на этикетке внизу. В обеих местах код должен быть одинаковым. Это главное условие оригинальности напитка.
Взболтайте виски – в качественном напитке на поверхности появятся крупные устойчивые пузырьки. Не допускается наличие даже малейшего осадка.
Если вы уже купили виски Jameson, то вкус позволит вам определить настоящий ли это напиток. Он должен быть мягким в древесными нотками и ванильным послевкусием. Если чувствуется запах или вкус спирта – это подделка.