Джинджер эль что это
Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву
Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.
Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).
Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.
Классический имбирный эль
Ингредиенты:
Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).
Рецепт
1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.
2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.
3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.
4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.
5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.
6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.
7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.
В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.
Безалкогольный имбирный эль
Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.
Ингредиенты:
Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.
Рецепт
1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.
3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.
4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.
«Мулы», первый коктейль с островным виски, «Тьма и буря»: откуда взялись самые крутые коктейли с имбирным элем и как их приготовить
Имбирный эль занимает особое место среди коктейльных газировок: в комбинации с ним американцы когда-то полюбили водку, а уже в наши дни он поучаствовал в первом коктейле с островным виски. Рассказываем про самые известные коктейли с ним.
Все три коктейля входят в список IBA, а значит, практически в любом баре или ресторане вам их смогут приготовить. «Московский Мул» и «Дарк-н-сторми» ко всему прочему легко приготовить и самостоятельно дома, поэтому всем, кто собирает личный бар, стоит припасти несколько бутылок имбирного эля — точно не будет лишним.
«Московский мул» и его коллеги
История «Московского мула» началась с Владимира Смирнова, владельца водочного завода, который после Октябрьской революции бежал из России и пытался восстановить алкогольное производство за рубежом. В итоге права были проданы американскому предпринимателю Джону Гилберту Мартину. Так в Америке появилась водка Smirnoff.
Американцы стали смешивать водку со всем подряд, но никак не могли понять, как ее пить. В один прекрасный день в 1941 году друг Джона Мартина, Джек Морган смешал водку с другим не совсем понятым американцами напитком — имбирным элем (пусть слово «эль» не вводит вас в заблуждение — это безалкогольная газировка со вкусом имбиря).
Получившийся напиток всем полюбился, но основной бум пришелся на послевоенные годы. Вернувшийся со службы Джон решил провести основательную маркетинговую кампанию: для подачи коктейля он заказал фронтовые медные кружки, купил новый «Полароид» и отправился в турне по барам и ресторанам Америки, где смешивал коктейль для владельцев заведений и фотографировал их, оставляя одну фотографию себе, а одну на стене заведения. Так слава про «Московского мула» разлетелась по всей Америке, и американцы толпами повалили пробовать водку и диковинный коктейль с ней.
К 1950-м годам Америку захлестнула антикоммунистическая истерия, и «Московский мул» вместе с водкой тоже попали под раздачу из-за с ассоциаций с Россией. В Нью-Йорке прошли митинги против алкогольного напитка, но эффект, как водится, был обратный: каждый американец побежал пить «Московского мула», пока его не запретили.
Водка «Смирнофф» также эксплуатировала «свой» коктейль, называя его «Смирнофф мул», для рекламы которого приглашали, например, Вуди Аллена. Как потом писали журналисты, «Московский мул» стал «троянским конем», который принес водку в Америку. А несложный микс водки с имбирным пивом в запоминающейся медной кружке стал классикой алкогольной культуры на многие годы.
Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
Родиной имбиря являются страны Карибского бассейна и Африки. После того как Ямайка стала колонией Англии, в последнюю начали завозить имбирь, как лекарственное растение. Там и появилось первое имбирное пиво. Затем оно начало поставляться в Канаду, США и Европу. Во времена «Сухого закона» в Америке имбирный эль был очень популярен, ввиду того, что в него добавляли крепкий алкоголь, в обход санкций. В настоящее время готовят несколько сортов имбирного эля. Сделать в домашних условиях пиво со вкусом имбиря не составляет особого труда, существует несколько проверенных и простых рецептов приготовления этого напитка.
Имбирное пиво рецепт на закваске
Ингредиенты для закваски:
В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.
Состав эля:
Как сделать закваску:
Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.
Как приготовить эль:
Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.
Рецепт зернового имбирного пива
Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.
Ингредиенты на 25 литров:
Пошаговое приготовление:
Видео рецепт приготовления имбирного эля
Имбирный эль безалкогольный
Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.
Компоненты:
Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.
Приготовление:
Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
Коктейли с имбирным пивом
«Бразильская смесь»
Ингредиенты:
Как сделать:
«Москоу Мул»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
«Клубничная смесь»
Компоненты:
Как сделать:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву
Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.
Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).
Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.
Классический рецепт алкогольного имбирного эля
Существует две разновидности имбирного эля, которые можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту – темный и светлый.
Темный вариант обладает красновато-коричневым оттенком и явственно ощутимым ароматом специфической пряности.
Светлый вид напитка, в противоположность первому, обладает соломенным оттенком с янтарными переливами и более мягким вкусом с долгоиграющим, теплым имбирным послевкусием.
Используя черный корень имбиря, вы получите темную разновидность спиртного, а благодаря светлому корню – золотистый вариант. Готовое спиртное имеет крепость 2-3 оборота и может храниться в холодильнике не более двух недель.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 5 см |
очищенная вода | 1,5-1,8 л |
лимон среднего размера | 2 шт. |
гранулированный сахар | 200 г |
сухие дрожжи | 5 г |
Процесс приготовления
Заметки
Рецепт безалкогольного имбирного эля
Приготовление этого освежающего напитка занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте, и не требует активации процесса брожения. Готовый эль представляет собой ароматизированную газировку с ярко выраженным ароматом используемой специи.
Лимоны можно заменить апельсином или лаймом, они придадут газировке оригинальный цитрусовый привкус. Использование черного перца необязательно, но отказ от острой пряной нотки превратит напиток в обычный лимонад.
Эль великолепно справляется с жаждой и помогает пережить знойную, невыносимую жару.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 7 см |
черный перец горошком | 15 шт. |
лимон среднего размера | 6 шт. |
гранулированный сахар | 500 г |
очищенная вода | 2 л |
минеральная газированная вода | 2-2,5 л |
Процесс приготовления
Исторический очерк
Как и многое другое спиртное, имбирный эль был изобретен как лекарство от простуды. Американский фармацевт Томас Кэнтрелл в 1870-х годах создал его, как очередной аптечный рецепт. Известно, что распространять «лекарство» помогала компания Grattan & Company. Тогда Ginger Ale существовал только в одном варианте, и представлял собой темный напиток с большой дозой сахара и внушительным запахом специй и имбиря.
Особую популярность напиток обрел в 20 веке, когда «сухой закон» запрещал «возлияния». В безалкогольный имбирный эль легко добавлялся крепкий алкоголь, превращая «лекарство» в превосходный коктейль.
Сегодня американцы пьют его вместо лимонада – для утоления жажды, а в русскоязычных странах Ginger Ale так и остался экзотикой. Ведь не каждый, даже крупный супермаркет может предложить покупателям бутылочку хорошего имбирного эля. В ответ на это народные умельцы научились готовить его сами.
Другие версии имбирного эля
С апельсином
Не каждому придет в голову, что имбирь и апельсин могут прекрасно сочетаться между собой. Представленный рецепт позволит вам насладиться удивительно вкусным напитком, который обладает бодрящими, освежающими эффектами и может стать достойным украшением любого семейного торжества.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 3 см |
гранулированный сахар | 200 г |
сухие дрожжи | 7 г |
апельсин | 1 шт. |
очищенная вода | 3 л |
Процесс приготовления
С медом
Имбирный эль обладает чудесным светло-янтарным оттенком и бесспорно понравится любителям сладких пряных напитков. Газировка способна быстро освежить и восполнить утраченные силы после тяжелой физической работы.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 2 см |
мед | 30 г |
минеральная газированная вода | 1 л |
лимон | 1 шт. |
Процесс приготовления
С изюмом
Этот рецепт любопытен тем, что вместо искусственных дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого находятся дикие, природные дрожжи, которые вызывают активное брожение. Слабогазированный имбирный эль обладает приятным, мягким вкусом с неописуемо интересным ароматом и часто используется для профилактики против простуды.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 200 г |
очищенная вода | 4 л |
лимон | 3 шт. |
гранулированный сахар | 500 г |
изюм | 100 г |
Процесс приготовления
Состав и полезные свойства
Оригинальная рецептура изготовления этого напитка предусматривает использование имбирного корня, дрожжей, простой и чистой воды, сахара, а также свежевыжатого сока из лимона. Для правильного самостоятельного приготовления имбирного эля необходимо взять все эти компоненты и смешать их между собой. Затем полученную смесь необходимо поместить в теплое место и выстаивать там на протяжении нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы в полученной смеси началось брожение, благодаря которому из нее в итоге образуется так называемое имбирное пиво.
Внимание! Существует огромное количество самых разнообразных рецептур, благодаря которым можно самостоятельно изготовить как имбирный эль с содержанием алкоголя, так и безалкогольный напиток. Помимо классических ингредиентов, во время его приготовления можно также использовать мед, разнообразные фрукты. В качестве альтернативы лимону весьма часто используются лаймы.
Полезная информация
Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.
При желании расскажите о своих версиях этого чудесного освежающего эликсира. Желаю вам удачи и успехов в процессе готовки!
Описание приготовления:
Если вам доводилось пробовать имбирный эль, то вам наверняка не нужно рассказывать, насколько это вкусный и приятный освежающий напиток, который просто незаменим в летнюю жару. Ну, а если вы еще не знаете, что такое имбирный эль — то вам несказанно повезло, поскольку здесь я описал очень подробный и понятный рецепт приготовления этого божественного напитка. Ингредиентов никаких особенных не нужно, стараний тоже, потому — настоятельно рекомендую не полениться. Основной ингредиент: Имбирь Блюдо: Напитки
Не только имбирный
Да, с помощью этой закваски превратить в легкий газированный лимонад можно практически все что угодно. Чай с лимоном и сахаром, сок, просто лимонад… Подбирайте то, что сочетается с имбирем по вкусу и ферментируйте себе натуральную “содовую”.
Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:
Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.
Share this:
Разновидности и марки эля
Имбирное пиво любой марки преимущественно изготавливается с использованием пастеризации.
Всего несколько марок пива представлено на рынке
Непастеризованное живое имбирное пиво лучше изготовлять в домашних условиях, для этого существует 3 распространённых рецепта:
Имбирный эль редко продаётся в магазинах, на рынке представлено всего несколько марок пива:
Ок, у меня все это забродило, что делать дальше?
Поздравляю — теперь ты обладатель ginger bug. Эта закваска живет достаточно долго, но ее нужно постоянно подкармливать.
Теперь, приступим к изготовлению непосредственно, самого натурального, органического и практически биодинамического имбирного эля.
Делаем базу, которую будем ферментировать с помощью закваски. По сути, варим имбирный лимонад: имбирь, сахар, вода, лимонный сок (я добавляю цедру, для аромата) — все смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Пропорции выбирайте на свой вкус, главное, чтобы основа получилась чуть более сладкой, чем хочется (не забывайте, мы же будем это ферментировать, а значит дрожжам нужен будет сахар).
На полтора литра воды я беру средний корень имбиря (мелко режу его), 300-350 грамм сахара, сок и цедру одного лимона. Все это довожу до кипения, помешивая, и оставляю на плите остывать до комнатной температуры.
Закваска и готовый имбирный эль.
Лайфхак: если не хочется ждать пока остынет, то можно сварить концентрированный сироп, и потом просто разбавить его холодной водой.
Получившуюся остывшую базу переливаем в емкости для ферментации — это могут быть модные стеклянные бутылки со с пробками типа свинг топ, либо просто пустые ПЭТ бутылки, и, добавляем закваску из рассчета 1:2, одна часть закваски на две части базы. И, собственно, оставляем это бродить. На брожение может уйти от трех дней до недели. Да, процесс не быстрый.
Раз в день нужно открывать бутылку и выпускать углекислый газ, особенно, если вы используете стеклянные бутылки.
В принципе, на четвертый пятый день можно начинать пробовать дринк на уровень сладости и карбонизации. Предварительно можно проверить напиток ph-метром на уровень кислотности, чтобы избежать рисков развития в нем болезнетворных бактерий. Об этом я тоже писал в статье про ферментацию.
У меня уходит 10-11 дней “от и до”. То есть от закваски до готового эля.
Фото имбирного пива
Как приготовить алкогольный имбирный напиток
Это самый простой рецепт имбирного пива.
Ингредиенты: 1 стакан сахара; 50 граммов свежего имбирного корня; 0,5 стакана лимонного сока; половина чайной ложки сухих дрожжей; 2 литра воды.
Простерилизовать банку для брожения. Очистить и натереть корень, смешать его с сахаром и дрожжами, затем добавить лимонный сок.
Сусло тщательно перемешать до растворения сахара. Влить воду и убрать смесь в теплое место на два дня. В период настаивания желательно емкость периодически встряхивать.
Готовое пиво процедить и перелить в бутылки для хранения. Чтобы пиво получилось менее мутным, его фильтруют 2-3 раза через плотную ткань.
Американо коктейль — итальянский коктейль для туристов из США. Состав, приготовление и подача. Как сделать коктейль — маленькие секреты
Сингапурский слинг — неповторимый на вкус слабоалкогольный напиток. Классический рецепт приготовления Сингапурского слинга. Видео рецепта приготовления коктейля Сингапурский слинг
Беллини коктейль — история возникновения, виды и разновидности коктейля Bellini. Интересные рецепты приготовления Беллини
Лимонный сок можно заменить соком лайма — вкус немного поменяется, но будет иметь свою изюминку.
Сухие дрожжи легко заменимы живыми в брикетах.
История создания
Имбирное пиво в домашних условиях начали готовить в незапамятные времена, но изначально корень перетирали и клали в готовое пиво или эль. Впервые имбирный рецепт пива (эля) поставили на производство в английской пивоварне в Йоркшире в середине XVIII века. Местные посетители пабов опробовали продукт и пришли в восторг. В привычном виде имбирное пиво начало производиться в 1870 годах, а родоначальником стал медицинский сотрудник Томас Кэнтрел. Наибольший прирост популярности напиток получил во время сухого закона, тогда все массово перешли на имбирные смеси.
Поначалу имбирный эль являлся исключительно алкогольным видом напитка, но постепенно он разделился на 2 ниши: с алкоголем и без него. Сегодня, говоря об имбирном пиве, чаще подразумевают газированный напиток без алкоголя, в основе которого используется лимон, имбирь и тростниковый сахар. По вкусовым качествам он скорее напоминает лимонад.
В незапамятные времена начали готовить имбирное пиво в домашних условиях
Не потерял актуальность и рецепт алкогольного напитка, его готовят как тёмным, так и светлым. Эль имеет коричневый цвет и ощутимый запах пряности. Помимо имбиря, в состав добавляют другие пряности. Традиционно напиток употребляется без закуски. Существует немало рецептов с добавлением эля в мясные, жидкие, рыбные блюда и десерты.
Подача
Имбирное пиво подается охлажденным, с кубиками льда, листочками мяты, дольками лимона или лайма. Домашнее имбирное пиво рекомендуется употребить в течение 3-4 дней, потом оно потеряет яркий аромат и большую часть вкуса и пользы.
Для профилактики или лечения простуды напиток нагревают до 50 градусов и пьют мелкими глотками.
Также можно приготовить пивной глинтвейн, добавив в пиво мед и пряности, например, гвоздику, корицу, корень солодки, анис.
Есть ли вред?
Аккуратно следует употреблять напитки с имбирем тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. Желательно пить эль в таких случаях только после снятия острых симптомов.
И будьте осторожны с горячительным, если у вас пониженное давление.
Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте приготовить имбирный эль как-нибудь перед праздниками, удивите гостей и порадуйте себя и близких.
Домашним вином или шампанским никого не удивишь. А вот такой необычный напиток наверняка придется по вкусу большинству гостей. Его несомненные «плюсы»:
Если вы владеете собственными секретами приготовления эля, приглашаем вас к обсуждению. Какие еще ингредиенты советуете добавить к напитку? Стоит ли делать его слаще? Как быть, если нектар кажется чересчур острым?
Советуем почитать: Польза имбиря на спирту
Ваши советы и предложения мы обязательно разместим на своих страницах. Итак, готовим волшебный эль к ближайшему празднику и наслаждаемся результатом!
Разновидности имбирного пива
Имбирное пиво может быть слабоалкогольным — максимум 11% — и безалкогольным. Алкогольное в свою очередь может быть светлым или темным. Светлое готовится исключительно из имбиря, тогда как в темное также добавляются и другие пряности. При этом вкус данной специи присутствует во всех вариантах напитка.
Безалкогольное чаще именуют как имбирный эль-пиво. Он представляет собой сладкую газированную воду с привкусом имбиря.
Алкогольное пиво иногда именуют квасом из-за схожести процесса приготовления обоих напитков.
Эти напитки часто используют в приготовлении различных коктейлей, в рецептах десертов, кляра, добавляют в супы и бульоны.
Польза имбирного пива:
Не рекомендуется употреблять при:
Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)
Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля
Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?