Джинро что это напиток

Как пить соджу: секреты употребления популярной корейской водки

Рассказ о традиционном корейском алкогольном напитке: процесс изготовления, крепость, правила употребления и самые распространенные сочетания.

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Кадр из сериала «Славный парень»

Многие страны имеют свои традиционные спиртные напитки, и если тебе интересно, какой самый распространенный алкоголь в Корее, то ответ — соджу. Эта мягкая и зачастую ароматизированная водка завоевала себе поклонников далеко за пределами Азии, и пришла пора поговорить о ней поподробнее.

Сколько градусов в соджу, как его правильно пить и с чем можно сочетать? Ниже тебя ждут ответы на все эти вопросы.

Из чего делают соджу

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Традиционный корейский алкогольный напиток получается путем переработки такого сырья, как сладкий картофель, а также рис и пшеница. Сначала зерно или картошку измельчают и отжимают, потом готовят брагу путем их выдержки в специальных сосудах. И, наконец, перегоняют полуфабрикат и фильтруют через древесный уголь.

Сколько градусов в соджу? Его крепость может колебаться от 13% до 45%, но самая распространенная версия напитка 20-ти градусная. Соджу, которое ты можешь найти на прилавке в российском магазине, родом из Южной Кореи и нередко выпускается с различными фруктовыми ароматизаторами.

Однако есть и северокорейский вариант. Пхеньянское соджу включает в себя 73% кукурузы, 25% риса и 2% клейкого риса. Его крепость — 23%. Журналист американского издания «Slate» Трой Патерсон так описывает свой опыт дегустации этого алкоголя:

«Пхеньянское соджу — это, без преувеличения, самая ужасная вещь, которая когда-либо была у меня во рту, — хотя я знаком со вкусом отвратительного австралийского спреда «Веджимайт», рыбой гефилте и пропитанными пивом окурками сигарет. Аромат этого напитка можно назвать индустриальным, его букет — постиндустриальным, а послевкусие — постапокалиптическим. Два глотка убили мое небо на 36 часов. Рискуя показаться бесчувственным, я должен задаться вопросом, действительно ли в Северной Корее голод, или эта дрянь просто отбивает у людей аппетит».

Соджу в корейской культуре

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

«Как может засвидетельствовать любой, кто когда-либо жил или работал в Южной Корее, корейцы (особенно мужчины) пьют практически по любому поводу, а часто и вообще без определенной причины».

Статистически типичный взрослый южнокореец выпивает более чем в три раза больше спиртного, чем его американский коллега, что составляет 9,6 литра алкоголя в год. И в этом весьма внушительном объеме первое место по продажам, как правило, занимает местный бренд Jinro, выпускающий соджу, а следом идет водочный бренд Smirnoff.

Единственная другая область, в которой Южная Корея настолько же доминирует, как и в употреблении крепкого спиртного, — это олимпийская стрельба из лука (спорт, который по иронии судьбы требует твердости рук и души, несовместимой с последствием распития соджу — похмельем).

Какое соджу на вкус

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Может ли этот напиток покорить россиян? Учитывая мягкость водки соджу, которая имеет тенденцию быть немного сладкой с легкими нотками тропических фруктов или острыми нотами дешевого сиропа, мы считаем, что она однозначно достойна того, чтобы с ней познакомиться.

Хотя и называется водкой, не жди, что соджу напомнит тебе по вкусу своего сурового русского собрата. Поскольку крепость корейского изделия в два раза меньше, то пьется оно гораздо мягче и приятнее.

Однако пусть тебя не обманывает сладость его вкуса и аромата — это не «невинный» коктейльчик, и, если забыть о мере, с утра тебя ждут те же грустные последствия употребления, как и после любого другого крепкого спиртного.

Как правильно пить корейский напиток соджу

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

В Корее прием соджу в высшей степени ритуализирован, и вот как это описано в статье «National Geographic Traveller»:

«Я узнал, что, держа бутылку обеими руками, я проявляю уважение к собутыльникам, а поворачиваясь и прикрывая рот во время глотания спиртного, я выказываю еще большее уважение к старшим или более высокопоставленным коллегам, сидящим за столом».

Писатель-путешественник, стремящийся быть вежливым гостем, не упоминает одну вещь: со многими дешевыми брендами — а их очень много — прикрывать рот рукой, поглощая соджу, — это рефлекс, вытекающий из ощущения, что ты не можешь удержать его в себе. Поэтому перед покупкой этой азиатской штучки обязательно обрати внимание как минимум на качество упаковки.

Соджу лучше всего подавать ледяным и чистым, как наливку, в охлажденных традиционных рюмках. Залпом пьют обычно исключительно дешевую корейскую водку, обжигающую горло, а вот более качественный напиток, с нотками взбитых сливок и ванили, рекомендуется медленно потягивать, наслаждаясь теплом, разливающимся по телу, а также послевкусием, напоминающий пирог с кокосовым кремом.

Коктейли с соджу

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Традиция требует употреблять соджу в чистом виде, но как только этот напиток попал в Европу и США, профессионалы и любители начали с ним экспериментировать. Одними из самых распространенных сочетаний являются комбинации соджу с тоником, спрайтом или сахарным сиропом.

Некоторые люди любят разбавлять корейскую водку фруктовыми соками, и одним из наиболее удачных пар к соджу считается арбузный сок. Молодые корейцы могут совмещать распитие соджу с пивом, медленно потягивая пенистое и временами опрокидывая шоты.

На основе этого сочетания были созданы два коктейля. Поктанджу — стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом, и сусо поктанджу большой стакан с соджу с рюмкой пива. Оба коктейля употребляют залпом и нередко после этого с трудом добираются до дома.

Источник

Соджу скоро будут пить все. Что это за напиток и как его употреблять?

Яркие зеленые бутылки с традиционным напитком соджу все чаще мелькают в популярных южнокорейских сериалах и фильмах. Последнее время соджу активно проникает и на российский рынок: с ним смешивают коктейли, его продают в крупных магазинах. Узнали у шеф-бармена Made in China Васи Маркова, из чего делают соджу, какие есть вкусы и где их покупать.

Шеф-бармен Made in China

Водка или не водка?

В Корее соджу также популярно, как водка в России. Оно имеет большое значение в культуре корейцев, как и любой традиционный напиток для своей страны: виски для шотландцев и ирландцев, текила и мескаль для мексиканцев, байцзю для китайцев. Редко какое застолье в Корее случается без традиционного алкоголя. Кроме того, соджу — один из самых популярных напитков в мире. Его производят больше, чем всю категорию шотландского и ирландского виски вместе.

Из чего делают соджу? Какие бывают разновидности?

Существует два вида соджу: традиционный из риса, ячменя или сладкого картофеля и современный из сахарного тростника. В 1965 году в Корее на законодательном уровне запретили перегонку из риса, так как его не хватало даже в пищу. Тогда напиток начали производить из ректификата сахарного тростника. Соджу бывает ароматизированный, например со вкусом клубники или винограда, и неароматизированный. Также в него добавляют подсластители: до 1980 года использовали сахарин, сейчас — стевиозид из экстракта растений рода стевия.

Крепость у соджу тоже может отличаться. Традиционный напиток крепче — от 35 до 45 градусов, современный — от 13 до 24 градусов.

Какой соджу на вкус?

У неароматизированного соджу вкус можно сравнить с нашей водкой, только чуть слаще и значительно менее спиртовой. У продукта с добавками более мягкий вкус, крепость обычно не превышает 13% — его легко пить как самостоятельно, так и разбавляя содовой. В России чаще всего можно встретить клубничный, сливовый, грейпфрутовый и виноградный вкусы.

Как правильно выбирать?

На данный момент на российском рынке представлен соджу только одной компании. Знакомые по корейским фильмам и дорамам зеленые бутылочки — ее рук дело. Это корейский гигант, который производит 90% всего соджу, поэтому выбор марок даже в Корее невелик.

Как и с чем пить?

Большого количества правил пития, как, например, у вина или саке, тут нет. А те, что есть, скорее можно отнести не к правильной посуде или температуре напитка, а к обстановке, в которой вы выпиваете. В Корее принято пить в компании: более молодое поколение наполняет рюмки старших товарищей, но и о себе не забывает — отказываться считается невежливым. Пьют соджу маленькими глотками, постоянно наполняя рюмки, когда те пустеют.

Лучше всего пить соджу с азиатскими блюдами. Острыми супами, пряной лапшой, пропаренным рисом и жареным мясом. Главное, делать это с удовольствием и в меру.

Бывают ли коктейли на соджу?

Да, и не только бывают, но и становятся все более популярными. Пока о напитке не так много знают, но он стремительно завоевывает признание барменов, рестораторов и, конечно, гостей. Последний год можно встретить все больше различных миксов с соджу, особенно в Москве и Петербурге. Лично я чаще использую ароматизированный вариант как модификатор для коктейлей, а неароматизированный — как некрепкую базу для гимлета, если гость хочет не очень крепкий коктейль. В Корее соджу пьют в чистом виде или разбавляют различными газировками. Лучше брать несладкие, чтобы не перебивать основной вкус.

Где покупать в Москве и Петербурге?

Источник

Джинро что это напиток

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

По официальной статистике, до 80-90% производимого соджу употребляется в Намхане (так называют Южную Корею сами ее жители), а лишь малый % идет на экспорт, что сближает с китайским напитком байцзю, а не с русским собратом. В 2014 году Jinro получил титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире, но более 90% продукта было продано в Корее. Все разновидности соджу кристально чистые, в отличие от той же русской или финской водки, которые могут быть другого цвета. Из-за отсутствия строгих требований к рецептуре, производству и сырью соджу имеет огромное количество видов и вкусов.

Как было сказано ранее, Jinro является одним из самых популярных алкольных брендов в мире, а также одним из тех немногих экспортирумых представителей соджу из Южной Кореи. Соджу от Джинро проходит уникальную фильтрацию через бамбуковый уголь, а также имеет деликатный, мягкий, сбалансированный вкус с долгим и приятным послевкусием. В ассортименте продукции магазинов Алкомаркет.ру Вы сможете купить соджу Jinro нескольких видов:

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Jinro Chamisul Classic Soju

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Оригинальный соджу, в который уже могут добавляться травы или пряности. Отличный вариант для тех, кто хочет узнать о корейской водке, невысокая крепость (20%) которого не сделает его излишне враждебным при первой дегустации.

Chamisul Fresh Soju

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Cоджу, в основе которого используется ячмень, вкус которого может напоминать виски или некоторые виды российской и европейских водок. Интересный напиток для тех, кому хочется попробовать что-нибудь новое, но с прежней основой. Крепость в 17% не требует смешивать с безалкогольными напитками или льдом, что позволяет максимально ощутить вкус и аромат.

Jinro Plum Soju, Jinro Strawberry Soju, Jinro Grapefruit Soju, Jinro Green Grape Soju

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Источник

Джинро что это напиток

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

По официальной статистике, до 80-90% производимого соджу употребляется в Намхане (так называют Южную Корею сами ее жители), а лишь малый % идет на экспорт, что сближает с китайским напитком байцзю, а не с русским собратом. В 2014 году Jinro получил титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире, но более 90% продукта было продано в Корее. Все разновидности соджу кристально чистые, в отличие от той же русской или финской водки, которые могут быть другого цвета. Из-за отсутствия строгих требований к рецептуре, производству и сырью соджу имеет огромное количество видов и вкусов.

Как было сказано ранее, Jinro является одним из самых популярных алкольных брендов в мире, а также одним из тех немногих экспортирумых представителей соджу из Южной Кореи. Соджу от Джинро проходит уникальную фильтрацию через бамбуковый уголь, а также имеет деликатный, мягкий, сбалансированный вкус с долгим и приятным послевкусием. В ассортименте продукции магазинов Алкомаркет.ру Вы сможете купить соджу Jinro нескольких видов:

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Jinro Chamisul Classic Soju

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Оригинальный соджу, в который уже могут добавляться травы или пряности. Отличный вариант для тех, кто хочет узнать о корейской водке, невысокая крепость (20%) которого не сделает его излишне враждебным при первой дегустации.

Chamisul Fresh Soju

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Cоджу, в основе которого используется ячмень, вкус которого может напоминать виски или некоторые виды российской и европейских водок. Интересный напиток для тех, кому хочется попробовать что-нибудь новое, но с прежней основой. Крепость в 17% не требует смешивать с безалкогольными напитками или льдом, что позволяет максимально ощутить вкус и аромат.

Jinro Plum Soju, Jinro Strawberry Soju, Jinro Grapefruit Soju, Jinro Green Grape Soju

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Источник

Соджу

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Джинро что это напиток. Смотреть фото Джинро что это напиток. Смотреть картинку Джинро что это напиток. Картинка про Джинро что это напиток. Фото Джинро что это напиток

Со́джу (кор. 소주, 燒酒 ) — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.

В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.

Содержание

История

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию.

С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов (фруктоза и др.). Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

Изготовление

Чистое соджу

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов:

Соджу фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого (для оптимального процесса) сорта и возраста.

Употребление

Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки.

Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой.

Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он представляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.

Корейский этикет

См. также

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Соджу» в других словарях:

Водка — в различной таре Водка спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 % 45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом … Википедия

Андон — Город Андон 안동시 安東市 Герб Страна … Википедия

Южная Корея — (Республика Корея) государство в Восточной Азии, занимающее южную часть Корейского полуострова и прилегающие к нему острова; граничит на севере с КНДР (см. Корейская Народно Демократическая Республика), с запада омывается Желтым морем, с востока… … Географическая энциклопедия

Похмелье — Сюда перенаправляется запрос «Алкогольный абстинентный синдром». На эту тему нужна отдельная статья. Похмелье состояние, испытываемое через некоторое время после чрезмерного употребления алкоголя (как правило, речь идёт о состоянии после… … Википедия

Дионис — (др. греч. Διόνυσος) … Википедия

Алкогольные напитки — Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия

Абсент — Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

Алкоголизм — Алкоголизм … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *