Джинро что это напиток
Как пить соджу: секреты употребления популярной корейской водки
Рассказ о традиционном корейском алкогольном напитке: процесс изготовления, крепость, правила употребления и самые распространенные сочетания.
Кадр из сериала «Славный парень»
Многие страны имеют свои традиционные спиртные напитки, и если тебе интересно, какой самый распространенный алкоголь в Корее, то ответ — соджу. Эта мягкая и зачастую ароматизированная водка завоевала себе поклонников далеко за пределами Азии, и пришла пора поговорить о ней поподробнее.
Сколько градусов в соджу, как его правильно пить и с чем можно сочетать? Ниже тебя ждут ответы на все эти вопросы.
Из чего делают соджу
Традиционный корейский алкогольный напиток получается путем переработки такого сырья, как сладкий картофель, а также рис и пшеница. Сначала зерно или картошку измельчают и отжимают, потом готовят брагу путем их выдержки в специальных сосудах. И, наконец, перегоняют полуфабрикат и фильтруют через древесный уголь.
Сколько градусов в соджу? Его крепость может колебаться от 13% до 45%, но самая распространенная версия напитка 20-ти градусная. Соджу, которое ты можешь найти на прилавке в российском магазине, родом из Южной Кореи и нередко выпускается с различными фруктовыми ароматизаторами.
Однако есть и северокорейский вариант. Пхеньянское соджу включает в себя 73% кукурузы, 25% риса и 2% клейкого риса. Его крепость — 23%. Журналист американского издания «Slate» Трой Патерсон так описывает свой опыт дегустации этого алкоголя:
«Пхеньянское соджу — это, без преувеличения, самая ужасная вещь, которая когда-либо была у меня во рту, — хотя я знаком со вкусом отвратительного австралийского спреда «Веджимайт», рыбой гефилте и пропитанными пивом окурками сигарет. Аромат этого напитка можно назвать индустриальным, его букет — постиндустриальным, а послевкусие — постапокалиптическим. Два глотка убили мое небо на 36 часов. Рискуя показаться бесчувственным, я должен задаться вопросом, действительно ли в Северной Корее голод, или эта дрянь просто отбивает у людей аппетит».
Соджу в корейской культуре
«Как может засвидетельствовать любой, кто когда-либо жил или работал в Южной Корее, корейцы (особенно мужчины) пьют практически по любому поводу, а часто и вообще без определенной причины».
Статистически типичный взрослый южнокореец выпивает более чем в три раза больше спиртного, чем его американский коллега, что составляет 9,6 литра алкоголя в год. И в этом весьма внушительном объеме первое место по продажам, как правило, занимает местный бренд Jinro, выпускающий соджу, а следом идет водочный бренд Smirnoff.
Единственная другая область, в которой Южная Корея настолько же доминирует, как и в употреблении крепкого спиртного, — это олимпийская стрельба из лука (спорт, который по иронии судьбы требует твердости рук и души, несовместимой с последствием распития соджу — похмельем).
Какое соджу на вкус
Может ли этот напиток покорить россиян? Учитывая мягкость водки соджу, которая имеет тенденцию быть немного сладкой с легкими нотками тропических фруктов или острыми нотами дешевого сиропа, мы считаем, что она однозначно достойна того, чтобы с ней познакомиться.
Хотя и называется водкой, не жди, что соджу напомнит тебе по вкусу своего сурового русского собрата. Поскольку крепость корейского изделия в два раза меньше, то пьется оно гораздо мягче и приятнее.
Однако пусть тебя не обманывает сладость его вкуса и аромата — это не «невинный» коктейльчик, и, если забыть о мере, с утра тебя ждут те же грустные последствия употребления, как и после любого другого крепкого спиртного.
Как правильно пить корейский напиток соджу
В Корее прием соджу в высшей степени ритуализирован, и вот как это описано в статье «National Geographic Traveller»:
«Я узнал, что, держа бутылку обеими руками, я проявляю уважение к собутыльникам, а поворачиваясь и прикрывая рот во время глотания спиртного, я выказываю еще большее уважение к старшим или более высокопоставленным коллегам, сидящим за столом».
Писатель-путешественник, стремящийся быть вежливым гостем, не упоминает одну вещь: со многими дешевыми брендами — а их очень много — прикрывать рот рукой, поглощая соджу, — это рефлекс, вытекающий из ощущения, что ты не можешь удержать его в себе. Поэтому перед покупкой этой азиатской штучки обязательно обрати внимание как минимум на качество упаковки.
Соджу лучше всего подавать ледяным и чистым, как наливку, в охлажденных традиционных рюмках. Залпом пьют обычно исключительно дешевую корейскую водку, обжигающую горло, а вот более качественный напиток, с нотками взбитых сливок и ванили, рекомендуется медленно потягивать, наслаждаясь теплом, разливающимся по телу, а также послевкусием, напоминающий пирог с кокосовым кремом.
Коктейли с соджу
Традиция требует употреблять соджу в чистом виде, но как только этот напиток попал в Европу и США, профессионалы и любители начали с ним экспериментировать. Одними из самых распространенных сочетаний являются комбинации соджу с тоником, спрайтом или сахарным сиропом.
Некоторые люди любят разбавлять корейскую водку фруктовыми соками, и одним из наиболее удачных пар к соджу считается арбузный сок. Молодые корейцы могут совмещать распитие соджу с пивом, медленно потягивая пенистое и временами опрокидывая шоты.
На основе этого сочетания были созданы два коктейля. Поктанджу — стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом, и сусо поктанджу большой стакан с соджу с рюмкой пива. Оба коктейля употребляют залпом и нередко после этого с трудом добираются до дома.
Соджу скоро будут пить все. Что это за напиток и как его употреблять?
Яркие зеленые бутылки с традиционным напитком соджу все чаще мелькают в популярных южнокорейских сериалах и фильмах. Последнее время соджу активно проникает и на российский рынок: с ним смешивают коктейли, его продают в крупных магазинах. Узнали у шеф-бармена Made in China Васи Маркова, из чего делают соджу, какие есть вкусы и где их покупать.
Шеф-бармен Made in China
Водка или не водка?
В Корее соджу также популярно, как водка в России. Оно имеет большое значение в культуре корейцев, как и любой традиционный напиток для своей страны: виски для шотландцев и ирландцев, текила и мескаль для мексиканцев, байцзю для китайцев. Редко какое застолье в Корее случается без традиционного алкоголя. Кроме того, соджу — один из самых популярных напитков в мире. Его производят больше, чем всю категорию шотландского и ирландского виски вместе.
Из чего делают соджу? Какие бывают разновидности?
Существует два вида соджу: традиционный из риса, ячменя или сладкого картофеля и современный из сахарного тростника. В 1965 году в Корее на законодательном уровне запретили перегонку из риса, так как его не хватало даже в пищу. Тогда напиток начали производить из ректификата сахарного тростника. Соджу бывает ароматизированный, например со вкусом клубники или винограда, и неароматизированный. Также в него добавляют подсластители: до 1980 года использовали сахарин, сейчас — стевиозид из экстракта растений рода стевия.
Крепость у соджу тоже может отличаться. Традиционный напиток крепче — от 35 до 45 градусов, современный — от 13 до 24 градусов.
Какой соджу на вкус?
У неароматизированного соджу вкус можно сравнить с нашей водкой, только чуть слаще и значительно менее спиртовой. У продукта с добавками более мягкий вкус, крепость обычно не превышает 13% — его легко пить как самостоятельно, так и разбавляя содовой. В России чаще всего можно встретить клубничный, сливовый, грейпфрутовый и виноградный вкусы.
Как правильно выбирать?
На данный момент на российском рынке представлен соджу только одной компании. Знакомые по корейским фильмам и дорамам зеленые бутылочки — ее рук дело. Это корейский гигант, который производит 90% всего соджу, поэтому выбор марок даже в Корее невелик.
Как и с чем пить?
Большого количества правил пития, как, например, у вина или саке, тут нет. А те, что есть, скорее можно отнести не к правильной посуде или температуре напитка, а к обстановке, в которой вы выпиваете. В Корее принято пить в компании: более молодое поколение наполняет рюмки старших товарищей, но и о себе не забывает — отказываться считается невежливым. Пьют соджу маленькими глотками, постоянно наполняя рюмки, когда те пустеют.
Лучше всего пить соджу с азиатскими блюдами. Острыми супами, пряной лапшой, пропаренным рисом и жареным мясом. Главное, делать это с удовольствием и в меру.
Бывают ли коктейли на соджу?
Да, и не только бывают, но и становятся все более популярными. Пока о напитке не так много знают, но он стремительно завоевывает признание барменов, рестораторов и, конечно, гостей. Последний год можно встретить все больше различных миксов с соджу, особенно в Москве и Петербурге. Лично я чаще использую ароматизированный вариант как модификатор для коктейлей, а неароматизированный — как некрепкую базу для гимлета, если гость хочет не очень крепкий коктейль. В Корее соджу пьют в чистом виде или разбавляют различными газировками. Лучше брать несладкие, чтобы не перебивать основной вкус.
Где покупать в Москве и Петербурге?
Джинро что это напиток
По официальной статистике, до 80-90% производимого соджу употребляется в Намхане (так называют Южную Корею сами ее жители), а лишь малый % идет на экспорт, что сближает с китайским напитком байцзю, а не с русским собратом. В 2014 году Jinro получил титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире, но более 90% продукта было продано в Корее. Все разновидности соджу кристально чистые, в отличие от той же русской или финской водки, которые могут быть другого цвета. Из-за отсутствия строгих требований к рецептуре, производству и сырью соджу имеет огромное количество видов и вкусов.
Как было сказано ранее, Jinro является одним из самых популярных алкольных брендов в мире, а также одним из тех немногих экспортирумых представителей соджу из Южной Кореи. Соджу от Джинро проходит уникальную фильтрацию через бамбуковый уголь, а также имеет деликатный, мягкий, сбалансированный вкус с долгим и приятным послевкусием. В ассортименте продукции магазинов Алкомаркет.ру Вы сможете купить соджу Jinro нескольких видов:
Jinro Chamisul Classic Soju
Оригинальный соджу, в который уже могут добавляться травы или пряности. Отличный вариант для тех, кто хочет узнать о корейской водке, невысокая крепость (20%) которого не сделает его излишне враждебным при первой дегустации.
Chamisul Fresh Soju
Cоджу, в основе которого используется ячмень, вкус которого может напоминать виски или некоторые виды российской и европейских водок. Интересный напиток для тех, кому хочется попробовать что-нибудь новое, но с прежней основой. Крепость в 17% не требует смешивать с безалкогольными напитками или льдом, что позволяет максимально ощутить вкус и аромат.
Jinro Plum Soju, Jinro Strawberry Soju, Jinro Grapefruit Soju, Jinro Green Grape Soju
Джинро что это напиток
По официальной статистике, до 80-90% производимого соджу употребляется в Намхане (так называют Южную Корею сами ее жители), а лишь малый % идет на экспорт, что сближает с китайским напитком байцзю, а не с русским собратом. В 2014 году Jinro получил титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире, но более 90% продукта было продано в Корее. Все разновидности соджу кристально чистые, в отличие от той же русской или финской водки, которые могут быть другого цвета. Из-за отсутствия строгих требований к рецептуре, производству и сырью соджу имеет огромное количество видов и вкусов.
Как было сказано ранее, Jinro является одним из самых популярных алкольных брендов в мире, а также одним из тех немногих экспортирумых представителей соджу из Южной Кореи. Соджу от Джинро проходит уникальную фильтрацию через бамбуковый уголь, а также имеет деликатный, мягкий, сбалансированный вкус с долгим и приятным послевкусием. В ассортименте продукции магазинов Алкомаркет.ру Вы сможете купить соджу Jinro нескольких видов:
Jinro Chamisul Classic Soju
Оригинальный соджу, в который уже могут добавляться травы или пряности. Отличный вариант для тех, кто хочет узнать о корейской водке, невысокая крепость (20%) которого не сделает его излишне враждебным при первой дегустации.
Chamisul Fresh Soju
Cоджу, в основе которого используется ячмень, вкус которого может напоминать виски или некоторые виды российской и европейских водок. Интересный напиток для тех, кому хочется попробовать что-нибудь новое, но с прежней основой. Крепость в 17% не требует смешивать с безалкогольными напитками или льдом, что позволяет максимально ощутить вкус и аромат.
Jinro Plum Soju, Jinro Strawberry Soju, Jinro Grapefruit Soju, Jinro Green Grape Soju
Соджу
Со́джу (кор. 소주, 燒酒 ) — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.
В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.
Содержание
История
Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию.
С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов (фруктоза и др.). Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.
Изготовление
Чистое соджу
Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов:
Соджу фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого (для оптимального процесса) сорта и возраста.
Употребление
Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки.
Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой.
Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он представляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.
Корейский этикет
См. также
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Соджу» в других словарях:
Водка — в различной таре Водка спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 % 45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом … Википедия
Андон — Город Андон 안동시 安東市 Герб Страна … Википедия
Южная Корея — (Республика Корея) государство в Восточной Азии, занимающее южную часть Корейского полуострова и прилегающие к нему острова; граничит на севере с КНДР (см. Корейская Народно Демократическая Республика), с запада омывается Желтым морем, с востока… … Географическая энциклопедия
Похмелье — Сюда перенаправляется запрос «Алкогольный абстинентный синдром». На эту тему нужна отдельная статья. Похмелье состояние, испытываемое через некоторое время после чрезмерного употребления алкоголя (как правило, речь идёт о состоянии после… … Википедия
Дионис — (др. греч. Διόνυσος) … Википедия
Алкогольные напитки — Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия
Абсент — Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия
Алкоголизм — Алкоголизм … Википедия